Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, lays foundation stone of metro projects worth around Rs 22,800 crore in Bengaluru, Karnataka
The success of Operation Sindoor, the strength to destroy terrorist hideouts deep across the border, and the ability to bring Pakistan, which came to defend the terrorists, to its knees within hours, the whole world has witnessed this new face of India: PM
Today, India is the fastest-growing major economy in the world: PM
In the last 11 years, our economy has risen from 10th place to the top five. We are now moving rapidly towards becoming one of the top three economies: PM
The journey to a Viksit Bharat will move forward hand in hand with Digital India: PM
Our next big priority should be becoming self-reliant in tech: PM
10 AUG 2025 3:31PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Yellow Line of Bangalore Metro worth around Rs 7,160 crore and laid the foundation stone of Bangalore Metro Phase-3 project worth over Rs 15,610 crore in Bengaluru, Karnataka today. He also flagged off three Vande Bharat Express trains at KSR Railway Station, Bengaluru. Addressing the gathering on the occasion, he remarked that upon setting foot on the land of Karnataka, he felt a sense of belonging. Highlighting the richness of Karnataka’s culture, the affection of its people, and the sweetness of the Kannada language, which deeply touches the heart, Shri Modi began by paying respects at the feet of Bengaluru’s presiding deity, Annamma Thayi. Recalling that centuries ago, Nadaprabhu Kempegowda laid the foundation of Bengaluru city, the Prime Minister noted that Kempegowda envisioned a city rooted in tradition while also reaching new heights of progress. “Bengaluru has always lived that spirit and preserved it and today, Bengaluru is realizing that very dream”, stated the PM.
“Today, Bengaluru is emerging as a city that has become a symbol of New India's rise”, stated Shri Modi, describing it as a city whose soul embodies philosophical wisdom, and whose actions reflect technological expertise. He highlighted that Bengaluru is a city which has proudly placed India on the global IT map, crediting the success story of Bengaluru to the hard work and talent of its people.
“In the 21st century, urban planning and urban infrastructure are critical needs for our cities”, emphasised the Prime Minister, stating that cities like Bengaluru must be prepared for the future. He highlighted that in recent years, the Government of India has launched projects worth thousands of crores for Bengaluru and today, this campaign is gaining new momentum. Shri Modi inaugurated the Bangalore Metro Yellow Line and laid the foundation stone for Metro Phase-Three. He also flagged off three new Vande Bharat trains connecting different parts of the country. He added that the commencement of Vande Bharat service between Bengaluru and Belagavi will boost trade and tourism in Belagavi. Additionally, Vande Bharat Express trains were launched between Nagpur and Pune, and between Shri Mata Vaishno Devi Katra and Amritsar. The Prime Minister noted that these services will benefit lakhs of devotees and promote tourism. He congratulated the people of Bengaluru, Karnataka, and the entire nation for these projects and the new Vande Bharat trains.
Mentioning that this is his first visit to Bengaluru following Operation Sindoor, Shri Modi highlighted the success of Indian forces in Operation Sindoor, noting their capability to destroy terrorist hideouts deep across the border. He emphasized India’s strength in forcing Pakistan, who came to defend the terrorists, to its knees within hours. “The entire world has witnessed this new face of New India”, remarked the Prime Minister, attributing the success of Operation Sindoor to the power of technology and the strength of Make in India in the defence sector. He acknowledged the significant contribution of the youth of Bengaluru and Karnataka in this achievement, and extended his congratulations to all for their role in this success.
Noting that Bengaluru is now recognized alongside major global cities, the Prime Minister emphasized that India must not only compete globally but also lead. He remarked that progress will come only when our cities are smart, fast, and efficient, underscoring the government’s strong focus on completing modern infrastructure projects. Shri Modi announced the commencement of the Yellow Line of Bangalore Metro from RV Road to Bommasandra, which will connect several key areas of Bengaluru. He noted that travel time between Basavanagudi and Electronic City will now be significantly reduced. This, he said, will enhance ease of living and ease of working for lakhs of people.
