प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एडवांटेज असम 2.0 निवेश एवं अवसंरचना शिखर सम्मेलन 2025 का उद्घाटन किया
असम का गतिशील कार्यबल और तीव्र विकास इसे एक प्रमुख निवेश गंतव्य में परिवर्तित कर रहा है: प्रधानमंत्री
वैश्विक अनिश्चितता के बावजूद, भारत का तीव्र विकास निश्चित है: प्रधानमंत्री
हमने उद्योग को बढ़ावा देने के लिए एक पूर्ण पारिस्थितिकी व्यंवस्थात, एक नवाचार-संचालित संस्कृति और कारोबार में सुगमता का वातावरण तैयार किया है: प्रधानमंत्री
भारत अपने विनिर्माण क्षेत्र को मिशन मोड में संचालित कर रहा है, हम मेक इन इंडिया के अंतर्गत कम लागत वाले विनिर्माण को बढ़ावा दे रहे हैं: प्रधानमंत्री
वैश्विक प्रगति डिजिटल क्रांति, नवाचार और तकनीक-संचालित प्रगति पर निर्भर करती है: प्रधानमंत्री
असम, भारत में सेमीकंडक्टर विनिर्माण का एक महत्वपूर्ण केंद्र बन रहा है: प्रधानमंत्री
दुनिया हमारे नवीकरणीय ऊर्जा मिशन के मॉडल अभ्यास का साक्षी बनते हुए इसका अनुसरण कर रही है; पिछले 10 वर्षों में, भारत ने अपने पर्यावरणीय उत्तकरदायित्वोंन को समझते हुए नीतिगत निर्णय लिए हैं: प्रधानमंत्री
25 FEB 2025 1:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज असम के गुवाहाटी में एडवांटेज असम 2.0 निवेश एवं अवसंरचना शिखर सम्मेलन 2025 का उद्घाटन किया। इस अवसर पर सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत करते हुए श्री मोदी ने कहा कि पूर्वी भारत और पूर्वोत्तर भारत आज भविष्य की एक नई यात्रा पर निकल रहे हैं और एडवांटेज असम, असम की अविश्वसनीय क्षमता और प्रगति को दुनिया के साथ जोड़ने की एक बड़ी पहल है। उन्होंने कहा कि इतिहास भारत की समृद्धि में पूर्वी भारत की प्रमुख भूमिका का साक्षी है। प्रधानमंत्री ने आशा जताते हुए कहा कि आज जब हम विकसित भारत की ओर बढ़ रहे हैं तो इस दिशा में पूर्वी भारत और पूर्वोत्तर अपनी वास्तविक क्षमता प्रदर्शित करेंगे। उन्होंने कहा कि एडवांटेज असम उसी भावना का प्रतिनिधित्व करता है। प्रधानमंत्री ने इस भव्य कार्यक्रम के आयोजन के लिए असम सरकार और मुख्यमंत्री को बधाई दी। उन्होंने 2013 के अपने शब्दों का भी स्‍मरण किया, जब उन्होंने कहा था कि वह समय दूर नहीं जब ‘ए फॉर असम’ आदर्श बन जाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वैश्विक अनिश्चितताओं के बावजूद, विशेषज्ञ एक बात पर एकमत हैं: भारत का तेज़ विकास। उन्होंने कहा कि आज का भारत इस शताब्‍दी के अगले 25 वर्षों के लिए दीर्घकालिक दृष्टिकोण के साथ कार्य कर रहा है। उन्होंने कहा कि दुनिया को भारत की तेज़ी से कुशल और नवोन्मेषी बनती युवा आबादी पर बहुत भरोसा है। उन्होंने भारत के नव-मध्यम वर्ग में बढ़ते आत्मविश्वास का भी उल्लेख किया, जो नई आकांक्षाओं के साथ निर्धनता से उबर रहा है। राजनीतिक स्थिरता और नीतिगत निरंतरता का समर्थन करने वाले भारत के 140 करोड़ लोगों पर दुनिया के भरोसे को रेखांकित करते हुए, श्री मोदी ने भारत के शासन का उल्‍लेख किया जो सुधारों को लागू करना जारी रखे हुए है। इसके अलावा, उन्होंने कहा कि भारत अपनी स्थानीय आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत कर रहा है और विभिन्न वैश्विक क्षेत्रों के साथ मुक्त व्यापार समझौते कर रहा है। उन्होंने पूर्वी एशिया के साथ मजबूत संपर्क और नए भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारे का भी उल्लेख किया, यह नए अवसरों को लेकर आ रहा है।
