Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister’s address during Lakhpati Didi Sammelan in Jalgaon, Maharashtra
25 AUG 2024 5:07PM by PIB Delhi
To my brothers and sisters of Maharashtra!
Jai Shri Krishna...
Tomorrow is Shri Krishna Janmashtami, and I extend my wishes to you today.
The Governor of Maharashtra, Shri C.P. Radhakrishnan ji, Chief Minister Shri Eknath Shinde ji, my colleague in the Union Cabinet, Minister of Agriculture and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan ji, my fellow minister from this land, Prataprao Jadhav, Minister in the Union Government Shri Chandrashekhar ji, and the daughter of this land, Raksha Khadse ji, Deputy Chief Ministers Shri Ajit Pawar ji and Devendra Fadnavis ji, ministers of the Maharashtra government, MPs and MLAs, and the vast number of mothers and sisters who have come here to bless us. As far as my eyes can see, it feels like an ocean of mothers has gathered here. This sight itself is very comforting.
Before I begin, I want to express my anguish regarding the bus accident in Nepal. We lost many of our friends from Maharashtra, particularly from Jalgaon, in this accident. I express my condolences to all the affected families. As soon as the accident occurred, the Government of Bharat immediately contacted the Government of Nepal. We asked our minister Raksha Tai Khadse to go to Nepal immediately. We have brought back the bodies of those who lost their lives in a special aircraft of the Air Force. Those who were injured are being treated well. I wish them a speedy recovery. I assure all the victims that they will receive full support from both the central and state governments.
Friends,
Today, this grand convention of 'Lakhpati Didis' is taking place. A large number of my ‘beloved sisters’ are present here. More than 6,000 crore rupees have been released for lakhs of ‘Sakhi Mandals’ (women self-help groups) across the country from here. Our sisters from Maharashtra who are associated with countless savings groups have also received crores of rupees in aid. This money will help make lakhs of sisters 'Lakhpati Didis.' I extend my best wishes to all mothers and sisters!
Friends,
I see the proud culture and values of Maharashtra in all of you. These values of Maharashtra have spread not only across Bharat but also around the world. I returned from a foreign trip just yesterday. I went to Poland in Europe. There, too, I saw the influence of Maharashtra. I witnessed the culture and values of Maharashtra. The people of Poland greatly respect the people of Maharashtra. You cannot imagine this by sitting here. There is a Kolhapur Memorial in the capital there. The people of Poland built this memorial to honour the service and hospitality of the people of Kolhapur.
Some of you might know that the royal family of Kolhapur gave refuge to thousands of mothers and children from Poland during World War II. In line with the values of Chhatrapati Shivaji Maharaj, the royal family and ordinary people served the refugees. When I heard praise for the service and love for humanity for the people of Maharashtra, my head swelled with pride. We must continue to develop Maharashtra and elevate its name globally.
Friends,
The values of Maharashtra have been created by the brave and determined mothers here. The maternal power of this land has inspired the entire nation. Our Jalgaon is the pilgrimage site of the Warkari tradition. This is the land of the great Saint Muktai. Her meditation and penance continue to inspire today's generation. The poems of Bahinabai still force society to think beyond rigid norms. The contribution of maternal power has been unparalleled whether it is any corner of Maharashtra or any period in history. Who gave direction to the life of Chhatrapati Shivaji Maharaj? It was Mata Jijau who did this.
When society did not give importance to the education and work of daughters, Savitribai Phule stepped forward. That is, Bharat's maternal power has always made a significant contribution to shaping the future of society and the nation. And today, as our country strives to become developed, our maternal power is once again coming forward. I see the influence of Rajmata Jijau and Savitribai Phule in all the sisters of Maharashtra.
Friends,
When I came to you during the Lok Sabha election campaign, I said that we need to make 3 crore sisters 'Lakhpati Didis.' That is, 3 crore sisters who work in self-help groups and who will earn more than one lakh rupees a year. Over the past 10 years, one crore 'Lakhpati Didis' have been created, and in the last two months only, 11 lakh more ‘Lakhpati Didis’ have joined them. Among them, one lakh new 'Lakhpati Didis' have emerged from Maharashtra. The Mahayuti government here has worked very hard for this achievement. The entire team of Eknath ji, Devendra ji, and Ajit Dada is dedicated to empowering mothers and sisters. There are numerous schemes and new initiatives being implemented in Maharashtra for mothers, sisters, youth, and farmers.
Friends,
The campaign to make 'Lakhpati Didis' is not just about increasing the income of sisters and daughters. It is a great campaign to empower entire families and future generations. It is transforming the entire economy of villages. Every sister and daughter present here knows well that when she starts earning, her rights increase, and her respect within the family grows. When a sister's income increases, the family has more money to spend. In other words, when even one sister becomes a 'Lakhpati Didi,' it changes the fate of the entire family.