The Prime Minister announced that alongside the inauguration of the Yellow Line, the foundation stone for Bangalore Metro’s Phase Three —namely, the Orange Line—has also been laid. He stated that once operational, the Orange Line, in conjunction with the Yellow Line, will facilitate daily travel for 25 lakh passengers. This, he said, will empower Bengaluru’s transport system and elevate it to new heights. Shri Modi further remarked that Bangalore Metro has introduced a new model for public infrastructure development in the country. He highlighted that companies like Infosys Foundation, Biocon, and Delta Electronics have provided part-funding for several key metro stations. He praised this innovative use of CSR as a source of inspiration and extended congratulations to the corporate sector for their contribution.
“India is currently the fastest-growing major economy in the world. In the past eleven years, India’s economy has risen from the 10th position to the top five globally, and is rapidly progressing toward becoming one of the top three economies”, highlighted Shri Modi. He attributed this momentum to the spirit of “Reform, Perform and Transform,” driven by clear intent and honest efforts. Reflecting on infrastructure growth, the Prime Minister recalled that in 2014, metro services were limited to just five cities. Today, he added, metro networks span over 1,000 kilometers across 24 cities, making India the third-largest metro network globally. Shri Modi also pointed out that prior to 2014, only about 20,000 kilometers of railway routes had been electrified. In the last eleven years alone, more than 40,000 kilometers of railway routes have been electrified, marking a significant leap in sustainable transport development.
Emphasising that India’s achievements are soaring not just on land but also in the skies, the Prime Minister highlighted that in 2014, India had only 74 airports, and today, the number has increased to over 160. He also pointed out the remarkable progress in waterway infrastructure stating that in 2014, only three national waterways were operational; this number has now risen to thirty.
Discussing the significant leap made by India in the health and education sectors, Shri Modi highlighted that until 2014, the country had only 7 AIIMS and 387 medical colleges, while today, 22 AIIMS and 704 medical colleges are serving the people. The Prime Minister stated that in the past 11 years, over one lakh new medical seats have been added across the country. He emphasized the impact of this expansion, noting how middle-class children have greatly benefited from the increased opportunities. Shri Modi further highlighted that in the last 11 years, the number of IITs has increased from 16 to 23, IIITs from 9 to 25, and IIMs from 13 to 21. He stated that today, students have access to significantly more opportunities in higher education.
Affirming that today as the nation progresses rapidly, the lives of the poor and marginalized are transforming at the same pace, the Prime Minister highlighted that under the Pradhan Mantri Awas Yojana, over 4 crore pucca houses have been provided. He announced that the government is now set to construct 3 crore more houses. Shri Modi remarked that in just 11 years, more than 12 crore toilets have been built across the country. He emphasized that this initiative has granted dignity, cleanliness, and safety to crores of mothers and sisters.
“The rapid pace of development in the country is strongly driven by India’s economic growth”, underlined Shri Modi, highlighting that before 2014, India’s total exports had reached only $468 billion whereas today, that figure has risen to $824 billion. The Prime Minister remarked that earlier, India used to import mobile phones, but now, the country is among the top five exporters of mobile handsets. He noted that Bengaluru has played a significant role in this transformation. Shri Modi further highlighted that before 2014, India’s electronics exports stood at approximately $6 billion, which has now increased to nearly $38 billion.
Highlighting that eleven years ago, India’s automobile exports stood at approximately $16 billion, the Prime Minister cited that today, that figure has more than doubled, making India the fourth-largest automobile exporter globally. He stated that these achievements strengthen the resolve of Aatmanirbhar Bharat and affirmed that together, the nation will move forward and build a developed India.
“The journey to a Viksit Bharat will move forward hand in hand with Digital India”, exclaimed Shri Modi, noting that through initiatives like the India AI Mission, India is advancing toward global AI leadership. He added that the Semiconductor Mission is also gaining momentum, and India will soon have its own Made-in-India chip. The Prime Minister stated that India has become a global example of low-cost, high-tech space missions. He emphasized that India is progressing in all areas of futuristic technology, and the most remarkable aspect of this advancement is the empowerment of the poor. Pointing out that digitization has now reached every village in the country, the Prime Minister said through UPI, India accounts for over 50% of the world’s real-time transactions. He remarked that technology is helping bridge the gap between government and citizens, mentioning that today, over 2,200 government services are available on mobile platforms. He added that through the UMANG app, citizens can complete government tasks from home, while with DigiLocker, the hassle of managing government certificates has been eliminated. The Prime Minister stated that India is now investing in technologies like AI-powered threat detection. He emphasized that the goal is to ensure the benefits of the digital revolution reach the last person in society. He acknowledged that Bengaluru is actively contributing to this national effort.
