प्रधानमंत्री कार्यालय
25 जून, 2019 को लोकसभा में राष्ट्रपति के अभिभाषण के धन्यवाद प्रस्ताव पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के जवाब का मूल पाठ
25 JUN 2019 11:55PM by PIB Delhi
माननीय अध्‍यक्ष जी, 17वीं लोकसभा के गठन के बाद राष्‍ट्रपति महोदय के अभिभाषण पर धन्‍यवाद प्रस्‍ताव को समर्थन करने के लिए, धन्‍यवाद करने के लिए मैं उपस्थित हुआ हूँ।
राष्‍ट्रपति जी ने अपने भाषण में- हम भारत को कहाँ ले जाना चाहते हैं, कैसे ले जाना चाहते हैं, भारत के सामान्‍य मानवी की आशा-आकांक्षाओं की पूर्ति के लिए किन चीजों को प्राथमिकता देना चाहते हैं, किन चीजों पर बल देना चाहते हैं- उसका एक खाका खींचने का प्रयास किया है। राष्‍ट्रपति जी का भाषण देश के सामान्‍य मानवी ने जिस आशा-आकांक्षाओं के साथ इस सदन में हमको भेजा है, उसका एक प्रकार से प्रतिध्‍वनि है, और इसलिए इस भाषण का धन्‍यवाद एक प्रकार से देश के कोटि-कोटि जनों का भी धन्‍यवाद है।
एक सशक्‍त, सुरक्षित, समृद्ध, समावेशी- ऐसा राष्‍ट्र का सपना हमारे देश के अनेक महापुरुषों ने देखा है। उसको पूर्ण करने के लिए संकल्‍पबद्ध हो करके, अधिक गति, अधिक तीव्रता के साथ हम सबको मिल-जुल करके आगे बढ़ना, ये समय की मांग है, देश की अपेक्षा है और आज के वैश्विक वातावरण में ये अवसर भारत ने खोना नहीं चाहिए।
उस मिज़ाज के साथ हम आगे बढें, हम सभी मिल करके आगे बढें- मैं समझता हूँ कि देश की आकांक्षाओं को पूर्ण करने में आने वाली हर चुनौती, हर बाधा को हम पार कर सकते हैं।
इस चर्चा में करीब 60 आदरणीय सांसदों ने हिस्‍सा लिया। जो पहली बार आए हैं, उन्‍होंने बहुत ही अच्‍छे ढंग से अपनी बात को रखने का प्रयास किया, चर्चा को सार्थक बनाने का प्रयास किया। जो अनुभवी हैं, उन्‍होंने भी अपने-अपने तरीके से इस चर्चा को आगे बढ़ाया।
श्रीमान अधीर रंजन चौधरी जी, श्री टी.आर. बालू जी, श्री दयानिधि मारन जी, श्रीमान सौगत राय जी, जयदेव जी, सुश्री महुआ मोइत्रा, पी.वी. मिधुन रेड्डी जी, विनायक राउत, राजीव रंजन सिंह जी, पिनाकी मिश्रा, श्री नामा नागेश्‍वर राव, मोहम्‍मद आज़म खान, असदुद्दीन ओवैसी, श्री प्रताप चन्‍द्र षड़ंगी, डॉक्‍टर हिना गावित, समेत अन्‍य सभी का इस चर्चा को सार्थक बनाने के लिए मैं हृदय से बहुत-बहुत आभार व्‍यक्‍त करता हूँ।
ये बात सही है कि हम सब मनुष्‍य हैं, 30 दिन में जो मन पर छाप रहती है, प्रभाव रहता है, निकलना जरा कठिन होता है और उसके कारण चुनावी भाषणों का भी थोड़ा-बहुत असर नजर आता था। वो ही बातें यहां भी सुनने को मिल रही थीं। लेकिन शायद वो प्रकृति का नियम है, और इसलिए... अब देखिए मैं आपको भी इस गरिमापूर्ण पद पर जिस प्रकार से आपने सदन का संचालन किया, पूरी चर्चा को सबको विश्‍वास में लेते हुए आगे बढ़ाया, आप इस पद पर नए हैं, और जब आप नए होते हैं तो कुछ लोगों का मन भी करता है, जरा आपको शुरू में ही परेशानी में डाल दें।
लेकिन सब स्थितियों के बावजूद भी आपने बहुत ही बढ़िया ढंग से इन सारी चीजों को चलाया, इसके लिए भी मैं आपको बहुत-बहुत बधाई देता हूँ और मैं सदन को भी नए स्‍पीकर महोदय को सहयोग देने के लिए भी उनका आभार व्‍यक्‍त करता हूँ।
माननीय अध्‍यक्ष जी, कई दशकों के बाद देश ने एक मजबूत जनादेश दिया है। एक सरकार को दोबारा फिर से लाए हैं, पहले से अधिक शक्ति दे करके लाए हैं। आज के इस सामान्‍य वातावरण में भारत जैसी vibrant democracy में हर भारतीय के लिए गौरव करने का विषय है कि हमारा मतदाता कितना जागरूक है, वो अपने से ज्‍यादा अपने देश को कितना प्‍यार करता है, अपने से ज्‍यादा अपने देश के लिए किस प्रकार से वो निर्णय करता है; इस चुनाव में साफ-साफ नजर आया है। और इसलिए देश के मतदाता अनेक-अनेक अभिनंदन के अधिकारी हैं।
मुझे इस बात का संतोष है, हमारी पूरी टीम को संतोष है कि 2014 में, जबकि हम पूरी तरह नए थे, देश के लिए भी हम अपरिचित थे, लेकिन उस स्थितियों से बाहर निकलने के लिए देश ने एक प्रयोग के रूप में- चलो भई जो भी हैं, इनसे तो बचेंगे- और हमें मौका दिया। लेकिन 2019 का जनादेश पूरी तरह कसौटी पर कसने के बाद, हर तराजू पर तोले जाने के बाद- पल-पल को जनता-जनार्दन ने बड़ी बारीकी से देखा है, परखा है, जांचा है और उसके आधार पर समझा है और तब जा करके दोबारा हमें बिठाया है। ये लोकतंत्र की बहुत बड़ी ताकत है। चाहे जीतने वाला हो, हारने वाला हो, चाहे मैदान में था या मैदान के बाहर था, हर किसी के लिए इस विजय को सरकार के पाँच साल के कठोर परिश्रम, सरकार के पाँच साल का जनता-जनार्दन की सुख-सुविधा के लिए पूर्ण समर्पण, पूर्ण रूप से ‘सर्वजन हिताय, सर्वजन सुखाय’, इन नीतियों को लागू करने का सफल प्रयास- उसको लोगों ने फिर से एक बार अपना अनुमोदन दे करके देश की सेवा करने के लिए दोबारा बिठाया है।
माननीय अध्‍यक्ष जी, एक व्‍यक्ति के रूप में जीवन में इससे बड़ा कोई संतोष नहीं होता है, जब जनता-जनार्दन, जो कि ईश्‍वर का रूप होती है – वो आपके काम को अनुमोदित करती है। ये सिर्फ चुनाव की जीत और हार, आँकड़े, उसका खेल नहीं है जी- ये जीवन की उन आस्‍था का खेल है जहाँ commitment क्‍या होता है, dedication क्‍या होता है, जनता-जनार्दन के लिए जीना, जनता-जनार्दन के लिए जूझना, जनता-जनार्दन के लिए खपना- ये क्‍या होता है, ये पाँच साल की अखंड, एकनिष्‍ठ, अविरत तपस्‍या का जो फल मिलता है ना, तो उसका संतोष एक आध्‍यात्‍म की अनुभूति कराता है। और इसलिए कौन हारा-कौन जीता, इस दायरे में चुनाव को देखना मेरे सोच का हिस्‍सा नहीं हो सकता है, मैं इससे कुछ आगे सोचता हूँ। और इसलिए मुझे 130 करोड़ देशवासियों के, उनके सपने, उनकी आशा-आकांक्षा, ये मेरी नजर में रहती हैं।
माननीय अध्‍यक्ष जी, 2014 में जब देश की जनता ने अवसर दिया, पहली बार मुझे सेंट्रल हॉल में वक्‍तव्‍य देने का मौका मिला था, और सहज भाव से मैंने कहा था कि मेरी सरकार गरीबों को समर्पित है। आज उस पाँच साल के कार्यकाल के बाद बड़े संतोष के साथ कह सकता हूँ, और जो संतोष जनता-जनार्दन ने ईवीएम के बटन का दबा करके अभिव्‍यक्‍त किया है। जब चर्चा का प्रारंभ हुआ, पहली बार सदन में आए हुए श्रीमान प्रताप षड़ंगी जी ने और आदिवासी समाज से आई हुई मेरी बहन डॉक्‍टर हिना गावित जी ने जिस प्रकार से विषय को प्रस्‍तुत किया है, जिस बारीकी से चीजों को रखा- मैं समझता हूँ उसके बाद मैं कुछ भी न बोलूँ तो भी बात पहुँच चुकी है।
माननीय अध्‍यक्ष जी, हमारे देश के जितने भी महापुरुष हुए, सार्वजनिक जीवन में जिन्‍होंने मार्गदर्शन किया, उन्‍होंने एक बात हमेशा कही है और वो अंत्‍योदय की कही, आखिरी छोर पर बैठे हुए इंसान की भलाई की बात कही। चाहे पूज्‍य बापू हों, चाहे बाबा साहेब अम्‍बेडकर हों, चाहे लोहिया जी हों या दीनदयाल जी हों- हर किसी ने इसी बात को कहा। पिछले पाँच साल के कार्यकाल में हमारे मन में यही भाव रहा- जिसका कोई नहीं है, उसके लिए सरकार ही सिर्फ होती है।
हमने देश आजाद होने के बाद एक ऐसा कल्‍चर जाने-अनजाने में स्‍वीकार कर लिया, या तो उसको बढ़ाने में हमने बल दे दिया, और मैं शब्‍द प्रोब्‍ह्म करता हूँ, मैं किसी पर आरोप नहीं लगाता हूँ। हमने न जाने अनजाने में एक ऐसा कल्‍चर प्रसारित किया, जिसमें देश के सामान्‍य मानवी को अपने हक के लिए व्‍यवस्‍थाओं के साथ जूझना पड़ता है, जद्दोजहद करनी पड़ती है, उनको लड़ना पड़ता है। क्‍या सामान्‍य मानवी की हक की चीज़ें सहज रूप से व्‍यवस्‍था के तहत जिसका वो हकदार है, वो उसे मिलनी चाहिए कि नहीं मिलनी चाहिए? और मिले या न मिले, वो शिकायत करे या न करे- हमने मान लिया था कि ये तो ऐसे ही चलता है।
