Ministry of Finance
INDIA’S EXTERNAL SECTOR SHOWS RESILIENCE AMIDST GEOPOLITICAL HEADWINDS
OVERALL TRADE DEFICIT REDUCES TO USD 78.1 BILLION IN FY24 FROM USD 121.6 BILLION IN FY23
INDIA BECOMES THE SEVENTH-LARGEST SERVICES EXPORTING COUNTRY GLOBALLY
INDIA RANKS 2ND IN THE WORLD IN TELECOMMUNICATION, COMPUTER, AND INFORMATION SERVICES EXPORTS
INDIA’S SHARE OF GLOBAL VALUE CHAINS - RELATED TRADE IN GROSS TRADE RISES TO 40.3 PER CENT IN 2022 FROM 35.1 PER CENT IN 2019
INDIA’S LOGISTICS PERFORMANCE INDEX IMPROVES
INDIA’S CURRENT ACCOUNT DEFICIT (CAD) IMPROVES DUE TO MODERATION IN MERCHANDISE IMPORTS AND RISING SERVICES EXPORTS
REMITTANCES REACH A MILESTONE OF USD 120 BILLION IN 2023
REMITTANCES TO INDIA PROJECTED TO GROW AT 3.7 PER CENT TO USD 124 BILLION IN 2024
INDIA RECEIVES THE HIGHEST EQUITY INFLOWS AMONG EMERGING MARKET PEERS
NET CAPITAL FLOWS STAND AT USD 86.3 BILLION DURING FY24 AGAINST USD 58.9 BILLION DURING THE PREVIOUS YEAR
INDIA WITNESSES POSITIVE NET FOREIGN PORTFOLIO INVESTMENT (FPI) INFLOWS IN FY24 OF USD 44.1 BILLION.
RUPEE EMERGES AS THE LEAST VOLATILE CURRENCY AMONG ITS EMERGING MARKET PEERS
INDIAN RESIDENTS’ OVERSEAS FINANCIAL ASSETS STAND AT USD 1,028.3 BILLION AS ON MARCH 2024, HIGHER BY USD 109.7 BILLION (11.9 PER CENT) COMPARED TO MARCH 2023
EXTERNAL DEBT TO GDP RATIO DECLINES TO 18.7 PER CENT AT THE END OF MARCH 2024 FROM 19.0 PER CENT AT THE END OF MARCH 2023
22 JUL 2024 3:07PM by PIB Delhi
India’s external sector remained strong amidst ongoing geopolitical headwinds with services exports continuing to perform well. The overall trade deficit reduced from USD 121.6 billion in FY23 to USD 78.1 billion in FY24. This is stated in the Economic Survey 2023-24 tabled by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in the Parliament today.
SERVICES TRADE
The Economic Survey highlights that the share of India’s services exports in world services exports has risen remarkably from 0.5 per cent in 1993 to 4.3 per cent in 2022. India is now the seventh-largest services exporting country globally rising phenomenally from its 24th position in 2001.
Amongst services exports, software/IT services and business services exports have increased. This was supported by India emerging as a hub for Global Capability Centres (GCCs). India ranks 2nd in the world in telecommunication, computer, and information services exports, 6th in personal, cultural and recreational services exports and 8th in other business services exports.
The growth in Global Capability Centres (GCCs) is reflected in the services BoP, with ‘Other Business Services’ being the second-largest contributor in services exports in FY24 with a share of 26%. In 2012, about 760 GCCs were operating out of India and as of March 2023, India houses over 1,600 GCCs.
MERCHANDISE TRADE
India performed well in merchandise trade despite lowering in global demand with exports crossing USD 776 billion and imports reaching USD 898 billion in FY23. With this, merchandise trade deficit narrowed to USD 238.3 billion in FY24 compared to USD 264.9 billion in the previous year.
There was a slowdown in India’s major exporting partners (especially the EU, whose real GDP grew barely by 0.6 per cent in 2023, compared to 3.6 per cent growth in 2024), along with the lagged impact of monetary tightening carried out by many countries to control rising inflation.
The Survey notes that adverse trade environment in 2023 is expected to ease somewhat this year and next, boosting goods trade in 2024 and 2025. World merchandise trade volume is expected to grow at 2.6 per cent and 3.3 per cent in 2024 and 2025, respectively, as demand for traded goods rebounds.
