Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Advantage Assam 2.0 Investment & Infrastructure Summit 2025
Assam's dynamic workforce and rapid growth are driving its transformation into a leading investment destination: PM
Even in global uncertainty, one thing is certain - India's rapid growth: PM
We have built a complete ecosystem to promote industry, an innovation-driven culture and Ease of Doing Business: PM
India is driving its manufacturing sector in Mission Mode, We are promoting Low Cost Manufacturing under Make in India: PM
The global progress depends on the digital revolution, innovation and tech-driven progress: PM
Assam is becoming a crucial hub for semiconductor manufacturing in India: PM
The world sees our Renewable Energy Mission as a model practice and is following it; In the last 10 years, India has taken policy decisions understanding its environmental responsibilities: PM
25 FEB 2025 1:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Advantage Assam 2.0 Investment & Infrastructure Summit 2025 in Guwahati, Assam today. Welcoming all the dignitaries to the event, Shri Modi said “East India and North East India are embarking on a new journey of future today and Advantage Assam is a mega initiative to intertwine the incredible potential and progress of Assam with the world”. He added that history is a witness to the major role played by Eastern India in India’s prosperity. Expressing hope, the Prime Minister said, “Today, when we are progressing towards Viksit Bharat, Eastern India and North East will display their true potential”. He said that Advantage Assam was a representation of the same spirit and congratulated the Government and Chief Minister of Assam for organising such a grand event. He recalled his words from 2013, when he had said that it was not very far when ‘A for Assam’ would be the norm.
“Despite global uncertainties, experts unanimously agree on one certainty: India's rapid growth”, said the Prime Minister. He emphasized that today's India is working with a long-term vision for the next 25 years of this century. He highlighted that the world has immense trust in India's young population, which is rapidly becoming skilled and innovative. He also noted the growing confidence in India's neo-middle class, emerging from poverty with new aspirations. Underscoring the trust the world places in India's 140 crore people who support political stability and policy continuity, Shri Modi highlighted India's governance that continues to implement reforms. Furthermore, he pointed out that India is strengthening its local supply chains and entering free trade agreements with various global regions. He also mentioned the robust connectivity with East Asia and the new India-Middle East-Europe Economic Corridor, bringing new opportunities.
Highlighting the growing global trust in India, as witnessed by the gathering in Assam, Shri Modi remarked, “Assam's contribution to India's growth is steadily increasing”. He noted that the first edition of the Advantage Assam Summit was held in 2018, at which time Assam's economy was valued at ₹2.75 lakh crore. Today, Assam has become a state with an economy of approximately ₹6 lakh crore, he added, emphasizing that under their government, Assam's economy has doubled in just six years. Furthermore, he said that this is the double effect of their Governments at the Center and the state. The numerous investments in Assam have turned it into a state of unlimited possibilities, he stated. The Prime Minister highlighted that the Assam government is focusing on education, skill development, and creating a better investment environment. He noted that their Government had worked extensively on connectivity-related infrastructure in recent years. He provided an example, stating that before 2014, there were only three bridges over the Brahmaputra river, built over 70 years. However, in the past 10 years, four new bridges have been constructed. One of these bridges is named after Bharat Ratna Bhupen Hazarika. Shri Modi remarked that between 2009 and 2014, Assam received an average rail budget of ₹2,100 crore but their Government increased Assam's railway budget more than four times to ₹10,000 crore. He added that over 60 railway stations in Assam are being modernized and also mentioned that the first semi high-speed train in the North East is now operational between Guwahati and New Jalpaiguri.
Touching upon the rapid expansion of air connectivity in Assam, the Prime Minister said that until 2014, flights operated on only seven routes, but now there are flights on nearly 30 routes. This expansion has provided a significant boost to the local economy and created employment opportunities for the youth, he added. Shri Modi emphasized that these changes are not limited to infrastructure alone, but there were unprecedented improvements in law and order, with numerous peace accords signed in the past decade and long-pending border issues resolved. He underscored that every region, every citizen, and every youth in Assam is working tirelessly for the state's development.