मैं जानता हूँ इन चीजों को बदलने में कितनी मेहनत लगती है। राज्‍यों को भी onboard लाने में कितनी तकलीफ होती है। और 70 साल की बीमारियों को पाँच साल में पूरा करना कठिन होता है। लेकिन मैं संतोष के साथ कह सकता हूँ कि हमने दिशा वो पकड़ी- कठिनाइयों के बावजूद भी उस दिशा को हमने छोड़ा नहीं है- ना divert ना dilute- हम उस मकसद से चलते रहे और ये देश दूध का दूध, पानी का पानी भलीभांति कर सकता है। और उसने शौचालय को सिर्फ चार दीवार नहीं समझा, घर में चूल्‍हा पहुँचा तो सिर्फ खाना ढंग से पका, उतना ही नहीं समझा, उन हर व्‍यवस्‍था के पीछे उस मकसद को उसने समझा कि आखिरकार ये क्‍यों कर रही है सरकार। मैंने तो चूल्‍हा माँगा नहीं था, मैंने तो बिजली के कनेक्‍शन के बिना जिंदगी गुजार दी थी, वो क्‍यों कर रहे हैं? पहले प्रश्‍न उठता था क्‍यों नहीं करते हैं? आज उसके मन में एक विश्‍वास पैदा हुआ कि क्‍यों कर रहे हैं। क्‍यों नहीं करते हैं से ले करके क्‍यों करते हैं- ये यात्रा बड़ी लंबी थी। लेकिन उसमें विश्‍वास भरा हुआ था, जिसने अपनेपन को उजागर कर दिया और जो आज देश में एक नए सामर्थ्‍य की अनुभूति करा रहा है और उसी को आगे बढ़ाने की दिशा में हम प्रयास कर रहे हैं।
ये बात सही है कि जिस प्रकार से एक welfare state के रूप में देश गरीबी से जब जूझ रहा है तो उनको उन योजनाओं के तहत ease of living के लिए जो भी एक सामान्‍य मानवी की आवश्‍यकता होती है, उसकी पूर्ति हो, लेकिन देश आगे भी बढ़ना चाहिए। गरीबों का कल्‍याण हो, गरीबों का उत्‍थान हो, गरीबों का empowerment हो, लेकिन साथ-साथ आधुनिक भारत को भी मजबूती से आगे बढ़ाना चाहिए। तो ऐसी पटरी पर विकास की धारा चलनी चाहिए, जहाँ एक तरफ welfare को ले करके ध्‍यान केन्द्रित हो, सामान्‍य मानवी की जिंदगी की आवश्‍यकताओं की पूर्ति पर भरपूर प्रयास हो और दूसरी तरफ, वो पटरी हो जो आधुनिक infrastructure का निर्माण करे, देश को आधुनिक बनाने के लिए योजनाओं को लागू करे।
और हमने उन दोनों तरफ बल दिया और highways हो या I-ways हों, waterways हों, रेल हो या रोड़ हो, उड़ान योजना से हवाई जहाज की व्‍यवस्‍था हो, startup हो, innovation हो, tinkering lab से ले करके चंद्रयान तक की यात्रा की कल्‍पना हो- इन सारी चीजों को एक आधुनिक भारत और इन अनेक चुनौतियों से लड़ने के लिए हमें आगे बढ़ना है।
यहाँ बहुत अच्‍छी बातें बताई गईं। कुछ तीखी बातें भी बताई गईं। ज्‍यादातर चुनावी सभाओं की छाया वाली बातें भी बताई गईं। हरेक का अपना-अपना एक एजेंडा होता है, उसके लिए मुझे कुछ कहना भी नहीं है, लेकिन यहाँ कहा गया कि हमारी ऊँचाई को कोई कम नहीं कर सकता है; ऐसी गलती हम नहीं कर सकते हैं। हम किसी की लकीर छोटी करने में अपना समय बर्बाद नहीं करते हैं, हम हमारी लकीर लंबी करने के लिए जिंदगी खपा देते हैं।
और आपकी ऊँचाई आपको मुबारक हो क्‍योंकि आप इतने ऊँचे चले गए हैं, इतने ऊँचे चले गए हैं कि जमीन दिखना बंद हो गई है। आप इतने ऊँचे चले गए हैं कि आप जो जड़ों से उखड़ चुके हैं। आप इतने ऊँचे चले गए हैं कि जो जमीन पर हैं वो आपको तुच्‍छ दिखता है। और इसलिए आपका और ऊँचा होना मेरे लिए अत्‍यंत संतोष....... और मेरी कामना है कि आप और ऊँचे बढ़ें। हमारी आपसे ऊँचाई के संबंध में कोई स्‍पर्धा ही नहीं है क्‍योंकि हमारा सपना ऊँचा होने का है ही नहीं- हमारा सपना जड़ों से जुड़ने का है।
हमारा सपना जड़ों की गहराई से जुड़ने का है, हमारा सपना, हमारा रास्‍ता जड़ों से ही ताकत पा करके और मजबूती देश को देना, ये हमारा रास्‍ता है। और इसलिए जिस स्‍पर्धा में हम नहीं हैं। उस स्‍पर्धा में हम आपको शुभकामना ही देते रहेंगे और ऊँचे, और ऊँचे, और ऊँचे जाइए। मैं देख रहा हूँ कि बार-बार चर्चा आती है, ये बात सही है कि कुछ लोगों को कुछ लोगों के लिए लगाव होता है, कि अगर उनका नाम नहीं आता है तो उनको परेशानी हो जाती है, जैसे नाम न आने से भी जैसे अपमानित कर दिया, ऐसा महसूस हो सकता है, होना नहीं चाहिए लेकिन होता है।
लेकिन मैं चुनौती देता हूँ 2004 से पहले देश में अटल बिहारी वाजपेयी जी की सरकार थी। 2004 से 2014 तक शासन में बैठे हुए लोगों ने अधिकृत कार्यक्रम में एक बार भी, एक बार भी अटल जी की सरकार की तारीफ की हो, उनके अच्‍छे कामों का उल्‍लेख किया हो, तो जरूर इस पटल पर रखें। इतना ही नहीं, अटलजी छोड़ो, नरसिम्‍हा राव की सरकार की तारीफ की हो, वो रखें। इतना ही नहीं, ये अभी के भाषण में भी एक बार डॉक्‍टर मनमोहन सिंह जी का नाम बोले होते तो मुझे बताएं। और वो बड़े-बड़े लोग, मैं उनकी बराबरी में कुछ नहीं हूँ, मैं तो सामान्‍य व्‍यक्ति हूँ। लेकिन लाल किले पर से शायद, verify करना चाहिए, शायद मैं पहला प्रधानमंत्री हूँ जिसने दो बार ये कहा है कि आजादी से ले करके अब तक केंद्र की और राज्‍य की जितनी भी सरकारें हुईं, सबका देश को आगे ले जाने में योगदान है।
इस सदन में भी अनेक बार मैं कह चुका हूँ, आज दोबारा कहता हूँ, हम वो लोग नहीं हैं। और इसलिए बार-बार ये कहना- हाँ, उनकी अपेक्षा है वो ही नाम आए, वो एक अलग बात है, लेकिन मैं एक उदाहरण देता हूँ- हम लोगों का character क्‍या है, हम लोगों चरित्र, हमारी सोच क्‍या है, जानकारी के लिए, तभी आपको समझने में सुविधा होगी, सबको नहीं होती है।
गुजरात में मुझे लंबे अर्से तक मुख्‍यमंत्री के नाते काम करने का अवसर मिला। गुजरात के 50 साल हुए थे, golden jubilee year था। उस गोल्‍डन जुबली ईयर का अनेक कार्यक्रम किए, सबको साथ ले करके किए। लेकिन एक महत्‍वपूर्ण काम मैं आज यहाँ बताना चाहता हूँ। मैंने सूचना दी सरकार को कि 50 साल में जो राज्‍यपाल महोदय के भाषण हुए हैं, उन भाषणों को compile करके उसका एक ग्रंथ निकाला जाए और वो हिस्‍ट्री का रिकॉर्ड बनना चाहिए। अब मुझे बताएं कि 50 साल तक governor का भाषण, मतलब किसका भाषण था?
उस समय की सरकारों की एक प्रकार से वाहवाही कहो या उस समय की सरकारों के काम का उसमें लेखा-जोखा था। हमारे दल की सरकारें नहीं थीं। लेकिन ये हमारी सोच का हिस्‍सा है कि शासन चलाने की व्‍यवस्‍था में जो भी हैं, देश को आगे ले जाने में जिसकी भूमिका है, और वो पूर्णत: सकारात्‍मक था। किसी अखबार के editorial का compilation नहीं छापना था, गवर्नर के भाषणों का छापना था और आज भी उपलब्‍ध है, जा करके देखिए।
और इसलिए ये कहना कि देश में पहले जो काम हुए हैं उसको हम बिल्‍कुल गिनते ही नहीं हैं और बार-बार हमको सुनाते रहना, ये सुनाने का उन्‍हीं को हक है जिन्‍होंने कभी किसी को स्‍वीकार किया हो। वरना देश को लगता था कि उनके कार्यकाल में नरसिम्‍हा राव को भारत रत्‍न मिलता, उनके कार्यकाल में पहले टर्म के बाद डॉक्‍टर मनमोहन सिंह जी को भारत रत्‍न मिलता।
लेकिन परिवार के बाहर के व्‍यक्तियों को कुछ नहीं मिलता है जी। ये हम हैं, हमारी सोच है- प्रणब दा किस दल से थे, किस पार्टी के लिए उन्‍होंने जीवन खपाया, उसके आधार पर हम निर्णय नहीं करते हैं, उनका देश के लिए योगदान था, भारत रत्‍न का निर्णय हम कर सकते हैं। और इसलिए कृपा करके- मेरे ये कहने के बाद मुझे अच्‍छा नहीं लग रहा है, मुझे आनंद नहीं हो रहा है, लेकिन बार-बार ये हमको सुनाया जाता है तो फिर thus far and no further.
