অর্থমন্ত্রক
শৌচালয় ব্যবহার নিশ্চিত করার লক্ষ্যে সরকারের নতুন কর্মসূচি
01 FEB 2020 7:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ ফেব্রুয়ারি, ২০২০
খোলা স্থানে শৌচকর্ম বন্ধ করে শৌচালয় ব্যবহার নিশ্চিত করার লক্ষ্যে কেন্দ্রীয় অর্থ এবং কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ সংসদে ২০২০-২১ অর্থবর্ষের বাজেট পেশ করার সময় বলেন, তরল বর্জ্য এবং অপরিচ্ছন্ন জল ব্যবস্থাপনার লক্ষ্যে আরও কাজ করতে হবে। কঠিন বর্জ্য সংগ্রহ, উৎসে সেগুলির পৃথকীকরণ প্রক্রিয়ার পর তার পুনর্ব্যবহারের ওপর গুরুত্ব আরোপ করতে হবে। এই কারণে ২০২০-২১ অর্থবর্ষে স্বচ্ছ ভারত মিশনে মোট বরাদ্দের পরিমাণ ধরা হয়েছে ১২,৩০০ কোটি টাকা।
শ্রীমতী সীতারমন জানান, ঘরে ঘরে পাইপলাইনের মাধ্যমে জল সরবরাহের উদ্দেশ্যে জল জীবন মিশনের জন্য ৩ লক্ষ ৬০ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দের প্রস্তাব এই বাজেটে করা হয়েছে। এর ফলে, স্থানীয় জলের উৎসের ব্যবহারের ওপর গুরুত্ব আরোপ, বৃষ্টির জল সংরক্ষণ এবং জলকে লবণমুক্ত করার উদ্যোগ নেওয়া হবে। ২০২০-২১ অর্থবর্ষে এর জন্য ১১,৫০০ কোটি টাকা অর্থ বরাদ্দের প্রস্তাব করা হয়েছে।

Ministry of Finance
Government committed to ODF plus to sustain ODF behaviour
Budgetary Provision of Rs 12,300 Crore for Swachh Bharat Mission in 2020-21
Focus on Liquid and Grey Water Management along with Waste Management
Rs 3.60 Lakh Crore approved for Jal Jeevan Mission
01 FEB 2020 2:05PM by PIB Delhi
Government is committed to ODF Plus in order to sustain ODF behaviour and to ensure that no one is left behind. While presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman said, “now more needs to be done towards liquid and grey water management. Focus would also be on solid waste collection, source segregation and processing. Total allocation for Swachh Bharat Mission is Rs.12,300 crore in 2020-21”.
Smt Nirmala Sitharaman said that Rs. 3.60 lakh crore have been approved for Jal Jeevan Mission which is aimed at providing piped water supply to all households. This scheme also places emphasis on augmenting local water sources, recharging existing sources and will promote water harvesting and de-salination, the Minister added. She said that cities with over a million population will be encouraged to meeting this objective during the current year itself. The Scheme would be provided resources of Rs. 11,500 crore during the year 2020-21.