کابینہ
کابینہ نے انڈین بیورو آف مائنس (آئی بی ایم) کی تشکیل نو کو منظوری دی
جوائن سکریٹری سطح کی آسامیوں کی گنجائش نکالنے، ختم کرنے اور درجہ بڑھانے کے سلسلے میں عمل کرنے کی آزادی
02 MAY 2018 3:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 مئی 2018، مرکزی کابینہ نے آج وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں انڈین بیورو آف مائنس (آئی بی ایم) کی تشکیل نو کو منظوری دے دی ہے۔ اس کے ذریعہ اب جوائنٹ سکریٹری اور اس سے اوپر کی سطح کی کچھ آسامیوں کو اپ گریڈ کیا جاسکے گا، ان کی گنجائش نکالی جاسکے گی یا انہیں ختم کیا جاسکے گا۔ انڈین بیورو آف مائنس کی مجموعی کیڈر تعداد فی الحال 1477 ہے۔
تشکیل نو سے آئی بی ایم اپنے کام کاج کو موچر طریقے سے انجام دے سکے گا اور معدنیات کے شعبے کی ضابطہ بندی اور اصلاح اور تبدیلی کی تمام تر ذمہ داریاں بخوبی نبھا سکے گا۔ اس عمل سے آئی بی ایم کے ذریعہ اپنی اثر انگیزی کو معدنیاتی ریگولیشن اور ترقیات کے معاملے میں آئی ٹی کو اپنا کر اور خلائی تکنالوجی کے استعمال سے بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔ اس کے علاوہ مختلف آسامیاں ایسی ہیں جن کا تعلق بڑے پیمانے پر فیصلے لینے اور جواب دہی سے ہے جو اس ادارے کے کام کاج سے متعلق ہیں۔
اثرات
مذکورہ تجویز تکنیکی عملے کے لئے براہ راست روزگار کے مواقع فراہم کرے گی اور معدنیات کے شعبے میں تیز رفتار ترقی کے لئے اعلی ذمہ داریاں نبھانے میں آسانی ہوگی جس کے ذریعہ اس شعبے میں مزید روزگار کے مواقع مجموعی طور پر پیدا ہوں گے۔ آئی بی ایم بہتر اور افزوں کارکردگی، کانکنی کے شعبے کو فائدہ پہنچائے گی۔
تفصیلات
جوائنٹ سکریٹری سطح کی چند آسامیوں کا درجہ بڑھانے، آسامیوں کی گنجائش نکالنے یا خاتمہ کرنے کا مذکورہ عمل آئی بی ایم میں درج ذیل نکات پر مشتمل ہے۔
اے۔ لیول 15 کی سطح پر چیف کنٹرولر آف مائنس کی ایک آسامی کی فراہمی اور لیول 14 کی سطح پر کنٹرولر آف مائنس کی 3 آسامیوں کی فراہمی۔
بی۔ 11 آسامیوں کا درجہ بڑھانا یعنی کنٹرولر جنرل کی ایک آسامی کو 15 لیول سے 16 لیول پر لے جانا، چیف کنٹرول آف مائنس کی 2 آسامیاں اور ڈائرکٹر (خام معدنیات) کی2 آسامیوں کو 14 لیول سے15 لیول میں اپ گریڈ کرنا اور 8 آسامیوں (کنٹرولر مائنس کی 5 آسامیاں، جن میں سے ہر ایک چیف منرل اکانومکسٹ کی ہیں، چیف اور ڈریسنگ آفیسر اور چیف مائننگ ماہر علم طبقات الارض) کو لیول 13 سے بڑھاکر لیول 14 میں لے جانا اور
سی۔ موجودہ ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل (اعداد و شمار) کی ایک کیڈر پوسٹ کو ختم کرنا اور انڈین اسٹیے ٹیسٹکل سروس کے ایک افسر کو لیول 14 کی تنخواہ میں لانا۔
پس منظر
آئی بی ایم کا قیام حکومت کی جانب سے یکم مارچ 1948 کو ورکس، کانکنی اور بجلی کی وزارت کے تحت بنیادی طور پر ایک مشاوری باڈی کے طور پر عمل میں آیا تھا جس کا مقصد یہ تھا کہ یہ ادارہ کانکنی شعبے کے لئے پالیسی اور قانونی فریم ورک وضع کرنے میں مدد دے گا اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کو معدنیاتی وسائل کی ترقیات اوران کے استعمال کے سلسلے میں مشورے دے گا۔ شعبے کی ابھرتی ہوئی ضروریات کے ساتھ آئی بی ایم کا کردار اور اس کی ذمہ داریاں بدلتی گئیں اور اب یہ ادارہ ایک آسانی بہم پہنچانے والے اور کانکنی شعبے کے لئے تنظیم کار (کوئلہ، پٹرولیم اور ایٹمی معدنیات کے علاوہ) کے طور پر کام کرتا ہے۔
