Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chairs 7th NCORD top-level meeting and launches the National Narcotics Helpline ‘MANAS’ in New Delhi today
MANAS will have a toll-free number 1933, a web portal, a mobile app and UMANG app so that citizens of the country can anonymously connect with NCB 24x7 for seeking advice on de-addiction and rehabilitation, sharing information on drug trafficking
Prime Minister Modi has set a target to make India first in every field by 2047, which is possible only by keeping the younger generation away from the scourge of drugs
The Modi government has tried to fight this battle in last 5 years based on the ‘Whole of Government Approach’ and on the three pillars of Structural, Institutional and Informational Reforms
The entire business of drugs is now associated with narco-terror, the money from the proceeds of drugs has become the most serious threat to the security of the country
The goal of all agencies should be not just to catch those who use drugs but to dismantle its entire network
We will not allow a single gram of drugs to come into India from anywhere, nor will we allow India's borders to be used for drug trade in any way
There must be a ruthless approach to drug supply, a strategic approach to demand reduction, and a humane approach to harm reduction
NCORD meetings should be outcome-based and result-oriented
Earlier, the motto of our agencies was ‘Need to Know’, but now we should move towards ‘Duty to Share’ and this major change will have to be adopted by all agencies
Soon, the government is going to provide kits for primary testing of narcotics at a cheaper rate, which will make filing cases much easier
18 JUL 2024 8:22PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired 7th Apex Level Meeting of Narco-Coordination Center (NCORD) in Vigyan Bhawan, New Delhi today. On this occasion, Home Minister launched National Narcotics Helpline ‘MANAS’ (Madak Padarth Nishedh Asuchna Kendra) and virtually inaugurated Narcotics Control Bureau (NCB) Zonal Office at Srinagar. Shri Amit Shah also released NCB ‘Annual Report 2023’ and Compendium on ‘Nasha Mukt Bharat’.
In his address during the meeting, Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the fight against drugs is being carried out in a very serious manner and we have been successful in taking it forward as a campaign. He said that the real fight has begun now because now we are at a crucial juncture in this fight. Shri Shah said that unless every citizen of the country below the age of 35 does not pledge to fight this battle and every citizen above the age of 35 does not pledge to guide them, we cannot win this battle. He added that even the governments cannot win this battle, rather there should be an approach to take this battle to the 130-crore people of the country.
Union Home Minister said that Prime Minister Modi has set a target to make India first in every field by 2047, which is possible only by keeping the younger generation away from the scourge of drugs. He said that this fight against drugs is very important and it needs to be fought with seriousness and priority. He said that if we do not give top priority to this fight, we will not be able to win it. Shri Shah said that Prime Minister Modi's vision of a drug-free India is a huge challenge and a resolution. He said that we have now become aware and at this critical juncture if we fight together bravely, then we can win this fight.
Shri Amit Shah said that in the last 5 years, the Modi Government has tried to fight this battle on the basis of ‘Whole of Government Approach’ and on the three pillars – Structural, Institutional and Informational Reforms. He said that from the year 2004 to 2013, one lakh 52 thousand kg of drugs worth Rs 5,933 crore were seized, while in the ten years from 2014 to 2024, this quantity increased to 5,43,000 kg, which is worth more than Rs 22,000 crore. Shri Shah said that due to the efforts of the Modi Government, many drug networks have been successfully dismantled.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the biggest disadvantage of drugs is that it destroys our future generations and the addicts make their entire family suffer from extreme despair and inferiority complex. He said that a new danger has emerged now that this entire business is getting linked with narco terror and the money coming from drugs is emerging as the most serious threat to the security of the country. Shri Shah said due to the drug trade, other channels of economic transactions meant to weaken our economy have also been strengthened. Many such organizations have been formed which are getting involved not only in drug trade but also in illegal hawala dealings and tax evasion. He said that drug smuggling has now become a multi-layered crime which we need to deal with robustly and stringently.