“Our next big priority should be becoming self-reliant in technology”, declared the Prime Minister, highlighting that Indian tech companies have made a mark globally, developing software and products for the entire world. He stressed that it is now time to prioritize India’s own needs more strongly and must accelerate the development of new products, especially as software and apps are now being used across every domain. Shri Modi stated that it is essential for India to reach new heights in this space. Calling for focused efforts to lead in emerging fields, the Prime Minister stressed the need to strengthen Bengaluru and Karnataka’s presence in Make in India and the manufacturing sector. He urged that India’s products must adhere to the Zero Defect, Zero Effect standard, meaning they should be flawless in quality and have no negative impact on the environment. He expressed confidence that Karnataka’s talent will lead the vision of Aatmanirbhar Bharat.
Shri Modi stated that whether it is the central government or state governments, all are committed to serving the people, emphasizing the need for collaborative efforts to improve the lives of citizens. He highlighted that a key responsibility in this direction is the implementation of new reforms. The Prime Minister noted that over the past decade, the central government has consistently advanced reforms. As an example, he cited the passage of the Jan Vishwas Bill to decriminalize laws, and announced that Jan Vishwas 2.0 is also being introduced. He encouraged state governments to identify laws with unnecessary criminal provisions and work toward eliminating them. Shri Modi mentioned the Mission Karmayogi initiative, aimed at providing competency-based training to government employees. He suggested that states can adopt this learning framework for their officials as well. Highlighting the focus on the Aspirational Districts Programme and the Aspirational Block Programme, the Prime Minister urged states to similarly identify regions that require special attention. He concluded by calling for continuous reform efforts at the state level, expressing confidence that these joint initiatives will take Karnataka to new heights of development and affirmed that together, we will fulfill the vision of Viksit Bharat.
Governor of Karnataka, Shri Thaawarchand Gehlot, Chief Minister of Karnataka, Shri Siddaramaiah, Union Ministers Shri Manohar Lal, Shri H.D. Kumaraswamy, Shri Ashwini Vaishnaw, Shri V. Somanna, Sushri Shobha Karandlaje were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Yellow line from RV Road (Ragigudda) to Bommasandra of Bangalore Metro Phase-2 project having a route length of over 19 km with 16 stations worth around Rs 7,160 crore. With the opening of this yellow line, the operational metro network in Bengaluru will increase to over 96 km serving a large population in the region.