India’s exports of engineering goods, electronic goods and drugs & pharmaceuticals increased in FY24 on a YoY basis. India’s share in world electronics exports also improved. India maintained a strong foothold in the drugs and pharmaceuticals sector.
Despite high domestic demand due to the relatively strong growth of India’s economy, merchandise imports contracted by 5.7 per cent in FY24, from USD 716 billion in FY23 to USD 675.4 billion in FY24. Imports of capital goods saw an increase, which is welcome as it indicates a heightened demand for machinery, equipment, and other durable goods used in production processes, suggesting potential investments in industrial infrastructure or technological upgrades. A marginal uptick in the share of consumer goods in merchandise imports reflects a stable but limited increase in the importation of finished products for direct consumption.
A targeted focus and a series of measures undertaken by the Government has shown robust growth in product-specific exports in sectors such as – Defence, Toys, Footwear and Smartphones. The share of electronics goods in merchandise exports of India rose from 2.7 per cent in FY19 to 6.7 per cent in FY24, taking India from 28th position in 2018 to 24th in 2022 in global electronics exports.
MEASURES TO EXPAND EXPORTS
The Government has undertaken various measures to promote exports and reduce logistics costs involved in international trade which include setting export targets and their monitoring, provision of export credit insurance services and encouraging banks to provide affordable and adequate export credit to micro, small and medium enterprises (MSME) exporters, enabling them to explore new markets and diversify their existing products competitively.
To boost efficiency and lower logistics costs, the Government launched the PM GatiShakti National Master Plan and the National Logistics Policy (NLP) in October 2021 and September 2022, respectively. Digital reforms, such as the Unified Logistics Interface Platform (ULIP) and the Logistics Data Bank, are additional measures taken towards improving logistics.
Initiatives, such as railway track electrification, reduced release times by the Land Ports Authority of India (LPAI), and the launch of NLP Marine for port-related logistics were also undertaken. Since the launch of the NLP, over 614 industry players have registered on ULIP, 106 private companies have signed Non-Disclosure Agreements (NDAs), 142 companies have submitted 382 use cases to be hosted on ULIP and 57 applications have been made live as of September 2023.
The Survey notes that India stands for an open, inclusive, predictable, non-discriminatory, and mutually beneficial international trade as it can provide an impetus to economic growth. India advocates for a rule-based international trading system with these attributes with WTO at its core. In this spirit, India considers Free Trade Agreements (FTAs) an instrument of trade liberalisation and a complement to the multilateral trading system under WTO. Accordingly, the country is engaged with all its trading partners/blocs to expand its export markets while ensuring better terms for essential imports to meet domestic demand in a cost competitive manner.
The Economic Survey highlighted that India is moving up the global value chains (GVCs), with the share of GVC-related trade in gross trade rising to 40.3 per cent in 2022 from 35.1 per cent in 2019. The improvement in GVC participation is also reflected in increased pure backward GVC participation.
The Survey added that India’s GVC participation has begun to rev up again on the back of incentives provided through schemes such as the PLI and Districts as Exports Hub (DEH) initiative, after the lull seen in the years succeeding the global financial crisis. Survey says that the evidence of India’s enhanced global supply chain participation is reflected in increased investment by foreign firms in electronics, apparel and toys, automobiles and components, capital goods and semiconductor manufacturing in India.
CURRENT ACCOUNT BALANCE
The Economic Survey highlighted that India’s Current Account Deficit (CAD) narrowed to USD 23.2 billion (0.7 per cent of GDP) in FY24 from USD 67 billion (2 per cent of GDP) during the previous year due to a decline in merchandise trade deficit, rising net services exports and increasing remittances.
The Net services receipts increased from USD 143.3 billion during FY23 to USD 162.8 billion in FY24, primarily on account of rising exports of software, travel and business services. The remittances by Indians employed overseas, was USD 106.6 billion in FY24, against USD 101.8 billion during the previous year.
Remittances to India are forecasted to grow at 3.7 per cent to USD 124 billion in 2024 and at 4 per cent to reach USD 129 billion in 2025, emphasized the Survey.