Shri Amit Shah said that all agencies, especially the state police, not only should aim to catch those who use drugs but also to catch those involved in its trade and dismantle the entire network. He said that for this, there is a need to emphasize on ‘Top to Bottom’ and ‘Bottom to Top’ probe. He said that if a stock of drugs is caught on the country's border, there is a need to investigate it and dismantle the entire network behind it. Home Minister said that Gujarat has done a very good job of investigating many big drug cases with a ‘Top to Bottom’ and ‘Bottom to Top’ approach. He said that the problem of synthetic drugs is now coming to the fore in India as well and recently many illegal laboratories have been caught. He said that all the state investigation and other agencies should take detailed information about this from the NCB and work to stop such activities in their respective states. Shri Shah said that our goal should be that neither will we allow even a single gram of drugs to enter India from anywhere nor will we allow India's borders to be used in any way for drug trade. He said that drugs should be taken seriously wherever they come from or wherever they go and unless the whole world fights together, we cannot win this battle.
Shri Amit Shah said that he has put a lot of emphasis on the implementation of NCORD since 2014 and it helped in providing encouraging results. He said that unless the district level NCORD works, these battles will not be fought successfully. He emphasized that the district level NCORDs should not only be a forum for discussion but also decision and review. He said the district should set its own goals and review them. He said that NCORD meetings should be outcome-based and result-oriented. Shri Shah said that setting a fixed target, reviewing it, and strategizing according to the local situation should be an important part of it. He also asked all agencies to increase the use of PITNDPS. The Home Minister said that earlier the motto of our agencies was ‘Need to Know’, but now we should move towards ‘Duty to Share’ and this major change will have to be adopted by all agencies. Shri Shah said that there should be a ruthless approach towards supply of drugs, a strategic approach towards demand reduction and a humane approach towards harm reduction. He said that all three are different but unless they do this they will not be successful.
The Union Home Minister said that today the MANAS portal has also been launched and along with it many other initiatives have also been taken which will have to reach every unit of the states and districts. He said states should spend a part of their budget on narcotics forensics. He said, soon, the government is going to provide kits for primary testing of narcotics at a cheaper rate, which will make filing of cases much easier. Shri Shah said that the Ministry of Social Justice and Empowerment has taken up the Nasha Mukt Bharat campaign well and all religious, youth and Rotary organisations should join it. Shri Amit Shah said that we have a long way to go in this fight against drugs and now we have to increase its speed and scope. He said that we should leave no stone unturned to increase the speed and to increase the comprehensiveness, we have to take many colleagues along.
The Zonal office at Srinagar in Jammu and Kashmir will focus towards curbing drug trafficking through the northwestern border of India. NCB now has 30 zonal offices and 7 regional offices. The Annual Report-2023 of NCB highlights the efforts and accomplishments of NCB/all other agencies in its ongoing war against Drug Trafficking and Drug abuse. It contains the data for seizures done by all agencies in recent years, the latest trends on drug trafficking, action under Prevention of Illicit Traffic in Narcotic Drugs and Psychotropic Substances Act (PITNDPS), financial investigation including action under Prevention of Money Laundering Act (PMLA) etc. The MANAS (Madak Padarth Nishedh Asuchna Kendra) will have a toll-free number 1933, a web portal, a mobile App and Umang App so that citizens can connect with NCB round-the-clock with anonymity to share information on drug peddling /trafficking or consult related to their issues like drug abuse, de-addiction and rehabilitation.
Illicit cultivation is one big menace to be tackled, and, NCB along with BISAG-N has developed a web portal and mobile app “MAPDRUGS'' to curb illegal cultivation and provide accurate GIS information so that such illicit cultivation can be destroyed by the concerned agencies.
