প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রথম আন্তর্জাতিক সৌর উৎসব উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর বার্তার পাঠ্য
05 SEP 2024 1:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
সম্মানিত বিশিষ্টজন, আমন্ত্রিত অতিথিবৃন্দ এবং আমার প্রিয় বন্ধুগণ, আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা। প্রথম আন্তর্জাতিক সৌর উৎসবে আপনাদের অভ্যর্থনা জানাতে পেরে আমি আনন্দিত। এই চমৎকার উদ্যোগের জন্য আমি আন্তর্জাতিক সৌর জোটকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ, হাজার হাজার বছর আগে বেদ রচিত হয়েছিল। বেদের সবচেয়ে জনপ্রিয় মন্ত্রগুলির মধ্যে একটি - সূর্য মন্ত্র। আজও লক্ষ লক্ষ ভারতীয় প্রতিদিন এটি জপ করে। বিশ্বের অনেক সংস্কৃতি তাদের নিজস্ব পদ্ধতিতে সূর্যের প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়েছে। বেশিরভাগ অঞ্চলেই সূর্যের সঙ্গে সম্পর্কিত উৎসব রয়েছে। এই আন্তর্জাতিক সৌর উৎসবটি সূর্যের প্রভাবকে উদযাপন করার জন্য পুরো বিশ্বকে একত্রিত করেছে। এটি এমন একটি উৎসব যা আমাদের একটি উন্নত পৃথিবী গড়তে সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
২০১৫ সালে, আইএসএ (আন্তর্জাতিক সৌর জোট) একটি ছোট চারাগাছ হিসাবে রোপণ করা হয়েছিল, এটি ছিল আশা এবং আকাঙ্ক্ষার একটি মুহূর্ত। আজ এটি একটি সুবিশাল বৃক্ষে পরিণত হচ্ছে যা নীতি ও কর্মকে অনুপ্রাণিত করছে। এত অল্প সময়ের মধ্যে, আইএসএ -এর সদস্য সংখ্যা ১০০টি দেশের মাইলফলককে ছুঁয়েছে। এছাড়াও, আরও ১৯টি দেশ পূর্ণ সদস্যপদ লাভের জন্য চুক্তির অনুমোদন দিয়েছে। এই সংস্থার বৃদ্ধি 'এক বিশ্ব, এক সূর্য, এক গ্রিড' -এর জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
বন্ধুগণ,
গত কয়েক বছরে, ভারত সবুজ শক্তির ক্ষেত্রে অনেক বড় পদক্ষেপ নিয়েছে। পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তির ক্ষেত্রে প্যারিস চুক্তি পূরণে ভারতই প্রথম জি-২০ - র অন্তর্গত দেশ। সৌরশক্তির অসাধারণ বৃদ্ধি এই অগ্রগতি সম্ভব করার অন্যতম প্রধান কারণ। গত ১০ বছরে আমাদের সৌরশক্তির ক্ষমতা ৩২ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। এই গতি এবং ব্যাপকতা আমাদের ২০৩০ সালের মধ্যে ৫০০ গিগাওয়াট জীবাশ্ম-মুক্ত ক্ষমতা অর্জনে সহায়তা করবে।
বন্ধুগণ,
সৌর ক্ষেত্রে ভারতের অগ্রগতি একটি স্পষ্ট দৃষ্টিভঙ্গির ফল। ভারতে বা বিশ্বে, সৌরশক্তির ব্যবহার বাড়ানোর মূলমন্ত্র হল সচেতনতা, সহজলভ্যতা এবং সামর্থ্য। দেশীয় সৌর উৎপাদনকে উৎসাহিত করে, আমরা সুস্থায়ী শক্তির উৎসগুলির প্রয়োজনীয়তা সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াই। নির্দিষ্ট প্রকল্প এবং উৎসাহের সাহায্যে আমরা সৌর বিকল্পকে সাশ্রয়ীও করেছি।
বন্ধুগণ,
সৌরশক্তি ব্যবহারের জন্য ধারণা এবং সর্বোৎকৃষ্ট অনুশীলনের আদান-প্রদানের জন্য আইএসএ (আন্তর্জাতিক সৌর জোট) একটি আদর্শ ক্ষেত্র। ভারতেরও অনেক কিছু ভাগ করে নেওয়ার আছে। আমি আপনাদের সাম্প্রতিক একটি নীতির উদাহরণ দিচ্ছি। কয়েক মাস আগে, আমরা 'পিএম সূর্য ঘর' যোজনার সূচনা করেছি। আমরা এই প্রকল্পে ৭৫,০০০ কোটি টাকা বিনিয়োগ করছি। আমাদের লক্ষ্য হল ১ কোটি পরিবারকে তাদের নিজস্ব ছাদের উপর সৌর প্যানেল বসাতে সাহায্য করা।
