Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Sets New Record Under the Leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi
Khadi and Village Industries Turnover Crosses Rs. 1.5 Lakh Crore for the First Time
KVIC Releases Provisional Figures for Financial Year 2023-24
315% Increase in Production and 400% Increase in Sales in the Last 10 Years
Historical 81% Increase in New Employment Generation in 10 Years
Record 87.23% Increase in Business of Khadi Gramodyog Bhavan New Delhi in 10 Years
09 JUL 2024 6:27PM by PIB Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, has set a new record in production, sales, and new employment generation in the financial year 2023-24.
Releasing the provisional figures for the financial year 2023-24 here today, KVIC Chairman Shri Manoj Kumar said that surpassing all previous figures, there has been an increase of 399.69 per cent (approximately 400%) in sales, 314.79 per cent (approximately 315%) in production, and 80.96 per cent (approximately 81%) in new employment generation compared to the financial year 2013-14. In the financial year 2022-23, there was an increase of 332.14% in sales, 267.52% in production, and 69.75% in new employment generation compared to 2013-14.
Shri Kumar said, this remarkable performance of KVIC has made a significant contribution towards realizing the vision of a 'Developed India' by 2047 and making India the third-largest economy in the world. He said, for the first time in the history of independent India, the sales of KVIC products have crossed Rs. 1.55 lakh crore in the financial year 2023-24. The sales figure in the financial year 2022-23 was Rs. 1.34 lakh crore. In the last ten financial years of the 'Modi Government,' the sales of indigenous Khadi and village industry products made by artisans in rural areas, which were Rs. 31154.20 crore in the financial year 2013-14, have increased to the highest level of Rs. 155673.12 crore in the financial year 2023-24, which is the greatest achievement so far. In the financial year 2023-24, KVIC's efforts have created 10.17 lakh new jobs in rural areas, strengthening rural India's economy.
KVIC Chairman has attributed this historic achievement to the inspiration of revered Bapu, the guarantee of Prime Minister Shri Narendra Modi, and the tireless efforts of crores of artisans working in remote villages of the country. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi's endorsement of Khadi has increased people's confidence in Khadi products. Khadi has become a 'new status symbol' of fashion for the youth. The demand for Khadi and village industry products is increasing rapidly in the market, which is reflected in the production, sales, and employment figures. He further said that in the last ten years, major changes and decisions have been taken under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi to increase the production of Khadi and village industries, which are yielding positive results. He further said that these figures are proof that the trust of the people of the country has increased in 'Make in India,' 'Vocal for Local,' and 'Swadeshi products.'
The production of Khadi and village industry products, which was Rs. 26,109.08 crores in the financial year 2013-14, reached Rs. 108,297.68 crores in the financial year 2023-24, a jump of 314.79 per cent, while the production in the financial year 2022-23 was Rs. 95956.67 crores. This continuously increasing production is strong evidence that the Khadi and Village Industries Commission has done historical work in rural areas.
In the last 10 financial years, Khadi and village industry products have set new sales records every year. While sales were Rs. 31,154.20 crores in the financial year 2013-14, they reached Rs. 1,55,673.12 crore in the financial year 2023-24, with an unprecedented increase of 399.69 per cent, the highest sales ever.
There has also been an unprecedented increase in the production of Khadi fabrics in the last ten years. While the production of Khadi fabrics was Rs. 811.08 crores in the financial year 2013-14, it reached Rs. 3,206 crores in the financial year 2023-24 with a jump of 295.28 per cent, which is the best performance so far. The production of Khadi fabrics in the financial year 2022-23 was Rs. 2915.83 crore.
The demand for Khadi fabrics has also increased rapidly in the last ten financial years. While its sales were only Rs. 1,081.04 crores in the financial year 2013-14, it reached Rs. 6,496 crores in the financial year 2023-24 with an increase of 500.90 per cent. Khadi fabrics worth Rs. 5,942.93 crore were sold in the financial year 2022-23. The promotion of Khadi by Prime Minister Shri Narendra Modi from big platforms has had a widespread impact on the sales of Khadi fabrics. The way the Prime Minister promoted Khadi during the G-20 summit held in the country last year has attracted the world community towards Khadi.
The main objective of the Khadi and Village Industries Commission is to provide maximum employment opportunities in rural areas. KVIC has also set a record in this area in the last ten years. While the cumulative employment was 1.30 crore in the financial year 2013-14, it reached 1.87 crores in 2023-24, with an increase of 43.65 per cent. Similarly, while 5.62 lakh new jobs were created in the financial year 2013-14, it reached 10.17 lakh in the financial year 2023-24, with an increase of 80.96 per cent. 4.98 lakh rural Khadi artisans (spinners and weavers) and workers are also employed in manufacturing Khadi fabrics.