CAPITAL ACCOUNT BALANCE
Emphasizing about the stable capital inflows which continue to finance the CAD, the Survey mentioned that during FY24, net capital flows stood at USD 86.3 billion against USD 58.9 billion during the previous year, primarily driven by FPI flows and net inflows of banking capital.
The Survey emphasized that India witnessed positive net foreign portfolio investment (FPI) inflows in FY24 of USD 44.1 billion, supported by strong economic growth, a stable business environment, and increased investor confidence.
Highlighting that India received the highest equity inflows among emerging market peers during FY24, the Survey listed financial services, automobile and auto components, healthcare, and capital goods were the significant sectors attracting equity inflows during FY24.
The Survey noted that the Net FDI inflows to India declined from USD 42.0 billion during FY23 to USD 26.5 billion in FY24 as an impact of decline in global FDI flows. It further added that the gross FDI inflows moderated only by 0.6 per cent from USD 71.4 billion in FY23 to just under USD 71 billion in FY24.
Highlighting that India has a well-established infrastructure to attract FDI in select sectors, i.e., Greenfield projects such as renewables, digital services such as telecommunications, software and hardware, and consultancy services, the Economic Survey suggested that where investment intentions are high, the sectors must be made more accessible for investments. It further added that the focus must remain on improving the ease of doing business across sectors and extend beyond sectors attractive to FDI alone by working out the details across all levels of government – national, state and local - and across regulators.
The Survey listed that educated labour and a skilled workforce coupled with a vibrant R&D culture are important magnets to enhance sustained investor interest, apart from political stability, policy predictability and stability, reasonable duties and taxes, dispute resolution mechanisms and ease of repatriation.
The Survey highlighted that during FY24, India’s Foreign Exchange Reserve (FER) increased by USD 68 billion, the highest increase among major foreign exchange reserves-holding countries.
The Survey notes that the Rupee emerged as the least volatile currency among its emerging market peers and a few advanced economies in FY24. It further stated that Rising FPI inflows kept the Indian Rupee in a manageable range of ₹82 to ₹83.5/USD in FY24.
The Economic Survey says that Indian residents’ overseas financial assets, by end of March 2024, was at USD 1,028.3 billion were higher by USD 109.7 billion or 11.9 per cent compared to the level as of March 2023. The factors attributed were mainly due to a rise in reserve assets, currency and deposits, overseas direct investment, trade credit and advances and loans.
EXTERNAL DEBT
The External debt to GDP ratio declined to 18.7 per cent at the end of March 2024 from 19.0 per cent at the end of March 2023. Survey added that comparing various debt vulnerability indicators of India with peer countries for 2022 indicates that India is in a better position with relatively low levels of total debt as a percentage of Gross National Income (GNI) and short-term external debt as a percentage of total external debt.
The Economy survey noted that India’s trade deficit is expected to decline further as the PLI scheme is expanded and India creates a globally competitive manufacturing base in several product categories. It added that the recently signed FTAs are expected to increase the global market share of the country’s exports. The Survey mentioned that various international agencies and RBI expect the CAD to GDP to moderate to below one per cent for FY24, driven by growing merchandise and services exports and resilient remittances.
The Survey listed the fall in demand from major trading partners, Rise in trade cost, Commodity price volatility, Trade policy changes as some of the major challenges to India’s balance of trade. The Survey suggested that the changing composition of India’s export basket, enhancement in trade-related infrastructure, enhanced quality consciousness and product safety considerations in the private sector and stable policy environment are expected to play a significant role in driving India’s rise as a global supplier of goods and services.

