کابینہ
کابینہ نےہندوستان اور امریکہ کے مابین میڈیسن کے شعبے میں باہمی اشتراک وتعاون کے لئے بین ادارہ جاتی معاہدے کو اپنی منظوری دی
17 JUL 2019 4:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17جولائی2019؍وزیر جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے ہندوستان اور امریکہ کے مابین افزائشی ادویات، 3 ڈی بایوپرنٹنگ، نئی ٹیکنالوجیوں، سائنسی تصورات ؍اطلاعات اور ٹیکنالوجیوں کی لین دین اور سائنٹفک بنیادی ڈھانچے کے مشترکہ استعمال کے شعبوں میں باہمی اشتراک و تعاون کے لئے بین ادارہ جاتی معاہدے کو سابقہ تاریخ سے اپنی منظوری دی ہے۔
فوائد:
اس معاہدے کے تحت مشترکہ تحقیقی پروجیکٹس ، تربیتی پروگرامز، کانفرنس اور سیمینار تمام کوالیفائیڈ سائنس دانوں اور ٹیکنالوجی ماہرین کے لئے دستیاب رہیں گے۔علاوہ ازیں اس معاہدے کے تحت ان سائنسدانوں اور ٹیکنالوجی ماہرین کو سائنٹفک میرٹ اور مہارت کی بنیاد پر تعاون فراہم کیا جائے گا۔افزائشی ادویات اور 3ڈی بایوپرنٹنگ کے شعبے میں سائنسی تحقیق اور ٹیکنالوجی ترقیات سے نئے دانشورانہ املاک ، طریقہ کار یا مصنوعات پیدا کرنے کے لئےوسیع امکانات ہوں گے۔
اس معاہدے کے تحت دونوں ملکوں کے ادارے تکمیل شدہ جنرل تعلیمی لین دین کا تجزیہ کریں گے اورپھر اس سے مخصوص پروجیکٹوں کی ترقی کی راہ ہموار ہوگی۔ہر ایک کے اکیڈمک ، کلینکل اور تجارتی اثرات ہوں گے۔
اہم خصوصیات:
اس معاہدے کا مقصدتعلیمی سطح پر باہمی اشتراک و تعاون کے ذریعےدونوں ملکوں کے اداروں کوتعلیم اور تحقیق کے تئیں باہم تعاون فراہم کرنا ہے۔مشترکہ مفادات کے وہ شعبے جہاں باہمی اشتراک و تعاون اور معلومات کی لین دین کی شناخت کی گئی ہے، وہ درج ذیل ہیں:
1. مختلف شعبوں بالخصوص 3ڈی بایو پرنٹنگ کے شعبے میں تربیت، مطالعہ اور تحقیق کے لئے طلبا اور اساتذہ کا باہمی تبادلہ؛
2. مشترکہ تحقیقی پروجیکٹس پر عمل آوری؛
3. معلومات اور اکیڈمک اشاعتوں کی لین دین۔
پس منظر:
سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبوں میں باہمی فائدے کے لئے ہندوستان اور امریکہ کے حکومت کے درمیان مستحکم اور طویل مدتی اشتراک و تعاون کیلئے حکومت ہند کی خواہش کےعین مطابق سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی)، حکومت ہند کے تحت قومی اہمیت کا حامل ایک ادارہ سری چترا ٹریونل انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی(ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی)، تری وندرم ، نے انسٹی ٹیوٹ فار ری جینریٹیو میڈیسن (ڈبلیو اایف آئی آر ایم)، شمالی کیرولینا، یو ایس اےکے ایماء پر ویک فارسٹ یونیورسٹی ہیلتھ سائنسزکے ساتھ تعلیمی اشتراک و تعاون سے متعلق ایک معاہدے پر دستخط کئے ہیں۔ اس معاہدے پر سری چترا ٹریونل انسٹی ٹیوٹ اینڈ ٹیکنالوجی، تری وندرم کی جانب سے پروفیسر آشا کشور اور انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی(ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی)، تری وندرم ، نے انسٹی ٹیوٹ فار ری جینریٹیو میڈیسن (ڈبلیو اایف آئی آر ایم)، شمالی کیرولینا، یو ایس اے کے ایماء پر ویک فارسٹ یونیورسٹی ہیلتھ سائنسز کی جانب سے جناب گریگوری برک، چیف سائنس آفیسر اور سینئر ایسوسی ایٹ ڈین فار ریسرچ ایڈمن اور پروفیسر اینتھونی اتالا، ڈائریکٹر نے 13 دسمبر 2018ء کودستخط کئے تھے۔

Cabinet
Cabinet approves Inter-Institutional Agreement between India and USA for cooperation in the field of medicine
17 JUL 2019 4:21PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Narendra Modi has given ex-post facto approval to the Inter-Institutional Agreement between India and the USA in the areas of regenerative medicine and 3D bioprinting, new technologies, exchange of scientific ideas/information and technologies, and joint use of scientific infrastructure.
Benefits:
The joint research projects, training programmes, conferences, seminars etc. under this Agreement will be open to all qualified scientists and technologists, and will be supported on the basis of scientific merit and excellence. Scientific research and technology development in the areas of regenerative medicine and 3D bio-printing will have potential for generation of new Intellectual Property, processes, prototypes or products.
Both institutes anticipate the general academic exchange contemplated under the Agreement will lead to the development of specific projects, each of which may have academic, clinical and commercial implications.
Salient features:
The objective of the Agreement is to contribute towards the development of research and education of both the Institutions through academic collaboration. The general areas of common interest where collaboration and exchange of knowledge are intended for both include:
(1) Exchange of faculty members and students for training, study and research especially in the areas on 3D Bioprinting;
(2) Execution of joint research projects; and
(3) Exchange of information and academic publications.
Background:
In line with Govt. of India's stress on stronger and long-term cooperation between the Government of India and the United States of America for mutual benefit in the areas of Science and Technology, Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST), Trivandrum, an Institute of National Importance under the Department of Science and Technology (DST), Government of India, has entered into an Agreement on Academic Cooperation with the Wake Forest University Health Sciences on behalf of its Institute for Regenerative Medicine (WFIRM), North Carolina, USA. The Agreement was signed by Prof. Asha Kishore, Director, SCTIMST on behalf of Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology, Trivandrum and Mr. Gregory Burke, Chief Science Officer & Sr. Associate Dean for Research Admin and Prof. Anthony Atala, Director on behalf of Wake Forest University-Health Sciences on behalf of its Institute for Regenerative Medicine, North Carolina, Unites States on 13thDecember 2018.