The business of Khadi and Gramodyog Bhavan, New Delhi, has also seen unprecedented growth in the last ten years. While the business here was Rs. 51.13 crores in the financial year 2013-14, it increased by 87.23 per cent to Rs. 95.74 crores in the financial year 2023-24. The business of Khadi Gramodyog Bhavan New Delhi in the financial year 2022-23 was Rs. 83.13 crore.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केवीआईसी का नया कीर्तिमान
खादी एवं ग्रामोद्योग का कारोबार पहली बार 1.5 लाख करोड़ रुपये के पार
केवीआईसी ने वित्त वर्ष 2023-24 के लिए अस्‍थायी आंकड़े जारी किए
पिछले 10 वर्षों में उत्पादन में 315 प्रतिशत और बिक्री में 400 प्रतिशत की वृद्धि
10 वर्षों में नए रोजगार सृजन में ऐतिहासिक 81 प्रतिशत वृद्धि
खादी ग्रामोद्योग भवन नई दिल्ली के कारोबार में 10 वर्षों में रिकॉर्ड 87.23 प्रतिशत वृद्धि
09 JUL 2024 6:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के अंतर्गत खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने वित्त वर्ष 2023-24 में उत्पादन, बिक्री और नए रोजगार सृजन में नया कीर्तिमान स्थापित किया है।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने आज यहां वित्त वर्ष 2023-24 के अस्‍थायी आंकड़े जारी करते हुए कहा कि पिछले सभी आंकड़ों को पार करते हुए वित्त वर्ष 2013-14 की तुलना में बिक्री में 399.69 प्रतिशत (लगभग 400 प्रतिशत), उत्पादन में 314.79 प्रतिशत (लगभग 315 प्रतिशत) और नए रोजगार सृजन में 80.96 प्रतिशत (लगभग 81 प्रतिशत) की वृद्धि हुई है। वर्ष 2013-14 की तुलना में वित्त वर्ष 2022-23 में बिक्री में 332.14 प्रतिशत, उत्पादन में 267.52 प्रतिशत और नए रोजगार सृजन में 69.75 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
श्री कुमार ने कहा कि केवीआईसी के इस उल्लेखनीय प्रदर्शन ने 2047 तक 'विकसित भारत' की कल्‍पना को साकार करने और भारत को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनाने की दिशा में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि स्वतंत्र भारत के इतिहास में पहली बार केवीआईसी उत्पादों की बिक्री वित्त वर्ष 2023-24 में 1.55 लाख करोड़ रुपये को पार कर गई है। वित्त वर्ष 2022-23 में बिक्री का आंकड़ा 1.34 लाख करोड़ रुपये था। 'मोदी सरकार' के पिछले दस वित्त वर्षों में ग्रामीण क्षेत्रों में कारीगरों द्वारा बनाए गए स्वदेशी खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की बिक्री जो वित्त वर्ष 2013-14 में 31154.20 करोड़ रुपये थी, वह वित्त वर्ष 2023-24 में बढ़कर 155673.12 करोड़ रुपये के उच्चतम स्तर पर पहुंच गई है, जो अब तक की सबसे बड़ी उपलब्धि है। वित्त वर्ष 2023-24 में केवीआईसी के प्रयासों से ग्रामीण क्षेत्रों में 10.17 लाख नए रोजगार सृजित हुए हैं, जिससे ग्रामीण भारत की अर्थव्यवस्था मजबूत हुई है।
केवीआईसी के अध्यक्ष ने इस ऐतिहासिक उपलब्धि का श्रेय पूज्य बापू की प्रेरणा, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की गारंटी और देश के सुदूर गांवों में काम करने वाले करोड़ों कारीगरों के अथक प्रयासों को दिया है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के खादी के समर्थन से लोगों का खादी उत्पादों पर विश्वास बढ़ा है। युवाओं के लिए खादी फैशन का ‘नया स्टेटस सिंबल’ बन गया है। बाजार में खादी और ग्रामोद्योग उत्पादों की मांग तेजी से बढ़ रही है, जो उत्पादन, बिक्री और रोजगार के आंकड़ों में दिखाई देती है। उन्होंने आगे कहा कि पिछले दस वर्षों में खादी और ग्रामोद्योग के उत्पादन को बढ़ाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में बड़े बदलाव और निर्णय लिए गए हैं, जिनके सकारात्मक परिणाम मिल रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि ये आंकड़े इस बात का सबूत हैं कि देश के लोगों का भरोसा ‘मेक इन इंडिया’, ‘वोकल फॉर लोकल’ और ‘स्वदेशी उत्पादों’ पर बढ़ा है।
