প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অ্যাডভান্টেজ আসামের দ্বিতীয় পর্বে বিনিয়োগ পরিকাঠামো শিখর সম্মেলন ২০২৫ – এর উদ্বোধন প্রধানমন্ত্রীর
25 FEB 2025 1:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
আসামের গুয়াহাটিতে আজ অ্যাডভান্টেজ আসাম দ্বিতীয় পর্বের বিনিয়োগ পরিকাঠামো শিখর সম্মেলন ২০২৫ – এর উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। অনুষ্ঠানে অভ্যাগতদের শুভেচ্ছা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, পূর্ব ও উত্তর-পূর্ব ভারত ভবিষ্যতের নতুন যাত্রাপথে আজ শরিক। অ্যাডভান্টেজ আসাম – এর এই বৃহদায়তন উদ্যোগ বিশ্বের সঙ্গে আসামের অগ্রগতি ও সম্ভাবনার এক অবিশ্বাস্য যোগসূত্র গড়ে তুলবে। ভারতের বিকাশের পথে ইতিহাস পূর্ব ভারতের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার প্রত্যক্ষদর্শী হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ আমরা বিকশিত ভারতের লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছি। ভারতের পূর্ব ও উত্তর-পূর্বাঞ্চল তাদের প্রকৃত সম্ভাবনার দ্বারকে এর মাধ্যমে উন্মুক্ত করার সুযোগ পাবে। এই বিরাট অনুষ্ঠান আয়োজনের জন্য তিনি আসাম সরকার ও রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন। ২০১৩ সালে তাঁর কথার পুনরুল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেছিলেন, সেদিন আর বেশি দূরে নেই, যেদিন আসামের ‘এ’ রীতি হয়ে দাঁড়াবে।
তিনি বলেন, বিশ্ব জুড়ে অনিশ্চিয়তা সত্ত্বেও বিশেষজ্ঞরা যে বিষয়ে অভিন্ন মত পোষণ করেন, তা হ’ল – ভারতের দ্রুত বিকাশ। প্রধানমন্ত্রী জোরের সঙ্গে বলেন, আজকের ভারত এই শতাব্দীর আগামী ২৫ বছরের দিশাদর্শী হয়ে এগিয়ে চলেছে। ভারতের তরুণ প্রজন্মের প্রতি বিশ্বের প্রভূত আস্থার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই তরুণ প্রজন্ম দক্ষতা নিবিড় এবং উদ্ভাবনী রণকৌশলসম্পন্ন হয়ে উঠছে। ভারতের উদ্ভূত নব-মধ্যবিত্ত সম্প্রদায়ের প্রতি গভীর আস্থা ব্যক্ত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দরিদ্রাবস্থা থেকে উত্থান তাঁদের মধ্যে এক নতুন আশার আলো জাগিয়েছে। ১৪০ কোটির দেশ ভারতের প্রতি বিশ্বের আস্থার কারণ রাজনৈতিক স্থিতিশীলতা ও নীতিগত পরম্পরা। শ্রী মোদী সংস্কার রূপায়ণের পথকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার সরকারের প্রতিশ্রুতি ব্যক্ত করে বলেন, ভারত স্থানীয় সরবরাহ-শৃঙ্খলকে সুদৃঢ় করছে এবং বিশ্বের অনেক এলাকার সঙ্গে মুক্ত বাণিজ্য চুক্তিতে প্রবেশ করছে। পূর্ব এশিয়ার বৃহৎ সংযোগ ব্যবস্থা এবং নতুন ভারত - মধ্যপ্রাচ্য – ইউরোপ অর্থনৈতিক করিডর নতুন সম্ভাবনা সৃষ্টি করছে।
ভারতের প্রতি বিশ্বের বর্ধিত আস্থার কথা ব্যক্ত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আসামের এই সমাবেশেই তা প্রত্যক্ষ করা যাচ্ছে। ভারতের বিকাশের ক্ষেত্রে আসামের অবদান ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে বলে উল্লেখ করে তিনি বলেন, ২০১৮ সালে অনুষ্ঠিত প্রথম অ্যাডভান্টেজ আসাম শিখর সম্মেলনের সময় আসামের অর্থনীতি মূল্য নির্ধারিত ছিল ২ লক্ষ ৭৫ হাজার কোটি টাকায়। আজ আসাম অর্থনীতির পথে উত্তরোত্তর প্রসার লাভ করে রাজ্যের