Vice President's Secretariat
Vice-President Participates in International MSME Day 2026 Celebrations; Launches Major Digital Initiatives for MSMEs
Quality, innovation and technology adoption are essential for the long-term success of MSMEs: Vice-President
Vice-President Appreciates Government’s Efforts in Formalising MSMEs, Expanding Bank Credit and Promoting Technology Adoption
Technology and AI should be embraced as opportunities, not feared as threats, says Shri C. P. Radhakrishnan
Vice-President Recalls His Entrepreneurial Journey, Encourages Youth to Embrace Hard Work and Learning
27 JUN 2026 2:32PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today attended the International MSME Day 2026 celebrations at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. Addressing the gathering, he said that Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are much more than an economic category and embody the courage of first-generation entrepreneurs, the aspirations of youth, the determination of women entrepreneurs and the resilience of millions of small businesses that have transformed challenges into opportunities. He added that India's journey towards Viksit Bharat @2047 will be powered by a vibrant and dynamic MSME sector.
Sharing his own entrepreneurial journey, the Vice-President said that after completing his graduation, he started a small garment business with financial support from his father. Recalling the challenges during the initial years, he said perseverance, continuous learning and hard work enabled him to build a leading knitwear export businesses before entering public life. He urged young entrepreneurs never to be discouraged by initial constraints and to dedicate themselves wholeheartedly to learning their trade.
Recalling his tenure as Chairman of the Coir Board, Shri C. P. Radhakrishnan said he had little prior knowledge of the sector but immersed himself in understanding every aspect of the industry. He said that by working closely with exporters and setting ambitious targets, the sector achieved remarkable growth. "If you decide to achieve something, work hard and learn everything about your field, success will certainly follow," he said.
Emphasising the importance of quality, the Vice President said there can be no compromise on quality standards. He noted that cost reduction should never come at the expense of quality. "The real success lies in reducing costs while maintaining superior quality and better services than competitors," he said, adding that quality remains the key to sustaining businesses in increasingly competitive global markets.
Calling for greater dynamism within the sector, the Vice-President said every micro enterprise should aspire to become a small enterprise, and every small enterprise should grow into a medium enterprise. He observed that entrepreneurs who begin as cottage industries should not remain at the same level throughout their working lives. He also underlined the importance of adequate investment, policy support and easier access to finance to facilitate this transition.
The Vice-President urged the Ministry of MSME to encourage universal registration of MSMEs, stating that better registration would improve data quality and enable more effective policy formulation based on the actual needs of the sector.
Referring to this year's United Nations theme, "Human-Centered Entrepreneurship in an AI-Driven Future," Shri C. P. Radhakrishnan said technological change should be viewed as an opportunity rather than a threat. Recalling the apprehensions that accompanied the introduction of computers, he noted that technology ultimately generated new employment opportunities. He expressed confidence that Artificial Intelligence would similarly create new avenues for growth, provided it is adopted constructively.
Appreciating the contribution of the Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Shri C. P. Radhakrishnan said the organisation has brought about a remarkable transformation in sectors such as honey production and khadi garments. He observed that while khadi draws inspiration from Gandhian ideals, it must also continuously adapt to changing consumer preferences and technological advancements to remain globally competitive.
On the occasion, the Vice-President felicitated the National Small Industries Corporation (NSIC) on its elevation to Schedule 'A' Company. He also launched the PMEGP 2.0 Portal, Samadhaan 2.0 Portal, Procurement and Marketing Support (PMS) 2.0 Portal, MSME Global Mart 2.0 Portal, Testing Centre Portal and the multilingual enablement initiative of the Ministry of MSME. The MSME Idea Hackathon 6.0 was also launched. The Vice-President released e-books on the Self-Reliant India (SRI) Fund and PM Vishwakarma (PMV) Scheme and launched new products of the Khadi and Village Industries Commission (KVIC).
