Prime Minister's Office
Joint Statement on the State Visit of Prime Minister of India to Bhutan
Bharat and Bhutan: Together for Progress and Development
22 MAR 2024 7:18PM by PIB Delhi
Over centuries, Bharat and Bhutan have enjoyed close bonds of friendship and cooperation anchored in mutual trust, goodwill and understanding. Our cultural links and common geography connect us. Strong economic and financial ties bind us. The close friendship between people of Bharat and Bhutan lies at the heart of our friendship. The relations between our two nations are an example of exceptional neighbourly ties.
The enduring partnership between our two nations is anchored in our common values as well as our shared cultural and spiritual heritage. Bharat for Bhutan and Bhutan for Bharat is an abiding reality of the region, nurtured by the enlightened vision of successive Druk Gyalpos of Bhutan and the political leadership in India and Bhutan.
We express satisfaction with the cooperation between our two countries related to our mutual security. We agree to continue with our close coordination and cooperation with each other on issues relating to our national interests.
Together, we will pursue a transformative partnership that advances our unique and special relations. This includes promoting connectivity in its broadest form physical connectivity through rail links, roads, air, waterways, trade infrastructure for seamless cross-border movement of goods and services, economic as well as digital connectivity.
Since Bhutan’s First Five Year Plan in 1961, India’s development partnership with Bhutan has been empowering the people and ensuring development across sectors and regions. Our development partnership is a confluence of India’s approach of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’ and the philosophy of Gross National Happiness in Bhutan. We will continue to expand our development partnership in line with the priorities of the people and the Government of Bhutan, and the vision of His Majesty.
Our energy cooperation is a visible illustration of deep economic engagement, which results in mutually beneficial outcomes. We will continue to expand our clean energy partnership in the sectors of hydropower, solar and green hydrogen and jointly develop new projects, which channel our technological prowess, vibrancy of the business sector, and skilled talent of both countries to enhance energy security in the region. In this regard, we welcome the Joint Vision Statement on India-Bhutan Energy Partnership.
As our nations undergo profound digital and technological transformation, our joint endeavour will be to harness technologies for rapid economic growth and promoting the well-being of the two peoples. We will intensify our engagement in niche sectors of space technology, digital public infrastructure, start-ups, Artificial Intelligence, Clean Energy, STEM research and education and digital skills development.
We will strengthen trade and investment linkages with each other, particularly through the private sector, including in the context of His Majesty’s vision to develop the Gelephu Special Administrative Region, which will lead to greater economic connectivity in the region in a sustainable manner, promote economic partnerships and bring the people of Bharat and Bhutan closer.
Excellent people-to-people relations provide the foundation for our exceptional bilateral ties. We will nurture our people to people linkages by promoting exchanges of scholars, academics, tourists, students, youth, sport persons. We will continue to nurture our spiritual and cultural affinities including through visits of people to revered cultural heritage sites in each others’ countries.
We recognize the imperative of accelerating our partnership in sectors which promote youth development through education, skilling, entrepreneurship, technology, sports and creative and cultural industries. The Bharat-Bhutan partnership will respond to the dreams and aspirations of our youth for a better future.
Bharat has entered a new chapter in its history, one which is characterised by rapid socio-economic progress and technological advancements, and striving to become a developed nation by 2047 in the Amrit Kaal. Bhutan has the vision to become a high-income nation by 2034 and is embarking on a new phase in its economic development. In the common quest for progress and prosperity, Bharat and Bhutan will continue to be the closest of friends and partners.

