पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता
पश्चिम एशिया संकट के बीच ग्रामीण विकास मंत्रालय ने ग्रामीण योजनाओं की सुरक्षा के लिए अपनी तैयारियों को सुदृढ़ किया
वैश्विक अनिश्चितताओं के बावजूद निर्बाध रोजगार, समय पर धन प्रवाह, आवास निर्माण, ग्रामीण सड़कों और आजीविका सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित किया गया
उद्योग के आधार पर ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में कल 99 प्रतिशत की वृद्धि हुई
सरकारी तेल विपणन कम्‍पनियां (ओएमसी) कंपनियों ने 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों के लिए 7000 से अधिक जागरूकता शिविर आयोजित किए; 3 अप्रैल 2026 से अब तक 100,000 से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर बेचे गए
पिछले 5 दिनों में औसतन 7000 मीट्रिक टन से अधिक वाणिज्यिक एलपीजी प्रतिदिन बेची गई
भारतीय नाविकों की संरक्षा और सुरक्षा भारत सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता
खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से अब तक 2,563 से अधिक भारतीय नाविक सुरक्षित रूप से स्वदेश लौटे
विदेश मंत्रालय खाड़ी देशों के साथ अपने संबंधों को लगातार मजबूत कर रहा है
20 APR 2026 5:28PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के बारे में मीडिया को लगातार सूचित रखने के अपने प्रयासों के तहत, भारत सरकार ने आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक प्रेस वार्ता का आयोजन किया। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय एवं विदेश मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन की उपलब्धता, समुद्री संचालन, क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता और प्रमुख क्षेत्रों में स्थिरता बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में अद्यतन जानकारी प्रदान की। ग्रामीण विकास मंत्रालय ने भी प्रेस वार्ता के दौरान अद्यतन जानकारी साझा की।
ग्रामीण विकास क्षेत्र:
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने पश्चिम एशिया में उत्पन्न हो रही स्थिति और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं, वस्तु कीमतों और मुद्रास्फीति के रुझानों पर इसके संभावित प्रभाव को ध्यान में रखते हुए, देश भर में प्रमुख ग्रामीण कल्याण और अवसंरचना कार्यक्रमों के निर्बाध कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए तैयारियों के उपायों की व्यापक समीक्षा की है।
मंत्रालय उन घटनाक्रमों पर निकटता से दृष्टि रख रहा है जिनका ग्रामीण आजीविका, आवास निर्माण, सड़क विकास और जलसंभर कार्यकलापों पर अप्रत्यक्ष प्रभाव पड़ सकता है। लाभों की निरंतरता, समय पर धन प्रवाह और जारी योजनाओं के सुचारू निष्पादन को बनाए रखने के लिए सक्रिय तंत्र स्थापित किए हैं।
रोजगार सुरक्षा और वेतन सहायता
• महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (एमजीएनआरईजीए), 2005 प्रस्तावित वीबी-जी आरएएमजी अधिनियम, 2025 के लागू होने तक पूर्णतः प्रभावी रहेगा। ग्रामीण परिवारों को मजदूरी पर रोजगार उपलब्ध कराने में कोई बाधा नहीं आएगी।
• मांग आधारित रोजगार और समय पर वेतन भुगतान सहित सभी वैधानिक अधिकार बिना किसी कमी के पूर्ण रूप से लागू रहेंगे। केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित मौजूदा वेतन दरें भी लागू रहेंगी।
• पर्याप्त तरलता बनाए रखने और निर्बाध मजदूरी वितरण सुनिश्चित करने के लिए, एमजीएनआरईजीए के तहत मजदूरी घटक की पहली किस्त के रूप में लगभग 17,744 करोड़ रुपये जारी किए जा रहे हैं।
• लागू होने पर, प्रस्तावित वीबी-जी आरएएमजी अधिनियम द्वारा 125 दिनों के वेतनभोगी रोजगार की बेहतर गारंटी प्रदान करने की उम्मीद है, जिसमें संशोधित वेतन दरों को अलग से अधिसूचित किया जाएगा।
• आपूर्ति श्रृंखला की चुनौतियों के लिए आवास कार्यक्रम तैयार है
• ग्रामीण क्षेत्रों में "सभी के लिए आवास" के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, मंत्रालय मार्च 2029 तक 4.95 करोड़ घरों के निर्माण के लिए प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) को लागू कर रहा है।
• सामग्री आपूर्ति में संभावित व्यवधान या कीमतों में उतार-चढ़ाव के विरूद्ध तैयारी के उपाय के रूप में, मंत्रालय समय पर प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) जारी करने, आवाससॉफ्ट के माध्यम से वास्तविक समय की निगरानी, ​​जियो-टैगिंग और चल रहे घरों के निर्माण में तेजी लाने को प्राथमिकता दे रहा है।
• रोजगार दिवस, स्वच्छता, पेयजल, एलपीजी और बिजली के माध्यम से मजबूत समन्वय समर्थन सुनिश्चित किया जा रहा है ताकि लाभार्थियों को बुनियादी सुविधाओं का एक संपूर्ण पैकेज प्राप्त हो सके।