असम में उपस्थित जनसमूह द्वारा भारत में बढ़ते वैश्विक विश्वास की चर्चा करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि भारत के विकास में असम का योगदान निरंतर रूप से बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि एडवांटेज असम शिखर सम्‍मेलन का पहला संस्करण 2018 में आयोजित किया गया था, उस समय असम की अर्थव्यवस्था का मूल्य 2.75 लाख करोड़ रुपये था। आज, असम लगभग 6 लाख करोड़ रुपये की अर्थव्यवस्था वाला राज्य बन चुका है। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार के नेतृत्‍व में असम की अर्थव्यवस्था केवल छह वर्षों में दोगुनी हो गई है। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि यह केंद्र और राज्य में उनकी सरकारों का दोहरा प्रभाव है। उन्होंने कहा कि असम में कई निवेशों ने इसे असीमित संभावनाओं वाले राज्य में बदल दिया है। प्रधानमंत्री ने उल्‍लेख किया कि असम सरकार शिक्षा, कौशल विकास और बेहतर निवेश वातावरण बनाने पर ध्यान केंद्रित कर रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार ने हाल के वर्षों में कनेक्टिविटी से संबंधित बुनियादी ढांचे पर व्‍यापक स्‍तर पर कार्य किया है। उन्होंने एक उदाहरण देते हुए कहा कि 2014 से पहले, ब्रह्मपुत्र नदी पर केवल तीन सेतु थे, जिनका निर्माण 70 वर्षों में बनाया गया था। हालांकि, पिछले 10 वर्षों में चार नए सेतुओं का निर्माण किया गया है। इनमें से एक सेतु का नाम भारत रत्न भूपेन हजारिका के नाम पर रखा गया है। श्री मोदी ने कहा कि 2009 से 2014 के बीच असम को औसतन 2,100 करोड़ रुपये का रेल बजट मिला था, लेकिन उनकी सरकार ने असम के रेल बजट को चार गुना से अधिक बढ़ाकर 10,000 करोड़ रुपये कर दिया। उन्होंने कहा कि असम में 60 से अधिक रेलवे स्टेशनों का आधुनिकीकरण किया जा रहा है और पूर्वोत्तर में पहली सेमी हाई-स्पीड ट्रेन अब गुवाहाटी और न्यू-जलपाईगुड़ी के बीच शुरू हो गई है।
असम में हवाई संपर्क के तेजी से विस्तार का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि 2014 तक केवल सात मार्गों पर उड़ानें संचालित होती थीं, लेकिन अब लगभग 30 मार्गों पर उड़ानें हैं। उन्होंने कहा कि इस विस्तार ने स्थानीय अर्थव्यवस्था को महत्वपूर्ण बढ़ावा दिया है और युवाओं के लिए रोजगार के अवसरों का सृजन हुआ है। श्री मोदी ने कहा कि ये बदलाव केवल बुनियादी ढांचे तक ही सीमित नहीं हैं, बल्कि कानून और व्यवस्था में अभूतपूर्व सुधार हुए हैं, पिछले दशक में कई शांति समझौते हुए हैं और कई लंबित सीमा मुद्दों का समाधान हुआ है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि असम का हर क्षेत्र, हर नागरिक और हर युवा राज्य के विकास के लिए अथक प्रयास कर रहा है।
श्री मोदी ने कहा कि भारत अर्थव्यवस्था के सभी क्षेत्रों और स्तरों पर महत्वपूर्ण सुधारों से गुजर रहा है और कारोबार में सुगमता को बढ़ाने के लिए निरंतर प्रयास के साथ-साथ उद्योग और नवाचार संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए एक व्यापक पारिस्थितिकी व्‍यवस्‍था स्थापित की गई है। उन्होंने कहा कि स्टार्टअप, पीएलआई योजनाओं के माध्यम से विनिर्माण और नई विनिर्माण कंपनियों एवं एमएसएमई के लिए कर छूट हेतु उत्कृष्ट नीतियां तैयार की गई हैं। उन्होंने देश के बुनियादी ढांचे में सरकार द्वारा किए जा रहे पर्याप्त निवेश का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि संस्थागत सुधार, उद्योग, बुनियादी ढांचे और नवाचार का संयोजन भारत की प्रगति का आधार बनता