“India is undergoing significant reforms across all sectors and levels of the economy and continuous efforts have been made to enhance the Ease of Doing Business, and a comprehensive ecosystem has been established to promote industry and an innovation culture”, emphasised Shri Modi. He highlighted that excellent policies have been formulated for startups, manufacturing through PLI schemes, and tax exemptions for new manufacturing companies and MSMEs. He also noted the substantial investment the Government is making in the country's infrastructure. Prime Minister underscored that the combination of institutional reform, industry, infrastructure, and innovation forms the foundation of India's progress. He stated that this progress is also being seen in Assam, which is advancing at double engine speed. He pointed out that Assam has set a target to achieve a $150 billion economy by 2030. He expressed confidence that Assam can achieve this goal, attributing it to the capable and talented people of Assam and the commitment of their Government. Remarking that Assam is emerging as a gateway between South East Asia and India, Shri Modi said, to further this potential, the Government has launched the North East Transformative Industrialization Scheme, 'Unnati.' He highlighted that the 'Unnati' scheme will accelerate industry, investment, and tourism across the entire North East region, including Assam. He urged industry partners to take full advantage of this scheme and Assam's unlimited potential. The Prime Minister noted that Assam's natural resources and strategic location make it a preferred destination for investment. He cited Assam tea as an example of Assam's potential, stating that it has become a global brand over the past 200 years, inspiring progress in other sectors as well.
Highlighting the significant changes occurring in the global economy, with a growing demand for resilient supply chains worldwide, the Prime Minister said, “India has initiated mission-mode efforts to advance its manufacturing sector”. He emphasized that under the Make in India initiative, the focus is on promoting low-cost manufacturing in sectors such as pharmaceuticals, electronics, and automobiles. He noted that India's industry is not only meeting domestic demands but also setting new benchmarks for manufacturing excellence in international markets. He pointed out that Assam is playing a significant role in this manufacturing revolution.
Stressing that Assam has always had a share in global trade, Shri Modi remarked that today, over 50 percent of India's on-shore natural gas production comes from Assam and there has been a significant increase in the capacity of Assam's refineries in recent years. He also pointed out that Assam is rapidly emerging in sectors such as electronics, semiconductors, and green energy. He emphasized that due to Government policies, Assam is becoming a hub for high-tech industries as well as startups.
Highlighting that in the recent budget, the Central government has approved the Namrup-4 plant, the Prime Minister remarked that this urea production plant will meet the demand of the entire North East and the country in the future. He said, “the day is not far when Assam will become a major manufacturing hub in Eastern India”. He emphasized that the Central Government is fully supporting the state Government of Assam in achieving this goal.
Emphasising that the progress of the 21st century world depends on digital revolution, innovation, and technological advancements, Shri Modi stated, “The better prepared we are, the stronger we will be globally”. He added that the Government was advancing with 21st century policies and strategies. He highlighted India's significant leap in electronics and mobile manufacturing over the past decade and expressed the desire to replicate this success story in semiconductor production. Prime Minister proudly noted that Assam is developing as an important center for semiconductor manufacturing in India and mentioned the recent inauguration of the Tata Semiconductor Assembly & Test facility in Jagiroad, Assam, which will promote technological growth in the Northeast. He emphasized the collaboration with IIT for innovation in the semiconductor sector and the ongoing work on a semiconductor research center in the country. The Prime Minister projected that by the end of this decade, the value of the electronic sector will reach $500 billion. He confidently stated, “With India's speed and scale, the country will emerge as a major force in semiconductor production, creating employment for millions and benefiting Assam's economy”.
“India has made policy decisions over the past decade while understanding its environmental responsibilities and the world considers India's Renewable Energy Mission as a model practice”, said the Prime Minister. He highlighted that India has made significant investments in solar, wind, and sustainable energy resources over the past ten years. This has not only fulfilled ecological commitments but also expanded the country's renewable energy production capacity multiple times, he added. Shri Modi noted that the country has set a target to add 500 GW of renewable energy capacity by 2030. “Government is working on a mission to achieve an annual green hydrogen production of 5 million metric tons by 2030”, he said. Pointing out that the growing gas infrastructure in the country has led to increased demand, and the entire gas-based economy sector is rapidly expanding, Shri Modi remarked that Assam has a significant advantage in this journey. He emphasized that the Government has created many pathways for industries, including PLI schemes and policies for green initiatives. He expressed his desire for Assam to emerge as a leader state in the renewable energy sector and urged industry leaders to maximize the potential of Assam.