I was listening to the experiences of sisters from different parts of the country before coming here. The confidence in all the Lakhpati Didis was remarkable. I refer to them as Lakhpati Didis, but some were earning two lakh rupees, some three lakh rupees, and some even eight lakh rupees. They have achieved this success in just the past few months.
Friends,
Today, you hear everywhere that Bharat is on its way to becoming the third-largest economic power in the world. Our sisters and daughters have a significant role in this achievement. However, this wasn't the situation a few years ago. Sisters are the guarantee of happiness in every home and every family. But no one was there to guarantee that they would receive any help. Millions of sisters across the country had no property in their names. If they needed a loan from a bank, they couldn't get one. In such a situation, even if they wanted to start a small business, they couldn't do so. That's why your brother, your son, made a resolution. I decided that no matter what, I would alleviate the difficulties of the mothers, sisters, and daughters of my country. That's why the Modi government made one decision after another in favour of women. I challenge you to compare the seven decades of previous governments on one side with the ten years of the Modi government on the other. The amount of work the Modi government has done for the country's sisters and daughters is unmatched by any other government since independence.
Friends,
It is our government that decided that the houses built by the government for the poor should be registered in the names of women. Of the 4 crore houses built so far, the majority are in the names of women. We are about to build 3 crore more houses, and most of these will also be in the names of our mothers and sisters. The second major change we've made is in the banking system. First, we opened Jan Dhan accounts, and the majority of these accounts were opened in the names of sisters. Then we launched the Mudra Yojana, instructing banks to provide loans without collateral. And if collateral was needed, Modi was there. Around 70% of the beneficiaries of this scheme are mothers and sisters. Some people in the country said that loans should not be given to women because they would default and there was a risk involved. But I thought differently. I had complete trust in you, in our maternal power, in your honesty, and in your abilities. Our mothers and sisters worked hard and repaid the loans with honesty.
Now, we have raised the limit for Mudra loans to 20 lakh rupees. We also launched the PM SVANidhi scheme for street vendors, offering loans without collateral. This scheme has also greatly benefited our sisters and daughters. Many of our sisters are part of the Vishwakarma community, which is involved in handicrafts, and our government has provided them with guarantees.
Friends,
When I used to talk about self-help groups, or Sakhi Mandals, there were very few people who could see their importance. But today, these groups are becoming a significant force in Bharat's economy. The changes brought about by Sakhi Mandals in villages and remote tribal areas are evident. Over the past ten years, 10 crore sisters have joined this movement, and this figure is huge. And we have connected them with banks. We have made it easier for them to get loans from banks at low-interest rates.
Let me give you a statistic that might surprise you and perhaps even make you angry about how our country functioned before. Until 2014, less than 25,000 crore rupees in bank loans were given to Sakhi Mandals. Keep in mind, I'm talking about women's self-help groups—only 25,000 crores. In the last ten years, around 9 lakh crore rupees have been provided. Compare that—25,000 crores versus 9 lakh crores. Moreover, the direct financial assistance provided by the government has increased by nearly 30 times. As a result, our sisters in villages are increasing their income and strengthening the country. And I say again, this is just the trailer. We are further expanding the role of our sisters and daughters. Today, more than 1.25 lakh banking correspondents, or Bank Sakhis, are providing banking services in villages. Some sisters were telling me they handle transactions worth up to one crore rupees.
We are now training women to become drone pilots. We are giving drones worth lakhs of rupees to women's groups so they can assist farmers in modern farming practices. We are also training 2 lakh Pashu Sakhis (women involved in animal husbandry) to help livestock owners. We are empowering women to lead modern and natural farming. For this, we have launched the Krishi Sakhi (Agriculture Friend) program. We aim to create lakhs of Krishi Sakhis in villages across the country in the coming years. These initiatives will provide employment to daughters, boost their confidence, and foster a new mindset in society regarding the potential of daughters.
Friends,
The country presented the Budget just last month. The Budget has allocated 3 lakh crore rupees for schemes related to mothers, sisters, and daughters. To ensure more daughters can work, special facilities have been announced for offices and factories. The government is working to provide working women with hostels and creches for their children. Our government is opening up every sector for daughters, even those where they once faced restrictions. Today, women officers are being appointed in all three armed forces, and women are being deployed as fighter pilots. Daughters are gaining admission to Sainik Schools and military academies. The number of daughters in our police forces and paramilitary units has significantly increased. From agriculture and dairy sectors in villages to the start-up revolution, a large number of daughters are managing businesses today. We have enacted the Nari Shakti Vandan Act to increase the participation of daughters in politics.