All Stakeholders - all ministries, departments, State government and heads of all agencies, working towards Nasha Mukt Bharat attended the meeting. Senior Central Government functionaries including the Union Home Secretary, Revenue Secretary, Secretary Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJ&E), Director of the Intelligence Bureau and Director General of NCB, participated in the meeting. Chief Secretaries, DGsP, and Anti-Narcotics Task Force Heads of all states and union territories participated in the meeting virtually. Senior representatives of NCB, DRI, ED, BSF, SSB, CRPF, CISF, RPF, Indian Navy, Indian Coast Guard, MoSJ&E, etc. also attended the meeting.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اورامداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں این سی او آر ڈی کی ساتویں اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی اور نشہ آور اشیاء سے متعلق نیشنل نارکوٹکس ہیلپ لائن ’مانس‘ کا آغاز کیا
مانس کے تحت ایک ٹول فری نمبر 1933، ایک ویب پورٹل، ایک موبائل ایپ اور اُمنگ ایپ ہوگی تاکہ ملک کے شہری 24 گھنٹے گمنام طور پر اور اپنی شناخت ظاہر کئے بغیر این سی بی سے رابطہ کر سکیں تاکہ وہ نشے کی لت سے چھٹکارا حاصل کرنے اور بازآبادکاری کے بارے میں مشورہ کر سکیں، اورمنشیات اور نشہ آور اشیاء کی اسمگلنگ سے متعلق معلومات کا اشتراک کر سکیں
وزیر اعظم مودی نے 2047 تک ہندوستان کو ہر میدان میں اولین ملک بنانے کا ہدف رکھا ہے، جو نوجوان نسل کو منشیات کی لعنت سے دور رکھ کر ہی ممکن ہے
مودی حکومت نے پچھلے 5 سالوں میں اس جنگ کو ’مکمل حکومت کے نقطہ نظر‘ اور ڈھانچہ جاتی، ادارہ جاتی اور معلوماتی اصلاحات کے تین ستونوں کی بنیاد پر لڑنے کی کوشش کی ہے
منشیات کا سارا کاروبار اب نارکو ٹیرر سے وابستہ ہے، منشیات سے حاصل ہونے والی رقم ملکی سلامتی کے لیے سنگین ترین خطرہ بن گئی ہے
تمام ایجنسیوں کا مقصد صرف منشیات استعمال کرنے والوں کو پکڑنا نہیں بلکہ اس کے پورے نیٹ ورک کو ختم کرنا ہونا چاہیے
ہم کہیں سے ایک گرام منشیات بھی بھارت میں نہیں آنے دیں گے اور نہ ہی بھارت کی سرحدوں کو منشیات کی تجارت کے لیے استعمال ہونے دیں گے
منشیات کی سپلائی کے لیے ایک نہایت سخت طریقہ کار ،مانگ میں کمی لانے کے لیے ایک اسٹریٹجک نقطہ نظر، اور نقصان میں کمی کے لیے ایک انسانی نقطہ نظر ہونا چاہیے
این سی او آر ڈی میٹنگز حصولیابی پر مبنی اور نتیجہ پر مبنی ہونی چاہئیں
پہلے ہماری ایجنسیوں کا نصب العین تھا’جاننے کی ضرورت ہے‘ لیکن اب ہمیں ’ڈیوٹی ٹو شیئر‘ کی طرف پیشرفت کرنی چاہیے اور اس بڑی تبدیلی کو تمام ایجنسیوں کو اپنانا ہو گا
جلد ہی حکومت نشہ آور اشیاء اورمنشیات کی ابتدائی جانچ کے لیے سستے داموں پر کٹس فراہم کرنے جا رہی ہے جس سے مقدمات درج کرنے میں بہت آسانی ہو گی
18 JUL 2024 8:22PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں نارکو کوآرڈینیشن سینٹر (این سی او آر ڈی) کی ساتویں اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔اس موقع پر وزیر داخلہ نے نشہ آوراشیاء سے متعلق نیشنل نارکوٹکس ہیلپ لائن ’مانس‘ (مادک پدارتھ نشید اسوچنا کیندر) کا آغاز کیا اور سری نگر میں نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) کے زونل آفس کاورچوئل طور پر افتتاح کیا۔ جناب امت شاہ نے این سی بی کی ’سالانہ رپورٹ 2023‘ اور ’نشہ مکت بھارت‘ پر ​​ایک کتابچہ بھی جاری کیا۔
