Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Ministry of Rural Development Strengthens Preparedness to Safeguard Rural Schemes Amid West Asia Crisis
Focus on uninterrupted employment, timely fund flow, housing construction, rural roads and livelihood security despite global uncertainties
Online LPG cylinder bookings increased to 99% on industry basis yesterday
PSU OMCs organize more than 7000 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders; more than 100,000 - 5Kg FTL cylinders sold since 3rd April 2026
An average of more than 7000 MT/day of commercial LPG sold during the last 5 days
Safety and security of Indian seafarers is the top priority of Government of India
More than 2,563 Indian seafarers safely repatriated from various locations across the Gulf region so far
Ministry of External Affairs continues to enhance outreach to the countries in the Gulf
20 APR 2026 5:28PM by PIB Delhi
As part of its ongoing outreach to keep the media informed on the evolving situation in West Asia, the Government of India convened a briefing at the National Media Centre today. Officials from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. The Ministry of Rural Development also shared updates during the briefing.
Rural Development sector:
The Ministry of Rural Development has undertaken a comprehensive review of preparedness measures to ensure uninterrupted implementation of major rural welfare and infrastructure programmes across the country, keeping in view the evolving situation in West Asia and its possible impact on global supply chains, commodity prices and inflationary trends.
The Ministry is closely monitoring developments that may have indirect implications for rural livelihoods, housing construction, road development and watershed activities, and has put in place proactive mechanisms to maintain continuity of benefits, timely fund flow and smooth execution of ongoing schemes.
Employment Security and Wage Support
• The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), 2005 remains fully operational till the commencement of the proposed VB–G RAM G Act, 2025. There shall be no disruption in the provision of wage employment to rural households.
• All statutory entitlements, including demand-based employment and timely wage payments, continue in full force without any dilution. Existing Central Government-notified wage rates remain applicable.
• To maintain adequate liquidity and ensure uninterrupted wage disbursal, approximately ₹17,744 crore is being released as the first instalment towards the wage component under MGNREGA.
• Upon commencement, the proposed VB–G RAM G Act is expected to provide an enhanced guarantee of 125 days of wage employment, with revised wage rates to be notified separately.
• Housing Programme Prepared for Supply Chain Challenges
• To achieve the target of “Housing for All” in rural areas, the Ministry is implementing Pradhan Mantri Awaas Yojana–Gramin (PMAY-G) for construction of 4.95 crore houses by March 2029.
• As a preparedness measure against possible material supply disruptions or price fluctuations, the Ministry is prioritising timely Direct Benefit Transfer (DBT) releases, real-time monitoring through AwaasSoft, geo-tagging, and accelerated completion of ongoing houses.
• Strong convergence support through mandays, sanitation, drinking water, LPG and electricity is being ensured so that beneficiaries receive a complete package of basic amenities.
• Structural measures such as creation of material banks are also being promoted to enhance resilience against future market volatility.
Rural Roads Programme Insulated Through Advance Planning
• Under PMGSY, works are sanctioned as per the prevailing Schedule of Rates proposed by the States.
• All sanctioned works under PMGSY-I, II, III and Road Connectivity Projects for Left Wing Extremism Affected Areas stand tendered or under execution. Only a few bridge-related works remain under sanction under PMGSY-III.
• Under PMGSY-IV, around 12,100 km road works have been sanctioned and are currently at the tendering stage. At present, the exposure to global volatility remains limited, as bitumen constitutes a relatively small share of total project cost.
• Future project batches will be appraised using updated Schedule of Rates to reflect prevailing market conditions and cost trends.
• Strengthening Agriculture and Natural Resource Resilience
• The Department of Land Resources is implementing WDC-PMKSY 2.0 in 50 lakh hectare area to strengthen water conservation, agriculture intensification, horticulture and pasture development.
• The Department is working in close coordination with the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare and other stakeholder Ministries to address any emerging situation and ensure smooth implementation.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas is taking steps to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in the context of the ongoing situation involving the Strait of Hormuz. As per Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been made available to ease pressure on LPG demand.
• The Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to supply additional coal to States for distribution to small and medium consumers.
• States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial consumers.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• The Government of India vide letters dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability. Regular review meetings are being held with States/UTs. In this context, meetings were convened on 02.04.2026 (Chaired by Secretary, MoPNG) and on 06.04.2026 (Chaired bySecretary, MoPNG along with Secretaries of I&B and Consumer Affairs), wherein the following was emphasized:
• To issue daily press briefings and issue regular public advisories.
• To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
• To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
• To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
• To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
• To promote PNG adoptions and alternate fuels.
• To prioritize LPG supply, especially for domestic needs, and adopt targeted distribution of 5 kg FTL cylinders to ensure supply stability.