• भविष्य में बाजार की अस्थिरता के प्रति लचीलापन बढ़ाने के लिए मेटेरियल बैंकों के निर्माण जैसे संरचनात्मक उपायों को भी बढ़ावा दिया जा रहा है।
अग्रिम योजना निर्माण के माध्यम से ग्रामीण सड़क कार्यक्रम को सुरक्षित किया गया
• पीएमजीएसवाई के तहत, राज्यों द्वारा प्रस्तावित प्रचलित दर अनुसूची के अनुसार कार्यों को मंजूरी दी जाती है।
• पीएमजीएसवाई-I, II, III और वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों के लिए सड़क संपर्क परियोजनाओं के तहत स्वीकृत सभी कार्यों के लिए निविदाएं जारी की जा चुकी हैं या उन पर काम चल रहा है। पीएमजीएसवाई-III के तहत केवल कुछ पुल संबंधी कार्य ही स्वीकृत हैं।
• पीएमजीएसवाई-IV के तहत, लगभग 12,100 किलोमीटर सड़क निर्माण कार्यों को मंजूरी दी गई है और वर्तमान में निविदा प्रक्रिया चल रही है। फिलहाल, वैश्विक अस्थिरता का जोखिम सीमित है, क्योंकि बिटुमेन कुल परियोजना लागत का अपेक्षाकृत छोटा हिस्सा है।
• भविष्य के प्रोजेक्ट बैचों का मूल्यांकन बाजार की विद्यमान स्थितियों और लागत के रुझानों को दर्शाने के लिए अद्यतन दरों की अनुसूची का उपयोग करके किया जाएगा।
• कृषि और प्राकृतिक संसाधन गतिशीलता को सुदृढ़ करना
• भूमि संसाधन विभाग जल संरक्षण, कृषि सघनता, बागवानी और चारागाह विकास को मजबूत करने के लिए 50 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0 योजना लागू कर रहा है।
• विभाग किसी भी उभरती हुई स्थिति से निपटने और सुचारू कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय और अन्य हितधारक मंत्रालयों के साथ निकट समन्वय में काम कर रहा है।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, होर्मुज जलडमरूमध्य से संबंधित मौजूदा स्थिति के मद्देनजर, देश भर में पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए कदम उठा रहा है। मंत्रालय के अनुसार:
जन परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
• नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की घबराहट में खरीदारी करने से बचें क्योंकि सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है।
• अफवाहों से सावधान रहें और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें।
• एलपीजी उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और वितरकों के पास जाने से बचें।
• नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे वर्तमान स्थिति के दौरान अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
सरकार की तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
• व्‍याप्‍त भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद, सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि घरेलू एलपीजी, घरेलू पीएनजी और सीएनजी (परिवहन) की 100 प्रतिशत आपूर्ति की जा रही है।
• वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को प्राथमिकता दी गई है। इसके अलावा, फार्मा, इस्पात, ऑटोमोबाइल, बीज, कृषि आदि क्षेत्रों को भी प्राथमिकता दी गई है। साथ ही, प्रवासी श्रमिकों को 5 किलोग्राम एफटीएल की आपूर्ति 2 और 3 मार्च 2026 को औसत दैनिक आपूर्ति के आधार पर दोगुनी कर दी गई है।
• सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए सेक्‍टरों को प्राथमिकता देना शामिल है।
• एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन उपलब्ध कराए गए हैं।
• कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगरेनी कोलियरीज को छोटे और मध्यम उपभोक्ताओं को वितरण के लिए राज्यों को अतिरिक्त कोयले की आपूर्ति करने का निर्देश दिया है।
• राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत तंत्रों के साथ समन्वित प्रयास
• आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत राज्य सरकारों को आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी एवं कालाबाजारी के विरूद्ध कार्रवाई करने का अधिकार दिया गया है।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की स्थिति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी। भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो संदेशों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात की पुष्टि की है।