है। उन्होंने कहा कि यह प्रगति असम में भी देखी जा रही है, जो डबल इंजन की गति से आगे बढ़ रही है। प्रधानमंत्री ने बताया कि असम ने 2030 तक 150 बिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था हासिल करने का लक्ष्य रखा है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि असम इस लक्ष्य को प्राप्त कर सकता है, इसका श्रेय असम के सक्षम और प्रतिभाशाली लोगों और उनकी सरकार की प्रतिबद्धता को दिया जाता है। श्री मोदी ने कहा कि असम दक्षिण पूर्व एशिया और भारत के बीच एक प्रवेश द्वार के रूप में उभर रहा है। उन्होंने कहा कि इस क्षमता को और बढ़ाने के लिए सरकार ने पूर्वोत्तर परिवर्तनकारी औद्योगिकीकरण योजना 'उन्नति' का शुभारंभ किया है। उन्होंने कहा कि 'उन्नति' योजना असम सहित पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र में उद्योग, निवेश और पर्यटन को बढ़ावा देगी। प्रधानमंत्री ने उद्योग भागीदारों से इस योजना और असम की असीमित क्षमता का पूरा लाभ उठाने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि असम के प्राकृतिक संसाधन और रणनीतिक स्‍थल इसे निवेश के लिए एक पसंदीदा गंतव्य बनाते हैं। उन्होंने असम की क्षमता के उदाहरण के रूप में असम की चाय का उदाहरण देते हुए कहा कि यह पिछले 200 वर्षों में एक वैश्विक ब्रांड बन चुकी है, जिसने अन्य क्षेत्रों में भी प्रगति को प्रेरित किया है।
वैश्विक अर्थव्यवस्था में हो रहे महत्वपूर्ण बदलावों का उल्‍लेख करते हुए, दुनिया भर में उदार आपूर्ति श्रृंखलाओं की बढ़ती मांग के साथ, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने अपने विनिर्माण क्षेत्र को आगे बढ़ाने के लिए मिशन-मोड प्रयास प्रारंभ किए हैं। उन्होंने जोर देकर कहा कि मेक इन इंडिया पहल के तहत, फार्मास्यूटिकल्स, इलेक्ट्रॉनिक्स और ऑटोमोबाइल जैसे क्षेत्रों में कम लागत वाले विनिर्माण को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि भारत का उद्योग न केवल घरेलू मांगों को पूरा कर रहा है, बल्कि अंतरराष्ट्रीय बाजारों में विनिर्माण उत्कृष्टता के लिए नए मानक भी स्थापित कर रहा है। उन्होंने बताया कि असम इस विनिर्माण क्रांति में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
वैश्विक व्यापार में हमेशा से असम की हिस्सेदारी का उल्‍लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि आज भारत के तटीय प्राकृतिक गैस उत्पादन का 50 प्रतिशत से अधिक असम से आता है और हाल के वर्षों में असम की रिफाइनरियों की क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि असम इलेक्ट्रॉनिक्स, सेमीकंडक्टर और हरित ऊर्जा जैसे क्षेत्रों में तेजी से उभर रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सरकारी नीतियों के कारण असम उच्च तकनीक उद्योगों के साथ-साथ स्टार्टअप का केंद्र बन रहा है।
हाल ही में बजट में केंद्र सरकार द्वारा नामरूप-4 संयंत्र को स्‍वीकृति दिए जाने का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह यूरिया उत्पादन संयंत्र भविष्य में पूरे पूर्वोत्तर और देश की मांग को पूरा करेगा। उन्होंने कहा क‍ि वह दिन दूर नहीं जब असम पूर्वी भारत में एक प्रमुख विनिर्माण केंद्र बन जाएगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि केंद्र सरकार इस लक्ष्य को प्राप्त करने में असम राज्य सरकार का पूरा समर्थन कर रही है।