Friends,
Along with empowering mothers, sisters, and daughters, their safety is also a national priority. I have repeatedly raised this issue from the Red Fort. I understand the pain and anger of our sisters and daughters, no matter which state they are in. Once again, I urge every political party and state government that crimes against women are unforgivable sins. The guilty, no matter who they are, should not escape justice. Those who assist them in any form should also not escape justice. Whether it is a hospital, school, office, or police station—there must be accountability at every level. The message from top to bottom should be crystal clear that this sin is unforgivable. Governments will come and go, but protecting lives and safeguarding women's dignity is a significant responsibility for us as a society and as a government.
Friends,
Our government is continually strengthening laws to ensure the harshest punishments for those who commit atrocities against women. With such a large number of sisters and daughters present here today, I especially want to inform you of this. Previously, there were complaints that FIRs were not filed on time, hearings were delayed, and cases dragged on for too long. We have addressed many such obstacles in the Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS). An entire chapter has been dedicated to the crimes against women and children in it. If a victimized woman is unable to go to the police station, she can file an e-FIR from home. We have ensured that there will be no delays or tampering at the police station level with an e-FIR. This will help in the speedy investigation and severe punishment of the guilty.
Friends,
The new laws have provisions for the death penalty and life imprisonment for sexual crimes against minors. There have been many cases where daughters have been deceived in the name of marriage. Previously, there was no clear law regarding this. Now, false promises and deceit in the name of marriage have been clearly defined in the Bharatiya Nyaya Sanhita. I assure you that the central government stands with state governments in every way to prevent atrocities against women. We must not rest until we have eradicated this sinful mindset from Indian society.
Therefore, friends,
Today, Bharat is moving forward on the path to becoming a developed nation, and Maharashtra plays a significant role in this. Maharashtra is a shining star of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Maharashtra is becoming a centre of attraction for investors worldwide. The future of Maharashtra lies in more and more investment and new job opportunities.
And the Mahayuti government guarantees investment and jobs. Maharashtra needs a stable Mahayuti government for many, many years to come. Maharashtra needs a government that can promote industries here. Maharashtra needs a government that can focus on the education, skills, and employment of the youth. I am confident that the mothers and sisters here will come forward and support me for the stability and prosperity of Maharashtra.
I have complete trust in you, sisters. Once again, while assuring full support from the Bharat government for the work of the Mahayuti government in Maharashtra, I extend my best wishes to all of you.
Say with me -
Bharat Mata Ki -- Jai
Raise both hands, clench your fists, and shout with all your might -
Bharat Mata Ki -- Jai
Bharat Mata Ki -- Jai
Bharat Mata Ki -- Jai
Bharat Mata Ki -- Jai
Bharat Mata Ki -- Jai
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
مہاراشٹر کے جلگاؤں میں لکھپتی دیدی سمیلن کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
25 AUG 2024 5:07PM by PIB Delhi
میرے مہاراشٹر کے بھائیو اور بہنو!
جےشری کرشن…..
آج شری کرشنا جینتی ہے، میں آج آپ کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
مہاراشٹر کے گورنر جناب سی پی رادھا کرشنن جی، وزیر اعلیٰ ایکناتھ شندے جی، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی، ملک کے وزیر زراعت، وزیر دیہی ترقی جناب شیوراج سنگھ چوہان جی، اسی زمین کی سنتان ، وزراء کی کونسل میں میرے ساتھی، پرتاپ راؤ جادھو، مرکزی حکومت میں ہمارے وزیر جناب چندر شیکھر جی، اسی زمین کی سنتان، بہن رکشا کھڈسے جی، نائب وزیر اعلیٰ اجیت پوار جی، دیویندر فڑنویس جی، مہاراشٹر حکومت کے وزراء، اراکین پارلیمنٹ اور ایم ایل ایز، اور بڑی تعداد میں مائیں - بہنیں جو ہمیں آشیرواد دینے آئی ہیں۔ میری نظر جہاں تک پہنچتی ہے یوں لگتا ہے جیسے ماؤں کا سمندر ہو۔ یہ منظر اپنے آپ میں راحت دیتا ہے۔
اپنی بات شروع کرنے سے پہلے میں نیپال بس حادثے کے حوالے سے اپنا درد بیان کرنا چاہوں گا۔ اس حادثے میں ہم نے مہاراشٹر اور جلگاؤں کے کئی دوست کھوئے ہیں۔ میں تمام متاثرہ خاندانوں سے تعزیت کا اظہار کرتا ہوں۔ جیسے ہی یہ حادثہ ہوا، ہندوستانی حکومت نے فوری طور پر نیپال حکومت سے رابطہ کیا۔ ہم نے اپنے وزیر رکشتائی کھڈسے کو فوری نیپال جانے کو کہا۔ ہم، فضائیہ کے خصوصی طیارے کے ذریعے اپنے خاندان کے ان افراد کی لاشیں واپس لائے ہیں جو اب نہیں رہے۔ زخمیوں کا علاج کیا جا رہا ہے۔ میں ان کی جلد صحت یابی کی خواہش کرتا ہوں۔ میں تمام متاثرین کو یقین دلاتا ہوں کہ انہیں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے مکمل مدد فراہم کی جائے گی۔
دوستو
آج لکھپتی دیدی کی یہ عظیم الشان کانفرنس ہو رہی ہے۔ میری تمام 'لاڈلی بہنیں' بڑی تعداد میں یہاں موجود ہیں۔ آج یہاں سے ملک بھر کے لاکھوں سخی منڈلوں کو 6 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم جاری کی گئی ہے۔ مہاراشٹر میں ہماری بہنوں کے لاکھوں بچت اکاؤنٹس جوڑے گئے ہیں جنہیں کروڑوں روپے کی مدد بھی ملی ہے۔ اس رقم سے لاکھوں بہنوں کو لکھ پتی دیدی بنانے میں مدد ملے گی۔ میری تمام ماؤں اور بہنوں کے لیے نیک خواہشات!
