गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज त्रिपुरा की राजधानी अगरतला में उत्तरपूर्वी परिषद (NEC) की 72वीं पूर्ण बैठक को संबोधित किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने अपने विज़न और संवेदनशीलता के साथ नॉर्थईस्ट को विकास के केन्द्र में लाकर खड़ा किया
मोदी सरकार नॉर्थईस्ट के राज्यों की हर समस्या के समाधान के लिए उनके साथ खड़ी है
NEC विभिन्न क्षेत्रों की आवश्यकताओं व चुनौतियों को पहचान कर उनके प्रभावी समाधान देने का काम कर रही है और विकास की दिशा तय करने में अहम भूमिका निभा रही है
पूर्वोत्तर के विकास की गति बढ़ाकर इस क्षेत्र को शेष भारत के बराबर लाना मोदी सरकार का लक्ष्य
मोदी सरकार 'एक्ट ईस्ट, एक्ट फास्ट और एक्ट फर्स्ट' के मंत्र को चरितार्थ कर रही है
नॉर्थईस्ट के हर राज्य की पुलिस की अप्रोच, ट्रेनिंग और फोकस में परिवर्तन कर पुलिस की संस्कृति और दिशा बदलने का काम करें
गत 10 साल में नॉर्थईस्ट में हिंसक घटनाओं में 71% और नागरिकों की मृत्यु में 86% की कमी दर्ज की गई है और 10574 विद्रोहियों ने आत्मसमर्पण किया है
मोदी सरकार को अनेक शांति समझौतों के माध्यम से नॉर्थईस्ट में शांति स्थापित करने में सफलता मिली है
अब समय आ गया है कि नॉर्थईस्ट के हर नागरिक को संविधान प्रदत्त संपत्ति, सम्मान और परिवार के संरक्षण का अधिकार मिले, जो तीन नए आपराधिक कानूनों में शामिल हैं
पूर्वोत्तर के विकास को गति देने के लिए मोदी सरकार ने निवेशकों को आकर्षित कर नॉर्थईस्ट के लिए वैश्विक बाजार खोलने का काम किया है
21 DEC 2024 6:34PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज त्रिपुरा की राजधानी अगरतला में उत्तरपूर्वी परिषद (NEC) की 72वीं पूर्ण बैठक को संबोधित किया। इस अवसर पर केन्द्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य राव सिंधिया, त्रिपुरा के राज्यपाल श्री एन इंद्रसेना रेड्डी, मुख्यमंत्री प्रो (डॉ.) माणिक साहा और केन्द्रीय गृह सचिव श्री गोविंद मोहन उपस्थित थे। बैठक में अरुणाचल प्रदेश असम एवं मणिपुर, मेघालय मिज़ोरम, नागालैंड और सिक्किम के राज्यपाल और अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मिज़ोरम, नागालैंड और सिक्किम के मुख्यमंत्रियों और मेघालय के सामुदायिक एवं ग्रामीण विकास मंत्री सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में पूरे नॉर्थईस्ट के लिए पिछले 10 वर्ष बहुत महत्वपूर्ण रहे हैं। प्रधानमंत्री मोदी जी ने जिस प्रकार इस क्षेत्र को दुनिया के फोकस में लाकर खड़ा किया है, वह पूरे नॉर्थईस्ट के लिए युगांतकारी है। श्री शाह ने कहा कि लंबे समय तक ये क्षेत्र दिल्ली के लिए सिर्फ भाषणों का मुद्दा रहा था, लेकिन प्रधानमंत्री मोदी जी ने अपने विज़न और संवेदनशीलता के साथ इस क्षेत्र को विकास केन्द्र में लाकर खड़ा कर दिया है। उन्होंने कहा कि पिछले 10 साल में अभूतपूर्व इन्फ्रास्ट्रक्चर के विकास के कारण जहां दिल्ली से पूर्वोत्तर की भौगोलिक दूरी कम हुई ही है, वहीं प्रधानमंत्री मोदी जी ने दिलों की दूरी को भी कम करने का काम किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने स्वयं नॉर्थईस्ट को प्रमुखता दी तो स्वाभाविक रूप से यह क्षेत्र पूरी केन्द्र सरकार की प्राथमिकता बन गया।आज हमारा नॉर्थईस्ट का क्षेत्र अनेक प्रकार की विविधताओं के बावजूद निरंतर विकास के रास्ते पर आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि 10 साल पहले इस क्षेत्र के 200 से अधिक जनजातीय समूह और 195 से अधिक बोलियां और भाषाएं एक प्रकार से हमारी कमज़ोरी बनकर अलग-अलग तरह के विवादों का कारण बनी हुई थीं। लेकिन आज जब हम पीछे मुड़कर देखते हैं तो उसी कमज़ोरी को मज़बूती और ताकत में बदलने का काम मोदी जी ने किया है। उन्होंने कहा कि आज 200 से अधिक जनजातीय समूह अपनी सांस्कृतिक विविधता के कारण पूरी दुनिया के आकर्षण का केन्द्र बने हुए हैं और 195 से अधिक बोलियों और भाषाओं ने पूर्वोत्तर को विश्व के 36 बायोडायवर्सिटी हॉटस्पॉट्स में से एक बनाने का काम किया है।