• All States/UTs have established control rooms and district monitoring committees to curb hoarding and black marketing.
• Many states/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions continue across the country to curb hoarding and black marketing of LPG. On 19.04.2026, more than 1900 raids were conducted across the country.
• PSU Oil Marketing Companies have strengthened surprise inspections and imposed penalties on 267 LPG distributorships and suspended 67 LPG distributorships till yesterday.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to around 92% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• Many of the LPG distributorships were operating on Sunday to ensure delivery of domestic LPG cylinders to households.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Total commercial LPG allocation has been increased to about 70% of pre-crisis levels, including 10% reform-linked allocation.
• The Government of India vide letter dated 06.04.2026 has conveyed that daily quantity of 5 Kg FTL cylinders in each State available for disbursal to migrant labourers is being doubled based on the average daily supply (Number of cylinders) to migrant labourers during 2nd-3rd March 2026 beyond the limit of 20% mentioned in letter dated 21.03.2026. These 5 Kg FTL cylinders are at disposal of the State Government for supplying only to migrant labourers in their State with assistance of Oil Marketing Companies (OMCs).
• Since 3rd April 2026, PSU OMCs have organized more than 7000 awareness camps for 5 Kg FTL Cylinders, wherein more than 100,000 - 5Kg FTL cylinders were also sold. Yesterday, 3360 – 5 Kg FTLs were sold through more than 220 camps.
• Since 23 March 2026, more than 18.45 lakh 5-kg Free Trade LPG cylinders have been sold.
• A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL is coordinating with State authorities and industry bodies to plan commercial LPG distribution in the States/UTs.
• During the last 5 days, on an average more than 7000 MT/day of commercial LPG has been sold.
• Avg. Auto LPG sale by PSU OMCs in the last one week is around 350 MT/day against the avg. of 177 MT/day during Feb-26.
• Auto LPG Sales was observed to have shifted from Private to PSU OMCs. To meet the rising demand, the sale of auto LPG by the PSU OMCs has been increased. The major increase has been observed in the States like Karnataka, Tamil Nadu, Telangana, Rajasthan, West Bengal etc.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• The overall gas allocation to fertilizer plants has been enhanced to approximately 95% of their six-month average consumption.
• Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• CGD companies including IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Ministry of Road Transport & Highways vide letter dated 24.03.26 has adopted an ‘Accelerated Approval Framework for CGD infrastructure with reduced timelines’ as a special for 3 months to process applications pertaining to CGD infrastructure on priority.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• MoEFCC vide order dated 07.04.2026 has directed CPCB to issue necessary directions to SPCB/PCCs for granting consent to establish or consent to operate within 15 days for CGD network/infrastructure.
• Since March 2026, more than 4.93 Lakh PNG connections have been gasified. Further, more than 5.51 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 19.04.2026, about 39,200 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for 1000 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma and Chemical sector companies.
• Since 9th April 2026, more than 4050 MT of propylene has been sold.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• Retail outlets across the country are operating normally.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 11.04.2026 has increased the export levy on diesel to Rs. 55.50 per litre and on ATF to Rs. 42 per litre, to ensure availability of these products in the domestic market.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged and there is no price increase at PSU OMCs Retail Outlets.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States/UTs over and above regular allocation.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Maritime Safety and Shipping Operations
The current maritime situation in the Persian Gulf, along with measures being undertaken to safeguard Indian vessels and crew, was also briefed by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. It was stated that:
• Vessel Update: Indian-flagged crude oil tanker Desh Garima carrying 97,422 MT crude oil safely crossed the Strait of Hormuz on 18 April 2026. The vessel, with 31 Indian seafarers onboard, is expected to arrive at Mumbai on 22 April 2026.
• In the past 48 hours, two Indian vessels, VLCC Samnar Herald and Bulk Carrier Jag Arnav, reported a firing incident while transiting the Strait of Hormuz, following which they returned to the Persian Gulf. There has been no injury to any crew reported.
• The ministry is in close and continuous communication with the crew and owners of both the vessels and is closely monitoring the situation. The safety and security of Indian seafarers is the top priority of Government of India, ministry is monitoring the situation on continuous basis and assured to extend all the possible help.
• All Indian seafarers are safe. The situation continues to be closely monitored in coordination with the Ministry of External Affairs and relevant stakeholders.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 6,918 calls and more than 14,605 emails since activation. In the past 24 hours, 25 calls and 135 emails have been received.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 2,563 Indian seafarers so far, including 25 in the last 24 hours from various locations across the Gulf region.
