Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of Ashtalakshmi Mahotsav in New Delhi
06 DEC 2024 8:37PM by PIB Delhi
Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma Ji; Chief Minister of Meghalaya, Conrad Sangma Ji; Chief Minister of Tripura, Shri Manik Saha Ji; Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang Ji; my cabinet colleagues Shri Jyotiraditya Scindia Ji and Shri Sukanta Majumdar Ji; Deputy Chief Minister of Arunachal Pradesh; Ministers from the Governments of Mizoram and Nagaland; other public representatives; brothers and sisters from the North East; ladies and gentlemen!
Friends,
Today marks the Mahaparinirvan Diwas of the architect of our Constitution, Baba Saheb Ambedkar. The Constitution drafted by Baba Saheb, enriched with the experiences of the last 75 years, serves as a profound source of inspiration for every citizen of the country. On behalf of the entire nation, I pay tribute to Baba Saheb and bow in respect to his memory.
Friends,
Over the past two years, Bharat Mandapam has hosted numerous significant national and international events. We have witnessed the grandeur and success of the G-20 Summit here. However, today’s event is even more extraordinary. Today, Delhi has become Northeast-oriented. The diverse and vibrant colours of the North East have created a magnificent rainbow in the capital. We have gathered here to celebrate the inaugural Ashtalakshmi Mahotsav. Over the next three days, this festival will present the immense potential of the North East to the entire country and the world. There will be agreements fostering trade, showcasing North Eastern products, its rich culture, and its delectable cuisine, which will undoubtedly captivate everyone’s attention. The inspiring stories of North Eastern achievers, including many Padma awardees who are present here, will resonate far and wide. This event is unprecedented, as it opens the doors to large-scale investment opportunities in the North East. It is a remarkable moment not only for the farmers, artisans, and craftsmen of the region but also for global investors. The potential of the North East is extraordinary, and those who visit the exhibitions and markets here will experience its immense diversity and richness. I extend my heartfelt congratulations to the organisers of the Ashtalakshmi Mahotsav, the residents of all North Eastern states, the investors, and all the esteemed guests present here.
Friends,
Reflecting on the last 100-200 years, we have observed the rise of the Western world. The West has exerted significant influence globally—economically, socially, and politically. Interestingly, within Bharat too, the western region has played a pivotal role in shaping our growth story. Now, as we step into the 21st century, it is often said that this century belongs to the East—Asia, and particularly Bharat. In this context, I strongly believe that the future of Bharat also belongs to Eastern Bharat, especially the North East. In past decades, cities like Mumbai, Ahmedabad, Delhi, Chennai, Bengaluru, and Hyderabad have emerged as major urban centres. However, in the decades to come, cities like Guwahati, Agartala, Imphal, Itanagar, Gangtok, Kohima, Shillong, and Aizawl will showcase their immense potential. Events like the Ashtalakshmi Mahotsav will play a significant role in this journey.
Friends,
In our tradition, Maa Lakshmi is revered as the goddess of happiness, health, and prosperity. Whenever we worship Lakshmi Ji, we honour her in eight forms: Adi Lakshmi, Dhana Lakshmi, Dhanya Lakshmi, Gaja Lakshmi, Santan Lakshmi, Veera Lakshmi, Vijaya Lakshmi, and Vidya Lakshmi. Similarly, the Ashtalakshmi of Bharat's North East comprises the eight states: Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura, and Sikkim. These eight states beautifully embody the essence of Ashtalakshmi. The first form is Adi Lakshmi, symbolising the cultural richness deeply rooted in every state of the North East. Each state takes immense pride in its unique traditions and vibrant culture. The Cherry Blossom Festival of Meghalaya, the Hornbill Festival of Nagaland, the Orange Festival of Arunachal Pradesh, the Chapchar Kut Festival of Mizoram, Assam’s Bihu, and the world-famous Manipuri Dance are but a glimpse of the North East's cultural splendour.
Friends,
The second Lakshmi is Dhana Lakshmi, representing wealth and natural resources. The North East is blessed with a wealth of minerals, oil reserves, tea gardens, and incredible biodiversity. Additionally, it holds vast potential for renewable energy. This blessing of Dhana Lakshmi is a boon for the entire North East.
Friends,
The third form, Dhanya Lakshmi, signifies agricultural abundance, and she too is exceptionally kind to the North East. The region is renowned for natural farming, organic agriculture, and the cultivation of millets. We take great pride in Sikkim being Bharat's first fully organic state. Crops such as rice, bamboo, spices, and medicinal plants showcase the agricultural strength of the North East. The North East plays a vital role in providing the solutions Bharat aims to offer the world in promoting a healthy lifestyle and better nutrition.
Friends,
The fourth form of Ashtalakshmi is Gaja Lakshmi, who is depicted seated on a lotus surrounded by elephants. The North East, with its vast forests, national parks such as Kaziranga, Manas, and Mehao, as well as its wildlife sanctuaries, mesmerising caves, and captivating lakes, is abundantly blessed by Gaja Lakshmi. These gifts have the potential to establish the North East as one of the most breathtaking tourist destinations in the world.
Friends,
The fifth Lakshmi is Santan Lakshmi, the symbol of productivity and creativity. The North East is synonymous with creativity and exceptional craftsmanship. Visitors to exhibitions and markets here will witness the region’s artistic brilliance. The handlooms and handicrafts of the North East, including Assam’s Muga Silk, Manipur’s Moirang Phi and Wankhei Phi, and Nagaland’s Chakheshang Shawl, capture hearts everywhere. Many of these products have earned GI (Geographical Indication) tags, highlighting the unparalleled creativity and craftsmanship of the North East.
