کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت–مالدیپ آزاد تجارتی معاہدے کے مذاکرات کا پہلا دور کامیابی کےساتھ مکمل ہوا
بھارت–مالدیپ آزاد تجارتی معاہدے کے مذاکرات میں آٹھ تکنیکی اجلاس کے دوران نمایاں پیش رفت ہوئی
14 JUL 2026 4:06PM by PIB Delhi
دوطرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو مزید فروغ دینے کی سمت ایک اہم پیش رفت کے طور پر بھارت–مالدیپ آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) پر مذاکرات کا پہلا دور کامیابی سے مکمل ہو گیا۔ یہ مذاکرات 29 جون سے 7 جولائی 2026 تک آن لائن منعقد ہوئے۔
بھارت کے مذاکراتی وفد کی قیادت محکمۂ تجارت کے جوائنٹ سکریٹری اور چیف مذاکرات کار اجول کمار گھوش نے کی، جبکہ مالدیپ کے وفد کی قیادت اس کے چیف مذاکرات کار یوسف رضا نے کی۔
پہلے دور میں دونوں ممالک کے مذاکراتی وفود نے آٹھ پالیسی شعبوں پر مشتمل آٹھ تکنیکی اجلاس میں مسودۂ متن پر تفصیلی بات چیت کی۔ مذاکرات کے مختلف مراحل میں دونوں فریق نے نمایاں پیش رفت کی اور متعدد امور پر وسیع اتفاقِ رائے حاصل کیا۔
آٹھ جولائی 2026 کو تجارت و صنعت کے مرکزی وزیرپیوش گوئل نے مالدیپ کے اقتصادی ترقی،ٹرانسپورٹ اور تجارت کے وزیر محمد سعید سے ملاقات کی۔ دونوں وزراء نے بھارت-مالدیپ آزاد تجارتی معاہدے سمیت جاری دوطرفہ اقتصادی اقدامات کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ بھارت اور مالدیپ کے درمیان سفارتی تعلقات کے 60 سال مکمل ہونے کے موقع پر دونوں ممالک نے دوطرفہ سرمایہ کاری معاہدہ (بی آئی ٹی) اور آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے)جلد مکمل کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔ اس کے علاوہ سیاحت، نوآموز کاروباری اداروں (اسٹارٹ اپس)، ڈیجیٹل ادائیگیوں، ایم ایس ایم ای شعبے اور تجارت میں تعاون کو مزید مضبوط بنانے پر بھی اتفاق کیا گیا تاکہ دونوں ممالک کے لیے نئے مواقع پیدا کیے جا سکیں۔
بھارت، مالدیپ کا دوسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے۔ مالی سال 2025–26 میں دونوں ممالک کے درمیان دوطرفہ تجارت کا حجم 77 کروڑ 17 لاکھ 60 ہزار امریکی ڈالر رہا، جو مالی سال 2024–25 کے 67 کروڑ 97 لاکھ امریکی ڈالر کے مقابلے میں 13.54 فیصد زیادہ ہے۔
مجوزہ آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے) سے دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی اور تجارتی تعلقات مزید مضبوط ہونے کی توقع ہے۔ اس معاہدے کے ذریعے منڈیوں تک رسائی بہتر ہوگی، سرمایہ کاری کو فروغ ملے گا، اقتصادی تعاون میں اضافہ ہوگا اور دونوں ممالک کی پائیدار معاشی ترقی میں مدد ملے گی۔ دونوں فریق انصاف، برابری اور باہمی مفاد کے اصولوں کی بنیاد پر ایک وسیع، متوازن اور جامع معاہدے کو حتمی شکل دینے کے لئے مل کر کام کر رہے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
First Round of India–Maldives Free Trade Agreement Negotiations Concludes Successfully
India–Maldives FTA Negotiations Register Significant Progress Across Eight Technical Sessions
14 JUL 2026 4:06PM by PIB Delhi
In a major step towards expanding bilateral trade and investment engagement, the first round of negotiations for the India–Maldives Free Trade Agreement (FTA) concluded successfully. The negotiations were held in virtual mode from 29 June to 7 July 2026.
India's negotiating team was led by Chief Negotiator Mr. Ujjwal Kumar Ghosh, Joint Secretary, Department of Commerce, while the Maldives delegation was led by its Chief Negotiator Mr. Yusuf Riza.
During the first round, negotiating teams from both sides engaged in text-based discussions across eight technical sessions covering eight policy areas. Both sides made substantive progress across the negotiating tracks and reached broad convergence on several issues.
On 8 July 2026, Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal met his Maldivian counterpart, Mr. Mohamed Saeed, Minister of Economic Development, Transport and Trade of the Maldives. The Ministers reviewed the progress of ongoing bilateral economic initiatives, including the India–Maldives FTA negotiations. As India and the Maldives commemorate 60 years of diplomatic relations, both sides reaffirmed their commitment to expedite the conclusion of the Bilateral Investment Treaty (BIT) and the Free Trade Agreement (FTA). They also agreed to further deepen cooperation in tourism, startups, digital payments, MSMEs and trade to unlock new opportunities for both countries.
India is the second-largest trading partner of the Maldives. Bilateral trade between the two countries stood at USD 771.76 million in 2025–26, compared to USD 679.70 million in 2024–25, registering a growth of 13.54 per cent.
The proposed FTA is expected to further strengthen bilateral economic and trade relations by enhancing market access, facilitating investment, promoting greater economic cooperation and contributing to sustainable economic growth in both countries. Both sides are working towards a broad-based, balanced and comprehensive agreement guided by the principles of fairness and reciprocity.