• Port Operations: Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focussed efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• On the direction of Hon’ble Prime Minister, Ministry of External Affairs has continued to enhance outreach to the countries in the Gulf
• National Security Advisor Shri Ajit Doval paid an official visit to Riyadh on April 19th and held meetings with Energy Minister H.R.H. Prince Abdulaziz bin Salman, Foreign Minister H.H. Prince Faisal bin Farhan, and National Security Advisor H.E. Dr. Musaed Al-Aiban. During the meetings they discussed bilateral relations, regional situation and other issues of mutual interests.
• Dedicated special control rooms in the Ministry of External Affairs are operational and are working in coordination with Indian missions.
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian Missions and Posts continue to operate round-the-clock helplines and are proactively assisting Indian nationals. They remain in close contact with the local Governments.
• Updated advisories are being issued regularly, including information on local government guidelines, flight and travel situations and consular services and various welfare measures being undertaken to support our community.
• Indian Ambassadors are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, an Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Our Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• Flights continue to operate from the region to India from countries where airspace is open. Since 28 February, around 11,30,000 passengers have travelled from the region to India.
• In the UAE, airlines continue to operate limited non-scheduled commercial flights between the UAE and India based on operational and safety considerations, with around 110 flights expected today between UAE and India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
• With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 10 to 11 flights to India today.
• Kuwait airspace remains closed. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating non-scheduled commercial flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
• Bahrain airspace is open. Gulf Air of Bahrain is planning limited flight operations from Bahrain to India and is currently operating non-scheduled flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• The Embassy of India in Tehran has so far facilitated the movement of 2,358 Indian nationals from Iran to Armenia and Azerbaijan for onward travel to India, including 1,041 Indian students and 657 Indian fishermen.
• Israel airspace is partially open with restricted flight operations. Travel of Indian nationals continues to be facilitated through Jordan and Egypt to India.
• Iranian airspace remains partially open for cargo and chartered flights. Indian Embassy in Tehran continues to facilitate movement of Indian nationals through Armenia and Azerbaijan for onward travel to India. So far, 2423 Indian Nationals have moved out of Iran into Armenia and Azerbaijan. This includes 1091 Indian students and 657 Indian fishermen.
• Israel: Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India. We also continue to facilitate travel of Indian nationals from Israel, through Jordan and Egypt to India.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
دیہی ترقی کی وزارت نے مغربی ایشیا کے بحران کے درمیان دیہی اسکیموں کی حفاظت کے لیے تیاری کو مضبوط کیا
عالمی غیر یقینی صورتحال کے باوجود بلا تعطل روزگار، بروقت فنڈز کی روانی، مکانات کی تعمیر، دیہی سڑکوں اور روزی روٹی کی حفاظت پر توجہ
گزشتہ روز صنعت کی بنیاد پر آن لائن ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ 99 فیصد تک بڑھ گئی
پی ایس یو او ایم سیز نے 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 7000 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا اہتمام کیا۔ 3 اپریل 2026 سے 100,000 سے زیادہ – 5کلو کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے
پچھلے5 دنوں کے دوران اوسطاً 7000 میٹرک ٹن فی دن سے زیادہ تجارتی ایل پی جی فروخت ہوئی
ہندوستانی بحری جہازوں کی حفاظت اور سیکورٹی حکومت ہند کی اولین ترجیح ہے
خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے اب تک 2,563 سے زیادہ ہندوستانی بحری جہازوں کو بحفاظت واپس لایا گیا ہے