Friends,
The sixth form of Ashtalakshmi is Veera Lakshmi, embodying courage and strength. The North East stands as a beacon of women power. The Nupi Lan Movement of Manipur is a testament to the indomitable spirit of women, as they bravely fought against oppression. The contributions of icons like Rani Gaidinliu, Kanaklata Barua, Rani Indira Devi, and Lalnu Ropuiliani to our freedom struggle are etched in golden letters in Bharat's history. These stories of bravery continue to inspire the entire nation. Even today, the daughters of the North East uphold this proud legacy. During my visit to the stalls here, I noticed that most were managed by women. This remarkable entrepreneurial spirit of North Eastern women adds unparalleled strength to the region.
Friends,
The seventh form of Ashtalakshmi is Jai Lakshmi, symbolising fame and glory. Today, the North East stands as a vital region where the world’s growing expectations of Bharat converge. As Bharat prioritises global connectivity in culture and trade, the North East serves as a bridge, connecting Bharat with the immense opportunities of South Asia and East Asia.
Friends,
The eighth Lakshmi of Ashtalakshmi is Vidya Lakshmi, representing knowledge and education. Many of the leading educational institutions shaping modern India are situated in the North East. IIT Guwahati, NIT Silchar, NIT Meghalaya, NIT Agartala, and IIM Shillong are just a few examples of prominent centres of learning in the region. The North East now has its first AIIMS, and Bharat's first National Sports University is under construction in Manipur. The region has also given Bharat exceptional sports icons such as Mary Kom, Baichung Bhutia, Mirabai Chanu, Lovlina Borgohain, and Sarita Devi. Additionally, the North East is emerging as a hub for technology-driven start-ups, service centres, and industries like semiconductors, creating employment for thousands of youngsters. As Vidya Lakshmi, this region is becoming a significant centre for education and skills development for our youth.
Friends,
The Ashtalakshmi Mahotsav is a celebration of the North East’s promising future. It is a celebration of a new dawn of development that will accelerate our mission of building a Viksit Bharat. Today, there is unparalleled enthusiasm for investment in the North East.
Over the past decade, we have witnessed an extraordinary journey of growth in the region. However, reaching this point has not been without challenges. We have made every possible effort to integrate the North East states into Bharat's growth story. For a long time, development efforts were measured by the number of votes a region could offer. The North East, with fewer votes and parliamentary seats, was often neglected by previous governments. It was during Atal Ji’s tenure that, for the first time, a separate ministry for the development of the North East was established.
Friends,
Over the past decade, we have made dedicated efforts to bridge the emotional and developmental gap between Delhi and the North East. Central government ministers have visited the North Eastern states more than 700 times, spending significant time with the people. This has fostered a deep emotional connection between the government and the region, accelerating its development at an extraordinary pace. Let me share a statistic with you. In the 1990s, a policy was introduced to expedite the North East's progress. It mandated over 50 central government ministries to allocate 10% of their budgets to the region. Remarkably, the funds allocated to the North East during the last decade exceed the total budget received under this policy from its inception until 2014. In just 10 years, more than ₹5 lakh crore has been invested in the North East under this single policy. This is a clear demonstration of the current government’s commitment to the development of the region.
Friends,
Beyond this scheme, we have launched several other significant initiatives tailored to the North East. Programmes like PM-DevINE, the Special Infrastructure Development Scheme, and the North East Venture Fund have generated numerous employment opportunities. To harness the region’s industrial potential, we have introduced the UNNATI Scheme, aimed at creating a conducive environment for industries to flourish, thereby paving the way for more job creation. The semiconductor industry, a burgeoning sector for Bharat, has been strategically introduced in the North East, specifically in Assam, to provide a strong impetus to this emerging field. The establishment of such industries in the North East is expected to draw investors from across the country and the world, unlocking new opportunities and potential for the region.
Friends,
We are connecting the North East through the triveni of emotions, economy, and ecology. In this region, we are not merely constructing infrastructure; we are laying the foundation for a brighter and more sustainable future. Over the decades, connectivity has been the North East's greatest challenge. Travel to distant cities often took days, even weeks, and several states lacked basic train services. Recognising this, since 2014, our government has prioritised the development of physical and social infrastructure, leading to remarkable improvements in both the quality of infrastructure and the quality of life in the North East.
Additionally, we have expedited the completion of long-pending projects. Take the Bogi-Beel Bridge as an example. Before its completion—after years of delay—it used to take an entire day to travel from Dhemaji to Dibrugarh. Today, this journey takes just one to two hours. Many such transformative examples can be cited.
Friends,
In the past decade, approximately 5,000 kilometres of national highway projects have been completed in the North East. Landmark projects like the Sela Tunnel in Arunachal Pradesh, the India-Myanmar-Thailand Trilateral Highway, and the border roads in Nagaland, Manipur, and Mizoram have significantly strengthened road connectivity in the region. Last year, during the G-20 summit, Bharat presented its vision of I-MAC—the India-Middle East-Europe Corridor—which will connect the nation's North East with the world.
Friends,
Rail connectivity in the North East has expanded exponentially. The work to connect all state capitals in the region by rail is nearing completion. The first Vande Bharat train has already begun operating in the North East, marking a historic milestone. Over the last ten years, the number of airports and flights in the North East has nearly doubled, vastly improving air travel. We are also enhancing waterways, with ongoing projects on the Brahmaputra and Barak rivers. Additionally, water connectivity through the Sabroom Landport is being improved.