खादी एवं ग्रामोद्योग उत्पादों का उत्पादन वित्त वर्ष 2013-14 में जहां 26,109.08 करोड़ रुपये था, वह वित्त वर्ष 2023-24 में 314.79 प्रतिशत की उछाल के साथ 108,297.68 करोड़ रुपये पर पहुंच गया, जबकि वित्त वर्ष 2022-23 में उत्पादन 95956.67 करोड़ रुपये था। लगातार बढ़ता यह उत्पादन इस बात का पुख्ता सबूत है कि खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग ने ग्रामीण क्षेत्रों में ऐतिहासिक कार्य किया है।
पिछले 10 वित्त वर्षों में खादी एवं ग्रामोद्योग उत्पादों ने हर साल बिक्री के नए कीर्तिमान स्थापित किए हैं। वित्त वर्ष 2013-14 में जहां बिक्री 31,154.20 करोड़ रुपये थी, वहीं वित्त वर्ष 2023-24 में 399.69 प्रतिशत की अभूतपूर्व वृद्धि के साथ 1,55,673.12 करोड़ रुपये पर पहुंच गई, जो अब तक की सर्वाधिक बिक्री है।
पिछले दस वर्षों में खादी वस्त्रों के उत्पादन में भी अभूतपूर्व वृद्धि हुई है। वित्त वर्ष 2013-14 में जहां खादी वस्त्रों का उत्पादन 811.08 करोड़ रुपये था, वहीं वित्त वर्ष 2023-24 में यह 295.28 प्रतिशत की उछाल के साथ 3,206 करोड़ रुपये पर पहुंच गया, जो अब तक का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन है। वित्त वर्ष 2022-23 में खादी वस्त्रों का उत्पादन 2915.83 करोड़ रुपये रहा।
पिछले दस वित्तीय वर्षों में खादी वस्त्रों की मांग भी तेजी से बढ़ी है। वित्त वर्ष 2013-14 में जहां इसकी बिक्री सिर्फ 1,081.04 करोड़ रुपये थी, वहीं वित्त वर्ष 2023-24 में 500.90 फीसदी की बढ़ोतरी के साथ यह 6,496 करोड़ रुपये तक पहुंच गई। वित्त वर्ष 2022-23 में 5,942.93 करोड़ रुपये के खादी वस्त्रों की बिक्री हुई। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा बड़े मंचों से खादी के प्रचार-प्रसार का खादी वस्त्रों की बिक्री पर व्यापक असर पड़ा है। पिछले वर्ष देश में आयोजित जी-20 शिखर सम्मेलन के दौरान प्रधानमंत्री ने जिस तरह से खादी का प्रचार-प्रसार किया, उससे विश्व समुदाय खादी की ओर आकर्षित हुआ है।
खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग का मुख्य उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में अधिक से अधिक रोजगार के अवसर उपलब्ध कराना है। केवीआईसी ने पिछले दस वर्षों में इस क्षेत्र में भी कीर्तिमान स्थापित किया है। वित्त वर्ष 2013-14 में जहां संचयी रोजगार 1.30 करोड़ था, वहीं 2023-24 में यह 43.65 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 1.87 करोड़ तक पहुंच गया। इसी तरह वित्त वर्ष 2013-14 में जहां 5.62 लाख नए रोजगार सृजित हुए, वहीं वित्त वर्ष 2023-24 में यह 80.96 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 10.17 लाख तक पहुंच गया। खादी वस्त्रों के निर्माण में 4.98 लाख ग्रामीण खादी कारीगर (कताई करने वाले और बुनकर) और श्रमिक भी कार्यरत हैं।
खादी एवं ग्रामोद्योग भवन, नई दिल्ली के कारोबार में भी पिछले दस वर्षों में अभूतपूर्व वृद्धि देखी गई है। वित्त वर्ष 2013-14 में जहां यहां कारोबार 51.13 करोड़ रुपये था, वहीं वित्त वर्ष 2023-24 में यह 87.23 प्रतिशत बढ़कर 95.74 करोड़ रुपये हो गया। वित्त वर्ष 2022-23 में खादी ग्रामोद्योग भवन नई दिल्ली का कारोबार 83.13 करोड़ रुपये रहा।