• भारत सरकार ने दिनांक 27.03.2026 और 02.04.2026 के पत्रों के माध्यम से पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के संबंध में नागरिकों को आश्वस्त करने के लिए सक्रिय जनसंचार की आवश्यकता पर बल दिया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं। इस संदर्भ में, 02.04.2026 (पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव की अध्यक्षता में) और 06.04.2026 (पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव के साथ सूचना और प्रसारण एवं उपभोक्ता मामलों के सचिवों की अध्यक्षता में) को बैठकें आयोजित की गईं, जिनमें निम्नलिखित बातों पर जोर दिया गया:
• प्रतिदिन प्रेस वार्ता करना और नियमित रूप से सार्वजनिक सलाह जारी करना।
• सोशल मीडिया पर भ्रामक खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करना और उनका खंडन करना।
• जिला प्रशासन द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियानों को तेज करना और ओएमसी के समन्वय से छापे और निरीक्षण जारी रखना।
• अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करना।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना।
• पीएनजी में वैकल्पिक ईंधनों को अपनाने और उन्हें बढ़ावा देने के लिए।
• विशेष रूप से घरेलू आवश्‍यकताओं के लिए एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता देना और आपूर्ति स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों का लक्षित वितरण अपनाना।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए नियंत्रण कक्ष और जिला निगरानी समितियां स्थापित की हैं।
• कई राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रेस विज्ञप्तियां जारी कर रहे हैं/संचालित कर रहे हैं।
प्रवर्तन और निगरानी कार्रवाइयां
• एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए देशभर में प्रवर्तन अभियान जारी हैं। 19.04.2026 को देशभर में 1900 से अधिक छापे मारे गए।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की तेल विपणन कंपनियों ने अचानक निरीक्षण तेज कर दिए हैं और कल तक 267 एलपीजी वितरकों पर जुर्माना लगाया है और 67 एलपीजी वितरकों को निलंबित कर दिया है।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
• व्‍याप्‍त भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
• घरेलू उपयोग के लिए एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी गई है।
• एलपीजी वितरकों में आपूर्ति में किसी कमी की कोई सूचना नहीं मिली है।
• कल उद्योग के आधार पर ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में 99 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
• धोखाधड़ी रोकने के लिए डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) आधारित वितरण में लगभग 92 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। डीएसी उपभोक्ता के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर प्राप्त होता है।
• घरेलू एलपीजी सिलेंडरों की घरों तक वितरण सुनिश्चित करने के लिए कई एलपीजी वितरक रविवार को भी कार्यरत थे।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय:
• कुल वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन को संकट-पूर्व स्तरों के लगभग 70 प्रतिशत तक बढ़ा दिया गया है, जिसमें 10 प्रतिशत सुधार-संबंधी आवंटन शामिल है।
• भारत सरकार ने दिनांक 06.04.2026 के पत्र के माध्यम से सूचित किया है कि प्रत्येक राज्य में प्रवासी श्रमिकों को वितरित किए जाने वाले 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों की दैनिक मात्रा को दिनांक 21.03.2026 के पत्र में उल्लिखित 20 प्रतिशत की सीमा से अधिक 2-3 मार्च 2026 के दौरान प्रवासी श्रमिकों को की गई औसत दैनिक आपूर्ति (सिलेंडरों की संख्या) के आधार पर दोगुना किया जा रहा है। ये 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर राज्य सरकारों के अधिकार क्षेत्र में हैं और वे इन्हें तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) की सहायता से केवल अपने राज्य के प्रवासी श्रमिकों को ही आपूर्ति कर सकती हैं।
• 3 अप्रैल 2026 से, पीएसयू ओएमसी ने 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडरों के लिए 7000 से अधिक जागरूकता शिविरों का आयोजन किया है, जिनमें 100,000 से अधिक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर बेचे गए हैं। कल, 220 से अधिक शिविरों के माध्यम से 3360 पांच किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
• 23 मार्च 2026 से अब तक 18.45 लाख से अधिक 5 किलोग्राम के फ्री ट्रेड एलपीजी सिलेंडर बेचे जा चुके हैं।
• आईओसीएल, एचपीसीएल और बीपीसीएल के कार्यकारी निदेशकों की एक तीन सदस्यीय समिति राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक एलपीजी वितरण की योजना बनाने के लिए राज्य अधिकारियों और उद्योग निकायों के साथ समन्वय कर रही है।
