Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates various projects worth around Rs 47,600 crore at Kanpur, Uttar Pradesh
In Operation Sindoor, the world has seen the power of India's indigenous weapons and Make in India: PM
The infrastructure, the facilities, the resources that are available in big metro cities are now visible in Kanpur as well: PM
We are making UP a state of industrial possibilities: PM
30 MAY 2025 4:37PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated various projects worth around Rs 47,600 crore at Kanpur, Uttar Pradesh today. Addressing the gathering, he informed that the tour to Kanpur, initially scheduled on 24th April 2025 had to be cancelled due to the terrorist attacks in Pahalgam. He paid tribute to Shri Shubham Dwivedi, a son of Kanpur, who fell victim to this barbaric act. The Prime Minister remarked that he deeply felt the pain, suffering, anger and collective anguish of sisters and daughters across the country. This collective fury, he stated, was witnessed worldwide as Operation Sindoor unfolded. He underscored the success of Operation Sindoor, where terrorist hideouts in Pakistan were destroyed, and the Pakistani military was forced to plead for an end to the conflict. The Prime Minister saluted the valor of the armed forces, emphasizing that he pays homage to their courage from the land of the independence struggle. He firmly reiterated that the enemy, who begged for mercy during Operation Sindoor, must not be under any illusion as Operation Sindoor is not yet over. The Prime Minister outlined India's three clear principles in its fight against terrorism. First, India will deliver a decisive response to every terrorist attack. The timing, method, and conditions of this response will be determined solely by the Indian armed forces. Second, India will no longer be intimidated by nuclear threats, nor will it make decisions based on such warnings. Third, India will view both the masterminds of terrorism and the governments that shelter them in the same light. The distinction between Pakistan’s state and non-state actors will no longer be accepted. The Prime Minister asserted unequivocally that wherever the enemy may be, it will be eliminated.
“Operation Sindoor showcased India's indigenous defense capabilities and the strength of Make in India to the world”, exclaimed Shri Modi, adding that India's homegrown weapons, including the BrahMos missile, struck targets with precision, causing destruction deep within enemy territory. This capability, he remarked, is a direct result of India's commitment to Atmanirbhar Bharat. Shri Modi noted that there was a time when India depended on foreign nations for its military and defense needs. However, the country has begun transforming those circumstances, striving to become self-sufficient in defense production. He underscored that self-reliance in defense is not only vital for the economy but also essential for national pride and sovereignty. Reiterating that to free India from this dependence, the government launched the Atmanirbhar Bharat initiative, Shri Modi expressed pride in Uttar Pradesh's major contributions to achieving defense self-sufficiency. He pointed out that, like Kanpur’s historic ordnance factory, seven ordnance factories have been transformed into advanced defense production units. He also highlighted the establishment of a major Defense Corridor in Uttar Pradesh, with the Kanpur node emerging as a key center for Atmanirbhar Bharat in the defense sector.
Noting that while traditional industries once relocated, major defense sector companies are now establishing their presence, the Prime Minister highlighted that the production of AK-203 rifles has already commenced in Amethi. He emphasized that the BrahMos missile, which played a crucial role in Operation Sindoor, now has a new home in Uttar Pradesh, signifying the state's rising prominence in defense production. The Prime Minister remarked that in the future, Kanpur and Uttar Pradesh will lead India’s journey to becoming a major defense exporter. He further stated that new factories will be established, significant investments will flow in, and thousands of local youth will gain excellent employment opportunities.
Emphasizing that taking Uttar Pradesh and Kanpur to new heights of development is the top priority of the Union and State governments, Shri Modi stated that this progress would be achieved by promoting industries and restoring Kanpur’s historic glory. He remarked that previous governments neglected the requirements of modern industries, leading to the decline of industrial presence in Kanpur. He pointed out that family-driven governments remained indifferent, resulting in not just Kanpur but all of Uttar Pradesh falling behind in development.
The Prime Minister stressed that two essential pillars for the state's industrial progress are self-sufficiency in the energy sector—ensuring a steady power supply—and strong infrastructure and connectivity. He announced the inauguration of several major power plants, including the 660 MW Panki Power Plant, 660 MW Neyveli Power Plant, 1320 MW Jawaharpur Power Plant, 660 MW Obra-C Power Plant, and 660 MW Khurja Power Plant. He remarked that these projects represent a significant step toward fulfilling Uttar Pradesh's energy needs. The Prime Minister highlighted that with these power plants operational, electricity availability in the state will increase, further accelerating industrial growth. He also stated that development projects over ₹47,000 crore have been inaugurated and foundation stones laid for various initiatives, reinforcing the commitment to progress. The Prime Minister noted that Ayushman Vay Vandana Cards have been distributed to senior citizens, ensuring free medical treatment, while other beneficiaries have received assistance through various welfare schemes. He underscored that these initiatives and development projects reflect the government's unwavering dedication to the progress of Kanpur and Uttar Pradesh.