Union Minister for MSME Shri Jitan Ram Manjhi, Minister of State for MSME Sushri Shobha Karandlaje, Chairman, KVIC Shri Manoj Kumar, Secretary, Ministry of MSME Shri Bharat Khera, senior officials of the Ministry, industry leaders and entrepreneurs were present on the occasion.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ایم ایس ایم ای کے بین الاقوامی دن 2026 کی تقریبات میں شرکت کی؛ ایم ایس ایم ایز کے لیے اہم ڈیجیٹل اقدامات کا آغاز
معیار، اختراع اور ٹیکنالوجی کو اپنانا ایم ایس ایم ایز کی طویل مدتی کامیابی کے لیے ناگزیر ہے: نائب صدر
نائب صدر نے ایم ایس ایم ایز کو باضابطہ معیشت کا حصہ بنانے، بینک قرضوں میں توسیع اور ٹیکنالوجی کے فروغ کے لیے حکومت کی کوششوں کو سراہا
ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت کو خطرہ نہیں بلکہ مواقع کے طور پر اپنانا چاہیے: جناب سی۔ پی۔ رادھاکرشنن
نائب صدر نے اپنے کاروباری سفر کو یاد کرتے ہوئے نوجوانوں کو سخت محنت اور مسلسل سیکھنے کا پیغام دیا
27 JUN 2026 2:32PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی۔ پی۔ رادھاکرشنن نے آج ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دلّی میں منعقدہ ایم ایس ایم ای کے بین الاقوامی دن 2026 کی تقریبات میں شرکت کی۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بہت چھوٹے ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری ادارے (ایم ایس ایم ایز) محض ایک معاشی زمرہ نہیں بلکہ پہلی نسل کے کاروباری افراد کے حوصلے، نوجوانوں کی امنگوں، خواتین کاروباریوں کے عزم اور لاکھوں چھوٹے کاروباروں کی ثابت قدمی کی علامت ہیں، جنہوں نے چیلنجوں کو مواقع میں تبدیل کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وکست بھارت @2047 کے ہدف کی جانب ہندوستان کا سفر ایک مضبوط، متحرک اور ترقی پذیر ایم ایس ایم ای شعبے کی بدولت آگے بڑھے گا۔
اپنے کاروباری سفر کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ گریجویشن مکمل کرنے کے بعد انہوں نے اپنے والد کی مالی معاونت سے ملبوسات کا ایک چھوٹا کاروبار شروع کیا۔ ابتدائی برسوں کے چیلنجز کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ثابت قدمی، مسلسل سیکھنے کے جذبے اور سخت محنت نے انہیں عوامی زندگی میں آنے سے قبل نِٹ ویئر برآمدات کے ایک نمایاں کاروبار کی بنیاد رکھنے میں کامیاب بنایا۔ انہوں نے نوجوان کاروباریوں پر زور دیا کہ وہ ابتدائی مشکلات سے کبھی مایوس نہ ہوں اور اپنے پیشے کو سیکھنے کے لیے پوری لگن سے کام کریں۔
کوائر بورڈ کے چیئرمین کی حیثیت سے اپنے دور کو یاد کرتے ہوئے جناب سی۔ پی۔ رادھاکرشنن نے کہا کہ انہیں اس شعبے کے بارے میں پہلے زیادہ معلومات نہیں تھیں، لیکن انہوں نے صنعت کے ہر پہلو کو سمجھنے میں خود کو پوری طرح وقف کر دیا۔ انہوں نے کہا کہ برآمدکاروں کے ساتھ قریبی تعاون اور بلند اہداف مقرر کرنے کے نتیجے میں اس شعبے نے نمایاں ترقی حاصل کی۔ انہوں نے کہا، ’’اگر آپ کسی مقصد کو حاصل کرنے کا عزم کر لیں، سخت محنت کریں اور اپنے شعبے کی مکمل معلومات حاصل کریں تو کامیابی ضرور ملتی ہے۔‘‘
کوالٹی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ کوالٹی پر کسی بھی صورت سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے کہا کہ لاگت میں کمی کبھی بھی معیار کی قربانی دے کر نہیں ہونی چاہیے۔ ان کے مطابق، ’’اصل کامیابی یہ ہے کہ لاگت کم کی جائے، لیکن معیار برقرار رکھا جائے اور حریفوں سے بہتر خدمات فراہم کی جائیں۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ عالمی منڈی میں بڑھتے ہوئے مقابلے کے دوران کاروبار کو برقرار رکھنے کی بنیاد اعلیٰ معیار ہی ہے۔