Impressing that Eastern India will play a significant role in making India a developed nation by 2047, Shri Modi remarked, “today, the Northeast and Eastern India are rapidly advancing in infrastructure, logistics, agriculture, tourism, and industry”. He expressed confidence that the day is not far when the world will see this region leading India's development journey. He invited everyone to be partners and companions in this journey with Assam and concluded by calling for collective efforts to make Assam a state that elevates India's capabilities to new heights across the global south. The Prime Minister boosted the confidence of the investors and industry leaders by saying that he stood by them in the journey of Viksit Bharat by fully supporting their contributions.
The Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Ministers Dr. S Jaishankar, Shri Sarbananda Sonowal, Shri Jyotiraditya Scindia, Chief Minister of Tripura, Dr. Manik Saha, Union Minister of State, Shri Pabitra Margherita were present among other dignitaries at the event.
Background
The Advantage Assam 2.0 Investment and Infrastructure Summit 2025 in Guwahati, is being held from 25th to 26th February. It includes an inaugural Session, seven ministerial sessions and 14 thematic sessions. It also includes a comprehensive exhibition illustrating the state’s economic landscape, with a focus on its industrial evolution, global trade partnerships, booming industries, and the vibrant MSME sector, featuring over 240 exhibitors.
Various international organisations, global leaders and investors, policymakers, industry experts, startups, and students among others will participate in the Summit.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایڈوانٹیج آسام 2.0 سرمایہ کاری اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق سمٹ 2025 کا افتتاح کیا
آسام کی منفرد افرادی قوت اور تیز رفتار ترقی اسے سرمایہ کاری کے ایک اہم مقام میں تبدیل کر رہی ہے: وزیر اعظم
عالمی غیر یقینی صورتحال میں بھی، ایک بات یقینی ہے ۔ ہندوستان کی تیز رفتار ترقی: پی ایم
ہم نے صنعت کو فروغ دینے، اختراع پر مبنی ثقافت اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ایک مکمل ماحولیاتی نظام بنایا ہے: وزیراعظم
ہندوستان اپنے مینوفیکچرنگ سیکٹر کو مشن موڈ میں چلا رہا ہے، ہم میک ان انڈیا کے تحت کم لاگت مینوفیکچرنگ کو فروغ دے رہے ہیں: وزیر اعظم
عالمی ترقی کا انحصار ڈیجیٹل انقلاب، اختراعات اور ٹیکنالوجی پر مبنی پیشرفت پر ہے: وزیراعظم
آسام ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کا ایک اہم مرکز بن رہا ہے: وزیر اعظم
دنیا ہمارے قابل تجدید توانائی مشن کو ایک نمونہ عمل کے طور پر دیکھتی ہے اور اس پر عمل پیرا ہے۔ گزشتہ 10 برس میں، ہندوستان نے اپنی ماحولیاتی ذمہ داریوں کو سمجھتے ہوئے پالیسی فیصلے کئے ہیں: وزیر اعظم
