Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses News18 Rising Bharat Summit
The world's eyes and expectations are on India: PM
India has sprinted ahead at double the speed, doubling the size of its economy in just one decade: PM
Those who thought that India would progress slow and steady, will now witness a fast and fearless India: PM
Delay is the enemy of development: PM
When growth is driven by aspirations, it becomes inclusive and sustainable: PM
Waqf legislations ensure dignity for all, especially the marginalised: PM
WAVES will empower Indian artists to create and take their content to the global stage: PM
08 APR 2025 10:26PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the News18 Rising Bharat Summit in Bharat Mandapam, New Delhi today. Addressing the gathering, he expressed gratitude to Network18 for providing him the opportunity to connect with esteemed guests from India and around the world through this summit. He appreciated the focus of this year’s summit on the aspirations of India’s youth. Underlining the significance of the ‘Viksit Bharat Young Leaders Dialogue’ held earlier this year on Swami Vivekananda Jayanti at Bharat Mandapam, he remarked on the dreams, determination, and passion of the youth to make India a developed nation. He emphasized the roadmap for India’s progress by 2047, stating that continuous deliberation at every step will yield valuable insights. He noted that these insights will energize, guide, and accelerate the Amrit Kaal generation. He extended his congratulations and best wishes for the success of the summit.
“The world’s eyes and expectations are on India”, said Shri Modi, highlighting that within a span of a few years, India has risen from being the 11th to the 5th largest economy. He emphasized, “despite numerous global challenges, India has sprinted ahead at double the speed, doubling the size of its economy in just one decade”. He remarked that those who once believed India would progress slowly and steadily are now witnessing a ‘Fast and Fearless India’. He expressed confidence that India will soon become the world’s third-largest economy. “This unprecedented growth is being driven by the ambitions and aspirations of India’s youth”, he said, emphasising that addressing these ambitions and aspirations is now a national priority.
Noting that as of today, April 8, 2025, the first 100 days of the year are nearing completion in a couple of days, the Prime Minister highlighted that the decisions made during this period reflect the aspirations of India’s youth. “These 100 days were not just about decisions but about laying the foundation for the future”, he emphasised. He stated that policies have been transformed into pathways for possibilities. He highlighted key initiatives, including zero tax on income up to ₹12 lakh, benefiting young professionals and entrepreneurs. He noted the addition of 10,000 new medical seats and 6,500 new IIT seats, marking an expansion in education and acceleration in innovation. Shri Modi also mentioned the establishment of 50,000 new Atal Tinkering Labs, ensuring innovation reaches every corner of the country. He remarked that these labs will ignite a chain reaction of innovation. Highlighting the creation of Centers of Excellence for AI and skill development, providing youth with opportunities to become future-ready, Shri Modi also announced 10,000 new PM Research Fellowships to simplify the journey from ideas to impact. He remarked that just as the space sector was opened, the nuclear energy sector will now also be opened, removing boundaries and fostering innovation. He mentioned the introduction of social security for youth engaged in the gig economy, ensuring that those previously invisible are now at the center of policies. He also highlighted term loans of up to ₹2 crore for SC/ST and women entrepreneurs, emphasizing that inclusivity is now a policy, not just a promise. These decisions will directly benefit India’s youth, as the progress of the nation is tied to the progress of its youth, he added.
“The achievements of the past 100 days demonstrate that India is unstoppable, unyielding, and unwavering in its progress”, said Shri Modi underscoring that during this period, India became the fourth country in the world to achieve satellite docking and undocking capabilities. He noted the successful testing of the semi-cryogenic engine and the milestone of surpassing 100 gigawatts of solar capacity. He also emphasized the record coal production of 1,000 million tons and the launch of the National Critical Mineral Mission. Shri Modi also mentioned the decision to establish the 8th Pay Commission for Central Government employees and the increase in fertilizer subsidies for farmers, underscoring the government’s priority for the welfare of farmers. He highlighted the mass housewarming ceremony for over 3 lakh families in Chhattisgarh and the distribution of more than 65 lakh property cards under the Swamitva scheme. The Prime Minister remarked that in these 100 days, one of the world’s highest tunnels, the Sonamarg Tunnel, was dedicated to the nation. He noted the addition of INS Surat, INS Nilgiri, and INS Vagsheer to the Indian Navy’s strength. He also cited the approval for the purchase of ‘Made in India’ light combat helicopters for the Army. He highlighted the passage of the Waqf amendment bill as a significant step toward social justice. He added that these 100 days represent not just 100 decisions but the fulfillment of 100 resolutions.
“This mantra of performance is the true energy behind a rising India”, exclaimed the Prime Minister, sharing his recent visit to Rameswaram, where he had the opportunity to inaugurate the historic Pamban Bridge. He highlighted that over 125 years ago, the British constructed a bridge there, which witnessed history, endured storms, and suffered significant damage from a cyclone. Despite years of public demand, previous governments failed to act. He emphasized that it was under his government that work on the new Pamban Bridge began and the nation now has its first vertical lift rail-sea bridge.
Emphasising that delaying projects hampers the nation’s progress, while performance and swift action drive development, the PM said, “delay is the enemy of development, and our government is committed to defeating this enemy”. He cited the example of Assam’s Bogibeel Bridge, whose foundation was laid by former Prime Minister Shri Deve Gowda in 1997 and initiated by Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee. However, the project stalled under subsequent governments, causing hardships for millions in Arunachal Pradesh and Assam, he added. He highlighted that his government restarted the project in 2014 and completed it within four years, in 2018. He also mentioned Kerala’s Kollam Bypass Road project, which had been pending since 1972. He noted that the previous governments worked on it for 50 years, while the project was completed within five years, under his government.