অর্থনীতিকে ৬ লক্ষ কোটি টাকায় পৌঁছে দিয়েছে এবং তা সম্ভব হয়েছে এই সরকারের ক্ষমতায় থাকার জন্য। কেবল ছ’বছরের মধ্যে আসামের অর্থনীতির দ্বিগুণ প্রসার ঘটেছে। কেন্দ্র ও রাজ্যে একই সরকার থাকায় এই পথ সুগম হয়েছে বলেও তিনি জানান। আসামে বহুল বিনিয়োগ এই রাজ্যকে এক অপরিসীম সম্ভাবনার রাজ্য হিসেবে পরিগণিত করেছে। তিনি বলেন, আসাম সরকার শিক্ষা, দক্ষতা বিকাশ এবং উন্নত বিনিয়োগের বাতাবরণ গড়ে তোলার লক্ষ্যে কাজ করছে। সংযোগ সম্পর্কিত পরিকাঠামো গড়ে তোলার লক্ষ্যে সাম্প্রতিক বছরগুলিতে নানাবিধ কাজ হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০১৪ সালের আগে ব্রহ্মপুত্র নদের উপরে তিনটি সেতু ছিল, যা গড়ে উঠেছিল ৭০ বছর ধরে। অথচ, কেবল গত ১০ বছরে ৪টি নতুন সেতু গড়ে তোলা হয়েছে। একটি সেতুর নামকরণ হয়েছে ভারতরত্ন ভূপেন হাজারিকার নামে। তিনি বলেন, ২০০৯ থেকে ২০১৪’র মধ্যে আসামে গড় রেল বাজেট বরাদ্দ ছিল ২ হাজার ১০০ কোটি টাকা। কিন্তু, তাঁদের সরকার এই রেল বাজেট বরাদ্দ চার গুণ বৃদ্ধি করে আসামের জন্য ১০ হাজার কোটি টাকা করেছে। আসামে ৬০টি রেল স্টেশনের আধুনিকীকরণ করা হয়েছে এবং এই উত্তর-পূর্বাঞ্চলে এই প্রথম গুয়াহাটি থেকে নিউ জলপাইগুড়ির মধ্যে সেমি-হাইস্পীড ট্রেন চলছে।
আসামে বিমান সংযোগের ব্যাপক প্রসারের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০১৪ সাল পর্যন্ত কেবলমাত্র ৭টি রুটে বিমান পরিষেবা পাওয়া যেত। আর এখন তা প্রায় ১৩টি রুটে প্রসারিত। বিমান সংযোগ বৃদ্ধি পাওয়ায় আঞ্চলিক অর্থনীতির যেমন প্রসার ঘটেছে, তেমনই যুবসম্প্রদায়ের জন্য কর্মসংস্থানের সুযোগও সৃষ্টি হয়েছে। তিনি বলেন, এই উন্নয়ন কেবলমাত্র পরিকাঠামো ক্ষেত্রেই থেমে থাকেনি, আইন-শৃঙ্খলা পরিস্থিতির অভূতপূর্ব উন্নতিসাধন ঘটেছে। বিগত এক দশকে অসংখ্য শান্তি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে, যা দীর্ঘদিন ধরে অমীমাংসিত ছিল।
ব্যবসায় স্বাচ্ছন্দ্য বিধানের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকারের উদ্দেশ্যই হ’ল – শিল্পের প্রসার ঘটানো এবং উদ্ভাবনী সংস্কৃতির মনোভাব গড়ে তোলা। স্টার্টআপ – এর ক্ষেত্রে সরকারের অসাধারণ নীতির কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, নতুন নির্মাণ সংস্থা এবং এমএসএমই-গুলির জন্য পিএলআই প্রকল্প এবং কর ছাড়ের সুযোগ গড়ে তোলা হয়েছে। তিনি বলেন, সরকারের বিনিয়োগের এক বৃহদাংশ দেশের পরিকাঠামো ক্ষেত্রে করা হচ্ছে। প্রাতিষ্ঠানিক সংস্কার ও শিল্প পরিকাঠামো এবং উদ্ভাবনী ক্ষেত্রের মেলবন্ধনের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, ভারতের অগ্রগতির তা এক ভিত্তি গড়ে দিয়েছে। আসামেও এর সুফল প্রত্যক্ষ করা যাচ্ছে। ২০৩০ সালের মধ্যে আসাম ১ লক্ষ বিলিয়ন ডলার অর্থনীতির রাজ্য হিসেবে গড়ে ওঠার লক্ষ্য নিয়েছে। দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া ও ভারতের প্রবেশদ্বার হিসেবে আসামকে উল্লেখ করে এই লক্ষ্য পূরণে সরকার প্রতিশ্রুতিবদ্ধ বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। শ্রী মোদী বলেন, সরকার উত্তর-পূর্বাঞ্চল রূপান্তরমূলক শিল্পোন্নয়ন প্রকল্প ‘উন্নতি’র সূচনা করেছে। এই প্রকল্পের মধ্য দিয়ে আসাম সহ উত্তর-পূর্বাঞ্চলে