Prime Minister's Office
Text of Prime Minister Narendra Modi’s message for the First International Solar Festival
05 SEP 2024 1:21PM by PIB Delhi
Respected dignitaries, distinguish guests and my dear friends, my warm greetings to all of you. I am glad to welcome you all to the first International Solar Festival. I congratulate the International Solar Alliance for this wonderful initiative.
Friends,
The Vedas were texts composed thousands of years ago. One of the most popular mantras of the Vedas each about the sun. Even today millions of Indians chant it daily. Many cultures across the world have respected the sun in their own ways. Most regions also have festivals related to the sun. This International Solar Festival brings the whole world together to celebrate the Sun’s impact. This is a festival that will help us build a better planet.
Friends,
In 2015, the ISA began as a small sapling, it was a moment of hope and aspiration. Today it is growing into giant tree inspiring policy and action. In such a short time, the Membership of ISA have reached a milestone of hundred countries. Additionally, 19 more countries are ratifying the framework agreement for attaining full membership. The growth of this organization is important for the vision of ‘One World, One Sun, One Grid.’
Friends,
In the past few years, India has taken many massive strides in green energy. We were the first G20 Nation to achieve the Paris commitments in renewable energy. The remarkable growth of solar energy is a key reason in making this possible. Our solar energy capacity has increased 32-fold in the last 10 years. This speed and scale will also help us achieve five hundred (500) gigawatt non-fossil capacity by 2030.
Friends,
India’s growth in the solar sector is the result of a clear approach. Whether in India or in the world, the mantra to increase solar adoption is awareness, availability and affordability. The increased awareness about the need of sustainable energy sources by encouraging domestic manufacturing in the solar sector we increase availability. Through specific schemes and incentives, we also made the solar option affordable.
Friends,
ISA is an ideal platform for exchanging ideas and best practices for solar adoption. India has a lot to share as well. let me give you an example for a recent policy intervention. A few months ago, we launched the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. We are investing Rupees 750 billion in this scheme. Our target is to help 10 million households to install their own rooftop solar panels. We are transferring financial assistance directly to the people’s bank accounts. Low interest, collateral free loans are also being enabled in case additional finance is needed. Now, these households are generating clean electricity for their needs. Moreover, they will also be able to sell excess power to the grid and earn money. Due to the incentives and potential earnings, this scheme is becoming popular. Solar energy is being seen as an affordable and attractive option. I am sure many nations have similar valuable insights derived from their work on energy transition.
Friends,
In a short time, the ISA has made a lot of progress. In 44 countries, it has assisted in developing nearly 10 gigawatt of electricity. The Alliance has also played a role in bringing down the global prices of solar pumps. Private sector investment is being enabled, especially in African member countries. A number of promising solar startups from Africa, Asia-Pacific, and India are being encouraged. This initiative will also be expanded to Latin America and the Caribbean soon. These are noteworthy steps in the right direction.
Friends,
To ensure an energy transition, the world must collectively discuss some important matters. The imbalance in concentration of green energy investments need to be addressed. Manufacturing and technology need to be democratised to help developing countries. Empowering Least Developed Countries and Small Island Developing States should be a top priority. Inclusion of marginalised communities, women and youth is crucial. I am confident that the International Solar Festival will enable discussions in such
matters.
Friends,
India is committed to work with the world for a green future. During the
G20 last year, we led the creation of the Global Biofuels Alliance. We are also one of the founding members of the International Solar Alliance. Every effort to build an inclusive, clean and green planet will have India’s support.
Once again, I welcome you all to the International Solar Festival. May the Sun's energy guide the world towards a sustainable future. Thank you, Thank you very much.