وزارت خارجہ خلیجی ممالک تک اپنی رسائی کو بڑھا رہی ہے
20 APR 2026 5:28PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے بارے میں میڈیا کو باخبر رکھنے کے لیے جاری رسائی کے ایک حصے کے طور پر حکومت ہند نے آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک بریفنگ طلب کی۔ پٹرولیم اور قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور امور خارجہ کی وزارتوں کے عہدیداروں نے ایندھن کی دستیابی، سمندری کارروائیوں، خطے میں ہندوستانی شہریوں کو مدد اور کلیدی شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں اپ ڈیٹس فراہم کیں۔ دیہی ترقی کی وزارت نے بھی بریفنگ کے دوران تازہ ترین صورتحال اور معلومات سے با خبر کیا ۔
دیہی ترقی کا شعبہ:
دیہی ترقی کی وزارت نے مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال اور عالمی سپلائی چینز، اشیاء کی قیمتوں اور افراط زر کے رجحانات پر اس کے ممکنہ اثرات کو مدنظر رکھتے ہوئے ملک بھر میں بڑے دیہی فلاح و بہبود اور بنیادی ڈھانچے کے پروگراموں کے بلاتعطل نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے تیاری کے اقدامات کا ایک جامع جائزہ لیا ہے۔
وزارت ان پیش رفتوں پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے جن کا دیہی معاش، مکانات کی تعمیر، سڑکوں کی ترقی اور واٹرشیڈ کی سرگرمیوں پر بالواسطہ اثر پڑ سکتا ہے اور اس نے فوائد کے تسلسل، بروقت فنڈ کے بہاؤ اور جاری اسکیموں کی آسانی سے عمل آوری کے لیے فعال طریقہ کار وضع کیا ہے۔
روزگار کے تحفظ اور اجرت کی مدد
• مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (منریگا) 2005 مجوزہ وی بی-جی رام جی ایکٹ 2025 کے آغاز تک مکمل طور پر فعال ہے ۔ دیہی گھرانوں کو اجرت پر روزگار کی فراہمی میں کوئی خلل نہیں پڑے گا ۔
• مانگ پر مبنی روزگار اور اجرت کی بروقت ادائیگیوں سمیت تمام قانونی حقوق بغیر کسی رکاوٹ کے پوری طاقت سے جاری ہیں ۔ مرکزی حکومت کی طرف سے نوٹیفائی کردہ اجرت کی موجودہ شرحیں لاگو ہیں ۔
• مناسب لیکویڈیٹی کو برقرار رکھنے اور بلاتعطل اجرت کی تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے منریگا کے تحت اجرت کے حصے کے لیے پہلی قسط کے طور پر تقریبا 17,744 کروڑ روپے جاری کیے جا رہے ہیں ۔
• شروع ہونے پر مجوزہ وی بی-جی رام جی ایکٹ سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ 125 دن کے اجرت کے روزگار کی بہتر ضمانت فراہم کرے گا ۔ جس میں نظر ثانی شدہ اجرت کی شرحوں کو الگ سے مطلع کیا جائے گا ۔
• سپلائی چین کے چیلنجوں کے لیے تیار ہاؤسنگ پروگرام
• دیہی علاقوں میں’’سب کے لیے مکان‘‘ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے وزارت مارچ 2029 تک 4.95 کروڑ مکانات کی تعمیر کے لیے پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کو نافذ کر رہی ہے ۔
• مواد کی فراہمی میں ممکنہ رکاوٹوں یا قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کے خلاف تیاری کے اقدام کے طور پر وزارت بروقت براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی)ریلیز ، آواس سافٹ کے ذریعے حقیقی وقت کی نگرانی ، جیو ٹیگنگ اور جاری گھروں کی تیزی سے تکمیل کو ترجیح دے رہی ہے ۔
• مین ڈے ، صفائی ستھرائی ، پینے کا پانی ، ایل پی جی اور بجلی کے ذریعے مضبوط کنورجنس سپورٹ کو یقینی بنایا جا رہا ہے تاکہ مستفیدین کو بنیادی سہولیات کا مکمل پیکیج مل سکے ۔
• مستقبل کے بازار کے اتار چڑھاؤ کے خلاف لچک بڑھانے کے لیے مادی بینکوں کی تشکیل جیسے ساختی اقدامات کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے ۔
پیشگی منصوبہ بندی کے ذریعے دیہی سڑکوں کے پروگرام کو روک دیا گیا
• پی ایم جی ایس وائی کے تحت ریاستوں کی طرف سے تجویز کردہ شرحوں کے موجودہ شیڈول کے مطابق کاموں کی منظوری دی جاتی ہے ۔
• بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں کے لیے پی ایم جی ایس وائی-I ، II ، III اور روڈ کنیکٹیویٹی پروجیکٹوں کے تحت تمام منظور شدہ کام ٹینڈر یا زیر عمل ہیں ۔ پی ایم جی ایس وائی-III کے تحت صرف چند پل سے متعلق کام منظوری کے تحت باقی ہیں ۔
• پی ایم جی ایس وائی-IV کے تحت ، تقریباً 12,100 کلومیٹر سڑک کے کاموں کو منظوری دی گئی ہے اور فی الحال ٹینڈر کے مرحلے میں ہیں ۔ فی الحال ، عالمی اتار چڑھاؤ کی نمائش محدود ہے ، کیونکہ بٹومین پروجیکٹ کی کل لاگت کا نسبتا چھوٹا حصہ ہے ۔
• مارکیٹ کے موجودہ حالات اور لاگت کے رجحانات کی عکاسی کرنے کے لیے شرحوں کے تازہ ترین شیڈول کا استعمال کرتے ہوئے مستقبل کے پروجیکٹ بیچوں کی تشخیص کی جائے گی ۔
• زراعت اور قدرتی وسائل کی لچک کو مضبوط بنانا
• زمینی وسائل کا محکمہ پانی کے تحفظ ، زراعت میں اضافے ، باغبانی اور چراگاہوں کی ترقی کو مضبوط بنانے کے لیے 50 لاکھ ہیکٹر رقبے میں ڈبلیو ڈی سی-پی ایم کے ایس وائی 2.0 کو نافذ کر رہا ہے ۔