میٹنگ کے دوران اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں منشیات کے خلاف جنگ انتہائی سنجیدگی سے لڑی جارہی ہے اور ہم اسے ایک مہم کے طور پر آگے لے جانے میں کامیاب رہے ہیں۔انہوں نے کہا کہ اصل لڑائی اب شروع ہوئی ہے کیونکہ اب ہم اس لڑائی کے اہم موڑ پرپہنچ گئے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب تک ملک کا 35 سال سے کم عمر کا ہر شہری اس جنگ کو لڑنے کا عہد نہیں کرتا اور 35 سال سے زیادہ عمر کا ہر شہری ان کی رہنمائی کا عہد نہیں کرتا، ہم یہ جنگ نہیں جیت سکتے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہاں تک کہ حکومتیں بھی اس جنگ کو نہیں جیت سکتیں، بلکہ اس جنگ کو ملک کے 130 کروڑ عوام تک لے جانے کا طریقہ کار اختیار کیا جانا چاہیے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے 2047 تک ہندوستان کو ہر میدان میں اولین ملک بنانے کا ہدف مقرر کیا ہے جو کہ نوجوان نسل کو منشیات کی لعنت سے دور رکھ کر ہی ممکن ہے۔ انہوں نے کہا کہ منشیات کے خلاف یہ جنگ بہت اہم ہے اور اسے سنجیدگی اور ترجیح کے ساتھ لڑنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم نے اس لڑائی کو اولین ترجیح نہ دی تو ہم اسے جیت نہیں سکیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ’منشیات سے مبرا ہندوستان ‘کا وزیر اعظم مودی کا وژن ایک بہت بڑا چیلنج اور ایک عہد ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب ہم باشعور ہو چکے ہیں اور اس نازک موڑ پر اگر ہم مل کر بہادری سے لڑیں تو یہ جنگ جیت سکتے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پچھلے 5 سالوں میں مودی حکومت نے اس جنگ کومکمل حکومت کے نقطہ نظر کی بنیاد پر اور تین ستونوں – ڈھانچہ جاتی ، ادارہ جاتی اور معلوماتی اصلاحات کی بنیاد پر لڑنے کی کوشش کی ہے۔انہوں نے کہا کہ سال 2004 سے 2023 تک 5,933 کروڑ روپے مالیت کی ایک لاکھ 52 ہزار کلوگرام منشیات پکڑی گئی، جب کہ 2014 سے 2024 کے دس سالوں میں یہ مقدار بڑھ کر 5,43,000 کلوگرام تک پہنچ گئی جس کی مالیت 22,000 کروڑروپے سے زائد ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت کی کوششوں کی وجہ سے منشیات کے بہت سے نیٹ ورکس کو کامیابی کے ساتھ ختم کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ منشیات کا سب سے بڑا نقصان یہ ہے کہ اس سے ہماری آنے والی نسلیں تباہ ہو جاتی ہیں اور نشے کے عادی افراد اپنے پورے خاندان کو انتہائی مایوسی اور احساس کمتری کا شکاربنا دیتے ہیں۔انہوں نے کہا کہ اب ایک نیا خطرہ سامنے آیا ہے کہ اس سارے کاروبار کو نارکو ٹیرر سے جوڑا جا رہا ہے اور منشیات سے حاصل ہونے والا پیسہ ملک کی سلامتی کے لیے سنگین ترین خطرہ بن کر ابھر رہا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ منشیات کی تجارت کی وجہ سے ہماری معیشت کو کمزور کرنے والے اقتصادی لین دین کے دیگروسیلوں کوبھی مضبوط بنایا گیا ہے ۔ایسی بہت سی تنظیمیں بن چکی ہیں جو نہ صرف منشیات کے کاروبار میں ملوث ہیں بلکہ غیر قانونی حوالوں کے لین دین اور ٹیکس چوری میں بھی ملوث ہیں۔ انہوں نے کہا کہ منشیات کی اسمگلنگ اب ایک کثیر الجہتی اور کثیر سطحی جرم بن چکی ہے جس سے ہمیں مضبوطی اور سختی سے نمٹنے کی ضرورت ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تمام ایجنسیوں، خاص طور پر ریاستی پولیس کا مقصد نہ صرف منشیات کا استعمال کرنے والوں کو پکڑنا ہونا چاہئے بلکہ اس کے کاروبار میں ملوث افراد کو پکڑنا اور پورے نیٹ ورک کو ختم کرنا بھی ہونا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لیے ’ٹاپ ٹو باٹم‘ اور ’باٹم ٹو ٹاپ‘ تحقیقات اور چھان بین پر زور دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر ملک کی سرحد پر منشیات کا ذخیرہ پکڑا جاتا ہے تو اس کی تحقیقات کرنے اور اس کے پیچھے موجود پورے نیٹ ورک کو ختم کرنے کی ضرورت ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ گجرات نے ’ٹاپ ٹو باٹم‘ اور ’باٹم ٹو ٹاپ‘ طریقہ کار کے ساتھ منشیات کے بہت سے بڑے معاملات کی تحقیقات کا بہت اچھا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ادویات کا مسئلہ اب بھارت میں بھی سامنے آرہا ہے اور حال ہی میں کئی غیر قانونی لیبارٹریزپکڑی گئی ہیں۔انہوں نے کہا کہ تمام ریاستوں کی تحقیقاتی اور دیگر ایجنسیوں کو چاہئے کہ وہ این سی بی سے اس بارے میں تفصیلی معلومات لیں اور اپنی اپنی ریاستوں میں اس طرح کی سرگرمیوں کو روکنے کے لئے کام کریں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہمارا مقصد یہ ہونا چاہئے کہ ہم کہیں سے ایک گرام بھی منشیات کو ہندوستان میں داخل نہیں ہونے دیں گے اور نہ ہی ہم ہندوستان کی سرحدوں کو کسی بھی طرح سے منشیات کی تجارت کے لئے استعمال ہونے دیں گے۔ انہوں نے کہا کہ منشیات کو سنجیدگی سے لینا چاہیے جہاں سے وہ آئے یا جہاں بھی جائے اور جب تک پوری دنیا مل کر نہیں لڑے گی ہم یہ جنگ نہیں جیت سکتے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ انہوں نے 2014 سے این سی او آر ڈی کے نفاذ پر بہت زیادہ زور دیا ہے اور اس سے حوصلہ افزا نتائج حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب تک ضلعی سطح پراین سی او آر ڈی کام نہیں کرے گا، یہ لڑائیاں کامیابی سے نہیں لڑی جائیں گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ضلعی سطح کے این سی او آر ڈیز کو نہ صرف بحث و مباحثہ اورتبادلہ خیال کا ایک فورم ہونا چاہیے بلکہ فیصلہ کرنے اور جائزہ لینے کا بھی فورم بننا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ضلع کو اپنے اہداف کا تعین کرنا چاہئے اور ان کا جائزہ لینا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ این سی او آر ڈی کے اجلاس حصولیابی پر مبنی اور نتیجہ خیز ہونے چاہئیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایک مقررہ ہدف مقرر کرنا، اس کا جائزہ لینا اور مقامی حالات کے مطابق حکمت عملی بنانا اس کا ایک اہم حصہ ہونا چاہیے۔ انہوں نے تمام ایجنسیوں سے بھی کہا کہ وہ پی آئی ٹی این ڈی پی ایس کا استعمال بڑھائیں۔وزیر داخلہ نے کہا کہ پہلے ہماری ایجنسیوں کا نصب العین تھا ’جاننے کی ضرورت ہے‘ لیکن اب ہمیں ’ڈیوٹی ٹو شیئر‘ یعنی ساجھا کرنے کی ذمہ داری کی طرف بڑھنا چاہیے اور اس بڑی تبدیلی کو تمام ایجنسیوں کو اپنانا ہو گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ منشیات کی سپلائی کے لیے ایک نہایت سخت طریقہ کار ،مانگ میں کمی کے لیے حکمت عملی اور نقصان میں کمی کے لیے ایک انسانیت پر مبنی نقطہ نظر ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ تینوں مختلف ہیں لیکن جب تک وہ ایسا نہیں کریں گے وہ کامیاب نہیں ہوں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج مانس پورٹل بھی شروع کیا گیا ہے اور اس کے ساتھ ساتھ بہت سے دوسرے اقدامات بھی کئے گئے ہیں جن کو ریاستوں اور اضلاع کی ہر اکائی تک پہنچانا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں کو اپنے بجٹ کا ایک حصہ نارکوٹکس فورنسک یعنی نشہ آور اشیاء اور منشیات سے