• पिछले 5 दिनों के दौरान औसतन 7000 मीट्रिक टन प्रति दिन से अधिक व्यावसायिक एलपीजी की बिक्री हुई है।
• पिछले एक सप्ताह में पीएसयू ओएमसी द्वारा ऑटो एलपीजी की औसत बिक्री लगभग 350 मीट्रिक टन/दिन रही, जबकि 2026 के दौरान यह औसत 177 मीट्रिक टन/दिन थी।
• ऑटो एलपीजी की बिक्री निजी क्षेत्र से सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओर स्थानांतरित होती देखी गई है। बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) द्वारा ऑटो एलपीजी की बिक्री में वृद्धि की गई है। कर्नाटक, तमिलनाडु, तेलंगाना, राजस्थान, पश्चिम बंगाल आदि राज्यों में यह वृद्धि सबसे अधिक देखी गई है।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
• डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को 100 प्रतिशत आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
• उर्वरक संयंत्रों को आवंटित कुल गैस की मात्रा को बढ़ाकर उनकी छह महीने की औसत खपत के लगभग 95 प्रतिशत तक कर दिया गया है।
• इसके अतिरिक्त, सीजीडी नेटवर्क के माध्यम से आपूर्ति सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस की आपूर्ति में 80 प्रतिशत तक की वृद्धि की गई है।
• सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे अपने सभी सरकारी क्षेत्रों में होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से संबंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
• आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल सहित सीजीडी कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन के लिए प्रोत्साहन की पेशकश कर रही हैं।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक स्वीकृतियों में तेजी लाने का अनुरोध किया गया है।
• भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें।
• 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पीएनजी के विस्तार सुधारों से संबंधित अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन प्राप्त हो रहा है।
• सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने दिनांक 24.03.26 के पत्र के माध्यम से सीजीडी अवसंरचना से संबंधित आवेदनों को प्राथमिकता के आधार पर संसाधित करने के लिए 3 महीने की विशेष अवधि के लिए 'कम समयसीमा के साथ सीजीडी अवसंरचना के लिए त्वरित अनुमोदन ढांचा' अपनाया है।
• भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि उपलब्धता में होने वाले विलम्‍ब को दूर करता है और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस अवसंरचना के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर रूपांतरण को सहायता मिलने की उम्मीद है। इससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
• पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को डी-पीएनजी कनेक्शन में तेजी लाने का निर्देश दिया है। साथ ही, पीएनजी के विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 को 30.06.2026 तक बढ़ा दिया गया है।
• स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने राज्य वाणिज्यिक गैस (सीबीजी) नीति का एक मॉडल मसौदा तैयार किया है। इस मॉडल नीति का उद्देश्य राज्यों को सीबीजी विकास के लिए अपना स्वयं का निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन-उन्मुख इकोसिस्‍टम बनाने में सक्षम बनाने के लिए एक व्यापक, लचीला मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करना है। जो राज्य इसे अपनाएंगे, उन्हें वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आवंटन की अगली किश्त में प्राथमिकता दी जाएगी।
• एमओईएफसीसी ने दिनांक 07.04.2026 के आदेश के माध्यम से सीपीसीबी को सीजीडी नेटवर्क/बुनियादी ढांचे की स्थापना या संचालन के लिए सहमति प्रदान करने हेतु एसपीसीबी/पीसीसी को 15 दिनों के भीतर आवश्यक निर्देश जारी करने का निर्देश दिया है।
• मार्च 2026 से अब तक 4.93 लाख से अधिक पीएनजी कनेक्शनों को गैसयुक्त किया जा चुका है। इसके अलावा, 5.51 लाख से अधिक ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
• 19.04.2026 तक, लगभग 39,200 पीएनजी उपभोक्ताओं ने MYPNGD.in वेबसाइट के माध्यम से अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए हैं।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी प्रचालन
• सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
• घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
