Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the 72ndPlenary meeting of the North Eastern Council (NEC) in Agartala, Tripura
Prime Minister Shri Narendra Modi ji has brought the Northeast into the focus of development with his vision and sensitivity
Modi government stands with the northeastern states for resolving their all problems
NEC is working to identify the needs and challenges of various sectors and provide effective solutions, playing a crucial role in determining the direction of development
The goal of the Modi government is to accelerate the pace of development in the Northeast and bring this region at par with the rest of India
Modi government is implementing the mantra of 'Act East, Act Fast, and Act First'
Efforts should be made to change the approach, training and focus of the police in every state of the Northeast, transforming the culture and direction of the police force
In last 10 years, 71% reduction in violent incidents and 86% decrease in civilian deaths in the Northeast has been registered and 10,574 insurgents have surrendered
Modi government has achieved success in establishing peace in the Northeast through various peace agreements
Time has come for every citizen of the Northeast to be given their constitutional rights of protection of property, dignity and their family, which are imbibed in the three new criminal laws
Modi government has attracted investors and worked towards opening global markets for the region,to accelerate the development of the Northeast
21 DEC 2024 6:47PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 72nd Plenary Session of North Eastern Council (NEC) in Agartala, Tripura today. Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia, Governor, Tripura, Shri Indrasena Reddy Nallu, Chief Minister, Tripura, Professor (Dr.) Manik Saha and Union Home Secretary, Shri Govind Mohan were present on the occasion. The meeting was also attended by the Governors of Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, and Sikkim, as well as the Chief Ministers of Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Mizoram, Nagaland, and Sikkim, along with the Minister of Community and Rural Development of Meghalaya, and several other dignitaries.
In his address, Union Home Minister said under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi past 10 years have been very important for the North East Region. He said that the way Prime Minister Modi has brought this region into the focus of the world is transformative for the entire Northeast. Shri Shah said that for a long time this region was mere an issue of speeches for Delhi, but Prime Minister Modi has brought this area into the focus of development with his vision and sensitivity. He said that in the last 10 years, due to the unprecedented development of infrastructure in the Northeast, not only has the physical distance been reduced, but Prime Minister Modi has also worked to bridge the distance of hearts between the people of this region and Delhi.
Union Home Minister said that when Prime Minister Modi gave priority to the Northeast himself, it naturally became the priority of the entire central government.He said that today our Northeast region is on the path of development despite much diversity. He said that 10 years ago, more than 200 tribal groups and more than 195 dialects and languages of the region had become our weakness in a way, causing different kinds of conflicts. Shri Shah said that today, when we look back, it is Prime Minister Shri Modi ji who has done the work of converting that weakness into strength and power.He said that today, more than 200 tribal groups, due to their cultural diversity, have become the center of attraction for the entire world, and over 195 dialects and languages have contributed to making the Northeast one of the 36 biodiversity hotspots in the world.
Union Home Minister said that there are more than 7,500 species of flowers in the Northeast alone, along with various types of wildlife and water resources. The Modi government has made significant efforts over the past 10 years to preserve these natural diversities and transform the region into a preferred tourist destination.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Modi government has accomplished the most important task of establishing peace in the Northeast. In the past 10 years, several peace agreements have been signed and about10574 armed youths have surrendered and joined the mainstream, bringing peace to the Northeast and laying the foundation for development. He also mentioned the entire country and the world are now accepting Modi ji's concept of ‘Ashtalakshmi’
Union Home Minister said that today the entire country wants the prosperity for every individual and states of the Northeast so that the Northeast continues to contribute to the development of the country. He said that in the 10 years of the Modi government, efforts have been made to build all kinds of foundational structures to move forward on the path of development with such diversity. Union Home Minister added that now, it is time to build a strong, tall, and inclusive structure of development on this foundation. He said that the government has always given priority to the Northeast, and the goal of the Modi government is to bring this region on par with the rest of India by accelerating the pace of its development. Shri Shah mentioned that during former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee's government, the Ministry of DONER (Development of North Eastern Region) was established.Modi Ji urged the entire Cabinet to visit the Northeast and stay overnight there, resulting in central ministers’ spending over 700 nights in the region. He added that Prime Minister Modi himself has visited the Northeast 65 times, and during each visit, he has brought developmental gifts for the region.
Shri Amit Shah said that the Modi government has left no stone unturned in preserving the culture of the Northeast. He mentioned that it was the Modi government that worked to include the most languages from the Northeast in the Eighth Schedule of the Constitution.Shri Shah said that in various peace agreements, the central government has not only empowered and preserved the different dialects of the Northeast but has also advocated for primary education to be provided in the local languages of the region. This has greatly benefited the preservation of our cultural heritage. He noted that now, it is time to give a big push to the country’s efforts to become a 5 trillion dollar economy through the development of the Northeast. He mentioned that for this, the ministries of DONER and the North Eastern Council (NEC) are working to implement the mantra of "Act East, Act Fast, and Act First."