وزیراعظم کا دفتر
پہلے بین الاقوامی سولر فیسٹیول کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کے پیغام کا متن
05 SEP 2024 1:21PM by PIB Delhi
معزز شخصیات، معزز مہمان حضرات اور میرے عزیز دوستو، آپ سب کو میری نیک خواہشات ۔ مجھے پہلے بین الاقوامی سولر فیسٹیول میں آپ سب کا استقبال کرتے ہوئےبے حد خوشی محسوس ہو رہی ہے۔ میں اس شاندار اقدام کے لیے بین الاقوامی سولر الائنس کو مبارکباد دیتا ہوں۔
دوستو
وید وں کا متن ہزاروں سال پہلے لکھا گیا تھا ۔ ویدوں کے سب سےمقبول منتروں میں سے ایک منتر سورج کے بارے میں ہے۔ آج بھی لاکھوں ہندوستانی روزانہ اس کا جاب کرتے ہیں۔ دنیا بھر میں کئی مختلف کلچرل نے اپنے اپنے طریقوں سے سورج کا احترام کیا ہے۔ زیادہ تر خطوں میں سورج کےتعلق سے تہوار بھی ہوتے ہیں۔ یہ بین الاقوامی سولر فیسٹیول سورج کے اثرات کو منانے کے لیے پوری دنیا کو یکجاا کرتا ہے۔ یہ ایک ایسا تہوار ہے جو ہمیں ایک بہترلرہ ارض کی تعمیر میں مدد کرے گا۔
دوستو
2015 میں، آئی ایس اے کا آغاز ایک چھوٹے سے پودے کے طور پر ہوا، یہ امید اور آرزو کا لمحہ تھا۔ آج یہ ایک بڑے درخت متاثر کن پالیسی اور عمل میں بڑھ رہا ہے۔ اتنے کم وقت میں آئی ایس اے کی رکنیت سو ممالک کا سنگ میل عبور کر چکی ہے۔ مزید یہ کہ ، 19 مزید ممالک مکمل رکنیت کے حصول کے لیے فریم ورک معاہدے کی توثیق کر رہے ہیں۔ اس تنظیم کی ترقی ‘ایک دنیا، ایک سورج، ایک کرہ ارض ’ کے وژن کے لیے اہم ہے۔
دوستو
پچھلے کچھ برسوں میں، ہندوستان نے ماحول کے لئے ساز گار میں بہت ترقی کی ہے۔ ہم قابل تجدید توانائی میں پیرس معاہدے پر اب حاصل کرنے والے پہلے جی 20 ملک ہیں ۔ شمسی توانائی کی قابل ذکر ترقی اس کو ممکن بنانے کی ایک اہم وجہ ہے۔ گزشتہ 10 برسوں میں ہماری شمسی توانائی کی صلاحیت میں 32 گنا اضافہ ہوا ہے۔ یہ رفتار اور پیمانہ ہمیں 2030 تک پانچ سو (500) گیگا واٹ نان فوسل صلاحیت حاصل کرنے میں بھی مدد دے گا۔
دوستو
سولر سیکٹر میں ہندوستان کی ترقی ایک واضح نقطہ نظر کا نتیجہ ہے۔ چاہے ہندوستان میں ہو یا دنیا میں، شمسی توانائی اپنائے جانے کو بڑھانے کا منتر بیداری ہے ، دستیابی ہے اور یہ کم خرچ والی ہے۔ شمسی توانائی کے شعبے میں گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرکے پائیدار توانائی کے ذرائع کی ضرورت کے بارے میں بیداری میں اضافے کرکے ہم دستیابی میں اضافہ کرتے ہیں۔ مخصوص اسکیموں اور ترغیبات کے ذریعے، ہم نے سشمشی متبادل کو کم خرچ بھی بنایا ہے ۔
دوستو