کانکنی کی وزارت نے جامع نظر ثانی اور تشکیل نو کی غرض سے ایک کمیٹی تشکیل دی تھی جس کا مقصد آئی بی ایم کے کام کاج اور کردار کی تشکیل نو قومی معدنیاتی پالیسی (این ایم پی) 2008 کی روشنی میں عمل میں آنی تھی۔ اس کمیٹی نے اپنی رپورٹ 4 مئی 2012 کو پیش کردی تھی جسے وزارت نے تسلیم کرلیا تھا۔
کانکنی کی وزارت نے آئی بی ایم کی ذریعہ معدنیات کے شعبے کو منظم بنانے کے لئے متعدد اقدامات کئےہیں۔ ان اقدامات میں ، ہمہ گیر ترقیات فریم ورک کا نفاذ اور کانوں کی کوشش اور اقدامات کی بنیاد پر کانوں کی اسٹار ریٹنگ جیسے امور شامل ہیں، جن کا فیٖصلہ سائنٹفک ماحولیاتی اور کانکنی کے سماجی پہلوؤں پر احاطہ کرتا ہے۔
اسی سلسلے کے تحت کانکنی نگرانی نظام (ایم ایس ایس) کی ترقی بھی عمل میں لائی گئی تھی اور یہ قدم بھاسکرا چاریہ انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس ایپلی کیشن اینڈ جیو انفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی) کے تال میل سے اٹھایا گیا تھا۔ مقصد یہ تھا کہ بڑی معدنیاتی کانوں کی پٹے پر دی گئی باؤنڈی کے 500 میٹر زون کے اندر کی جانے والی غیر قانونی کانکنی کی تلاش سیارچہ شیبہ کی ذریعہ کی جاسکے۔
اس کے علاوہ کانکنی پروسیسنگ میں تحقیق و ترقیات ی سرگرمیوں پر بھی توجہ مرکوز کیا جانا شامل تھا۔ ان میں نسبتاً کم قدر و قیمت والی خام معدنیات کا درجہ بہتر بنانے کے لئے اقدامات، آئی ٹی پر مبنی کانکنی، مخصوص نظام اور معدنیاتی شعبے کی سرگرمیوں کا کمپیوٹرائزیشن شامل تھا۔
آئی بی ایم کی تشکیل نو اس لئے بھی لازم تھی تاکہ اسے ادارہ جاتی لحاظ سے اس لائق بنایا جاسکے کہ یہ اپنے کردار اور ذمہ داریوں کے مطابق تمام فرائض پالیسی اور قانون سازی میں ہوئی حالیہ تبدیلیوں کے مطابق اور آئی بی ایم کے نظرثانی شدہ چارٹر کے مطابق انجام دے سکے اور آئی بی ایم کے ذریعہ نئی سرگرمیاں بھی شروع کی جاسکیں۔ آئی بی ایم معدنیاتی رعایات کی تخصیص میں افزوں شفافیت کے سلسلے میں معدنیاتی علاقوں کی نیلامی کے معاملے میں ریاستوں کی بھی مدد کرتا ہے۔ آئی بی ایم ریاستوں کو نیلامی علاقوں کی تیاری، اوسط فروخت قیمتوں کی تیاری میں بھی مدد دے رہا ہے اور آکشن کے بعد نگرانی اور منظوری کے امور میں بھی اپنا تعاون دیتا ہے۔
آئی بی ایم جو ذمہ داریاں سونپی گئی ہیں انہیں بحسن و خوبی نبھانے کے لئے آئی بی ایم کے دفاتر کی منتقل پہلے ہی عمل میں لائی جاچکی ہے۔ رائے پور اور گاندھی نگر میں علاقائی دفاتر کھولے گئے ہیں اور گوہاٹی میں واقع ذیلی دفتر کا درجہ بڑھاکر اسے علاقائی دفتر کر درجہ فراہم کرایا گیا ہے۔ کولکاتا میں ادے پور میں واقع علاقائی دفاتر کا درجہ بڑھاکر انہیں زونل دفاتر (مشرق) اور زونل دفاتر (شمال) میں منقسم کیا گیا ہے۔ ہنر مندی ترقیات کے مقصد سے ادے پور میں واقع ہمہ گیر ترقیات کا ادارہ اور حیدرآباد میں واقع ریموٹ سینسنگ مرکز اور کولکاتا میں واقع قومی سطح تربیتی مراکز کھولے گئے ہیں اور وارانسی میں بھی جلد ہی ہنرمندی ترقیات دفتر کھولا جائے گا۔
م ن۔ن ا۔
U- 2392

Cabinet
Cabinet approves Restructuring of the Indian Bureau of Mines (IBM) – creation, abolition & upgradation of posts of Joint Secretary-level and above
02 MAY 2018 3:36PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the Restructuring of the Indian Bureau of Mines (IBM) by upgradation, creation and abolition of certain posts of Joint Secretary-level and above. The total cadre strength of Indian Bureau of Mines has been maintained at the existing strength of 1477.