আমরা সরাসরি সাধারণ মানুষের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে আর্থিক সহায়তা পাঠাচ্ছি। অতিরিক্ত অর্থের প্রয়োজন হলে, কম সুদে, জামানত-মুক্ত ঋণের ব্যবস্থাও করা হচ্ছে। এখন, এই পরিবারগুলি তাদের প্রয়োজনে পরিচ্ছন্ন বিদ্যুৎ উৎপাদন করছে। উপরন্তু, তারা অতিরিক্ত বিদ্যুৎ গ্রিডে বিক্রি করে অর্থ উপার্জন করতে পারবে। এই ধরনের উৎসাহ-বর্ধক উদ্যোগ এবং সম্ভাব্য উপার্জনের কারণে, এই প্রকল্পটি জনপ্রিয় হয়ে উঠছে। সৌরশক্তিকে একটি সাশ্রয়ী এবং আকর্ষণীয় বিকল্প হিসেবে দেখা হচ্ছে। আমি নিশ্চিত যে অনেক দেশের কাছেই তাদের শক্তি রূপান্তরের কাজ থেকে প্রাপ্ত অনুরূপ মূল্যবান অন্তর্দৃষ্টি রয়েছে।
বন্ধুগণ,
অল্প সময়ের মধ্যে, আইএসএ-তে (আন্তর্জাতিক সৌর জোট) অনেক অগ্রগতি হয়েছে। এটি ৪৪টি দেশে প্রায় ১০ গিগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদনে সহায়তা করেছে। সৌর পাম্পের বিশ্বব্যাপী মূল্য কমানোর ক্ষেত্রেও এই জোট একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। বিশেষ করে আফ্রিকান সদস্য দেশগুলিতে বেসরকারি ক্ষেত্রে বিনিয়োগের সুযোগ তৈরি হচ্ছে। আফ্রিকা, এশিয়া-প্যাসিফিক এবং ভারত থেকে আসা বেশ কিছু প্রতিশ্রুতিশীল সৌর স্টার্টআপকে উৎসাহিত করা হচ্ছে। এই উদ্যোগটি শীঘ্রই ল্যাটিন আমেরিকা এবং ক্যারিবিয়ান অঞ্চলেও প্রসারিত করা হবে। এগুলি সঠিক পথে নেওয়া উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ।
বন্ধুগণ,
শক্তি রূপান্তর নিশ্চিত করতে বিশ্বকে সম্মিলিতভাবে কিছু গুরুত্বপূর্ণ বিষয় নিয়ে আলোচনা করতে হবে। সবুজ শক্তি বিনিয়োগের অসমতার সমাধান হওয়া প্রয়োজন। উন্নয়নশীল দেশগুলিকে সাহায্য করার জন্য উৎপাদন এবং প্রযুক্তির গণতান্ত্রীকরণ প্রয়োজন। স্বল্পোন্নত দেশ এবং ক্ষুদ্র দ্বীপ উন্নয়নশীল রাষ্ট্রগুলির ক্ষমতায়ন করা একটি শীর্ষ অগ্রাধিকার হওয়া উচিত। প্রান্তিক জনগোষ্ঠী, নারী ও যুবকদের অন্তর্ভুক্তিকরণ অপরিহার্য। আমি নিশ্চিত যে, আন্তর্জাতিক সৌর উৎসব এই ধরনের বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা সফল করবে।
বন্ধুগণ,
ভারত একটি সবুজ ভবিষ্যতের জন্য বিশ্বের সঙ্গে কাজ করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। গত বছর জি-২০ সম্মেলন চলাকালীন, আমরা গ্লোবাল বায়োফুয়েলস অ্যালায়েন্স (বিশ্ব জৈবজ্বালানি জোট) তৈরির নেতৃত্ব দিয়েছি। আমরা আন্তর্জাতিক সৌর জোটের অন্যতম প্রতিষ্ঠাতা সদস্যও। একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক, পরিচ্ছন্ন এবং সবুজ পৃথিবী গড়ার প্রতিটি প্রয়াসে ভারতের সমর্থন থাকবে।
আরেকবার, আমি আপনাদের সকলকে আন্তর্জাতিক সৌর উৎসবে স্বাগত জানাই। সূর্যের শক্তি পৃথিবীকে একটি সুস্থায়ী ভবিষ্যতের দিকে পরিচালিত করুক। ধন্যবাদ, অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
Text of Prime Minister Narendra Modi’s message for the First International Solar Festival
05 SEP 2024 1:21PM by PIB Delhi
Respected dignitaries, distinguish guests and my dear friends, my warm greetings to all of you. I am glad to welcome you all to the first International Solar Festival. I congratulate the International Solar Alliance for this wonderful initiative.