Emphasising that both the Union and State governments are actively working toward building a modern and developed Uttar Pradesh, Shri Modi highlighted that the infrastructure, amenities, and resources once exclusive to major metro cities are now becoming visible in Kanpur. He recalled that a few years ago, the government gave Kanpur its first metro service, and today, the Orange Line of Kanpur Metro has reached Kanpur Central. He noted that the metro network, which started as elevated, has now expanded to underground, seamlessly connecting key areas of the city. Shri Modi remarked that the expansion of Kanpur Metro is not an ordinary project but a testament to how determined leadership, strong willpower, and a government with honest intent can drive the nation’s development. He addressed how people used to doubt whether metro services or major infrastructure improvements could ever be implemented in Kanpur due to overcrowded areas, narrow roads, and lack of modern urban planning. He noted that these challenges led Kanpur and other major cities in Uttar Pradesh to fall behind in the race for development, worsening traffic congestion and slowing down the city’s progress. He asserted that today, the same Kanpur and Uttar Pradesh are setting new benchmarks in development. Shri Modi highlighted the direct benefits of metro services for Kanpur’s people, noting that, as a major commercial hub, the metro will make travel to Naveen Market and Bada Chauraha easier for traders and customers alike. He emphasized that students from IIT Kanpur and the general public will also save significant travel time in reaching Central Railway Station. Shri Modi reaffirmed that a city's speed determines its progress and that these enhanced connectivity and transport facilities are shaping a new, modern image of Uttar Pradesh’s development.
Highlighting Uttar Pradesh's remarkable advancements in infrastructure and connectivity, stating that the state has moved far beyond its former identity of pothole-ridden roads, the Prime Minister emphasized that UP is now known for its extensive network of expressways. He remarked that while people once avoided stepping out after dusk, highways in Uttar Pradesh are now bustling with travelers 24/7. He noted that the people of Kanpur understand this transformation better than anyone. The Prime Minister announced that soon, the Kanpur-Lucknow Expressway will reduce travel time to Lucknow to just 40–45 minutes. Additionally, direct connectivity will be established between Lucknow and the Purvanchal Expressway, while the Kanpur-Lucknow Expressway will be linked to the Ganga Expressway—cutting down travel distance and time in both directions. He acknowledged that Kanpur residents have long faced challenges due to the single-line railway track in the Farrukhabad-Anwarganj section. He noted that commuters have struggled with 18 railway crossings, facing frequent closures that disrupted travel. The Prime Minister announced that ₹1,000 crore will be invested in constructing an elevated rail corridor in the region, significantly improving traffic flow, increasing speed, and reducing pollution. Most importantly, he emphasized that this initiative will save precious time for the people of Kanpur.
Shri Modi underlined the ongoing transformation of Kanpur Central Railway Station, stating that it is being upgraded to a world-class facility. He remarked that soon, the station will resemble an airport in terms of modern amenities and infrastructure. He also noted that the government is developing over 150 railway stations in Uttar Pradesh under the Amrit Bharat Railway Station initiative, further enhancing connectivity and passenger experience. Emphasizing that Uttar Pradesh has already become the state with the highest number of international airports in India, Shri Modi remarked that with advancements in highways, railways, and airways, the state is progressing rapidly in all sectors. He reaffirmed the government’s commitment to making Uttar Pradesh a hub of industrial opportunities. He highlighted the launch of Mission Manufacturing in this year’s budget, designed to bolster Make in India by promoting local industries and production. Shri Modi further remarked that cities like Kanpur will benefit significantly from this initiative. He acknowledged that Kanpur’s industrial strength has historically been driven by its MSMEs and small-scale industries. He emphasized that the government is actively working to meet the expectations of these industries, ensuring their growth and sustainability.
