रेल मंत्रालय
भारतीय रेल ने विभिन्न रेलवे जोन में सुरक्षा प्रणाली कवच लगाने और सिग्नलिंग आधुनिकीकरण के लिए 1,364.45 करोड़ रुपये स्वीकृत किए
दक्षिण रेलवे के 232 लोकोमोटिव में कवच के चौथे संस्करण स्थापित करने के लिए 208.81 करोड़ रुपये आवंटित किए गए, ताकि रेलगाडियों में टकराव रोकने की व्यवस्था सुदृढ की जा सके
उत्तर रेलवे में उन्नत सिग्नलिंग प्रणाली के लिए 3,200 से अधिक किलोमीटर मार्ग में 400.86 करोड़ रुपये की लागत से ऑप्टिकल फाइबर संचार व्यवस्था समुन्नत बनाई जाएगी
उत्तर मध्य रेलवे में कवच कार्यान्वयन समर्थन के लिए 2,196 रूट किलोमीटर मार्ग में 176.76 करोड़ रुपये की लागत से 2×48 फाइबर ऑप्टिकल फाइबर संचार नेटवर्क बिछाया जाएगा
दक्षिण मध्य रेलवे के अधिक यातायात वाले मार्गों पर परिचालन सुरक्षा मजबूत करने के लिए 578.02 करोड़ रुपये की लागत से 49 स्टेशनों पर मैनुअल व्यवस्था की जगह इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग की जाएगी
06 APR 2026 5:47PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने अपने समूचे नेटवर्क में सुरक्षा, सिग्नलिंग और संचार ढांचे को सुदृढ बनाने के लिए 1,364.45 करोड़ रुपये की कई परियोजनाओं को स्वीकृति दी है। इनमें लोकोमोटिव (रेल इंजन) में कवच लगाना, ऑप्टिकल फाइबर केबल नेटवर्क का विस्तार और विभिन्न रेलवे जोन में पैनल इंटरलॉकिंग को इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग प्रणाली से बदलना शामिल है।
दक्षिण रेलवे के 232 इंजनों में कवच उपकरण लगाए जाएंगे
भारतीय रेल ने दक्षिण रेलवे के 232 लोकोमोटिव इंजन में कवच उपकरण लगाने के लिए 208.81 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है। यह प्रस्ताव "भारतीय रेल के शेष मार्गों पर लॉन्ग-टर्म इवोल्यूशन संचार व्यवस्था के साथ कवच का प्रावधान अंब्रेला कार्य का हिस्सा है, जो 2024-25 की कार्य योजना ("रेलवे के कार्य, मशीनरी और रोलिंग स्टॉक कार्यक्रम" पिंक बुक) में शामिल है और जिसकी कुल लागत PH-33 (वर्क्स प्रोग्राम 2024-25" के तहत प्रमुख वित्तीय आवंटन मद) के तहत 27,693 करोड़ रुपये है।
कार्यक्रम के अंतर्गत दक्षिण रेलवे के लिए 2,950 करोड़ रुपये का उप-आवंटन किया गया है। वर्तमान कार्य इसी उप-आवंटन के तहत प्रस्तावित है और इसमें इंजन में कवच का चौथा संस्करण लगाना शामिल है।
उत्तर रेलवे में 2×48 आप्टिकल फाइबर संचार नेटवर्क के साथ संचार व्यवस्था सुदृढ बनाई जाएगी
भारतीय रेलव ने उत्तर रेलवे में संचार आधारभूत संरचना सुदृढ बनाने के लिए कुल 400.86 करोड़ रुपये की लागत से तीन कार्यों की स्वीकृति दी है। ये कार्य "भारतीय रेल में संचार आधारभूत संरचना सुदृढ बनाने, मरम्मत कार्य और कलपुर्जे बदलने (अम्ब्रेला वर्क 2024-25)" नामक व्यापक परियोजना का हिस्सा हैं, जिसे PH-33 के तहत 4,871 करोड़ रुपये की लागत से स्वीकृत किया गया है।
उत्तर रेलवे के लिए 871 करोड़ रुपये का उप-अम्ब्रेला प्रावधान किया गया है। इसके तहत तीन कार्यों को मंजूरी दी गई है। इनमें अंबाला मंडल में 926.05 किलोमीटर मार्ग पर 2×48 फाइबर केबल बिछाने का कार्य 115.74 करोड़ रुपये की लागत से; दिल्ली मंडल में 1,204 किलोमीटर मार्ग पर 2×48 फाइबर केबल बिछाने और स्टेशनों पर ऑप्टिकल फाइबर संचार केन्द्र स्थापित करने का कार्य 165.49 करोड़ रुपये की लागत से और लखनऊ मंडल में 1,074 किलोमीटर मार्ग पर 2×48 फाइबर केबल बिछाने का कार्य 119.63 करोड़ रुपये की लागत से किया जाना शामिल हैं।
इनका उद्देश्य विभिन्न विभागों में संचार प्रणालियों की क्षमता और विश्वसनीयता बढ़ाना है, जो आधुनिक सिग्नलिंग और कवच स्थापित करने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
उत्तर मध्य रेलवे में कवच के लिए ऑप्टिकल फाइबर संचार व्यवस्था 2,196 किलोमीटर मार्ग में स्थापित की जाएगी।