The restructuring would help in enabling the IBM to effectively discharge its function to help reform and transform the regulation of the mineral sector. It will enable the adoption of IT and space technology by the IBM to improve its effectiveness in mineral regulation and development. Further, the posts entail a great deal of decision-making and accountability in the functioning of the organization.
Impact:
The proposal will create direct employment opportunities for technical personnel with higher responsibility for contribution in faster development of mineral sector, thereby generating more employment avenues in the sector as a whole. The improved and enhanced performance of IBM would benefit the mining sector.
Details:
The upgradation, creation and abolition of certain posts of Joint Secretary-level in IBM consists of:
1. Creation of 1 post of Chief Controller of Mines in Level 15 and 3 posts of Controller of Mines in Level 14;
1. Upgradation of 11 posts i.e. 1 post of Controller General from Level 15 to 16, 2 posts each of Chief Controller of Mines and Director (Ore-Dressing) from Level 14 to 15 and upgradation of 8 posts (5 posts of Controller of Mines, 1 each of Chief Mineral Economist, Chief Ore-Dressing Officer and Chief Mining Geologist) in the existing Level of 13A to 14; and
1. Abolition of 1 existing cadre post of Deputy Director General (Statistics), an officer of Indian Statistical Service in Level 14 in pay matrix.
Background:
IBM was set up by the Government of India on 1st March, 1948 under the Ministry of Works, Mines and Power, primarily as an advisory body to help in formulation of policy and legal framework for mining sector and advising Central and State Governments on development and utilization of mineral resources. The role and responsibility of IBM have changed with emerging needs of the sector as facilitator and regulator of mining sector (other than coal, petroleum and atomic minerals).
Ministry of Mines had constituted a Committee for comprehensive 'Review andRestructuring of the Functions and Role of IBM' in the light of the 'National Mineral Policy' (NMP) 2008 The Committee submitted its report on 04.5.2012 which was accepted in the Ministry.
The Ministry of Mines has taken a number of initiatives through IBM for effective facilitation and regulation of the mineral sector:
1. implementation of the Sustainable Development Framework (SDF) and Star Rating of Mines for their efforts and initiatives encompassing the scientific, environmental and social aspects of the mining activity;
1. development of Mining Surveillance System (MSS) in association with Bhaskaracharya Institute of Space Application & Geo-informatics (BISAG) to detect illegal mining within 500 metres zone of lease boundary of major minerals using satellite imageries; and
1. thrust on R&D activities on mineral processing including process development for upgradation of low grade ore; (iv) development of IT enable Mining^ Tenement System (MTS) for computerizing the mineral sectors activities.
The restructuring of IBM was essential to enable it organisationally to take up the responsibilities entrusted in the role with the recent changes in the policy and legislations, revised charter of function of IBM and the new activities and initiatives undertaken by IBM. IBM is also engaged in handholding the States for auction of mineral blocks for greater transparency in allocation of mineral concessions. IBM is helping the States in preparation of auction blocks, publishing of average sale price, assisting in post auction monitoring and approval process.
The relocation of offices of IBM has already been effected for carrying out the responsibilities given to IBM. New Regional Offices at Raipur and Gandhinagar have been opened and the sub-regional office at Guwahati has been upgraded to Regional office. The existing Regional Offices at Kolkata and Udaipur have been upgraded to the Zonal office (East) and Zonal Office (North). For the purpose of Skill Development, an Institute of Sustainable Development Frame Work' at Udaipur and 'Remote Sensing Centre' at Hyderabad and National Level Training Centres 'Institute of Sustainable Mining’ at Kolkata have been opened and Skill Development Centre at Varanasi is also shortly being opened.