आज मैं रिकॉर्ड पर इसलिए रखना चाहता हूँ कि ऐसा कृपा करके बार-बार मत बोलिए। हम किसी के योगदान को नकारते नहीं हैं जी। और जब हम कहते हैं कि सवा सौ करोड़ देशवासियों ने देश को आगे बढ़ाया है तो सवा सौ करोड़ देशवासियों में सब कोई आते हैं जी। और इसलिए कृपा करके हम चर्चाओं को इतना छोटा न बना दें।
माननीय अध्‍यक्ष जी, जब आपने हर चीज में कल तो बड़े नारे बुलवा लिए- किसने किया? किसने किया? किसने किया? आज 25 जून है साहब! बहुत लोगों को जानकारी भी नहीं कि 25 जून क्‍या है? अगल-बगल में पूछना पड़ता है। 25 जून की वो रात, देश की आत्‍मा को कुचल दिया गया था। भारत में लोकतंत्र संविधान के पन्‍नों से पैदा नहीं हुआ है, भारत में लोकतंत्र सदियों से हमारी आत्‍मा है, इस आत्‍मा को कुचल दिया गया था। देश के मीडिया को दबोच दिया गया था। देश के महापुरुषों को जेल की सलाखों के पीछे बंद कर दिया गया था। पूरे हिंदुस्‍तान को जेलखाना बना दिया गया था- और सिर्फ किसी की सत्‍ता चली न जाए इसीलिए। न्‍यायपालिका का judgment था, न्‍यायपालिका का अनादर कैसे होता है, उसका वो जीता-जागता उदाहरण है।
आज 25 जून को हम लोकतंत्र के प्रति फिर से एक बार अपना समर्पण, अपना संकल्‍प, उसको और ताकत के साथ हमने समर्पित करना होगा। संविधान की बातें बताना और संविधान को कुचलने के पाप करना, इन चीजों को कोई भूल नहीं सकता है, और उस समय जो-जो भी इस पाप के भागीदार थे, ये दाग कभी मिटने वाला नहीं है। और इस बात को बार-बार स्‍मरण करने की भी जरूरत है कि ताकि देश में फिर कैसे कभी कोई ऐसा पैदा न हो, जिसको इस पाप के रास्‍ते पर जाने की इच्‍छा हो जाए- इसलिए याद करना जरूरी है, किसी को भला-बुरा कहने के लिए नहीं।
लोकतंत्र के प्रति आस्‍था का महत्‍व क्‍या है, ये समझाने के लिए भी लोकतंत्र पर किस प्रकार से प्रहार हुआ था, ये स्‍मरण कराना जरूरी होता है, किसी को बुरा-भला कहने के लिए नहीं होता है। उस समय जबकि मीडिया पर ताले लग चुके थे, हर कोई लगता था कि आज शाम को पुलिस आएगी पकड़ लेगी, ऐसे वातावरण में ये मेरे देश के नागरिकों की सामर्थ्‍य देखिए, इनकी ताकत देखिए- जाति, पंत, संप्रदाय सबसे ऊपर उठ करके देश ने उस समय चुनाव में नतीजा दिया था और लोकतंत्र के लिए वोट किया था और लोकतंत्र को पुन प्रस्‍थापित किया था। ये मेरे देश के मतदाताओं की ताकत है। इस बार फिर एक बार जाति, पंत, संप्रदाय, भाषा सबसे परे उतर करके सिर्फ और सिर्फ देश के उज्‍ज्‍वल भविष्‍य के लिए इस बार फिर से एक बार देश ने मतदान किया है।
माननीय अध्‍यक्ष जी, राष्‍ट्रपति जी ने अपने भाषण में दो महत्‍वपूर्ण अवसरों का उल्‍लेख किया है- एक- गांधी 150 और दूसरा-आजादी 75. व्‍यक्ति का जीवन हो, परिवार का जीवन हो, समाज का जीवन हो; कुछ तारीखें होती हैं जो नया जज्‍बा पैदा करती हैं, जीवन को प्राणवान बनाने का अवसर बन जाती हैं, संकल्‍पों को पूर्ण करने के लिए समर्पण के भाव से जोड़ देती हैं। भारत के जीवन में भी आज हमारे पास पूज्‍य बापू से बड़ी कोई प्रेरणा नहीं है। आज हमारे पास आजादी के लिए मर-मिटने वाले वीरों से बड़ी कोई यादें नहीं हैं। ये अवसर खोना नहीं चाहिए।
देश की आज़ादी के लिए जिन्‍होंने अपना जीवन खपा दिया, उनका पुण्‍य स्‍मरण करते हुए; जिन्‍होंने यातनाएँ झेलीं, जिन्‍होंने अपनी जवानी माँ भारती के लिए न्‍योच्‍छावर कर दी; उनका पुण्‍य स्‍मरण करते हुए और देश में आजादी के लिए जन आंदोलन का सफलतापूर्वक नेतृत्‍व करते वाले पूज्‍य बापू का स्‍मरण करते हुए इन तारीखों का एक अवसर बना करके हम देश में फिर से एक बार spirit पैदा कर सकते हैं। और ये सरकार का एजेंडा नहीं हो सकता है, किसी दल का एजेंडा नहीं हो सकता है, ये पूरे देश का एजेंडा होता है, इसमें दल नहीं होते हैं, सिर्फ और सिर्फ देश होता है। राष्‍ट्रपति जी ने इस बात को कहा है। हमारे लिए संकल्‍प की घड़ी है। चुनाव के मैदान में तू-तू, मैं-मैं जो करना है, कर लीजिए, लेकिन एक अवसर है, इसको हम पकड़ें। आजादी से पहले देश के लिए मरने का मिजाज था, आज आजादी 75 पर देश के लिए जीने का मिजाज पैदा करने का हमें अवसर मिला है।
मैं इस सदन में सभी जन-प्रतिनिधियों से आग्रह करता हूँ, मैं देश के सभी सार्वजनिक जीवन का नेतृत्‍व करने वाले लोगों से आग्रह करता हूँ कि राष्‍ट्रपति जी ने हमें जो आदेश दिया है, जो हमसे अपेक्षा की है, उस अपेक्षा को पूर्ण करने के लिए हम आगे आएँ और इन दो महत्‍वपूर्ण अवसरों को नए भारत के निर्माण के लिए, जन-सामान्‍य को जोड़ने के लिए हम किस प्रकार से आगे ला सकते हैं, हम प्रयास करें।
हिन्‍दुस्‍तान गुलामी का कालखंड लंबा रहा है, लेकिन उस गुलामी के कालखंड में कोई भी काल ऐसा नहीं था जब किसी न किसी कोने में से आजादी की आवाज न उठी हो, त्‍याग-बलिदान की परम्‍परा न चली हो। 1857 में एक संगठित ग्रुप प्रकट हुआ, लेकिन महात्‍मा गांधी का एक बहुत बड़ा योगदान था। उन्‍होंने देश के सामान्‍य मानवी को आजादी का सिपाही बना दिया। अगर वो झाड़ू लगाता है- तो भी आजादी के लिए, वो बच्‍चों को शिक्षा देता है- तो भी आजादी के लिए, वो खादी के वस्‍त्र पहनता है- तो भी आजादी के लिए।
ये पूज्‍य बापू ने किया- पूरे हिन्‍दुस्‍तान में माहौल बना दिया। और 1942- भारत छोड़ो आंदोलन में देश का जन-जन जुड़ गया। 1942-47 एक बहुत बड़ा महत्‍वपूर्ण turning point है आजादी की जंग का। क्‍या हम गांधी-150 और आजादी-75 को उस 1942 के spirit के साथ देश को संकटों से मुक्ति दिलाना, देश को समस्‍याओं से मुक्ति दिलाना, अधिकार से ऊपर उठकर अब कर्तव्‍य पर बल देना, जिम्‍मेदारियों को निभाने के लिए देश को प्रेरित करना- क्‍या हम इसके लिए आगे आ सकते हैं?