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि 21वीं सदी की दुनिया की प्रगति डिजिटल क्रांति, नवाचार और तकनीकी प्रगति पर निर्भर करती है। श्री मोदी ने कहा कि हम जितने बेहतर तरीके से तैयार होंगे, हम वैश्विक स्तर पर उतने ही मजबूत होंगे। उन्होंने कहा कि सरकार 21वीं सदी की नीतियों और रणनीतियों के साथ आगे बढ़ रही है। उन्होंने पिछले एक दशक में इलेक्ट्रॉनिक्स और मोबाइल विनिर्माण में भारत की महत्वपूर्ण उपलब्धि की जानकारी देते हुए सेमीकंडक्टर उत्पादन में इस सफलता की कहानी को दोहराने की इच्छा व्यक्त की। प्रधानमंत्री ने गर्व से कहा कि असम भारत में सेमीकंडक्टर विनिर्माण के लिए एक महत्वपूर्ण केंद्र के रूप में विकसित हो रहा है और हाल ही में असम के जगीरोड में टाटा सेमीकंडक्टर असेंबली और टेस्ट सुविधा के उद्घाटन का उल्लेख किया, जो पूर्वोत्तर में तकनीकी विकास को बढ़ावा देगा। उन्होंने सेमीकंडक्टर क्षेत्र में नवाचार के लिए आईआईटी के साथ सहयोग और देश में सेमीकंडक्टर अनुसंधान केंद्र पर चल रहे कार्य पर जोर दिया। प्रधानमंत्री ने अनुमान लगाया कि इस दशक के अंत तक इलेक्ट्रॉनिक क्षेत्र का मूल्य 500 बिलियन डॉलर तक पहुंच जाएगा। उन्होंने विश्वास के साथ कहा कि भारत की गति और पैमाने के साथ, देश सेमीकंडक्टर उत्पादन में एक प्रमुख शक्ति के रूप में उभरेगा, जिससे लाखों लोगों के लिए रोजगारों का सृजन होगा और असम की अर्थव्यवस्था को लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने पिछले एक दशक में अपनी पर्यावरणीय जिम्मेदारियों को समझते हुए नीतिगत निर्णय लिए हैं और दुनिया भारत के अक्षय ऊर्जा मिशन को एक आदर्श अभ्यास के रूप में मानती है। उन्होंने कहा कि भारत ने पिछले दस वर्षों में सौर, पवन और सतत ऊर्जा संसाधनों में महत्वपूर्ण निवेश किया है। उन्होंने कहा कि इससे न केवल पारिस्थितिक प्रतिबद्धताएं पूरी हुई हैं, बल्कि देश की अक्षय ऊर्जा उत्पादन क्षमता में भी कई गुना वृद्धि हुई है। श्री मोदी ने कहा कि देश ने 2030 तक 500 गीगावाट अक्षय ऊर्जा क्षमता जोड़ने का लक्ष्य रखा है। उन्होंने कहा कि सरकार 2030 तक 5 मिलियन मीट्रिक टन का वार्षिक हरित हाइड्रोजन उत्पादन हासिल करने के मिशन पर काम कर रही है। देश में बढ़ते गैस बुनियादी ढांचे से मांग में वृद्धि और संपूर्ण गैस आधारित अर्थव्यवस्था क्षेत्र के तेजी से विस्तार पर बात करते हुए श्री मोदी ने कहा कि इस यात्रा में असम को महत्वपूर्ण लाभ है। उन्होंने कहा कि सरकार ने उद्योगों के लिए कई मार्ग उपलबध कराए हैं, जिनमें पीएलआई योजनाएं और हरित पहल के लिए नीतियां शामिल हैं। उन्होंने इच्छा व्यक्त की कि असम नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में अग्रणी राज्य के रूप में उभरे तथा उद्योग जगत प्रमुखों से असम की क्षमता का अधिकतम उपयोग करने का आग्रह किया।
पूर्वी भारत के 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की क्षमता पर जोर देते हुए श्री मोदी ने कहा कि आज, पूर्वोत्तर और पूर्वी भारत बुनियादी ढांचे, रसद, कृषि, पर्यटन और उद्योग में तेजी से आगे बढ़ रहे हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि वह दिन दूर नहीं जब दुनिया इस क्षेत्र को भारत की विकास यात्रा का नेतृत्व करते हुए देखेगी। उन्होंने सभी को असम के साथ इस यात्रा में भागीदार और सहयोगी बनने के लिए आमंत्रित किया। प्रधानमंत्री ने असम को एक ऐसा राज्य बनाने के लिए सामूहिक प्रयास करने का आह्वान किया जो वैश्विक दक्षिण में भारत की क्षमताओं को नई ऊंचाइयों पर ले जाए। प्रधानमंत्री ने निवेशकों और उद्योग जगत प्रमुखों का विश्वास बढ़ाते हुए कहा कि वे उनके योगदान का पूरा समर्थन करके विकसित भारत की यात्रा में उनके साथ खड़े हैं।