آئی ایس اے شمسی توانائی کو اپنانے کے لیے خیالات اور بہترین طریقوں کے تبادلے کے لیے ایک مثالی پلیٹ فارم ہے۔ بھارت ا کے پاس بھی مشترک کرنے کے لیے بہت کچھ ہے۔ میں آپ کو ایک حالیہ پالیسی سرگرمی کی مثال دیتا ہوں۔ کچھ مہینے پہلے، ہم نے پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا شروع کی تھی۔ ہم اس اسکیم میں 750 ارب روپے کی سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ ہمارا ہدف 10 ملین گھرانوں کی اپنی چھتوں پر سولر پینل لگانے میں مدد کرنا ہے۔ ہم مالی امداد براہ راست لوگوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کر رہے ہیں۔ اضافی مالیات کی ضرورت ہونے کی صورت میں کم سود، سود سے مبرا قرضوں کو بھی فعال کیا جا رہا ہے۔ اب یہ گھرانے اپنی ضروریات کے لیے صاف ستھری بجلی پیدا کر رہے ہیں۔ مزید یہ کہ وہ اضافی بجلی گرڈ کو بیچ کر پیسہ کما سکیں گے۔ مراعات اور ممکنہ کمائی کی وجہ سے یہ اسکیم مقبول ہو رہی ہے۔ شمسی توانائی کو ایک سستے اور پرکشش متبادل کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ بہت سے ملکوں کے پاس توانائی کی منتقلی پر ان کے کام سے حاصل ہونے والی ایسی ہی قیمتی بصیرتیں ہیں۔
دوستو
مختصر وقت میں آئی ایس اے نے بہت ترقی کی ہے۔ 44 ممالک میں اس نے تقریباً 10 گیگا واٹ بجلی تیار کرنے میں مدد کی ہے۔ مذکورہ اتحاد نے شمسی ر پمپس کی عالمی قیمتوں میں کمی لانے میں بھی کردار ادا کیا ہے۔ خاص طور پر افریقی رکن ممالک میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو فعال بنایا جا رہا ہے۔ افریقہ، ایشیا بحرالکاہل (پیسیفک)، اور ہندوستان سے شمسی توانائی سے شروع ہونے والے کئی امید افزا اداروں کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے۔ اس اقدام کو جلد ہی لاطینی امریکہ اور کیریبین تک بھی پھیلایا جائے گا۔ یہ درست سمت میں قابل ذکر اقدامات ہیں۔
دوستو
توانائی کی منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے، دنیا کو اجتماعی طور پر کچھ اہم معاملات پر تبادلہ خیال کرنا چاہیے۔ ماحول کے لئے ساز گار توانائی کی سرمایہ کاری کے ارتکاز میں عدم توازن کو دور کرنے کی ضرورت ہے۔ ترقی پذیر ممالک کی مدد کے لیے مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی کو جمہوری بنانے کی بھی ضرورت ہے۔ سب سے کم ترقی یافتہ ممالک اور چھوٹے جزیرے کی ترقی پذیر ریاستوں کو بااختیار بنانا اولین ترجیح ہونا چاہیے۔ پسماندہ برادریوں ، خواتین اور نوجوانوں کی شمولیت بہت ضروری ہے۔ مجھے یقین ہے کہ بین الاقوامی سولر فیسٹیول اس طرح کی بات چیت کو قابل بنائے گا۔
معاملات
دوستو
ہندوستان ایک ساز گار مستقبل کے لیے دنیا کے ساتھ کام کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
پچھلے سال جی 20 ے دوران ، ہم نے گلوبل بائیو فیولز الائنس کی تشکیل کی قیادت کی۔ ہم بین الاقوامی شمسی اتحاد کے بانی ارکان میں سے ایک ہیں۔ ایک جامع، صاف اور ماحول کے لئے ساز گار کرہ ارض کی تعمیر کی ہر کوشش کو ہندوستان کی حمایت حاصل ہوگی۔
ایک بار پھر، میں آپ سب کا انٹرنیشنل سولر فیسٹیول میں خیر مقدم کرتا ہوں۔ سورج کی توانائی دنیا کو ایک پائیدار مستقبل کی سمت رہنمائی کرے۔ شکریہ، بہت بہت شکریہ۔