• घरेलू बाजार के लिए पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक की आपूर्ति सुनिश्चित करने हेतु एक अंतर-मंत्रालयी संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) का गठन किया गया है। इसके फलस्वरूप, भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश द्वारा पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित तेल रिफाइनरी कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी4 स्ट्रीम की न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
• औषधि विभाग, रसायन एवं पेट्रो रसायन विभाग (डीसीपीसी) और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) से प्राप्त अनुरोधों के आधार पर, फार्मा और रसायन क्षेत्र की कंपनियों के लिए एलपीजी पूल से प्रतिदिन 1000 मीट्रिक टन की आपूर्ति का प्रावधान किया गया है।
• 9 अप्रैल 2026 से अब तक 4050 मीट्रिक टन से अधिक प्रोपलीन की बिक्री हो चुकी है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
• देश भर में खुदरा विक्रय केंद्र सामान्य रूप से चल रहे हैं।
• मध्य पूर्व संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है; हालांकि, उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
• भारत सरकार ने 11.04.2026 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से घरेलू बाजार में इन उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डीजल पर निर्यात शुल्क बढ़ाकर 55.50 रुपये प्रति लीटर और एटीएफ पर निर्यात शुल्क बढ़ाकर 42 रुपये प्रति लीटर कर दिया है।
• पेट्रोल और डीजल के नियमित खुदरा मूल्य अपरिवर्तित हैं और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और विपणन कंपनियों के खुदरा विक्रय केंद्रों पर कीमतों में कोई वृद्धि नहीं हुई है।
केरोसिन की उपलब्धता और वितरण के उपाय
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
• 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं, जबकि हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने कोई आवश्यकता नहीं बताई है।
समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी संचालन
पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा फारस की खाड़ी में वर्तमान समुद्री स्थिति और भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा के लिए उठाए जा रहे उपायों के बारे में भी जानकारी दी गई। इसमें कहा गया कि:
• पोत अपडेट : भारतीय ध्वज वाला कच्चा तेल टैंकर देश गरिमा, जिसमें 97,422 मीट्रिक टन कच्चा तेल था, 18 अप्रैल 2026 को होर्मुज जलडमरूमध्य को सुरक्षित रूप से पार कर गया । इस पोत में 31 भारतीय नाविक सवार थे और इसके 22 अप्रैल 2026 को मुंबई पहुंचने की उम्मीद है ।
• पिछले 48 घंटों में, दो भारतीय जहाजों, वीएलसीसी समनार हेराल्ड और बल्क कैरियर जग अर्नव ने होर्मुज जलडमरूमध्य से गुजरते समय गोलीबारी की घटना की सूचना दी, जिसके बाद वे फारस की खाड़ी में लौट आए। चालक दल के किसी भी सदस्य के घायल होने की कोई खबर नहीं है।
• मंत्रालय दोनों जहाजों के चालक दल और मालिकों के साथ लगातार संपर्क में है और स्थिति पर कड़ी दृष्टि रख रहा है। भारतीय नाविकों की सुरक्षा भारत सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। मंत्रालय स्थिति पर निरंतर नजर रख रहा है और हर संभव सहायता प्रदान करने का आश्वासन देता है।
• सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं । विदेश मंत्रालय और संबंधित हितधारकों के समन्वय से स्थिति पर लगातार नजर रखी जा रही है।
• डीजी शिपिंग कंट्रोल रूम अपडेट: सक्रिय होने के बाद से कंट्रोल रूम ने 6,918 कॉल और 14,605 ​​से अधिक ईमेल हैंडल किए हैं। पिछले 24 घंटों में 25 कॉल और 135 ईमेल प्राप्त हुए हैं।
• स्वदेश वापसी संबंधी अपडेट: मंत्रालय ने जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) के माध्यम से अब तक 2,563 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी सुनिश्चित की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से पिछले 24 घंटों में 25 नाविक शामिल हैं।
• बंदरगाह संचालन: देश भर में बंदरगाह संचालन सामान्य बना हुआ है और किसी भी प्रकार की भीड़भाड़ की सूचना नहीं है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार दृष्टि रख रहा है और इस क्षेत्र में भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने पर विशेष ध्यान दे रहा है। सूचित किया गया कि:
• प्रधानमंत्री के निर्देशानुसार, विदेश मंत्रालय खाड़ी देशों के साथ अपने संबंधों को लगातार मजबूत कर रहा है।
• राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री अजीत डोवाल ने 19 अप्रैल को रियाद का आधिकारिक दौरा किया और ऊर्जा मंत्री राजकुमार अब्दुलअज़ीज़ बिन सलमान, विदेश मंत्री राजकुमार फैसल बिन फरहान और राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार डॉ. मूसाएद अल-ऐबन से मुलाकात की। इन मुलाकातों के दौरान उन्होंने द्विपक्षीय संबंधों, क्षेत्रीय स्थिति और आपसी हित के अन्य मुद्दों पर चर्चा की।