इस कार्यक्रम में असम के राज्यपाल श्री लक्ष्मण प्रसाद आचार्य, असम के मुख्यमंत्री श्री हिमंता बिस्वा सरमा, केंद्रीय मंत्री डॉ. एस जयशंकर, श्री सर्बानंद सोनोवाल, श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया, त्रिपुरा के मुख्यमंत्री डॉ. माणिक साहा, केंद्रीय राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
एडवांटेज असम 2.0 निवेश और इंफ्रास्ट्रक्चर शिखर सम्मेलन 2025, 25 से 26 फरवरी तक गुवाहाटी में आयोजित किया जा रहा है। इसमें एक उद्घाटन सत्र, सात मंत्रिस्तरीय सत्र और 14 विषयगत सत्र शामिल हैं। सम्‍मेलन में राज्य के आर्थिक परिदृश्य को दर्शाने वाली एक व्यापक प्रदर्शनी भी शामिल है, जिसमें इसके औद्योगिक विकास, वैश्विक व्यापार साझेदारी, तेजी से बढ़ते उद्योग और जीवंत एमएसएमई क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित किया गया है, जिसमें 240 से अधिक प्रदर्शक शामिल हैं।
शिखर सम्मेलन में विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय संगठन, वैश्विक प्रमुख और निवेशक, नीति निर्माता, उद्योग विशेषज्ञ, स्टार्टअप और छात्र आदि भाग लेंगे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Advantage Assam 2.0 Investment & Infrastructure Summit 2025
Assam's dynamic workforce and rapid growth are driving its transformation into a leading investment destination: PM
Even in global uncertainty, one thing is certain - India's rapid growth: PM
We have built a complete ecosystem to promote industry, an innovation-driven culture and Ease of Doing Business: PM
India is driving its manufacturing sector in Mission Mode, We are promoting Low Cost Manufacturing under Make in India: PM
The global progress depends on the digital revolution, innovation and tech-driven progress: PM
Assam is becoming a crucial hub for semiconductor manufacturing in India: PM
The world sees our Renewable Energy Mission as a model practice and is following it; In the last 10 years, India has taken policy decisions understanding its environmental responsibilities: PM
25 FEB 2025 1:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Advantage Assam 2.0 Investment & Infrastructure Summit 2025 in Guwahati, Assam today. Welcoming all the dignitaries to the event, Shri Modi said “East India and North East India are embarking on a new journey of future today and Advantage Assam is a mega initiative to intertwine the incredible potential and progress of Assam with the world”. He added that history is a witness to the major role played by Eastern India in India’s prosperity. Expressing hope, the Prime Minister said, “Today, when we are progressing towards Viksit Bharat, Eastern India and North East will display their true potential”. He said that Advantage Assam was a representation of the same spirit and congratulated the Government and Chief Minister of Assam for organising such a grand event. He recalled his words from 2013, when he had said that it was not very far when ‘A for Assam’ would be the norm.