دوستو
مجھے آپ سب میں مہاراشٹر کی شاندار ثقافت اور روایات بھی نظر آتی ہیں۔ اور مہاراشٹر کی یہ روایات نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا میں پھیلی ہوئی ہیں۔ ابھی کل ہی میں اپنے غیر ملکی دورے سے واپس آیا ہوں، میں ایک یورپی ملک پولینڈ گیا۔ وہاں میں نے مہاراشٹر بھی دیکھا۔ مہاراشٹر کی ثقافت اور روایات کی جھلک ملی۔ پولینڈ کے لوگ مہاراشٹر کے لوگوں کا بہت احترام کرتے ہیں۔ آپ یہاں بیٹھ کر اس کا تصور بھی نہیں کر سکتے۔ وہاں کے دارالحکومت میں کولہاپور کی یادگار ہے۔ پولینڈ کے لوگوں نے کولہاپور کے لوگوں کی خدمت اور مہمان نوازی کے جذبے کے احترام کے لیے یہ یادگار تعمیر کی ہے۔
آپ میں سے کچھ لوگ جانتے ہوں گے کہ دوسری جنگ عظیم کے دوران پولینڈ کی ہزاروں ماؤں اور بچوں کو کولہاپور کے شاہی خاندان نے پناہ دی تھی۔ چھترپتی شیواجی مہاراج کی اقدار کے مطابق شاہی خاندان اور عام لوگوں نے پناہ گزینوں کی خدمت کی۔ جب میں مہاراشٹر کے لوگوں کے خدمت کے جذبے اور انسانیت سے محبت کی تعریف سن رہا تھا تو میرا سر فخر سے بلند ہو رہا تھا۔ مہاراشٹر کی اس طرح ترقی کرکے ہمیں پوری دنیا میں مہاراشٹر کا نام بلند کرتے رہنا ہے۔
دوستو
مہاراشٹر کی قدریں یہاں کی بہادر اور دلیر ماؤں نے پیدا کی ہیں۔ یہاں کی مادری طاقت نے پورے ملک کو متاثر کیا ہے۔ ہمارا جلگاؤں ہیتر وارکاری روایت کی ایک زیارت گاہ ہے۔ یہ عظیم بزرگ مکتچی کی سرزمین ہے۔ ان کی سادھنا، ان کی استقامت، آج کی نسل کے لیے بھی ایک تحریک ہے۔ بہینا بائی کی نظمیں آج بھی معاشرے کو دقیانوسی تصورات سے بالاتر ہو کر سوچنے پر مجبور کرتی ہیں۔ مہاراشٹر کا کوئی بھی گوشہ ہو، تاریخ کا کوئی بھی دور ہو، مادر پدر کی شراکت بے مثال رہی ہے۔ چھترپتی شیواجی مہاراج کی زندگی کو کس نے ہدایت دی؟ ماں اور بھابھی نے یہ کام کیا۔
جب معاشرے میں بیٹیوں کی تعلیم اور بیٹیوں کے کام کو اہمیت نہیں دی جاتی تھی۔ پھر ساوتری بائی پھولے آگے آئیں۔ یعنی ہندوستان کی ماؤں کی طاقت نے ہمیشہ سماج اور قوم کے مستقبل کی تشکیل میں بہت بڑا تعاون کیا ہے۔ اور آج جب ہمارا ملک ترقی یافتہ بننے کے لیے سخت محنت کر رہا ہے، ہماری ماؤں کیطاقت پھر سے آگے آ رہی ہے۔ میں اپنے سامنے دیکھ رہا ہوں، مہاراشٹر کی آپ سب بہنیں اتنا اچھا کام کر رہی ہیں۔ مجھے آپ سب میں راج ماتا جیجاؤ اور ساوتری بائی پھولے کی چھاپ نظر آتی ہے۔
دوستو
لوک سبھا الیکشن کے دوران جب میں آپ کے درمیان آیا تھا تو میں نے کہا تھا کہ ہمیں 3 کروڑ بہنوں کو لکھپتی دیدی بنانا ہے۔ یعنی 3 کروڑ ایسی بہنیں جو سیلف ہیلپ گروپس میں کام کرتی ہیں۔ جن کی سالانہ آمدنی ایک لاکھ روپے سے زائد ہوگی۔ پچھلے 10 سالوں میں ایک کروڑ لکھ پتی دیدیاں بنائی گئیں اور صرف دو مہینوں میں 11 لاکھ مزید لکھپتی دیدیاں ان کے ساتھ شامل ہوئیں اور نئی بن گئیں۔ ایک لاکھ نئی کروڑ پتی بہن بھی، ہمارے مہاراشٹر کی کشتی تیار ہے۔ یہاں کی مہاوتی حکومت نے بھی اس میں بہت محنت کی ہے۔ ایکناتھ جی، دیویندر جی اور اجیت دادا کی پوری ٹیم ماؤں اور بہنوں کو بااختیار بنانے میں لگی ہوئی ہے۔ مہاراشٹر میں ماؤں بہنوں، نوجوانوں اور کسانوں کے لیے بہت سی اسکیمیں اور نئی اسکیمیں چلائی جارہی ہیں۔