Prime Minister also laid the foundation stone of Bangalore Metro Phase-3 project worth over Rs 15,610 crore. The total route length of the project will be more than 44 km with 31 elevated stations. This infrastructure project will address the growing transportation needs of the city catering to residential, industrial, commercial and educational areas.
Prime Minister also flagged off 3 Vande Bharat Express trains from Bengaluru. It includes trains from Bengaluru to Belagavi, Amritsar to Sri Mata Vaishno Devi Katra and Nagpur (Ajni) to Pune. These high-speed trains will significantly enhance regional connectivity, reduce travel time and provide a world-class travel experience to the passengers.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী কর্ণাটকের বেঙ্গালুরুতে প্রায় ২২,৮০০ কোটি টাকা মূল্যের মেট্রো প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন
10 AUG 2025 3:31PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ অগাস্ট, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ কর্ণাটকের বেঙ্গালুরুতে প্রায় ৭,১৬০ কোটি টাকা মূল্যের ব্যাঙ্গালোর মেট্রোর ইয়েলো লাইনের উদ্বোধন করেছেন এবং ১৫,৬১০ কোটি টাকার বেশি মূল্যের ব্যাঙ্গালোর মেট্রো তৃতীয় পর্যায়ের প্রকল্পের শিলান্যাস করেছেন। তিনি বেঙ্গালুরুর কেএসআর রেল স্টেশন থেকে ৩টি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনের যাত্রার সূচনাও করেন। অনুষ্ঠানে সমাবেশে ভাষণে তিনি বলেন, কর্ণাটকে পা রাখলে তাঁর একাত্মতা বোধ হয়। কর্ণাটকের সমৃদ্ধ সংস্কৃতির উল্লেখ করে তিনি বলেন, এখানকার মানুষের ভালোবাসা, কন্নড় ভাষার মিষ্টতা তাঁর হৃদয় ছুঁয়ে যায়। শ্রী মোদী তাঁর ভাষণ শুরু করেন বেঙ্গালুরুর অধিষ্ঠাত্রী দেবী আন্নাম্মা থাই'র চরণে প্রণাম জানিয়ে। কয়েক শতাব্দী আগের কথা স্মরণ করিয়ে দেন তিনি, যখন বেঙ্গালুরু শহরের শিলান্যাস করেছিলেন নন্দপ্রভূ কেম্পেগৌড়া। প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেম্পেগৌড়া এমন একটি শহরের কথা ভেবেছিলেন, যার শিকড় থাকবে ঐতিহ্যে, পাশাপাশি সমৃদ্ধির নতুন উচ্চতায় পৌঁছবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “বেঙ্গালুরু সবসময়েই সেই ভাবনা অনুসারে চলেছে এবং সেটাকেই ধরে রেখেছে এবং আজ বেঙ্গালুরু সেই স্বপ্নকে পূরণ করছে”।