गृह मंत्री ने कहा कि अकेले पूर्वोत्तर में 7500 से ज़्यादा फूलों की किस्में हैं और कई प्रकार के वन्य और जल संपदा है। मोदी सरकार ने गत 10 साल में इन सारी प्राकृतिक विविधताओं को संजोकर इस क्षेत्र को एक पसंदीदा पर्यटन स्थल बनाने का बहुत महत्वपूर्ण प्रयास किया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार ने सबसे महत्वपूर्ण काम नॉर्थईस्ट में शांति स्थापित करने का किया है। पिछले 10 साल में अनेक शांति समझौते हुए हैं और लगभग 10574 हथियारबंद युवा आत्मसमर्पण कर समाज की मुख्यधारा में शामिल हुए हैं, जिससे पूर्वोत्तर में शांति आई है और विकास की नींव पड़ी है। उन्होंने कहा कि मोदी जी के अष्टलक्ष्मी के कॉन्सेप्ट को आज पूरा देश व दुनिया स्वीकार कर रही है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज पूरा देश नॉर्थईस्ट के हर व्यक्ति औऱ राज्य की समृद्धि चाहता है ताकि पूर्वोत्तर देश के विकास में योगदान करता रहे। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार के 10 साल में इतनी सारी विविधताओं के साथ विकास के रास्ते पर आगे बढ़ने के लिए सभी प्रकार की मूल संरचनाएं खड़ी करने का काम हुआ है।गृह मंत्री ने कहा कि अब इस नींव पर एक बुलंद, मज़बूत और समावेशी विकास की इमारत खड़ी करने का समय आ गया है।उन्होंने कहा कि सरकार ने हमेशा नॉर्थईस्ट को प्राथमिकता दी है और पूर्वोत्तर के विकास की गति बढ़ाकर इस क्षेत्र को शेष भारत के बरारबर लाना मोदी सरकार का लक्ष्य है। श्री शाह ने कहा कि अटल जी की सरकार के समय DONER मंत्रालय की स्थापना की गई। मोदी जी ने पूरे मंत्रिमंडल को नॉर्थईस्ट का दौरा और वहाँ रात्रि निवास करने का आग्रह किया जिसके परिणामस्वरूप केन्द्रीय मंत्रियों ने यहाँ 700 दिनों से अधिक का रात्रि निवास किया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी स्वयं 65 बार नॉर्थईस्ट आए हैं औऱ हर यात्रा के दौरान वे इस क्षेत्र के लिए विकास की सौगात लाए हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने नॉर्थईस्ट की संस्कृति को संरक्षित करने में कोई कसर नहीं छोड़ी है। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर की सबसे अधिक भाषाओं को आठवीं अनुसूची में शामिल करने का काम मोदी सरकार ने किया है। श्री शाह ने कहा कि अलग-अलग शांति समझौतों में भी केन्द्र सरकार ने पूर्वोत्तर की अलग-अलग बोलियों को ताकत देने और संजोने के साथ ही प्राथमिक शिक्षा पूर्वोत्तर की भाषा में दिए जाने का आग्रह किया है। इससे हमारी सांस्कृतिक विरासत को संजोकर रखने में बहुत बड़ा फायदा हुआ है। उन्होंने कहा कि अब देश के 5 ट्रिलियन डॉलर वाली अर्थव्यवस्था बनने के प्रयासों को पूर्वोत्तर के विकास से एक बिग पुश देने का समय आ गया है। उन्होंने कहा कि इसके लिए Act East, Act Fast और Act First के मंत्र को चरितार्थ करने का काम DONER और North Eastern Council (NEC) कर रहे हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि NEC ने पिछले 50 वर्षों में आकांक्षाओं, ज़रूरतों और चुनौतियों के संभावित समाधानों पर चर्चा का एक महत्वपूर्ण मंच बनकर पूर्वोत्तर के विकास की भाग्यरेखा बनने का काम किया है। उन्होंने कहा कि भारत सरकार और पूर्वोत्तर के राज्यों की नीतियों के बीच सामंजस्य में NEC की बहुत अहम भूमिका रही है, जिसके कारण विकास निचले स्तर तक पहुंचता है। गृह मंत्री ने कहा कि NEC ने विकास की योजनाएं तैयार करने, विभिन्न जनजातीय समूहों को विकास के साथ जोड़ने औऱ पूरे क्षेत्र को एक अलग दृष्टिकोण से देखकर नॉर्थईस्ट के विकास को रेखांकित करने का काम किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने एक पॉज़िटिव इकोसिस्टम बनाने का काम कर लिया है और इसके आधार पर राज्यों और DONER मंत्रालय को निवेश का इकोसिस्टम बेहतर बनाना होगा। उन्होंने कहा कि कनेक्टिविटी अब समस्या नहीं है और विश्व के साथ कनेक्टिविटी भी समस्या नहीं रहेगी। उन्होंने कहा कि बांग्लादेश के Enclaves Exchange के बाद पूर्वोत्तर को दुनिया के साथ जोड़ने का हमारा लक्ष्य बहुत जल्द ही हासिल हो जाएगा। उन्होंने कहा कि इससे पूर्वोत्तर में एक औद्योगिक इकोसिस्टम सुदृढ़ होगा और पूरी दुनिया का बाजार यहां पर निवेश करने वालों के लिए खुलेगा। श्री शाह ने कहा कि इसके लिए हर राज्य को अपने प्रयास मजबूत करने होंगे। उन्होंने कहा कि भारत सरकार सभी निवेशकों को पूर्वोत्तर में निवेश के लिए प्रोत्साहित करती है
