Cabinet
Cabinet approves continuation of Targeted Subsidy for Pradhan Mantri Ujjwala Yojana Consumers for 2025-26 at Rs 12,000 crore
08 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved the targeted subsidy of Rs.300 per 14.2 kg cylinder for up to 9 refills per year (and proportionately pro-rated for 5 kg cylinder) to the beneficiaries of Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) during FY 2025-26 at an expenditure of Rs 12,000 crore.
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana: Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) was launched in May, 2016 with an objective to provide deposit-free LPG connection to adult women from poor households across the country. As on 01.07.2025, there are about 10.33 crore PMUY connections across the country.
All PMUY beneficiaries receive deposit-free LPG connection which includes Security Deposit (SD) of Cylinder, Pressure Regulator, Suraksha Hose, Domestic Gas Consumer Card (DGCC) booklet and installation charges. As per the existing modalities of Ujjwala 2.0, the first refill and stove is also provided free of cost to all beneficiaries. PMUY beneficiaries are not required to make any payments for the LPG connection or the first refill or stove as the cost for these is borne by the Government of India/OMCs.
Targeted Subsidy to Pradhan Mantri Ujjwala Yojana consumers: India imports about 60% of its LPG requirement. To shield PMUY beneficiaries from the impact of sharp fluctuations in international prices of LPG and to make LPG more affordable to PMUY consumers, thereby ensuring sustained usage of LPG by them, Government started a targeted subsidy of Rs.200/- per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per annum (and proportionately pro-rated for 5 kg connections) to the PMUY consumers in May 2022. In October 2023, Government increased targeted subsidy to Rs.300 per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per annum (and proportionately pro-rated for 5 kg connections).
Improved LPG consumption by PMUY Households: Average Per Capita Consumption (PCC) of PMUY consumers which was only about 3 refills in 2019-20 and 3. 68 refills in 2022-23 has improved to about 4.47 during FY 2024-25.

کابینہ
کابینہ نے پردھان منتری اجولا یوجنا کے صارفین کے لیے 2025-26 تک ہدفی سبسڈی جاری رکھنے کی منظوری دی، جس کے لیے 12,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں
08 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے مالی سال 2025-26 کے دوران پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کے مستفیدین کو 14.2 کلو کے سلنڈر پر فی ریفل 300 روپے کی ہدفی سبسڈی کی منظوری دے دی ہے، جو سالانہ زیادہ سے زیادہ 9 ریفلز کے لیے دستیاب ہوگی (جبکہ 5 کلو کے سلنڈر کے لیے یہ سبسڈی متناسب طور پر دی جائے گی)۔ اس اسکیم پر حکومت 12,000 کروڑ روپے خرچ کرے گی۔
پردھان منتری اجولا یوجنا: پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کا آغاز مئی 2016 میں کیا گیا تھا، جس کا مقصد ملک بھر کے غریب گھرانوں کی بالغ خواتین کو بغیر ڈپازٹ ایل پی جی کنکشن فراہم کرنا ہے۔یکم جولائی 2025 تک، ملک بھر میں اس یوجنا کے تحت تقریباً 10.33 کروڑ ایل پی جی کنکشن فراہم کیے جا چکے ہیں۔
پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کے تمام مستفیدین کو بغیر ڈپازٹ ایل پی جی کنکشن فراہم کیا جاتا ہے، جس میں درج ذیل شامل ہوتے ہیں: سلنڈر کا سیکیورٹی ڈپازٹ، پریشر ریگولیٹر، سرکشا ہوز، ڈومیسٹک گیس کنزیومر کارڈ (ڈی جی سی سی) کتابچہ، انسٹالیشن چارجز۔اجولا 2.0 کی موجودہ پالیسی کے مطابق، پہلا ریفل اور چولہا بھی تمام مستفیدین کو مفت فراہم کیا جاتا ہے۔پی ایم یو وائی کے مستفیدین کو ایل پی جی کنکشن، پہلا ریفل، یا چولہے کے لیے کوئی ادائیگی نہیں کرنی پڑتی کیونکہ ان تمام اخراجات کو حکومتِ ہند یا آئل مارکیٹنگ کمپنیز (او ایم سیز) برداشت کرتی ہیں۔
پردھان منتری اجولا یوجنا کے صارفین کے لیے ہدفی سبسڈی: بھارت اپنی ایل پی جی کی ضروریات کا تقریباً 60 فیصد درآمد کرتا ہے۔ بین الاقوامی منڈی میں ایل پی جی کی قیمتوں میں شدید اتار چڑھاؤ کے اثرات سےپی ایم یو وائی مستفیدین کو بچانے اور ان کے لیے ایل پی جی کو مزید قابلِ استطاعت بنانے، نیز اس کے مسلسل استعمال کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت نے مئی 2022 میں پی ایم یو وائی صارفین کے لیے 14.2 کلو کے سلنڈر پر 200 روپے فی ریفل (سالانہ زیادہ سے زیادہ 12 ریفلز کے لیے، اور 5 کلو والے کنکشنز کے لیے متناسب سبسڈی) کی ہدفی سبسڈی شروع کی۔بعد ازاں اکتوبر 2023 میں حکومت نے اس سبسڈی کو بڑھا کر 300 روپے 14.2 کلو فی سلنڈر کر دیا، جو سالانہ 12 ریفلز (اور 5 کلو کے کنکشنز کے لیے متناسب طور پر) تک دی جاتی ہے۔
پی ایم یو وائی گھرانوں میں ایل پی جی کے استعمال میں بہتری:پردھان منتری اجولا یوجنا کے صارفین کی اوسط فی کس کھپت (پی سی سی) مالی سال 2019-20 میں تقریباً 3 ریفلز تھی، جو مالی سال 2022-23 میں بڑھ کر 3.68 ریفلز ہو گئی۔ مالی سال 2024-25 میں یہ اوسط مزید بہتر ہو کر تقریباً 4.47 ریفلز تک پہنچ گئی ہے۔