Friends,
The Vedas were texts composed thousands of years ago. One of the most popular mantras of the Vedas each about the sun. Even today millions of Indians chant it daily. Many cultures across the world have respected the sun in their own ways. Most regions also have festivals related to the sun. This International Solar Festival brings the whole world together to celebrate the Sun’s impact. This is a festival that will help us build a better planet.
Friends,
In 2015, the ISA began as a small sapling, it was a moment of hope and aspiration. Today it is growing into giant tree inspiring policy and action. In such a short time, the Membership of ISA have reached a milestone of hundred countries. Additionally, 19 more countries are ratifying the framework agreement for attaining full membership. The growth of this organization is important for the vision of ‘One World, One Sun, One Grid.’
Friends,
In the past few years, India has taken many massive strides in green energy. We were the first G20 Nation to achieve the Paris commitments in renewable energy. The remarkable growth of solar energy is a key reason in making this possible. Our solar energy capacity has increased 32-fold in the last 10 years. This speed and scale will also help us achieve five hundred (500) gigawatt non-fossil capacity by 2030.
Friends,
India’s growth in the solar sector is the result of a clear approach. Whether in India or in the world, the mantra to increase solar adoption is awareness, availability and affordability. The increased awareness about the need of sustainable energy sources by encouraging domestic manufacturing in the solar sector we increase availability. Through specific schemes and incentives, we also made the solar option affordable.
Friends,
ISA is an ideal platform for exchanging ideas and best practices for solar adoption. India has a lot to share as well. let me give you an example for a recent policy intervention. A few months ago, we launched the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. We are investing Rupees 750 billion in this scheme. Our target is to help 10 million households to install their own rooftop solar panels. We are transferring financial assistance directly to the people’s bank accounts. Low interest, collateral free loans are also being enabled in case additional finance is needed. Now, these households are generating clean electricity for their needs. Moreover, they will also be able to sell excess power to the grid and earn money. Due to the incentives and potential earnings, this scheme is becoming popular. Solar energy is being seen as an affordable and attractive option. I am sure many nations have similar valuable insights derived from their work on energy transition.
Friends,
In a short time, the ISA has made a lot of progress. In 44 countries, it has assisted in developing nearly 10 gigawatt of electricity. The Alliance has also played a role in bringing down the global prices of solar pumps. Private sector investment is being enabled, especially in African member countries. A number of promising solar startups from Africa, Asia-Pacific, and India are being encouraged. This initiative will also be expanded to Latin America and the Caribbean soon. These are noteworthy steps in the right direction.
Friends,
To ensure an energy transition, the world must collectively discuss some important matters. The imbalance in concentration of green energy investments need to be addressed. Manufacturing and technology need to be democratised to help developing countries. Empowering Least Developed Countries and Small Island Developing States should be a top priority. Inclusion of marginalised communities, women and youth is crucial. I am confident that the International Solar Festival will enable discussions in such
matters.
Friends,
India is committed to work with the world for a green future. During the
G20 last year, we led the creation of the Global Biofuels Alliance. We are also one of the founding members of the International Solar Alliance. Every effort to build an inclusive, clean and green planet will have India’s support.
Once again, I welcome you all to the International Solar Festival. May the Sun's energy guide the world towards a sustainable future. Thank you, Thank you very much.