শিল্প, বিনিয়োগ ও পর্যটন ক্ষেত্রের বিকাশ ঘটবে। আসামের অপরিসীম সম্ভাবনা ও এই প্রকল্পে সুযোগ নেওয়ার জন্য তিনি শিল্পপতিদের আহ্বান জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আসামের বিরাট সম্ভাবনার এক উল্লেখযোগ্য দৃষ্টান্ত হ’ল – আসামের চা। বিগত ২০০ বছর ধরে যা এক বিশ্ব ব্র্যান্ড হয়ে উঠেছে। বিশ্ব অর্থনীতিতে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তনের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্ব জুড়ে স্থিতিশীল সরবরাহ-শৃঙ্খলের চাহিদা বৃদ্ধি পাচ্ছে। তিনি বলেন, ভারত নির্মাণ ক্ষেত্রকে এগিয়ে নিয়ে যেতে লক্ষ্য-ভিত্তিক কর্মসূচির সূচনা করেছে। ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ উদ্যোগের মধ্য দিয়ে সাশ্রয় মূল্যে উৎপাদনে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। ওষুধ ক্ষেত্র, ইলেক্ট্রনিক্স, গাড়ি নির্মাণ শিল্প প্রভৃতি এর এক উল্লেখযোগ্য দৃষ্টান্ত। এগুলি কেবলমাত্র অভ্যন্তরীণ চাহিদাই মেটাচ্ছে, তা নয়। বিশ্ব বাজারের চাহিদা মেনে আন্তর্জাতিক মান রক্ষায় তা অনুরূপ সক্ষম হয়ে উঠেছে। নির্মাণ ক্ষেত্রে বিপ্লব সাধন ঘটাচ্ছে আসাম, বলে উল্লেখ করেন শ্রী মোদী।
বিশ্ব বাণিজ্যে আসাম সবসময়েই এক গুরুত্বপূর্ণ অবদান রেখে এসেছে একথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তটবর্তী প্রাকৃতিক গ্যাস উৎপাদনের ৫০ শতাংশই আসে আসাম থেকে। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে আসামের শোধনাগারগুলির ক্ষমতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। ইলেক্ট্রনিক্স, সেমিকন্ডাক্টর এবং পরিচ্ছন্ন শক্তি ক্ষেত্রে আসাম দ্রুত জায়গা করে নিচ্ছে বলেও তিনি জানান। সরকারি নীতির ফলে আসাম স্টার্টআপ সহ উচ্চ প্রযুক্তির শিল্পের হাব হয়ে উঠছে।
কেন্দ্রীয় সরকারের সাম্প্রতিক বাজেটের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, এই বাজেটে ন্যামরাপ-৪ প্ল্যান্টের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। এই ইউরিয়া উৎপাদন প্ল্যান্টটি সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চল এবং দেশে আগামী দিনের প্রয়োজন মেটাবে। তিনি বলেন, সেদিন আর বেশি দূরে নেই, আসাম পূর্ব ভারতের এক বৃহৎ নির্মাণ হাব হয়ে উঠবে। আসাম সরকারের এই লক্ষ্য অর্জনে কেন্দ্রীয় সরকার সবরকম সহায়তা যোগাচ্ছে বলে তিনি জানান।
একবিংশ শতাব্দীর অগ্রগতি ডিজিটাল বিপ্লব উদ্ভাবন ও প্রযুক্তিগত অগ্রগতির উপর নির্ভরশীল জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমরা যত বেশি করে নিজেদের প্রস্তুত করব, আন্তর্জাতিকভাবে ততই সক্ষম হয়ে উঠব। সরকার একবিংশ শতাব্দীর নীতি ও কৌশল নিয়ে এগিয়ে চলেছে বলে তিনি জানান। ইলেক্ট্রনিক্স ও মোবাইল উৎপাদনে বিগত এক দশকে ভারতের উল্লেখযোগ্য অগ্রগতির কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী এই সাফল্যকে সেমিকন্ডাক্টর ক্ষেত্রেও ছড়িয়ে দিতে চান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের সেমিকন্ডাক্টর নির্মাণে আসাম এক গুরুত্বপূর্ণ জায়গা করে নিয়েছে। এক্ষেত্রে তিনি সাম্প্রতিক আসামের যোগী রোডে টাটা সেমিকন্ডাক্টর অ্যাসেম্বলি অ্যান্ড টেস্ট ফেসিলিটি কেন্দ্রের উদ্বোধনের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এই দশকের শেষে ইলেক্ট্রনিক ক্ষেত্রের উৎপাদন মূল্য ৫০০ বিলিয়ন ডলারে পৌঁছবে। সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদনে ভারত এক বৃহৎ শক্তি হিসেবে আত্মপ্রকাশ করছে। এতে লক্ষ লক্ষ যুবকের কর্মসংস্থান ও আসামের অর্থনীতির বিকাশ ঘটছে।
