प्रधानमंत्री कार्यालय
नई दिल्ली में अष्टलक्ष्मी महोत्सव के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
06 DEC 2024 8:37PM by PIB Delhi
असम के मुख्यमंत्री श्री हिमंता बिस्वा सरमा जी, मेघालय के मुख्यमंत्री कोनराड संगमा जी, त्रिपुरा के मुख्यमंत्री माणिक साहा जी, सिक्किम के मुख्यमंत्री प्रेम सिंह तमांग जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी ज्योतिरादित्य सिंधिया जी, सुकांता मजूमदार जी, अरुणाचल प्रदेश के उप-मुख्यमंत्री, मिजोरम और नागालैंड की सरकार के मंत्रीगण, अन्य जनप्रतिनिधि, नॉर्थ ईस्ट से आए सभी भाई और बहनों, देवियों और सज्जनों।
साथियों,
आज संविधान निर्माता बाबा साहेब आंबेडकर का महापरिनिर्वाण दिवस है। बाबा साहेब का बनाया संविधान, संविधान के 75 वर्ष के अनुभव...हर देशवासी के लिए बहुत बड़ी प्रेरणा है। मैं सभी देशवासियों की तरफ से बाबा साहेब को श्रद्धांजलि अर्पित करता हूं, उन्हें नमन करता हूं।
साथियों,
हमारा ये भारत मंडपम, बीते 2 वर्षों में अनेक राष्ट्रीय, अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रमों का साक्षी रहा है। यहां हमने G-20 का इतना बड़ा और सफल आयोजन देखा। लेकिन आज का आयोजन और भी विशेष है। आज दिल्ली पूर्वोत्तरमय हो गई है। पूर्वोत्तर के विविधता भरे रंग आज राजधानी में एक सुंदर सा इंद्रधनुष बना रहे हैं। आज हम यहां पर पहला अष्टलक्ष्मी महोत्सव मनाने के लिए इकट्ठा हुए हैं। आने वाले तीन दिन तक, ये महोत्सव हमारे नॉर्थ-ईस्ट का सामर्थ्य पूरे देश को दिखाएगा, पूरे विश्व को दिखाएगा। यहां व्यापार-कारोबार से जुड़े समझौते होंगे, नॉर्थ ईस्ट के उत्पादों से दुनिया परिचित होगी, नॉर्थ ईस्ट का कल्चर, वहां की कुज़ीन आकर्षण का केंद्र होगा। नॉर्थ ईस्ट के जो हमारे अचीवर्स हैं, जिनमें से अनेक पद्म पुरस्कार विजेता यहां मौजूद हैं...इन सभी की प्रेरणा के रंग बिखरेंगे। ये पहला और अनोखा आयोजन है, जब इतने बड़े स्तर पर नॉर्थ ईस्ट में निवेश के द्वार खुल रहे हैं। ये नॉर्थ ईस्ट के किसानों, कारीगरों, शिल्पकारों के साथ-साथ दुनियाभर के निवेशकों के लिए भी एक बेहतरीन अवसर है। नॉर्थ ईस्ट का पोटेंशियल क्या है, ये हम यहां जो प्रदर्शनी लगी है, यहां जो हाट-बाज़ार में भी अगर जाएंगे तो हम अनुभव कर सकते हैं, उसकी विविधता, उसके सामर्थ्य को। मैं अष्टलक्ष्मी महोत्सव के आयोजकों को, नॉर्थ ईस्ट के सभी राज्यों के निवासियों को, यहां आए सभी निवेशकों को, यहां आने वाले सभी अतिथियों को बधाई देता हूं, अपनी शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
बीते सौ-दो सौ साल के कालखंड को देखें...तो हमने पश्चिम की दुनिया का, वेस्टर्न वर्ल्ड का एक उभार देखा है। आर्थिक, सामाजिक और राजनीतिक हर स्तर पर दुनिया में पश्चिमी क्षेत्र की एक छाप रही है। और संयोग से, भारत में भी हमने देखा है कि जो हमारे देश को अगर हम देखें नक्शा पूरा तो वो पश्चिमी क्षेत्र ने भारत की ग्रोथ स्टोरी में बड़ी भूमिका निभाई है। इस वेस्ट सेंट्रिक कालखंड के बाद अब कहा जाता है कि 21वीं सदी ईस्ट की है, एशिया की है, पूर्व की है, भारत की है। ऐसे में, मेरा ये दृढ़ विश्वास है कि भारत में भी आने वाला समय पूर्वी भारत का है, हमारे पूर्वोत्तर का है। बीते दशकों में हमने मुंबई, अहमदाबाद, दिल्ली, चेन्नई, बेंगलुरु, हैदराबाद...ऐसे बड़े शहरों को उभरते देखा है। आने वाले दशकों में हम गुवाहाटी, अगरतला, इंफाल, ईटानगर, गंगटोक, कोहिमा, शिलॉन्ग और आइजॉल जैसे शहरों का नया सामर्थ्य देखने वाले हैं। और उसमें अष्टलक्ष्मी जैसे इन आयोजनों की बहुत बड़ी भूमिका होगी।
साथियों,