وزارت خزانہ
جغرافیائی و سیاسی سر گرمیوں کے درمیان ہندوستان کا بیرونی شعبہ مضبوط رہا
ہندوستان کا مجموعی تجارتی خسارہ مالی سال 2023 میں 121.6 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے مالی سال 2024 میں 78.1 بلین امریکی ڈالر رہا
ہندوستان دنیا بھر میں خدمات برآمد کرنے والا ساتواں سب سے بڑا ملک بنا
ٹیلی مواصلات، کمپیوٹر، اور معلوماتی خدمات کی برآمدات میں ہندوستان دنیا میں دوسرے نمبر پر
عالمی مالیت کی کڑیوں سے متعلق تجارت میں ہندوستان کی حصہ داری سال 2019 میں 35.1 فیصد سے بڑھ کر 2022 میں 40.3 فیصد ہوئی
ہندوستان کی لاجسٹکس پرفارمنس انڈیکس میں بہتری ہوئی
تجارتی سامان کی درآمدات میں کمی اور خدمات کی برآمدات میں اضافہ سے ہندوستان کا کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ (سی اے ڈی) بہتر ہوا
سال 2023 میں ترسیلات زر میں 120 بلین امریکی ڈالر کی اہم کامیابی حاصل کی
سال 2024 میں ہندوستان کا ترسیلات زر 3.7 فیصد بڑھ کر 124 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا اندازہ
ہندوستان کو ابھرتے ہوئے بازار کے ساتھیوں کے درمیان سب سے زیادہ ایکویٹی حاصل ہوئی
گزشتہ سال کے دوران 58.9 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں مالی سال 2024 کے دوران خالص سرمایہ کی آمد 86.3 بلین امریکی ڈالر رہی
ہندوستان نے مالی سال 2024 میں
22 JUL 2024 3:07PM by PIB Delhi
خدمات کی برآمدات کی مسلسل اچھی کارکردگی کے ساتھ جاری جغرافیائی سیاسی سر گرمیوں کے درمیان ہندوستان کا بیرونی شعبہ مضبوط رہا۔ مجموعی تجارتی خسارہ مالی سال 2023 میں 121.6 بلین امریکی ڈالر سے کم ہو کر مالی سال 2024 میں 78.1 بلین امریکی ڈالر رہ گیا۔ یہ بات مرکزی وزیر برائے مالیات اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ آج پارلیمنٹ میں پیش کردہ اقتصادی سروے 24-2023 میں کہی گئی ہے۔
خدمات کی تجارت
اقتصادی سروے اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ عالمی خدمات کی برآمدات میں ہندوستان کی خدمات کی برآمدات کا حصہ 1993 میں 0.5 فیصد سے 2022 میں 4.3 فیصد تک نمایاں طور پر بڑھ گیا ہے۔ ہندوستان اب دنیا بھر میں ساتواں سب سے بڑا خدمات برآمد کرنے والا ملک ہے جو 2001 میں اپنی 24ویں پوزیشن سے غیر معمولی طور پر بڑھ رہا ہے۔
خدمات کی برآمدات میں، سافٹ ویئر/آئی ٹی خدمات اور کاروباری خدمات کی برآمدات میں اضافہ ہوا ہے۔ عالمی قابلیت کے مراکز (جی سی سی) کے مرکز کے طور پر ابھرنے والے ہندوستان کی طرف سے اس کی حمایت کی گئی۔ ہندوستان ٹیلی مواصلات، کمپیوٹر اور انفارمیشن سروسز کی برآمدات میں دنیا میں دوسرے نمبر پر، ذاتی، ثقافتی اور تفریحی خدمات کی برآمدات میں چھٹے اور دیگر کاروباری خدمات کی برآمدات میں آٹھویں نمبر پر ہے۔
عالمی صلاحیتی مراکز (جی سی سی) میں اضافہ بی او پی سروسز اور دیگر تجارتی خدمات کی موجودگی سے ظاہر ہوتا ہے۔ مالی سال 2024 میں خدمات کی برآمدات میں 26 فیصد کے حصہ کے ساتھ اس کا دوسرا سب سے بڑا رول رہا۔ سال 2012 میں، تقریباً 760 جی سی سی ہندوستان سے باہر کام کر رہے تھے اور مارچ 2023 تک، ہندوستان میں 1,600 سے زیادہ جی سی سی کام کر رہے ہیں۔
تجارتی سامان کی تجارت