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने सेमीकंडक्टर और डिस्प्ले विनिर्माण के इकोसिस्टम के विकास के लिए तीन सेमीकंडक्टर यूनिट नॉर्थईस्ट में स्थापित करने का निर्णय लिया है। उन्होंने कहा कि लगभग 27000 करोड़ के निवेश इनमें से एक इकाई, टाटा सेमीकंडक्टर असेंबली एंड टेस्ट प्राइवेट लिमिटेड असम में स्थापित होगी जो अब तक का सबसे बड़ा निवेश होगा। उन्होंने कहा कि इससे 20000 प्रत्यक्ष रोजगार और 60000 अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा होंगे। उन्होंने कहा कि भविष्य की इस संभावना को ध्यान में रखकर भारत सरकार का शिक्षा मंत्रालय नॉर्थईस्ट के विश्वविद्यालयों के साथ इस प्रकार की शिक्षा और ज्ञान से लैस युवाओं के लिए कोर्स तैयार कर रहा है। उन्होंने कहा कि इससे हमारे नॉर्थईस्ट के आठों राज्यों के युवाओं के लिए बड़ी संख्या में नौकरियां पैदा होंगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि नॉर्थईस्ट के लिए बहुत जरूरी है कि यहां औद्योगिक निवेश आए और इस प्रयास को गति देने की ज़रूरत है। उन्होंने कहा कि सिर्फ क्षेत्र और राज्य के विकास से नॉर्थईस्ट हमेशा शांत बना नहीं रह सकता, इसके साथ-साथ व्यक्ति, गांव और राज्य, तीनों के बीच विकास का सामंजस्य करना पड़ेगा। उन्होंने कहा कि व्यक्ति के विकास के लिए गांव का विकास सुनिश्चित करना है और इसके लिए इंडस्ट्रियल डेवलपमेंट के साथ-साथ दूध, सब्जी, अंडे, मछली और मांस उत्पादन में हमें आत्मनिर्भर बनना होगा। उन्होंने कहा कि ऑर्गेनिक प्रोडक्ट, दूध, सब्जी, अंडे और ही वे चीज़ें हैं जो इस क्षेत्र में व्यक्ति के विकास का कारण बन सकती है और जब तक हर व्यक्ति को हम समृद्ध नहीं करते, तब तक समृद्ध नॉर्थईस्ट की कल्पना नहीं कर सकते।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्राकृतिक रूप से पूरे नॉर्थईस्ट में ऑर्गेनिक खेती होती है। गृह मंत्री ने बैठक में उपस्थित सभी राज्यपालों, मुख्यमंत्रियों और मुख्य सचिवों से आग्रह किया कि भारत सरकार द्वारा गठित National Cooperative Organics Limited (NCOL) का उद्देश्य कोऑपरेटिव ऑर्गेनिक खेती करने वाले सभी किसानों को इससे जोड़कर पैकेजिंग, मार्केटिंग और एक्सपोर्ट के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर खड़ा करना है। उन्होंने कहा कि सभी राज्यों को NCOL के साथ समझौता करना चाहिए और अपने राज्य के किसानों को इसके साथ साथ जोड़ना चाहिए, जिससे उनके ऑर्गेनिक उत्पाद वैश्विक बाजार तक पहुंच सकेंगे। श्री शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने नॉर्थईस्ट के हर राज्य में तीन और असम जैसे बड़े राज्य में हर जिले में एक ऑर्गेनिक सर्टिफिकेशन लैब स्थापित करने का निर्णय लिया है जिसके माध्यम से भूमि और कृषि उत्पाद, दोनों का विश्वसनीय ऑर्गेनिक सर्टिफिकेशन होगा। उन्होंने कहा कि अमूल और भारत ब्रांड के माध्यम से हम दुनियाभर में हमारे उत्पादों को पहुंचा सकेंगे।
श्री अमित शाह ने कहा कि नॉर्थईस्ट में हर प्रकार की कनेक्टिविटी मोदी सरकार के लिए प्राथमिकता पर है। उन्होंने कहा कि मिशन पाम आयल में नॉर्थईस्ट के सभी राज्यों के विकास का एक बहुत बड़ा रास्ता बनने की संभावना है। उन्होंने कहा कि देश में तिलहन का उत्पादन कम है और हम अभी भी एडिबल ऑयल के क्षेत्र में आत्मनिर्भर नहीं हैं, मिशन पाम आयल ही हमें इस क्षेत्र में आत्मनिर्भर बना सकता है। श्री शाह ने कहा कि अब तक पूर्वोत्तर में 10 नई तेल मिलो का विकास करने का प्रस्ताव है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि मोदी सरकार ने सुरक्षा के क्षेत्र में मल्टी डाइमेंशनल अप्रोच को अपनाया है और हर राज्य के लिए एक विशिष्ट रणनीति बनाकर पिछले 10 साल में हम आगे बढ़े हैं। उन्होंने कहा कि इस रणनीति का ही परिणाम है कि पुलिस, सेना, असम राइफल्स और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों ने मिलकर नॉर्थईस्ट में एक बहुत अच्छी व्यवस्था स्थापित करने में सफलता पाई है। श्री शाह ने कहा कि पिछले 10 साल में नॉर्थईस्ट में हिंसक घटनाओं में 71% और नागरिकों की मृत्यु में 86% की कमी दर्ज की गई है। उन्होंने कहा कि लगभग 10574 विद्रोहियों ने आत्मसमर्पण किया है और कई शांति समझौतों के कारण पूरे नॉर्थईस्ट में शांति स्थापित करने में भारत सरकार को सफलता मिली है।