हमारी परंपरा में मां लक्ष्मी को सुख, आरोग्य और समृद्धि की देवी कहा जाता है। जब भी लक्ष्मी जी की पूजा होती है, तो हम उनके आठ रूपों को पूजते हैं। आदिलक्ष्मी, धनलक्ष्मी, धान्यलक्ष्मी, गजलक्ष्मी, संतानलक्ष्मी, वीरलक्ष्मी, विजयलक्ष्मी और विद्यालक्ष्मी इसी तरह भारत के पूर्वोत्तर में आठ राज्यों की अष्टलक्ष्मी विराजमान हैं...असम, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, त्रिपुरा और सिक्किम। नॉर्थ ईस्ट के इन आठों राज्यों में अष्टलक्ष्मी के दर्शन होते हैं। अब जैसे पहला रूप है आदि लक्ष्मी। हमारे नॉर्थ ईस्ट के हर राज्य में आदि संस्कृति का सशक्त विस्तार है। नॉर्थ ईस्ट के हर राज्य में, अपनी परंपरा, अपनी संस्कृति का उत्सव मनाया जाता है। मेघालय का चेरी ब्लॉसम फेस्टिवल, नागालैंड का हॉर्नबील फेस्टिवल, अरुणाचल का ऑरेंज फेस्टिवल, मिज़ोरम का चपचार कुट फेस्टिवल, असम का बीहू, मणिपुरी नृत्य...कितना कुछ है नॉर्थ ईस्ट में।
साथियों,
दूसरी लक्ष्मी…धन लक्ष्मी, यानि प्राकृतिक संसाधन का भी नॉर्थ ईस्ट पर भरपूर आशीर्वाद है। आप भी जानते हैं...नॉर्थ ईस्ट में खनिज, तेल, चाय के बागान और बायो-डायवर्सिटी का अद्भुत संगम है। वहां रीन्युएबल एनर्जी का बहुत बड़ा पोटेंशियल है। "धन लक्ष्मी" का ये आशीर्वाद, पूरे नॉर्थ ईस्ट के लिए वरदान है।
साथियों,
तीसरी लक्ष्मी…धान्य लक्ष्मी की भी नॉर्थ ईस्ट पर भरपूर कृपा है। हमारा नॉर्थ ईस्ट, नैचुरल फार्मिंग के लिए, जैविक खेती के लिए, मिलेट्स के लिए प्रसिद्ध है। हमें गर्व है कि सिक्किम भारत का पहला पूर्ण जैविक राज्य है। नॉर्थ ईस्ट में पैदा होने वाले चावल, बांस, मसाले और औषधीय पौधे...वहां कृषि की शक्ति को दिखाते हैं। आज का भारत, दुनिया को हेल्दी लाइफ स्टाइल से जुड़े हुए, न्युट्रिशन से जुड़े हुए, जो सोल्यूशन देना चाहता है...उसमें नॉर्थ ईस्ट की बड़ी भूमिका है।
साथियों,
अष्टलक्ष्मी की चौथी लक्ष्मी हैं...गज लक्ष्मी। गज लक्ष्मी कमल पर विराजमान हैं और उनके आसपास हाथी हैं। हमारे नॉर्थ ईस्ट में विशाल जंगल हैं, काजीरंगा, मानस-मेहाओ जैसे नेशनल पार्क और वाइल्ड लाइफ सेंचुरी हैं, वहां अद्भुत गुफाएं हैं, आकर्षक झीलें हैं। गजलक्ष्मी का आशीर्वाद नॉर्थ ईस्ट को दुनिया का सबसे शानदार टूरिज्म डेस्टिनेशन बनाने का सामर्थ्य रखता है।
साथियों,
पांचवीं लक्ष्मी हैं...संतान लक्ष्मी यानि उत्पादकता की, क्रिएटिविटी की प्रतीक। नॉर्थ ईस्ट, क्रिएटिविटी के लिए, स्किल के लिए जाना जाता है। जो लोग यहां एग्ज़ीबिशन में जाएंगे, हाट-बाज़ार में जाएंगे..उन्हें नॉर्थ ईस्ट की क्रिएटिविटी दिखेगी। हैंडलूम्स का, हैंडीक्राफ्ट्स का ये हुनर सबका दिल जीत लेता है। असम का मुगा सिल्क, मणिपुर का मोइरांग फी, वांखेई फी, नागालैंड की चाखेशांग शॉल...ऐसे दर्जनों GI tagged products हैं, जो नॉर्थ ईस्ट की क्राफ्ट को, क्रिएटिविटी को दिखाते हैं।
साथियों,
अष्टलक्ष्मी की छठी लक्ष्मी हैं…वीर लक्ष्मी। वीर लक्ष्मी यानि साहस और शक्ति का संगम। नॉर्थ ईस्ट, नारी-शक्ति के सामर्थ्य का प्रतीक है। मणिपुर का नुपी लान आंदोलन, महिला-शक्ति का उदाहरण है। नॉर्थ ईस्ट की महिलाओं ने कैसे गुलामी के विरुद्ध बिगुल फूंका था, ये हमेशा भारत के इतिहास में स्वर्ण अक्षरों से दर्ज रहेगा। रानी गाइदिन्ल्यु, कनकलता बरुआ, रानी इंदिरा देवी, ललनु रोपिलियानी लोक-गाथाओं से लेकर हमारी आज़ादी की लड़ाई तक...नॉर्थ ईस्ट की नारीशक्ति ने पूरे देश को प्रेरणा दी है। आज भी इस परंपरा को नॉर्थ ईस्ट की हमारी बेटियां समृद्ध कर रही हैं। यहां आने से पहले मैं जिन स्टॉल्स में गया, वहां भी अधिकतर महिलाएं ही थीं। नॉर्थ ईस्ट की महिलाओं की इस उद्यमशीलता से पूरे नॉर्थ ईस्ट को एक ऐसी मजबूती मिलती है, जिसका कोई मुकाबला नहीं।
साथियों,