Shri Modi remarked that discussions on Navi Mumbai Airport began in 1997, and it received approval in 2007. However, he highlighted that the Congress government did not take action on the project. He stressed that his government expedited the project, and the day is not far when commercial flights will commence from Navi Mumbai Airport.
Highlighting the significance of April 8, marking the 10th anniversary of the Pradhan Mantri Mudra Yojana, the Prime Minister remarked that earlier, even opening a bank account without a guarantor was a challenge, and bank loans were a distant dream for ordinary families. He emphasized that the Mudra Yojana addressed the aspirations of marginalized groups, including SC/ST, OBC, landless laborers, and women, who had nothing to pledge but their hard work. Questioning whether their dreams, aspirations, and efforts were any less valuable, Shri Modi highlighted that over the past decade, 52 crore loans have been disbursed under the Mudra Yojana without any guarantee. He noted the remarkable scale and speed of the scheme, stating that 100 Mudra loans are cleared in the time it takes for a traffic light to turn green, 200 loans are approved while brushing one’s teeth, and 400 loans are sanctioned during a favorite song on the radio. He further remarked that in the time taken for an instant delivery app to fulfill an order, 1,000 Mudra loans are sanctioned. Similarly, by the time one finishes an episode on an OTT platform, 5,000 Mudra businesses are established.
“Mudra Yojana did not demand guarantees but placed trust in the people”, said Shri Modi, highlighting that the scheme has enabled 11 crore individuals to receive loans for self-employment for the first time, transforming them into first-time entrepreneurs. He emphasized that over the past decade, 11 crore dreams have been given wings through the Mudra Yojana. He noted that approximately ₹33 lakh crore has been disbursed under the scheme, reaching villages and small towns—a figure surpassing the GDP of many countries. “This is not merely micro-finance but a mega transformation at the grassroots level”, he stressed.
Highlighting the transformative example of Aspirational Districts and Blocks, the Prime Minister remarked that previous governments had declared over 100 districts as backward and left them neglected, many of which were in the Northeast and tribal belts. Instead of deploying the best talent to these districts, officials were sent there as punishment postings, reflecting the outdated mindset of keeping the "backward" regions stagnant. He emphasized that their government changed this approach by designating these areas as Aspirational Districts. He stated that the administration in these districts was prioritized, flagship schemes were implemented in mission mode, and growth was monitored across various parameters. He highlighted that these Aspirational Districts have now surpassed several states and national averages in performance, benefiting the local youth the most. He noted that the youth in these districts now confidently say, "We can also achieve, we can also progress." The Prime Minister remarked that the Aspirational Districts Program has received global recognition from reputed institutions and journals. Inspired by its success, the government is now working on 500 Aspirational Blocks. “The growth driven by aspirations is both inclusive and sustainable”, he emphasised.
Emphasising that peace, stability, and a sense of security are essential for a nation’s rapid development, the PM quoted Gurudev Rabindranath Tagore’s vision of a fearless and confident mind, stating, "Where the mind is without fear and the head is held high." He stated that for decades, India faced an atmosphere of fear, terror, and violence, which caused the greatest harm to the youth. He highlighted that in Jammu and Kashmir, generations of young people were consumed by bombings, gunfire, and stone-pelting, while previous governments lacked the courage to extinguish this fire. He emphasized that their government’s strong political will and sensitivity have transformed the situation in Jammu and Kashmir. He noted that today, the youth of Jammu and Kashmir are actively engaged in development.
Underscoring the significant progress made in combating Naxalism and fostering peace in the Northeast, the Prime Minister remarked that over 125 districts were once engulfed in violence, with government boundaries effectively ending where Naxalism began. He noted that a large number of youth were victims of Naxalism. He emphasized his government’s efforts to bring these youth into the mainstream. Over the past decade, more than 8,000 Naxalites have surrendered and abandoned the path of violence, he added, highlighting that the number of Naxal-affected districts has now reduced to fewer than 20. Shri Modi remarked that the Northeast had also endured decades of separatism and violence. Over the last 10 years, his government has signed 10 peace agreements, leading to over 10,000 youth laying down arms and joining the path of development. He emphasized that the success lies not only in thousands of youth abandoning weapons but also in saving their present and future.
Shri Modi remarked that for decades, national challenges were swept under the political carpet instead of being addressed. He emphasized that it is time to confront such issues and not burden the 21st-century generations with the political mistakes of the 20th century. He highlighted that appeasement politics has been a significant challenge to India’s growth. Referring to the recent amendment to the Waqf-related laws, the Prime Minister noted that the debate surrounding Waqf stems from the politics of appeasement, which is not a new phenomenon. “The seeds of appeasement were sown during India’s freedom struggle”, he added. He questioned why India, unlike other nations that gained independence, had to face partition as a condition for freedom. He attributed this to the prioritization of power over national interest at the time. He stated that the idea of a separate nation was not rooted in the aspirations of ordinary Muslim families but was propagated by a few extremists, supported by certain Congress leaders to secure sole claims to power.