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने नशामुक्त भारत का अभियान चलाया है जिसमें नॉर्थईस्ट की विशिष्ट जिम्मेदारी है क्योंकि भारत में नारकोटिक्स आने का एक प्रमुख रास्ता नॉर्थईस्ट के राज्यों से होकर आता है। उन्होंने कहा कि विगत 6 साल में इस दिशा में काफी काम हुआ है लेकिन हमारी गति पर्याप्त नहीं है। गृह मंत्री ने बैठक में मौजूद सभी राज्यपालों और मुख्यमंत्रियों से आग्रह किया कि वे जिले की निगरानी समिति की ज़िलास्तर की बैठक आयोजित करने पर बल दें और उसकी मॉनिटरिंग करें। उन्होंने कहा कि नशा आने वाली पीढियों को खोखला करता है और हमारा लक्ष्य भारत को पूरी तरह नशामुक्त बनाने का है और इस अभियान में नॉर्थईस्ट का बहुत बड़ा योगदान है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि तीन नए आपराधिक कानूनों को पूरे नॉर्थईस्ट के सभी राज्यों में पूरी तरह लागू करने की तैयारियां हो रही हैं। उन्होंने कहा कि इन कानूनों पर पूरी तरह अमल होने के बाद किसी भी मामले में सुप्रीम कोर्ट तक 3 साल में न्याय मिल जाएगा। उन्होंने कहा कि सालों तक हम आतंकवाद और हिंसा से जूझते रहे हैं तो सभी राज्यों की पुलिस का लक्ष्य ही हिंसा से मुक्ति पाने का रह गया था। उन्होंने कहा कि अब जबकि नॉर्थईस्ट में से हिंसा लगभग समाप्त हो चुकी है, ऐसे में समय आ गया है कि नॉर्थईस्ट के हर नागरिक को संविधान प्रदत्त उसकी संपत्ति, सम्मान और परिवार के संरक्षण का अधिकार मिले, जो इन तीनों कानूनों में शामिल हैं। गृह मंत्री ने कहा कि अब नॉर्थईस्ट की पुलिस की संस्कृति और दिशा बदलने का समय आ गया है। उन्होंने कहा कि अब इस क्षेत्र में शांति है और हमारा ध्यान नागरिकों को उनके अधिकार मिलें, इस पर होना चाहिए। उन्होंने कहा कि इसके लिए नॉर्थईस्ट के हर राज्य की पुलिस की अप्रोच, ट्रेनिंग और फोकस में परिवर्तन करने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि ये करने की पूर्व शर्त है कि इन तीनों नए कानूनों का पूर्ण इम्प्लीमेंटेशन नॉर्थईस्ट के सभी राज्यों में हो जाए। गृह मंत्री ने बैठक में मौजूद सभी राज्यपालों से आग्रह किया कि वे स्वयं इसकी मॉनिटरिंग करें क्योंकि नॉर्थईस्ट में ये भाव खड़ा करना बेहद ज़रूरी है कि नागरिकों को एफ आई आर करने से न्याय मिलता है। उन्होंने कहा कि चार दशकों तक नॉर्थईस्ट के सभी राज्यों की पुलिस का पूर्ण फोकस उग्रवाद के साथ लड़ने पर रहा है, और, अब जबकि उग्रवाद नहीं है, तब हमें नागरिकों को उनके अधिकार प्रदान करने पर ध्यान देना चाहिए। उन्होंने कहा कि अगर हम ऐसा कर पाते हैं तो हम संविधान प्रदत्त अधिकार, जो पूरे देश के नागरिकों को मिलते हैं, नॉर्थईस्ट के नागरिकों को भी दे पाएंगे।
श्री अमित शाह ने कहा कि PM-DevINE योजना का आवंटन लगभग 6600 करोड रुपए था, लेकिन जल्द ही इसे बढ़ाकर हम 9000 करोड़ रूपए कर देंगे। उन्होंने कहा कि नॉर्थईस्ट के विकास के लिए सड़कें, विद्युत परियोजनाएं, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवाएं, खेल के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर और पर्यटन परियोजनाएं मिलाकर लगभग 111 से ज्यादा परियोजनाएं हैं। उन्होंने कहा कि वर्ष 2014 15 से नॉर्थईस्ट के लिए हमारे बजट में 153% की वृद्धि हुई है और बांस मिशन के माध्यम से पूरे पूर्वोत्तर को समृद्ध बनाने का एक महत्वाकांक्षी लक्ष्य हमने रखा है। श्री शाह ने कहा कि मोदी सरकार नॉर्थईस्ट में हर प्रकार की कनेक्टिविटी के लिए हरसंभव सहायता देगी और इसके लिए बजट की कोई कमी नहीं है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्रालय ने कहा कि रेल कनेक्टिविटी के लिए 81000 करोड रुपए और सड़क कनेक्टिविटी के लिए 41000 करोड़ रूपए की योजनाएं अब तक बन चुकी है। उन्होंने कहा कि 64 नए हवाई रूट शुरू किए गए हैं और बाकी बचा काम अगले 3 साल में पूरा कर लिया जाएगा। श्री शाह ने कहा कि नॉर्थईस्ट के राज्यों को NESAC का सबसे ज्यादा उपयोग करना चाहिए। उन्होंने कहा कि जब तक विषम भौगोलिक स्थिति वाले 8 छोटे-छोटे राज्यों के विकास के लिए तकनीक का उपयोग नहीं करते हैं, तब तक डेवलपमेंट का फोकस तय नहीं कर सकते।