भारतीय रेल ने उत्तर मध्य रेलवे में कवच लाइन पर 2×48 फाइबर ऑप्टिकल फाइबर संचार केबल बिछाने के लिए 176.7699 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है। यह कार्य भारतीय रेलवे के संचार तंत्र को सुदृढ़ बनाने, मरम्मत कार्य और कजपुर्जे बदलने की व्यापक परियोजना के अंतर्गत किया जाएगा।
उत्तर मध्य रेलवे के लिए 200 करोड़ रुपये का उप-क्षेत्रीय आवंटन किया गया है। इसके अंतर्गत 2,196 किलोमीटर के मार्ग में प्रयागराज मंडल में 1,016 किलोमीटर, झांसी मंडल में 709 किलोमीटर और आगरा मंडल में 471 किलोमीटर के मार्ग पर उपरोक्त कार्य शामिल हैं।
यह परियोजना कवच लगाने में सहायता के साथ ही अधिक यातायात वाले मार्गों पर संचार के बुनियादी ढांचे में सुधार लाएगी।
दक्षिण मध्य रेलवे में इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग कार्यों को मंजूरी
भारतीय रेल ने दक्षिण मध्य रेलवे में पैनल इंटरलॉकिंग को इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्टम से बदलने के लिए कुल 578.02 करोड़ रुपये की लागत से दो कार्यों को मंजूरी दी है। ये कार्य हब एंड स्पोक परिवहन नेटवर्क हैं जो प्रमुख शहरों को छोटे शहरों से जोड़ते हैं। मार्गों पर शेष स्टेशनों पर इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग की व्यवस्था जहां कवच/ एंटी-लॉक ब्रेकिंग सिस्टम / केंद्रीकृत यातायात नियंत्रण स्वीकृत है और 2024-25 नामक अंब्रेला परियोजना के अंतर्गत आते हैं, जिसे सिग्नलिंग और दूरसंचार कार्य PH-33 के तहत 15,164 करोड़ रुपये की लागत से अनुमोदित किया गया है।
दक्षिण मध्य रेलवे के लिए 1,857 करोड़ रुपये के उप-अम्ब्रेला आवंटन के तहत दो परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें गुंटकल मंडल में उच्च घनत्व नेटवर्क -एचडीएन और अत्यधिक उपयोग किए जाने वाले नेटवर्क-एचयूएन मार्गों पर स्थित 35 स्टेशनों पर पैनल इंटरलॉकिंग को इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग से बदलने की 426.82 करोड़ रुपये की परियोजना है और नांदेड़ मंडल में एचडीएन/एचयूएन मार्गों पर स्थित 14 स्टेशनों पर 151.20 करोड़ रुपये इसी प्रकार की परियोजना शामिल है।
इन कार्यों का उद्देश्य सिग्नलिंग को अधिक भरोसेमंद बनाना, मैन्युअल काम में कमी लाना और अधिक यातायात वाले मार्गों पर सुरक्षा बढाना है।
ये सभी परियोजनाएं भारतीय रेल के आधुनिकीकरण के व्यापक प्रयास का हिस्सा हैं, जिनमें सुरक्षा, विश्वसनीयता और क्षमता वर्धन पर विशेष ध्यान केन्द्रित किया गया है। इनसे कवच प्रणाली स्थापित करने में सहायता मिलेगी, संचार तंत्र मजबूत होगा और प्रमुख मार्गों पर सिग्नलिंग प्रणालियों को समुन्नत बनाया जा सकेगा। इनसे परिचालन दक्षता में सुधार और समूचे नेटवर्क पर सुरक्षित रेल संचालन सुनिश्चित होने की संभावना है।

Ministry of Railways
Indian Railways Approves ₹1,364.45 Crore for Kavach Deployment and Signalling Modernisation Across Multiple Zones
Installation of Kavach Version 4.0 on 232 Southern Railway Locomotives with ₹208.81 Crore Allocation to Strengthen Train Collision Avoidance
Optical Fibre Communication Backbone to be Upgraded Across 3,200+ Route Kilometres in Northern Railway to Support Reliable Signalling worth ₹400.86 Crore
2×48 Fibre OFC Network Over 2,196 Route Kilometres in North Central Railway to Support Kavach Rollout with an Outlay of ₹176.76 Crore
Electronic Interlocking at 49 Stations on High-density Routes in South Central Railway worth ₹578.02 Crore to Reduce Manual Intervention and Improve Operational Safety
06 APR 2026 5:47PM by PIB Delhi
Indian Railways has approved multiple projects worth ₹1,364.45 crore to strengthen safety, signalling and communication infrastructure across its network. The sanctioned works include provision of Kavach on locomotives, expansion of optical fibre cable network and replacement of panel interlocking with electronic interlocking systems across various railway zones.