دوستو
لکھ پتی دیدی بنانے کی یہ مہم صرف بہنوں اور بیٹیوں کی کمائی بڑھانے کی مہم ہے، یہ زیادہ نہیں ہے۔ یہ پورے خاندان اور آنے والی نسلوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک میگا مہم ہے۔ یہ گاؤں کی پوری معیشت کو بدل رہے ہیں۔ یہاں اس شعبے میں موجود ہر بہن بیٹی اچھی طرح جانتی ہے کہ جب وہ کمانے لگتی ہے تو اس کا اختیار بڑھ جاتا ہے اور خاندان میں اس کی عزت بڑھ جاتی ہے۔ جب بہن کی کمائی بڑھ جاتی ہے تو خاندان کے پاس خرچ کرنے کے لیے زیادہ پیسے ہوتے ہیں۔ یعنی اگر ایک بہن بھی لکھ پتی دیدی بن جائے تو پورے خاندان کی تقدیر بدل جاتی ہے۔
یہاں آنے سے پہلے میں ایسی بہنوں کے تجربات سن رہا تھا جو ملک کے کونے کونے سے آئی تھیں۔ تمام لکھ پتی دیدیوں میں جو خود اعتمادی تھی، میں کہتا تو لکھ پتی دیدی ہوں، لیکن ان میں سے کچھ دو لاکھ کما رہے تھے، کچھ تین لاکھ کما رہے تھے، کچھ آٹھ لاکھ بھی کما رہے تھے۔ اور پچھلے چند مہینوں میں انہوںنے کمال کردکھایا ہے۔
دوستو
آج آپ ہر جگہ سنتے ہیں کہ ہندوستان دنیا کی تیسری بڑی اقتصادی طاقت بننے جا رہا ہے۔ اس میں ہماری بہنوں اور بیٹیوں کا کردار بہت بڑا ہے۔ لیکن چند سال پہلے تک یہ صورتحال نہیں تھی۔ بہنیں ہر گھر اور ہر خاندان کی خوشیوں کی ضامن ہوتی ہیں۔ لیکن اس بات کی ضمانت دینے والا کوئی نہیں تھا کہ خواتین کو مدد ملے گی۔ ملک کی کروڑوں بہنوں کے نام کوئی جائیداد نہیں ہے۔ اگر انہیں بنک سے قرض لینا پڑا تو وہ نہیں لے سکتیں۔ ایسے میں اگر وہ کوئی چھوٹا سا کام بھی کرنا چاہتی تھی تو وہ نہیں کر پاتی تھی۔ اور اس طرح آپ کے اس بھائی نے، آپ کے بیٹے نے ایک عزم کیا۔ میں نے فیصلہ کیا کہ کچھ بھی ہو جائے میں اپنے ملک کی ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں کی مشکلات کو کم کرتا رہوں گا۔ اس لیے مودی حکومت نے خواتین کے مفاد میں ایک کے بعد ایک فیصلے لیے۔ آج میں آپ کو چیلنج کرتا ہوں کہ پچھلی حکومتوں کی سات دہائیوں کو ایک طرف رکھیں۔ ایک پیمانے پر سات دہائیوں کو ایک طرف رکھا جائے اور دوسری طرف مودی حکومت کے دس سال کو پیمانے میں رکھا جائے۔ جتنا کام مودی حکومت نے ملک کی بہنوں بیٹیوں کے لیے کیا ہے اتنا کام آزادی کے بعد کسی حکومت نے نہیں کیا۔
دوستو
