मंत्रिमण्‍डल
मंत्रिमंडल ने दिल्ली मेट्रो के चौथे चरण की परियोजना को मंजूरी दी
61.679 किलोमीटर के 3 कॉरिडोर में 17 भूमिगत और 29 एलिवेटिड स्टेशन
एयरोसिटी से तुगलकाबाद के मध्य 15 स्टेशन
आरके आश्रम से जनकपुरी वेस्ट के मध्य 25 स्टेशन
मौजपुर और मुकुंदपुर के मध्य 6 स्टेशन
07 MAR 2019 2:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने दिल्ली मेट्रो के चौथे चरण की परियोजना को मंजूरी दी है। इसमें 3 कॉरिडोर होंगे। इन तीनों कॉरिडोर की लम्बाई 61.679 किलोमीटर है। कुल 61.679 किलोमीटर में 22.359 किलोमीटर परियोजना भूमिगत और 39.320 किलोमीटर परियोजना का एलिवेटिड खंड के रूप में निर्माण किया जाएगा। इन कॉरिडोर में 46 स्टेशन होंगे। इनमें 17 स्टेशन भूमिगत और शेष 29 स्टेशन एलिवेटिड होंगे।
तीनों मेट्रो कॉरिडोर की कुल लागत 24,948.65 करोड़ रुपये होगी। यह परियोजना दिल्ली मेट्रो रेल कॉरपोरेशन लिमिटेड (डीएमआरसी) तथा भारत सरकार के विशेष उद्देश्य वाहन (एसपीवी) और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (जीएनसीटीडी) की मौजूदा 50-50 प्रतिशत हिस्सेदारी से लागू की जाएगी।
कनेक्टिविटी की मुख्य विशेषताएं :
1. एयरो सिटी से तुगलकाबाद – 15 स्टेशन (एयरोसिटी, महिपालपुर, वसंत कुंज सेक्टर डी, मसूदपुर, किशनगढ़, महरोली, लाडोसराय, साकेत, साकेत जी ब्लॉक, अम्बेडकर नगर, खानपुर तिगड़ी, आनंदमयी मार्ग जंक्शन, तुगलकाबाद रेलवे कॉलोनी, तुगलकाबाद)
2. आर के आश्रम से जनकपुरी वेस्ट – 25 स्टेशन (आर के आश्रम, मोतिया खान, सदर बाजार, पुलबंगश, घंटाघर/सब्जी मंडी, राजपुरा, डेरावाल नगर, अशोक विहार, आजादपुर, मुकुंदपुर, भलस्वा, मुकरबा चौक, बादली मोड, नॉर्थ पीतमपुरा, प्रशांत विहार, मधुबन चौक, दीपाली चौक, पुष्पांजलि एंक्लेव, वेस्ट एंक्लेव, मंगोलपुरी, पीरागढ़ी चौक, पश्चिम विहार, मीरा बाग, केशव पुर, कृष्ण पार्क एक्सटेंशन, जनकपुरी वेस्ट)
3. मौजपुर से मुकुंदपुर – 6 स्टेशन (यमुना विहार, भजनपुरा, खजूरी खास, सूर घाट, जगतपुर गांव, बुराड़ी)
तीनों कॉरिडोर में भूमिगत (22.359 किलोमीटर) और एलिवेटिड (39.320 किलोमीटर) दोनों खंड शामिल हैं।
प्रभाव :
चौथे चरण के ये कॉरिडोर मेट्रो नेटवर्क की कवरेज का विस्तार करेंगे जिससे राष्ट्रीय राजधानी के अधिक क्षेत्र आपस में जुड़ेंगे। इन कॉरिडोर के पूरा होने के बाद मेट्रो के यात्रियों को अधिक इंटरचेंज स्टेशन उपलब्ध होंगे। जिससे नए कॉरिडोर दिल्ली मेट्रो की मौजूदा लाइनों के साथ जुड़ जायेंगे। कनेक्टिविटी में सुधार से यात्रियों को मार्गों के अधिक से अधिक उपयोग द्वारा यात्रा के अधिक विकल्प उपलब्ध होंगे। इन 3 नए कॉरिडोर के माध्यम से 61.679 किलोमीटर अतिरिक्त नेटवर्क बढ़ने से सड़कों पर भीड़ कम होगी और मोटर वाहनों द्वारा फैलाए जा रहे प्रदूषण को कम करने में भी मदद मिलेगी। तुगलकाबाद-एयरोसिटी कॉरिडोर से हवाई अड्डे की कनेक्टिविटी में और सुधार आयेगा। इन तीनों कॉरिडोर के पूरा होने के बाद दिल्ली मेट्रो की कुल नेटवर्क लम्बाई 400 किलोमीटर के आंकड़े को पार कर जाएगी।

Cabinet
Cabinet approves Delhi Metro's Phase -4 project
17 Underground and 29 elevated Stations along 61.679 km the 3 corridors
15 stations between Aerocity to Tughlakabad
25 stations between R K Ashram to Janakpuri West
6 stationsbetween Maujpur and Mukundpur
07 MAR 2019 2:28PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Narendra Modi has approvedDelhi Metro's Phase -4 projectcomprising of 3 - priority corridors. The total length of these 3 corridors is 61.679 km. Out of the total 61.679 km, 22.359 km will be built underground and 39.320 km will be constructed as elevated section. These corridors will consist of 46 stations, of which 17 stations will be underground and the rest 29 stations will be constructed as elevated sections.
The total completion cost of three metro corridors will be Rs.24,948.65 crore. The project will be implemented by Delhi Metro Rail Corporation Ltd. (DMRC), the existing 50:50 Special Purpose Vehicle (SPV) of the Government of India and Government of National Capital Territory of Delhi (GNCTD).
Connectivity Highlights:
1. Aerocity to Tughlakabad - 15 Stations (Aerocity, Mahipalpur, Vasantkunj Sector-D, Masoodpur, Kishangarh, Mehrauli, Lado Sarai, Saket, Saket G Block, Ambedkar Nagar, Khanpur, Tigri, Anandmayee Marg Junction, TughlakabadRIy. Colony, Tughlakabad)
2. R. K Ashram to JanakpuriWest - 25 Stations(R.K. Ashram, Motiakhan, Sadar Bazar, Pulbangash, GhantaGhar/SabziMandi, Rajpura, Derawal Nagar, Ashok Vihar, Azadpur, Mukundpur, Bhalaswa, MukarbaChowk, BadliMor, North Pitampura, Prashant Vihar, MadhubanChowk, DeepaliChowk, Pushpanjali Enclave, West Enclave, Mangolpuri, PeeragarhiChowk, PaschimVihar, Meerabagh, Keshopur, Krishan Park Ext., Janakpuri West)
3. Maujpur - Mukundpur - 6 Stations(Yamuna Vihar, Bhajanpura, KhajuriKhas, Soorghat, Jagatpur Village, Burari)
The 3 corridors consist of both underground (22.359 km) and elevated (39.320 km) sections.
Impact:
These corridors of phase - 4 project will expand the coverage of Metro network thereby connecting more areas of the national capital. On completion of these corridors, the Metro commuters will have more interchange stations which will connect the new corridors with the existing lines of Delhi Metro. The improved connectivity will offer commuters more options of travel by optimization of routes. The addition of 61.679 km network through these 3 new corridors will also reduce congestion on the roads and will thus help in reducing pollution caused by motor vehicles. The Tughlakabad - Aerocity corridor will further improve connectivity to the Airport. The total network length of the Delhi Metro will cross the 400 kilometre mark after the completion of these corridors.