अष्टलक्ष्मी की सातवीं लक्ष्मी हैं....जय लक्ष्मी। यानि ये यश और कीर्ति देने वाली हैं। आज पूरे विश्व में भारत प्रति जो उम्मीदें हैं, उसमें हमारे नॉर्थ ईस्ट की अहम भूमिका है। आज जब भारत, अपने कल्चर, अपने ट्रेड की ग्लोबल कनेक्टिविटी पर फोकस कर रहा है...तब नॉर्थ ईस्ट, भारत को साउथ एशिया और ईस्ट एशिया के असीम अवसरों से जोड़ता है।
साथियों,
अष्टलक्ष्मी की आठवीं लक्ष्मी हैं...विद्या लक्ष्मी यानि ज्ञान और शिक्षा। आधुनिक भारत के निर्माण में शिक्षा के जितने भी बड़े केंद्र हैं, उनमें से अनेक नॉर्थ ईस्ट में हैं। IIT गुवाहाटी, NIT सिल्चर, NIT मेघालय, NIT अगरतला, और IIM शिलॉन्ग...ऐसे अनेक बड़े एजुकेशन सेंटर्स नॉर्थ ईस्ट में हैं। नॉर्थ ईस्ट को अपना पहला एम्स मिल चुका है। देश की पहली नेशनल स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी भी मणिपुर में ही बन रही है। मैरी कॉम, बाइचुंग भूटिया, मीराबाई चानू, लोवलीना, सरिता देवी...ऐसे कितने ही स्पोर्ट्स पर्सन नॉर्थ ईस्ट ने देश को दिए हैं। आज नॉर्थ ईस्ट टेक्नोलॉजी से जुड़े स्टार्ट अप्स, सर्विस सेंटर्स और सेमीकंडक्टर जैसे उद्योगों में भी आगे आने लगा है। इनमें हज़ारों नौजवान काम कर रहे हैं। यानि "विद्या लक्ष्मी" के रूप में ये रीजन, युवाओं के लिए शिक्षा और कौशल का बड़ा केंद्र बन रहा है।
साथियों,
अष्टलक्ष्मी महोत्सव...नॉर्थ ईस्ट के बेहतर भविष्य का उत्सव है। ये विकास के नूतन सूर्योदय का उत्सव है...जो विकसित भारत के मिशन को गति देने वाला है। आज नॉर्थ ईस्ट में इन्वेस्टमेंट के लिए इतना उत्साह है। बीते एक दशक में हम सब ने North East Region के विकास की एक अद्भुत यात्रा देखी है। लेकिन यहां तक पहुंचना सरल नहीं था। नॉर्थ ईस्ट के राज्यों को भारत की ग्रोथ स्टोरी के साथ जोड़ने के लिए हमने हर संभव कदम उठाए हैं। लंबे समय तक हमने देखा है कि विकास को भी कैसे वोटों की संख्या से तौला गया। नॉर्थ ईस्ट के राज्यों के पास वोट कम थे, सीटें कम थीं। इसलिए, पहले की सरकारों द्वारा वहां के विकास पर भी ध्यान नहीं दिया गया। ये अटल जी की सरकार थी जिसने नॉर्थ ईस्ट के विकास के लिए पहली बार अलग मंत्रालय बनाया।
साथियों,
बीते दशक में हमने मन से प्रयास किया कि दिल्ली और दिल इससे दूरी का जो भाव है...वो कम होना चाहिए। केंद्र सरकार के मंत्री 700 से अधिक बार नॉर्थ ईस्ट के राज्यों में गए हैं, लोगों के साथ वहां लंबा समय गुजारा है। इससे सरकार का नॉर्थ ईस्ट के साथ, उसके विकास के साथ एक इमोशनल कनेक्ट भी बना है। इससे वहां के विकास को अद्भुत गति मिली है। मैं एक आंकड़ा देता हूं। नॉर्थ ईस्ट के विकास को गति देने के लिए 90 के दशक में एक पॉलिसी बनाई गई। इसके तहत केंद्र सरकार के 50 से ज्यादा मंत्रालयों को अपने बजट का 10 परसेंट नॉर्थ ईस्ट में निवेश करना पड़ता था। इस नीति के बनने के बाद से लेकर साल 2014 तक जितना बजट नॉर्थ ईस्ट को मिला है...उससे कहीं अधिक हमने सिर्फ बीते 10 सालों में दिया है। बीते दशक में इस एक स्कीम के तहत ही, 5 लाख करोड़ रुपए से अधिक नॉर्थ ईस्ट में खर्च किया गया है। ये नॉर्थ ईस्ट को लेकर वर्तमान सरकार की प्राथमिकता दिखाता है।
साथियों,
इस स्कीम के अलावा भी, हमने कई बड़ी स्पेशल योजनाएं नॉर्थ ईस्ट के लिए शुरु की हैं। PM-डिवाइन, Special Infrastructure Development Scheme और North East Venture Fund...इन स्कीम्स से रोजगार के, अनेक नए अवसर बने हैं। हमने नॉर्थ ईस्ट के इंडस्ट्रियल पोटेंशियल को बढ़ावा देने के लिए उन्नति स्कीम भी शुरु की है। नए उद्योगों के लिए बेहतर माहौल बनेगा, तो नए रोजगार भी बनेंगे। अब जैसे सेमीकंक्टर का सेक्टर भारत के लिए भी नया है। इस नए सेक्टर को गति देने के लिए भी हमने नॉर्थ ईस्ट को, असम को चुना है। नॉर्थ ईस्ट में जब इस प्रकार की नई इंडस्ट्री लगेगी, तो देश और दुनिया के निवेशक वहां नई संभावनाएं तलाशेंगे।