• یہ محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور دیگر متعلقہ وزارتوں کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ کام کر رہا ہے تاکہ کسی بھی ابھرتی ہوئی صورتحال سے نمٹا جا سکے اور ہموار نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے ۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
آبنائے ہرمز سے متعلق جاری صورتحال کے تناظر میں پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے ۔ وزارت کے مطابق:
عوامی مشاورتی اور شہری بیداری
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے ۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
• ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور برقی یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ موجودہ صورتحال کے دوران اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں ۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی کو منظم کرنے کے اقدامات
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود حکومت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ گھریلو ایل پی جی ، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100فیصد سپلائی کی جا رہی ہے ۔
• تجارتی ایل پی جی کے لیےہسپتالوں ، تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ فارما ، اسٹیل ، آٹوموبائل ، بیج ، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ مہاجر مزدوروں کو 5 کلوگرام ایف ٹی ایل کی سپلائی بھی اوسط کی بنیاد پر دوگنی کردی گئی ہے ۔ 2 اور 3 مارچ 2026سے روزانہ کی فراہمی ۔
• حکومت پہلے ہی سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر کئی معقول اقدامات نافذ کر چکی ہے ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن دستیاب کرائے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو ہدایت کی ہے کہ وہ چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو اضافی کوئلہ فراہم کریں ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں
• ریاستی حکومتوں کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• گورنمنٹ ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا ۔ گورنمنٹ ۔ ہندوستان حکومت نے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے ۔
• حکومت ہند نے 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خطوط کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی مناسب دستیابی کے بارے میں یقین دلانے کے لیے فعال عوامی مواصلات کی ضرورت پر زور دیا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جا رہی ہیں ۔ اس تناظر میں ، 02.04.2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کی صدارت میں) اور 06.04.2026 کو (سکریٹری ، ایم او پی این جی کے ساتھ ساتھ اطلاعات و نشریات اور صارفین کے امور کے سکریٹریوں کی صدارت میں) میٹنگیں بلائی گئیں جن میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا:
• روزانہ پریس بریفنگ جاری کرنا اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کرنا ۔
• سوشل میڈیا پر جعلی خبروں/غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کا مقابلہ کرنا ۔
• ضلعی انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نافذ کرنے والی مہمات کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
• اپنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایل پی جی سپلائی کو ترجیح دینا ، خاص طور پر گھریلو ضروریات کے لیے ، اور سپلائی کے استحکام کو یقینی بنانے کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی ہدف تقسیم کو اپنانا ۔
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کنٹرول روم اور ضلعی نگرانی کمیٹیاں قائم کی ہیں ۔
• بہت سی ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریفنگ جاری/انجام دے رہے ہیں ۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے ملک بھر میں نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں ۔ 19.04.2026 کو ملک بھر میں 1900 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے اچانک معائنہ کو مضبوط کیا ہے اور 267 ایل پی جی تقسیم کاروں پر جرمانے عائد کیے ہیں اور کل تک 67 ایل پی جی تقسیم کاروں کو معطل کر دیا ہے ۔
ایل پی جی سپلائی
• گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال:
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال سے ایل پی جی کی سپلائی مسلسل متاثر ہو رہی ہے ۔
• گھریلو گھروں کو ایل پی جی کی سپلائی کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• کل صنعت کی بنیاد پر ایل پی جی سلنڈر کی آن لائن بکنگ بڑھ کر 99% ہو گئی ہے ۔
• ڈائیورشن کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری تقریبا 92% تک بڑھ گئی ہے ۔ ڈی اے سی صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے ۔