The Prime Minister said that appeasement politics granted power to Congress and strength and wealth to certain extremist leaders. However, he questioned what the common Muslim received in return. He highlighted that poor and marginalized Muslims were left with neglect, illiteracy, and unemployment. He emphasized that Muslim women faced injustice, citing the Shah Bano case where their constitutional rights were sacrificed to appeasement. He noted that women were silenced and pressured not to question, while extremists were given free rein to suppress their rights.
“Appeasement politics is fundamentally against the core concept of social justice in India”, said Shri Modi criticizing some parties for using it as a tool for vote-bank politics. He highlighted that the 2013 amendment to the Waqf Act was an attempt to appease extremist elements and land mafias. He noted that the amendment created an illusion of being above the Constitution, restricting the very pathways to justice that the Constitution had opened. He emphasized the adverse consequences of this amendment, which emboldened extremists and land mafias. He cited examples such as Waqf claims on Christian community lands in Kerala, disputes over Gurudwara lands in Haryana, and claims on farmers’ lands in Karnataka. He pointed out that entire villages and thousands of hectares of land across states are now entangled in NOC and legal complexities. The Prime Minister remarked that whether it was temples, churches, gurudwaras, farms, or government lands, people lost confidence in retaining ownership of their properties. A single notice would leave individuals scrambling for documents to prove ownership of their own homes and fields. He questioned the nature of such a law, which was meant to deliver justice but instead became a source of fear.
Congratulating the Parliament for enacting a remarkable law that serves the interests of all communities, including the Muslim community, Shri Modi emphasized that the sanctity of Waqf will now be preserved, and the rights of marginalized Muslims, women, and children will be safeguarded. He highlighted that the debate on the Waqf Bill was the second-longest in India’s parliamentary history, with 16 hours of discussion across both houses. He noted that the Joint Parliamentary Committee held 38 meetings and engaged in 128 hours of deliberation. Additionally, nearly one crore online suggestions were received from across the country. “This demonstrates that democracy in India is no longer confined to Parliament alone but is being strengthened through public participation”, he added.
Emphasizing the importance of focusing on art, music, culture, and creativity—elements that distinguish humans from machines—as the world rapidly advances in technology and AI, Shri Modi highlighted that entertainment is one of the largest global industries and is set to expand further. He announced the creation of WAVES (World Audio Visual and Entertainment Summit), a global platform to encourage and celebrate art and culture. He shared that a major event for WAVES will be held in May 2025 in Mumbai. He spoke about India’s vibrant and creative industries, including movies, podcasts, gaming, music, AR, and VR. He highlighted the "Create in India" initiative, aimed at taking these industries to the next level. WAVES will encourage Indian artists to create content and make it global, while also inviting artists from around the world to collaborate in India, he added. The Prime Minister urged Network 18 to popularize the WAVES platform and encouraged young professionals from creative domains to join this movement. “WAVES should reach every home and every heart”, he emphasised.
The Prime Minister commended Network 18 for showcasing the creativity, ideas, and determination of the nation’s youth through this summit. He lauded the platform for engaging young minds, encouraging them to think about national challenges, provide suggestions, and find solutions. He highlighted that the summit transformed youth from mere listeners to active participants in change. The Prime Minister urged universities, colleges, and research institutions to take the engagement from this summit forward. He emphasized the importance of documenting, studying, and channeling the insights and suggestions into policymaking to ensure the summit becomes a lasting impact rather than just an event. He remarked that the enthusiasm, ideas, and participation of the youth are the driving force behind India’s resolve to become a developed nation. He concluded by extending his best wishes to all those associated with the summit, especially the young participants.