یہ ہماری حکومت ہے جس نے فیصلہ کیا ہے کہ حکومت کی طرف سے غریبوں کے لیے بنائے گئے گھر خواتین کے نام پر رجسٹرڈ کرائے جائیں۔ اب تک بنائے گئے 4 کروڑ گھروں میں سے زیادہ تر خواتین کے نام پر ہیں۔ اب مزید 3 کروڑ گھر بننے جا رہے ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر گھر ہماری ماؤں، بہنوں اور خواتین کے نام ہوں گے۔ دوسرا کام جو ہم نے کیا وہ بینکوں سے متعلق نظام میں تھا۔ جب جن دھن اکاؤنٹس پہلے کھولے گئے، سب سے زیادہ اکاؤنٹس بہنوں کے لیے کھولے گئے۔ پھر مدرا یوجنا شروع ہوئی۔ ہم نے بینکوں سے کہا کہ بغیر گارنٹی کے قرضہ دیں۔ اور اگر گارنٹی چاہیے تو مودی حاضر ہے۔ اس اسکیم سے مستفید ہونے والوں میں تقریباً 70 فیصد مائیں اور بہنیں ہیں۔ ملک میں کچھ لوگ تھے جو کہتے تھے کہ خواتین کو ایسے قرض نہ دو وہ ڈوب جائیں گی، اس میں خطرہ ہے۔ لیکن میری سوچ مختلف تھی، مجھے تم پر، اپنی ماں کی طاقت، اس کی ایمانداری اور اس کی تخلیقی صلاحیتوں پر پورا بھروسہ ہے۔ ماؤں بہنوں نے محنت کی اور دیانتداری سے قرضے واپس کئے۔
اب ہم نے مدرا لون کی حد بڑھا کر 20 لاکھ روپے کر دی ہے۔ ہم نے سڑک فروشوں اور فٹ پاتھ پر کام کرنے والوں کے لیے سواندھی اسکیم بھی شروع کی۔ اس میں بھی بغیر گارنٹی کے قرضے دیئے جا رہے ہیں۔ ہماری بہنیں اور ہماری بیٹیاں بھی اس سے بہت فائدہ اٹھا رہی ہیں۔ ہمارا وشوکرما خاندان، جو دستکاری کا کام کرتا ہے، اس میں ہماری بہنوں کی ایک بڑی تعداد بھی شامل ہے۔ ہماری حکومت نے ان کی ضمانت بھی لے لی ہے۔
دوستو
پہلے جب میں سخی منڈلوں، خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کے بارے میں بات کرتا تھا تو بہت کم لوگ اس کی اہمیت کو دیکھ سکتے تھے۔ آج دیکھیں، یہ ہندوستان کی معیشت میں ایک بڑی طاقت بن رہا ہے۔ دور دراز قبائلی علاقوں میں ہر گاؤں میں سخی منڈلوں سے جو تبدیلیاں آرہی ہیں وہ سب کے سامنے ہیں۔ 10 سالوں میں یہ اعداد و شمار بھی بہت بڑا ہے، 10 سالوں میں 10 کروڑ بہنیں اس مہم میں شامل ہوئی ہیں اور ہم نے انہیں بینکوں سے بھی جوڑا ہے۔ ہم نے انہیں بینکوں سے آسان اور سستے قرضے فراہم کیے ہیں۔
میں آپ کو ایک اعداد و شمار دیتا ہوںاور یہ سن کر آپ یقیناً چونک جائیں گے۔ اور آپ کو غصہ بھی آئے گا کہ کیا میرا ملک اس طرح پہلے چلا؟ سال 2014 تک سکھی منڈلوں کو 25 ہزار کروڑ روپے سے کم کا بینک قرض ملا تھا۔ یاد رکھیں، میں ان خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں کی بات کر رہا ہوں، جن میں صرف 25 ہزار کروڑ روپے ہیں، جب کہ پچھلے 10 سالوں میں تقریباً 9 لاکھ کروڑ روپے کی مدد دی گئی ہے۔ کہاں 25 ہزار کروڑ اور کہاں 9 لاکھ کروڑ؟ یہی نہیں حکومت کی طرف سے دی جانے والی براہ راست امداد میں بھی تقریباً 30 گنا اضافہ کیا گیا ہے۔ اسی کا نتیجہ ہے کہ آج ہمارے گاؤں کی بہنیں اپنی آمدنی میں اضافہ کر رہی ہیں اور ملک کو بھی مضبوط کر رہی ہیں۔ اور میں پھر کہتا ہوں، یہ صرف ایک ٹریلر ہے۔ اب ہم بہنوں اور بیٹیوں کے کردار کو مزید وسعت دے رہے ہیں۔ آج، ہر گاؤں میں 1.25 لاکھ سے زیادہ بینک سخیاں بینکنگ خدمات فراہم کر رہے ہیں۔ اور اب کچھ بہنیں مجھے بتا رہی تھیں کہ وہ ایک ایک کروڑ روپے کا کاروبار کرتی ہیں۔