متعلق عدالتی امور پر خرچ کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ جلد ہی حکومت منشیات کی ابتدائی جانچ کے لیے سستے داموں پر کٹس فراہم کرنے جا رہی ہے جس سے مقدمات کا اندراج بہت آسان ہو جائے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ سماجی انصاف اور اختیارات کی وزارت نے نشہ مکت بھارت مہم کو اچھی طرح سے چلایا ہے اور تمام مذہبی، نوجوانوں کی اور روٹری تنظیموں کو اس میں شامل ہونا چاہئے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ ہمیں منشیات کے خلاف اس جنگ میں بہت طویل سفر طے کرنا ہے اور اب ہمیں اس کی رفتار اور دائرہ کار کو بڑھانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ رفتار بڑھانے اور جامعیت بڑھانے کے لیے ہمیں بہت سے ساتھیوں کو ساتھ لے کر چلنا ہوگا۔
جموں و کشمیر کے سری نگر میں زونل دفتر ہندوستان کی شمال مغربی سرحد سے منشیات کی اسمگلنگ کو روکنے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ این سی بی کے پاس اب 30 زونل دفاتر اور 7 علاقائی دفاتر ہیں۔این سی بی کی سالانہ رپورٹ-2023 منشیات کی اسمگلنگ اور منشیات کے استعمال کے خلاف جاری جنگ میں این سی بی /دیگر تمام ایجنسیوں کی کوششوں اور کامیابیوں پر روشنی ڈالتی ہے۔ اس میں حالیہ برسوں میں تمام ایجنسیوں کی طرف سے کی گئی ضبطیوں کے اعداد و شمار، منشیات کی اسمگلنگ کے تازہ ترین رجحانات، منشیات کی غیر قانونی نقل و حمل کی روک تھام کے لیے کارروائی، منشیات اور سائیکوٹروپک سبسٹینس ایکٹ (پی آئی ٹی این ڈی پی ایس) کے تحت کارروائی، منی لانڈرنگ ایکٹ یعنی کالے دھن کو جائز بنانے سے متعلق قانون(پی ایم ایل اے) کے تحت کارروائی سمیت مالی تحقیقات وغیرہ شامل ہیں۔ مانس (مادک پدارتھ نشید اسوچنا کیندر) کے تحت ایک ٹول فری نمبر 1933، ایک ویب پورٹل، ایک موبائل ایپ اور امنگ ایپ ہوگا تاکہ شہری منشیات کے بارے میں معلومات کا اشتراک کرنے کے لیے این سی بی کے ساتھ چوبیس گھنٹے اپنی شناخت ظاہر کئے بغیر گمنامی کے ساتھ رابطہ کر سکیں۔نشہ آور اشیاء کی غیر قانونی فروخت /اسمگلنگ یا منشیات کا غلط استعمال،منشیات کی لت سے چھٹکارا حاصل کرنا اور باز آبادکاری جیسےمسائل سے متعلق مشورہ کرسکیں۔
غیر قانونی کاشتکاری ایک بڑا خطرہ ہے جس سے نمٹنے کی ضرورت ہے اور این سی بی نے بی آئی ایس اے جی-این کے ساتھ مل کر ایک ویب پورٹل اور موبائل ایپ ’ایم اے پی ڈی آر یو جی ایس‘تیار کیا ہے تاکہ غیر قانونی کاشت کو روکا جا سکے اور درست جی آئی ایس معلومات فراہم کی جا سکیں تاکہ متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے اس طرح کی غیر قانونی کاشت کا خاتمہ کیا جاسکے۔
تمام متعلقہ فریقوں - تمام وزارتوں، محکموں، ریاستی حکومت اور تمام ایجنسیوں کے سربراہان، جو نشہ مکت بھارت کے لیے کام کر رہے ہیں نے اس میٹنگ میں شرکت کی ۔ان کے علاوہ مرکزی داخلہ سکریٹری، مالیہ کے سکریٹری، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت (ایم اور ایس جے اینڈ ای)کے سکریٹری ،انٹیلی جنس بیورو کے ڈائریکٹر اوراین سی بی کے ڈائریکٹر جنرل سمیت مرکزی حکومت کے سینئر عہدیداروں نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریز، ڈی جی ایس پی اور انسداد منشیات ٹاسک فورس کے سربراہوں نے ورچوئل طور پر میٹنگ میں حصہ لیا۔ان کے ساتھ ساتھ این سی بی، ڈی آر آئی، ای ڈی، بی ایس ایف، ایس ایس بی، سی آر پی ایف، سی آئی ایس ایف، آر پی ایف، انڈین نیوی، انڈین کوسٹ گارڈ، ایم او ایس جے اینڈ ای وغیرہ کے سینئر نمائندے بھی اس میٹنگ میں موجود تھے۔