The Prime Minister also unveiled the ‘Samadhan’ document, a compendium of solutions and proof of concepts developed by the selected youths and colleges across India on challenges like air pollution, waste management, cleaning up of rivers, education for all and decongestion of streets of India.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نیوز 18 رائزنگ بھارت سمٹ سے خطاب کیا
دنیا کی نگاہیں اور توقعات بھارت سے ہیں:وزیر اعظم
ہندوستان نے صرف ایک دہائی میں اپنی معیشت کے حجم کو دوگنا کرتے ہوئے دوگنی رفتار سے ترقی کی ہے: وزیر اعظم
جن لوگوں نے سوچا تھا کہ ہندوستان دھیرے دھیرے اور مستحکم طریقے سےترقی کرے گا وہ اب تیز اور بے خوف ہندوستان کا مشاہدہ کریں گے:وزیر اعظم
تاخیر ترقی کی دشمن ہے: وزیر اعظم
جب ترقی امنگوں سے تحریک یافتہ ہوتی ہے ، تو یہ شمولیت پر مبنی اور پائیدار ہو جاتی ہے: وزیر اعظم
وقف قوانین سب کے لیے ، خاص طور پر پسماندہ لوگوں کے لیے وقار کو یقینی بناتے ہیں:وزیر اعظم
ویوز ہندوستانی فنکاروں کو اپنے مواد کو تخلیق کرنے اور عالمی سطح پر لے جانے کے لیے بااختیار بنائے گا: وزیر اعظم
08 APR 2025 10:26PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں نیوز 18 رائزنگ بھارت سمٹ سے خطاب کیا ۔ حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے اس سمٹ کے ذریعے ہندوستان اور دنیا بھر کے معزز مہمانوں سے رابطہ قائم کرنے کا موقع فراہم کرنے پر نیٹ ورک 18 کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے اس سال کی سربراہ کانفرنس کی ہندوستان کے نوجوانوں کی امنگوں پر توجہ مرکوز کرنے کی تعریف کی ۔ اس سال کے شروع میں بھارت منڈپم میں سوامی وویکانند جینتی کے موقع پر منعقدہ 'وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ' کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے نوجوانوں کے خوابوں ، عزم اور جذبے پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے 2047 تک ہندوستان کی ترقی کے روڈ میپ پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ہر قدم پر مسلسل غور و فکر سے قیمتی بصیرت حاصل ہوگی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ بصیرت امرت کال کی نسل کو توانائی فراہم کرے گی ،اس کی رہنمائی کرے گی اور اس میں تیزی لائے گی ۔ انہوں نے سمٹ کی کامیابی پر مبارکباد اور نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔
جناب مودی نے کہا کہ "دنیا کی نگاہیں اور توقعات ہندوستان سے ہیں"۔انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ چند سالوں میں ہندوستان 11 ویں سے 5 ویں سب سے بڑی معیشت بن گیا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ "متعدد عالمی چیلنجوں کے باوجود ، ہندوستان نے صرف ایک دہائی میں اپنی معیشت کے حجم کو دوگنا کرتے ہوئے دوگنی رفتار سے پیش قدمی کی ہے" ۔ انہوں نے کہا کہ جن لوگوں کو کبھی یقین تھا کہ ہندوستان آہستہ آہستہ اور مسلسل ترقی کرے گا ، وہ اب 'تیز اور بے خوف ہندوستان' کا مشاہدہ کر رہے ہیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان جلد ہی دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ان عزائم اور امنگوں کو پورا کرنا اب قومی ترجیح ہے ، کہا کہ "یہ بے مثال ترقی ہندوستان کے نوجوانوں کے عزائم اور امنگوں سے تحریک حاصل کر رہی ہے" ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ آج 8 اپریل 2025 تک ، ایک دو دن میں سال کے پہلے 100 دن مکمل ہونے والے ہیں ، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس عرصے کے دوران کیے گئے فیصلے ہندوستان کے نوجوانوں کی امنگوں کی عکاسی کرتے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ 100 دن صرف فیصلوں کے بارے میں نہیں تھے بلکہ مستقبل کی بنیاد رکھنے کے بارے میں بھی تھے ۔ انہوں نے کہا کہ پالیسیوں کو امکانات میں تبدیل کیا گیا ہے ۔ انہوں نے 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی پر صفر ٹیکس سمیت اہم اقدامات پر روشنی ڈالی ، جس سے نوجوان پیشہ ور افراد اور کاروباری افراد کو فائدہ ہوا ۔ انہوں نے 10,000 نئی میڈیکل سیٹوں اور 6,500 نئی آئی آئی ٹی سیٹوں کے اضافے کا ذکر کیا ، جس سے تعلیم میں توسیع اور اختراع میں تیزی آئی ہے ۔ جناب مودی نے 50,000 نئی اٹل ٹنکرنگ لیبز کے قیام کا بھی ذکر کیا ، جس سے یہ یقینی بنایا جا سکےگا کہ اختراع ملک کے ہر کونے تک پہنچے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ لیبز اختراع کے سلسلہ وار رد عمل کو روشن کریں گی ۔ اے آئی اور ہنر مندی کے فروغ کے لیے سینٹرز آف ایکسی لینس کی تشکیل پر روشنی ڈالتے ہوئے جو نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار ہونے کے مواقع فراہم کرتا ہے ، جناب مودی نے ‘خیالات سے اثرات تک’ کے سفر کو آسان بنانے کے لیے 10,000 نئی پی ایم ریسرچ فیلوشپس کا بھی اعلان کیا ۔ انہوں نے کہا کہ جس طرح خلائی شعبہ کو کھولا گیا تھا ، اسی طرح اب جوہری توانائی کے شعبے کو بھی کھولا جائے گا ، جس سے سرحدیں ختم ہوں گی اور اختراع کو فروغ ملے گا ۔ انہوں نے گِگ اکانومی میں مصروف نوجوانوں کے لیے سماجی تحفظ کے التزامات کو متعارف کرانےکا ذکر کیا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ جو چیزیں پہلے مخفی تھیں وہ اب پالیسیوں کے مرکز میں ہیں ۔ انہوں نے ایس سی/ایس ٹی اور خواتین کاروباریوں کے لیے 2 کروڑ روپے تک کے ٹرم لون پر بھی روشنی ڈالی اور اس بات پر زور دیا کہ شمولیت اب صرف ایک وعدہ نہیں بلکہ ایک پالیسی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان فیصلوں سے ہندوستان کے نوجوانوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا ، کیونکہ ملک کی ترقی اس کے نوجوانوں کی ترقی سے جڑی ہوئی ہے ۔
جناب مودی نے کہا کہ "پچھلے 100 دنوں کی کامیابیاں یہ ظاہر کرتی ہیں کہ ہندوستان اپنی ترقی میں نہ رکنے والا، غیر متزلزل، اور اٹل ہے" ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس عرصے کے دوران ، ہندوستان سیٹلائٹ ڈاکنگ اور اَن ڈاکنگ کی صلاحیتیں حاصل کرنے والا دنیا کا چوتھا ملک بن گیا ۔ انہوں نے سیمی کرایوجینک انجن کی کامیاب جانچ اور 100 گیگا واٹ شمسی صلاحیت کو عبور کرنے کے سنگ میل کا ذکر کیا ۔ انہوں نے کوئلے کی 1,000 ملین ٹن کی ریکارڈ پیداوار اور نیشنل کریٹیکل منرل مشن کے آغاز پر بھی زور دیا ۔ جناب مودی نے مرکزی حکومت کے ملازمین کے لیے 8 واں تنخواہ کمیشن قائم کرنے کے فیصلے اور کسانوں کے لیے کھاد سے متعلق سبسڈی میں اضافے کا بھی ذکر کیا ، جس سے کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کی ترجیح کی نشاندہی ہوتی ہے ۔ انہوں نے چھتیس گڑھ میں 3 لاکھ سے زیادہ خاندانوں کے لیے بڑے پیمانے پر ہاؤس وارمنگ(گِرہ پرویش) تقریب اور سوامتو اسکیم کے تحت 65 لاکھ سے زیادہ پراپرٹی کارڈز کی تقسیم پر روشنی ڈالی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ان 100 دنوں میں ، دنیا کی سب سے اونچی سرنگوں میں سے ایک ، سونمرگ ٹنل کو قوم کے نام وقف کیا گیا تھا ۔ انہوں نے ہندوستانی بحریہ کی طاقت میں آئی این ایس سورت ، آئی این ایس نیلگیری اور آئی این ایس واگشیر کے اضافے کا ذکر کیا ۔ انہوں نے فوج کے لیے 'میڈ ان انڈیا' ہلکے جنگی ہیلی کاپٹروں کی خریداری کی منظوری کا بھی حوالہ دیا ۔ انہوں نے وقف ترمیمی بل کی منظوری کو سماجی انصاف کی طرف ایک اہم قدم قرار دیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ 100 دن نہ صرف 100 فیصلوں بلکہ 100 عزائم کی تکمیل کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
"کارکردگی کا یہ منتر ابھرتے ہوئے ہندوستان کے پس پشت کارفرماحقیقی توانائی ہے" ، وزیر اعظم نے رامیشورم کے اپنے حالیہ دورے کا ذکرکیا جہاں انہیں تاریخی پامبن پل کا افتتاح کرنے کا موقع ملا تھا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 125 سال قبل انگریزوں نے وہاں ایک پل تعمیر کیا تھا ، جس نے تاریخ کا مشاہدہ کیا ، طوفانوں کو برداشت کیا اور طوفان سے کافی نقصان اٹھایا ۔ کئی سالوں کے عوامی مطالبے کے باوجود پچھلی حکومتیں کارروائی کرنے میں ناکام رہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ ان کی حکومت کے تحت ہی تھا کہ نئے پامبن پل پر کام شروع ہوا اور ملک کے پاس اب پہلا عمودی لفٹ ریل-سمندری پل ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ منصوبوں میں تاخیر ملک کی ترقی میں رکاوٹ بنتی ہے ، جبکہ کارکردگی اور تیز رفتار کارروائی ترقی کا باعث بنتی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ"تاخیر ترقی کی دشمن ہے ، اور ہماری حکومت اس دشمن کو شکست دینے کے لیے پرعزم ہے" ۔ انہوں نے آسام کے بوگیبیل پل کی مثال دی ، جس کی بنیاد 1997 میں سابق وزیر اعظم جناب دیو گوڑا نے رکھی تھی اور اس کی شروعات وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپائی نے کی تھی ۔ تاہم ، انہوں نے مزید کہا کہ یہ منصوبہ بعد کی حکومتوں کے تحت رک گیا ، جس کی وجہ سے اروناچل پردیش اور آسام میں لاکھوں افراد کو مشکلات کا سامنا کرنا پڑا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان کی حکومت نے 2014 میں اس منصوبے کو دوبارہ شروع کیا اور اسے چار سال کے اندر ، 2018 میں مکمل کیا ۔ انہوں نے کیرالہ کے کولم بائی پاس روڈ پروجیکٹ کا بھی ذکر کیا ، جو 1972 سے زیر التوا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی حکومتوں نے اس پر 50 سال تک کام کیا ، جبکہ یہ منصوبہ ان کی حکومت کے تحت پانچ سالوں میں مکمل ہوا ۔