পরিবেশগত দায়বদ্ধতার কথা মাথায় রেখে ভারত বিগত এক দশকে নীতিগত সিদ্ধান্ত গড়ে তুলেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশ্ব এখন ভারতের পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির মডেলকে বাস্তবোচিত মডেল বলে মনে করে। সৌর, বায়ু এবং সুস্থায়ী শক্তি ক্ষেত্রে বিগত এক দশকে উল্লেখযোগ্য বিনিয়োগের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এতে পরিবেশগত দায়বদ্ধতাই রক্ষা হচ্ছে তাই নয়, দেশের পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে দক্ষতা বহুগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০৩০ সালের মধ্যে ৫০০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদনে ভারতের লক্ষ্যমাত্রার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০৩০ সালের মধ্যে ৫ মিলিয়ন মেট্রিক টন বার্ষিক গ্রিন হাইড্রোজেন উৎপাদনের লক্ষ্য পূরণের পথে দেশ এগিয়ে চলেছে। দেশে বর্ধিত গ্যাস পরিকাঠামোর কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, সামগ্রিক গ্যাস-নির্ভর অর্থনীতি দ্রুত বিকাশলাভ করছে। এক্ষেত্রে আসামের বিরাট সুবিধা রয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে আসাম নেতৃত্বের আসনে বসুক, বলে প্রধানমন্ত্রী আশাবাদী। আসামের সম্ভাবনার সার্থক রূপায়ণের জন্য শিল্প নেতৃত্বকে এগিয়ে আসার আহ্বান জানিয়েছেন তিনি।
২০৪৭ সালের মধ্যে ভারতকে উন্নত রাষ্ট্র হিসেবে গড়ে তুলতে পূর্ব ভারত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে বলে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চল ও পূর্ব ভারত পরিকাঠামো, লজিস্টিক্স, কৃষি, পর্যটন ও শিল্প ক্ষেত্রে দ্রুত এগিয়ে চলেছে। বিশ্ব অনতিবিলম্বেই ভারতের উন্নয়নযাত্রায় এই এলাকাকে শরিক হতে দেখবে। গ্লোবাল সাউথ – এ ভারতকে সম্ভাবনাময় রাষ্ট্র হিসেবে গড়ে তুলতে আসামও যাতে অনুরূপ শরিক হতে পারে, সেজন্য সম্মিলিত যোগদানের জন্য আহ্বান জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী। বিকশিত ভারতের যাত্রাপথে বিনিয়োগকারী ও শিল্প নেতৃবৃন্দের প্রতি গভীর আস্থা ব্যক্ত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সবসময়ে তিনি তাঁদের পাশে থাকবেন।
আসামের রাজ্যপাল শ্রী লক্ষ্মণ প্রসাদ আচার্য, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী হিমন্ত বিশ্বশর্মা, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ড: এস জয়শঙ্কর, শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল, শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়া, ত্রিপুরার মুখ্যমন্ত্রী ডাঃ মানিক সাহা, কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী পবিত্র মার্গারিটা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Advantage Assam 2.0 Investment & Infrastructure Summit 2025