• گھروں تک گھریلو ایل پی جی سلنڈروں کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے کئی ایل پی جی تقسیم کار اتوار کو کام کر رہے تھے ۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• کل تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ کو بحران سے پہلے کی سطح کے تقریبا 70 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ، جس میں 10فیصد اصلاحات سے منسلک الاٹمنٹ بھی شامل ہے ۔
• حکومت ہند نےمورخہ 06.04.2026 کے خط کے ذریعے بتایا ہے کہ مہاجر مزدوروں کو تقسیم کرنے کے لیے ہر ریاست میں دستیاب 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی یومیہ مقدار کومورخہ 21.03.2026 کے خط میں مذکور 20 فیصد کی حد سے آگے 2 سے 3 مارچ 2026 کے دوران مہاجر مزدوروں کو اوسط یومیہ سپلائی (سلنڈروں کی تعداد) کی بنیاد پر دوگنا کیا جا رہا ہے ۔ یہ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر ریاستی حکومت کے اختیار میں ہیں جو تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کی مدد سے صرف اپنی ریاست میں مہاجر مزدوروں کو سپلائی کرتے ہیں ۔
• 3 اپریل 2026 سے پی ایس یو او ایم سیز نے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کے لیے 7000 سے زیادہ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے ، جس میں 100,000-5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر بھی فروخت کیے گئے ۔ کل ، 220 سے زیادہ کیمپوں کے ذریعے 3360-5 کلوگرام ایف ٹی ایل فروخت کیے گئے ۔
• 23 مارچ 2026 سے اب تک 18.45 لاکھ سے زیادہ 5 کلوگرام فری ٹریڈ ایل پی جی سلنڈر فروخت ہوئے ہیں ۔
• آئی او سی ایل ، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی ایل پی جی کی تقسیم کا منصوبہ بنانے کے لیے ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ تال میل کر رہی ہے ۔
• پچھلے 5 دنوں کے دوران ، اوسطا 7000 میٹرک ٹن سے زیادہ / تجارتی ایل پی جی کے دن فروخت کیا گیا ہے ۔
• اوسطا پچھلے ایک ہفتے میں پی ایس یو او ایم سیز کی طرف سے آٹو ایل پی جی کی فروخت اوسط کے مقابلے میں26 فروری کے دوران 177 ایم ٹی/دن تقریبا 350 ایم ٹی/دن ہے ۔
• آٹو ایل پی جی سیلز کو پرائیویٹ سے پی ایس یو او ایم سی میں منتقل ہوتے دیکھا گیا ۔ بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے پی ایس یو او ایم سیز کے ذریعے آٹو ایل پی جی کی فروخت میں اضافہ کیا گیا ہے ۔ کرناٹک ، تمل ناڈو ، تلنگانہ ، راجستھان ، مغربی بنگال وغیرہ جیسی ریاستوں میں بڑا اضافہ دیکھا گیا ہے ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی کے ساتھ صارفین کو ترجیح دی گئی ہے ۔
• کھاد پلانٹوں کے لیے مجموعی طور پر گیس کی الاٹمنٹ کو ان کی چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریبا 95 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• مزید برآں ، سی جی ڈی نیٹ ورک کے ذریعے سپلائی سمیت دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو گیس کی فراہمی میں 80 فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جی اے میں ہوٹلوں ، ریستورانوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل سمیت سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں میں تیزی لائیں ۔
• حکومت ہند نےمورخہ 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10 فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔
• 22 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ حاصل کر رہے ہیں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نےمورخہ 24.03.26 کے خط کے ذریعے ترجیحی بنیادوں پر سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے سے متعلق درخواستوں پر کارروائی کرنے کے لیے 3 ماہ کے لیے خصوصی طور پر ’کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی بنیادی ڈھانچے کے لیے تیز رفتار منظوری فریم ورک‘کو اپنایا ہے ۔
• حکومت ہند نے گزٹ مورخہ 24.03.2026 کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی بچھائی ، تعمیر ، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر ، 2026 کو ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 کے تحت نوٹیفائی کیا ہے ۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کے قابل بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی ، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا ، اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو ترقی ملے گی ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشن میں تیزی لانے کی ہدایت کی ہے ۔ اس کے علاوہ ، پی این جی توسیع میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے قومی پی این جی مہم 2.0 کو 30.06.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• صاف ستھرے ، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی سی بی جی پالیسی کا ایک ماڈل ڈرافٹ تیار کیا ہے ۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع مستحکم رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستیں سی بی جی کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکیں ۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی ، انہیں تجارتی ایل پی جی کی اضافی الاٹمنٹ کی اگلی قسط کے لیے ترجیح دی جائے گی ۔