“Despite global uncertainties, experts unanimously agree on one certainty: India's rapid growth”, said the Prime Minister. He emphasized that today's India is working with a long-term vision for the next 25 years of this century. He highlighted that the world has immense trust in India's young population, which is rapidly becoming skilled and innovative. He also noted the growing confidence in India's neo-middle class, emerging from poverty with new aspirations. Underscoring the trust the world places in India's 140 crore people who support political stability and policy continuity, Shri Modi highlighted India's governance that continues to implement reforms. Furthermore, he pointed out that India is strengthening its local supply chains and entering free trade agreements with various global regions. He also mentioned the robust connectivity with East Asia and the new India-Middle East-Europe Economic Corridor, bringing new opportunities.
Highlighting the growing global trust in India, as witnessed by the gathering in Assam, Shri Modi remarked, “Assam's contribution to India's growth is steadily increasing”. He noted that the first edition of the Advantage Assam Summit was held in 2018, at which time Assam's economy was valued at ₹2.75 lakh crore. Today, Assam has become a state with an economy of approximately ₹6 lakh crore, he added, emphasizing that under their government, Assam's economy has doubled in just six years. Furthermore, he said that this is the double effect of their Governments at the Center and the state. The numerous investments in Assam have turned it into a state of unlimited possibilities, he stated. The Prime Minister highlighted that the Assam government is focusing on education, skill development, and creating a better investment environment. He noted that their Government had worked extensively on connectivity-related infrastructure in recent years. He provided an example, stating that before 2014, there were only three bridges over the Brahmaputra river, built over 70 years. However, in the past 10 years, four new bridges have been constructed. One of these bridges is named after Bharat Ratna Bhupen Hazarika. Shri Modi remarked that between 2009 and 2014, Assam received an average rail budget of ₹2,100 crore but their Government increased Assam's railway budget more than four times to ₹10,000 crore. He added that over 60 railway stations in Assam are being modernized and also mentioned that the first semi high-speed train in the North East is now operational between Guwahati and New Jalpaiguri.
Touching upon the rapid expansion of air connectivity in Assam, the Prime Minister said that until 2014, flights operated on only seven routes, but now there are flights on nearly 30 routes. This expansion has provided a significant boost to the local economy and created employment opportunities for the youth, he added. Shri Modi emphasized that these changes are not limited to infrastructure alone, but there were unprecedented improvements in law and order, with numerous peace accords signed in the past decade and long-pending border issues resolved. He underscored that every region, every citizen, and every youth in Assam is working tirelessly for the state's development.
“India is undergoing significant reforms across all sectors and levels of the economy and continuous efforts have been made to enhance the Ease of Doing Business, and a comprehensive ecosystem has been established to promote industry and an innovation culture”, emphasised Shri Modi. He highlighted that excellent policies have been formulated for startups, manufacturing through PLI schemes, and tax exemptions for new manufacturing companies and MSMEs. He also noted the substantial investment the Government is making in the country's infrastructure. Prime Minister underscored that the combination of institutional reform, industry, infrastructure, and innovation forms the foundation of India's progress. He stated that this progress is also being seen in Assam, which is advancing at double engine speed. He pointed out that Assam has set a target to achieve a $150 billion economy by 2030. He expressed confidence that Assam can achieve this goal, attributing it to the capable and talented people of Assam and the commitment of their Government. Remarking that Assam is emerging as a gateway between South East Asia and India, Shri Modi said, to further this potential, the Government has launched the North East Transformative Industrialization Scheme, 'Unnati.' He highlighted that the 'Unnati' scheme will accelerate industry, investment, and tourism across the entire North East region, including Assam. He urged industry partners to take full advantage of this scheme and Assam's unlimited potential. The Prime Minister noted that Assam's natural resources and strategic location make it a preferred destination for investment. He cited Assam tea as an example of Assam's potential, stating that it has become a global brand over the past 200 years, inspiring progress in other sectors as well.
Highlighting the significant changes occurring in the global economy, with a growing demand for resilient supply chains worldwide, the Prime Minister said, “India has initiated mission-mode efforts to advance its manufacturing sector”. He emphasized that under the Make in India initiative, the focus is on promoting low-cost manufacturing in sectors such as pharmaceuticals, electronics, and automobiles. He noted that India's industry is not only meeting domestic demands but also setting new benchmarks for manufacturing excellence in international markets. He pointed out that Assam is playing a significant role in this manufacturing revolution.