Union Home Minister said that over the past 50 years, the NEC has served as an important platform for discussing the aspirations, needs, and potential solutions to challenges, and has worked to become the blueprint for the development of the Northeast.He said that the NEC has played a crucial role in harmonizing the policies of the Government of India and the states of the Northeast, ensuring that development reaches the grassroots level. He added that the NEC has been responsible for formulating development plans, connecting various tribal groups with development, and outlining the development of the Northeast by viewing the entire region from a unique perspective.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Modi has created a positive ecosystem and on the basis of this, the states and the Ministry of DoNERmust improve the investment ecosystem. He said that connectivity from the region is no longer a problem and in some time connectivity with the world will also no longer be a problem.ShriShah said that Prime Minister Modi has created a positive ecosystem, and based on this, the states and the DONER Ministry must improve the investment ecosystem. He stated that connectivity is no longer a problem, and connectivity with the world will also no longer be an issue.He said that after the Bangladesh Enclaves Exchange, our goal of connecting the Northeast with the world will be achieved very soon. He mentioned that this will strengthen the industrial ecosystem in the Northeast, and will also open up global market for those investing here. Shri Shah emphasized that for this, each state must strengthen its efforts. He also stated that the Government of India encourages all investors to invest in the Northeast.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that recently, the Union Cabinet has decided to establish three semiconductor units in the Northeast for the development of the semiconductor and display manufacturing ecosystem. He mentioned that one of these units, Tata Semiconductor Assembly and Test Private Limited, will be set up in Assam with an investment of approximately ₹27,000 crore, which will be the largest investment so far. He added that this will create 20,000 direct jobs and 60,000 indirect job opportunities. Shri Shah further added that keeping this future potential in mind, the Ministry of Education, Government of India, is preparing courses in collaboration with universities in the Northeast to equip the youth with relevant education and knowledge. He emphasized that this will generate a large number of jobs for the youth in all eight states of the Northeast.
Shri Amit Shah said that it is crucial for the Northeast region to attract industrial investment, and efforts to accelerate this need to be intensified. He mentioned that the Northeast cannot remain peaceful solely through the development of the region and states; there needs to be a balance in the development of individuals, villages, and states. He emphasized that for the development of individuals, the development of villages must be ensured, and to achieve this, along with industrial development, the region must become self-reliant in the production of milk, vegetables, eggs, fish, and meat. He said that organic products, milk, vegetables, eggs, and such items are what can drive individual development in the region, and until every individual is prosperous, the vision of a prosperous Northeast cannot be realized.
Union Home Minister said that organic farming naturally takes place throughout the Northeast. He urged all the governors, chief ministers, and chief secretaries present at the meeting to join the National Cooperative OrganicsLimited (NCOL) established by the Government of India. The objective of NCOL is to connect all farmers engaged in cooperative organic farming and build infrastructure for packaging, marketing, and export. He emphasized that all states should enter into agreements with NCOL and link their farmers to it, so that their organic products can reach the global market. Shri Shah further stated that the Modi government has decided to establish an organic certification lab in every state of the Northeast, and in larger states like Assam, one in each district. This will ensure reliable organic certification for both soil and agricultural products. He added that through brands like Amul and Bharat, our products will be able to reach global markets.
Shri Amit Shah said that every type of connectivity in the Northeast is a priority for the Modi government. He mentioned that the Mission Palm Oil has the potential to become a significant pathway for the development of all the states in the Northeast. He highlighted that the production of oilseeds in the country is low, and we are still not self-reliant in the edible oil sector, but Mission Palm Oil can make us self-reliant in this area. Shri Shah added that so far, there is a proposal to develop 10 new oil mills in the Northeast.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Modi government has adopted a multi-dimensional approach in the field of security, and by creating a specific strategy for each state, we have made progress over the last 10 years. He mentioned that as a result of this strategy, the police, army, Assam Rifles, and Central Armed Police Forces (CAPFs) have successfully established a very good system in the Northeast. Shri Shah stated that in the last 10 years, violent incidents in the Northeast have reduced by 71%, and civilian deaths have reduced by 86%. He added that nearly 10,574 insurgents have surrendered, and due to several peace agreements, the Government of India has succeeded in establishing peace throughout the Northeast.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Modi has launched a campaign for a drug-free India, in which the Northeast has a special responsibility, as a major route for narcotics entering India passes through the states of the Northeast. He mentioned that significant work has been done in the last 6 years in this direction, but our pace is still not sufficient. Home Minister urged all the governors and chief ministers present at the meeting to emphasize organizing district-level meetings of the District Monitoring Committees and to ensure their effective monitoring. He stated that drug addiction destroys future generations, and our goal is to make India completely drug-free, with the Northeast playing a significant role in this campaign.
Union Home Minister said that preparations are underway to fully implement three new criminal laws across all the states in the Northeast. He mentioned that after the complete implementation of these laws, justice will be delivered within three years, even in the most complex cases, including those reaching the Supreme Court. He pointed out that for years, the focus of the police in all states was solely on combating insurgency and violence. However, now that violence has almost ceased in the Northeast, it is time to ensure that every citizen in the region is granted their constitutional rights to property, honor, and family protection, which are included in these three laws.