শ্রী মোদী বলেন, “আজ বেঙ্গালুরু এমন একটি শহর হয়ে উঠেছে, যা নতুন ভারতের উত্থানের প্রতীক”। তিনি এই শহরকে দার্শনিক প্রজ্ঞার আত্মা এবং প্রযুক্তিগত দক্ষতার প্রতীক হিসেবে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, বেঙ্গালুরু হল এমন একটি শহর যা গর্বের সঙ্গে ভারতকে বিশ্ব আইটি মানচিত্রে স্থান করে দিয়েছে। বেঙ্গালুরুর এই সাফল্য এখানকার মানুষের কঠিন পরিশ্রম এবং প্রতিভার ফল।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “একবিংশ শতাব্দীতে নগর পরিকল্পনা এবং পরিকাঠামো আমাদের শহরগুলির জন্য অত্যন্ত জরুরি”। তিনি বলেন, বেঙ্গালুরুর মতো শহরগুলিকে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত থাকতে হবে। তিনি বলেন, সাম্প্রতিক বছরগুলিতে ভারত সরকার বেঙ্গালুরুর জন্য কয়েক হাজার কোটি টাকা মূল্যের প্রকল্পের সূচনা করেছে এবং আজ সেই অভিযান নতুন গতি পাচ্ছে। শ্রী মোদী ব্যাঙ্গালোর মেট্রোর ইয়েলো লাইনের উদ্বোধন করেন এবং মেট্রোর তৃতীয় পর্যায়ের কাজের শিলান্যাস করেন। তিনি দেশের বিভিন্ন জায়গার সঙ্গে সম্পর্ক স্থাপনকারী তিনটি নতুন বন্দে ভারত ট্রেনের যাত্রার সূচনা করেন। তিনি আরও বলেন, বেঙ্গালুরু এবং বেলাগাভীর মধ্যে বন্দে ভারত পরিষেবার সূচনা বেলাগাভীর বাণিজ্য এবং পর্যটন বৃদ্ধি করবে। এছাড়া নাগপুর এবং পুনে ও শ্রীমাতা বৈষ্ণোদেবী কাটরা ও অমৃতসরের মধ্যে বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনেরও সূচনা হয়। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই পরিষেবাগুলি লক্ষ লক্ষ ভক্তের উপকার করবে এবং পর্যটনের প্রসার ঘটাবে। কর্ণাটকের বেঙ্গালুরুর মানুষ এবং দেশের সকল নাগরিককে তিনি অভিনন্দন জানান এই প্রকল্পগুলি ও নতুন বন্দে ভারত ট্রেনের জন্য।
অপারেশন সিঁদুরের পরে এটাই তাঁর প্রথম বেঙ্গালুরু সফর জানিয়ে শ্রী মোদী অপারেশন সিঁদুরে ভারতীয় বাহিনীর সাফল্যের কথা তুলে ধরেন, যে অভিযানে ভারতীয় বাহিনী নিজ ক্ষমতাবলে সীমান্তপারের জঙ্গী ঘাঁটিগুলিকে ধ্বংস করে দিয়েছে। জঙ্গীদের রক্ষা করতে গিয়ে পাকিস্তানকে কয়েক ঘণ্টার মধ্যে ভারতের ক্ষমতার কাছে নতজানু হতে হয়েছে বলে তিনি উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “সমগ্র বিশ্ব নতুন ভারতের নতুন চেহারার সাক্ষী থেকেছে”। অপারেশন সিঁদুরের সাফল্য প্রযুক্তির শক্তি এবং প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে মেক ইন ইন্ডিয়া-র সাফল্যের জন্যই সম্ভব হয়েছে বলে তিনি জানান। প্রধানমন্ত্রী এই সাফল্যে বেঙ্গালুরু এবং কর্ণাটকের যুবাদের উল্লেখযোগ্য অবদানের কথা স্বীকার করেন এবং এই সাফল্যে তাঁদের ভূমিকার জন্য অভিনন্দন জানান।
বিশ্বের অন্যান্য প্রধান শহরগুলির পাশাপাশি বেঙ্গালুরুও এখন স্বীকৃতি পাচ্ছে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতকে আন্তর্জাতিক মঞ্চে প্রতিযোগিতা করলেই হবে না, নেতৃত্ব দিতে হবে। তিনি বলেন, সমৃদ্ধি তখনই আসবে যখন আমাদের শহরগুলি হয়ে উঠবে স্মার্ট, দ্রুত এবং দক্ষ। আধুনিক পরিকাঠামো প্রকল্পগুলি সম্পূর্ণ করার উপর প্রধানত সরকারের জোর দেওয়ার বিষয়টির উল্লেখ করেন তিনি। শ্রী মোদী আরভি রোড থেকে বোম্মাসান্দ্রা- যা বেঙ্গালুরুর গুরুত্বপূর্ণ জায়গা, সেখানে বেঙ্গালুরু মেট্রো লাইনের সূচনার কথা ঘোষণা করেন। তিনি বলেন, বাসবানাগুড়ি এবং ইলেক্ট্রনিক সিটির মধ্যে যাতায়াতের সময় উল্লেখযোগ্যভাবে কমে যাবে এবং এতে লক্ষ লক্ষ মানুষের যাতায়াতের সুবিধা হবে।