• विदेश मंत्रालय में समर्पित विशेष नियंत्रण कक्ष कार्यरत हैं और भारतीय दूतावासों के साथ समन्वय में काम कर रहे हैं।
• विदेश मंत्रालय सूचनाओं के आदान-प्रदान और प्रयासों के बेहतर समन्वय के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित संपर्क में रहता है।
• भारतीय मिशन और दूतावास चौबीसों घंटे हेल्पलाइन सेवा प्रदान कर रहे हैं और भारतीय नागरिकों की सहायता के लिए सक्रिय रूप से प्रयासरत हैं। वे स्थानीय सरकारों के साथ भी लगातार संपर्क में हैं।
• स्थानीय सरकारी दिशानिर्देशों, उड़ान और यात्रा की स्थितियों, कांसुलर सेवाओं और हमारे नागरिकों को सहयोग देने के लिए किए जा रहे विभिन्न कल्याणकारी उपायों की जानकारी सहित अद्यतन सलाह नियमित रूप से जारी की जा रही है।
• भारतीय राजदूत भारतीय समुदायिक संगठनों, संस्थाओं, पेशेवर समूहों और भारतीय कंपनियों के साथ नियमित रूप से बातचीत कर रहे हैं ताकि उनकी चिंताओं का समाधान किया जा सके।
• सरकार इस क्षेत्र में भारतीय नाविकों के कल्याण को उच्च प्राथमिकता दे रही है। हमारे दूतावास उन्हें हर संभव सहायता प्रदान कर रहे हैं, जिसमें स्थानीय अधिकारियों और एजेंसियों के साथ समन्वय, कांसुलर सहायता और भारत लौटने के अनुरोधों में सहायता शामिल है।
• जिन देशों का हवाई क्षेत्र खुला है, वहां से इस क्षेत्र के लिए भारत हेतु उड़ानें जारी हैं। 28 फरवरी से अब तक इस क्षेत्र से लगभग 11,30,000 यात्री भारत की यात्रा कर चुके हैं।
• संयुक्त अरब अमीरात में, परिचालन और सुरक्षा संबंधी विचारों के आधार पर एयरलाइंस संयुक्त अरब अमीरात और भारत के बीच सीमित गैर-निर्धारित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित करना जारी रखे हुए हैं और आज संयुक्त अरब अमीरात और भारत के बीच लगभग 110 उड़ानें होने की उम्मीद है।
• सऊदी अरब और ओमान के विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के गंतव्यों के लिए उड़ानें जारी हैं।
• कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला होने के कारण, कतर एयरवेज द्वारा आज भारत के लिए लगभग 10 से 11 उड़ानें संचालित करने की उम्मीद है।
• कुवैत का हवाई क्षेत्र अभी भी बंद है। सऊदी अरब के दम्माम हवाई अड्डे से भारत के लिए जज़ीरा एयरवेज और कुवैत एयरवेज की गैर-निर्धारित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित हो रही हैं।
• बहरीन का हवाई क्षेत्र खुला है। बहरीन की गल्फ एयर बहरीन से भारत के लिए सीमित उड़ानें संचालित करने की योजना बना रही है और वर्तमान में सऊदी अरब के दम्माम हवाई अड्डे से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए अनियमित उड़ानें संचालित कर रही है।
• इराक का हवाई क्षेत्र सीमित उड़ान संचालन के साथ क्षेत्र के गंतव्यों के लिए खुला है, जिसका उपयोग भारत की आगे की यात्रा के लिए किया जा सकता है।
• तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ने अब तक ईरान से आर्मेनिया और अजरबैजान होते हुए भारत की यात्रा के लिए 2,358 भारतीय नागरिकों की आवाजाही में सुविधा प्रदान की है, जिनमें 1,041 भारतीय छात्र और 657 भारतीय मछुआरे शामिल हैं।
• इजराइल का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है, लेकिन सीमित उड़ानें संचालित हो रही हैं। भारतीय नागरिकों के लिए जॉर्डन और मिस्र के रास्ते भारत की यात्रा पहले की तरह ही सुगम है।
• मालवाहक और चार्टर्ड उड़ानों के लिए ईरानी हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है। तेहरान स्थित भारतीय दूतावास आर्मेनिया और अज़रबैजान के रास्ते भारत जाने वाले भारतीय नागरिकों की आवाजाही में सहायता प्रदान कर रहा है। अब तक 2423 भारतीय नागरिक ईरान से आर्मेनिया और अज़रबैजान जा चुके हैं। इनमें 1091 भारतीय छात्र और 657 भारतीय मछुआरे शामिल हैं।
• इजराइल: इजराइल का हवाई क्षेत्र खुला है और क्षेत्र के गंतव्यों के लिए सीमित उड़ानें फिर से शुरू हो गई हैं, जिनका उपयोग भारत की आगे की यात्रा के लिए किया जा सकता है। हमने जॉर्डन और मिस्र के रास्ते इजराइल से भारत जाने वाले भारतीय नागरिकों की यात्रा को भी सुगम बनाए रखा है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Ministry of Rural Development Strengthens Preparedness to Safeguard Rural Schemes Amid West Asia Crisis
Focus on uninterrupted employment, timely fund flow, housing construction, rural roads and livelihood security despite global uncertainties