Highlighting the transformation in the MSME sector, noting that earlier, small businesses were defined in a way that discouraged expansion, the Prime Minister stated that the government has revised these definitions, increasing turnover and scaling limits to promote growth. He announced that the latest budget has further expanded the scope of MSMEs, granting them additional exemptions. The Prime Minister acknowledged that credit availability was a major challenge for MSMEs in the past. However, he highlighted that over the last ten years, the government has taken multiple decisive steps to resolve this issue. He noted that young entrepreneurs looking to start their businesses now receive immediate financial support through the Mudra Yojana. Additionally, small and medium enterprises are being financially strengthened through the Credit Guarantee Scheme. Stating that MSME loan guarantees have been increased to ₹20 crore in this year’s budget, the Prime Minister said furthermore, MSMEs are being provided with credit cards with limits of up to ₹5 lakh to support their growth. He emphasized that the government is actively creating a business-friendly environment for MSMEs and new industries by simplifying processes and regulations. The Prime Minister also highlighted that Kanpur’s traditional leather and hosiery industries are being empowered through initiatives like One District, One Product. He remarked that these efforts will not only benefit Kanpur but also contribute to the overall industrial development of districts across Uttar Pradesh.
Emphasising that Uttar Pradesh has created an unprecedented and secure environment for investment, Shri Modi remarked that welfare schemes for the poor are being implemented with transparency, ensuring effective ground-level execution. He reaffirmed the government's commitment to fulfilling the aspirations of the middle class, stating that the administration stands firmly with them. He announced that this year’s budget has made income up to ₹12 lakh entirely tax-free, bringing renewed confidence and financial strength to millions of middle-class families. The Prime Minister concluded by reiterating that the government will continue progressing rapidly with its commitment to service and development, leaving no stone unturned in taking the nation—and Uttar Pradesh—to new heights.
The Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Deputy Chief Ministers Shri Keshav Prasad Maurya and Shri Brajesh Pathak were present among other dignitaries.
Background
Prime Minister laid the foundation stone and inaugurated multiple development projects aimed at boosting the region's infrastructure and connectivity. He inaugurated the Chunniganj Metro Station to Kanpur Central Metro Station section of Kanpur Metro Rail Project worth over Rs 2,120 crore. It will include 14 planned stations with five new underground stations integrating key city landmarks and commercial hubs into the metro network. Additionally, he also inaugurated road widening and strengthening work of G.T. Road.
In order to boost power generation capacity in the region, multiple projects will be undertaken. Prime Minister laid the foundation stone of a 220 kV substation in Sector 28 at Yamuna Expressway Industrial Development Authority (YEIDA), Gautam Buddh Nagar to meet the growing energy demands of the region. He also inaugurated 132 kV Substations worth over Rs 320 crore at Ecotech-8 and Ecotech-10 in Greater Noida.
Prime Minister inaugurated a 660 MW Panki Thermal Power Extension Project in Kanpur worth over Rs 8,300 crore enhancing Uttar Pradesh's energy capacity. He also inaugurated three 660 MW units of Ghatampur Thermal Power Project worth over Rs 9,330 crore bolstering the power supply significantly.
Prime Minister also inaugurated Rail over bridges over Panki Power House Railway Crossing and over Panki Dham Crossing on Panki Road at Kalyanpur Panki Mandir in Kanpur. It will support the Panki Thermal Power Extension Project's logistics by facilitating coal and oil transport while also alleviating traffic congestion for the local population.
Prime Minister inaugurated a 40 MLD (Million Liters per Day) Tertiary Treatment Plant at Bingawan in Kanpur worth over Rs 290 crore. It will enable the reuse of treated sewage water, promoting water conservation and sustainable resource management in the region.
In a major boost to road infrastructure in the region, Prime Minister laid the foundation stone for widening and strengthening of Gauria Pali Marg for industrial development in Kanpur Nagar District; and widening and strengthening of road to connect Narwal Mode (AH-1) on Prayagraj Highway to Kanpur Defence Node (4 lane) under Defence Corridor in Kanpur Nagar District which will significantly improve connectivity for the Defence Corridor, enhancing logistics and accessibility.