Assam's dynamic workforce and rapid growth are driving its transformation into a leading investment destination: PM
Even in global uncertainty, one thing is certain - India's rapid growth: PM
We have built a complete ecosystem to promote industry, an innovation-driven culture and Ease of Doing Business: PM
India is driving its manufacturing sector in Mission Mode, We are promoting Low Cost Manufacturing under Make in India: PM
The global progress depends on the digital revolution, innovation and tech-driven progress: PM
Assam is becoming a crucial hub for semiconductor manufacturing in India: PM
The world sees our Renewable Energy Mission as a model practice and is following it; In the last 10 years, India has taken policy decisions understanding its environmental responsibilities: PM
25 FEB 2025 1:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Advantage Assam 2.0 Investment & Infrastructure Summit 2025 in Guwahati, Assam today. Welcoming all the dignitaries to the event, Shri Modi said “East India and North East India are embarking on a new journey of future today and Advantage Assam is a mega initiative to intertwine the incredible potential and progress of Assam with the world”. He added that history is a witness to the major role played by Eastern India in India’s prosperity. Expressing hope, the Prime Minister said, “Today, when we are progressing towards Viksit Bharat, Eastern India and North East will display their true potential”. He said that Advantage Assam was a representation of the same spirit and congratulated the Government and Chief Minister of Assam for organising such a grand event. He recalled his words from 2013, when he had said that it was not very far when ‘A for Assam’ would be the norm.
“Despite global uncertainties, experts unanimously agree on one certainty: India's rapid growth”, said the Prime Minister. He emphasized that today's India is working with a long-term vision for the next 25 years of this century. He highlighted that the world has immense trust in India's young population, which is rapidly becoming skilled and innovative. He also noted the growing confidence in India's neo-middle class, emerging from poverty with new aspirations. Underscoring the trust the world places in India's 140 crore people who support political stability and policy continuity, Shri Modi highlighted India's governance that continues to implement reforms. Furthermore, he pointed out that India is strengthening its local supply chains and entering free trade agreements with various global regions. He also mentioned the robust connectivity with East Asia and the new India-Middle East-Europe Economic Corridor, bringing new opportunities.
