کابینہ
مرکزی کابینہ نے سابق وزیر خارجہ آنجہانی سشماسورا ج کی موت پرتعزیت کی
13 AUG 2019 1:49PM by PIB Delhi
نئیدہلی 13 اگست ۔مرکزی کابینہ نے 6 اگست 2019 کو آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسیز نئی دہلی میں سابق وزیر خارجہ آنجہانی سشماسوراج کی موت پر اظہار تعزیت کیا۔ مرکزی کابینہ نے کہا کہ آنجہانی سشما سوراج کی موت سے ایک مخصوص لیڈر سے محروم ہوگیا ہے ۔
اس موقع پر منظور کی جانے والی مرکزی کابینہ کی تعزیتی قرارداد میں کہا گیا ہے :’’ آنجہانی سشما سوراج 14 فروری 1952 کو ہریانہ کے شہر انبالہ میں پیدا ہوئی تھیں ۔ انہوں نے اپنی گریجویشن کی تعلیم سناتن دھرم کالج انبالہ کینٹ سے حاصل کی اور گریجویٹ آف لأ کی ڈگری پنجاب یونیورسٹی ،چنڈی گڑھ سے حاصل کی۔ انہیں ایگری کلچر یونیورسٹی کانپور نے اعزازی ڈاکٹریٹ کی ڈگری سے بھی سرفراز کیا تھا۔انہوں نے 1973 سے سپریم کورٹ میں وکالت شروع کی تھی۔
مرکزی کابینہ کی تعزیتی قرادداد کا متن حسب ذیل ہے :
محترمہ سشما سوراج نے اپنی عوامی زندگی کا آغاز بہت ہی کم عمری میں کیا تھا ۔ وہ 1977 میں محض 25 برس کی عمر میں ہریانہ اسمبلی کی رکن منتخب ہوئیں اور ریاستی سرکار میں محنت وملازمت کی کابینی وزارت کی ذمہ داری سے سرفراز کی گئیں۔محترمہ سشماسوراج جب دوسری بار اسمبلی چناؤ میں رکن اسمبلی منتخب ہوئیں تو انہوں نے 1987 سے 1990 تک ریاستی سرکار ی کابینی وزیر برائے تعلیم وخوراک ورسد کی ذمہ داری انتہائی خوش اسلوبی سے انجام دی ۔
محترمہ سشماسوراج 1990 میں راجیہ سبھا کی رکن منتخب کی گئیں اور انہوں نے 11ویں لوک سبھا کی رکن کی حیثیت سے وزیر اطلاعات ونشریات کے منصب کی ذمہ داری سنبھالی ۔ 1998 میں وہ دوبارہ 12 ویں لوک سبھا کی رکن منتخب ہوئیں اور انہیں مرکزی وزیر برائے اطلاعات ونشریات کی ذمہ داری تفویض کی گئی ۔اس کے ساتھ ہی انہیں ٹیلی کمیونی کیشن ( مواصلات ) کی وزارت کی بھی اضافی ذمہ داری تفویض کی گئی ۔اکتوبر 1998 میں محترمہ سشما سوراج دلی کی پہلی خاتون وزیر اعلیٰ کے منصب پر فائز ہوئیں ۔بعد ازاں 2000 سے 2003 تک انہیں راجیہ سبھا کے لئے منتخب کیا گیا اور انہوں نے ستمبر 2000سے جنوری 2003 تک وزیر اطلاعات ونشریات کے فرائض خوش اسلوبی کے ساتھ انجام دئے۔بعدازاں انہوں نے جنوری 2003 سے مئی 2004 تک مرکزی وزیر برائے صحت اور خاندانی بہبود وپارلیمانی امور کے منصب کی ذمہ داری سنبھالی ۔ اپریل 2006 میں وہ دوبارہ راجیہ سبھا کی رکن منتخب ہوئیں ۔ 2009 میں وہ 15 ویں لوک سبھا میں رکن پارلیمان منتخب ہوئیں اور دسمبر 2009 سے مئی 2014 تک پارلیمنٹ میں اپوزیشن لیڈر کے منصب پر فائز رہیں ۔ 16ویں لوک سبھا میں رکن پارلیمان منتخب ہونے کے بعد انہوں نے مئی 2014 سے مئی 2019 تک مرکزی وزری برائے امور خارجہ کے منصب کے فرائض انتہائی خوش اسلوبی کے ساتھ انجام دئے ۔
آنجہانی محترمہ سشماسوراج کو تقریر میں ان کی مہارت اور جذبہ درد مندی کے لئے ہمیشہ یاد کیا جاتا رہے گا ۔وہ نہ صرف ایک اہل اور ماہر منتظم تھیں بلکہ ایک ایسی انتہائی خوش اخلاق لیڈر تھیں جنہوں نے اپنے جذبہ انسانیت کے ساتھ بیرون ملک پھنسے ہوئے ہندوستانی شہریوں کی مدد کرکے انہیں وطن واپس لانے کا غیر معمولی کارنامہ انجام دیا تھا۔انہیں 2017 میں امریکی روزنامے وال اسٹریٹ جرنل نے ہندوستان کی
’’سب سے زیادہ مقبول سیاستداں ‘‘ کے خطاب سے سرفراز کیا تھا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔رم
U-3695

Cabinet
Cabinet condoles death of former Union Cabinet Minister, Smt. Sushma Swaraj
13 AUG 2019 1:49PM by PIB Delhi
The Cabinet expresses profound sorrow at the sad demise of Smt. Sushma Swaraj, former Union Cabinet Minister in the night of 06th August, 2019 at AIIMS. New Delhi. In her passing away, the country has lost a distinguished leader and an outstanding parliamentarian.
The following is the text of the Resolution:-
“Born on February 14, 1952 at Ambala in Haryana, Smt. Sushma Swaraj graduated from Sanatan Dharma College, Ambala Cantt. and obtained Bachelor of Law degree from Punjab University, Chandigarh. She was also conferred Honorary Doctorate by the Agriculture University, Kanpur. In 1973, she started practice as an advocate in the Supreme Court of India.
Smt. Sushma Swaraj entered public life at a young age and won election to the Haryana Legislative Assembly at the age of 25 years in 1977 and became Cabinet Minister for Labour and Employment in the State Government of Haryana. She was again elected as a member of Haryana Legislative Assembly and became the Cabinet Minister for Education, Food and Civil Supplies during the period 1987 to 1990.
In 1990, she was elected to the Rajya Sabha and in 1996, as a member of the 11th Lok Sabha when she became the Union Cabinet Minister for Information and Broadcasting. In 1998, she was again elected to the 12th Lok Sabha and held the portfolio of Union Cabinet Minister for Information and Broadcasting and also for Telecommunications as an additional charge. In October, 1998, she became the first woman Chief Minister of Delhi. Thereafter, in April, 2000, she was again elected to the Rajya Sabha and became the Minister for Information and Broadcasting from September, 2000 to January 2003 and then the Minister for Health and Family Welfare and Parliamentary Affairs from January 2003 to May 2004. In April, 2006, she was re-elected to Rajya Sabha. In 2009, she was elected as a member of the 15th Lok Sabha and became Leader of Opposition from December, 2009 to May, 2014. In 2014, she was elected to the 16th Lok Sabha. She served as Union Cabinet Minister for External Affairs from May, 2014 till May, 2019.
Smt. Sushma Swaraj will always be remembered for her exceptional oratorial skills and a compassionate approach. She was an able administrator and an affable person with humane touch who won the hearts of all by helping Indians in distress abroad. For these qualities, she was declared as "India's best loved politician" by the US daily 'Wall Street Journal' in 2017.
The Cabinet places on record its appreciation of Smt. Sushma Swaraj's services to the Nation in different capacities. The Cabinet also extends its heartfelt condolences to the bereaved family on behalf of the Government and the entire nation.”