مالی سال 2023 میں برآمدات 776وبلین امریکی ڈالر اور درآمدات 898 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کے ساتھ عالمی مانگ میں کمی کے باوجود تجارتی سامان کی تجارت میں ہندوستان نے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔ اس کے ساتھ تجارتی خسارہ مالی سال 2024 میں کم ہو کر 238.3 بلین امریکی ڈالر رہ گیا جو کہ پچھلے سال 264.9 بلین امریکی ڈالر تھا۔
ہندوستان کے بڑے برآمدی شراکت داروں میں سست روی تھی (خاص طور پر یورپی یونین، جس کی حقیقی جی ڈی پی 2023 میں بمشکل 0.6 فیصد بڑھی تھی، جو کہ 2024 میں 3.6 فیصد کی ترقی کے مقابلے میں تھی)، اس کے ساتھ ساتھ بہت سے ممالک کی طرف سے مالیاتی سختی کے اثرات نے بڑھتی ہوئی مہنگائی کو کنٹرول میں رکھا۔
سروے کے مطابق، 2023 میں تجارتی ماحول بہتر ہوا اور یہ 25-2024 میں بھی برقرار رہے گا۔ 2024 اور 2025 میں اشیا کی تجارت کو فروغ ملے گا۔ عالمی تجارتی سامان کی تجارت کا حجم 2024 اور 2025 میں بالترتیب 2.6 فیصد اور 3.3 فیصد بڑھنے کی توقع ہے، تجارتی سامان کی بحالی کی مانگ کے طور پر۔
ہندوستان کے انجینئرنگ سےمتعلق سامان، الیکٹرانک سامان اور ادویات اور دواسازی کی برآمدات میں مالی سال 2024 میں سالانہ بنیادوں پر اضافہ ہوا۔ الیکٹرانکس کی عالمی برآمدات میں ہندوستان کا حصہ بھی بہتر ہوا ہے۔ بھارت نے منشیات اور دواسازی کے شعبے میں مضبوط قدم جمائے رکھا۔
ہندوستان کی معیشت کی نسبتاً مضبوط نمو کی وجہ سے اعلی گھریلو مانگ کے باوجود، تجارتی سامان کی درآمدات مالی سال 2024 میں 5.7 فیصد کم ہوگئی، جو مالی سال 2023 میں 716 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال 2024 میں 675.4 بلین امریکی ڈالر ہوگئیں۔ کیپٹل گڈز کی درآمدات میں اضافہ دیکھا گیا، جو کہ خوش آئند ہے کیونکہ یہ پیداواری عمل میں استعمال ہونے والی مشینری، آلات اور دیگر پائیدار اشیا کی مانگ میں اضافے کی نشاندہی کرتا ہے، جو صنعتی انفراسٹرکچر یا تکنیکی اپ گریڈ میں ممکنہ سرمایہ کاری کا مشورہ دیتا ہے۔ تجارتی سامان کی درآمدات میں اشیائے صرف کے حصے میں معمولی اضافہ براہ راست استعمال کے لیے تیار مصنوعات کی درآمد میں مستحکم لیکن محدود اضافے کی عکاسی کرتا ہے۔
حکومت کی طرف سے ہدف شدہ فوکس اور مسلسل اقدامات نے دفاع، کھلونے، جوتے اور اسمارٹ فون جیسے شعبوں میں مصنوعات کی مخصوص برآمدات میں زبردست اضافہ دکھایا ہے۔ ہندوستان کی تجارتی اشیاء کی برآمدات میں الیکٹرانکس سامان کا حصہ مالی سال 2019 میں 2.7 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 2024 میں 6.7 فیصد ہو گیا، جس سے عالمی الیکٹرانکس کی برآمدات میں ہندوستان 2018 میں 28ویں پوزیشن سے 2022 میں 24ویں نمبر پر آ گیا۔
برآمدات کو بڑھانے کے لیے اقدامات
حکومت نے برآمدات کو فروغ دینے اور بین الاقوامی تجارت میں شامل لاجسٹک لاگت کو کم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں برآمدی اہداف کا تعین اور ان کی نگرانی، برآمدی کریڈٹ انشورنس خدمات کی فراہمی اور انتہائی چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کو سستی اور مناسب برآمدی کریڈٹ فراہم کرنے کے لیے بینکوں کی حوصلہ افزائی کرنا شامل ہے۔ برآمد کنندگان، انہیں نئی ​​منڈیوں کو تلاش کرنے اور اپنی موجودہ مصنوعات کو مسابقتی طور پر متنوع بنانے کے قابل بناتے ہیں۔