साथियों,
नॉर्थ ईस्ट को हम, emotion, economy और ecology- इस त्रिवेणी से जोड़ रहे हैं। नॉर्थ ईस्ट में हम सिर्फ इंफ्रास्ट्रक्चर ही नहीं बना रहे, बल्कि भविष्य कि एक सशक्त नींव तैयार कर रहे हैं। बीते दशकों में नॉर्थ ईस्ट की बहुत बड़ी चुनौती रही थी...कनेक्टिविटी। दूर-सुदूर के शहरों में पहुंचने के लिए कई-कई दिन और हफ्ते लग जाते थे। हालत ये थी कि ट्रेन की सुविधा तक कई राज्यों में नहीं थी। इसलिए 2014 के बाद हमारी सरकार ने फिजिकल इंफ्रास्ट्रक्चर पर भी और सोशल इंफ्रास्ट्रक्चर पर भी बहुत ज्यादा फोकस किया। इससे नॉर्थ ईस्ट में इंफ्रास्ट्रक्चर की क्वालिटी और लोगों के जीवन की क्वालिटी...दोनों में जबरदस्त सुधार हुआ। हमने प्रोजेक्ट्स के इंप्लीमेंटेशन को भी तेज किया। कई वर्षों से चल रहे प्रोजेक्ट्स पूरे किए गए। आप बोगी-बील ब्रिज का ही उदाहरण लीजिए। कई सालों से लटके इस प्रोजेक्ट के पूरा होने से पहले, धेमाजी से डिब्रूगढ़ तक की यात्रा में पूरा एक दिन लगता था। आज, एक-आध घंटे में ही ये सफर पूरा हो जाता है। ऐसे कई उदाहरण मैं दे सकता हूं।
साथियों,
बीते 10 सालों में करीब 5 हज़ार किलोमीटर के नेशनल हाईवे वो प्रोजेक्ट्स पूरे हो चुके हैं। अरुणाचल प्रेदश में सेला टनल हो, भारत-म्यांमार-थायलैंड ट्रायलेटरल हाईवे हो, नागालैंड, मणिपुर और मिज़ोरम में बॉर्डर रोड्स हों...इससे एक सशक्त रोड कनेक्टिविटी का विस्तार हो रहा है। पिछले साल जी-20 के दौरान भारत ने आई-मैक का विजन दुनिया के सामने रखा है। आई-मैक यानि भारत-मिडिल ईस्ट-यूरोप कॉरिडोर, भारत के नॉर्थ ईस्ट को दुनिया से जोड़ेगा।
साथियों,
नॉर्थ ईस्ट की रेल कनेक्टिविटी में कई गुणा वृद्धि हुई है। अब नॉर्थ ईस्ट के राज्यों की सभी राजधानियों को रेल से कनेक्ट करने का काम पूरा होने वाला है। नॉर्थ ईस्ट में पहली वंदे भारत ट्रेन भी चलने लगी है। बीते दस वर्षों में नॉर्थ ईस्ट में एयरपोर्ट्स और फ्लाइट्स की संख्या लगभग दोगुनी हो गई है। ब्रह्मपुत्र और बराक नदियों पर वॉटर-वे बनाने का काम चल रहा है। सबरूम लैंडपोर्ट से भी वॉटर कनेक्टिविटी बेहतर हो रही है।
साथियों,
मोबाइल और गैस पाइप-लाइन कनेक्टिविटी को लेकर भी तेजी गति से काम हो रहा है। नॉर्थ ईस्ट के हर राज्य को नॉर्थ ईस्ट गैस ग्रिड से जोड़ा जा रहा है। वहां 1600 किलोमीटर से अधिक लंबी गैस पाइप-लाइन बिछाई जा रही है। इंटरनेट कनेक्टिविटी पर भी हमारा जोर है। नॉर्थ ईस्ट के राज्यों में 2600 से अधिक मोबाइल टावर लगाए जा रहे हैं। 13 हज़ार किलोमीटर से अधिक का ऑप्टिकल फाइबर नॉर्थ ईस्ट में बिछाया गया है। मुझे खुशी है कि नॉर्थ ईस्ट के सभी राज्यों तक 5G कनेक्टिविटी पहुंच चुकी है।
साथियों,
नॉर्थ ईस्ट में सोशल इंफ्रास्ट्रक्चर में भी अभूतपूर्व काम हुआ है। नॉर्थ ईस्ट के राज्यों में मेडिकल कॉलेज का काफी विस्तार हुआ है। कैंसर जैसी बीमारियों के इलाज के लिए भी अब वहीं पर आधुनिक सुविधाएं बन रही हैं। आयुष्मान भारत योजना के तहत, नॉर्थ ईस्ट के लाखों मरीज़ों को मुफ्त इलाज की सुविधा मिली है। चुनाव के समय मैंने आपको गारंटी दी थी कि 70 वर्ष की आयु के ऊपर के बुजुर्गों को मुफ्त इलाज मिलेगा। आयुष्मान वय वंदना कार्ड से सरकार ने अपनी ये गारंटी भी पूरी कर दी है।
साथियों,