मैं मानता हूँ राष्‍ट्रपति जी ने इस विषय को बहुत महत्‍वपूर्ण तरीके से हमारे सामने रखा है। और लोगों का आश्‍चर्य होता था जब आजादी की मांग हो रही थी। मजाक भी उड़ाया जाता था- कैसे चलाओगे, क्‍या चलाओगे? लेकिन आजादी के दीवानों के अंदर एक ललक थी। आजादी के लिए मरने वालों का एक मिजाज था, आजादी के लिए आजाद भारत के लिए जीने वालों का मिजाज पैदा करना, इस नेतृत्‍व में क्षमता है।
मैं चारों तरफ हाथ घुमा करके कह रहा हूँ। मैं सिर्फ मेरे लिए नहीं कह रहा हूँ, न मैं इस तरफ कह रहा हूँ। हम सब मिल करके इस बात को करेंगे और स्‍वभावत: मुझे तत्‍कालीन लाभ- ये मेरी सोच का दायरा नहीं होता है, छोटा सोचना मुझे पसंद नहीं है- और इसलिए मुझे कभी लगता है कि सवा सौ करोड़ देशवासियों के सपनों को अगर जीना है तो फिर छोटा देखने और सोचने का मुझे अधिकार भी नहीं है।
जब हौसला बना लिया ऊँची उड़ान का
फिर देखना फिजूल है कद आसमान का।
इस मिजाज के साथ हमने आगे के लिए एक नए हौसले, नए बुलंद विचारों के साथ... इस सरकार को अभी तो तीन सप्‍ताह हुए हैं। लेकिन हमारे यहाँ कहावत है- पुत्र के लक्षण पालने में। किस प्रकार से तीन सप्‍ताह में- हमें भी मन करता था कि कहीं जाएँ मालाएँ पहनें, जयकारा करें, लेकिन हमने वो रास्‍ता नहीं चुना। हमें भी लगता था अरे इतने चुनाव, छह महीने से दौड़ रहे थे- चलो कुछ दिन हम भी आराम कर लें, लेकिन वो रास्‍ता हमें पसंद नहीं।
हमारा रास्‍ता वो नहीं है, हम तो देश के लिए जीने के लिए आए हैं। तीन सप्‍ताह के भीतर-भीतर कितने महत्‍वपूर्ण निर्णय लिए इस सरकार ने- एक गतिशील समय का पल-पल उपयोग करते हुए देश को कैसे आगे लाया जाना, छोटे किसान हों, छोटे दुकानदार हों, खेत-मजदूर हों; उनको साठ साल के बाद पेंशन वाला निर्णय- कर लिया।
हमारी पीएम-किसान समृद्धि योजना- हमने वादा किया था कि सभी किसानों को उसके दायरे में लाकर उसका लाभ दिया जाएगा- दे दिया गया। सेना के जवानों के बच्‍चों को जो scholarship मिलती है, उसमें बढ़ोत्‍तरी की, लेकिन साथ-साथ समाज की सुरक्षा में लगे हुए हमारे पुलिस के जवान हैं, उनके बच्‍चों को भी वो benefit मिले, इसका एक बहुत बड़ा‍ निर्णय किया। मानव अधिकारों से जुड़े बहुत महत्‍वपूर्ण कानून इस संसद के अंदर हमने लाने के लिए जो भी आवश्‍यक तैयारियाँ थी, उसको पूरी कर ली।
2022 के सपनों को पूरा करना, मुख्‍यमंत्रियों की मीटिंग बुलाना, all party की मीटिंग बुलाना और all party presidents की मीटिंग बुलाना- हर चीज को जितना भी तीन सप्‍ताह के भीतर-भीतर सबको साथ ले करके चलने के लिए जितने भी काम हो सकते हों- एक के बाद एक कामों को उठाया। मैं पूरी गिनती करूँगा तो शायद daily के तीन काम निकल आएंगे। और इसलिए माननीय अध्‍यक्ष जी, राष्‍ट्रपति जी ने अपने भाषण में उल्‍लेख किया है। हमने, ऐसा तो नहीं है कि पहले की सरकारों ने कोई काम नहीं किया है।
यहां चर्चा हो रही थी, ये डेम बना, वो डेम बना, ढिकना डेम बना, फलाना डेम बना- काफी कुछ चर्चा हुई। अच्‍छा होता बाबा साहेब अंबेडकर के नाम का उल्‍लेख होता। हिन्‍दुस्‍तान में पानी के संबंध में जितने भी initiative लिए हैं, वो सारा काम बाबा साहेब अंबेडकर के नेतृत्‍व में किया गया जी। लेकिन क्‍या है कि एक सीमा के बाद बहुत ऊंचाई पर जाने के बाद दिखता नहीं है। और बाबा साहेब ने central waterways, irrigation, navigation और बाबा साहेब पानी के संबंध में कहते थे- मैं समझता हूं आज के लिए बाबा साहेब के ये आदेश हम सबके लिए उपयोगी हैं। वो कहते थे Man suffers more from the lack of water than from the access to it, मैं समझता हूं कि बाबा साहेब ने ये चिंता व्‍यक्‍त की थी। उस चिंता को समझते हुए हमें कुछ न कुछ सोचना पड़ेगा।
यहां पर अनेक डेम की बात हुई उसमें सरदार सरोवर डेम की भी बात आई। तो मैं थोड़ा समय लेना चाहता हूं माननीय अध्‍यक्ष जी। क्‍योंकि कभी क्‍या होता है कि ऐसे भ्रम फैलाए जाते हैं। अच्‍छा इनकी इको सिस्‍टम ऐसी है कि उनको भी उसी को आगे बढ़ाने में मजा आता है। सत्‍य कभी उजागर नहीं करने देते। मेरे आज बोलने के बाद भी सत्‍य आएगा इसकी कोई गांरटी नहीं है। ये यहीं रह जाएगा। लेकिन फिर भी मुझे अपना कर्तव्‍य पालन का संतोष जरूर होगा।
ये सरदार सरोवर डेम- 1961 में पंडित नेहरू ने उसकी नींव रखी थी। सरदार वल्‍लभ भाई पटेल का वो सपना था लेकिन नींव रखी गई 1961 में। और दशकों तक मंजूरियां नहीं, पत्‍थर तो गाड़ दिया गया बिना मंजूरी। और उस समय छ: हजार करोड़ का प्रोजेक्‍ट था। वो पूरा होते होते 60-70 हजार करोड़ पर पहुंच गया।
ये देश की क्‍या सेवा की आप देखिए..... इतना ही नहीं यूपीए सरकार के समय भी उसको रोकने का प्रयास हुआ। 1986-1987 में छ: हजार करोड़ का खर्चा 62 हजार पहुंचा... हमने आकर करके इसको पूरा किया, मुझे अनशन पर बैठना पड़ा था। यूपीए सरकार के खिलाफ मुझे अनशन पर बैठना पड़ा था। मुख्‍यमंत्री था, क्‍योंकि सारी चीजें रोक दी गई थीं और तब जाकर के ये योजना और अभी मैंने इसे पूरा किया अभी प्रधानमंत्री बनने के पहले 15 दिन में मैंने जो रूकावटें थी, वो सारी हटाने का काम किया था।
आज करीब चार करोड़ लोगों को पानी मिल रहा है। सात महानगरों को, 107 नगरपालिकाओं को और 9 हजार गांव को पीने का शुद्ध पानी पहुँच रहा है। पानी की तकलीफ क्‍या होती है वो राजस्‍थान और गुजरात के लोग ज्‍यादा जानते हैं और इसलिए इस बार हमनें जल शक्ति मंत्रालय अलग से बनाया है। जल संकट को हमने गंभीरता से लेना होगा। और इस सीजन में भी हम जितना बल जल संचय पर दें हमने देना चाहिए।
और मेरी सभी आदरणीय सांसद महोदय से प्रार्थना है, सभी एनजीओ से प्रार्थना है, कि हम देश में पानी का महात्‍मय बढ़ाने में किस प्रकार से योगदान करें और सरकारी दायरे से बाहर हो करके करें। पानी बचाना है। इस काम को करके हम सामान्‍य मानवी की जिंदगी को बचाने में मदद कर सकते हैं। और पानी का संकट दो लोगों को सबसे ज्‍यादा संकट पैदा करता है- वो गरीब को और विशेष करके हमारी माताओं-बहनों को।
हमारे समाजवादी मित्रों का क्‍या हुआ, मुझे मालूम नहीं है, लेकिन लोहिया जी बहुत आग्रह से कहते थे कि देश की महिलाओं को दो समस्‍याएं हैं पानी और पैखाना। लोहिया जी लगातार कहते थे कि इन समस्‍याओं से माताओं-बहनों को मुक्‍त करो। पैखाने की संकट शौचालय बना करके माताओ-बहनों को इज्‍ज्‍त देने का लोहिया जी का सपना पूरा करने के लिए हमने जी-जान से काम किया है और हर घर को जल इस मंत्र को लेकर के आगे बढ़ना है।
मैं जानता हूं ये कठिन काम है बड़े काम हैं, हो सकता है कोई इसको तराजू में तोल करके हमें फेल भी कर देगा कि मोदी तुमको 100 में से 70 मार्क्‍स नहीं मिलेगें, 50 मिलेंगे- जो भी होगा लेकिन किसी को तो हाथ लेना पड़ेगा... लगाना पड़ेगा। हमने लगाया है जल शक्ति मंत्रालय की बात कही है। जल संचय दूसरी जिम्‍मेदारी है जल सींचन, दुनिया में proven है कि sugarcane की खेती में micro irrigation फायदा करता है। किसानों को कौन समझाएगा, micro irrigation के लिए को कौन समझाएगा। सरकार की योजना है पैसे मिल सकते हैं, पानी बचाने का बहुत बड़ा कारण बन सकता है। ऐसी अनेक चीजें है जिसकी ओर हमें बूंद-बूंद पानी बचा करके देश को कैसे ले जाना है।
Agriculture हमारे देश की अर्थव्‍यवस्‍था की रीढ़ है। हमारे ग्रामीण अर्थव्‍यवस्‍था की रीढ़ है लेकिन पुराने तौर-तरीकों से हमको बाहर आना पड़ेगा। हमें उसका input cost कम हो, zero budgeting खेती के जो प्रयोग चल रहे हैं उसको सफलता मिल रही है। उत्‍पादन में कोई कटौती नहीं आती है। क्‍वालिटी आज के holistic healthcare के जमाने में बढ़ रही है।
हम सबने राजनीतिक से परे होकर के किसी कार्यक्रम को सरकारी कार्यक्रम माने बिना ये देश के किसानों की भलाई के लिए है, हमें मिलकर के चलना होगा। हमें किसानों का hand holding करना पड़ेगा। हमनें corporate world agriculture sector में उनका कोई investment ही नहीं है। उनको हमें प्रेरित करना पड़ेगा, उनके लिए कुछ नए नीति-नियम बनाने पड़ेगें वरना कोई ट्रैक्‍टर बना दे और वो मानता है कि उसने investment कर दिया। हमें तो प्रत्‍यक्ष food processing में, warehouses बनाने में, cold storage बनाने में, corporate world का investment, ये समय की मांग है और उसको अब बल देने के लिए हमें काम करना चाहिए।
किसानों को APOs द्वारा अधिक से अधिक अवसर देकर के उनके लिए बीज से लेकर के बाजार तक की एक व्‍यवस्‍था खड़ी हो, जिसके कारण हमारा agriculture sector में export एक बहुत बड़ी अवसर है, बहुत बड़ी संभावना है। उन क्षेत्रों को हमें बल देना पड़ेगा।
पिछली बार जब 2014 में हमने देखा दाल के भाव, यही issue बन गया था। लेकिन देश के किसान का मिजाज देखिए जब मैंने simple request की थी कि आप pulses के लिए आगे आइए और मेरे देश के किसानों ने pulses के लिए देश की आवश्‍यकताओं को पूर्ण करने के लिए भरपूर काम किया। दलहन का हुआ- अब हमें देश के किसानों को तिलहन के लिए प्रेरित करना चाहिए और देश को एक बूंद भी तेल import न करना पड़े, edible oil.