جناب مودی نے کہا کہ نوی ممبئی ہوائی اڈے پر بات چیت 1997 میں شروع ہوئی اور اسے 2007 میں منظوری ملی ۔ تاہم ، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کانگریس حکومت نے اس منصوبے پر کوئی کارروائی نہیں کی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان کی حکومت نے اس منصوبے میں تیزی لائی ہے اور وہ دن دور نہیں جب نوی ممبئی ہوائی اڈے سے تجارتی پروازیں شروع ہوں گی ۔
پردھان منتری مدرا یوجنا کی 10 ویں سالگرہ کے موقع پر 8 اپریل کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے پہلے ، بغیر گارنٹر کے بینک اکاؤنٹ کھولنا بھی ایک چیلنج تھا اور عام خاندانوں کے لیے بینک قرض ایک دور کا خواب تھا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مدرا یوجنا نے پسماندہ گروہوں کی امنگوں کو پورا کیا ، جن میں ایس سی/ایس ٹی ، او بی سی ، بے زمین مزدور اور خواتین شامل ہیں ، جن کے پاس عہد کرنے کے لیے کچھ نہیں تھا سوائے ان کی محنت کے ۔ یہ سوال کرتے ہوئے کہ کیا ان کے خواب ، خواہشات اور کوششیں کم قیمتی ہیں ، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ دہائی کے دوران مدرا یوجنا کے تحت بغیر کسی ضمانت کے 52 کروڑ قرضے تقسیم کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے اس اسکیم کے قابل ذکر پیمانے اور رفتار کو نوٹ کرتے ہوئے کہا کہ ٹریفک لائٹ کو سبز ہونے میں جتنا وقت لگتا ہے اتنےمیں 100 مدرا قرضوں کو منظوری مل جاتی ہے ، دانت صاف کرنے میں جتنا وقت لگتا ہے اتنے وقت میں 200 قرضوں کی منظوری دی جاتی ہے ، اور ریڈیو پر پسندیدہ گانے سننے میں جتنا وقت لگتا ہےاتنےوقت میں 400 قرضوں کو منظوری مل جاتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آرڈر کو پورا کرنے کے لیے فوری ڈیلیوری ایپ میں جتنا وقت لگتا ہے اتنےوقت میں 1000 مدرا قرضوں کو منظوری مل جاتی ہے ۔ اسی طرح ، جب تک کوئی او ٹی ٹی پلیٹ فارم پر ایک ایپی سوڈ ختم کرتا ہے ، اتنے وقت میں 5000 مدرا کاروبار قائم ہو جاتے ہیں ۔
جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ "مدرا یوجنا نے ضمانتوں کا مطالبہ نہیں کیا بلکہ لوگوں میں اعتماد پیدا کیا" ، اس اسکیم نے 11 کروڑ افراد کو پہلی بار خود کے روزگار کے لیے قرض حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے ، جس سے وہ پہلی بار کاروباری افراد میں تبدیل ہو گئے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران مدرا یوجنا کے ذریعے 11 کروڑ خوابوں کو پنکھ دیے گئے ہیں ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ اس اسکیم کے تحت تقریبا 33 لاکھ کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں ، جو دیہاتوں اور چھوٹے شہروں تک پہنچ رہے ہیں-یہ اعداد و شمار بہت سے ممالک کی جی ڈی پی کو پیچھے چھوڑ رہے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ "یہ محض مائیکرو فنانس نہیں ہے بلکہ نچلی سطح پر ایک بڑی تبدیلی ہے" ۔
توقعاتی اضلاع اور بلاکوں میں تبدیلی لانے والی مثالوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلی حکومتوں نے 100 سے زیادہ اضلاع کو پسماندہ قرار دیا تھا اور انہیں نظر انداز کر دیا تھا ، جن میں سے بہت سے شمال مشرق اور قبائلی علاقوں میں تھے ۔ ان اضلاع میں بہترین صلاحیتوں کو تعینات کرنے کے بجائے ، ان میں اہلکاروں کی بطور سزا پوسٹنگ کی جاتی تھی ، جو "پسماندہ" علاقوں کو جمود کا شکار رکھنے کی پرانی ذہنیت کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی حکومت نے ان علاقوں کو توقعاتی اضلاع کے طور پر نامزد کرکے اس نقطہ نظر کو تبدیل کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ان اضلاع میں انتظامیہ کو ترجیح دی گئی ، فلیگ شپ اسکیموں کو مشن موڈ میں نافذ کیا گیا اور مختلف پیمانوں پر ترقی کی نگرانی کی گئی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ان توقعاتی اضلاع نے اب کارکردگی میں کئی ریاستوں اور قومی اوسط کو پیچھے چھوڑ دیا ہے ، جس سے مقامی نوجوانوں کو سب سے زیادہ فائدہ ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان اضلاع کے نوجوان اب اعتماد کے ساتھ کہتے ہیں ، "ہم بھی حاصل کر سکتے ہیں ، ہم ترقی بھی کر سکتے ہیں" ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ توقعاتی اضلاع کے پروگرام کو معروف اداروں اور جرائد سے عالمی سطح پر پہچان ملی ہے ۔ اس کی کامیابی سے متاثر ہو کر حکومت اب 500 توقعاتی بلاکوں پر کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ امنگوں سے تحریک یافتہ ترقی شمولیت پر مبنی اور پائیدار دونوں ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ امن ، استحکام اور سلامتی کا احساس کسی قوم کی تیز رفتار ترقی کے لیے ضروری ہے ، وزیر اعظم نے گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور کے بے خوف اور پراعتماد دماغ کے وژن"جہاں دماغ خوف سے پاک ہو اور سر بلند ہو" کا حوالہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ کئی دہائیوں سے ہندوستان کو خوف ، دہشت گردی اور تشدد کے ماحول کا سامنا کرنا پڑا ، جس سے نوجوانوں کو سب سے زیادہ نقصان پہنچا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جموں و کشمیر میں نوجوانوں کی نسلیں بم دھماکوں ، گولیوں اور پتھراؤ سے دوچار تھیں ، جبکہ پچھلی حکومتوں میں اس آگ کو بجھانے کی ہمت نہیں تھی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان کی حکومت کے مضبوط سیاسی عزم اور حساسیت نے جموں و کشمیر کی صورتحال کو بدل دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج جموں و کشمیر کے نوجوان ترقی میں سرگرم عمل ہیں ۔
شمال مشرق میں نکسل ازم کا مقابلہ کرنے اور امن کو فروغ دینے میں ہونے والی اہم پیش رفت پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ کبھی 125 سے زیادہ اضلاع تشدد کی زد میں تھے ، جہاں سے نکسل ازم کا آغاز ہوا ، وہاں حکومتی کنٹرول ختم ہو گیا ۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کی ایک بڑی تعداد نکسل ازم کا شکار تھی ۔ انہوں نے ان نوجوانوں کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے اپنی حکومت کی کوششوں پر زور دیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلی دہائی کے دوران 8000 سے زیادہ نکسلیوں نے ہتھیار ڈال دیے ہیں اور تشدد کا راستہ ترک کر دیا ہے ، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نکسل متاثرہ اضلاع کی تعداد اب کم ہو کر 20 سے بھی کم ہو گئی ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ شمال مشرق نے بھی کئی دہائیوں تک علیحدگی پسندی اور تشدد کا سامنا کیا ہے ۔ پچھلے 10 سالوں میں ، ان کی حکومت نے 10 امن معاہدوں پر دستخط کیے ہیں ، جس کے نتیجے میں 10,000 سے زیادہ نوجوان ہتھیار ڈال کر ترقی کی راہ پر گامزن ہوئے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کامیابی نہ صرف ہزاروں نوجوانوں کے ہتھیار ترک کرنے میں بلکہ اپنے حال اور مستقبل کو بچانے میں بھی مضمر ہے ۔
جناب مودی نے کہا کہ دہائیوں سے قومی چیلنجوں کو حل کرنے کے بجائے سیاسی قالین کے نیچے دھکیل دیا جاتا رہا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ اس طرح کے مسائل کا مقابلہ کیا جائے اور 21 ویں صدی کی نسلوں پر 20 ویں صدی کی سیاسی غلطیوں کا بوجھ نہ ڈالا جائے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خوشنودی کی سیاست ہندوستان کی ترقی کے لیے ایک اہم چیلنج رہی ہے ۔ وقف سے متعلق قوانین میں حالیہ ترمیم کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ وقف کے ارد گرد بحث خوشنودی کی سیاست سے پیدا ہوتی ہے ، جو کوئی نیا رجحان نہیں ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی جدوجہد آزادی کے دوران خوشنودی کے بیج بوئے گئے تھے ۔ انہوں نے سوال کیا کہ ہندوستان کو آزادی حاصل کرنے والے دیگر ممالک کے برعکس آزادی کی شرط کے طور پر تقسیم کا سامنا کیوں کرنا پڑا ۔ انہوں نے اسے اس وقت قومی مفاد پر اقتدار کی ترجیح سے منسوب کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ایک علیحدہ قوم کا خیال عام مسلم خاندانوں کی امنگوں میں شامل نہیں تھا بلکہ چند انتہا پسندوں کی طرف سے اس کی تشہیر کی گئی تھی ، جس کی حمایت کچھ کانگریس رہنماؤں نے اقتدار پر واحد دعوی حاصل کرنے کے لیے کی تھی ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ خوشنودی کی سیاست نے کانگریس کو اقتدار اور کچھ انتہا پسند رہنماؤں کو طاقت اور دولت دی ۔ تاہم ، انہوں نے سوال کیا کہ بدلے میں عام مسلمان کو کیا ملتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ غریب اور پسماندہ مسلمان نظرانداز ، ناخواندگی اور بے روزگاری کے شکار رہ گئے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مسلم خواتین کو نا انصافی کا سامنا کرنا پڑا ، شاہ بانو کیس کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ان کے آئینی حقوق کو خوشنودی کے لیے قربان کیا گیا تھا ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ خواتین کو خاموش کر دیا گیا اور ان پر سوال نہ کرنے کا دباؤ ڈالا گیا ، جبکہ انتہا پسندوں کو ان کے حقوق کو دبانے کے لیے آزادچھوڑ دیا گیا۔