Friends,
Work is progressing rapidly on mobile and gas pipeline connectivity in the North East. Every state in the region is being connected through the North East Gas Grid, with over 1,600 kilometres of gas pipeline being laid. Simultaneously, we are focusing on enhancing internet connectivity. Over 2,600 mobile towers are being installed across the North Eastern states, and more than 13,000 kilometres of optical fibre have already been laid. I am pleased to share that 5G connectivity has now reached all the states in the North East.
Friends,
Remarkable progress has also been made in social infrastructure across the North East. The number of medical colleges in the region has increased significantly, and modern facilities are being established for the treatment of diseases such as cancer. Under the Ayushman Bharat scheme, lakhs of patients in the North East have received free treatment. During the elections, I assured you that senior citizens over the age of 70 would receive free medical care. The government has fulfilled this promise through the introduction of the Ayushman Vaya Vandana Card.
Friends,
In addition to improving connectivity, we have placed great emphasis on preserving and promoting the North East’s traditions, textiles, and tourism. This has encouraged people from across the country to explore the region in large numbers. Over the past decade, the number of tourists visiting the North East has almost doubled. The rise in both investment and tourism has created new businesses and opportunities in the region. From infrastructure to integration, connectivity to closeness, and economic to emotional bonds, this journey has elevated the development of the North East—our Ashtalakshmi—to unprecedented heights.
Friends,
The youth of the Ashtalakshmi states are a major priority for the Government of India. The youth of the North East have always aspired to see their region develop. Over the last decade, public support for lasting peace has been remarkable in every state of the North East. Through the combined efforts of the central and state governments, thousands of young people have chosen to abandon the path of violence and embrace a new path of development.
Several historic peace agreements have been signed in the North East over the past ten years, and border disputes between states have been addressed amicably. As a result, cases of violence in the region have significantly declined, and AFSPA has been lifted from many districts. Together, we are shaping a bright future for the North East, and the government is committed to taking every necessary step to achieve this.
Friends,
We all aspire for the unique products of the North East to reach markets across the globe. To achieve this, the 'One District One Product' initiative is being implemented to promote the distinctive products of each district. These items can be seen and purchased at exhibitions and grameen haat bazaars. I advocate the mantra of 'Vocal for Local', particularly for the incredible products of the North East. I often gift these products to my foreign guests, bringing global recognition to the region’s exquisite art and craftsmanship.I also urge my f ellow countrymen, especially the people of Delhi, to make North Eastern products a part of their everyday lives.
Friends,
Today, I would like to share something special with you. In recent years, our brothers and sisters from the North East have been visiting a significant cultural event in Gujarat. Near Porbandar, Gujarat, there is a grand fair called the Madhavpur Fair, which I warmly invite you to attend in advance. The Madhavpur Fair is a celebration of the marriage of Lord Krishna and Goddess Rukmini, and as you may know, Goddess Rukmini is regarded as a daughter of the North East.
I earnestly request all my family members from the North East to participate in this fair, held every year during March-April, coinciding with Ram Navami. I also propose that a similar fair should be organised in Gujarat during this time, creating a vibrant marketplace where our talented brothers and sisters from the North East can showcase and sell their products, generating income and promoting their exceptional craftsmanship. With the blessings of Lord Krishna and the Ashtalakshmi, I am confident that the North East will establish a new benchmark for development in the 21st century. On this hopeful note, I conclude my speech, wishing the event and the region great success.
Thank you very much!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুনদিল্লিতে অষ্টলক্ষ্মী মহোৎসবের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
06 DEC 2024 8:37PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ৬ ডিসেম্বর ২০২৪
অসমের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী হিমন্ত বিশ্ব শর্মা মহোদয় মেঘালয়ের মুখ্যমন্ত্রী কনরাড সাংমা মহোদয় ত্রিপুরার মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মানিক সাহা মহোদয় সিকিমের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী প্রেম সিং তামাং মহোদয় আমার মন্ত্রিসভার সহকর্মী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়া মহোদয় এবং শ্রী সুকান্ত মজুমদার মহোদয় অরুণাচল প্রদেশের উপ-মুখ্যমন্ত্রী মিজোরাম ও নাগাল্যান্ড সরকারের মন্ত্রীরা, অন্যান্য জনপ্রতিনিধি, উত্তর-পূর্বের ভাই ও বোনেরা, ভদ্রমহোদয় ও ভদ্রমহোদয়গণ!