पूर्वोत्तर के राज्यों में बाढ़ की समस्या के बारे में गृह मंत्री ने कहा कि तकनीक के प्रयोग से नेचुरल कोर्स में रास्ते बनाने के माध्यम से रास्ते बनाने का बजट कम से कम 30% कम कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि बाढ़ के पानी को डायवर्ट कर बड़े तालाब बनाकर पर्यटन, कृषि और बाढ़ से बचाने के तीनों लक्ष्य को सिद्ध कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि असम ने प्रायोगिक स्तर पर 15 बड़े तालाब बनाए हैं और सभी राज्यों को बाढ़ से निजात पाने और पानी के स्टोरेज के लिए इसका उपयोग करना चाहिए। श्री शाह ने कहा कि टेक्नोलॉजी के उपयोग से भ्रष्टाचार भी काम होता है और DBT को भी हम आगे ले जा सकते हैं
श्री अमित शाह ने कहा कि सिर्फ शांत और समृद्ध पूर्वोत्तर ही पर्याप्त नहीं है। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर की सांस्कृतिक विविधता, कला, साहित्य और भाषाओं की पहचान और इनके अस्तित्व को संजोकर रखना न केवल पूर्वोत्तर बल्कि पूरे देश के लिए महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार नॉर्थईस्ट के राज्यों की हर समस्या के समाधान के लिए राज्यों के साथ खड़ी है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि जब 2047 में भारत पूर्ण विकसित होगा, तब देश का सबसे समृद्ध क्षेत्र हमारा पूर्वोत्तर होगा।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the 72ndPlenary meeting of the North Eastern Council (NEC) in Agartala, Tripura
Prime Minister Shri Narendra Modi ji has brought the Northeast into the focus of development with his vision and sensitivity
Modi government stands with the northeastern states for resolving their all problems
NEC is working to identify the needs and challenges of various sectors and provide effective solutions, playing a crucial role in determining the direction of development
The goal of the Modi government is to accelerate the pace of development in the Northeast and bring this region at par with the rest of India
Modi government is implementing the mantra of 'Act East, Act Fast, and Act First'
Efforts should be made to change the approach, training and focus of the police in every state of the Northeast, transforming the culture and direction of the police force
In last 10 years, 71% reduction in violent incidents and 86% decrease in civilian deaths in the Northeast has been registered and 10,574 insurgents have surrendered
Modi government has achieved success in establishing peace in the Northeast through various peace agreements
Time has come for every citizen of the Northeast to be given their constitutional rights of protection of property, dignity and their family, which are imbibed in the three new criminal laws
Modi government has attracted investors and worked towards opening global markets for the region,to accelerate the development of the Northeast
21 DEC 2024 6:47PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 72nd Plenary Session of North Eastern Council (NEC) in Agartala, Tripura today. Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia, Governor, Tripura, Shri Indrasena Reddy Nallu, Chief Minister, Tripura, Professor (Dr.) Manik Saha and Union Home Secretary, Shri Govind Mohan were present on the occasion. The meeting was also attended by the Governors of Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, and Sikkim, as well as the Chief Ministers of Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Mizoram, Nagaland, and Sikkim, along with the Minister of Community and Rural Development of Meghalaya, and several other dignitaries.