• ایم او ای ایف سی سی نے مورخہ 07.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے سی پی سی بی کو ہدایت کی ہے کہ وہ ایس پی سی بی/پی سی سی کو سی جی ڈی نیٹ ورک/انفراسٹرکچر کے لیے 15 دن کے اندر کام کرنے کی رضامندی دینے کے لیے ضروری ہدایات جاری کرے ۔
• مارچ 2026 سے اب تک 4.93 لاکھ سے زیادہ پی این جی کنکشنز کو گیسفائی کیا جا چکا ہے ۔ مزید یہ کہ نئے کنکشن کے لئے 5.51 لاکھ سے زیادہ صارفین کو رجسٹر کیا گیا ہے ۔
• 19.04.2026 تک تقریبا 39,200 پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سونپ دیے ہیں۔
خام پوزیشن اور ریفائنری آپریشن
• تمام ریفائنریاں کافی خام انوینٹریز کے ساتھ اعلی صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، جبکہ پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
• گھریلو بازار کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایک بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی) قائم کیا گیا ہے ۔ اس کے بعد ، حکومت ہند نےمورخہ 01.04.2026 کے حکم نامے کے ذریعے پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت آئل ریفائنری کمپنیوں کو سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ اہم شعبوں کے لیے سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرنے کی اجازت دی ہے ۔
• محکمہ فارماسیوٹیکلز ، محکمہ کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (ڈی سی پی سی)، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے لیے محکمہ سے موصولہ درخواستوں کی بنیاد پر ، فارما اور کیمیائی شعبے کی کمپنیوں کے لیے ایل پی جی پول سے 1000 ایم ٹی یومیہ کی فراہمی کی گئی ہے ۔
• 9 اپریل 2026 سے اب تک 4050 میٹرک ٹن سے زیادہ پروپیلین فروخت کی جا چکی ہے ۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات
• ملک بھر میں خوردہ دکانیں معمول کے مطابق کام کر رہی ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کی وجہ سے خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ؛ تاہم ، صارفین کے تحفظ کے لیے ، حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• حکومت ہند نے مورخہ 11.04.2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ڈیزل پر برآمدی محصول بڑھا کر 55.50 روپے فی لیٹر کر دیا ہے اور اے ٹی ایف پر 42 فی لیٹر کر دیا ہے تاکہ گھریلو بازار میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
• پٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ خوردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور پی ایس یو او ایم سی کے خوردہ آؤٹ لیٹس پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے ۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ ایلوکیشن کے علاوہ 48,000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کی اضافی ایلوکیشن کی گئی ہے ۔
• 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او ایلوکیشن کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
بحری سلامتی اور جہاز رانی کاررائیاں
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال کے ساتھ ساتھ ہندوستانی جہازوں اور عملے کی حفاظت کے لیے کیے جانے والے اقدامات سے بھی آگاہ کیا ۔ بیان کیا گیا کہ:
• ویسل اپ ڈیٹ: ہندوستانی پرچم بردار خام تیل کا ٹینکر دیش گریما 97,422 میٹرک ٹن خام تیل لے کر 18 اپریل 2026 کو بحفاظت آبنائے ہرمز کو عبور کر گیا ۔ توقع ہے کہ یہ جہاز 31 ہندوستانی ملاحوں کے ساتھ 22 اپریل 2026 کو ممبئی پہنچے گا ۔
• پچھلے 48 گھنٹوں میں ، دو ہندوستانی جہازوں ، وی ایل سی سی سمنار ہیرالڈ اور بلک کیریئر جگ ارنو نے آبنائے ہرمز سے گزرتے ہوئے فائرنگ کے واقعے کی اطلاع دی ، جس کے بعد وہ خلیج فارس واپس چلے گئے ۔ عملے کے کسی فرد کے زخمی ہونے کی اطلاع نہیں ہے ۔
• وزارت دونوں جہازوں کے عملے اور مالکان کے ساتھ قریبی اور مسلسل رابطے میں ہے اور صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے ۔ ہندوستانی ملاحوں کی حفاظت اور سلامتی حکومت ہند کی اولین ترجیح ہے ، وزارت مسلسل صورتحال کی نگرانی کر رہی ہے اور ہر ممکن مدد فراہم کرنے کا یقین دلایا گیا ہے۔
• تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں ۔ وزارت خارجہ اور متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ مل کر صورتحال پر گہری نظر رکھی جا رہی ہے ۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم اپ ڈیٹ: فعال ہونے کے بعد سے کنٹرول روم نے 6,918 کالز اور 14,605 سے زیادہ ای میلز کا جواب دیا ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 25 کالز اور 135 ای میلز موصول ہوئی ہیں ۔
• وطن واپسی کی تازہ ترین معلومات: وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 2563 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے 25 ملاح شامل ہیں ۔