বন্ধুগণ,
আজ আমাদের সংবিধানের স্থপতি বাবা সাহেব আম্বেদকরের মহাপরিনির্বাণ দিবস। গত ৭৫ বছরের অভিজ্ঞতায় সমৃদ্ধ বাবা সাহেবের রচিত সংবিধান দেশের প্রত্যেক নাগরিকের জন্য অনুপ্রেরণার এক গভীর উৎস হিসেবে কাজ করে। সমগ্র জাতির পক্ষ থেকে আমি বাবা সাহেবের স্মৃতির প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি জানাই।
বন্ধুগণ,
গত দু বছর ধরে, ভারত মণ্ডপম অসংখ্য গুরুত্বপূর্ণ জাতীয় ও আন্তর্জাতিক অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে। আমরা এখানে জি-টোয়েন্টি শীর্ষ সম্মেলনের সাফল্য প্রত্যক্ষ করেছি। তবে, আজকের অনুষ্ঠানটি আরও অসাধারণ। আজ, দিল্লি উত্তর-পূর্বমুখী হয়ে উঠেছে। উত্তর-পূর্বের বৈচিত্র্যময় এবং প্রাণবন্ত রাজধানীতে একটি দুর্দান্ত রামধনু তৈরি করেছে। আমরা এখানে প্রথম অষ্টলক্ষ্মী মহোৎসব উদযাপন করতে একত্রিত হয়েছি। আগামী তিন দিন ধরে, এই উৎসব সমগ্র দেশ এবং বিশ্বের কাছে উত্তর-পূর্বের বিশাল সম্ভাবনা তুলে ধরবে। বাণিজ্য বৃদ্ধির জন্য চুক্তি হবে, উত্তর-পূর্বের পণ্য, এর সমৃদ্ধ সংস্কৃতি এবং এর সুস্বাদু খাবার প্রদর্শন করা হবে। যা নিঃসন্দেহে সকলের দৃষ্টি আকর্ষণ করবে। এখানে উত্তর-পূর্বের কৃতিত্বের অনুপ্রেরণামূলক গল্পগুলি দূর-দূরান্তে প্রতিধ্বনিত হবে। এই অনুষ্ঠানটি অভূতপূর্ব, কারণ এটি উত্তর-পূর্বে বৃহৎ আকারের বিনিয়োগের সুযোগের দ্বার উন্মুক্ত করে। এটি কেবল এই অঞ্চলের কৃষক এবং কারিগরদের জন্যই নয়, বিশ্বব্যাপী বিনিয়োগকারীদের জন্যও একটি উল্লেখযোগ্য মুহূর্ত। উত্তর-পূর্বের সম্ভাবনা অসাধারণ এবং যারা এখানকার প্রদর্শনী এবং বাজার পরিদর্শন করবেন তারা এর অপরিসীম বৈচিত্র্য এবং সমৃদ্ধি অনুভব করবেন। অষ্টলক্ষ্মী মহোৎসবের আয়োজকদের, সমস্ত উত্তর-পূর্ব রাজ্যের বাসিন্দাদের, বিনিয়োগকারীদের এবং এখানে উপস্থিত সমস্ত সম্মানিত অতিথিদের আমি আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
গত ১০০-২০০ বছরের দিকে তাকালে আমরা পশ্চিমী বিশ্বের উত্থান লক্ষ্য করেছি। পশ্চিমী দেশগুলি বিশ্বব্যাপী অর্থনৈতিক, সামাজিক এবং রাজনৈতিকভাবে উল্লেখযোগ্য প্রভাব বিস্তার করেছে। মজার বিষয় হল, ভারতের ভেতরেও, পশ্চিম অঞ্চল আমাদের উন্নয়নের গল্প গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। এখন, আমরা যখন একবিংশ শতাব্দীতে পা রাখছি, তখন প্রায়শই বলা হয় যে এই শতাব্দী পূর্ব-এশিয়ার, বিশেষ করে ভারতের। এই প্রেক্ষাপটে, আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে ভারতের ভবিষ্যৎও পূর্ব ভারতের, বিশেষ করে উত্তর-পূর্বের। বিগত দশকগুলিতে, মুম্বাই, আহমেদাবাদ, দিল্লি, চেন্নাই, বেঙ্গালুরু এবং হায়দ্রাবাদের মতো শহরগুলি প্রধান নগর কেন্দ্র হিসাবে আবির্ভূত হয়েছে। তবে, আগামী দশকগুলিতে, গুয়াহাটি, আগরতলা, ইম্ফল, ইটানগর, গ্যাংটক, কোহিমা, শিলং এবং আইজলের মতো শহরগুলি তাদের অপরিসীম সম্ভাবনা প্রদর্শন করবে। অষ্টলক্ষ্মী মহোৎসবের মতো অনুষ্ঠানগুলি এই যাত্রায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
বন্ধুগণ,
দ্বিতীয় লক্ষ্মী হলেন ধনলক্ষ্মী, যা সম্পদ এবং প্রাকৃতিক সম্পদের প্রতিনিধিত্ব করে। উত্তর-পূর্বাঞ্চল খনিজ, তেলের ভাণ্ডার, চা বাগান এবং অবিশ্বাস্য জীববৈচিত্র্যে সমৃদ্ধ। উপরন্তু, এটি পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির জন্য বিশাল সম্ভাবনা ধারণ করে। ধনলক্ষ্মীর এই আশীর্বাদ সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য এক আশীর্বাদ।
বন্ধুগণ,