Online LPG cylinder bookings increased to 99% on industry basis yesterday
PSU OMCs organize more than 7000 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders; more than 100,000 - 5Kg FTL cylinders sold since 3rd April 2026
An average of more than 7000 MT/day of commercial LPG sold during the last 5 days
Safety and security of Indian seafarers is the top priority of Government of India
More than 2,563 Indian seafarers safely repatriated from various locations across the Gulf region so far
Ministry of External Affairs continues to enhance outreach to the countries in the Gulf
20 APR 2026 5:28PM by PIB Delhi
As part of its ongoing outreach to keep the media informed on the evolving situation in West Asia, the Government of India convened a briefing at the National Media Centre today. Officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Rural Development also shared updates during the briefing.
Rural Development sector:
The Ministry of Rural Development has undertaken a comprehensive review of preparedness measures to ensure uninterrupted implementation of major rural welfare and infrastructure programmes across the country, keeping in view the evolving situation in West Asia and its possible impact on global supply chains, commodity prices and inflationary trends.
The Ministry is closely monitoring developments that may have indirect implications for rural livelihoods, housing construction, road development and watershed activities, and has put in place proactive mechanisms to maintain continuity of benefits, timely fund flow and smooth execution of ongoing schemes.
Employment Security and Wage Support
• The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), 2005 remains fully operational till the commencement of the proposed VB–G RAM G Act, 2025. There shall be no disruption in the provision of wage employment to rural households.
• All statutory entitlements, including demand-based employment and timely wage payments, continue in full force without any dilution. Existing Central Government-notified wage rates remain applicable.
• To maintain adequate liquidity and ensure uninterrupted wage disbursal, approximately ₹17,744 crore is being released as the first instalment towards the wage component under MGNREGA.
• Upon commencement, the proposed VB–G RAM G Act is expected to provide an enhanced guarantee of 125 days of wage employment, with revised wage rates to be notified separately.
• Housing Programme Prepared for Supply Chain Challenges
• To achieve the target of “Housing for All” in rural areas, the Ministry is implementing Pradhan Mantri Awaas Yojana–Gramin (PMAY-G) for construction of 4.95 crore houses by March 2029.
• As a preparedness measure against possible material supply disruptions or price fluctuations, the Ministry is prioritising timely Direct Benefit Transfer (DBT) releases, real-time monitoring through AwaasSoft, geo-tagging, and accelerated completion of ongoing houses.
• Strong convergence support through mandays, sanitation, drinking water, LPG and electricity is being ensured so that beneficiaries receive a complete package of basic amenities.
• Structural measures such as creation of material banks are also being promoted to enhance resilience against future market volatility.
Rural Roads Programme Insulated Through Advance Planning
• Under PMGSY, works are sanctioned as per the prevailing Schedule of Rates proposed by the States.
• All sanctioned works under PMGSY-I, II, III and Road Connectivity Projects for Left Wing Extremism Affected Areas stand tendered or under execution. Only a few bridge-related works remain under sanction under PMGSY-III.
• Under PMGSY-IV, around 12,100 km road works have been sanctioned and are currently at the tendering stage. At present, the exposure to global volatility remains limited, as bitumen constitutes a relatively small share of total project cost.
