मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के उपभोक्ताओं के लिए 2025-26 तक 12,000 करोड़ रुपए की लक्षित सब्सिडी जारी रखने को मंजूरी दी
08 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) के लाभार्थियों को प्रति वर्ष 9 रिफिल (5 किलोग्राम सिलेंडर वालों के लिए आनुपातिक रूप से) के लिए 14.2 किलोग्राम सिलेंडर पर 300 रुपए की लक्षित सब्सिडी को मंजूरी दी है। इसमें 12,000 करोड़ रुपए की लागत आएगी
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना : प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) मई 2016 में देश भर के गरीब परिवारों की वयस्क महिलाओं को बिना जमा राशि के एलपीजी कनेक्शन प्रदान करने के उद्देश्य से शुरू की गई थी। 01.07.2025 तक, देश भर में लगभग 10.33 करोड़ पीएमयूवाई कनेक्शन उपलब्ध हैं।
सभी पीएमयूवाई लाभार्थियों को बिना किसी जमा राशि के एलपीजी कनेक्शन मिलता है जिसमें सिलेंडर की सुरक्षा जमा राशि (एसडी), प्रेशर रेगुलेटर, सुरक्षा नली, घरेलू गैस उपभोक्ता कार्ड (डीजीसीसी) पुस्तिका और इंस्टॉलेशन चार्ज शामिल हैं। उज्ज्वला 2.0 की मौजूदा व्यवस्था के अनुसार, सभी लाभार्थियों को पहला रिफिल और चूल्हा भी निःशुल्क प्रदान किया जाता है। पीएमयूवाई लाभार्थियों को एलपीजी कनेक्शन, पहले रिफिल या चूल्हे के लिए कोई भुगतान करने की आवश्यकता नहीं है क्योंकि इनका खर्च भारत सरकार/ओएमसी द्वारा वहन किया जाता है।
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना के उपभोक्ताओं को लक्षित सब्सिडी : भारत अपनी एलपीजी आवश्यकता का लगभग 60 प्रतिशत आयात करता है। एलपीजी की अंतरराष्ट्रीय कीमतों में तेज उतार-चढ़ाव के प्रभाव से पीएमयूवाई लाभार्थियों को बचाने और पीएमयूवाई उपभोक्ताओं के लिए एलपीजी को अधिक किफायती बनाने के लिए सरकार ने मई 2022 में पीएमयूवाई उपभोक्ताओं को प्रति वर्ष 12 रिफिल (5 किलोग्राम सिलेंडर वालों के लिए आनुपातिक रूप से) के लिए 200 रुपये प्रति 14.2 किलोग्राम सिलेंडर की लक्षित सब्सिडी शुरू की। अक्टूबर 2023 में, सरकार ने प्रति वर्ष 12 रिफिल (5 किलोग्राम सिलेंडर वालों के लिए आनुपातिक रूप से) के लिए लक्षित सब्सिडी को बढ़ाकर 300 रुपये प्रति 14.2 किलोग्राम सिलेंडर कर दिया।
पीएमयूवाई परिवारों द्वारा एलपीजी खपत में सुधार : पीएमयूवाई उपभोक्ताओं की औसत प्रति व्यक्ति खपत (पीसीसी) 2019-20 में केवल 3 रिफिल और 2022-23 में 3.68 रिफिल थी जो वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान बढ़कर लगभग 4.47 हो गई है।

Cabinet
Cabinet approves continuation of Targeted Subsidy for Pradhan Mantri Ujjwala Yojana Consumers for 2025-26 at Rs 12,000 crore
08 AUG 2025 4:00PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved the targeted subsidy of Rs.300 per 14.2 kg cylinder for up to 9 refills per year (and proportionately pro-rated for 5 kg cylinder) to the beneficiaries of Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) during FY 2025-26 at an expenditure of Rs 12,000 crore.
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana: Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) was launched in May, 2016 with an objective to provide deposit-free LPG connection to adult women from poor households across the country. As on 01.07.2025, there are about 10.33 crore PMUY connections across the country.
All PMUY beneficiaries receive deposit-free LPG connection which includes Security Deposit (SD) of Cylinder, Pressure Regulator, Suraksha Hose, Domestic Gas Consumer Card (DGCC) booklet and installation charges. As per the existing modalities of Ujjwala 2.0, the first refill and stove is also provided free of cost to all beneficiaries. PMUY beneficiaries are not required to make any payments for the LPG connection or the first refill or stove as the cost for these is borne by the Government of India/OMCs.
Targeted Subsidy to Pradhan Mantri Ujjwala Yojana consumers: India imports about 60% of its LPG requirement. To shield PMUY beneficiaries from the impact of sharp fluctuations in international prices of LPG and to make LPG more affordable to PMUY consumers, thereby ensuring sustained usage of LPG by them, Government started a targeted subsidy of Rs.200/- per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per annum (and proportionately pro-rated for 5 kg connections) to the PMUY consumers in May 2022. In October 2023, Government increased targeted subsidy to Rs.300 per 14.2 kg cylinder for up to 12 refills per annum (and proportionately pro-rated for 5 kg connections).
Improved LPG consumption by PMUY Households: Average Per Capita Consumption (PCC) of PMUY consumers which was only about 3 refills in 2019-20 and 3. 68 refills in 2022-23 has improved to about 4.47 during FY 2024-25.