Home Minister emphasized that it is time to change the culture and direction of the Northeast police. He said that with peace prevailing in the region, the focus should now be on ensuring citizens receive their rightful entitlements. For this, a change is needed in the approach, training, and focus of the police in every state of the Northeast. He mentioned that the prerequisite for achieving this change is the complete implementation of these three new laws across all states in the region.
Shri Amit Shah urged all the governors present at the meeting to personally monitor this process, as it is crucial to establish the belief in the Northeast that citizens can obtain justice through filing an FIR. He said that for four decades, the police forces in all the states of the Northeast were entirely focused on combating insurgency, and now that insurgency is no longer a major issue, the focus must shift to providing citizens with their rights. He said that if this is achieved, the constitutional rights granted to citizens across the country will also be granted to the citizens of the Northeast.
Shri Amit Shah said that the allocation for the PM-DevINE scheme was approximately ₹6600 crore, but it will soon be increased to ₹9000 crore. He mentioned that for the development of the Northeast, there are more than 111 projects, including roads, power, education, healthcare services, sports infrastructure, and tourism projects. He added that from 2014-15, the budget for the Northeast has increased by 153%, and through the Bamboo Mission, the government has set an ambitious goal to make the entire Northeast prosperous. Shri Shah emphasized that the Modi government will provide all possible support for every type of connectivity in the Northeast, and there will be no shortage of budget for this purpose.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that plans worth ₹81,000 crore have been made for rail connectivity and ₹41,000 crore for road connectivity. He mentioned that 64 new air routes have been launched, and the remaining work will be completed in the next three years. Shri Shah emphasized that the states of the Northeast should make the most use of NESAC (North Eastern Space Applications Centre). He stated that until technology is utilized for the development of the eight northeastern states with challenging geographical conditions, the focus on development cannot be properly defined.
Regarding the flood problem in the Northeast states, the Home Minister said that by using technology to create pathways in the natural course, the budget for constructing roads could be reduced by at least 30%. He added that by diverting floodwaters and creating large ponds, all three objectives—flood prevention, agriculture, and tourism—could be achieved. He mentioned that Assam has created 15 large ponds on an experimental basis, and all states should use this method for flood relief and water storage. Shri Shah also stated that the use of technology reduces corruption and helps in advancing Direct Benefit Transfers (DBT).
Shri Amit Shah said that a peaceful and prosperous Northeast alone is not enough. He emphasized that preserving the cultural diversity, arts, literature, and languages of the Northeast, and ensuring their existence, is important not only for the Northeast but for the entire country. He mentioned that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India stands with the states of the Northeast to solve every issue they face. He expressed confidence that by 2047, when India becomes fully developed, the Northeast will be the country's most prosperous region.