ইয়েলো লাইনের উদ্বোধনের পাশাপাশি বেঙ্গালুরু মেট্রোর তৃতীয় পর্যায়ের অর্থাৎ অরেঞ্জ লাইনের শিলান্যাস করার ঘোষণা করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি জানান, কাজ সম্পূর্ণ হলে অরেঞ্জ লাইন, ইয়েলো লাইনের সঙ্গে মিলে ২৫ লক্ষ যাত্রীর দৈনিক যাতায়াতের সুযোগ করে দেবে। তিনি বলেন, এতে বেঙ্গালুরুর পরিবহণ ব্যবস্থা জোরদার হবে এবং নতুন উচ্চতায় পৌঁছবে। শ্রী মোদী আরও বলেন, বেঙ্গালুরু মেট্রো দেশে গণ পরিকাঠামো উন্নয়নের জন্য নতুন মডেল হয়ে উঠেছে। ইনফোসিস ফাউন্ডেশন, বায়োকন এবং ডেলটা ইলেক্ট্রনিক্সের মতো কোম্পানীগুলি গুরুত্বপূর্ণ মেট্রো স্টেশনগুলির জন্য আংশিক তহবিল যুগিয়েছে বলে তিনি জানান। অনুপ্রেরণার একটি উৎস হিসেবে সিএসআর-এর উদ্ভাবনী ব্যবহারের প্রশংসা করেন তিনি এবং কর্পোরেট ক্ষেত্রকে তাদের অবদানের জন্য অভিনন্দন জানান।
শ্রী মোদী বলেন, “ভারত বর্তমানে বিশ্বে দ্রুততম গতির প্রধান অর্থনীতি। গত ১১ বছরে ভারতের অর্থনীতি দশম স্থান থেকে সারা বিশ্বে শীর্ষ পঞ্চমে পৌঁছেছে এবং শীর্ষ তিনটি দেশের মধ্যে স্থান করে নিতে দ্রুত এগোচ্ছে”। তিনি এই গতির জন্য কৃতিত্ব দেন “রিফর্ম, পারফর্ম অ্যান্ড ট্রান্সফর্ম” নীতিকে, যা চালিত হচ্ছে স্পষ্ট উদ্দেশ্য এবং সৎ প্রয়াসে। পরিকাঠামো উন্নতির উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী মনে করিয়ে দেন, যে ২০১৪-য় মেট্রো পরিষেবা সীমিত ছিল মাত্র ৫টি শহরে। আজ মেট্রো নেটওয়ার্ক ২৪টি শহরে ১ হাজারের বেশি কিলোমিটার জুড়ে বিস্তৃত, যা ভারতকে সারা বিশ্বের মধ্যে করে তুলেছে তৃতীয় বৃহত্তম মেট্রো নেটওয়ার্কের দেশ। শ্রী মোদী এও বলেন, ২০১৪-র আগে মাত্র ২০ হাজার কিলোমিটার রেল পথে বৈদ্যুতিকীকরণ করা হয়েছিল। গত ১১ বছরেই শুধু ৪০ হাজার কিলোমিটারের বেশি রেল পথ বৈদ্যুতিনীকরণ করা হয়েছে, যা সুস্থায়ী পরিবহণ উন্নয়নে এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
ভারতের সাফল্য শুধুমাত্র মাটিতেই এগোচ্ছে তাই নয়, আকাশেও বেড়ে চলেছে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০১৪-য় ভারতে মাত্র ৭৪টি বিমান বন্দর ছিল এবং আজ সেই সংখ্যা বেড়ে ১৬০-এর বেশি হয়ে গেছে। তিনি জলপথ পরিকাঠামোয় উল্লেখযোগ্য অগ্রগতির দিকেও দৃষ্টি আকর্ষণ করেন, বলেন, ২০১৪-য় মাত্র ৩টি জাতীয় জলপথ কার্যকর ছিল। এই সংখ্যা এখন বেড়ে হয়েছে ৩০।
স্বাস্থ্য এবং শিক্ষা ক্ষেত্রে ভারতের গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিয়ে আলোচনা করতে শ্রী মোদী বলেন, ২০১৪ পর্যন্ত দেশে মাত্র ৭টি এআইআইএমএস এবং ৩৮৭টি মেডিকেল কলেজ ছিল, সেখানে আজ ২২টি এআইআইএমএস এবং ৭০৪টি মেডিকেল কলেজ মানুষের সেবা করছে। প্রধানমন্ত্রী জানান, গত ১১ বছরে ১ লক্ষের বেশি নতুন মেডিকল আসন সারা দেশে যুক্ত হয়েছে। তিনি বলেন, এই বৃদ্ধির ফলে মধ্যবিত্ত পরিবারের ছেলে মেয়েরাই বেশি উপকৃত হচ্ছে। শ্রী মোদী আরও জানান, গত ১১ বছরে আইআইটি-র সংখ্যা ১৬ থেকে বেড়ে হয়েছে ২৩, আইআইআইটি ৯ থেকে বেড়ে হয়েছে ২৫ এবং আইআইএম ১৩ থেকে বেড়ে হয়েছে ২১। তিনি জানান, বর্তমানে ছাত্র ছাত্রীরা উচ্চ শিক্ষার জন্য আরও বেশি সুযোগ পাচ্ছে।