ایم ایس ایم ای شعبے میں مزید ترقی پسند سوچ کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ ہر بہت چھوٹے کاروباری ادارے کو چھوٹا ادارہ بننے اور ہر چھوٹے ادارے کو درمیانے درجے کے ادارے میں تبدیل ہونے کی کوشش کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ گھریلو صنعتوں سے آغاز کرنے والے کاروباری افراد کو پوری عملی زندگی ایک ہی سطح پر نہیں رہنا چاہیے۔ انہوں نے اس تبدیلی کے لیے مناسب سرمایہ کاری، پالیسی معاونت اور آسان مالی رسائی کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
نائب صدر جمہوریہ نے وزارتِ ایم ایس ایم ای پر زور دیا کہ وہ تمام ایم ایس ایم ایز کی رجسٹریشن کو فروغ دے، کیونکہ بہتر رجسٹریشن سے مستند اعداد و شمار دستیاب ہوں گے اور شعبے کی حقیقی ضروریات کے مطابق زیادہ مؤثر پالیسیاں مرتب کی جا سکیں گی۔
اقوام متحدہ کے اس سال کے موضوع ’’مصنوعی ذہانت سے چلنے والے مستقبل میں انسان پر مبنی کاروبار‘‘ کا حوالہ دیتے ہوئے جناب سی۔ پی۔ رادھاکرشنن نے کہا کہ ٹیکنالوجی میں تبدیلی کو خطرے کے بجائے ایک موقع سمجھنا چاہیے۔ انہوں نے کمپیوٹرز کے ابتدائی دور میں پائے جانے والے خدشات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ بالآخر ٹیکنالوجی نے روزگار کے نئے مواقع پیدا کیے۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ اگر مصنوعی ذہانت کو مثبت انداز میں اپنایا جائے تو یہ بھی ترقی کے نئے امکانات پیدا کرے گی۔
کھادی و دیہی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی)کے کردار کو سراہتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ اس ادارے نے شہد کی پیداوار اور کھادی ملبوسات جیسے شعبوں میں نمایاں تبدیلی پیدا کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ کھادی گاندھیائی نظریات سے تحریک یافتہ ہے، لیکن عالمی سطح پر مسابقت برقرار رکھنے کے لیے اسے صارفین کی بدلتی ہوئی ترجیحات اور ٹیکنالوجی میں ہونے والی پیش رفت کے مطابق خود کو مسلسل ڈھالتے رہنا ہوگا۔
اس موقع پر نائب صدر نے نیشنل اسمال انڈسٹریز کارپوریشن (این ایس آئی سی) کو شیڈول ’اے‘ کمپنی کا درجہ ملنے پر مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے پی ایم ای جی پی 2.0 پورٹل، سمادھان 2.0 پورٹل، پروکیورمنٹ اینڈ مارکیٹنگ سپورٹ(پی ایم ایس) 2.0 پورٹل، ایم ایس ایم ای گلوبل مارٹ 2.0 پورٹل، ٹیسٹنگ سینٹر پورٹل اور وزارتِ ایم ایس ایم ای کے کثیر لسانی سہولت اقدام کا افتتاح بھی کیا۔ اس کے علاوہ ایم ایس ایم ای آئیڈیا ہیکاتھون 6.0 کا بھی آغاز کیا گیا۔ نائب صدر نے سیلف ریلائنٹ انڈیا (ایس آر آئی)فنڈ اور پی ایم وشوکرما (پی ایم وی)اسکیم پر مبنی ای کتابوں کا اجراء کیا اور کھادی و دیہی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) کی نئی مصنوعات بھی متعارف کرائیں۔
اس موقع پر مرکزی وزیر برائے ایم ایس ایم ای جناب جیتن رام مانجھی، وزیر مملکت برائے ایم ایس ایم ای محترمہ شوبھا کرندلاجے، کھادی و دیہی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی)کے چیئرمین جناب منوج کمار، وزارتِ ایم ایس ایم ای کے سکریٹری جناب بھارت کھیرا، وزارت کے سینئر افسران، صنعت کار اور کاروباری شخصیات بھی موجود تھیں۔