25 FEB 2025 1:22PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گوہاٹی ، آسام میں ایڈوانٹیج آسام 2.0 سرمایا کاری اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق سمٹ 2025 کا افتتاح کیا ۔ اس تقریب میں تمام معززین کا خیر مقدم کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ’’مشرقی ہندوستان اور شمال مشرقی ہندوستان آج مستقبل کے ایک نئے سفر کا آغاز کر رہے ہیں اور ایڈوانٹیج آسام ،آسام کی ناقابل یقین صلاحیت اور ترقی کو دنیا کے ساتھ مربوط کرنے کی ایک بڑی پہل ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ تاریخ ہندوستان کی خوشحالی میں مشرقی ہندوستان کے اہم کردار کی گواہ ہے ۔ اس امید کا اظہار کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا ، ’’آج جب ہم وکست بھارت کی جانب پیش رفت کر رہے ہیں ، مشرقی ہندوستان اور شمال مشرق اپنی حقیقی صلاحیت کا مظاہرہ کریں گے‘‘ ۔ انہوں نے کہا کہ ایڈوانٹیج آسام اسی جذبے کی عکاسی کرتا ہے اور اس طرح کی شاندار تقریب کے انعقاد کے لیے انھوں نے آسام کی حکومت اور وزیر اعلی کو مبارکباد دی ۔ انہوں نے 2013 میں کہی گئی اپنی بات کو یاد کیا ، جب انہوں نے کہا تھا کہ یہ بہت دور نہیں ہے جب ’اے فار آسام‘ معمول ہوگا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ عالمی غیر یقینی صورتحال کے باوجود ، ماہرین متفقہ طور پر ایک یقین پر متفق ہیں: ہندوستان کی تیز رفتار ترقی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آج کا ہندوستان اس صدی کے اگلے 25 سالوں کے لیے ایک طویل مدتی وژن کے ساتھ کام کر رہا ہے ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ دنیا کو ہندوستان کی نوجوان آبادی پر بے پناہ اعتماد ہے ، جو تیزی سے ہنر مند اور اختراعی ہوتی جا رہی ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کے نو متوسط طبقے میں بڑھتے ہوئے اعتماد کا بھی ذ کر کیا ، جو نئی امنگوں کے ساتھ غربت سے ابھر رہا ہے ۔ سیاسی استحکام اور پالیسی کے تسلسل کی حمایت کرنے والے ہندوستان کے 140 کروڑ لوگوں پر دنیا کے اعتماد کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے ہندوستان کی حکمرانی پر روشنی ڈالی جو اصلاحات کو نافذ کرتی رہتی ہے ۔ مزید برآں ، انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستان اپنی مقامی سپلائی چین کو مضبوط کر رہا ہے اور مختلف عالمی خطوں کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدے کر رہا ہے ۔ انہوں نے مشرقی ایشیا اور بھارت مغربی ایشیا یوروپ نئے اقتصادی کوریڈور کے ساتھ مضبوط رابطے کا بھی ذکر کیا ، جس سے نئے مواقع پیدا ہوں گے ۔
ہندوستان میں بڑھتے ہوئے عالمی اعتماد کو اجاگر کرتے ہوئے ، جیسا کہ آسام میں ہونے والی تقریب میں دیکھا گیا ، جناب مودی نے کہا ، ’’ہندوستان کی ترقی میں آسام کا تعاون مسلسل بڑھ رہا ہے‘‘ ۔ انہوں نے کہا کہ ایڈوانٹیج آسام سمٹ کا پہلا ایڈیشن 2018 میں منعقد ہوا تھا ، اس وقت آسام کی معیشت کی مالیت 2.75 لاکھ کروڑ روپے تھی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج آسام تقریبا 6 لاکھ کروڑ روپے کی معیشت والی ریاست بن گئی ہے ، انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ان کی حکومت کے تحت آسام کی معیشت صرف چھ سالوں میں دوگنی ہو گئی ہے ۔ مزید برآں ، انہوں نے کہا کہ یہ مرکز اور ریاست میں ان کی حکومتوں کا دوہرا اثر ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آسام میں بے شمار سرمایہ کاری نے اسے لامحدود امکانات کی ریاست میں تبدیل کر دیا ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آسام حکومت تعلیم ، ہنر مندی کے فروغ اور سرمایہ کاری کا بہتر ماحول پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان کی حکومت نے حالیہ برسوں میں کنیکٹیوٹی سے متعلق بنیادی ڈھانچے پر بڑے پیمانے پر کام کیا ہے ۔ انہوں نے ایک مثال پیش کرتے ہوئے کہا کہ 2014 سے پہلے دریائے برہم پترا پر صرف تین پل تھے ، جو 70 سالوں میں بنائے گئے تھے ۔ تاہم پچھلے 10 سالوں میں چار نئے پل تعمیر کیے گئے ہیں ۔ ان میں سے ایک پل کا نام بھارت رتن بھوپین ہزاریکا کے نام پر رکھا گیا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ 2009 اور 2014 کے درمیان آسام کو اوسطا 2,100 کروڑ روپے کا ریل بجٹ ملا لیکن ان کی حکومت نے آسام کے ریلوے بجٹ کو چار گنا سے زیادہ بڑھا کر 10,000 کروڑ روپے کر دیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آسام میں 60 سے زیادہ ریلوے اسٹیشنوں کو جدید بنایا جا رہا ہے اور یہ بھی بتایا کہ شمال مشرق میں پہلی نیم تیز رفتار ٹرین اب گوہاٹی اور نیو جلپائی گڑی کے درمیان چل رہی ہے ۔