Prime Minister also distributed certificates and cheques to the beneficiaries of PM Ayushman Vay Vandana Yojna, National Livelihood Mission and PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اتر پردیش کے کانپور میں تقریباً 47,600 کروڑ روپے کے مختلف پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا ، افتتاح کیا
آپریشن سندور میں دنیا نے ہندوستان کے مقامی ہتھیاروں اور میک ان انڈیا کی طاقت کو دیکھا ہے: وزیر اعظم
بڑے میٹرو شہروں میں جو بنیادی ڈھانچہ ، سہولیات ، وسائل دستیاب ہیں ، وہ اب کانپور میں بھی نظر آ رہے ہیں: وزیر اعظم
ہم یوپی کو صنعتی امکانات کی ریاست بنا رہے ہیں: وزیر اعظم
30 MAY 2025 4:37PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اترپردیش کے کانپور میں تقریباً 47,600 کروڑ روپے کے مختلف پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا۔ حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ کانپور کا دورہ ، جو ابتدائی طور پر 24 اپریل 2025 کو طے تھا ، پہلگام میں دہشت گردانہ حملوں کی وجہ سے منسوخ کرنا پڑا۔ انہوں نے کانپور کے سپوت جناب شوبھم دویدی کو خراج عقیدت پیش کیا ، جو اس وحشیانہ حملے کا شکار ہوئے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وہ ملک بھر میں بہنوں اور بیٹیوں کے درد، تکلیف، ناراضگی اور اجتماعی غم و غصے کو گہرائی سے محسوس کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اجتماعی غصہ، آپریشن سندور کے سامنے آنے کے ساتھ ہی دنیا بھر میں دیکھا گیا۔ انہوں نے آپریشن سندور کی کامیابی پر زور دیا ، جہاں پاکستان میں دہشت گردوں کے ٹھکانوں کو تباہ کیا گیا اور پاکستانی فوج جنگ کے خاتمے کے لیے التجا کرنے پر مجبور ہوئی۔ وزیر اعظم نے مسلح افواج کی بہادری کو سلام پیش کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ وہ جدوجہد آزادی کی سرزمین سے ان کی ہمت کو خراج عقیدت پیش کرتے ہیں۔ انہوں نے مضبوطی سے اس بات کا اعادہ کیا کہ دشمن ، جس نے آپریشن سندور کے دوران رحم کی بھیک مانگی تھی، اسے کسی وہم میں نہیں رہنا چاہیے، کیونکہ آپریشن سندور ابھی ختم نہیں ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے دہشت گردی کے خلاف جنگ میں ہندوستان کے تین واضح اصولوں کا خاکہ پیش کیا۔ سب سے پہلے، ہندوستان ہر دہشت گردانہ حملے کا فیصلہ کن جواب دے گا۔ اس ردعمل کے وقت، طریقہ کار اور شرائط کا تعین صرف ہندوستانی مسلح افواج کریں گی۔ دوسرا ، ہندوستان اب جوہری خطرات سے خوف زدہ نہیں ہوگا اور نہ ہی اس طرح کے انتباہات کی بنیاد پر فیصلے کرے گا۔ تیسرا ، ہندوستان دہشت گردی کے ماسٹر مائنڈز اور انہیں پناہ دینے والی حکومتوں دونوں کو ایک ہی نظر سے دیکھے گا۔ پاکستان کے ریاستی اور غیر ریاستی اداروں کے درمیان فرق اب قبول نہیں کیا جائے گا۔ وزیر اعظم نے واضح طور پر زور دے کر کہا کہ دشمن جہاں کہیں بھی ہو، اسے ختم کر دیا جائے گا ۔
جناب مودی نے کہا کہ ’’آپریشن سندور نے ہندوستان کی مقامی دفاعی صلاحیتوں اور میک ان انڈیا کی طاقت کو دنیا کے سامنے پیش کیا’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ برہموس میزائل سمیت ہندوستان کے مقامی ہتھیاروں نے اہداف کو درستگی کے ساتھ نشانہ بنایا، جس سے دشمن کے علاقے میں گہرائی تک تباہی پھیلی۔ انہوں نے کہا کہ یہ صلاحیت آتم نربھر بھارت کے تئیں ہندوستان کے عزم کا براہ راست نتیجہ ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ایک وقت تھا جب ہندوستان اپنی فوجی اور دفاعی ضروریات کے لیے بیرونی ممالک پر انحصار کرتا تھا ، تاہم ملک نے دفاعی پیداوار میں خود کفیل بننے کی کوشش کرتے ہوئے ان حالات کو تبدیل کرنا شروع کر دیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دفاع میں خود انحصاری نہ صرف معیشت کے لیے اہم ہے بلکہ قومی افتخار اور خودمختاری کے لیے بھی ضروری ہے۔ اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ ہندوستان کو اس انحصار سے آزاد کرنے کے لیے حکومت نے آتم نربھر بھارت پہل شروع کی، جناب مودی نے دفاعی خود کفالت کے حصول میں اترپردیش کے بڑے تعاون پر فخر کا اظہار کیا۔ انہوں نے نشان دہی کی کہ کانپور کی تاریخی آرڈیننس فیکٹری کی طرح سات آرڈیننس فیکٹریوں کو جدید دفاعی پیداواری اکائیوں میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے اترپردیش میں ایک بڑی دفاعی راہداری کے قیام پر بھی روشنی ڈالی، جس میں کانپور نوڈ دفاعی شعبے میں آتم نربھر بھارت کے لیے ایک اہم مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ جب روایتی صنعتیں ایک بار ری لوکیٹ ہو چکی تھیں ، دفاعی شعبے کی بڑی کمپنیاں اب اپنی موجودگی قائم کر رہی ہیں، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ امیٹھی میں اے کے-203 رائفلوں کی تیاری پہلے ہی شروع ہوچکی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ برہموس میزائل، جس نے آپریشن سندور میں اہم کردار ادا کیا، اب اترپردیش اس کا ایک نیا گھر ہے، جو دفاعی پیداوار میں ریاست کی بڑھتی ہوئی اہمیت کی نشان دہی کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مستقبل میں کانپور اور اتر پردیش ہندوستان کے ایک بڑے دفاعی برآمد کنندہ بننے کے سفر کی قیادت کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ نئی فیکٹریاں قائم کی جائیں گی، اہم سرمایہ کاری آئے گی اور ہزاروں مقامی نوجوانوں کو روزگار کے بہترین مواقع حاصل ہوں گے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اتر پردیش اور کانپور کو ترقی کی نئی بلندیوں پر لے جانا مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی اولین ترجیح ہے، جناب مودی نے کہا کہ یہ پیش رفت صنعتوں کو فروغ دینے اور کانپور کی تاریخی شان کو بحال کرکے حاصل کی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی حکومتوں نے جدید صنعتوں کی ضروریات کو نظر انداز کیا، جس کی وجہ سے کانپور میں صنعتی موجودگی میں کمی واقع ہوئی۔ انہوں نے نشان دہی کی کہ خاندانی حکومتیں لاتعلق رہیں، جس کے نتیجے میں نہ صرف کانپور بلکہ پورا اترپردیش ترقی میں پیچھے رہ گیا۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ریاست کی اقتصادی ترقی کے دو بنیادی ستون ہیں اور وہ ہیں توانائی کے شعبے میں خود کفالت جس سے مستقل بجلی کی فراہمی یقینی بنتی ہے اور دوسرا مضبوط بنیادی ڈھانچہ اور کنیکٹیوٹی۔ انہوں نے 660 میگاواٹ پنکی پاور پلانٹ، 660 میگاواٹ نیویلی پاور پلانٹ، 1320 میگاواٹ جواہر پور پاور پلانٹ، 660 میگاواٹ اوبرا-سی پاور پلانٹ اور 660 میگاواٹ خورجہ پاور پلانٹ سمیت کئی بڑے پاور پلانٹس کے افتتاح کا اعلان کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ منصوبے اترپردیش کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان پاور پلانٹس کے کام کرنے سے ریاست میں بجلی کی دستیابی میں اضافہ ہوگا، جس سے صنعتی ترقی میں مزید تیزی آئے گی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ 47,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا گیا ہے اور مختلف اقدامات کے لیے سنگ بنیاد رکھے گئے ہیں، جس سے ترقی کے عزم کو تقویت ملی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بزرگ شہریوں کے لیے مفت طبی علاج کو یقینی بناتے ہوئے آیوشمان وے وندنا کارڈ تقسیم کیے گئے ہیں، جبکہ دیگر مستفیدین کو مختلف فلاحی اسکیموں کے ذریعے امداد حاصل ہوئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ اقدامات اور ترقیاتی منصوبے کانپور اور اترپردیش کی ترقی کے لیے حکومت کی غیر متزلزل لگن کی عکاسی کرتے ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مرکزی اور ریاستی حکومتیں دونوں ایک جدید اور ترقی یافتہ اترپردیش کی تعمیر کے لیے فعال طور پر کام کر رہی ہیں، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بنیادی ڈھانچہ، سہولیات اور وسائل جو کبھی بڑے میٹرو شہروں کے لیے مخصوص تھے، اب کانپور میں نظر آرہے ہیں۔ انہوں نے یاد دلایا کہ کچھ سال پہلے حکومت نے کانپور کو اپنی پہلی میٹرو سروس دی تھی اور آج کانپور میٹرو کی اورینج لائن کانپور سینٹرل تک پہنچ گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ میٹرو نیٹ ورک، جو ایلیویٹڈ کے طور پر شروع ہوا تھا، اب شہر کے اہم علاقوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے جوڑتے ہوئے زیر زمین تک پھیل گیا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ کانپور میٹرو کی توسیع کوئی عام منصوبہ نہیں ہے، بلکہ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ کس طرح پرعزم قیادت، مضبوط قوت ارادی اور ایماندارانہ ارادے والی حکومت ملک کی ترقی کو آگے بڑھا سکتی ہے۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ کس طرح لوگوں کو شک ہوتا تھا کہ کیا کانپور میں بھیڑ بھاڑ والے علاقوں، تنگ سڑکوں اور جدید شہری منصوبہ بندی کی کمی کی وجہ سے میٹرو خدمات یا بنیادی ڈھانچے میں بڑی بہتریوں کو کبھی نافذ کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان چیلنجوں کی وجہ سے کانپور اور اترپردیش کے دیگر بڑے شہر ترقی کی دوڑ میں پیچھے رہ گئے، جس سے ٹریفک کی بھیڑ بڑھ گئی اور شہر کی ترقی سست ہوگئی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آج وہی کانپور اور اترپردیش ترقی میں نئے معیارات قائم کر رہے ہیں۔ جناب مودی نے کانپور کے لوگوں کے لیے میٹرو خدمات کے براہ راست فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ایک بڑے تجارتی مرکز کے طور پر میٹرو تاجروں اور صارفین کے لیے نوین مارکیٹ اور بڑا چوراہا کا سفر یکساں طور پر آسان بنائے گی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آئی آئی ٹی کانپور کے طلباء اور عام عوام بھی سینٹرل ریلوے اسٹیشن تک پہنچنے میں سفر کے وقت کی بچت کریں گے۔ جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ شہر کی رفتار اس کی ترقی کا تعین کرتی ہے اور یہ بہتر کنیکٹیوٹی اور نقل و حمل کی سہولیات اترپردیش کی ترقی کے ایک نئے اور جدید امیج کی تشکیل کر رہی ہیں ۔
بنیادی ڈھانچے اور کنیکٹیوٹی میں اترپردیش کی قابل ذکر پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے اور یہ کہتے ہوئے کہ ریاست گڈھوں سے بھری سڑکوں کی اپنی سابقہ شناخت سے بہت آگے بڑھ گئی ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یوپی اب ایکسپریس ویز کے وسیع نیٹ ورک کے لیے جانا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جہاں کبھی لوگ شام کے بعد باہر نکلنے سے گریز کرتے تھے، اب اتر پردیش میں شاہراہیں 24/7 مسافروں سے بھری ہوئی رہتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کانپور کے لوگ اس تبدیلی کو اوروں سے زیادہ بہتر سمجھتے ہیں۔ وزیراعظم نے اعلان کیا کہ جلد ہی کانپور-لکھنؤ ایکسپریس وے سے لکھنؤ کے سفر کا وقت کم ہوکر صرف 40-45 منٹ رہ جائے گا۔ مزید برآں، لکھنؤ اور پوروانچل ایکسپریس وے کے درمیان براہ راست رابطہ قائم کیا جائے گا ، جبکہ کانپور-لکھنؤ ایکسپریس وے کو گنگا ایکسپریس وے سے جوڑا جائے گا، جس سے دونوں سمتوں میں سفر کا فاصلہ اور وقت کم ہو جائے گا۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ فرخ آباد-انور گنج سیکشن میں سنگل لائن ریلوے ٹریک کی وجہ سے کانپور کے باشندوں کو طویل عرصے سے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مسافروں کو 18 ریلوے کراسنگ کے سبب مشکلات کا سامنا کرنا پڑا ہے، اکثر بندشوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے جس سے سفر میں خلل پڑتا ہے۔ وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ خطے میں ایلیویٹڈ ریل کوریڈور کی تعمیر، ٹریفک کے بہاؤ کو نمایاں طور پر بہتر بنانے، رفتار بڑھانے اور آلودگی کو کم کرنے کے لیے 1000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ اس پہل سے کانپور کے لوگوں کا قیمتی وقت بچے گا۔