اب ہم بہنوں کو ڈرون پائلٹ بنا رہے ہیں۔ ہم بہنوں کے گروپوں کو لاکھوں روپے مالیت کے ڈرون دے رہے ہیں تاکہ وہ کسانوں کو ڈرون کے ذریعے جدید کاشتکاری کرنے میں مدد کر سکیں۔ ہم 2 لاکھ پشو سکھیوں کو بھی تربیت دے رہے ہیں تاکہ وہ مویشی پالنے والوں کی مدد کر سکیں۔ یہی نہیں بلکہ ہم جدید کاشتکاری اور قدرتی کاشتکاری کے لیے بھی خواتین کو قیادت دے رہے ہیں۔ اس کے لیے ہم نے کرشی سخی پروگرام شروع کیا ہے۔ ہم آنے والے وقت میں ملک کے ہر گاؤں میں ایسی لاکھوں کرشی سکھیاں بنانے کے لیے آگے بڑھ رہے ہیں۔ ان تمام مہمات سے بیٹیوں کو روزگار ملے گا، ان کی خوداعتمادی بھی بڑھے گی اور بیٹیوں کی صلاحیتوں کے حوالے سے معاشرے میں ایک نئی سوچ پیدا ہوگی۔
دوستو
ابھی پچھلے مہینے ہی ملک کا بجٹ آیا۔ اس میں ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں سے متعلق اسکیموں کے لیے 3 لاکھ کروڑ روپے رکھے گئے ہیں۔ بیٹیاں بڑی تعداد میں نوکریاں کریں۔ اس کے لیے دفاتر اور کارخانوں میں ان کے لیے خصوصی سہولیات پیدا کرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔ مرکزی حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہی ہے کہ بچوں کے لیے رہائش اور کریچ کی سہولت کے لیے ورکنگ ویمن ہاسٹل کی سہولت موجود ہو۔ ہماری حکومت بیٹیوں کے لیے ہر وہ شعبہ کھول رہی ہے جہاں کبھی ان پر پابندیاں تھیں۔ آج تینوں فوجوں میں خواتین افسران اور فائٹر پائلٹس کو تعینات کیا جا رہا ہے۔ بیٹیوں کو ملٹری سکولوں اور ملٹری اکیڈمیوں میں داخلہ مل رہا ہے۔ ہماری پولیس فورس اور نیم فوجی دستوں میں بیٹیوں کی تعداد میں بے پناہ اضافہ ہوا ہے۔ آج بیٹیوں کی ایک بڑی تعداد دیہاتوں میں زراعت اور ڈیری کے شعبوں سے لے کر اسٹارٹ اپ انقلاب تک کاروبار سنبھال رہی ہے۔ سیاست میں بیٹیوں کی شرکت بڑھانے کے لیے ہم نے ناری شکتی وندن قانون بنایا ہے۔
دوستو
ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں کو بااختیار بنانے کے ساتھ ساتھ ان کی حفاظت بھی ملک کی اولین ترجیح ہے۔ میں نے یہ مسئلہ لال قلعہ سے بھی بار بار اٹھایا ہے۔ آج ملک کی حالت کچھ بھی ہو، میں اپنی بہنوں اور بیٹیوں کے درد اور غصے کو سمجھتا ہوں۔ میں ایک بار پھر ملک کی ہر سیاسی پارٹی، ہر ریاستی حکومت سے کہوں گا کہ خواتین کے خلاف جرم ناقابل معافی گناہ ہے۔ مجرم جو بھی ہو اسے بخشا نہیں جانا چاہیے۔ جو لوگ اس کی کسی بھی طرح مدد کرتے ہیں انہیں بچایا نہیں جانا چاہیے۔ اسپتال ہو، اسکول ہو، دفتر ہو یا پولیس کا نظام، جس سطح پر بھی غفلت ہو، سب کا حساب ہونا چاہیے۔ اوپر سے نیچے تک پیغام بالکل واضح ہونا چاہیے کہ یہ گناہ ناقابل معافی ہے۔ ارے، حکومتیں آتی جاتی رہیں گی، لیکن جان کی حفاظت اور خواتین کی عزت کا تحفظ ہم سب کی، بحیثیت معاشرہ اور حکومت دونوں کی بڑی ذمہ داری ہے۔