کارکردگی کو بڑھانے اور رسد کی کم لاگت کے لیے، حکومت نے بالترتیب اکتوبر 2021 اور ستمبر 2022 میں پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان اور قومی لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) کا آغاز کیا۔ ڈیجیٹل اصلاحات، جیسے یونیفائیڈ لاجسٹکس انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) اور لاجسٹک ڈیٹا بینک، لاجسٹکس کو بہتر بنانے کے لیے کیے گئے اضافی اقدامات ہیں۔
ریلوے لائنوں پر بجلی کاری، لینڈ پورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایل پی اے آئی) کی جانب سے ریل کے اوقات میں کمی، اور بندرگاہ سے متعلقہ لاجسٹکس کے لیے این ایل پی میرین کا آغاز جیسے اقدامات بھی کیے گئے۔ این ایل پی کے آغاز کے بعد سے، صنعت کے 614 سے زیادہ کھلاڑیوں نے یو ایل آئی پی پر رجسٹر کیا ہے، 106 نجی کمپنیوں نے غیر انکشافاتی معاہدوں (این ڈی اے) پر دستخط کیے ہیں، 142 کمپنیوں نے یو ایل آئی پی پر میزبانی کے لیے 382 استعمال کے معاملے جمع کرائے ہیں اور ستمبر 2023 تک 57 درخواستیں لائیو کی جا چکی ہیں۔
سروے کے مطابق، ہندوستان ایک کھلی، جامع، پیش قیاسی، غیر امتیازی، اور باہمی طور پر فائدہ مند بین الاقوامی تجارت کے لیے کھڑا ہے کیونکہ یہ اقتصادی ترقی کو تحریک دے سکتا ہے۔ ہندوستان ایک اصول پر مبنی بین الاقوامی تجارتی نظام کی وکالت کرتا ہے جس میں ان اوصاف کے ساتھ ڈبلیو ٹی او اس کے مرکز میں ہے۔ اس جذبے کے تحت، ہندوستان آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) کو تجارتی لبرلائزیشن کا ایک آلہ اور ڈبلیو ٹی او کے تحت کثیر جہتی تجارتی نظام کی تکمیل سمجھتا ہے۔ اس کے مطابق، ملک اپنے تمام تجارتی شراکت داروں/بلاک کے ساتھ مصروف عمل ہے۔
اقتصادی سروے نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان گلوبل ویلیو چینز (جی وی سی) کو آگے بڑھا رہا ہے، مجموعی تجارت میں جی وی سی سے متعلقہ تجارت کا حصہ 2019 میں 35.1 فیصد سے بڑھ کر 2022 میں 40.3 فیصد ہو گیا ہے۔ جی وی سی کی شراکت میں بہتری بھی ظاہر ہوتی ہے۔
سروے میں مزید کہا گیا ہے کہ عالمی مالیاتی بحران کے بعد کے برسوں میں نظر آنے والی سست روی کے بعد، پی ایل آئی اور ڈسٹرکٹس بطور ایکسپورٹ ہب (ڈی ای ایچ) پہل جیسی اسکیموں کے ذریعے فراہم کی جانے والی مراعات کی پشت پر ہندوستان کی جی وی سی شرکت دوبارہ بحال ہونا شروع ہوگئی ہے۔ سروے میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی عالمی سپلائی چین کی شرکت کا ثبوت ہندوستان میں الیکٹرانکس، ملبوسات اور کھلونے، آٹو موبائل اور اجزاء، کیپٹل گڈز اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ میں غیر ملکی فرموں کی بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری سے ظاہر ہوتا ہے۔
کرنٹ اکاؤنٹ بیلنس
اقتصادی سروے کے مطابق، ہندوستان کا کرنٹ اکاؤنٹ خسارہ (سی اے ڈی) مالی سال 2024 میں کم ہو کر 23.2 بلین امریکی ڈالر (جی ڈی پی کا 0.7 فیصد) رہ گیا ہے جو کہ تجارتی تجارتی خسارے میں کمی کی وجہ سے پچھلے سال کے دوران 67 بلین امریکی ڈالر (جی ڈی پی کا 2 فیصد) تھا۔ نیٹ سروسز کی بڑھتی ہوئی برآمدات اور ترسیلات زر میں اضافہ۔
