Ministry of Railways
Indian Railways Approves ₹163 Crore Electric Traction Upgradation for Parbhani-Mudkhed Section in Nanded Division of South Central Railway
Traction System Upgrade Over 164 Track Km to Handle Higher Freight Volumes and Support Running of Vande Bharat Express Trains
28 JUL 2026 1:39PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening railway infrastructure and enhancing network capacity, Indian Railways has sanctioned the upgradation of the electric traction system on the Parbhani-Mudkhed double line section in Nanded Division of South Central Railway. The project, which also includes associated power supply installation works, has been sanctioned at a cost of Rs. 163 crore.
The project involves converting the existing 1x25 kV electric traction system to a more advanced 2x25 kV system over a stretch of 164 Track Kilometres, supported by upgraded power supply infrastructure to meet the enhanced electrical load.
The Parbhani-Mudkhed section forms part of the strategically important Highly Utilised Network (HUN) Route-9, connecting Ajmer-Indore-Khandwa-Akola-Purna-Mudkhed-Secunderabad-Mahbubnagar-Dhone.
The upgraded traction system will strengthen power supply for train operations, enabling the section to handle higher freight volumes and support the running of Vande Bharat Express trains. It will also contribute to Indian Railways' goal of achieving 3,000 Million Tonnes of freight loading by 2029-30.
The project reflects Indian Railways' continuing efforts to modernise electrical infrastructure and improve operational efficiency on high-density corridors across the country.

रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने दक्षिण मध्य रेलवे के नांदेड मंडल के परभणी–मुदखेड़ रेलखंड पर इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन प्रणाली के उन्नयन के लिए 163 करोड़ रूपए की परियोजना को स्‍वीकृति प्रदान की
बढ़ती माल ढुलाई की आवश्यकताओं को पूरा करने और वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनों के सुचारू संचालन को बेहतर समर्थन प्रदान करने के उद्देश्य से 164 किलोमीटर से अधिक लंबे रेलखंड पर ट्रैक्शन सिस्टम का उन्नयन किया गया
28 JUL 2026 1:39PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने रेल अवसंरचना को मजबूत बनाने और नेटवर्क क्षमता बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल के अंतर्गत, दक्षिण मध्य रेलवे के नांदेड मंडल के परभणी–मुदखेड़ दोहरी लाइन खंड पर विद्युत कर्षण प्रणाली के उन्नयन को स्‍वीकृति प्रदान की है। इस परियोजना में संबंधित विद्युत आपूर्ति स्थापना कार्य भी शामिल हैं, जिसे 163 करोड़ रूपए की लागत से स्वीकृत किया गया है।
इस परियोजना के अंतर्गत 164 ट्रैक किलोमीटर क्षेत्र में वर्तमान 1x25 केवी विद्युत कर्षण प्रणाली को उन्नत 2x25 केवी प्रणाली में परिवर्तित किया जाएगा। इसके लिए बढ़े हुए विद्युत भार को संभालने हेतु आधुनिक बिजली आपूर्ति अवसंरचना भी विकसित की जाएगी।
परभणी–मुदखेड़ रेलखंड रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण हाई यूटिलाइज्ड नेटवर्क रूट-9 का हिस्सा है, जो अजमेर–इंदौर–खंडवा–अकोला–पूर्णा–मुदखेड़–सिकंदराबाद–महबूबनगर–धोन जैसे प्रमुख क्षेत्रों को जोड़ता है।
उन्नत ट्रैक्शन प्रणाली से ट्रेनों के संचालन के लिए विद्युत आपूर्ति अधिक मजबूत होगी। इससे इस रेलखंड की माल ढुलाई क्षमता बढ़ेगी और वंदे भारत एक्सप्रेस जैसी तेज गति वाली ट्रेनों के संचालन को बेहतर समर्थन मिलेगा। यह परियोजना भारतीय रेलवे के वर्ष 2029-30 तक 3,000 मिलियन टन माल ढुलाई के लक्ष्य को प्राप्त करने में भी सहायक होगी।
यह पहल भारतीय रेल द्वारा देशभर के उच्च घनत्व वाले रेल गलियारों में विद्युत अवसंरचना के आधुनिकीकरण, परिचालन दक्षता बढ़ाने और भविष्य की परिवहन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए किए जा रहे निरंतर प्रयासों का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।