তৃতীয় রূপ, ধন্য লক্ষ্মী, কৃষি প্রাচুর্যের প্রতীক এবং তিনিও উত্তর-পূর্বের প্রতি ব্যতিক্রমীভাবে দয়ালু। এই অঞ্চলটি প্রাকৃতিক কৃষি, জৈব কৃষি এবং বাজরা চাষের জন্য বিখ্যাত। সিকিম ভারতের প্রথম সম্পূর্ণ জৈব রাজ্য হওয়ায় আমরা গর্বিত। ধান, বাঁশ, মশলা এবং ঔষধি গাছের মতো ফসল উত্তর-পূর্বের কৃষি শক্তি প্রদর্শন করে। স্বাস্থ্যকর জীবনধারা এবং উন্নত পুষ্টি প্রচারে ভারত বিশ্বকে যে সমাধান প্রদানের লক্ষ্যে কাজ করছে তা প্রদানে উত্তর-পূর্ব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
বন্ধুগণ,
অষ্টলক্ষ্মীর চতুর্থ রূপ হলেন গজলক্ষ্মী, যাকে হস্তি দ্বারা বেষ্টিত পদ্মের উপর বসে থাকতে দেখানো হয়েছে। উত্তর-পূর্ব, তার বিশাল বন, কাজিরাঙ্গা, মানস এবং মেহাওয়ের মতো জাতীয় উদ্যান, সেইসাথে এর বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য, মনোমুগ্ধকর গুহা এবং মনোমুগ্ধকর হ্রদ সহ, গজলক্ষ্মীর আশীর্বাদে ভরপুর। এই উপহারগুলি উত্তর-পূর্বকে বিশ্বের অন্যতম মনোমুগ্ধকর পর্যটন কেন্দ্র হিসাবে প্রতিষ্ঠিত করার সম্ভাবনা রাখে।
বন্ধুগণ,
পঞ্চম লক্ষ্মী হলেন সান্তন লক্ষ্মী, উৎপাদনশীলতা এবং সৃজনশীলতার প্রতীক। উত্তর-পূর্ব সৃজনশীলতা এবং ব্যতিক্রমী কারুশিল্পের সমার্থক। এখানকার প্রদর্শনী এবং বাজারগুলিতে দর্শনার্থীরা এই অঞ্চলের শৈল্পিক উজ্জ্বলতা প্রত্যক্ষ করবেন। অসমের মুগা সিল্ক, মণিপুরের মইরাং ফি এবং ওয়াংখেই ফি এবং নাগাল্যান্ডের চাখেশাং শাল সহ উত্তর-পূর্বের তাঁত এবং হস্তশিল্প সর্বত্র হৃদয় জয় করে। এই পণ্যগুলির মধ্যে অনেকগুলি জিআই (ভৌগোলিক নির্দেশক) ট্যাগ অর্জন করেছে, যা উত্তর-পূর্বের অতুলনীয় সৃজনশীলতা এবং কারুশিল্পকে তুলে ধরে।
বন্ধুগণ,
অষ্টলক্ষ্মীর ষষ্ঠ রূপ হলেন বীর লক্ষ্মী, সাহস এবং শক্তির প্রতীক। উত্তর-পূর্ব নারী শক্তির আলোকবর্তিকা হিসেবে দাঁড়িয়ে আছে। মণিপুরের নুপি লান আন্দোলন নারীদের অদম্য মনোভাবের প্রমাণ, কারণ তারা সাহসের সঙ্গে নিপীড়নের বিরুদ্ধে লড়াই করেছিলেন। আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামে রানী গাইদিনলিউ, কনকলতা বড়ুয়া, রানী ইন্দিরা দেবী এবং লালনু রোপুইলিয়ানির মতো কিংবদন্তিদের অবদান ভারতের ইতিহাসে স্বর্ণাক্ষরে খোদাই করা আছে। সাহসিকতার এই গল্পগুলি সমগ্র জাতিকে অনুপ্রাণিত করে। আজও, উত্তর-পূর্বের কন্যারা এই গর্বিত ঐতিহ্যকে ধরে রেখেছেন। এখানকার স্টলগুলি পরিদর্শন করার সময়, আমি লক্ষ্য করেছি যে বেশিরভাগই মহিলারা পরিচালনা করেন। উত্তর-পূর্বের মহিলাদের এই অসাধারণ উদ্যোক্তা মনোভাব এই অঞ্চলে অতুলনীয় শক্তি যোগ করে।
বন্ধুগণ,
অষ্টলক্ষ্মীর সপ্তম রূপ হল জয় লক্ষ্মী, যা খ্যাতি ও গৌরবের প্রতীক। আজ, উত্তর-পূর্ব একটি গুরুত্বপূর্ণ অঞ্চল হিসেবে দাঁড়িয়ে আছে যেখানে ভারতের প্রতি বিশ্বের ক্রমবর্ধমান প্রত্যাশা একত্রিত হয়। ভারত সংস্কৃতি ও বাণিজ্যে বিশ্বব্যাপী সংযোগকে অগ্রাধিকার দেওয়ার সাথে সাথে, উত্তর-পূর্ব একটি সেতু হিসেবে কাজ করে, যা দক্ষিণ এশিয়া এবং পূর্ব এশিয়ার বিশাল সুযোগের সাথে ভারতকে সংযুক্ত করে।
বন্ধুগণ,
অষ্টলক্ষ্মীর অষ্টম লক্ষ্মী হলেন বিদ্যা লক্ষ্মী, যিনি জ্ঞান এবং শিক্ষার প্রতিনিধিত্ব করেন। আধুনিক ভারত গঠনকারী অনেক শীর্ষস্থানীয় শিক্ষা প্রতিষ্ঠান উত্তর-পূর্বে অবস্থিত। আইআইটি গুয়াহাটি, এনআইটি শিলচর, এনআইটি মেঘালয়, এনআইটি আগরতলা এবং আইআইএম শিলং এই অঞ্চলের শিক্ষার বিশিষ্ট কেন্দ্রগুলির কয়েকটি উদাহরণ। উত্তর-পূর্বে এখন এইমস রয়েছে এবং ভারতের প্রথম জাতীয় ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় মণিপুরে নির্মাণাধীন। এই অঞ্চল ভারতকে মেরি কম, বাইচুং ভুটিয়া, মীরাবাই চানু, লভলিনা বরগোহাঁই এবং সরিতা দেবীর মতো ব্যতিক্রমী ক্রীড়া আইকনও দিয়েছে। উপরন্তু, উত্তর-পূর্ব প্রযুক্তি-চালিত স্টার্ট-আপ, পরিষেবা কেন্দ্র এবং সেমিকন্ডাক্টরের মতো শিল্পের কেন্দ্র হিসাবে আবির্ভূত হচ্ছে, যা হাজার হাজার তরুণ-তরুণীর জন্য কর্মসংস্থান তৈরি করছে। বিদ্যা লক্ষ্মী হিসাবে, এই অঞ্চলটি আমাদের তরুণদের জন্য শিক্ষা এবং দক্ষতা বিকাশের একটি গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