In his address, Union Home Minister said under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi past 10 years have been very important for the North East Region. He said that the way Prime Minister Modi has brought this region into the focus of the world is transformative for the entire Northeast. Shri Shah said that for a long time this region was mere an issue of speeches for Delhi, but Prime Minister Modi has brought this area into the focus of development with his vision and sensitivity. He said that in the last 10 years, due to the unprecedented development of infrastructure in the Northeast, not only has the physical distance been reduced, but Prime Minister Modi has also worked to bridge the distance of hearts between the people of this region and Delhi.
Union Home Minister said that when Prime Minister Modi gave priority to the Northeast himself, it naturally became the priority of the entire central government.He said that today our Northeast region is on the path of development despite much diversity. He said that 10 years ago, more than 200 tribal groups and more than 195 dialects and languages of the region had become our weakness in a way, causing different kinds of conflicts. Shri Shah said that today, when we look back, it is Prime Minister Shri Modi ji who has done the work of converting that weakness into strength and power.He said that today, more than 200 tribal groups, due to their cultural diversity, have become the center of attraction for the entire world, and over 195 dialects and languages have contributed to making the Northeast one of the 36 biodiversity hotspots in the world.
Union Home Minister said that there are more than 7,500 species of flowers in the Northeast alone, along with various types of wildlife and water resources. The Modi government has made significant efforts over the past 10 years to preserve these natural diversities and transform the region into a preferred tourist destination.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Modi government has accomplished the most important task of establishing peace in the Northeast. In the past 10 years, several peace agreements have been signed and about10574 armed youths have surrendered and joined the mainstream, bringing peace to the Northeast and laying the foundation for development. He also mentioned the entire country and the world are now accepting Modi ji's concept of ‘Ashtalakshmi’
Union Home Minister said that today the entire country wants the prosperity for every individual and states of the Northeast so that the Northeast continues to contribute to the development of the country. He said that in the 10 years of the Modi government, efforts have been made to build all kinds of foundational structures to move forward on the path of development with such diversity. Union Home Minister added that now, it is time to build a strong, tall, and inclusive structure of development on this foundation. He said that the government has always given priority to the Northeast, and the goal of the Modi government is to bring this region on par with the rest of India by accelerating the pace of its development. Shri Shah mentioned that during former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee's government, the Ministry of DONER (Development of North Eastern Region) was established.Modi Ji urged the entire Cabinet to visit the Northeast and stay overnight there, resulting in central ministers’ spending over 700 nights in the region. He added that Prime Minister Modi himself has visited the Northeast 65 times, and during each visit, he has brought developmental gifts for the region.