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী তথা সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আগরতলায় উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় পর্ষদের (এনইসি) ৭২তম পূর্ণাঙ্গ বৈঠকে ভাষণ দেন
প্রধানমন্ত্রী মোদী তাঁর দৃষ্টিভঙ্গি ও সংবেদনশীলতা দিয়ে এই অঞ্চলকে উন্নয়নের কেন্দ্রবিন্দুতে নিয়ে এসেছেন
পুরো দেশ এবং বিশ্ব এখন মোদীজির 'অষ্টলক্ষ্মী' ধারণাটি গ্রহণ করছে
21 DEC 2024 6:48PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২১ ডিসেম্বর, ২০২৪: কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী তথা সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ আজ ত্রিপুরার আগরতলায় উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় পর্ষদের(এনইসি)-র ৭২তম পূর্ণাঙ্গ অধিবেশনে ভাষণ দিয়েছেন। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য এম সিন্ধিয়া, ত্রিপুরার রাজ্যপাল শ্রী ইন্দ্রসেনা রেড্ডি নাল্লু, ত্রিপুরার মুখ্যমন্ত্রী অধ্যাপক (ডঃ) মানিক সাহা এবং কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব শ্রী গোবিন্দ মোহন অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন। বৈঠকে অরুণাচল প্রদেশ, আসাম, মণিপুর, মেঘালয়, মিজোরাম, নাগাল্যান্ড এবং সিকিমের রাজ্যপালদের পাশাপাশি অরুণাচল প্রদেশ, আসাম, মণিপুর, মিজোরাম, নাগাল্যান্ড এবং সিকিমের মুখ্যমন্ত্রীরা এবং মেঘালয়ের সম্প্রদায় ও গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রী এবং অন্যান্য বিশিষ্টরা উপস্থিত ছিলেন।
বৈঠকে পৌরোহিত্য করতে গিয়ে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী তাঁর ভাষণে বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে গত ১০ বছর উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায়ের সৃষ্টিকরেছে । তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী মোদী যেভাবে এই অঞ্চলকে বিশ্বের কেন্দ্রবিন্দুতে নিয়ে এসেছেন তা সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য রূপান্তরমুখী। শ্রী শাহ বলেন, দীর্ঘদিন ধরে এই অঞ্চলটি দিল্লির কাছে কেবল ভাষণের বিষয় ছিল, কিন্তু প্রধানমন্ত্রী মোদী তাঁর দৃষ্টিভঙ্গি ও সংবেদনশীলতা দিয়ে এই অঞ্চলকে উন্নয়নের কেন্দ্রবিন্দুতে নিয়ে এসেছেন। তিনি বলেন, গত ১০ বছরে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের অভূতপূর্ব পরিকাঠামোগত উন্নয়নের ফলে শুধু যোগাযোগের দূরত্বই কমানো হয়নি, প্রধানমন্ত্রী মোদী এই অঞ্চলের মানুষের সঙ্গে দিল্লির মানুষের মনের দূরত্ব দূর করতেও কাজ করেছেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, প্রধানমন্ত্রী মোদী যখন স্বয়ং উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে অগ্রাধিকার দিয়েছন, তখন স্বাভাবিকভাবেই তা সমগ্র কেন্দ্রীয় সরকারের অগ্রাধিকারের বিষয় হয়ে উঠে। তিনি বলেন, অনেক বিভিন্নতা সত্ত্বেও আজ উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে। তিনি বলেন, এই অঞ্চলে ২০০টিরও বেশি জনজাতি গোষ্ঠী এবং ১৯৫টিরও বেশি উপভাষা রয়েছে, ১০ বছর আগে ভাষার সংঘাতের কারণে তা আমাদের দুর্বলতা এবং বিভিন্ন সংঘাতে পরিণত হয়েছিল। শ্রী শাহ বলেন, আজ সেই দুর্বলতাকে শক্তি ও ক্ষমতায় রূপান্তরিত করার কাজ করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদীজি। তিনি বলেন, সাংস্কৃতিক বৈচিত্র্যের কারণে আজ ২০০টিরও বেশি আদিবাসী গোষ্ঠী সমগ্র বিশ্বের আকর্ষণের কেন্দ্রবিন্দু হয়ে উঠেছে এবং ১৯৫টিরও বেশি উপভাষা ও ভাষা উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে বিশ্বের ৩৬টি জীববৈচিত্র্যের হটস্পটের অন্যতম করে তুলতে অবদান রেখেছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, বিভিন্ন