मैं समझता हूं देश के किसान को प्रेरित कर सकते हैं उसको जोड़ सकते हैं। इन चीजों को लेकर के एक futuristic vision के साथ ग्रामीण अर्थव्‍यवस्‍था किसान की ताकत और देश की requirement इसको हम जोड़कर के काम कर सकते हैं, उसकी दिशा में आगे बढ़ना चाहते हैं।
माननीय अध्‍यक्ष जी ये बात सही है आलोचना करने के लिए आंकड़ो का हर प्रकार से उपयोग हो सकता है। लेकिन क्‍या इस देश का सपना कोई किसी के जमाने में कुछ हो तो बड़ा आनंद का विषय है लेकिन किसी और के समय हो तो बहुत बुरा.... इसी सदन में जब हम अर्थव्‍यवस्‍था में 11 या 13 नंबर में जब पहुंचे थे तो इतना बड़ा उमंग और उत्‍साह के साथ बैंच थपथपाई जा रही थी और बहुत बड़े achievement के रूप में इस चीज को प्रदर्शित किया गया था। 11 या 13 पर पहूंचे थे लेकिन जब छ: पर पहूंचे तो ऐसा लग रहा था कि ऐसा क्‍या हो गया भई। अरे देश वही है जी हम भी देश के लोग हैं, 11 पर जाने के पर आनंद आता है तो 6 पर तो और आना चाहिए।
कब तक, कब तक इतने ऊंचे रहेंगे कि नीचे दिखाई न दे और इसलिए five trillion dollars की economy, क्‍यों, हम सबका सपना क्‍यों नहीं होना चाहिए? हम सबने मिलकर देश को five trillion ले जाएंगेतो किसका नुकसान होने वाला है जी? सबका फायदा होने वाला है। और मैं मानता हूं कि इसके लिए हम सबने मेहनत करनी चाहिए और उस दिशा में आगे जाना चाहिए। एक सपना लेकर के चलना चाहिए और मुझे विश्‍वास है हमारे देश में make in India मजाक बहुत उड़ा लिया लेकिन क्‍या कोई इस बात से इन्‍कार कर सकता है कि देश में make in India होना चाहिए।
माननीय अध्‍यक्ष जी, मैं किसी की आलोचना करने के लिए नहीं न ही मैं अपना समय बर्बाद करता हूं, मुझे करने के लिए बहुत काम है। लेकिन देश को कुछ चीजों की जानकारी देना जरूरी होता है। हमारे देश के पास करीब 200-225 साल का आयुष बनाने का experience है, 200-225 साल, और जब देश आजाद हुआ तब इस देश के पास 18 ऐसी factories थी जो आयुष का निर्माण करती थी और देश जब आजाद हुआ उस समय चाइना आयुष के क्षेत्र में जीरो जगह पर था, जीरो... उसके पास कोई अनुभव नहीं था न कोई फैक्‍ट्री थी। आज चाइना दुनिया में अपने defense की चीजें एक्‍सपोर्ट करता है। और हम दुनिया के सबसे बड़े importer हैं। इस सच्‍चाई से हमें देश को बाहर लाना है। make in India की मजाक उड़ा कर क्‍या करेंगे जी, हो सकता है रात को अच्‍छी नींद आ जाएगी लेकिन देश का तो भला नहीं होगा। और इसलिए हां.... और अच्‍छा कैसे कहें।
अध्‍यक्ष जी, मैं आपका बहुत आभारी हूं और मैं सदन का भी आभारी हूं, कि मुझे अवसर दिया। भारत दुनिया के पहली पांच economy में कैसे प्रवेश करे। भारत export में कैसे बढ़ावा दें, make in India में कैसे बढ़ावा दें, startup की दुनिया में हमारे नौजवान बहुत कर रहे हैं। जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान और अब जय अनुसंधान। हम देश में इन चीजों को कैसे बल दें। और हम हमारे नौजवानों को रोजगार भी दें। हमारे देश में tourism की बहुत संभावनाएं हैं, लेकिन हमने ही अपने देश के विषय में ऐसा हीन भाव पैदा कर दिया और उसके कारण विश्‍व के लोगों को हिन्‍दुस्‍तान के विषय में गर्व हो आकर्षित करनें में, हम कम पड़ गए।
स्‍वच्‍छता के अभियान ने एक ताकत दी है। हम tourism पर बल दे सकते हैं। और भारत में रोजगार की संभावनाए बढ़ सकती हैं। और दुनिया में भारत की एक नई पहचान tourism के माध्‍यम से हम कर सकते हैं। हमने इन चीजों को आगे बढ़ाना है। आने वाले दिनों में देश को आधुनिक infrastructure की ओर ले जाना है। 100 लाख करोड़ रुपया, ये भी कम पड़ जाएंगे इतनी देश को requirement है।
लेकिन इतने बड़े सपने को लेकर के हमने आगे बढ़ना है और जो भी व्‍यवस्‍थाएं हमें मिल सकती है दुनिया भर से, उन सारी व्‍यवस्‍थाओं का उपयोग करना है। और इन सारी चीजों के पीछे हमारा सपना- नया भारत, हमारा सपना आधुनिक भारत- और हमारा सपना ease of living. सामान्‍य मानवी की जिंदगी में सुगमता, वो अपने सपनों को साकार करने के लिए वो सारे अवसर उसके पास उपलब्‍ध हों। इस प्रकार की व्‍यवस्‍थाओं को विकसित करना और उसी बातों को लेकर के और चाहे गांव हो या शहर हो, हर एक के लिए समान अवसर को लेकर के हम आगे बढ़ना चाहते हैं।
आज दुनिया में हम demographic dividend की बात करते हैं, देश के पास युवा शक्ति है। लेकिन क्‍या विश्‍व की आवश्‍यकता के अनुसार हम हमारे युवा को तैयार कर पा रहे हैं? हमें बहुत कुछ करने की आवश्‍यकता है। skill development की बात हो तो हमें उसके scale को भी बढ़ाना पड़ेगा और हर scope को हमें capture करना पड़ेगा। और हम आधुनिकता की दिशा में कैसे ले जाएं। राष्‍ट्रपति जी ने इस बात को आगे बढ़ाया है।
सरकार ने एक मार्किट के लिए GeM की व्‍यवस्‍था की है। मैं चाहूंगा कि जहां भी आपकी भी राज्‍य सरकारें हों, जिस दल की हों, देश GeM portal का उपयोग करे। बहुत बड़ी मात्रा में पैसे बच सकते हैं और बहुत लोगों की मदद हो सकती है। और छोटे से छोटे लोगों को भी अपना उत्‍पाद सरकार के दरवाजे तक पहुंचाया जा सकता है। उस दिशा में हमें काम करना चाहिए। ये मेरा आग्रह है।
भ्रष्‍टाचार के खिलाफ लड़ाई हमारी जारी रहेगी। हमें इसलिए कोसा जा रहा है कि फलाने को जेल में क्‍यों नहीं डाला! ये इमरजेंसी नहीं है कि सरकार किसी को जेल में डाल दे ये लोकतंत्र है। ये काम न्‍यायपालिका का है। हम कानून से चलने वाले लोग हैं और किसी को जमानत मिलती है तो enjoy करें उसमें क्‍या है। बदले के भाव से काम नहीं होना चाहिए लेकिन भ्रष्‍टाचार के खिलाफ हमारी लड़ाई जारी रहेगी। जितना भी ईश्‍वर ने हमें बुद्धि, शक्ति दी है लेकिन जो भी करेंगे ईमानदारी से करेंगे, किसी के प्रति हीनभाव से नहीं करेंगे और देश ने हमें इतना दिया है.... इतना दिया है, हमें गलत रास्‍ते पर जाने की जरूरत नहीं है। Technology का उपयोग बहुत बड़ी मात्रा में काम आ सकता है।
माननीय अध्‍यक्ष जी, आतंकवाद के विषय में देश में मतभेद क्‍यों होना चाहिए... ये मानवता के लिए बहुत बड़ा संकट है और ये मानवता को चुनौती है, जो भी मानवता में विश्‍वास रखते हैं उन सबने इकट्ठा होकर के, इस बात को लेकर के लड़ना होगा।
हम महिला सशक्तिकरण की बात करें- कांग्रेस को कई बार अच्‍छे अवसर मिले, लेकिन पता नहीं क्‍यों .... इतना ऊंचे हैं कि कुछ चीजें दिखती नहीं छुप जाती है। 50 के दशक में uniform civil code की चर्चा कर रहे थे, कांग्रेस के पास अवसर था, लेकिन कांग्रेस उसको miss कर गई। और Hindu code bill लाकर के उन्‍होंने अपनी गाड़ी चला ली।
उसके 35 साल बाद कांग्रेस को दूसरा अवसर मिला। शाहबानों का- सुप्रीम कोर्ट ने पूरी मदद की थी... और देश में एक gender equality के लिए एक अच्‍छा सा वातावरण की संभावना बनी लेकिन उस ऊंचाई ने नीचे की चीजे देखने से मना कर दिया और वो miss कर गया..... आज 35 साल के बाद फिर से एक बार कांग्रेस के पास मौका आया है....हम बिल लेकर के आएं हैं ये देश के नारी के गौरव का इसको किसी भी संप्रदाय से जोड़ने की आवश्‍यकता नहीं है।
मैं चाहूंगा कि कांग्रेस पार्टी विशेषकर से एक बात जो उस समय शाहबानों का जब चल रहा था। उस सारे कारोबार में जो मंत्री थे उन्‍होंने एक टीवी इंटरव्‍यू में जो बात कही है ... चौकाने वाली है... मेरे पास उसका सत्‍यापन करने के लिए कोई अवसर नहीं हैं, मैंने जो सुना है वो मैं बताता हूं। उन्‍होंने उस समय के कांग्रेस के मंत्रियों के मुंह से क्‍या बातें निकलती थी वो उन्‍होंने कही है और उन्‍होंने कहा है कि जब वो शाहबानों का मसला चल रहा था। तब कांग्रेस के किसी मंत्री ने कहा था कि मुसलमानों के उत्‍थान की जिम्‍मेदारी कांग्रेस की नहीं है। देखिए गंभीर बात है..... मुसलमानों के उत्‍थान की जिम्‍मेदारी कांग्रेस की नहीं है। If they want to lie in the gutter let them be’ हमारे देश के नागरिक हैं उनको आगे ले जाने के लिए ...मिल जाएगा, मिल जाएगा, मिल जाएगा जी मिल जाएगा। मैं you tube की link भेज दूँगा आपको।
माननीय अध्‍यक्ष जी, मैं ज्‍यादा समय नहीं लेता हूं लेकिन जो राष्‍ट्रपति जी ने गांधी 150 और आजादी-75 की बात कही है, ... हम देखते हैं हमारे देश में किसी न किसी कारण से अधिकारों पर ही केंद्रित रही सारी बातें। हर कोई अधिकारों से जुड़ता रहा, अधिकारों की चिंता करता रहा। ये एक ऐसा अवसर है कि हम देश को paradigm shift करके अधिकार से कर्तव्‍यों की तरफ ले चलें। और जनप्रतिनिधि का भी ये काम है जनचेतना जगाना, जनप्रतिनिधि का काम है ऐसे समय में नेतृत्‍व करना और ये विषय ऐसा नहीं है जो मैं कह रहा हूं... हममे से हर किसी ने सुना भी है कि कर्तव्‍य की क्‍या ताकत होती है।