خالص خدمات کی وصولیاں مالی سال 2023 کے دوران 143.3 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 2024 میں 162.8 بلین امریکی ڈالر ہوگئیں، بنیادی طور پر سافٹ ویئر، سفری اور کاروباری خدمات کی بڑھتی ہوئی برآمدات کی وجہ سے۔ بیرون ملک مقیم ہندوستانیوں کی طرف سے بھیجی گئی ترسیلات مالی سال 2024 میں 106.6 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو پچھلے سال کے دوران 101.8 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
سروے میں زور دیا گیا کہ ہندوستان کی ترسیلات زر 2024 میں 3.7 فیصد بڑھ کر 124 بلین امریکی ڈالر اور 4 فیصد بڑھ کر 2025 میں 129 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کی پیش گوئی کی گئی ہے۔
کیپیٹل اکاؤنٹ بیلنس
مستحکم سرمائے کی آمد کے بارے میں زور دیتے ہوئے جو CAD کی مالی اعانت جاری رکھے ہوئے ہے، سروے میں بتایا گیا کہ مالی سال 24 کے دوران خالص سرمائے کا بہاؤ 86.3 بلین امریکی ڈالر رہا جو پچھلے سال کے دوران 58.9 بلین امریکی ڈالر تھا، بنیادی طور پر FPI کے بہاؤ اور بینکاری سرمائے کی خالص آمد سے۔
سروے میں زور دیا گیا کہ ہندوستان نے مالی سال 2024 میں 44.1 بلین امریکی ڈالر کی مثبت خالص غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری (ایف پی آئی) کی آمد کا مشاہدہ کیا، جس کی وجہ سے مضبوط اقتصادی ترقی، مستحکم کاروباری ماحول، اور سرمایہ کاروں کے اعتماد میں اضافہ ہوا ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ہندوستان نے مالی سال 2024 کے دوران ابھرتے ہوئے بازار کے ساتھیوں میں سب سے زیادہ ایکویٹی کی آمد حاصل کی، سروے میں درج مالیاتی خدمات، آٹو موبائل اور آٹو اجزاء، صحت کی دیکھ بھال، اور کیپٹل گڈز مالی سال 2024 کے دوران ایکویٹی انفلوز کو راغب کرنے والے اہم شعبے تھے۔
سروے کے مطابق، ہندوستان میں خالص ایف ڈی آئی کی آمد مالی سال 2023 کے دوران 42.0 بلین امریکی ڈالر سے کم ہو کر مالی سال 2024 میں 26.5 بلین امریکی ڈالر ہو گئی جس کے نتیجے میں عالمی ایف ڈی آئی کی آمد میں کمی واقع ہوئی۔ اس میں مزید کہا گیا کہ مجموعی ایف ڈی آئی کی آمد مالی سال 2023 میں 71.4 بلین امریکی ڈالر سے مالی سال 2024 میں صرف 71 بلین امریکی ڈالر سے کم ہو کر صرف 0.6 فیصد تک کم ہوئی۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ہندوستان کے پاس منتخب شعبوں میں ایف ڈی آئی کو راغب کرنے کے لیے ایک اچھی طرح سے قائم انفراسٹرکچر ہے، یعنی گرین فیلڈ پروجیکٹس جیسے قابل تجدید ذرائع، ڈیجیٹل خدمات جیسے ٹیلی مواصلات، سافٹ ویئر اور ہارڈ ویئر، اور کنسلٹنسی خدمات، اقتصادی سروے نے تجویز کیا کہ جہاں سرمایہ کاری کے ارادے زیادہ ہیں، سرمایہ کاری کے لیے شعبوں کو مزید قابل رسائی بنایا جانا چاہیے۔ اس میں مزید کہا گیا ہے کہ تمام شعبوں میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز رکھنی چاہیے اور حکومت کی تمام سطحوں - قومی، ریاستی اور مقامی - اور ریگولیٹرز کے تمام سطحوں پر تفصیلات پر کام کرتے ہوئے صرف ایف ڈی آئی کے لیے پرکشش شعبوں سے آگے بڑھنا چاہیے۔
