वित्‍त मंत्रालय
सरकार ओडीएफ व्यवहार को बनाए रखने के लिए ओडीएफ प्लस के लिए वचनबद्ध
2020-21 में स्वच्छ भारत अभियान के लिए 12,300 करोड़ रुपये का बजटीय प्रावधान
अपशिष्ट प्रबंधन के साथ तरल और धूसर जल प्रबंधन पर विशेष ध्यान
जल जीवन अभियान के लिए 3.60 लाख करोड़ रुपये की स्वीकृति
01 FEB 2020 2:05PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में वित्‍त वर्ष 2020-21 का केन्‍द्रीय बजट पेश करते हुए कहा कि सरकार ओडीएफ व्यवहार को बनाए रखने के क्रम में और यह सुनिश्चित करने के लिए की कोई व्यक्ति इससे अछूता न रहे ओडीएफ प्लस के लिए वचनबद्ध है। केन्द्रीय वित्त मंत्री श्री निर्मला सीतारमण ने कहा कि तरल और धूसर जल प्रबंधन की दिशा में और अधिक कार्य किए जाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि मुख्य ध्यान ठोस अपशिष्ट एकत्रीकरण, स्रोत पृथकीकरण और शोधन पर होगा। वित्त मंत्री ने कहा कि वर्ष 2020-21 में स्वच्छ भारत अभियान के लिए कुल 12,300 करोड़ रुपये के आवंटन का प्रावधान किया गया है।
श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि सभी परिवारों को पाइपलाइन के माध्यम से जलापूर्ति प्रदान करने के उद्देश्य से जल जीवन अभियान के लिए 3.60 लाख करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं। इस योजना में स्थानीय जल स्रोतों को बढ़ाने, वर्तमान स्रोतों को पुनः जल से परिपूर्ण करने जैसी प्रोत्साहन गतिविधियां शामिल हैं और यह जल संग्रहण के साथ-साथ जल के खारेपन को कम करने को भी प्रोत्साहन देगी। उन्होंने कहा कि दस लाख से अधिक की जनसंख्या वाले शहरों को वर्तमान वित्तीय वर्ष के दौरान इस उद्देश्य को पूर्ण करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा। उन्होंने कहा कि यह योजना वर्ष 2020-21 के दौरान 11,500 करोड़ रुपये के संसाधन भी प्रदान करेगी।

Ministry of Finance
Government committed to ODF plus to sustain ODF behaviour
Budgetary Provision of Rs 12,300 Crore for Swachh Bharat Mission in 2020-21
Focus on Liquid and Grey Water Management along with Waste Management
Rs 3.60 Lakh Crore approved for Jal Jeevan Mission
01 FEB 2020 2:05PM by PIB Delhi
Government is committed to ODF Plus in order to sustain ODF behaviour and to ensure that no one is left behind. While presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman said, “now more needs to be done towards liquid and grey water management. Focus would also be on solid waste collection, source segregation and processing. Total allocation for Swachh Bharat Mission is Rs.12,300 crore in 2020-21”.
Smt Nirmala Sitharaman said that Rs. 3.60 lakh crore have been approved for Jal Jeevan Mission which is aimed at providing piped water supply to all households. This scheme also places emphasis on augmenting local water sources, recharging existing sources and will promote water harvesting and de-salination, the Minister added. She said that cities with over a million population will be encouraged to meeting this objective during the current year itself. The Scheme would be provided resources of Rs. 11,500 crore during the year 2020-21.