جناب مودی نے کانپور سنٹرل ریلوے اسٹیشن پر کی جارہی تبدیلی پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اسے عالمی معیار کی سہولت میں اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جلد ہی یہ اسٹیشن جدید سہولیات اور بنیادی ڈھانچے کے لحاظ سے ہوائی اڈے کی طرح نظر آئے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ حکومت امرت بھارت ریلوے اسٹیشن پہل کے تحت اترپردیش میں 150 سے زیادہ ریلوے اسٹیشن تیار کر رہی ہے، جس سے رابطے اور مسافروں کے تجربے میں مزید بہتری آرہی ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اترپردیش پہلے ہی ہندوستان میں سب سے زیادہ بین الاقوامی ہوائی اڈوں والی ریاست بن چکی ہے، جناب مودی نے کہا کہ شاہراہوں، ریلوے اور ہوائی راستوں میں ترقی کے ساتھ ریاست تمام شعبوں میں تیزی سے ترقی کر رہی ہے۔ انہوں نے اترپردیش کو صنعتی مواقع کا مرکز بنانے کے تئیں حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اس سال کے بجٹ میں مشن مینوفیکچرنگ کے آغاز پر روشنی ڈالی ، جسے مقامی صنعتوں اور پیداوار کو فروغ دے کر میک ان انڈیا کو تقویت دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ کانپور جیسے شہروں کو اس پہل سے کافی فائدہ ہوگا۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ کانپور کی صنعتی طاقت تاریخی طور پر اس کی ایم ایس ایم ای اور چھوٹے پیمانے کی صنعتوں سے رہی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت ان صنعتوں کی توقعات کو پورا کرنے، ان کی ترقی اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے فعال طور پر کام کر رہی ہے۔
ایم ایس ایم ای شعبے میں تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے اور اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ پہلے، چھوٹے کاروباروں کی تعریف اس طرح کی جاتی تھی جس سے توسیع کی حوصلہ شکنی ہوتی تھی، وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے ترقی کو فروغ دینے کے لیے ان تعریفوں میں ترمیم کی ہے، کاروبار میں اضافہ اور پیمانے کی حدود میں اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ تازہ ترین بجٹ نے ایم ایس ایم ایز کے دائرۂ کار کو مزید وسعت دی ہے اور انہیں اضافی چھوٹ دی ہے۔ وزیر اعظم نے تسلیم کیا کہ ماضی میں قرض کی دستیابی ایم ایس ایم ایز کے لیے ایک بڑا چیلنج تھا۔ تاہم انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ دس سالوں میں حکومت نے اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے متعدد فیصلہ کن اقدامات کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اپنا کاروبار شروع کرنے کے خواہشمند نوجوان کاروباریوں کو اب مدرا یوجنا کے ذریعے فوری مالی مدد ملتی ہے۔ مزید برآں، کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے ذریعے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کو مالی طور پر مضبوط کیا جا رہا ہے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ اس سال کے بجٹ میں ایم ایس ایم ای قرض کی ضمانتوں کو بڑھا کر 20 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے، وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ایم ایس ایم ایز کو ان کی ترقی میں مدد کے لیے 5 لاکھ روپے تک کی حد کے ساتھ کریڈٹ کارڈ فراہم کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت طریقہ کار اور ضابطوں کو آسان بنا کر ایم ایس ایم ای اور نئی صنعتوں کے لیے کاروبار کے موافق ماحول پیدا کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کانپور کی روایتی چمڑے اور ہوزری کی صنعتوں کو ایک ضلع، ایک پروڈکٹ جیسے اقدامات کے ذریعے بااختیار بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں سے نہ صرف کانپور کو فائدہ پہنچے گا بلکہ پورے اترپردیش کے اضلاع کی مجموعی صنعتی ترقی میں بھی مدد ملے گی۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اترپردیش نے سرمایہ کاری کے لیے ایک بے مثال اور محفوظ ماحول پیدا کیا ہے، جناب مودی نے کہا کہ غریبوں کے لیے فلاحی اسکیموں کو شفافیت کے ساتھ نافذ کیا جا رہا ہے، جس سے زمینی سطح پر موثر عمل درآمد کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے متوسط