Highlighting the growing global trust in India, as witnessed by the gathering in Assam, Shri Modi remarked, “Assam's contribution to India's growth is steadily increasing”. He noted that the first edition of the Advantage Assam Summit was held in 2018, at which time Assam's economy was valued at ₹2.75 lakh crore. Today, Assam has become a state with an economy of approximately ₹6 lakh crore, he added, emphasizing that under their government, Assam's economy has doubled in just six years. Furthermore, he said that this is the double effect of their Governments at the Center and the state. The numerous investments in Assam have turned it into a state of unlimited possibilities, he stated. The Prime Minister highlighted that the Assam government is focusing on education, skill development, and creating a better investment environment. He noted that their Government had worked extensively on connectivity-related infrastructure in recent years. He provided an example, stating that before 2014, there were only three bridges over the Brahmaputra river, built over 70 years. However, in the past 10 years, four new bridges have been constructed. One of these bridges is named after Bharat Ratna Bhupen Hazarika. Shri Modi remarked that between 2009 and 2014, Assam received an average rail budget of ₹2,100 crore but their Government increased Assam's railway budget more than four times to ₹10,000 crore. He added that over 60 railway stations in Assam are being modernized and also mentioned that the first semi high-speed train in the North East is now operational between Guwahati and New Jalpaiguri.
Touching upon the rapid expansion of air connectivity in Assam, the Prime Minister said that until 2014, flights operated on only seven routes, but now there are flights on nearly 30 routes. This expansion has provided a significant boost to the local economy and created employment opportunities for the youth, he added. Shri Modi emphasized that these changes are not limited to infrastructure alone, but there were unprecedented improvements in law and order, with numerous peace accords signed in the past decade and long-pending border issues resolved. He underscored that every region, every citizen, and every youth in Assam is working tirelessly for the state's development.
“India is undergoing significant reforms across all sectors and levels of the economy and continuous efforts have been made to enhance the Ease of Doing Business, and a comprehensive ecosystem has been established to promote industry and an innovation culture”, emphasised Shri Modi. He highlighted that excellent policies have been formulated for startups, manufacturing through PLI schemes, and tax exemptions for new manufacturing companies and MSMEs. He also noted the substantial investment the Government is making in the country's infrastructure. Prime Minister underscored that the combination of institutional reform, industry, infrastructure, and innovation forms the foundation of India's progress. He stated that this progress is also being seen in Assam, which is advancing at double engine speed. He pointed out that Assam has set a target to achieve a $150 billion economy by 2030. He expressed confidence that Assam can achieve this goal, attributing it to the capable and talented people of Assam and the commitment of their Government. Remarking that Assam is emerging as a gateway between South East Asia and India, Shri Modi said, to further this potential, the Government has launched the North East Transformative Industrialization Scheme, 'Unnati.' He highlighted that the 'Unnati' scheme will accelerate industry, investment, and tourism across the entire North East region, including Assam. He urged industry partners to take full advantage of this scheme and Assam's unlimited potential. The Prime Minister noted that Assam's natural resources and strategic location make it a preferred destination for investment. He cited Assam tea as an example of Assam's potential, stating that it has become a global brand over the past 200 years, inspiring progress in other sectors as well.
Highlighting the significant changes occurring in the global economy, with a growing demand for resilient supply chains worldwide, the Prime Minister said, “India has initiated mission-mode efforts to advance its manufacturing sector”. He emphasized that under the Make in India initiative, the focus is on promoting low-cost manufacturing in sectors such as pharmaceuticals, electronics, and automobiles. He noted that India's industry is not only meeting domestic demands but also setting new benchmarks for manufacturing excellence in international markets. He pointed out that Assam is playing a significant role in this manufacturing revolution.