Shri Amit Shah said that the Modi government has left no stone unturned in preserving the culture of the Northeast. He mentioned that it was the Modi government that worked to include the most languages from the Northeast in the Eighth Schedule of the Constitution.Shri Shah said that in various peace agreements, the central government has not only empowered and preserved the different dialects of the Northeast but has also advocated for primary education to be provided in the local languages of the region. This has greatly benefited the preservation of our cultural heritage. He noted that now, it is time to give a big push to the country’s efforts to become a 5 trillion dollar economy through the development of the Northeast. He mentioned that for this, the ministries of DONER and the North Eastern Council (NEC) are working to implement the mantra of "Act East, Act Fast, and Act First."
Union Home Minister said that over the past 50 years, the NEC has served as an important platform for discussing the aspirations, needs, and potential solutions to challenges, and has worked to become the blueprint for the development of the Northeast.He said that the NEC has played a crucial role in harmonizing the policies of the Government of India and the states of the Northeast, ensuring that development reaches the grassroots level. He added that the NEC has been responsible for formulating development plans, connecting various tribal groups with development, and outlining the development of the Northeast by viewing the entire region from a unique perspective.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Modi has created a positive ecosystem and on the basis of this, the states and the Ministry of DoNERmust improve the investment ecosystem. He said that connectivity from the region is no longer a problem and in some time connectivity with the world will also no longer be a problem.ShriShah said that Prime Minister Modi has created a positive ecosystem, and based on this, the states and the DONER Ministry must improve the investment ecosystem. He stated that connectivity is no longer a problem, and connectivity with the world will also no longer be an issue.He said that after the Bangladesh Enclaves Exchange, our goal of connecting the Northeast with the world will be achieved very soon. He mentioned that this will strengthen the industrial ecosystem in the Northeast, and will also open up global market for those investing here. Shri Shah emphasized that for this, each state must strengthen its efforts. He also stated that the Government of India encourages all investors to invest in the Northeast.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that recently, the Union Cabinet has decided to establish three semiconductor units in the Northeast for the development of the semiconductor and display manufacturing ecosystem. He mentioned that one of these units, Tata Semiconductor Assembly and Test Private Limited, will be set up in Assam with an investment of approximately ₹27,000 crore, which will be the largest investment so far. He added that this will create 20,000 direct jobs and 60,000 indirect job opportunities. Shri Shah further added that keeping this future potential in mind, the Ministry of Education, Government of India, is preparing courses in collaboration with universities in the Northeast to equip the youth with relevant education and knowledge. He emphasized that this will generate a large number of jobs for the youth in all eight states of the Northeast.
Shri Amit Shah said that it is crucial for the Northeast region to attract industrial investment, and efforts to accelerate this need to be intensified. He mentioned that the Northeast cannot remain peaceful solely through the development of the region and states; there needs to be a balance in the development of individuals, villages, and states. He emphasized that for the development of individuals, the development of villages must be ensured, and to achieve this, along with industrial development, the region must become self-reliant in the production of milk, vegetables, eggs, fish, and meat. He said that organic products, milk, vegetables, eggs, and such items are what can drive individual development in the region, and until every individual is prosperous, the vision of a prosperous Northeast cannot be realized.
Union Home Minister said that organic farming naturally takes place throughout the Northeast. He urged all the governors, chief ministers, and chief secretaries present at the meeting to join the National Cooperative OrganicsLimited (NCOL) established by the Government of India. The objective of NCOL is to connect all farmers engaged in cooperative organic farming and build infrastructure for packaging, marketing, and export. He emphasized that all states should enter into agreements with NCOL and link their farmers to it, so that their organic products can reach the global market. Shri Shah further stated that the Modi government has decided to establish an organic certification lab in every state of the Northeast, and in larger states like Assam, one in each district. This will ensure reliable organic certification for both soil and agricultural products. He added that through brands like Amul and Bharat, our products will be able to reach global markets.