سروے میں درج ہے کہ تعلیم یافتہ لیبر اور ہنر مند افرادی قوت ایک متحرک آر اینڈ ڈی کلچر کے ساتھ سرمایہ کاروں کی مستقل دلچسپی کو بڑھانے کے لیے اہم مقناطیس ہیں، اس کے علاوہ سیاسی استحکام، پالیسی کی پیش گوئی اور استحکام، معقول ڈیوٹیز اور ٹیکس، تنازعات کے حل کے طریقہ کار اور وطن واپسی میں آسانی سے بھی کافی مدد ملتی ہے۔
سروے کے مطابق، مالی سال 2024 کے دوران، ہندوستان کے فارن ایکسچینج ریزرو (ایف ای آر) میں 68 بلین امریکی ڈالر کا اضافہ ہوا، جو کہ بڑے غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر رکھنے والے ممالک میں سب سے زیادہ اضافہ ہے۔
سروے میں کہا گیا ہے کہ روپیہ مالی سال 2024 میں اپنے ابھرتے ہوئے بازار کے ساتھیوں اور چند ترقی یافتہ معیشتوں کے درمیان سب سے کم اتار چڑھاؤ والی کرنسی کے طور پر ابھرا۔ اس میں مزید کہا گیا ہے کہ ایف پی آئی کے بڑھتے ہوئے بہاؤ نے مالی سال 2024 میں ہندوستانی روپے کو 83.5-82 روپے فی امریکی ڈالر کی حد میں برقرار رکھا۔
اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ ہندوستانی باشندوں کے بیرون ملک مقیم مالیاتی اثاثے مارچ 2024 کے آخر تک 1,028.3 بلین امریکی ڈالر تھے جو مارچ 2023 کی سطح کے مقابلے میں 109.7 بلین امریکی ڈالر یا 11.9 فیصد زیادہ تھے۔ ریزرو اثاثوں، کرنسی اور ڈپازٹس، بیرون ملک براہ راست سرمایہ کاری، تجارتی کریڈٹ اور ایڈوانسز اور قرضوں میں اضافہ ہوا۔
بیرونی قرضہ
بیرونی قرض اور جی ڈی پی کا تناسب مارچ 2024 کے آخر میں کم ہو کر 18.7 فیصد ہو گیا جو مارچ 2023 کے آخر میں 19.0 فیصد تھا۔ سروے میں مزید کہا گیا ہے کہ 2022 کے لیے ہمسایہ ممالک کے ساتھ ہندوستان کے مختلف قرضوں کے خطرے کے اشارے کا موازنہ کرنے سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ہندوستان بہتر حالت میں ہے۔ مجموعی قومی آمدنی (جی این آئی) کے فیصد کے طور پر کل قرض کی نسبتاً کم سطح اور کل بیرونی قرض کے فیصد کے طور پر قلیل مدتی بیرونی قرض کے ساتھ پوزیشن بہتر رہی۔
اقتصادی سروے میں بتایا گیا ہے کہ ہندوستان کے تجارتی خسارے میں مزید کمی کی توقع ہے کیونکہ پی ایل آئی اسکیم کو وسعت دی گئی ہے اور ہندوستان متعدد مصنوعات کے زمروں میں عالمی سطح پر مسابقتی مینوفیکچرنگ بنیاد بناتا ہے۔ اس میں مزید کہا گیا ہے کہ حال ہی میں دستخط شدہ ایف ٹی اے سے ملک کی برآمدات کے عالمی مارکیٹ شیئر میں اضافہ متوقع ہے۔ سروے میں ذکر کیا گیا ہے کہ مختلف بین الاقوامی ایجنسیوں اور آر بی آئی کو توقع ہے کہ مالی سال 2024 کے لیے سی اے ڈی تا جی ڈی پی ایک فیصد سے کم رہے گا، جو بڑھتے ہوئے تجارتی سامان اور خدمات کی برآمدات اور لچکدار ترسیلات زر سے چل رہا ہے۔
سروے میں بڑے تجارتی شراکت داروں کی طرف سے مانگ میں کمی، تجارتی لاگت میں اضافہ، اجناس کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ، تجارتی پالیسی میں تبدیلی کو ہندوستان کے تجارتی توازن کے لیے کچھ بڑے چیلنجوں کے طور پر درج کیا گیا ہے۔ سروے میں تجویز پیش کی گئی ہے کہ ہندوستان کی برآمدی ٹوکری کی بدلتی ہوئی ساخت، تجارت سے متعلقہ بنیادی ڈھانچے میں اضافہ، پرائیویٹ سیکٹر میں بہتر معیار کے شعور اور مصنوعات کی حفاظت کے تحفظات اور مستحکم پالیسی کے ماحول سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ عالمی سپلائر کے طور پر ہندوستان کے عروج کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