नॉर्थ ईस्ट की कनेक्टिविटी के अलावा हमने वहां के ट्रेडिशन, टेक्सटाइल और टूरिज्म पर भी बल दिया है। इसका फायदा ये हुआ कि देशवासी अब नॉर्थ ईस्ट को एक्सप्लोर करने के लिए बड़ी संख्या में आगे आ रहे हैं। बीते दशक में नॉर्थ ईस्ट जाने वाले पर्यटकों की संख्या भी करीब-करीब दोगुनी हो चुकी है। निवेश और पर्यटन बढ़ने से वहां नए बिजनेस बने हैं, नए अवसर बने हैं। इंफ्रास्ट्रक्चर से इंटीग्रेशन, कनेक्टिविटी से क्लोज़नेस, इक्नॉमिक से इमोशनल...इस पूरी यात्रा ने नॉर्थ ईस्ट के विकास को, अष्टलक्ष्मी के विकास को नई ऊंचाई पर पहुंचा दिया है।
साथियों,
आज भारत सरकार की बहुत बड़ी प्राथमिकता अष्टलक्ष्मी राज्यों के युवा हैं। नॉर्थ ईस्ट का नौजवान हमेशा से विकास चाहता है। बीते 10 वर्षों से नॉर्थ ईस्ट के हर राज्य में स्थाई शांति के प्रति, एक अभूतपूर्व जन-समर्थन दिख रहा है। केंद्र और राज्य सरकारों के प्रयासों से हज़ारों नौजवानों ने हिंसा का रास्ता छोड़ा है...और विकास का नया रास्ता अपनाया है। बीते दशक में नॉर्थ ईस्ट में अनेक ऐतिहासिक शांति समझौते हुए हैं। राज्यों के बीच भी जो सीमा विवाद थे, उनमें भी काफी सौहार्दपूर्ण ढंग से प्रगति हुई है। इससे नॉर्थ ईस्ट में हिंसा के मामलों में बहुत कमी आई है। अनेक जिलों में से AFSPA को हटाया जा चुका है। हमें मिलकर अष्टलक्ष्मी का नया भविष्य लिखना है और इसके लिए सरकार हर कदम उठा रही है।
साथियों,
हम सभी की ये आकांक्षा है कि नॉर्थ ईस्ट के प्रोडक्ट्स, दुनिया के हर बाज़ार तक पहुंचने चाहिए। इसलिए हर जिले के प्रोडक्ट्स को, वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट अभियान के तहत प्रमोट किया जा रहा है। नॉर्थ ईस्ट के अनेक उत्पादों को हम यहां लगी प्रदर्शनियों में, ग्रामीण हाट बाजार में देख सकते हैं, खरीद सकते हैं। मैं नॉर्थ ईस्ट के प्रोडक्ट्स के लिए वोकल फॉर लोकल के मंत्र को बढ़ावा देता हूं। मेरा प्रयास रहता है वहां के उत्पादों को अपने विदेशी मेहमानों को भेंट करुं। इससे आपकी इस अद्भुत कला, आपके क्राफ्ट को इंटरनेशनल स्तर पर पहचान मिलती है। मैं देशवासियों से, दिल्ली वासियों से भी आग्रह करुंगा कि नॉर्थ ईस्ट के प्रोडक्ट्स को अपनी लाइफ-स्टाइल का हिस्सा बनाएं।
साथियों,
आज मैं आप सभी को वैसे कितने कुछ सालों से लगातार हमारे नॉर्थ ईस्ट के भाई-बहन वहां जरूर जाते हैं। आपको पता है गुजरात के पोरबंदर में, पोरबंदर के पास माधवपुर वहां एक मेला होता है। उस माधवपुर मेले का मैं अग्रिम निमंत्रण देता हूं। माधवपुर मेला, भगवान कृष्ण और देवी रुक्मिणी के विवाह का उत्सव है। और देवी रुक्मिणी तो नॉर्थ ईस्ट की ही बेटी हैं। मैं पूर्वोत्तर के अपने सभी परिवारजनों को अगले वर्ष होने वाले, मार्च-अप्रैल में होता है रामनवमी के साथ, उस मेले में शामिल होने का भी आग्रह करूंगा। और मैं चाहूंगा उस समय भी ऐसा ही एक हॉट गुजरात में लगाया जाए ताकि वहां भी बहुत बड़ा मार्केट मिले, और हमारे नॉर्थ ईस्ट के भाई-बहन जो चीजें बनाते हैं उनको कमाई भी हो। भगवान कृष्ण और अष्टलक्ष्मी के आशीर्वाद से हम जरूर नॉर्थ ईस्ट को 21वीं सदी में विकास का एक नया प्रतिमान स्थापित करते हुए देंखेंगे। इसी कामना के साथ मैं अपनी बात समाप्त करता हूं। मैं इसको बड़ी सफलता के लिए शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of Ashtalakshmi Mahotsav in New Delhi
06 DEC 2024 8:37PM by PIB Delhi
Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma Ji; Chief Minister of Meghalaya, Conrad Sangma Ji; Chief Minister of Tripura, Shri Manik Saha Ji; Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang Ji; my cabinet colleagues Shri Jyotiraditya Scindia Ji and Shri Sukanta Majumdar Ji; Deputy Chief Minister of Arunachal Pradesh; Ministers from the Governments of Mizoram and Nagaland; other public representatives; brothers and sisters from the North East; ladies and gentlemen!