অষ্টলক্ষ্মী মহোৎসব হল উত্তর-পূর্বের আশাব্যঞ্জক ভবিষ্যতের উদযাপন। এটি উন্নয়নের এক নতুন ভোরের উদযাপন যা আমাদের বিকশিত ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যকে ত্বরান্বিত করবে। আজ, উত্তর-পূর্বাঞ্চলে বিনিয়োগের জন্য অতুলনীয় উৎসাহ রয়েছে।
গত দশক ধরে, আমরা এই অঞ্চলে উন্নয়নের এক অসাধারণ যাত্রা প্রত্যক্ষ করেছি। তবে, এই পর্যায়ে পৌঁছানো চ্যালেঞ্জমুক্ত ছিল না। আমরা উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলিকে ভারতের উন্নয়নের গল্পে একীভূত করার জন্য যথাসাধ্য চেষ্টা করেছি। দীর্ঘদিন ধরে, উন্নয়ন প্রচেষ্টাগুলি একটি অঞ্চল কত ভোট দিতে পারে তার সংখ্যার উপর ভিত্তি করে পরিমাপ করা হত। কম ভোট এবং সংসদীয় আসনের উত্তর-পূর্বাঞ্চল প্রায়শই পূর্ববর্তী সরকারগুলি দ্বারা অবহেলিত ছিল। অটলজীর আমলেই প্রথমবারের মতো উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়নের জন্য একটি পৃথক মন্ত্রণালয় প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।
বন্ধুগণ,
গত এক দশক ধরে, আমরা দিল্লি এবং উত্তর-পূর্বের মধ্যে মানসিক এবং উন্নয়নমূলক ব্যবধান দূর করার জন্য প্রচেষ্টা চালিয়েছি। কেন্দ্রীয় সরকারের মন্ত্রীরা ৭০০ বারেরও বেশি উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলি পরিদর্শন করেছেন, জনগণের সঙ্গে উল্লেখযোগ্য সময় কাটিয়েছেন। এটি সরকার এবং এই অঞ্চলের মধ্যে গভীর মানসিক সংযোগ গড়ে তুলেছে, এর উন্নয়নকে অসাধারণ গতিতে ত্বরান্বিত করেছে। আমি আপনাদের সঙ্গে একটি পরিসংখ্যান ভাগ করে নিচ্ছি। ১৯৯০-এর দশকে, উত্তর-পূর্বের অগ্রগতি ত্বরান্বিত করার জন্য একটি নীতি চালু করা হয়েছিল। এতে ৫০ টিরও বেশি কেন্দ্রীয় সরকারের মন্ত্রককে তাদের বাজেটের ১০ শতাংশ এই অঞ্চলে বরাদ্দ করতে বাধ্য করা হয়েছিল। উল্লেখযোগ্যভাবে, গত দশকে উত্তর-পূর্বে বরাদ্দকৃত তহবিল এই নীতির প্রতিষ্ঠা থেকে ২০১৪ সাল পর্যন্ত প্রাপ্ত মোট বাজেটের চেয়ে বেশি। মাত্র ১০ বছরে, এই একক নীতির অধীনে উত্তর-পূর্বে ৫ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগ করা হয়েছে। এটি এই অঞ্চলের উন্নয়নের প্রতি বর্তমান সরকারের প্রতিশ্রুতির স্পষ্ট প্রমাণ।
বন্ধুগণ,
এই প্রকল্পের বাইরেও, আমরা উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য তৈরি আরও বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ চালু করেছি। ভারতের জন্য একটি ক্রমবর্ধমান ক্ষেত্র, সেমিকন্ডাক্টর শিল্প, উত্তর-পূর্বে, বিশেষ করে আসামে কৌশলগতভাবে চালু করা হয়েছে, এই উদীয়মান ক্ষেত্রকে একটি শক্তিশালী প্রেরণা প্রদানের জন্য। উত্তর-পূর্বাঞ্চলে এই ধরনের শিল্প স্থাপনের ফলে দেশ এবং বিশ্বজুড়ে বিনিয়োগকারীরা আকৃষ্ট হবেন বলে আশা করা হচ্ছে, যা এই অঞ্চলের জন্য নতুন সুযোগ এবং সম্ভাবনার উন্মোচন করবে।
বন্ধুগণ,
আমরা আবেগ, অর্থনীতি এবং বাস্তুতন্ত্রের ত্রিবেণীর মাধ্যমে উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে সংযুক্ত করছি। এই অঞ্চলে, আমরা কেবল পরিকাঠামো নির্মাণ করছি তা নয়, আমরা একটি উজ্জ্বল এবং আরও টেকসই ভবিষ্যতের ভিত্তি স্থাপন করছি। কয়েক দশক ধরে, যোগাযোগ উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সবচেয়ে বড় চ্যালেঞ্জ হয়ে দাঁড়িয়েছে। দূরবর্তী শহরগুলিতে ভ্রমণ করতে প্রায়শই কয়েকদিন, এমনকি এক সপ্তাহও লেগে যেত এবং বেশ কয়েকটি রাজ্যে ট্রেন পরিষেবারও অভাব ছিল। এই বিষয়টি স্বীকার করে, ২০১৪ সাল থেকে, আমাদের সরকার ভৌত ও সামাজিক অবকাঠামো উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দিয়েছে, যার ফলে উত্তর-পূর্বাঞ্চলে পরিকাঠামোর মান এবং জীবনযাত্রার মান উভয় ক্ষেত্রেই উল্লেখযোগ্য উন্নতি হয়েছে।