महात्‍मा गांधी कहा करते थे- every right carries with it a corresponding duty ! लोहिया जी कहते थे, कर्तव्‍य निभाते समय नफा-नुकसान नहीं देखा जाता। और मैं इस quote को जरा विस्‍तार से बताना चाहता हूं... बहुत पुरानी बात है जो कोट हैदुनिया को भारत की एक बड़ी सीख ये है कि यहां सबसे पहले कर्तव्‍य आते हैं और इन्‍हीं कर्तव्‍यों से अधिकार निकलते हैं। आज के आधुनिक भौतिकवादी विश्‍व में जहां हर तरफ टकराव दिखाई पड़ते हैं, वहां हर कोई अपने अधिकारों और सुविधा की बात करता है, शायद ही कोई कर्तव्‍यों की बात करता हो, यही टकराव की वजह है। ये वास्‍तविकता है कि अधिकारों और सुविधाओं के लिए ही हम लड़ाई लड़ते हैं लेकिन ऐसा करने में हम अगर कर्तव्‍यों को भूल जाएं तो ये अधिकार और सुविधाएं भी हमारे पास नहीं रह पाएंगी।
मैं समझता हूं ये साफ-साफ दर्शन है। हम लोगों का दायित्‍व बनता है कि जिस महापुरुष ने ये बात कही है उसके बाद उसको भूला दिया गया है- उस महापुरुष का पुन: स्‍मरण करते हुए हम इस बात को आगे ले जा सकते हैं क्‍या? और वो महापुरुष थे जिन्‍होंने कहा था 14 जुलाई 1951 जब चुनाव से पहले कांग्रेस का पहला manifesto घोषित हो रहा था। उस घोषणा के समय ये पैराग्राफ पंडित नेहरू जी ने बोला था।
मैं समझता हूं उस पंडित नेहरू जी ने जो सपना 1951 में देखा था, उस सपना को पूरा करने के लिए, देश को कर्तव्‍य की राह पर ले जाने के लिए, पंडित जी की उस इच्‍छा को समझ करके हम आगे बढ़ सकते हैं क्‍या?... हम सब मिल करके तय करें और हम आगे चलने का प्रयास करें।
हमारा देश का अनुभव ऐसा है कि जब महात्‍मा गांधी ने देश के नौजवानों को कहा था किताबें छोड़ों, आजादी के लिए चलो- लोग निकल पड़े थे। गांधी जी ने कहा था विदेशी छोड़ो स्‍वदेशी करो- लोग चल पड़े थे। लाल बहादुर शास्‍त्री ने कहा था एक टाइम खाना छोड़ दो अन्‍न का उत्‍पादन करो- देश ने कर दिया। मेरे जैसे छोटे व्‍यक्ति ने कहा कि गैस की सब्सिडी छोड़ दो- लोगों ने छोड़ दी। मतलब कि देश तैयार है ....देश तैयार है।
आइए... हम सब मिल करके एक नए भारत के निर्माण के लिए, आधुनिक भारत के निर्माण के लिए राजनीति की अपनी सीमाओं से भी ऊपर देश होता है, दल से बड़ा देश होता है। देश के करोड़ों लोगों की आशा-आंकाक्षाएं हैं, उसको पूरा करने के लिए राष्‍ट्रपति जी ने जो हमें मार्गदर्शन दिया है, जो दिशा-निर्देश दिया है। राष्‍ट्रपति जी का अभिनंदन करते हुए, उनका धन्‍यवाद करते हुए... हम सिर्फ उनके भाषण का ही धन्‍यवाद ही नहीं, उस भाषण के spirit को जी करके राष्‍ट्रहित में कुछ कर करके सत्‍य धन्‍यवाद पारित करें।
इसी एक अपेक्षा के साथ मैं सभी इस चर्चा को समृद्ध बनाने वाले आदरणीय सदस्‍यों का अभिनदंन करते हुए मेरी वाणी को विराम देता हूं।
आपका भी अध्‍यक्ष जी बहुत-बहुत धन्‍यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's reply to the motion of thanks on the President's Address in the Lok Sabha on 25 June, 2019
25 JUN 2019 11:55PM by PIB Delhi
Hon'ble Speaker sir,
After the formation of the 17th Lok Sabha, I am present here to support the Motion of Thanks on Hon'ble President's speech.
The Hon'ble President, in his speech, has tried to draw a blueprint of the things that we want to prioritize and emphasize to fulfill the aspirations of the common man of India. The President's speech is a resonance of the hopes and aspirations of the country with which they have sent us to this House, and therefore the Motion of thanks on his speech in a way is thanking crores of people of the country.
Several great men of our country have dreamt of a powerful, secure, prosperous and an inclusive nation. In order to fulfill that dream, we must move ahead together in a determined way and with greater intensity and speed. This is the need of the hour and India should not lose this opportunity in today's global environment.
We must move ahead together with the same spirit. I believe that we can cross every hurdle in fulfilling the aspirations of the country. Nearly 60 Hon'ble Members of Parliament had participated in this discussion. Those who have been elected for the first time have tried to place their points of view very well and have tried to make the discussion meaningful. Those who are experienced, too, have carried forward this discussion in their own way.
I am grateful to everyone including Mr. AdhirRanjan Chaudhary, Mr. T.R. Balu, Mr. DayanidhiMaran, Mr. SaugatRai, Jaydevji, Ms. MahuaMoitra, P.V. MidhunReddy, VinayakRaut, Rajeev Ranjan Singh, Pinaki Mishra, Shri NamaNageshwar Rao, Mohammad Azam Khan, AsaduddinOwaisi, Shri Pratap Chandra Sarangi, Dr. HinaGavit for making this discussion meaningful.
It is true that we all are humans and the influence of the last 30 days still lingers. It is difficult to come out of it. Therefore, a little impact of the election speeches was still visible here. Similar stories were heard here. This is the rule of nature. You have run this House on this respectable position and have carried forward the discussion by taking everyone into consideration. You are new to this position. When there are new members, a few people want to put them into trouble right in the beginning.
However, despite these situations, you have worked everything out in a commendable way. I congratulate you all for that. And I am grateful to the House for cooperating with the new Speaker.
Hon'ble Speaker sir,
After several decades, the nation has given out a strong mandate. They have once again voted the same government to power with greater strength. Today in this simple environment, in a vibrant democracy like India, every Indian can feel proud of the fact that our voter is so aware. The voter loves the nation more than himself and takes decision for the nation. This was clearly discernable in this election. Therefore, many congratulations to the voters of the country.
I and my entire team is glad that despite we being completely new and unfamiliar, in 2014, the nation gave us one opportunity as an experiment to come out of the circumstances. But the mandate of 2019 was given out by examining us in every way possible. They have tested us and understood us and only on that basis have once again voted us to power. This is the greatest strength of democracy. Everyone, the winner, the loser or those inside or outside the field had made successful efforts to implement the policies of 'सर्वजनहिताय, सर्वजनसुखाय' (means, 'for the good of all people, for the happiness of all') with hard work for the last five years for the welfare of the people. People have once again given their approval to it and elected to power to serve the country.
Hon'ble Speaker sir,
Nothing is more satisfying than the fact that the people who are a form of god approve one's work. It is not just a game of winning or losing or statistics. It is devotion, commitment, dedication towards the people. It is living and fighting for the people. The result of the five years' of unbroken commitment and dedication is equivalent to a spiritual experience. Therefore, I don't think about winning or losing. My thoughts go beyond it. The hopes, aspirations and dreams of the 130 crore people are always in my mind.
Hon'ble Speaker sir,
In 2014, when the people of my country had given me the opportunity to put forth my viewpoints in the Central Hall for the first time, I had simply said that my government was dedicated to the poor. After those five years, I to my deepest satisfaction can say that the people have expressed their satisfaction by pressing the button of EVM machines. In the beginning of the discussion, the first time MP Shri PratapSarangiji and my sister from the tribal community Dr. HinaGavitji have placed all the nuances of the issues. After that I believe, there is no need for me to add anything more.