• بندرگاہ آپریشن: پورے ہندوستان میں بندرگاہ آپریشن معمول کے مطابق جاری ہے کسی بھی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے ۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
وزارت خارجہ خطے میں ہندوستانی برادری کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر مرکوز کوششوں کے ساتھ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔ بتایا گیا کہ:
• عزت مآب وزیر اعظم کی ہدایت پر وزارت خارجہ نے خلیجی ممالک تک رسائی میں وسعت کو جاری رکھا ہے۔ قومی سلامتی کے مشیر جناب اجیت ڈوبھال نے 19 اپریل کو ریاض کا سرکاری دورہ کیا اور وزیر توانائی عالی جاہ شہزادہ عبدالعزیز بن سلمان ، وزیر خارجہ عالی جاہ شہزادہ فیصل بن فرحان ، اور قومی سلامتی کے مشیر عالی جاہ ڈاکٹر موسی العیبان سے ملاقاتیں کیں۔ ملاقاتوں کے دوران انہوں نے دو طرفہ تعلقات ، علاقائی صورتحال اور باہمی مفادات کے دیگر امور پر تبادلہ خیال کیا ۔
• وزارت خارجہ میں مخصوص خصوصی کنٹرول روم کام کر رہے ہیں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں ۔
• وزارت خارجہ معلومات کے اشتراک اور کوششوں کی بہتر ہم آہنگی کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے ۔
• ہندوستانی مشن اور پوسٹ چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنیں چلا رہے ہیں اور سرگرم طور پر ہندوستانی شہریوں کی مدد کر رہے ہیں ۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں ۔
• تازہ ترین مشورے باقاعدگی سے جاری کیے جا رہے ہیں ، جن میں مقامی حکومت کے رہنما خطوط ، پرواز اور سفری حالات اور قونصلر خدمات اور ہماری برادری کی مدد کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات کے بارے میں معلومات شامل ہیں ۔
• ہندوستانی سفیر ہندوستانی کمیونٹی ایسوسی ایشنوں ، تنظیموں ، پیشہ ورانہ گروپوں ، ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ ان کے خدشات کو دور کرنے کے لیے باقاعدگی سے بات چیت کر رہے ہیں ۔
• حکومت خطے میں ہندوستانی ملاحوں کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دیتی ہے ۔ ہمارے مشن انہیں ہر طرح کی مدد فراہم کر رہے ہیں جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی ، قونصلر مدد فراہم کرنا ، اور ہندوستان واپس آنے کی درخواستوں میں مدد کرنا شامل ہے ۔
• خطے سے ہندوستان کے لیے ان ممالک سے پروازیں چل رہی ہیں جہاں فضائی حدود کھلی ہیں ۔ 28 فروری سے اب تک تقریبا 11,30,000 مسافروں نے خطے سے ہندوستان کا سفر کیا ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان محدود غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، آج متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان تقریبا 110 پروازیں متوقع ہیں ۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھل جانے کی وجہ سے توقع ہے کہ قطر ایئرویز آج ہندوستان کے لیے تقریبا 10 سے 11 پروازیں چلائے گی ۔
• کویت کی فضائی حدود بند ہیں ۔ جزیرہ ایئر ویز اور کویت ایئر ویز سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے لیے غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلا رہے ہیں ۔
• بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں ۔ گلف ایئر آف بحرین ، بحرین سے ہندوستان کے لیے محدود پروازوں کا منصوبہ بنا رہی ہے اور اس وقت سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے غیر طے شدہ پروازیں چلا رہی ہے ۔
• عراق کی فضائی حدود خطے کے مقامات کے لیے محدود پروازوں کے ساتھ کھلی ہیں ، جنہیں ہندوستان سے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
• تہران میں ہندوستانی سفارت خانے نے ایران سے آرمینیا اور آذربائجا ن سے اب تک ایران سے ہندوستان کے سفر کے لیے 2,358 ہندوستانی شہریوں کی آمدو رفت میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں 1,041 ہندوستانی طلباء اور 657 ہندوستانی ماہی گیر شامل ہیں ۔
• اسرائیل کی فضائی حدود محدود پروازوں کے ساتھ جزوی طور پر کھلی ہیں ۔ ہندوستانی شہریوں کو اردن اور مصر کے راستے ہندوستان آنے میں سہولت فراہم کی جا رہی ہے ۔
• ایرانی فضائی حدود کارگو اور چارٹرڈ پروازوں کے لیے جزوی طور پر کھلی ہیں ۔ تہران میں ہندوستانی سفارت خانہ ہندوستان کے سفر کے لیے آرمینیائی اور آذربائیجان کے راستے ہندوستانی شہریوں کی آمدو رفت میں سہولت فراہم کر رہا ہے ۔ اب تک 2423 ہندوستانی شہری ایران سے آرمینیا اور آذربائیجان منتقل ہو چکے ہیں ۔ ان میں 1091 ہندوستانی طلبا اور 657 ہندوستانی ماہی گیر شامل ہیں ۔
• اسرائیل: اسرائیل کی فضائی حدود کھل گئی ہیں اور خطے کے مقامات پر محدود پروازوں کا آپریشن دوبارہ شروع ہو گیا ہے ، جسے ہندوستان کے آگے کے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ ہم اسرائیل سے اردن اور مصر کے راستے ہندوستان آنے والے ہندوستانی شہریوں کے سفر کی سہولت بھی جاری رکھے ہوئے ہیں ۔