جناب مودی نے کچھ جماعتوں پرخوشنودی کو ووٹ بینک کی سیاست کے آلے کے طور پر استعمال کرنے پر تنقید کرتے ہوئے کہا کہ "خوشنودی کی سیاست بنیادی طور پر ہندوستان میں سماجی انصاف کے بنیادی تصور کے خلاف ہے" ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وقف ایکٹ میں 2013 کی ترامیم انتہا پسند عناصر اور زمینی مافیا کو خوش کرنے کی کوشش تھی ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ اس ترمیم نے آئین سے بالاتر ہونے کا وہم پیدا کیا ، جس سے انصاف کے وہ راستے محدود ہو گئے جو آئین نے کھولے تھے ۔ انہوں نے اس ترمیم کے منفی نتائج پر زور دیا ، جس نے انتہا پسندوں اور زمینی مافیا کی حوصلہ افزائی کی ۔ انہوں نے کیرالہ میں عیسائی برادری کی زمینوں پر وقف کے دعووں ، ہریانہ میں گرودوارہ کی زمینوں پر تنازعات اور کرناٹک میں کسانوں کی زمینوں پر دعووں جیسی مثالوں کا حوالہ دیا ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ریاستوں کے پورے کے پورے گاؤں اور ہزاروں ہیکٹر اراضی اب این او سی اور قانونی پیچیدگیوں میں الجھ گئی ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ چاہے وہ مندر ہوں ، گرجا گھر ہوں ، گرودوارے ہوں ، کھیت ہوں ، یا سرکاری اراضی ، لوگوں کا اپنی جائیدادوں کی ملکیت برقرار رکھنے پر اعتماد ختم ہو گیا ہے ۔ ایک واحد نوٹس افراد کو اپنے گھروں اور کھیتوں کی ملکیت ثابت کرنے کے لیے دستاویزات کے لیے بھٹکنے پر مجبور کر دیتا تھا ۔ انہوں نے اس طرح کے قانون کی نوعیت پر سوال اٹھایا ، جس کا مقصدتو انصاف فراہم کرنا تھا لیکن یہ خوف کا باعث بن گیا ۔
مسلم برادری سمیت تمام برادریوں کے مفاد میں ایک قابل ذکر قانون بنانے پر پارلیمنٹ کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ وقف کے تقدس کو اب محفوظ رکھا جائے گا اور پسماندہ مسلمانوں ، خواتین اور بچوں کے حقوق کا تحفظ کیا جائے گا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وقف بل پر بحث ہندوستان کی پارلیمانی تاریخ کی دوسری طویل ترین بحث تھی ، جس میں دونوں ایوانوں میں 16 گھنٹے بحث ہوئی ۔ انہوں نے کہا کہ مشترکہ پارلیمانی کمیٹی نے 38 اجلاس منعقد کیے اور 128 گھنٹے غور و خوض کیا ۔ مزید برآں ، ملک بھر سے تقریبا ایک کروڑ آن لائن تجاویز موصول ہوئیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ہندوستان میں جمہوریت اب صرف پارلیمنٹ تک محدود نہیں ہے بلکہ عوامی شراکت داری کے ذریعے مضبوط ہو رہی ہے" ۔
دنیا جب تیزی کے ساتھ ٹکنالوجی اور اے آئی کی راہ پر تیزی سے بڑھ رہی ہے،انسانوں کو مشینوں سے ممتازکرنے والےآرٹ ، موسیقی ، ثقافت اور تخلیقی صلاحیتوں پر توجہ مرکوز کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے،جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تفریح سب سے بڑی عالمی صنعتوں میں سے ایک ہے اوریہ مزید وسعت کے لیے تیار ہے ۔ انہوں نے آرٹ اور ثقافت کی حوصلہ افزائی اور جشن منانے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم ویوز (ورلڈ آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ) کے قیام کا اعلان کیا ۔ انہوں نے بتایا کہ ویوز کے لیے ایک بڑا پروگرام مئی 2025 میں ممبئی میں منعقد کیا جائے گا ۔ انہوں نے ہندوستان کی متحرک اور تخلیقی صنعتوں کے بارے میں بات کی ، جن میں فلمیں ، پوڈ کاسٹ ، گیمنگ ، میوزک ، اے آر اور وی آر شامل ہیں ۔ انہوں نے "کریئٹ ان انڈیا" پہل پر روشنی ڈالی ، جس کا مقصد ان صنعتوں کو اگلے درجے تک لے جانا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ویوز ہندوستانی فنکاروں کو مواد تیار کرنے اور اسے عالمی معیار کابنانے کی ترغیب دے گا ، جبکہ دنیا بھر کے فنکاروں کو ہندوستان میں تعاون کرنے کی دعوت بھی دے گا ۔ وزیر اعظم نے نیٹ ورک 18 پر زور دیا کہ وہ ویوز پلیٹ فارم کو مقبول بنائے اور تخلیقی شعبوں سے تعلق رکھنے والے نوجوان پیشہ ور افراد کو اس تحریک میں شامل ہونے کی ترغیب دے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ویوز کو ہر گھر اور ہر دل تک پہنچنا چاہیے ۔
وزیر اعظم نے اس سمٹ کے ذریعے ملک کے نوجوانوں کی تخلیقی صلاحیتوں ، نظریات اور عزم کو ظاہر کرنے کے لیے نیٹ ورک 18 کی تعریف کی ۔ انہوں نے نوجوان ذہنوں کو شامل کرنے ، انہیں قومی چیلنجوں کے بارے میں سوچنے ، تجاویز فراہم کرنے اور حل تلاش کرنے کی ترغیب دینے کے لیے اس پلیٹ فارم کی تعریف کی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس سمٹ نے نوجوانوں کو محض سننے والوں سے بدل کر تبدیلی لانےوالے سرگرم شرکاء میں تبدیل کرنے کا کام کیا ہے ۔ وزیر اعظم نے یونیورسٹیوں ، کالجوں اور تحقیقی اداروں پر زور دیا کہ وہ اس سمٹ سے وابستگی کو آگے لے جائیں ۔ انہوں نے پالیسی سازی میں بصیرت اور تجاویز کو دستاویزی شکل دینے ، مطالعہ کرنے اوراسے آگے بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ سمٹ صرف ایک تقریب کے بجائے دیرپا اثر بن جائے ۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کا جوش و خروش ، خیالات اور شرکت ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہندوستان کے عزم کے پیچھے محرک قوت ہیں ۔ انہوں نے سمٹ سے وابستہ تمام افراد ، خاص طور پر نوجوان شرکاء کو نیک خواہشات پیش کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی ۔
وزیر اعظم نے 'سمادھان' دستاویز کی بھی نقاب کشائی کی ، جو فضائی آلودگی ، کچرے کے بندوبست ، دریاؤں کی صفائی ، سب کے لیے تعلیم اور ہندوستان کی گلیوں میں بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے جیسے چیلنجوں پر ہندوستان بھر کے منتخب نوجوانوں اور کالجوں کے ذریعے تیار کردہ حل اور تصورات کا ایک مجموعہ ہے ۔