طبقے کی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ انتظامیہ ان کے ساتھ مضبوطی سے کھڑی ہے ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ اس سال کے بجٹ نے 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی کو مکمل طور پر ٹیکس سے آزاد کر دیا ہے، جس سے لاکھوں متوسط طبقے کے خاندانوں میں اعتماد اور مالی اختیار دہی کی تجدید ہوئی ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ حکومت خدمت اور ترقی کے لیے اپنے عزم کے ساتھ تیزی سے ترقی کرتی رہے گی اور ملک اور اترپردیش کو نئی بلندیوں پر لے جانے میں کوئی کسر نہیں چھوڑے گی ۔
اس موقع پر اترپردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ، نائب وزیر اعلیٰ جناب کیشو پرساد موریہ اور جناب برجیش پاٹھک سمیت دیگر معززین موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے سنگ بنیاد رکھا اور متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا جس کا مقصد خطے میں بنیادی ڈھانچے اور رابطے کو فروغ دینا ہے۔ انہوں نے 2,120 کروڑ روپے سے زیادہ کے کانپور میٹرو ریل پروجیکٹ کے چنی گنج میٹرو اسٹیشن سے کانپور سنٹرل میٹرو اسٹیشن سیکشن کا افتتاح کیا۔ اس میں 14 منصوبہ بند اسٹیشن شامل ہوں گے جن میں پانچ نئے زیر زمین اسٹیشن ہوں گے، جو شہر کے اہم مقامات اور تجارتی مراکز کو میٹرو نیٹ ورک سے جوڑنے کا کام کریں گے۔ مزید برآں، انہوں نے سڑک کو چوڑا کرنے اور جی ٹی روڈ کو مضبوط بنانے کے کام کا بھی افتتاح کیا۔
خطے میں بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے متعدد منصوبے شروع کیے جائیں گے۔ وزیر اعظم نے خطے کی توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے جمنا ایکسپریس وے انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اتھارٹی (وائی ای آئی ڈی اے) گوتم بدھ نگر کے سیکٹر 28 میں 220 کے وی سب اسٹیشن کا سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے گریٹر نوئیڈا میں ایکوٹیک-8 اور ایکوٹیک-10 میں 320 کروڑ روپے سے زیادہ کے 132 کے وی سب اسٹیشنوں کا بھی افتتاح کیا۔
وزیر اعظم نے کانپور میں 660 میگاواٹ کے پنکی تھرمل پاور ایکسٹینشن پروجیکٹ کا افتتاح کیا، جس کی لاگت 8,300 کروڑ روپے سے زیادہ ہے، جس سے اترپردیش کی توانائی کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے گھاٹم پور تھرمل پاور پروجیکٹ کے 660 میگاواٹ کے تین یونٹوں کا بھی افتتاح کیا، جن کی لاگت 9330 کروڑ روپے سے زیادہ ہے، جس سے بجلی کی فراہمی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
وزیر اعظم نے کانپور میں کلیان پور پنکی مندر روڈ پر پنکی پاور ہاؤس ریلوے کراسنگ اور پنکی دھام کراسنگ پر ریل اوور برج کا بھی افتتاح کیا۔ یہ مقامی آبادی کے لیے ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے کے ساتھ ساتھ کوئلے اور تیل کی نقل و حمل کو آسان بناکر پنکی تھرمل پاور ایکسٹینشن پروجیکٹ کے لاجسٹکس میں مدد کرے گا۔
وزیر اعظم نے کانپور کے بنگاون میں 290 کروڑ روپے سے زیادہ کے 40 ایم ایل ڈی (ملین لیٹر یومیہ) ٹرٹیری ٹریٹمنٹ پلانٹ کا افتتاح کیا۔ یہ خطے میں صاف شدہ سیوریج کے پانی کے دوبارہ استعمال، پانی کے تحفظ اور پائیدار وسائل کے انتظام کو فروغ دے گا۔
خطے میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو تقویت دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کانپور نگر ضلع میں صنعتی ترقی کے لیے گوریا پالی مارگ کو چوڑا اور مضبوط بنانے کا سنگ بنیاد رکھا ؛ اور کانپور نگر ضلع میں ڈیفنس کوریڈور کے تحت پریاگ راج ہائی وے پر نروال موڑ (اے ایچ-1) کو کانپور ڈیفنس نوڈ (4 لین) سے جوڑنے کے لیے سڑک کو چوڑا اور مضبوط کرنے کا سنگ بنیاد رکھا، جس سے ڈیفنس کوریڈور کے لیے رابطے میں نمایاں بہتری آئے گی، لاجسٹکس اور رسائی میں اضافہ ہوگا۔
وزیر اعظم نے پی ایم آیوشمان وے وندنا یوجنا ، نیشنل لائیولی ہڈ مشن اور پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کے مستفیدین میں سرٹیفکیٹ اور چیک بھی تقسیم کیے۔