• Future project batches will be appraised using updated Schedule of Rates to reflect prevailing market conditions and cost trends.
• Strengthening Agriculture and Natural Resource Resilience
• The Department of Land Resources is implementing WDC-PMKSY 2.0 in 50 lakh hectare area to strengthen water conservation, agriculture intensification, horticulture and pasture development.
• The Department is working in close coordination with the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare and other stakeholder Ministries to address any emerging situation and ensure smooth implementation.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas is taking steps to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in the context of the ongoing situation involving the Strait of Hormuz. As per Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired bySecretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. On 19.04.2026, more than 1900 raids were conducted across the country.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and imposed penalties on 267 LPG distributorships and suspended 67 LPG distributorships till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 92% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• Many of the LPG distributorships were operating on Sunday to ensure delivery of domestic LPG cylinders to households.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organized more than 7000 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 100,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold. Yesterday, 3360 – 5 Kg FTLs were sold through more than 220 camps.
• Since 23 March 2026, more than 18.45 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• During the last 5 days, on an average more than 7000 MT/day of commercial LPG has been sold.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the last one week is around 350 MT/day against the avg. of 177 MT/day during Feb-26.
• Auto LPG Sales was observed to have shifted from Private to PSU OMCs. To meet the rising demand, the sale of auto LPG by the PSU OMCs has been increased. The major increase has been observed in the States like Karnataka, Tamil Nadu, Telangana, Rajasthan, West Bengal etc.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, more than 4.93 Lakh PNG connections have been gasified. Further, more than 5.51 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 19.04.2026, about 39,200 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 4050 MT of propylene has been sold.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. It was stated that:
• Vessel Update: Indian-flagged crude oil tanker Desh Garima carrying 97,422 MT crude oil safely crossed the Strait of Hormuz on 18 April 2026. The vessel, with 31 Indian seafarers onboard, is expected to arrive at Mumbai on 22 April 2026.
• In the past 48 hours, two Indian vessels, VLCC Samnar Herald and Bulk Carrier Jag Arnav, reported a firing incident while transiting the Strait of Hormuz, following which they returned to the Persian Gulf. There has been no injury to any crew reported.
• The ministry is in close and continuous communication with the crew and owners of both the vessels and is closely monitoring the situation. The safety and security of Indian seafarers is the top priority of Government of India, ministry is monitoring the situation on continuous basis and assured to extend all the possible help.
• All Indian seafarers are safe. The situation continues to be closely monitored in coordination with the Ministry of External Affairs and relevant stakeholders.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 6,918 calls and more than 14,605 emails since activation. In the past 24 hours, 25 calls and 135 emails have been received.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,563 Indian seafarers so far, including 25 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port Operations: Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focussed efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• On the direction of Hon’ble Prime Minister, Ministry of External Affairs has continued to enhance outreach to the countries in the Gulf
• National Security Advisor Shri Ajit Doval paid an official visit to Riyadh on April 19th and held meetings with Energy Minister H.R.H. Prince Abdulaziz bin Salman, Foreign Minister H.H. Prince Faisal bin Farhan, and National Security Advisor H.E. Dr. Musaed Al-Aiban. During the meetings they discussed bilateral relations, regional situation and other issues of mutual interests.
• Dedicated special control rooms in the Ministry of External Affairs are operational and are working in coordination with Indian missions.
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals. They remain in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services and various welfare measures being undertaken to support our community.
• Indian Ambassadors are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, an Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Our Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• Flights continue to operate from the region to India from countries where airspace is open. Since 28 February, around 11,30,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 110 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 10 to 11 flights to India today.
• Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air of Bahrain is planning limited flight operations from Bahrain to India and is currently operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• The Embassy of India in Tehran has so far facilitated the movement of 2,358 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including 1,041 Indian students and 657 Indian fishermen.
• Israel airspace is partially open with restricted flight operations. Travel of Indian nationals continues to be facilitated through Jordan and Egypt to India.
• Iranian airspace remains partially open for cargo and chartered flights. Indian Embassy in Tehran continues to facilitate movement of Indian nationals through Armenia and Azerbaijan for onward travel to India. So far, 2423 Indian Nationals have moved out of Iran into Armenia and Azerbaijan. This includes 1091 Indian students and 657 Indian fishermen.
• Israel: Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India. We also continue to facilitate travel of Indian nationals from Israel, through Jordan and Egypt to India.