ধরনের বন্যপ্রাণী ও জলসম্পদের পাশাপাশি শুধু উত্তর-পূর্বাঞ্চলেই সাড়ে সাত হাজার প্রজাতির বেশি ফুল রয়েছে। মোদী সরকার গত ১০ বছরে এই প্রাকৃতিক বৈচিত্র্যগুলি সংরক্ষণ করতে এবং এই অঞ্চলটিকে একটি পছন্দের পর্যটন গন্তব্যে রূপান্তরিত করার জন্য উল্লেখযোগ্য প্রচেষ্টা করেছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী তথা সমবায় মন্ত্রী বলেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চলে শান্তি প্রতিষ্ঠার সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ কাজটি করেছে মোদী সরকার। গত ১০ বছরে বেশ কয়েকটি শান্তি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে এবং প্রায় ১০,৫৭৪ জন সশস্ত্র যুবক আত্মসমর্পণ করেছে এবং মূলস্রোতে যোগ দিয়েছে, উত্তর-পূর্বাঞ্চলে শান্তি এনেছে এবং উন্নয়নের ভিত্তি স্থাপন করেছে। তিনি আরও উল্লেখ করেন যে পুরো দেশ এবং বিশ্ব এখন মোদীজির 'অষ্টলক্ষ্মী' ধারণাটি গ্রহণ করছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, আজ গোটা দেশ উত্তর-পূর্বাঞ্চলের প্রতিটি ব্যক্তি ও রাজ্যের সমৃদ্ধি চায়, যাতে উত্তর-পূর্বাঞ্চল দেশের উন্নয়নে অবদান রাখতে পারে। তিনি বলেন, মোদী সরকারের ১০ বছরে এত বৈচিত্র্যের সঙ্গে উন্নয়নের পথে এগিয়ে যাওয়ার জন্য সব ধরনের ভিত্তি কাঠামো তৈরির চেষ্টা করা হয়েছে। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী আরও বলেন, এখন সময় এসেছে এই ভিত্তির ওপর এক শক্তিশালী, উঁচু এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নের কাঠামো গড়ে তোলার। তিনি বলেন, সরকার বরাবরই উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে অগ্রাধিকার দিয়েছে এবং মোদী সরকারের লক্ষ্য হল এই অঞ্চলের উন্নয়নের গতি ত্বরান্বিত করে বাকি ভারতের সমকক্ষ করে তোলা।
শ্রী শাহ বলেন, প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী শ্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীর সরকারের সময় ডোনার (উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন) মন্ত্রক প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। মোদীজি পুরো মন্ত্রিসভাকে উত্তর-পূর্বাঞ্চল সফর এবং সেখানে রাত্রিযাপনের আহ্বান জানান, যার ফলে কেন্দ্রীয় মন্ত্রীরা এই অঞ্চলে ৭০০ দিনের বেশি রাতেরও বেশি কাটান। তিনি আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী মোদী নিজে ৬৫ বার উত্তর-পূর্বাঞ্চল সফর করেছেন এবং প্রতিটি সফরের সময় তিনি এই অঞ্চলের জন্য উন্নয়নমূলক উপহার নিয়ে এসেছেন।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, উত্তর-পূর্বের সংস্কৃতি সংরক্ষণে মোদী সরকার কোনও প্রয়াস ছাড়েনি। শ্রী শাহ বলেন, বিভিন্ন শান্তি চুক্তিতে কেন্দ্রীয় সরকার উত্তর-পূর্বের বিভিন্ন উপভাষাকে কেবল ক্ষমতায়িত ও সংরক্ষণই করেনি, এই অঞ্চলের স্থানীয় ভাষায় প্রাথমিক শিক্ষা প্রদানের পক্ষেও সওয়াল করেছে। এর ফলে আমাদের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সংরক্ষণ সম্ভব হয়েছে।
তিনি বলেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়নের মধ্য দিয়ে ৫ ট্রিলিয়ন ডলারের অর্থনীতি হয়ে ওঠার লক্ষ্যে দেশকে আরও জোরদার করার সময় এসেছে। এই লক্ষ্যে ডোনার মন্ত্রক এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় পরিষদ (এনইসি) 'অ্যাক্ট ইস্ট, অ্যাক্ট ফাস্ট, অ্যাক্ট ফার্স্ট' – এর মন্ত্র রূপায়ণের লক্ষ্যে কাজ করে চলেছে বলে তিনি উল্লেখ করেন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, গত ৫০ বছর ধরে এনইসি উচ্চাকাঙ্ক্ষা, চাহিদা এবং চ্যালেঞ্জগুলির সম্ভাব্য সমাধান নিয়ে আলোচনার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ মঞ্চ হিসাবে কাজ করেছে এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়নের জন্য একটি রূপরেখা তৈরি করতে কাজ করেছে। তিনি বলেন, ভারত সরকার এবং উত্তর-পূর্বের রাজ্যগুলির নীতিগুলির মধ্যে সামঞ্জস্য বজায় রাখতে এনইসি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে, যাতে তৃণমূল স্তরে উন্নয়ন নিশ্চিত করা যায়। তিনি আরও বলেন, উন্নয়ন পরিকল্পনা প্রণয়ন, বিভিন্ন জনজাতি গোষ্ঠীকে উন্নয়নের সঙ্গে সংপৃক্ত করা এবং সমগ্র অঞ্চলকে একটি অনন্য দৃষ্টিকোণ থেকে দেখে উত্তর-পূর্বের উন্নয়নের রূপরেখা তৈরি করার জন্য এনইসি দায়বদ্ধ।