دوستو
ہماری حکومت خواتین پر مظالم کرنے والوں کو سخت ترین سزا دینے کے لیے قوانین کو مسلسل سخت کر رہی ہے۔ آج ملک کی بہنوں اور بیٹیوں کی اتنی بڑی تعداد یہاں موجود ہے، اسی لیے میں آپ کو خاص طور پر یہ بتانا چاہتا ہوں۔ پہلے یہ شکایتیں آتی تھیں کہ وقت پر ایف آئی آر درج نہیں ہوتی تھی۔ کوئی شنوائی نہیں ہوتی۔ مقدمات میں بہت وقت لگتا ہے۔ ہم نے انڈین جوڈیشل کوڈ میں ایسی بہت سی رکاوٹوں کو دور کیا ہے۔ اس میں خواتین اور بچوں پر ہونے والے مظالم کے حوالے سے ایک پورا باب بنایا گیا ہے۔ اگر متاثرہ خواتین پولیس اسٹیشن نہیں جانا چاہتی ہیں تو وہ گھر بیٹھے ای ایف آئی آر درج کروا سکتی ہیں۔ ہم نے یہ بھی یقینی بنایا ہے کہ کوئی بھی پولیس اسٹیشن کی سطح پر ای ایف آئی آر میں تاخیر یا چھیڑ چھاڑ نہیں کر سکے گا۔ اس سے جلد تحقیقات اور مجرموں کو سخت سزا دینے میں بھی مدد ملے گی۔
دوستو
نئے قوانین میں نابالغوں کے خلاف جنسی جرائم کے لیے سزائے موت اور عمر قید کی سزا دی گئی ہے۔ بیٹیوں کے ساتھ شادی کے نام پر دھوکہ دہی کے کئی واقعات سامنے آئے ہیں۔ پہلے اس کے لیے کوئی واضح قانون موجود نہیں تھا۔ اب شادی میں جھوٹے وعدے اور دھوکہ دہی کی بھی ہندوستانی عدالتی ضابطہ میں واضح طور پر تعریف کی گئی ہے۔ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ مرکزی حکومت خواتین کے خلاف مظالم کو روکنے کے لیے ہر طرح سے ریاستی حکومتوں کے ساتھ ہے۔ ہمیں ہندوستانی سماج سے اس مذموم ذہنیت کو ختم کرنے کے بعد ہی رکنا ہے۔
اس لیے دوستو
آج ہندوستان ترقی کی راہ پر آگے بڑھ رہا ہے اور اس میں مہاراشٹر کا بڑا رول ہے۔ مہاراشٹر ترقی یافتہ ہندوستان کا چمکتا ہوا ستارہ ہے۔ مہاراشٹر پوری دنیا کے سرمایہ کاروں کی توجہ کا مرکز بنتا جا رہا ہے۔ مہاراشٹر کا مستقبل زیادہ سرمایہ کاری اور روزگار کے نئے مواقع میں مضمر ہے۔
اور اس کی بڑی وجہ حکومت کی جانب سے سرمایہ کاری اور ملازمتوں کی ضمانت ہے۔ مہاراشٹر کو آنے والے کئی سالوں تک مستحکم مہاوتی حکومت کی ضرورت ہے۔ مہاراشٹر کو مخلوط حکومت کی ضرورت ہے جو یہاں کی صنعتوں کی حوصلہ افزائی کرے۔ مہاراشٹر میں ایک ایسی حکومت کی ضرورت ہے جو نوجوانوں کی تعلیم، ہنر اور روزگار پر توجہ دے سکے۔ مجھے پورا بھروسہ ہے کہ یہاں کی مائیں اور بہنیں آگے آئیں گی اور مہاراشٹر کے استحکام اور خوشحالی کے لیے میرا ساتھ دیں گی۔
مجھے آپ بہنوں پر پورا بھروسہ ہے۔ ایک بار پھر، میں مہاراشٹر کی مخلوط حکومت کے کام کے لیے حکومت ہند کی طرف سے ہر طرح کی حمایت کا یقین دلاتا ہوں اور آپ سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
میرے ساتھ بولئے
بھارت ماتا کی جے
اپنے دونوں ہاتھ اٹھائیں اور اپنی مٹھیاں بند کریں اور پوری قوت سے کہیں۔
بھارت ماتا کی جے
بھارت ماتا کی جے
بھارت ماتا کی جے
بھارت ماتا کی جے
بھارت ماتا کی جے
آپ کا بہت بہت شکریہ۔