Stressing that Assam has always had a share in global trade, Shri Modi remarked that today, over 50 percent of India's on-shore natural gas production comes from Assam and there has been a significant increase in the capacity of Assam's refineries in recent years. He also pointed out that Assam is rapidly emerging in sectors such as electronics, semiconductors, and green energy. He emphasized that due to Government policies, Assam is becoming a hub for high-tech industries as well as startups.
Highlighting that in the recent budget, the Central government has approved the Namrup-4 plant, the Prime Minister remarked that this urea production plant will meet the demand of the entire North East and the country in the future. He said, “the day is not far when Assam will become a major manufacturing hub in Eastern India”. He emphasized that the Central Government is fully supporting the state Government of Assam in achieving this goal.
Emphasising that the progress of the 21st century world depends on digital revolution, innovation, and technological advancements, Shri Modi stated, “The better prepared we are, the stronger we will be globally”. He added that the Government was advancing with 21st century policies and strategies. He highlighted India's significant leap in electronics and mobile manufacturing over the past decade and expressed the desire to replicate this success story in semiconductor production. Prime Minister proudly noted that Assam is developing as an important center for semiconductor manufacturing in India and mentioned the recent inauguration of the Tata Semiconductor Assembly & Test facility in Jagiroad, Assam, which will promote technological growth in the Northeast. He emphasized the collaboration with IIT for innovation in the semiconductor sector and the ongoing work on a semiconductor research center in the country. The Prime Minister projected that by the end of this decade, the value of the electronic sector will reach $500 billion. He confidently stated, “With India's speed and scale, the country will emerge as a major force in semiconductor production, creating employment for millions and benefiting Assam's economy”.
“India has made policy decisions over the past decade while understanding its environmental responsibilities and the world considers India's Renewable Energy Mission as a model practice”, said the Prime Minister. He highlighted that India has made significant investments in solar, wind, and sustainable energy resources over the past ten years. This has not only fulfilled ecological commitments but also expanded the country's renewable energy production capacity multiple times, he added. Shri Modi noted that the country has set a target to add 500 GW of renewable energy capacity by 2030. “Government is working on a mission to achieve an annual green hydrogen production of 5 million metric tons by 2030”, he said. Pointing out that the growing gas infrastructure in the country has led to increased demand, and the entire gas-based economy sector is rapidly expanding, Shri Modi remarked that Assam has a significant advantage in this journey. He emphasized that the Government has created many pathways for industries, including PLI schemes and policies for green initiatives. He expressed his desire for Assam to emerge as a leader state in the renewable energy sector and urged industry leaders to maximize the potential of Assam.
Impressing that Eastern India will play a significant role in making India a developed nation by 2047, Shri Modi remarked, “today, the Northeast and Eastern India are rapidly advancing in infrastructure, logistics, agriculture, tourism, and industry”. He expressed confidence that the day is not far when the world will see this region leading India's development journey. He invited everyone to be partners and companions in this journey with Assam and concluded by calling for collective efforts to make Assam a state that elevates India's capabilities to new heights across the global south. The Prime Minister boosted the confidence of the investors and industry leaders by saying that he stood by them in the journey of Viksit Bharat by fully supporting their contributions.
The Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Ministers Dr. S Jaishankar, Shri Sarbananda Sonowal, Shri Jyotiraditya Scindia, Chief Minister of Tripura, Dr. Manik Saha, Union Minister of State, Shri Pabitra Margherita were present among other dignitaries at the event.
Background
The Advantage Assam 2.0 Investment and Infrastructure Summit 2025 in Guwahati, is being held from 25th to 26th February. It includes an inaugural Session, seven ministerial sessions and 14 thematic sessions. It also includes a comprehensive exhibition illustrating the state’s economic landscape, with a focus on its industrial evolution, global trade partnerships, booming industries, and the vibrant MSME sector, featuring over 240 exhibitors.
Various international organisations, global leaders and investors, policymakers, industry experts, startups, and students among others will participate in the Summit.