শ্রী শাহ বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী একটি ইতিবাচক পরিবেশ গড়ে তুলেছেন এবং এর ভিত্তিতে রাজ্যগুলোকে ও উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রককে অবশ্যই বিনিয়োগ ব্যবস্থার উন্নতি করতে হবে। তিনি বলেন, এই অঞ্চল থেকে যোগাযোগ এখন আর কোনো সমস্যা নয়, এবং কিছু সময়ের মধ্যে বিশ্বের সঙ্গে যোগাযোগের ক্ষেত্রেও আর কোনো সমস্যা হবে না। তিনি বলেন, বাংলাদেশের সঙ্গে এনক্লেভস এক্সচেঞ্জ বা ছিটমহল হস্তান্তর এর পর উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে বিশ্বের সঙ্গে যুক্ত করতে আমাদের লক্ষ্য খুব শীঘ্রই অর্জিত হবে। তিনি উল্লেখ করেন যে, এটি উত্তর-পূর্বাঞ্চলের শিল্প-বাস্তুতন্ত্রকে শক্তিশালী করবে এবং এখানে বিনিয়োগকারীদের জন্য বিশ্ব বাজারও উন্মুক্ত করবে। শ্রী শাহ জোর দিয়ে বলেন যে, এর জন্য প্রতিটি রাজ্যকে তাদের প্রচেষ্টা জোরদার করতে হবে। তিনি আরও বলেন, ভারত সরকার সমস্ত বিনিয়োগকারীদেরকে উত্তর-পূর্বাঞ্চলে বিনিয়োগ করতে উৎসাহিত করছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায়মন্ত্রী বলেন, সম্প্রতি কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা উত্তর-পূর্বাঞ্চলে সেমিকন্ডাক্টর এবং ডিসপ্লে ম্যানুফ্যাকচারিং ইকোসিস্টেমের উন্নয়নের জন্য তিনটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এই ইউনিটগুলির মধ্যে একটি ‘টাটা সেমিকন্ডাক্টর অ্যাসেম্বলি এবং টেস্ট প্রাইভেট লিমিটেড’ প্রায় ২৭,০০০ কোটি টাকা বিনিয়োগে আসামে স্থাপন করা হবে, যা এখন পর্যন্ত সবচেয়ে বড় বিনিয়োগ হবে। তিনি আরও বলেন, এর ফলে ২০,০০০ প্রত্যক্ষ কর্মসংস্থান এবং ৬০,০০০ পরোক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে। শ্রী শাহ আরও বলেন, ভবিষ্যতের এই সম্ভাবনার কথা মাথায় রেখে, ভারত সরকারের শিক্ষামন্ত্রক উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বিশ্ববিদ্যালয়গুলির সহযোগিতায় যুবসমাজকে প্রাসঙ্গিক শিক্ষা ও জ্ঞান দিয়ে সমর্থ করে তোলার জন্য পাঠক্রম তৈরি করছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, এর ফলে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের আটটি রাজ্যেই বিপুল সংখ্যক যুবক-যুবতীর কর্মসংস্থান হবে।
শ্রী শাহ বলেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য শিল্পক্ষেত্রে বিনিয়োগ আকৃষ্ট করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এবং একে ত্বরান্বিত করার জন্য প্রচেষ্টাকে আরো তীব্র করতে হবে। উত্তর-পূর্বাঞ্চল শুধুমাত্র অঞ্চল ও রাজ্যগুলির উন্নয়নের মাধ্যমে শান্তিপূর্ণ থাকতে পারে না; বরঞ্চ ব্যক্তি, গ্রাম ও রাজ্যগুলির উন্নয়নে ভারসাম্য থাকা প্রয়োজন। তিনি জোর দিয়ে বলেন, ব্যক্তির উন্নয়নের জন্য গ্রামের উন্নয়ন নিশ্চিত করতে হবে এবং শিল্প উন্নয়নের পাশাপাশি এই অঞ্চলটিকে দুধ, শাকসবজি, ডিম, মাছ ও মাংস উৎপাদনে স্বনির্ভর হতে হবে। তিনি বলেন, জৈব পণ্য, দুধ, শাকসবজি, ডিম এবং এই জাতীয় পণ্যগুলি এই অঞ্চলে ব্যক্তির উন্নয়নকে চালিত করতে পারে এবং যতক্ষণ পর্যন্ত না প্রতিটি ব্যক্তি সমৃদ্ধ হবেন, ততক্ষণ একটি সমৃদ্ধ উত্তর-পূর্বের স্বপ্ন বাস্তবায়িত হতে পারে না।