Kavach equipment to be installed on 232 locomotives in Southern Railway
Indian Railways has sanctioned provision of on-board Kavach equipment for 232 locomotives in Southern Railway at a cost of ₹208.81 crore. The proposal forms part of the umbrella work titled “Provision of Kavach with communication backbone of Long-Term Evolution (LTE) on balance routes of Indian Railways (Umbrella Work 2024–25)” included in the Works Programme (Pink Book) 2024–25, with an overall cost of ₹27,693 crore under PH-33.
A sub-umbrella allocation of ₹2,950 crore has been earmarked for Southern Railway under this programme. The present work has been proposed within this sub-umbrella and covers installation of Kavach Version 4.0 equipment on locomotives.
Communication backbone to be strengthened in Northern Railway with 2×48 OFC network
Indian Railways has sanctioned three itemised works in Northern Railway at a total cost of ₹400.86 crore for strengthening of communication backbone infrastructure. These works are part of the umbrella project titled “Strengthening, repair & replacement of communication backbone over Indian Railways (Umbrella Work 2024–25)” approved at a cost of ₹4,871 crore under PH-33.
A sub-umbrella provision of ₹871 crore has been allocated for Northern Railway. Under this, three works have been approved: provision of 2×48 fibre cables along 926.05 route km in Ambala Division at a cost of ₹115.74 crore; provision of 2×48 fibre cables along 1,204 route km along with Optical Fiber Communication (OFC) rooms at stations in Delhi Division at a cost of ₹165.49 crore; and provision of 2×48 fibre cables along 1,074 route km in Lucknow Division at a cost of ₹119.63 crore.
The works aim to enhance the capacity and reliability of communication systems across divisions, which are critical for modern signalling and Kavach deployment.
OFC provision for Kavach over North Central Railway to cover 2,196 route kilometres
Indian Railways has sanctioned provision of 2×48 fibre OFC cables for Kavach over North Central Railway at a cost of ₹176.7699 crore. The work also falls under the umbrella project for strengthening, repair and replacement of communication backbone over Indian Railways.
A sub-umbrella allocation of ₹200 crore has been provided for North Central Railway. The present work has been proposed under this allocation and will cover 2,196 route kilometres, including 1,016 km in Prayagraj Division, 709 km in Jhansi Division and 471 km in Agra Division.
The project will support deployment of Kavach and improve communication infrastructure across high-density routes.
Electronic Interlocking works approved in South Central Railway
Indian Railways has sanctioned two itemised works in South Central Railway at a total cost of ₹578.02 crore for replacement of panel interlocking with electronic interlocking systems. The works fall under the umbrella project titled “Provision of Electronic Interlocking at balance stations on HDN/HUN routes where Kavach/ABS/CTC is sanctioned (Umbrella Work 2024–25)” approved at a cost of ₹15,164 crore under PH-33.
A sub-umbrella allocation of ₹1,857 crore has been earmarked for South Central Railway. Under this, two works have been approved: replacement of panel interlocking with electronic interlocking at 35 stations on HDN/HUN routes in Guntakal Division at a cost of ₹426.82 crore; and similar replacement at 14 stations on HDN/HUN routes in Nanded Division at a cost of ₹151.20 crore.
The works aim to enhance signalling reliability, reduce manual intervention and improve safety across high-density routes.
All the sanctioned projects are part of the broader effort to modernise Indian Railways with a focus on safety, reliability and capacity enhancement. The works will support deployment of Kavach, strengthen communication backbone and upgrade signalling systems across key routes. These interventions are expected to improve operational efficiency and ensure safer train operations across the network.