آسام میں فضائی رابطے کی تیزی سے توسیع کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 2014 تک صرف سات روٹس پر پروازیں چلتی تھیں ، لیکن اب تقریبا 30 روٹس پر پروازیں چل رہی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس توسیع نے مقامی معیشت کو نمایاں فروغ دیا ہے اور نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ یہ تبدیلیاں صرف بنیادی ڈھانچے تک محدود نہیں ہیں ، بلکہ امن و امان میں بے مثال بہتری آئی ہے ، گزشتہ دہائی میں متعدد امن معاہدوں پر دستخط ہوئے اور طویل عرصے سے زیر التواء سرحدی مسائل حل ہوئے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آسام کا ہر خطہ ، ہر شہری اور ہر نوجوان ریاست کی ترقی کے لیے انتھک محنت کر رہا ہے ۔
جناب مودی نے زور دے کر کہا ، ’’ہندوستان معیشت کے تمام شعبوں اور سطحوں پر اہم اصلاحات سے گزر رہا ہے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں ، اور صنعت اور اختراعی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع ماحولیاتی نظام قائم کیا گیا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اسٹارٹ اپس ، پی ایل آئی اسکیموں کے ذریعے مینوفیکچرنگ اور نئی مینوفیکچرنگ کمپنیوں اور ایم ایس ایم ایز کے لیے ٹیکس چھوٹ کے لیے بہترین پالیسیاں وضع کی گئی ہیں ۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ حکومت ملک کے بنیادی ڈھانچے میں خاطر خواہ سرمایہ کاری کر رہی ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ادارہ جاتی اصلاحات ، صنعت ، بنیادی ڈھانچہ اور اختراع کا امتزاج ہندوستان کی ترقی کو بنیاد فراہم کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پیش رفت آسام میں بھی دیکھی جا رہی ہے ، جو ڈبل انجن کی رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ آسام نے 2030 تک 150 ارب ڈالر کی معیشت حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آسام اس ہدف کو حاصل کر سکتا ہے ۔ انھوں نے اس کا سہرا آسام کے قابل اور باصلاحیت لوگوں اور ان کی حکومت کے عزم کو دیا ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ آسام جنوب مشرقی ایشیا اور ہندوستان کے درمیان ایک گیٹ وے کے طور پر ابھر رہا ہے ، جناب مودی نے کہا کہ اس صلاحیت کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت نے شمال مشرق سے متعلق یکسر تبدیلی پر مبنی صنعتی اسکیم ’اننتی‘ شروع کی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ’اننتی‘ اسکیم آسام سمیت پورے شمال مشرقی خطے میں صنعت ، سرمایہ کاری اور سیاحت کو رفتار دے گی ۔ انہوں نے صنعتی شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ اس اسکیم اور آسام کی لامحدود صلاحیت سے مکمل فائدہ اٹھائیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آسام کے قدرتی وسائل اور اسٹریٹجک محل وقوع اسے سرمایہ کاری کے لیے ایک ترجیحی مقام بناتے ہیں ۔ انہوں نے آسام کی صلاحیت کی ایک مثال کے طور پر آسام چائے کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یہ گزشتہ 200 سالوں میں ایک عالمی برانڈ بن گیا ہے ، جس سے دیگر شعبوں میں بھی ترقی کی تحریک ملتی ہے ۔