Friends,
Today marks the Mahaparinirvan Diwas of the architect of our Constitution, Baba Saheb Ambedkar. The Constitution drafted by Baba Saheb, enriched with the experiences of the last 75 years, serves as a profound source of inspiration for every citizen of the country. On behalf of the entire nation, I pay tribute to Baba Saheb and bow in respect to his memory.
Friends,
Over the past two years, Bharat Mandapam has hosted numerous significant national and international events. We have witnessed the grandeur and success of the G-20 Summit here. However, today’s event is even more extraordinary. Today, Delhi has become Northeast-oriented. The diverse and vibrant colours of the North East have created a magnificent rainbow in the capital. We have gathered here to celebrate the inaugural Ashtalakshmi Mahotsav. Over the next three days, this festival will present the immense potential of the North East to the entire country and the world. There will be agreements fostering trade, showcasing North Eastern products, its rich culture, and its delectable cuisine, which will undoubtedly captivate everyone’s attention. The inspiring stories of North Eastern achievers, including many Padma awardees who are present here, will resonate far and wide. This event is unprecedented, as it opens the doors to large-scale investment opportunities in the North East. It is a remarkable moment not only for the farmers, artisans, and craftsmen of the region but also for global investors. The potential of the North East is extraordinary, and those who visit the exhibitions and markets here will experience its immense diversity and richness. I extend my heartfelt congratulations to the organisers of the Ashtalakshmi Mahotsav, the residents of all North Eastern states, the investors, and all the esteemed guests present here.
Friends,
Reflecting on the last 100-200 years, we have observed the rise of the Western world. The West has exerted significant influence globally—economically, socially, and politically. Interestingly, within Bharat too, the western region has played a pivotal role in shaping our growth story. Now, as we step into the 21st century, it is often said that this century belongs to the East—Asia, and particularly Bharat. In this context, I strongly believe that the future of Bharat also belongs to Eastern Bharat, especially the North East. In past decades, cities like Mumbai, Ahmedabad, Delhi, Chennai, Bengaluru, and Hyderabad have emerged as major urban centres. However, in the decades to come, cities like Guwahati, Agartala, Imphal, Itanagar, Gangtok, Kohima, Shillong, and Aizawl will showcase their immense potential. Events like the Ashtalakshmi Mahotsav will play a significant role in this journey.
Friends,
In our tradition, Maa Lakshmi is revered as the goddess of happiness, health, and prosperity. Whenever we worship Lakshmi Ji, we honour her in eight forms: Adi Lakshmi, Dhana Lakshmi, Dhanya Lakshmi, Gaja Lakshmi, Santan Lakshmi, Veera Lakshmi, Vijaya Lakshmi, and Vidya Lakshmi. Similarly, the Ashtalakshmi of Bharat's North East comprises the eight states: Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura, and Sikkim. These eight states beautifully embody the essence of Ashtalakshmi. The first form is Adi Lakshmi, symbolising the cultural richness deeply rooted in every state of the North East. Each state takes immense pride in its unique traditions and vibrant culture. The Cherry Blossom Festival of Meghalaya, the Hornbill Festival of Nagaland, the Orange Festival of Arunachal Pradesh, the Chapchar Kut Festival of Mizoram, Assam’s Bihu, and the world-famous Manipuri Dance are but a glimpse of the North East's cultural splendour.
Friends,
The second Lakshmi is Dhana Lakshmi, representing wealth and natural resources. The North East is blessed with a wealth of minerals, oil reserves, tea gardens, and incredible biodiversity. Additionally, it holds vast potential for renewable energy. This blessing of Dhana Lakshmi is a boon for the entire North East.