Hon'ble Speaker sir,
All the great personalities of our country who have guided us in the public life have always talked about one thing - the poorest of the poor and their welfare. Everyone such as Pujya Bapu, Baba SahebAmbedkarji, Lohiaji or DeenDayalUpadhyayji had said the same thing. During the last five years tenure, we have always worked with the spirit that those who have no one have government beside them.
After independence, we have inadvertently accepted a culture and have let it spread wherein the common man had to overcome a lot of hurdles and challenges in the system to avail his rights. I am not accusing anyone. But shouldn't the common man be provided his rights by the system in a hassle-free way? We had assumed that the system was supposed to be like that.
I know changing these things takes a long time. It is difficult to get the states onboard and it is tough to cure the 70 years old diseases in five years. But I am pleased to say that despite all the hurdles, we have not diverted or diluted our commitment and have continued to walk on the same path. This nation tells what is true and what is false. The nation realized that a toilet was not merely a concrete structure or the gas is not merely a means of cooking food. It understood the motive behind it as to why the government came up with those schemes? I never asked for a gas; I spent my entire life without electricity; then why are they doing this? Earlier the question used to be raised - 'why are they not doing it?' Today they have developed a confidence. So they ask, 'Why are they doing it?' The journey from 'why are they not doing?' to 'why are they doing it?' was quite long. But they had faith and today they are experiencing a new capability within the country. We are trying to carry the same forward.
This is true that when a welfare state is dealing with poverty, the people should be provided with ease of living through different welfare schemes but at the same time the nation should also progress. The poor people should be uplifted and empowered but at the same time modern India should also move forward. Therefore, the stream of development must flow on a path wherein welfare of the common man is the focuses on one hand while on the other schemes are being implemented to develop modern infrastructure.
And we have focused upon both. We have to create a modern India with the highways, I-ways, waterways, railways, roads, Airways through the UDAN scheme, start-ups, innovation, tinkering labs and well as the Chandrayaan. We have to fight against all the challenges.
Many new things have been told here. A few harsh things have also been said that reflect the election mood. Everyone has an individual agenda. I won't comment on that. However, we cannot make the mistake of saying that 'no one can demean our power' that was said here. We cannot waste our time demeaning anyone.
You be happy with your loftiness. You are floating so high that you are unable to see the ground and have been detached from the roots. You look down upon the people who are on ground. Therefore, your high headedness is good for me. I hope you remain the same. We have no competition with you in terms of high headedness because our dream is to get rooted and be in close association with the people.
Our dream is to be deeply tied to the roots to strengthen the nation. Therefore, we are not in the competition. Therefore, our best wishes are with you so that your loftiness continues to grow. It is true that a few people are used to being praised and mentioned. Not being mentioned is taken as an insult by them. This shouldn't be the case but it happens.
Prior to 2004 was Atal ji's government. They had ruled from 2004 to 2014. I can challenge that they have not praised Atalji's government or mentioned his good initiatives even for once. Leave Atalji; they haven't even praised about the Narasimha Rao government. Moreover, have they mentioned anything about Dr. Manmohan Singh ji in the speech now? I am nothing compared to those great people! I am an ordinary person. But you can verify; From the Red Fort, I am the first Prime Minister who had said twice that every central and state government since independence has made essential contribution to the country's development.
I have said the same thing several times even in this House. I would like to reiterate the same. Yes, they might have different expectations. But I would like to give you an example depicting our character, mindset and thinking.
I had got the opportunity to work as Gujarat's Chief Minister for a long period. It was Golden Jubilee for Gujarat. So, that year, several events were organized taking everyone together. But today I want to mention about one important work. I informed that all the speeches if the Hon'ble Governors during the last 50 years should be compiled in a book and it should be recorded in history. Now tell me, Governors of the last 50 years belonged to which government's tenure?
It was in a way, a compilation of accomplishments of the governments of that time. Those were not our party's governments. However, this is a part of our mindset wherein the contribution of everyone in the system who had played a role in carrying the nation forward is recognized. It was a positive exercise. It was a compilation not of newspaper editorials but of Governors' speeches. It is still available.
So, those who themselves have never recognized other's work, have no right to nag us or say that we didn't recognize previous governments' work. NarasimhaRaoji should have received Bharat Ratna award during his tenure; Dr. Manmohan Singhji should have received Bharat Ratna award after his first term.
But people outside the family never receive anything. But we are different. We have never worried about the party to which Pranab da belonged or for which party he had worked. Our decision to confer Bharat Ratna award on him was purely on the basis of his contribution to the nation. Therefore, kindly don't keep us nagging. Thus far and no further!
We don't reject anyone's contribution. And when I say that 125 crores Indians have taken the country forward, everyone is included in them. Therefore, kindly don't demean the discussion.
Hon'ble Speaker sir,
They have raised many slogans of -'who did it?' Today is 25th June. Many people don't know the significance of 25th June. They are asking their neighbours. The nation's soul was crushed at the night of 25th June. Democracy in India was not born out of the pages of our Constitution. Democracy has been the soul of our nation since ages. The soul was crushed. Country's media was gagged. The great personalities of the nation were put behind the bars. Entire India was turned into a prison just to save someone's seat or power. That is a living example of dishonoring the Judiciary and it's judgment.
Today, on 25th June, once again we have to express our devotion and resolve towards democracy with greater intensity. No one can forget the sin of talking about the Constitution on one hand and squashing the Constitution on the other. All those who were party to this sin must remember that this slur is indelible. This should be reminded time and again so that no other person is born who would commit such a sin again. This is to remind not to abuse.
This is just to remind the significance of devotion towards democracy. At that time when the media was gagged, and everyone was living under the fear of getting arrested, they gave out their verdict after elections. They voted for democracy and re-established democracy. This is the strength of my nation's voters. Once again, keeping caste, creed, sect, language aside the nation has voted only for a brighter future for the country.
Hon'ble Speaker sir,
The President has mentioned about two important events in his speech - Gandhi 150 and independence75. Be it the life of an individual, or of a family or community, few dates arouse a new zeal. It makes life exciting and arouses a feeling of fulfilling our resolutions. There is no greater inspiration for India than Pujya Bapu. Today there are memories of the brave-hearts sacrificing their lives for the nation. We should not lose this opportunity.
Commemorating those who laid down their lives for the Nation, who spent their youth in serving Mother India, and commemorating Pujya Bapu who successfully led the freedom movement, and also making these dates as an opportunity, we can create a new spirit within the nation. This cannot be an agenda of the government or of any party. This is an agenda of the entire nation. There are no parties but only nation. The President has reiterated the same. This is the time for fulfilling resolutions. You can argue amongst each other in the election field but let us hold this opportunity. Before independence, people used to die for the nation but on the 75th year of independence now we have an opportunity to live for the nation.
I have a request for all the representatives of the House. Let us come forward to follow the President's order, expectations and desires. And to build New India, let us try to link these two important opportunities with the common man.
The period of colonization was long for India but there was no occasion in that period when people didn't revolt or the people hadn't laid down their lives for freedom from some part of the country or the other. An organized group emerged during 1857 but Mahatma Gandhi had made a major contribution. He had turned the common man into a freedom fighter. If he was sweeping, it was for freedom; if he was teaching students, it was for freedom; if he wore Khadi clothes, it was for freedom.
Respectable Bapu had created such an environment in the entire country. And the entire nation was engaged in the 1942 Quit India Movement. 1942-1947 is an important turning point of the freedom struggle. Can we come forward to free the nation from troubles, to emphasize upon our responsibilities and to inspire the nation to fulfill our responsibilities with that spirit of Gandhi-150 and freedom75?
I believe that the President has placed this before us in a very significant way. And when freedom was being demanded, people used to be surprised and used to wonder how would we run the nation. They used to mock at it. But the freedom fighters had a determination. Those sacrificing their lives for freedom had a different spirit of arousing that vigor in those living for freedom. This leadership has the caliber.
I mean this for everyone. It's not just for me or my party. We can achieve this together. And it is not for my personal gains. I do not have such limited thinking. I never think small. Moreover, if I want to live the dreams of 125 crore Indians, I have no right to think small.
जब हौसला बना लिया ऊँची उड़ान का
फिर देखना फिजूल है कद आसमान का।
We must move ahead with this spirit and a new determination. It has been only three weeks after the formation of the new government. But there is a saying- पुत्र के लक्षण पालने में।
We too could have celebrated our victory. But we dis not choose that path. We could have thought of resting for a while after six months of election preparedness, but we don't like that.
We don't choose that path. We have come to live for the nation. This government has taken several important decisions within three weeks. Every second was utilized and after 60 years the decision regarding pension for small shopkeepers, farmers and farm laborers was taken.
We had promised that all the farmers will be brought under the PM Kisan SamriddhiYojana. It has been fulfilled. We have not only raised the scholarship of children of army-men but also have provided benefits to the children of police personnel; the police who is responsible for the security of the society. We have finished the preparations for tabling important human rights related laws in the Parliament. Just within three weeks, we have initiated all possible work ranging from calling meeting of Chief Ministers, organizing all-party meeting, all-party meeting of the Presidents and so on for fulfilling the dream of the year 2022. We I start counting then it might come out to be on an average three tasks per day. Therefore respected Speaker sir, the President has mentioned the same in his speech. I never said that the previous governments didn't do any work.
A discussion on construction of various dams was going on. It would have been better if the name of Baba Saheb Ambedkar was also mentioned. All the water related initiatives within India were taken under the leadership of Baba Saheb Ambedkar. However, beyond a height people cannot see the ground. Baba Saheb used to talk about central waterways, irrigation and navigation. I believe that Baba Saheb's instructions are still valid and useful for us today. He used to say, 'Man suffers more from the lack of water than from access to it.' I think Baba Saheb expressed this concern. We must think of something on those lines.
Of all the discussions pertaining to dams, the Sardar Sarovar dam too was discussed. I wish to take some time Hon'ble Speaker sir. Sometimes rumors are spread. As per their ecosystem, they enjoy doing that. They never allow the truth to come out. There is no guarantee that the truth will come out even after I make clarifications today. It will remain here. Yet I would be content to follow my duty.