دنیا بھر میں لچکدار سپلائی چین کی بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ عالمی معیشت میں ہونے والی اہم تبدیلیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا ، ’’ہندوستان نے اپنے مینوفیکچرنگ شعبے کو آگے بڑھانے کے لیے مشن موڈ کی کوششیں شروع کی ہیں‘‘ ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ میک ان انڈیا پہل کے تحت دواسازی ، الیکٹرانکس اور آٹوموبائل جیسے شعبوں میں کم لاگت والی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی صنعت نہ صرف گھریلو مانگ کو پورا کر رہی ہے بلکہ بین الاقوامی منڈیوں میں مینوفیکچرنگ کی بہترین کارکردگی کے لیے نئے معیارات بھی قائم کر رہی ہے ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ آسام اس مینوفیکچرنگ انقلاب میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ عالمی تجارت میں آسام کا ہمیشہ حصہ رہا ہے ، جناب مودی نے کہا کہ آج ہندوستان کی ساحل پر قدرتی گیس کی پیداوار کا 50 فیصد سے زیادہ حصہ آسام سے آتا ہے اور حالیہ برسوں میں آسام کی ریفائنریوں کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ آسام الیکٹرانکس ، سیمی کنڈکٹر اور گرین انرجی جیسے شعبوں میں تیزی سے ابھر رہا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت کی پالیسیوں کی وجہ سے آسام ہائی ٹیک صنعتوں کے ساتھ ساتھ اسٹارٹ اپ کا مرکز بن رہا ہے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ حالیہ بجٹ میں مرکزی حکومت نے نمروپ-4 پلانٹ کو منظوری دی ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ یوریا پروڈکشن پلانٹ مستقبل میں پورے شمال مشرق اور ملک کی مانگ کو پورا کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ ’’وہ دن دور نہیں جب آسام مشرقی ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کا ایک بڑا مرکز بن جائے گا‘‘۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مرکزی حکومت اس ہدف کو حاصل کرنے میں آسام کی ریاستی حکومت کی مکمل مدد کر رہی ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ 21 ویں صدی کی دنیا کی ترقی ڈیجیٹل انقلاب ، اختراع اور تکنیکی ترقی پر منحصر ہے ، جناب مودی نے کہا ، ’’ہم جتنے بہتر طور پر تیار ہوں گے ، ہم عالمی سطح پر اتنے ہی مضبوط ہوں گے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت 21 ویں صدی کی پالیسیوں اور حکمت عملیوں کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے ۔ انہوں نے گزشتہ دہائی کے دوران الیکٹرانکس اور موبائل مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی نمایاں پیش رفت پر روشنی ڈالی اور سیمی کنڈکٹر کی پیداوار میں اس کامیابی کی کہانی کو دہرانے کی خواہش کا اظہار کیا ۔ وزیر اعظم نے فخر کے ساتھ کہا کہ آسام ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کے ایک اہم مرکز کے طور پر ترقی کر رہا ہے اور انہوں نے جاگی روڈ ، آسام میں ٹاٹا سیمی کنڈکٹر اسمبلی اور ٹیسٹ سہولت کے حالیہ افتتاح کا ذکر کیا ، جو شمال مشرق میں تکنیکی ترقی کو فروغ دے گا ۔ انہوں نے سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں اختراع اور ملک میں سیمی کنڈکٹر ریسرچ سینٹر پر جاری کام کے لیے آئی آئی ٹی کے ساتھ تعاون پر زور دیا ۔ وزیر اعظم نے پیش گوئی کی کہ اس دہائی کے آخر تک الیکٹرانک شعبے کی مالیت 500 ارب ڈالر تک پہنچ جائے گی ۔ انہوں نے اعتماد کے ساتھ کہا ، ’’ہندوستان کی رفتار اور پیمانے کے ساتھ ، ملک سیمی کنڈکٹر کی پیداوار میں ایک بڑی طاقت کے طور پر ابھرے گا ، جس سے لاکھوں لوگوں کے لیے روزگار پیدا ہوگا اور آسام کی معیشت کو فائدہ پہنچے گا‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت نے اپنی ماحولیاتی ذمہ داریوں کو سمجھتے ہوئے گزشتہ دہائی کے دوران پالیسی فیصلے کیے ہیں اور دنیا بھارت کے قابل تجدید توانائی مشن کو ایک مثالی عمل کے طور پر دیکھتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے گزشتہ دس سالوں میں شمسی ، ہوا اور پائیدار توانائی کے وسائل میں نمایاں سرمایہ کاری کی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس نے نہ صرف ماحولیاتی وعدوں کو پورا کیا ہے بلکہ ملک کی قابل تجدید توانائی کی پیداواری صلاحیت کو بھی کئی گنا بڑھایا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ ملک نے 2030 تک قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں 500 گیگا واٹ کا اضافہ کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت 2030 تک 5 ملین میٹرک ٹن سالانہ گرین ہائیڈروجن کی پیداوار حاصل کرنے کے مشن پر کام کر رہی ہے ۔ اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ ملک میں گیس کے بڑھتے ہوئے بنیادی ڈھانچے کی وجہ سے مانگ میں اضافہ ہوا ہے ، اور گیس پر مبنی معیشت کا پورا شعبہ تیزی سے وسعت پا رہا ہے ، جناب مودی نے کہا کہ آسام کو اس سفر میں نمایاں فائدہ ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت نے صنعتوں کے لیے بہت سے راستے بنائے ہیں ، جن میں پی ایل آئی اسکیمیں اور ماحول کے لئے ساز گار اقدامات کی خاطر پالیسیاں شامل ہیں ۔ انہوں نے آسام کے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں ایک سرکردہ ریاست کے طور پر ابھرنے کی خواہش کا اظہار کیا اور صنعت کا روں پر زور دیا کہ وہ آسام کی صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ بڑھائیں ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مشرقی ہندوستان 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا ، جناب مودی نے کہا ، ’’آج شمال مشرق اور مشرقی ہندوستان بنیادی ڈھانچے ،لاجسٹک ، زراعت ، سیاحت اور صنعت میں تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے‘‘۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ وہ دن دور نہیں جب دنیا اس خطے کو ہندوستان کے ترقیاتی سفر کی قیادت کرتے ہوئے دیکھے گی ۔ انہوں نے سب کو آسام کے ساتھ اس سفر میں شراکت دار اور ساتھی بننے کی دعوت دی اور آسام کو ایک ایسی ریاست بنانے کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیتے ہوئے اختتام کیا جو عالمی جنوب میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو نئی بلندیوں تک پہنچائے ۔ وزیر اعظم نے سرمایہ کاروں اور صنعت کاروں کے اعتماد کو یہ کہہ کر بڑھایا کہ وہ وکست بھارت کے سفر میں ان کے تعاون کی مکمل حمایت کرتے ہوئے ان کے ساتھ کھڑے ہیں ۔
اس موقع پر آسام کے گورنر جناب لکشمن پرساد آچاریہ ، آسام کے وزیر اعلی جناب ہمنتا بسوا سرما ، مرکزی وزراء ڈاکٹر ایس جے شنکر ، جناب سربانند سونووال ، جناب جیوترادتیہ سندھیا ، تریپورہ کے وزیر اعلی ڈاکٹر مانک ساہا ، مرکزی وزیر مملکت جناب پابترا مارگھریٹا سمیت دیگر سرکردہ شخصیات موجود تھیں ۔
پس منظر
گوہاٹی میں ایڈوانٹیج آسام 2.0 سرمایا کاری اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق سمٹ 2025 کا انعقاد 25 سے 26 فروری تک کیا جائے گا ۔ اس میں ایک افتتاحی اجلاس ، سات وزارتی اجلاس اور 14 موضوعاتی اجلاس شامل ہیں ۔ اس میں ریاست کے اقتصادی منظر نامے کی عکاسی کرنے والی ایک جامع نمائش بھی شامل ہے ، جس میں اس کے صنعتی ارتقاء ، عالمی تجارتی شراکت داری ، فروغ پا رہی صنعتوں اور متحرک ایم ایس ایم ای شعبے پر توجہ دی گئی ہے ، جس میں 240 سے زیادہ نمائش کار شامل ہیں ۔
مختلف بین الاقوامی تنظیمیں ، عالمی رہنما اور سرمایہ کار ، پالیسی ساز ، صنعت کے ماہرین ، اسٹارٹ اپ اور طلباء سمیت دیگر افراد اس سمٹ میں شرکت کریں گے ۔