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন, প্রাকৃতিকভাবেই সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলে জৈব চাষ করা হয়। তিনি বৈঠকে উপস্থিত সমস্ত রাজ্যপাল, মুখ্যমন্ত্রী এবং মুখ্য সচিবদেরকে ভারত সরকার কর্তৃক প্রতিষ্ঠিত ন্যাশনাল কো-অপারেটিভ অর্গানিক্স লিমিটেড (এনসিওএল)-এ যোগ দেওয়ার আহ্বান জানান। এনসিওএল-এর উদ্দেশ্য হল সমবায়ের মাধ্যমে জৈব চাষের সঙ্গে যুক্ত সমস্ত কৃষককে সংযুক্ত করা এবং প্যাকেজিং, বিপণন ও রফতানির জন্য পরিকাঠামো তৈরি করা। তিনি জোর দিয়ে বলেন, সমস্ত রাজ্যকে এনসিওএল-এর সঙ্গে চুক্তি করা এবং কৃষকদেরকে এর সঙ্গে যুক্ত করা উচিত, যাতে তাঁদের জৈব পণ্য বিশ্ব বাজারে পৌঁছাতে পারে। শ্রী শাহ আরও বলেন, মোদী সরকার উত্তর-পূর্বের প্রতিটি রাজ্যে এবং অসমের মতো বড় রাজ্যগুলিতে প্রতিটি জেলায় একটি করে জৈব শংসাপত্র পরীক্ষাগার (অর্গানিক সার্টিফিকেশন ল্যাব) স্থাপনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এটি মাটি এবং কৃষি পণ্য উভয়ের জন্যই নির্ভরযোগ্য জৈব শংসাপত্র সুনিশ্চিত করবে। আমুল ও 'ভারত'-এর মতো ব্র্যান্ডের মাধ্যমে আমাদের পণ্যসমূহ বিশ্ব বাজারে পৌঁছাতে পারবে।
শ্রী শাহ বলেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চলে সব ধরনের যোগাযোগ ব্যবস্থা মোদী সরকারের অগ্রাধিকারের বিষয়। তিনি উল্লেখ করেন যে, ‘মিশন পাম অয়েল’ উত্তর-পূর্বের সমস্ত রাজ্যের উন্নয়নের ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম হয়ে ওঠার সম্ভাবনা রয়েছে। তিনি বলেন, দেশে তৈলবীজের উৎপাদন কম, এবং আমরা এখনও ভোজ্য তেলের ক্ষেত্রে স্বনির্ভর নই, তবে মিশন পাম অয়েল এই ক্ষেত্রে আমাদেরকে স্বনির্ভর করে তুলতে পারে। শ্রী শাহ বলেন, এখন পর্যন্ত উত্তর-পূর্বাঞ্চলে ১০টি নতুন তেল কল গড়ে তোলার প্রস্তাব রয়েছে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী ও সমবায় মন্ত্রী বলেন, মোদী সরকার নিরাপত্তার ক্ষেত্রে বহুমাত্রিক দৃষ্টিভঙ্গি গ্রহণ করেছে এবং প্রতিটি রাজ্যের জন্য একটি নির্দিষ্ট কৌশল তৈরি করে আমরা গত ১০ বছরে অগ্রগতি অর্জন করেছি। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই কৌশলের ফলে পুলিশ, সেনাবাহিনী, অসম রাইফেলস এবং কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনী (সিএপিএফ) সফলভাবে উত্তর-পূর্বাঞ্চলে একটি খুব ভাল ব্যবস্থা প্রতিষ্ঠা করেছে। শ্রী শাহ বলেন, গত ১০ বছরে উত্তর-পূর্বাঞ্চলে হিংসার ঘটনা ৭১% হ্রাস পেয়েছে এবং অসামরিক নাগরিকদের মৃত্যু ৮৬% হ্রাস পেয়েছে। তিনি আরও বলেন, প্রায় ১০,৫৭৪ জন সন্ত্রাসবাদী আত্মসমর্পণ করেছে এবং বেশ কয়েকটি শান্তি চুক্তির কারণে ভারত সরকার উত্তর-পূর্ব জুড়ে শান্তি প্রতিষ্ঠায় সফল হয়েছে।
শ্রী শাহ বলেন, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী মাদকমুক্ত ভারতের জন্য একটি অভিযান শুরু করেছেন, যার মধ্যে উত্তর-পূর্বের একটি বিশেষ দায়িত্ব রয়েছে, কারণ ভারতে মাদক প্রবেশের একটি প্রধান পথ উত্তর-পূর্বের রাজ্যগুলির মধ্য দিয়েই। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই লক্ষ্যে গত ৬ বছরে উল্লেখযোগ্য কাজ করা হয়েছে, কিন্তু আমাদের গতি এখনও যথেষ্ট নয়। স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বৈঠকে উপস্থিত সমস্ত রাজ্যপাল ও মুখ্যমন্ত্রীদেরকে জেলা পর্যবেক্ষণ কমিটিগুলোর জেলা পর্যায়ের বৈঠক আয়োজনের উপর জোর দিতে এবং সেগুলির কার্যকর পর্যবেক্ষণ নিশ্চিত করতে আহ্বান জানান। তিনি বলেন, মাদকাসক্তি ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে ধ্বংস করে দেয় এবং আমাদের লক্ষ্য হল ভারতকে সম্পূর্ণ মাদকমুক্ত করা, আর এই অভিযানে উত্তর-পূর্বাঞ্চল গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন, উত্তর-পূর্বের সমস্ত রাজ্যে তিনটি নতুন ফৌজদারি আইন সম্পূর্ণরূপে বাস্তবায়নের প্রস্তুতি চলছে। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই আইনগুলির সম্পূর্ণ রূপায়ণের পর, তিন বছরের মধ্যে ন্যায়বিচার প্রদান করা হবে, এমনকি সবচেয়ে জটিল মামলাগুলির ক্ষেত্রেও, যার মধ্যে সুপ্রিম কোর্টে পৌঁছানো মামলাও অন্তর্ভুক্ত থাকবে। তিনি উল্লেখ করেন যে, বছরের পর বছর ধরে এই রাজ্যগুলোতে পুলিশের মূল লক্ষ্য ছিল শুধুমাত্র সন্ত্রাস ও সহিংসতার বিরুদ্ধে লড়াই করার দিকে। যাইহোক, এখন যেহেতু উত্তর-পূর্বে সহিংসতা প্রায় বন্ধ হয়ে গেছে, তাই এই অঞ্চলের প্রতিটি নাগরিককে সম্পত্তি, সম্মান ও পারিবারিক সুরক্ষার সাংবিধানিক অধিকার নিশ্চিত করার সময় এসেছে, যেগুলো এই তিনটি আইনের অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।.
