वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-मालदीव मुक्त व्यापार समझौते की वार्ता का पहला दौर सफलतापूर्वक संपन्न
भारत-मालदीव मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) वार्ता में आठ तकनीकी सत्रों के दौरान महत्वपूर्ण प्रगति दर्ज की गई
14 JUL 2026 4:06PM by PIB Delhi
द्विपक्षीय व्यापार और निवेश संबंधों को विस्तार देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, भारत-मालदीव मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) के लिए वार्ता का पहला दौर सफलतापूर्वक संपन्न हुआ। यह वार्ता 29 जून से 7 जुलाई 2026 तक वर्चुअल माध्यम से आयोजित की गई थी।
भारत की वार्ता टीम का नेतृत्व वाणिज्य विभाग में संयुक्त सचिव और मुख्य वार्ताकार श्री उज्ज्वल कुमार घोष ने किया, जबकि मालदीव प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व उसके मुख्य वार्ताकार श्री यूसुफ रिजा ने किया।
वार्ता के पहले दौर के दौरान, दोनों पक्षों की वार्ता टीमों ने आठ नीतिगत क्षेत्रों को शामिल करते हुए आठ तकनीकी सत्रों में लिखित चर्चा में भाग लिया। दोनों पक्षों ने वार्ता के सभी पहलुओं पर ठोस प्रगति की और कई मुद्दों पर व्यापक सहमति बनी।
8 जुलाई 2026 को केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने मालदीव के आर्थिक विकास, परिवहन एवं व्यापार मंत्री श्री मोहम्मद सईद से मुलाकात की। दोनों मंत्रियों ने भारत-मालदीव मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) वार्ता सहित चल रही द्विपक्षीय आर्थिक पहलों की प्रगति की समीक्षा की। भारत और मालदीव के बीच राजनयिक संबंधों के 60 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में, दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय निवेश संधि (बीआईटी) और मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) को जल्द से जल्द पूरा करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने दोनों देशों के लिए नए अवसर खोलने हेतु पर्यटन, स्टार्टअप, डिजिटल भुगतान, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) और व्यापार में सहयोग को और गहरा करने पर भी सहमति व्यक्त की।
भारत, मालदीव का दूसरा सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार है। दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार 2025-26 में 771.76 मिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि 2024-25 में यह 679.70 मिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो 13.54 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
प्रस्तावित मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) से बाजार पहुंच बढ़ाकर, निवेश को सुगम बनाकर, आर्थिक सहयोग को बढ़ावा देकर और दोनों देशों में सतत आर्थिक विकास में योगदान देकर द्विपक्षीय आर्थिक और व्यापारिक संबंधों को और मजबूत करने की उम्मीद है। दोनों पक्ष निष्पक्षता और पारस्परिकता के सिद्धांतों से निर्देशित एक व्यापक, संतुलित और समग्र समझौते की दिशा में काम कर रहे हैं।

Ministry of Commerce & Industry
First Round of India–Maldives Free Trade Agreement Negotiations Concludes Successfully
India–Maldives FTA Negotiations Register Significant Progress Across Eight Technical Sessions
14 JUL 2026 4:06PM by PIB Delhi
In a major step towards expanding bilateral trade and investment engagement, the first round of negotiations for the India–Maldives Free Trade Agreement (FTA) concluded successfully. The negotiations were held in virtual mode from 29 June to 7 July 2026.
India's negotiating team was led by Chief Negotiator Mr. Ujjwal Kumar Ghosh, Joint Secretary, Department of Commerce, while the Maldives delegation was led by its Chief Negotiator Mr. Yusuf Riza.
During the first round, negotiating teams from both sides engaged in text-based discussions across eight technical sessions covering eight policy areas. Both sides made substantive progress across the negotiating tracks and reached broad convergence on several issues.
On 8 July 2026, Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal met his Maldivian counterpart, Mr. Mohamed Saeed, Minister of Economic Development, Transport and Trade of the Maldives. The Ministers reviewed the progress of ongoing bilateral economic initiatives, including the India–Maldives FTA negotiations. As India and the Maldives commemorate 60 years of diplomatic relations, both sides reaffirmed their commitment to expedite the conclusion of the Bilateral Investment Treaty (BIT) and the Free Trade Agreement (FTA). They also agreed to further deepen cooperation in tourism, startups, digital payments, MSMEs and trade to unlock new opportunities for both countries.
India is the second-largest trading partner of the Maldives. Bilateral trade between the two countries stood at USD 771.76 million in 2025–26, compared to USD 679.70 million in 2024–25, registering a growth of 13.54 per cent.
The proposed FTA is expected to further strengthen bilateral economic and trade relations by enhancing market access, facilitating investment, promoting greater economic cooperation and contributing to sustainable economic growth in both countries. Both sides are working towards a broad-based, balanced and comprehensive agreement guided by the principles of fairness and reciprocity.