Stressing that Assam has always had a share in global trade, Shri Modi remarked that today, over 50 percent of India's on-shore natural gas production comes from Assam and there has been a significant increase in the capacity of Assam's refineries in recent years. He also pointed out that Assam is rapidly emerging in sectors such as electronics, semiconductors, and green energy. He emphasized that due to Government policies, Assam is becoming a hub for high-tech industries as well as startups.
Highlighting that in the recent budget, the Central government has approved the Namrup-4 plant, the Prime Minister remarked that this urea production plant will meet the demand of the entire North East and the country in the future. He said, “the day is not far when Assam will become a major manufacturing hub in Eastern India”. He emphasized that the Central Government is fully supporting the state Government of Assam in achieving this goal.
Emphasising that the progress of the 21st century world depends on digital revolution, innovation, and technological advancements, Shri Modi stated, “The better prepared we are, the stronger we will be globally”. He added that the Government was advancing with 21st century policies and strategies. He highlighted India's significant leap in electronics and mobile manufacturing over the past decade and expressed the desire to replicate this success story in semiconductor production. Prime Minister proudly noted that Assam is developing as an important center for semiconductor manufacturing in India and mentioned the recent inauguration of the Tata Semiconductor Assembly & Test facility in Jagiroad, Assam, which will promote technological growth in the Northeast. He emphasized the collaboration with IIT for innovation in the semiconductor sector and the ongoing work on a semiconductor research center in the country. The Prime Minister projected that by the end of this decade, the value of the electronic sector will reach $500 billion. He confidently stated, “With India's speed and scale, the country will emerge as a major force in semiconductor production, creating employment for millions and benefiting Assam's economy”.
“India has made policy decisions over the past decade while understanding its environmental responsibilities and the world considers India's Renewable Energy Mission as a model practice”, said the Prime Minister. He highlighted that India has made significant investments in solar, wind, and sustainable energy resources over the past ten years. This has not only fulfilled ecological commitments but also expanded the country's renewable energy production capacity multiple times, he added. Shri Modi noted that the country has set a target to add 500 GW of renewable energy capacity by 2030. “Government is working on a mission to achieve an annual green hydrogen production of 5 million metric tons by 2030”, he said. Pointing out that the growing gas infrastructure in the country has led to increased demand, and the entire gas-based economy sector is rapidly expanding, Shri Modi remarked that Assam has a significant advantage in this journey. He emphasized that the Government has created many pathways for industries, including PLI schemes and policies for green initiatives. He expressed his desire for Assam to emerge as a leader state in the renewable energy sector and urged industry leaders to maximize the potential of Assam.
Impressing that Eastern India will play a significant role in making India a developed nation by 2047, Shri Modi remarked, “today, the Northeast and Eastern India are rapidly advancing in infrastructure, logistics, agriculture, tourism, and industry”. He expressed confidence that the day is not far when the world will see this region leading India's development journey. He invited everyone to be partners and companions in this journey with Assam and concluded by calling for collective efforts to make Assam a state that elevates India's capabilities to new heights across the global south. The Prime Minister boosted the confidence of the investors and industry leaders by saying that he stood by them in the journey of Viksit Bharat by fully supporting their contributions.
The Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Ministers Dr. S Jaishankar, Shri Sarbananda Sonowal, Shri Jyotiraditya Scindia, Chief Minister of Tripura, Dr. Manik Saha, Union Minister of State, Shri Pabitra Margherita were present among other dignitaries at the event.
Background
The Advantage Assam 2.0 Investment and Infrastructure Summit 2025 in Guwahati, is being held from 25th to 26th February. It includes an inaugural Session, seven ministerial sessions and 14 thematic sessions. It also includes a comprehensive exhibition illustrating the state’s economic landscape, with a focus on its industrial evolution, global trade partnerships, booming industries, and the vibrant MSME sector, featuring over 240 exhibitors.
Various international organisations, global leaders and investors, policymakers, industry experts, startups, and students among others will participate in the Summit.