বর্তমানে দেশ এগোচ্ছে দ্রুত গতিতে। দরিদ্র এবং প্রান্তিক মানুষের জীবন ওই একই গতিতে রূপান্তরিত হচ্ছে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনায় ৪ কোটির বেশি পাকা বাড়ি দেওয়া হয়েছে। তিনি জানান, সরকার আরও ৩ কোটি বাড়ি তৈরি করার লক্ষ্য নিয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, মাত্র ১১ বছরে ১২ কোটির বেশি শৌচাগার নির্মিত হয়েছে দেশজুড়ে। তিনি জানান, এই উদ্যোগ কোটি কোটি মা ও বোনেদের মর্যাদা, পরিচ্ছন্নতা এবং সুরক্ষা দিয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন, “দেশে উন্নয়নের দ্রুত গতি ভারতের অর্থনৈতিক বৃদ্ধির দ্বারা প্রধানত চালিত। ২০১৪-র আগে ভারতের মোট রপ্তানি মাত্র ৪৬৮ বিলিয়ন ডলারে যেখানে পৌঁছেছিল সেখানে এই অঙ্ক এখন পৌঁছেছে ৮২৪ বিলিয়ন ডলারে”। প্রধানমন্ত্রী জানান, আগে ভারত সাধারণত মোবাইল ফোন আমদানি করতো। কিন্তু এখন দেশ বিশ্বের মধ্যে মোবাইল রপ্তানিতে প্রথম ৫টি দেশের মধ্যে স্থান করে নিয়েছে। তিনি জানান, এই রূপান্তরে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে বেঙ্গালুরু। শ্রী মোদী আরও বলেন, ২০১৪-র আগে ভারতের ইলেক্ট্রনিক্স দ্রব্য রপ্তানির পরিমাণ ছিল আনুমানিক ৬ বিলিয়ন ডলার, যা এখন পৌঁছেছে প্রায় ৩৮ বিলিয়ন ডলারে।
১১ বছর আগে ভারতের গাড়ির যন্ত্রাংশ রপ্তানির পরিমাণ ছিল মোটামুটি ১৬ বিলিয়ন ডলার, সেখানে আজ ওই সংখ্যা দ্বিগুণেরও বেশি হয়েছে বলে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সারা বিশ্বে ভারত হয়ে উঠেছে চতুর্থ বৃহত্তম গাড়ির যন্ত্রাংশ রপ্তানিকারক দেশ। তিনি জানান, এইসব সাফল্য আত্মনির্ভর ভারতের সংকল্পকে জোরদার করেছে এবং সবাই একসঙ্গে মিলে দেশকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাবে ও উন্নত ভারত হিসেবে গড়ে তুলবে বলে আশাপ্রকাশ করেন তিনি।
শ্রী মোদী জানান, “বিকশিত ভারতের লক্ষ্যে যাত্রা ডিজিটাল ইন্ডিয়ার সঙ্গে হাত হাত মিলিয়ে এগোবে”। ইন্ডিয়া এআই মিশনের মতো উদ্যোগের মাধ্যমে ভারত বিশ্বে এআই নেতৃত্বের লক্ষ্যে অগ্রসর হচ্ছে। তিনি আরও জানান, সেমিকনডাকটর মিশনও গতি পাচ্ছে এবং ভারত শীঘ্রই নিজস্ব মেড ইন ইন্ডিয়া চিপ হাতে পাবে। প্রধানমন্ত্রী জানান, ভারত কম খরচে উচ্চদরের প্রযুক্তির ক্ষেত্রে উদাহরণ হয়ে উঠেছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, ভারত ভবিষ্যতের প্রযুক্তির সর্ব ক্ষেত্রে এগিয়ে চলেছে এবং এই এগিয়ে চলার ক্ষেত্রে সবচেয়ে উল্লেখযোগ্য বৈশিষ্টটি হল দরিদ্র মানুষের ক্ষমতায়ন। দেশে প্রত্যেকটি গ্রামে বর্তমানে ডিজিটাইজেশন পৌঁছে গেছে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ইউপিআই-এর মাধ্যমে বিশ্বে লেনদেনের ৫০ শতাংশই হয় ভারতে। তিনি বলেন, সরকার এবং নাগরিকদের মধ্যে পার্থক্যটুকু ঘোচাতে সেতুর কাজ করছে এই প্রযুক্তি। বর্তমানে ২২০০-র বেশি সরকারি পরিষেবা পাওয়া যায় মোবাইল প্ল্যাটফর্মে। তিনি আরও জানান, উমঙ্গ অ্যাপের সাহায্যে নাগরিকরা বাড়ির থেকেই সরকারি কাজ সম্পূর্ণ করতে পারে। পাশাপাশি ডিজি লকারের মতো বিষয় নিয়ে সরকারি শংসাপত্র পাওয়ার ঝঞ্ঝাট দূর হয়ে গেছে। প্রধানমন্ত্রী জানান, ভারত এখন এআই চালিত হুমকি চিহ্নিত করার সক্ষম প্রযুক্তিতে লগ্নি করছে। তিনি জানান, লক্ষ্য হল সমাজে যাতে শেষ মানুষ পর্যন্ত ডিজিটাল বিপ্লবের সুবিধা