Pandit Nehru had laid the foundation stone of the Sardar Sarovar dam in 1961. It was the dream of Sardar Vallabh Bhai Patel but the foundation stone was laid in 1961. However, it wasn't approved for several decades. The foundation stone was laid without permission. At that time the project was worth Rs. 6000 crores. The cost rose to Rs.60,000-70,000 crores by its completion.
What service did it do to the nation? Moreover, attempts were made to stop the project during the UPA regime. Between 1986-87, the cost of the project was Rs.6000 crores that reached Rs.62,000 crores. We came and completed the project. I had to sit on a hunger strike. I was the Chief Minister. Everything was stopped. Now the project is complete. Before I became the Prime Minister, I removed all these blockages within 15 days.
Today almost 4 crore people are getting access to water supply. Clean drinking water is now reaching seven metro cities, 107 municipalities and 9 thousand villages. The people of Rajasthan and Gujarat have known the scarcity of water. Therefore, we have formed a separate Jal Shakti Ministry. We have to consider the water related issue seriously. We must save as much water as possible in this season.
I request the Hon'ble Members and the NGOs to increase the abundance of water in the country, working out of the government realm. We can save the lives of the common man by saving water. Water related issues affect two kinds of people the most - the poor and especially the mothers and sisters.
I am not sure what happened to our socialist friends but Lohiaji used to insist that women in the country have two problems viz. water and sanitation. Lohia Ji used to constantly insist upon getting the mothers and sisters rid of these problems. We have diligently worked towards fulfilling Lohia ji's dream of paying respect to mothers and sisters by constructing toilets and getting rid of the problem of sanitation. And we have moved ahead with the mantra of 'water to every household'.
I know this is a big and tedious task. Probably someone might judge it and fail me in my effort. They might give Modi 50 out of 100 marks instead of 70. But someone has to start it and we did it. I was talking about the Jal Shakti Ministry. After water conservation, water irrigation is the next responsibility. It has been proven in the world that micro-irrigation is beneficial for sugarcane cultivation. Who would make this understand to the farmers? Who would tell them about the benefits of micro-irrigation? With the government's scheme, funds will be received and water can be saved. There are several such things. We have to carry our nation forward by saving every drop of water.
Agriculture is the backbone of our country's economy. It is the backbone of our rural economy. However, we have to come out of the outdated processes and systems. We have to ensure lowering of input cost. The experiments on zero budgeting are becoming successful. There is no reduction in the yield. In the era of holistic healthcare, quality is being improved.
We have worked without getting involved in politics and without considering any event as a government event. We have to work together for the welfare of the country's farmers. We must do hand-holding of the farmers. There is no investment of the corporate world in agriculture. We must encourage them. We must frame some rules and laws for them. Otherwise, someone believes that providing a tractor is investment. But we require investment of corporate world in food processing and building warehouses and cold storage. This is the need of the hour and we must work to boost the same.
A system must be built from seed to the market by providing maximum opportunity to the farmers with the help of APOs. This will create immense possibilities in exports in the agriculture sector. We must emphasize upon those sectors.
Last time in 2014, the price of pulses had become an issue. But look at the spirit of the farmers. I had made a simple request to them to come forward for pulse cultivation. And my farmers worked hard to provide pulse requirement of the nation. After pulses, we need to encourage the farmers for oilseeds. The nation should not have any need for import of oil, edible oil.
I believe that the country's farmers can be inspired. With a futuristic vision, we can work by dovetailing rural economy with the farmer's strength and country's needs. We must move ahead in that direction.
Hon'ble Speaker sir,
This is true that statistics can be used in every manner for criticism. Fulfillment of the nation's dreams at one time period is something to cheer about but the same achievement in the other time period becomes an unacceptable thing. In the same House, when India had risen up from 13th to 11th position in terms of economy, there was a great enthusiasm and benches were tapped. It was projected as a great achievement. But now as India has improved to 6th position, the enthusiasm was lost. The country is the same and we are the people of the same nation. If improvement to 11th place makes us happy, it should make us happier when we reached 6th place.
How long will be so lofty that we are unable to see the ground? Why shouldn't a 5 trillion dollars economy be the dream of all of us? Who will lose if all of us together carry the nation towards 5 trillion economy? Everyone will benefit. And I believe that we all must work hard for it. We must move ahead with that dream. The 'Make in India' scheme was mocked at but can anyone deny its role within the country?
Hon'ble Speaker sir,
I am not here to criticize anyone and I don't want to waste my time either. I have a lot of things to do. But it is important to inform the nation about a few things. Our nation has an experience of 200-225 years in manufacturing metal. After independence, we had 18 factories that manufactured metal while China was in zero position. China had no experience. Today China is exporting defence goods around the world while we are the number one importer. We need to pull the country out of this truth. What will you do by mocking 'Make in India'? Probably you will get a good night's sleep but it will not do any good to the nation.
Hon'ble Speaker sir,
I am really grateful to you as well as to the House for giving me the opportunity to speak. We need to find ways whereby India can enter the group of top five economies, exports are increased, Make in India is promoted further and the youngsters in the realm of start-ups are encouraged. We need to promote 'Jai Jawan Jai Kisan Jai Vigyan and Jai Anusandhan. We need to ensure employment opportunities for the youth. There is immense possibility in the tourism sector of our country. But we have created such an impression for our country that we failed to attract the pride of the world for our nation.
The sanitation campaign has given us the strength. We can emphasize upon tourism. And the possibility of employment can rise in the country. We can create a new identity of the nation in terms of tourism before the world. We must take these things forward. We must take the nation forward towards infrastructure in the coming days. Even Rs.100 lakh crores will be a small amount as compared to the requirement of the country.
But we must take this huge dream forward and we must utilize the aid and the arrangements provided by the world. Our dream of New India, Modern India and Ease of Living lies behind it. We must ensure that the common man has access to comfortable life and all the means to fulfil his dreams. We have to develop such systems. We must provide equal opportunity to everyone, be it a village or a city.
Today we talk of demographic dividend. The nation possesses youth power. But are we able to prepare our youth in accordance with the world's requirements? We need to do a lot of things. We have to raise the scale of skill development and have to capture every scope. The Hon'ble President has told us how we can move towards modernity.
The government has come up with GeM for the market. I would like all the state governments; irrespective of the party they belong to, to use the GeM portal. A huge amount of money will be saved and it will benefit many. Any person can sell his product to the government. I request all to work towards it.
We will continue with our fight against corruption. We are being rebuked for not putting a few people in jail. This is not an emergency period that we will put anyone in prison. This is democracy. The Judiciary is there to do this task. We work lawfully. One can enjoy if they get bail. One shouldn't work with a feeling of revenge. But we will continue with our fight against corruption. Whatever we do we will be doing it with honesty. We will not do anything with bitter feelings against anyone. The nation has provided a lot to us. Hence, we need not walk on the wrong path. Technology can be utilized at a greater rate.
Hon'ble Speaker sir,
Why should there be a difference of opinion with regard to terrorism? It is a big threat to humanity. It is a challenge for humanity. Whoever believes in humanity must gather and fight against it.
Congress had several opportunities for ensuring women empowerment. But they are so lofty that they are unable to see a few things. The Uniform Civil Code was being discussed in the 50s decade. Congress had the opportunity but it missed it. And they started with the Hindu Code Bill.
35 years later, Congress had the second opportunity. The Supreme Court had helped Shah Bano completely. A favorable environment for gender equality was created in the country. But they refused to see the things below from that height and consequently missed the opportunity. 35 years later, today, once again the Congress has this opportunity. We have come up with the bill. It is not necessary that we link the pride of the country's women to any religion or sect.
A few ministers during the Shah Bano case had given shocking statements in a TV interview. I don't have ways to verify it but I am telling you what I have heard. One of the Ministers from Congress, during the Shah Bano case, had said that ensuring the welfare of the Muslims was not the responsibility of the Congress. It is something serious. "If they want to lie in the gutter, let them". You will get it on YouTube. I will send you the link.
Hon'ble Speaker sir,
I won't take long but with respect to Gandhi-150 and independence-75 mentioned by the Hon'ble President, I would say, for some reason everything was centered around rights. Everyone was concerned with rights. This is an opportunity whereby we can ensure a paradigm shift within the country by carrying it towards duties from rights. The responsibility of the people's representatives is also to awaken the people's conscience and to lead the way. Most of us have heard about the power of duties.
Mahatma Gandhi used to say - every right carries with it a corresponding duty ! Lohiaji used to say - nobody looks at a loss while doing one's duty. I want to throw some light on this quote. It's a very old saying. "India has taught the world that duties come first here. Rights emanate from these duties. In today's modern materialist world where conflicts are seen everywhere, everyone talks about their rights and convenience; one rarely talks about the duties. This is the reason for the conflicts. This is the reality. We fight for rights and facilities only, but if we forget the duties in doing so, then these rights and facilities will not be left to us. "
It is our responsibility to commemorate that great personality who had said these words and was forgotten. Can we take these ideas forward? That great personality has said these words on 14th July 1951 when the Congress manifesto was released before the elections. At that time, the great personality, Pandit Nehru had read this one paragraph during the announcement.
Can we move ahead with the dream of Pandit Nehru of 1951 and ensure its fulfillment? Let us decide together and try to move forward.
In the history of our country, while Mahatma Gandhi had appealed to the youngsters to leave books and join the freedom struggle, people had come forward for the same; while Gandhiji had asked to boycott the foreign goods and embrace the Indian goods, people had obliged. When Lal Bahadur Shastriji had appealed to the people to leave one meal per day and help in increasing the productivity, people had obliged. While a small person like me had requested the people to give up the gas subsidy, people gave up. That is, the country is ready.
Come let us move beyond the boundaries of politics for building a New India and a modern India. The nation is bigger than politics. The nation is bigger than any political party. There are hopes and aspirations of crores of people of the country. Welcoming and thanking the Hon'ble President for the guidance and direction shown by him for fulfilling those aspirations, I not only thank him for the speech but also hope that we do something in the spirit of that speech for the welfare of the nation.
With this expectation, I end my speech while honouring the Hon'ble Members who enrich all this discussion.
I also thank you, Speaker sir!