এছাড়া, আমরা দীর্ঘদিনের বকেয়া প্রকল্পগুলির সম্পাদন ত্বরান্বিত করেছি। উদাহরণ হিসেবে বগি-বিল সেতুর কথাই ধরুন। বছরের পর বছর ধরে বিলম্বের পর, এটি সম্পন্ন হওয়ার আগে ধেমাজি থেকে ডিব্রুগড় যেতে পুরো একদিন লাগত। আজ, মাত্র ১ থেকে ২ ঘন্টা সময়ে এই পথ অতিক্রম করা যায়।
বন্ধুগণ,
গত দশকে, উত্তর-পূর্বাঞ্চলে প্রায় ৫,০০০ কিলোমিটার জাতীয় মহাসড়ক প্রকল্প সম্পন্ন হয়েছে। অরুণাচল প্রদেশের সেলা টানেল, ভারত-মায়ানমার-থাইল্যান্ড ত্রিপক্ষীয় মহাসড়ক এবং নাগাল্যান্ড, মণিপুর এবং মিজোরামের সীমান্ত সড়কের মতো যুগান্তকারী প্রকল্পগুলি এই অঞ্চলে সড়ক যোগাযোগকে উল্লেখযোগ্যভাবে শক্তিশালী করেছে। গত বছর, জি-টোয়েন্টি শীর্ষ সম্মেলনের সময়, ভারত আই-ম্যাক - ভারত-মধ্যপ্রাচ্য-ইউরোপ করিডোর - এর তার দৃষ্টিভঙ্গি উপস্থাপন করেছিল যা দেশের উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে বিশ্বের সাথে সংযুক্ত করবে।
বন্ধুগণ,
উত্তর-পূর্বাঞ্চলে রেল সংযোগ দ্রুতগতিতে সম্প্রসারিত হয়েছে। এই অঞ্চলের সমস্ত রাজ্যের রাজধানীগুলিকে রেলপথে সংযুক্ত করার কাজ প্রায় শেষের দিকে। উত্তর-পূর্বাঞ্চলে প্রথম বন্দে ভারত ট্রেন ইতিমধ্যেই চলাচল শুরু করেছে, যা একটি ঐতিহাসিক মাইলফলক। গত দশ বছরে, উত্তর-পূর্বাঞ্চলে বিমানবন্দর এবং বিমানের সংখ্যা প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে, যার ফলে বিমান ভ্রমণ ব্যাপকভাবে উন্নত হয়েছে। ব্রহ্মপুত্র এবং বরাক নদীতে চলমান প্রকল্পগুলির মাধ্যমে আমরা জলপথও উন্নত করছি। অতিরিক্তভাবে, সাব্রুম স্থলবন্দরের মাধ্যমে জল যোগাযোগ উন্নত করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
উত্তর-পূর্বাঞ্চলে মোবাইল এবং গ্যাস পাইপলাইন সংযোগের কাজ দ্রুত এগিয়ে চলেছে। এই অঞ্চলের প্রতিটি রাজ্যকে উত্তর-পূর্ব গ্যাস গ্রিডের মাধ্যমে সংযুক্ত করা হচ্ছে, ১,৬০০ কিলোমিটারেরও বেশি গ্যাস পাইপলাইন স্থাপন করা হচ্ছে। একই সঙ্গে, আমরা ইন্টারনেট সংযোগ বৃদ্ধির উপর জোর দিচ্ছি। উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিতে ২,৬০০টিরও বেশি মোবাইল টাওয়ার স্থাপন করা হচ্ছে এবং ১৩,০০০ কিলোমিটারেরও বেশি অপটিক্যাল ফাইবার ইতিমধ্যেই স্থাপন করা হয়েছে। আমি আনন্দের সঙ্গে জানাচ্ছি যে ফাইভ-জি সংযোগ এখন উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সমস্ত রাজ্যে পৌঁছে গেছে।
বন্ধুগণ,
উত্তর-পূর্বাঞ্চল জুড়ে সামাজিক পরিকাঠামোর ক্ষেত্রেও উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি হয়েছে। এই অঞ্চলে মেডিকেল কলেজের সংখ্যা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে এবং ক্যান্সারের মতো রোগের চিকিৎসার জন্য আধুনিক সুযোগ-সুবিধা স্থাপন করা হচ্ছে। আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের আওতায় উত্তর-পূর্বাঞ্চলের লক্ষ লক্ষ রোগী বিনামূল্যে চিকিৎসা পেয়েছেন। নির্বাচনের সময়, আমি আপনাদের আশ্বাস দিয়েছিলাম যে ৭০ বছরের বেশি বয়সী প্রবীণ নাগরিকরা বিনামূল্যে চিকিৎসা সেবা পাবেন। সরকার আয়ুষ্মান বয়ঃ বন্দনা কার্ড চালু করার মাধ্যমে এই প্রতিশ্রুতি পূরণ করেছে।
বন্ধুগণ,
যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নত করার পাশাপাশি, আমরা উত্তর-পূর্বের ঐতিহ্য, বস্ত্রশিল্প এবং পর্যটন সংরক্ষণ এবং প্রচারের উপর যথেষ্ট জোর দিয়েছি। এর ফলে দেশজুড়ে মানুষ এই অঞ্চলটি বিপুল সংখ্যক ঘুরে দেখতে উৎসাহিত হয়েছে। গত দশকে, উত্তর-পূর্বে ভ্রমণকারী পর্যটকের সংখ্যা প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে। বিনিয়োগ এবং পর্যটন উভয়ের বৃদ্ধি এই অঞ্চলে নতুন ব্যবসা এবং সুযোগ তৈরি করেছে। পরিকাঠামো থেকে একীকরণ, সংযোগ থেকে ঘনিষ্ঠতা এবং অর্থনৈতিক থেকে আবেগগত বন্ধন, এই যাত্রা উত্তর-পূর্বের উন্নয়নকে—আমাদের অষ্টলক্ষ্মীকে—অভূতপূর্ব উচ্চতায় উন্নীত করেছে।