পৌঁছতে পারে। বেঙ্গালুরু সক্রিয়ভাবে এই জাতীয় প্রয়াসে অবদান রাখছে বলে স্বীকার করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী ঘোষণা করেন, “আমাদের এর পরের বড় অগ্রাধিকার হওয়া উচিত প্রযুক্তিতে আত্মনির্ভর হয়ে ওঠা”। ভারতের প্রযুক্তি কোম্পানীগুলি সারা বিশ্বে ছাপ রাখছে। সারা বিশ্বের জন্য নতুন নতুন সফটওয়্যার এবং পণ্য তৈরি করছে। তিনি বলেন, এখন সময় হয়েছে ভারতের নিজের চাহিদাকে আরও জোরালোভাবে অগ্রাধিকার দেওয়া এবং নতুন নতুন পণ্য উৎপাদনে গতি আনা। বিশেষ করে যেখানে প্রত্যেকটি ডোমেনে সফটওয়্যার এবং অ্যাপস ব্যবহার করা হচ্ছে। শ্রী মোদী জানান, ভারতের জন্য প্রয়োজন এই ক্ষেত্রে নতুন উচ্চতায় পৌঁছানো। উদীয়মান ক্ষেত্রে নেতৃত্ব দেওয়ার জন্য একমুখী প্রয়াসের আহ্বান জানান তিনি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, মেক ইন ইন্ডিয়া এবং উৎপাদন ক্ষেত্রে বেঙ্গালুরু ও কর্ণাটকের উপস্থিতিতে জোর দেওয়ার প্রয়োজন আছে। প্রধানমন্ত্রী জানান, ভারতের পণ্য হওয়া উচিত ত্রুটি শূন্য অর্থাৎ যার গুণমানে কোনো ঘাটতি নেই এবং পরিবেশের উপর যার কোনো নেতিবাচক প্রভাব নেই। তিনি আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে বলেন, কর্ণাটকের প্রতিভা আত্মনির্ভর ভারতের দর্শনকে এগিয়ে নিয়ে যাবে।
শ্রী মোদী বলেন, কেন্দ্রীয় সরকারই হোক বা রাজ্য সরকার সকলেরই লক্ষ্য মানুষের সেবা করা। নাগরিকদের জীবনে উন্নতি ঘটাতে সমন্বিত প্রয়াসের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দেন তিনি। তিনি বলেন, এই লক্ষ্যে প্রধান দায়িত্ব হল, নতুন সংস্কার রূপায়ণ। প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত দশকে কেন্দ্রীয় সরকার নিয়মিতভাবে সংস্কার করে আসছে। উদাহরণ স্বরূপ তিনি জনবিশ্বাস বিলের কথা বলেন, যা আইনকে নিরপরাধিক করেছে। প্রধানমন্ত্রী ঘোষণা করেন, জনবিশ্বাস ২.০-ও পেশ করা হচ্ছে। তিনি রাজ্য সরকারগুলিকে উৎসাহিত করেন এই ধরনের আইনের সংস্থানকে চিহ্নিত করে তা বাদ দেওয়ার জন্য। শ্রী মোদী বলেন, মিশন কর্মযোগী উদ্যোগের লক্ষ্য সরকারি কর্মীদের দক্ষতা ভিত্তিক প্রশিক্ষণ দেওয়া। প্রত্যাশামূলক জেলা কর্মসূচি এবং প্রত্যাশামূলক ব্লক অনুষ্ঠানের উপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী রাজ্যগুলিকে একইরকম অঞ্চল যেখানে বিশেষ নজর দেওয়া দরকার সেগুলি চিহ্নিত করার আবেদন জানান। সব শেষে তিনি বলেন, রাজ্যস্তরে প্রতিনিয়ত সংস্কার চালু রাখতে হবে। তাঁর বিশ্বাস যৌথ উদ্যোগ কর্ণাটককে উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেবে এবং তিনি স্পষ্ট করে জানান, একসঙ্গে আমরা বিকশিত ভারতের লক্ষ্য পূরণ করবো।
কর্ণাটকের রাজ্যপাল শ্রী থেওরচাঁদ গেহলট, কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী সিদ্দারামাইয়া, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী মনোহর লাল, শ্রী এইচডি কুমারস্বামী, শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব, শ্রী ভি সোমান্না, সুশ্রী শোভা করন্দলাজে এবং অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তি অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।