Friends,
The third form, Dhanya Lakshmi, signifies agricultural abundance, and she too is exceptionally kind to the North East. The region is renowned for natural farming, organic agriculture, and the cultivation of millets. We take great pride in Sikkim being Bharat's first fully organic state. Crops such as rice, bamboo, spices, and medicinal plants showcase the agricultural strength of the North East. The North East plays a vital role in providing the solutions Bharat aims to offer the world in promoting a healthy lifestyle and better nutrition.
Friends,
The fourth form of Ashtalakshmi is Gaja Lakshmi, who is depicted seated on a lotus surrounded by elephants. The North East, with its vast forests, national parks such as Kaziranga, Manas, and Mehao, as well as its wildlife sanctuaries, mesmerising caves, and captivating lakes, is abundantly blessed by Gaja Lakshmi. These gifts have the potential to establish the North East as one of the most breathtaking tourist destinations in the world.
Friends,
The fifth Lakshmi is Santan Lakshmi, the symbol of productivity and creativity. The North East is synonymous with creativity and exceptional craftsmanship. Visitors to exhibitions and markets here will witness the region’s artistic brilliance. The handlooms and handicrafts of the North East, including Assam’s Muga Silk, Manipur’s Moirang Phi and Wankhei Phi, and Nagaland’s Chakheshang Shawl, capture hearts everywhere. Many of these products have earned GI (Geographical Indication) tags, highlighting the unparalleled creativity and craftsmanship of the North East.
Friends,
The sixth form of Ashtalakshmi is Veera Lakshmi, embodying courage and strength. The North East stands as a beacon of women power. The Nupi Lan Movement of Manipur is a testament to the indomitable spirit of women, as they bravely fought against oppression. The contributions of icons like Rani Gaidinliu, Kanaklata Barua, Rani Indira Devi, and Lalnu Ropuiliani to our freedom struggle are etched in golden letters in Bharat's history. These stories of bravery continue to inspire the entire nation. Even today, the daughters of the North East uphold this proud legacy. During my visit to the stalls here, I noticed that most were managed by women. This remarkable entrepreneurial spirit of North Eastern women adds unparalleled strength to the region.
Friends,
The seventh form of Ashtalakshmi is Jai Lakshmi, symbolising fame and glory. Today, the North East stands as a vital region where the world’s growing expectations of Bharat converge. As Bharat prioritises global connectivity in culture and trade, the North East serves as a bridge, connecting Bharat with the immense opportunities of South Asia and East Asia.
Friends,
The eighth Lakshmi of Ashtalakshmi is Vidya Lakshmi, representing knowledge and education. Many of the leading educational institutions shaping modern India are situated in the North East. IIT Guwahati, NIT Silchar, NIT Meghalaya, NIT Agartala, and IIM Shillong are just a few examples of prominent centres of learning in the region. The North East now has its first AIIMS, and Bharat's first National Sports University is under construction in Manipur. The region has also given Bharat exceptional sports icons such as Mary Kom, Baichung Bhutia, Mirabai Chanu, Lovlina Borgohain, and Sarita Devi. Additionally, the North East is emerging as a hub for technology-driven start-ups, service centres, and industries like semiconductors, creating employment for thousands of youngsters. As Vidya Lakshmi, this region is becoming a significant centre for education and skills development for our youth.
Friends,
The Ashtalakshmi Mahotsav is a celebration of the North East’s promising future. It is a celebration of a new dawn of development that will accelerate our mission of building a Viksit Bharat. Today, there is unparalleled enthusiasm for investment in the North East.
Over the past decade, we have witnessed an extraordinary journey of growth in the region. However, reaching this point has not been without challenges. We have made every possible effort to integrate the North East states into Bharat's growth story. For a long time, development efforts were measured by the number of votes a region could offer. The North East, with fewer votes and parliamentary seats, was often neglected by previous governments. It was during Atal Ji’s tenure that, for the first time, a separate ministry for the development of the North East was established.
Friends,
Over the past decade, we have made dedicated efforts to bridge the emotional and developmental gap between Delhi and the North East. Central government ministers have visited the North Eastern states more than 700 times, spending significant time with the people. This has fostered a deep emotional connection between the government and the region, accelerating its development at an extraordinary pace. Let me share a statistic with you. In the 1990s, a policy was introduced to expedite the North East's progress. It mandated over 50 central government ministries to allocate 10% of their budgets to the region. Remarkably, the funds allocated to the North East during the last decade exceed the total budget received under this policy from its inception until 2014. In just 10 years, more than ₹5 lakh crore has been invested in the North East under this single policy. This is a clear demonstration of the current government’s commitment to the development of the region.
Friends,
Beyond this scheme, we have launched several other significant initiatives tailored to the North East. Programmes like PM-DevINE, the Special Infrastructure Development Scheme, and the North East Venture Fund have generated numerous employment opportunities. To harness the region’s industrial potential, we have introduced the UNNATI Scheme, aimed at creating a conducive environment for industries to flourish, thereby paving the way for more job creation. The semiconductor industry, a burgeoning sector for Bharat, has been strategically introduced in the North East, specifically in Assam, to provide a strong impetus to this emerging field. The establishment of such industries in the North East is expected to draw investors from across the country and the world, unlocking new opportunities and potential for the region.