Shri Amit Shah said that every type of connectivity in the Northeast is a priority for the Modi government. He mentioned that the Mission Palm Oil has the potential to become a significant pathway for the development of all the states in the Northeast. He highlighted that the production of oilseeds in the country is low, and we are still not self-reliant in the edible oil sector, but Mission Palm Oil can make us self-reliant in this area. Shri Shah added that so far, there is a proposal to develop 10 new oil mills in the Northeast.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the Modi government has adopted a multi-dimensional approach in the field of security, and by creating a specific strategy for each state, we have made progress over the last 10 years. He mentioned that as a result of this strategy, the police, army, Assam Rifles, and Central Armed Police Forces (CAPFs) have successfully established a very good system in the Northeast. Shri Shah stated that in the last 10 years, violent incidents in the Northeast have reduced by 71%, and civilian deaths have reduced by 86%. He added that nearly 10,574 insurgents have surrendered, and due to several peace agreements, the Government of India has succeeded in establishing peace throughout the Northeast.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Modi has launched a campaign for a drug-free India, in which the Northeast has a special responsibility, as a major route for narcotics entering India passes through the states of the Northeast. He mentioned that significant work has been done in the last 6 years in this direction, but our pace is still not sufficient. Home Minister urged all the governors and chief ministers present at the meeting to emphasize organizing district-level meetings of the District Monitoring Committees and to ensure their effective monitoring. He stated that drug addiction destroys future generations, and our goal is to make India completely drug-free, with the Northeast playing a significant role in this campaign.
Union Home Minister said that preparations are underway to fully implement three new criminal laws across all the states in the Northeast. He mentioned that after the complete implementation of these laws, justice will be delivered within three years, even in the most complex cases, including those reaching the Supreme Court. He pointed out that for years, the focus of the police in all states was solely on combating insurgency and violence. However, now that violence has almost ceased in the Northeast, it is time to ensure that every citizen in the region is granted their constitutional rights to property, honor, and family protection, which are included in these three laws.
Home Minister emphasized that it is time to change the culture and direction of the Northeast police. He said that with peace prevailing in the region, the focus should now be on ensuring citizens receive their rightful entitlements. For this, a change is needed in the approach, training, and focus of the police in every state of the Northeast. He mentioned that the prerequisite for achieving this change is the complete implementation of these three new laws across all states in the region.
Shri Amit Shah urged all the governors present at the meeting to personally monitor this process, as it is crucial to establish the belief in the Northeast that citizens can obtain justice through filing an FIR. He said that for four decades, the police forces in all the states of the Northeast were entirely focused on combating insurgency, and now that insurgency is no longer a major issue, the focus must shift to providing citizens with their rights. He said that if this is achieved, the constitutional rights granted to citizens across the country will also be granted to the citizens of the Northeast.
Shri Amit Shah said that the allocation for the PM-DevINE scheme was approximately ₹6600 crore, but it will soon be increased to ₹9000 crore. He mentioned that for the development of the Northeast, there are more than 111 projects, including roads, power, education, healthcare services, sports infrastructure, and tourism projects. He added that from 2014-15, the budget for the Northeast has increased by 153%, and through the Bamboo Mission, the government has set an ambitious goal to make the entire Northeast prosperous. Shri Shah emphasized that the Modi government will provide all possible support for every type of connectivity in the Northeast, and there will be no shortage of budget for this purpose.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that plans worth ₹81,000 crore have been made for rail connectivity and ₹41,000 crore for road connectivity. He mentioned that 64 new air routes have been launched, and the remaining work will be completed in the next three years. Shri Shah emphasized that the states of the Northeast should make the most use of NESAC (North Eastern Space Applications Centre). He stated that until technology is utilized for the development of the eight northeastern states with challenging geographical conditions, the focus on development cannot be properly defined.
Regarding the flood problem in the Northeast states, the Home Minister said that by using technology to create pathways in the natural course, the budget for constructing roads could be reduced by at least 30%. He added that by diverting floodwaters and creating large ponds, all three objectives—flood prevention, agriculture, and tourism—could be achieved. He mentioned that Assam has created 15 large ponds on an experimental basis, and all states should use this method for flood relief and water storage. Shri Shah also stated that the use of technology reduces corruption and helps in advancing Direct Benefit Transfers (DBT).
Shri Amit Shah said that a peaceful and prosperous Northeast alone is not enough. He emphasized that preserving the cultural diversity, arts, literature, and languages of the Northeast, and ensuring their existence, is important not only for the Northeast but for the entire country. He mentioned that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India stands with the states of the Northeast to solve every issue they face. He expressed confidence that by 2047, when India becomes fully developed, the Northeast will be the country's most prosperous region.