বন্ধুগণ,
অষ্টলক্ষ্মী রাজ্যের যুবসমাজ ভারত সরকারের কাছে একটি প্রধান অগ্রাধিকার। উত্তর-পূর্বের যুবসমাজ সর্বদা তাদের অঞ্চলের উন্নয়ন দেখতে আগ্রহী। গত দশক ধরে, উত্তর-পূর্বের প্রতিটি রাজ্যে স্থায়ী শান্তির জন্য জনসমর্থন উল্লেখযোগ্য। কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সরকারের সম্মিলিত প্রচেষ্টার মাধ্যমে, হাজার হাজার তরুণ সহিংসতার পথ ত্যাগ করে উন্নয়নের একটি নতুন পথ গ্রহণ করেছে।
গত দশ বছরে উত্তর-পূর্বাঞ্চলে বেশ কয়েকটি ঐতিহাসিক শান্তি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে এবং রাজ্যগুলির মধ্যে সীমান্ত বিরোধগুলি সৌহার্দ্যপূর্ণভাবে সমাধান করা হয়েছে। ফলস্বরূপ, এই অঞ্চলে হিংসার ঘটনা উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে এবং অনেক জেলা থেকে আফস্পা প্রত্যাহার করা হয়েছে। একসঙ্গে আমরা উত্তর-পূর্বাঞ্চলের জন্য একটি উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ গঠন করছি এবং সরকার এটি অর্জনের জন্য প্রয়োজনীয় প্রতিটি পদক্ষেপ নিতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
বন্ধুগণ,
আমরা সকলেই চাই উত্তর-পূর্বের অনন্য পণ্যগুলি বিশ্ব বাজারে পৌঁছে যাক। এই লক্ষ্যে, প্রতিটি জেলার স্বতন্ত্র পণ্যগুলিকে প্রচারের জন্য 'এক জেলা এক পণ্য' উদ্যোগ বাস্তবায়িত হচ্ছে। এই পণ্যগুলি প্রদর্শনী এবং গ্রামীণ হাট বাজারে দেখা এবং কেনা যাবে। আমি 'ভোকাল ফর লোকাল' মন্ত্রের পক্ষে, বিশেষ করে উত্তর-পূর্বের দারুণ সুন্দর পণ্যগুলির জন্য। আমি প্রায়শই আমার বিদেশী অতিথিদের এই পণ্যগুলি উপহার দিই, যা এই অঞ্চলের অপূর্ব শিল্প ও কারুশিল্পকে বিশ্বব্যাপী স্বীকৃতি দেয়। আমি আমার অনুগত দেশবাসী, বিশেষ করে দিল্লির জনগণকে উত্তর-পূর্বের পণ্যগুলিকে তাদের দৈনন্দিন জীবনের অংশ করে তোলার জন্য অনুরোধ করছি।
বন্ধুগণ,
আজ, আমি আপনাদের সঙ্গে একটি বিশেষ বিষয় শেয়ার করতে চাই। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে, উত্তর-পূর্বের আমাদের ভাইবোনেরা গুজরাটের একটি উল্লেখযোগ্য সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানে যোগ দিচ্ছেন। গুজরাটের পোরবন্দরের কাছে, মাধবপুর মেলা নামে একটি বিশাল মেলা বসে, যেখানে আমি আপনাদের যোগদানের জন্য আন্তরিকভাবে আমন্ত্রণ জানাচ্ছি। মাধবপুর মেলা হল ভগবান কৃষ্ণ এবং দেবী রুক্মিণীর বিবাহের উদযাপন, এবং আপনারা হয়তো জানেন যে, দেবী রুক্মিণীকে উত্তর-পূর্বের কন্যা হিসেবে বিবেচনা করা হয়।
প্রতি বছর মার্চ-এপ্রিল মাসে, রাম নবমীর সঙ্গে সাযুজ্য রেখে অনুষ্ঠিত এই মেলায় উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সকল পরিবারের সদস্যদের অংশগ্রহণের জন্য আমি আন্তরিকভাবে অনুরোধ করছি। আমি আরও প্রস্তাব করছি যে এই সময়ে গুজরাটেও একই রকম একটি মেলা আয়োজন করা উচিত, যেখানে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের আমাদের প্রতিভাবান ভাই-বোনেরা তাদের পণ্য প্রদর্শন এবং বিক্রি করতে পারবেন, আয় করতে পারবেন এবং তাদের ব্যতিক্রমী কারুশিল্পের প্রচার করতে পারবেন। ভগবান শ্রীকৃষ্ণ এবং অষ্টলক্ষ্মীর আশীর্বাদে, আমি নিশ্চিত যে উত্তর-পূর্ব একবিংশ শতাব্দীতে উন্নয়নের জন্য একটি নতুন মানদণ্ড স্থাপন করবে। এই আশাবাদী নোটে, আমি আমার বক্তৃতা শেষ করছি, অনুষ্ঠান এবং অঞ্চলের মহান সাফল্য কামনা করছি।
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