স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী দৃঢ়তার সাথে বলেন, উত্তর-পূর্ব পুলিশের সংস্কৃতি ও দৃষ্টিভঙ্গি পরিবর্তনের এখনই সময়। তিনি বলেন, এই অঞ্চলে শান্তি বিরাজ করায়, এখন নাগরিকদের তাদের ন্যায্য অধিকার নিশ্চিত করার দিকে মনোনিবেশ করা উচিত। এর জন্য উত্তর-পূর্বের প্রতিটি রাজ্যে পুলিশের দৃষ্টিভঙ্গি, প্রশিক্ষণ এবং লক্ষের পরিবর্তন প্রয়োজন। তিনি উল্লেখ করেন, এই পরিবর্তন অর্জনের পূর্বশর্ত হল এই অঞ্চলের সমস্ত রাজ্যে এই তিনটি নতুন আইনের সম্পূর্ণ বাস্তবায়ন।
অমিত শাহ বৈঠকে উপস্থিত সমস্ত রাজ্যপালদের এই প্রক্রিয়াটি ব্যক্তিগতভাবে পর্যবেক্ষণ করার আহ্বান জানান, কারণ উত্তর-পূর্বাঞ্চলে নাগরিকরা এফআইআর দায়ের করার মাধ্যমে ন্যায়বিচার পেতে পারে এমন আস্থা প্রতিষ্ঠার জন্য তা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তিনি বলেন, চার দশক ধরে উত্তর-পূর্বের সমস্ত রাজ্যে পুলিশ বাহিনীকে পুরোপুরিভাবে বিদ্রোহের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের উপর নজর দিতে হয়েছিল এবং এখন যেহেতু বিদ্রোহ আর কোনও বড় সমস্যা নয়, তাই নাগরিকদের তাদের অধিকার প্রদানের দিকে মনোনিবেশ করা উচিত।
অমিত শাহ বলেন, পিএম-ডিভাইন প্রকল্পের জন্য যে বরাদ্দ হয়েছে প্রায় ৬৬০০ কোটি টাকা, তা শীঘ্রই বাড়িয়ে ৯ হাজার কোটি টাকা করা হবে। তিনি উল্লেখ করেন যে, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়নের জন্য সড়ক, বিদ্যুৎ, শিক্ষা, স্বাস্থ্য পরিষেবা, ক্রীড়া পরিকাঠামো এবং পর্যটন প্রকল্প সহ ১১১ টিরও বেশি প্রকল্প কাজ করছে। তিনি আরও বলেন, ২০১৪-১৫ অর্থবর্ষ এর সাপেক্ষে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বাজেট ১৫৩% বৃদ্ধি পেয়েছে এবং বেম্বু মিশনের মাধ্যমে সরকার সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে সমৃদ্ধ করার জন্য একটি সুনির্দিস্ট লক্ষ্য নির্ধারণ করেছে।
শ্রী শাহ জোর দিয়ে বলেন, মোদী সরকার উত্তর-পূর্বাঞ্চলে সব ধরনের যোগাযোগ ব্যবস্থার জন্য সম্ভাব্য সব ধরনের সহায়তা দেবে এবং এর জন্য বাজেটের কোনও ঘাটতি হবে না। কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী এবং সমবায় মন্ত্রী বলেছেন যে রেল সংযোগের জন্য ৮১,০০০ কোটি টাকা এবং সড়ক সংযোগের জন্য ৪১,০০০ কোটি টাকার পরিকল্পনা হয়েছে। তিনি বলেন, ৬৪টি নতুন বিমান রুট চালু করা হয়েছে এবং বাকি কাজ আগামী তিন বছরের মধ্যে শেষ হবে।
শ্রী শাহ বলেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলিকে এনই-এসএসি-র (নর্থ ইস্টার্ন স্পেস অ্যাপ্লিকেশন সেন্টার) সর্বাধিক ব্যবহার করতে হবে। তিনি বলেন, যতক্ষণ না ভৌগোলিক পরিস্থিতি সহ উত্তর-পূর্বের আটটি রাজ্যের উন্নয়নের জন্য প্রযুক্তি ব্যবহার করা হয়, ততক্ষণ উন্নয়নের দিকে মনোনিবেশ সঠিকভাবে সংজ্ঞায়িত করা যায় না। উত্তর-পূর্বের রাজ্যগুলিতে বন্যা সমস্যা সম্পর্কে স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, প্রাকৃতিক উপায়ে পথ তৈরি করতে প্রযুক্তি ব্যবহার করে সড়ক নির্মাণের জন্য বাজেট কমপক্ষে ৩০% হ্রাস করা যেতে পারে। তিনি আরও বলেন, বন্যার জল ঘুরিয়ে এবং বড় পুকুর তৈরি করে বন্যা প্রতিরোধ, কৃষি ও পর্যটন-এই তিনটি লক্ষ্যই অর্জন করা যেতে পারে। তিনি উল্লেখ করেন যে, আসাম পরীক্ষামূলকভাবে ১৫টি বড় জলাশয় তৈরি করেছে এবং সমস্ত রাজ্যের বন্যা ত্রাণ ও জল সংরক্ষণের জন্য এই পদ্ধতিটি ব্যবহার করা উচিত। শ্রী শাহ আরও বলেন, প্রযুক্তির ব্যবহার দুর্নীতি হ্রাস করে এবং প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের (ডিবিটি) অগ্রগতিতে সহায়তা করে।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন, শুধু শান্তিপূর্ণ ও সমৃদ্ধ উত্তর-পূর্বাঞ্চলই যথেষ্ট নয়। উত্তর-পূর্বের সাংস্কৃতিক বৈচিত্র্য, শিল্প, সাহিত্য এবং ভাষার সংরক্ষণ এবং তাদের অস্তিত্ব নিশ্চিত করা কেবল উত্তর-পূর্বের জন্যই নয়, সমগ্র দেশের জন্য গুরুত্বপূর্ণ। তিনি উল্লেখ করেন যে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ভারত সরকার উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলির প্রতিটি সমস্যার সমাধানে তাঁদের পাশে রয়েছে। তিনি আস্থা প্রকাশ করেন যে, ২০৪৭ সালের মধ্যে ভারত যখন সম্পূর্ণরূপে বিকশিত হবে, তখন উত্তর-পূর্বাঞ্চল হবে দেশের সবচেয়ে সমৃদ্ধ অঞ্চল।