Friends,
We are connecting the North East through the triveni of emotions, economy, and ecology. In this region, we are not merely constructing infrastructure; we are laying the foundation for a brighter and more sustainable future. Over the decades, connectivity has been the North East's greatest challenge. Travel to distant cities often took days, even weeks, and several states lacked basic train services. Recognising this, since 2014, our government has prioritised the development of physical and social infrastructure, leading to remarkable improvements in both the quality of infrastructure and the quality of life in the North East.
Additionally, we have expedited the completion of long-pending projects. Take the Bogi-Beel Bridge as an example. Before its completion—after years of delay—it used to take an entire day to travel from Dhemaji to Dibrugarh. Today, this journey takes just one to two hours. Many such transformative examples can be cited.
Friends,
In the past decade, approximately 5,000 kilometres of national highway projects have been completed in the North East. Landmark projects like the Sela Tunnel in Arunachal Pradesh, the India-Myanmar-Thailand Trilateral Highway, and the border roads in Nagaland, Manipur, and Mizoram have significantly strengthened road connectivity in the region. Last year, during the G-20 summit, Bharat presented its vision of I-MAC—the India-Middle East-Europe Corridor—which will connect the nation's North East with the world.
Friends,
Rail connectivity in the North East has expanded exponentially. The work to connect all state capitals in the region by rail is nearing completion. The first Vande Bharat train has already begun operating in the North East, marking a historic milestone. Over the last ten years, the number of airports and flights in the North East has nearly doubled, vastly improving air travel. We are also enhancing waterways, with ongoing projects on the Brahmaputra and Barak rivers. Additionally, water connectivity through the Sabroom Landport is being improved.
Friends,
Work is progressing rapidly on mobile and gas pipeline connectivity in the North East. Every state in the region is being connected through the North East Gas Grid, with over 1,600 kilometres of gas pipeline being laid. Simultaneously, we are focusing on enhancing internet connectivity. Over 2,600 mobile towers are being installed across the North Eastern states, and more than 13,000 kilometres of optical fibre have already been laid. I am pleased to share that 5G connectivity has now reached all the states in the North East.
Friends,
Remarkable progress has also been made in social infrastructure across the North East. The number of medical colleges in the region has increased significantly, and modern facilities are being established for the treatment of diseases such as cancer. Under the Ayushman Bharat scheme, lakhs of patients in the North East have received free treatment. During the elections, I assured you that senior citizens over the age of 70 would receive free medical care. The government has fulfilled this promise through the introduction of the Ayushman Vaya Vandana Card.
Friends,
In addition to improving connectivity, we have placed great emphasis on preserving and promoting the North East’s traditions, textiles, and tourism. This has encouraged people from across the country to explore the region in large numbers. Over the past decade, the number of tourists visiting the North East has almost doubled. The rise in both investment and tourism has created new businesses and opportunities in the region. From infrastructure to integration, connectivity to closeness, and economic to emotional bonds, this journey has elevated the development of the North East—our Ashtalakshmi—to unprecedented heights.
Friends,
The youth of the Ashtalakshmi states are a major priority for the Government of India. The youth of the North East have always aspired to see their region develop. Over the last decade, public support for lasting peace has been remarkable in every state of the North East. Through the combined efforts of the central and state governments, thousands of young people have chosen to abandon the path of violence and embrace a new path of development.
Several historic peace agreements have been signed in the North East over the past ten years, and border disputes between states have been addressed amicably. As a result, cases of violence in the region have significantly declined, and AFSPA has been lifted from many districts. Together, we are shaping a bright future for the North East, and the government is committed to taking every necessary step to achieve this.
Friends,
We all aspire for the unique products of the North East to reach markets across the globe. To achieve this, the 'One District One Product' initiative is being implemented to promote the distinctive products of each district. These items can be seen and purchased at exhibitions and grameen haat bazaars. I advocate the mantra of 'Vocal for Local', particularly for the incredible products of the North East. I often gift these products to my foreign guests, bringing global recognition to the region’s exquisite art and craftsmanship.I also urge my f ellow countrymen, especially the people of Delhi, to make North Eastern products a part of their everyday lives.
Friends,
Today, I would like to share something special with you. In recent years, our brothers and sisters from the North East have been visiting a significant cultural event in Gujarat. Near Porbandar, Gujarat, there is a grand fair called the Madhavpur Fair, which I warmly invite you to attend in advance. The Madhavpur Fair is a celebration of the marriage of Lord Krishna and Goddess Rukmini, and as you may know, Goddess Rukmini is regarded as a daughter of the North East.
I earnestly request all my family members from the North East to participate in this fair, held every year during March-April, coinciding with Ram Navami. I also propose that a similar fair should be organised in Gujarat during this time, creating a vibrant marketplace where our talented brothers and sisters from the North East can showcase and sell their products, generating income and promoting their exceptional craftsmanship. With the blessings of Lord Krishna and the Ashtalakshmi, I am confident that the North East will establish a new benchmark for development in the 21st century. On this hopeful note, I conclude my speech, wishing the event and the region great success.
Thank you very much!