وزیراعظم کا دفتر
ہندوستان کے وزیر اعظم کا بھوٹان کے سرکاری دورے پر مشترکہ بیان
بھارت اور بھوٹان: پیش رفت اور ترقی کے لیے مل کر کام کرنے کا عزم
22 MAR 2024 7:18PM by PIB Delhi
صدیوں سے، بھارت اور بھوٹان کے درمیان باہمی اعتماد، خیر سگالی اور افہام و تفہیم پر مبنی دوستی اور تعاون کے قریبی تعلقات رہے ہیں ۔ ہماری ثقافتی وابستگی اور مشترکہ جغرافیہ ہمیں ایک دوسرے کے ساتھ جوڑتا ہے۔ مضبوط معاشی اور مالیاتی تعلقات بھی ہمیں جوڑتے ہیں ۔ بھارت اور بھوٹان کے لوگوں کے درمیان قریبی دوستی ہماری دوستی کے مرکز میں ہے۔ ہماری دونوں ممالک کے تعلقات غیر معمولی ہمسایہ تعلقات کی ایک مثال ہیں۔
ہمارے دونوں ممالک کے درمیان پائیدار شراکت داری، ہماری مشترکہ اقدار کے ساتھ ساتھ ہمارے مشترکہ ثقافتی اور روحانی ورثے میں جڑی ہوئی ہے۔ بھوٹان کے لیے بھارت اور بھارت کے لیے بھوٹان خطے کی ایک لازوال حقیقت ہے، جس کی پرورش پے درپے بھوٹانی ڈروک گیلپوس اور بھارت اور بھوٹان میں سیاسی قیادت کے روشن خیال وژن سے ہوئی ہے۔
ہم اپنی باہمی سلامتی سے متعلق اپنے دونوں ممالک کے درمیان تعاون کی تعریف کرتے ہیں۔ ہم اپنے قومی مفادات سے متعلق امور پر ایک دوسرے کے ساتھ قریبی رابطہ کاری اور تعاون جاری رکھنے پر اتفاق کرتے ہیں ۔
ہم ایک ساتھ مل کر ایک تبدیلی کی شراکت داری کو آگے بڑھائیں گے، جو ہمارے منفرد اور خصوصی تعلقات کو آگے بڑھائے گا۔ اس میں ریل رابطوں، سڑکوں، ہوائی، آبی گزرگاہوں، اشیاء اور خدمات کی سرحد پار بغیر کسی رکاوٹ کی نقل و حرکت کے لیے تجارتی بنیادی ڈھانچہ، اقتصادی اور ڈیجیٹل کنکٹی وٹی کے ذریعے رابطے کی وسیع ترین شکل میں فزیکل کنیکٹیویٹی کو فروغ دینا شامل ہے۔
1961 میں بھوٹان کے پہلے پانچ سالہ منصوبے کے بعد سے، بھوٹان کے ساتھ ہندوستان کی ترقیاتی شراکت داری لوگوں کو بااختیار بنا رہی ہے اور تمام شعبوں اور خطوں میں ترقی کو یقینی بنا رہی ہے۔ ہماری ترقیاتی شراکت داری ہندوستان کے ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس’ کے نقطہ نظر اور بھوٹان کے مجموعی قومی خوشی کے فلسفے کا سنگم ہے۔ ہم بھوٹان کی عوام اور حکومت کی ترجیحات اور عزت مآب کے وژن کے مطابق اپنی ترقیاتی شراکت کو بڑھانا جاری رکھیں گے۔
ہمارا توانائی تعاون گہری اقتصادی مصروفیت کی ایک واضح مثال ہے، جس کے نتیجے میں باہمی طور پر ثمر آور نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ ہم پن بجلی ، سولر اور گرین ہائیڈروجن کے شعبوں میں اپنی کلین انرجی پارٹنرشپ کو بڑھانا جاری رکھیں گے اور مشترکہ طور پر نئے پروجیکٹس تیار کریں گے، جو خطے میں انرجی سکیورٹی کو بڑھانے کے لیے دونوں ممالک کے ہماری تکنیکی صلاحیت، متحرک تجارتی شعبے اور ہنر مند نوجوانوں کو بڑھا وا دیتے ہیں۔ اس سلسلے میں، ہم ہندوستان-بھوٹان توانائی شراکت داری پر مشترکہ وژن پر بیان کا خیرمقدم کرتے ہیں۔
چونکہ دونوں ممالک گہری ڈیجیٹل اور تکنیکی تبدیلی سے گزر رہے ہیں ، ہماری مشترکہ کوشش تیز رفتار اقتصادی ترقی اور دونوں ملکوں کے لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانا ہوگی۔ ہم خلائی ٹیکنالوجی، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، اسٹارٹ اپس، مصنوعی ذہانت، کلین انرجی، ایس ٹی ای ایم تحقیق اور تعلیم اور ڈیجیٹل مہارتوں کے فروغ کے مخصوص شعبوں میں اپنے کام کو تیز کریں گے۔
ہم ایک دوسرے کے ساتھ تجارتی اور سرمایہ کاری کے روابط کو مضبوط کریں گے، خاص طور پر نجی شعبے کے ذریعے،جن میں گیلیفو خصوصی انتظامی علاقے کو ترقی دینے کے لیے عزت مآب کے وژن میں شامل ہے ، جو خطے میں پائیدار طریقے سے زیادہ اقتصادی رابطے کا باعث بنے گا، اقتصادی ترقی کو فروغ دے گا، نیز بھارت اور بھوٹان کو قریب لا نے میں مدد کرے گا۔
اس تناظر میں ایک نکتہ خصوصی طور پر ذکر کا مستحق ہے ، یعنی ہندوستان اور بھوٹان کے لوگوں کے در میان پہلے ہی ایک بہترین رشتہ استوار ہو چکا ہے، جس نے ہمارے دو طرفہ تعلقات کی بنیاد رکھی ہے ۔ مطالعہ اور تحقیق سے وابستہ فیکلٹی ، طلباء ، سیاحوں، نوجوانوں اور کھیلوں کی شخصیات کے درمیان تبادلے کا پروگرام دونوں ممالک کے درمیان اس قریبی عوامی تعلقات میں ایک خاص جہت کا اضافہ کرے گا۔ اس کے علاوہ ہم اپنی باہمی روحانی اور اٹوٹ ثقافتی دوستی کو جاری رکھنے کی بھر پور کوششیں کرتے رہیں گے۔ ہم دونوں ممالک کے لوگوں کے لئے ایک دوسرے کے ثقافتی ورثے کے مقامات کو دیکھنے کے مواقع بڑھانے کے لئے بھی پر عزم ہیں۔
دونوں ممالک تعلیم، ہنر مندی، کاروباری، ٹیکنالوجی، کھیل اور تخلیقی اور ثقافتی صنعتوں کے فروغ کے ذریعے نوجوانوں کی ترقی کو تیز کرنے میں خصوصی دلچسپی رکھتے ہیں، کیونکہ ہم سمجھتے ہیں کہ اس کے ذریعہ خاص شعبوں میں دو طرفہ شراکت داری کے تعلقات مزید گہرے اور متحرک ہوسکتے ہیں۔ ہم بہتر مستقبل کے لئے دونوں ممالک کے نوجوانوں کے خوابوں اور امنگوں کے لئے ہمیشہ حساس ہیں۔
بھارت اپنی تاریخ میں ایک نئے باب میں داخل ہوگیا ہے، تیز رفتار سماجی و اقتصادی ترقی اور تکنیکی ترقی اس باب کی دو خصوصیات ہیں، اس کے ساتھ ہی 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کی طرف ہمارا سفر شروع ہو چکا ہے۔ دوسری طرف بھوٹان کا 2034 تک زیادہ آمدنی اور کمانے والے ملک میں تبدیل ہونے کا خواب اور وژن ہے ، اس صورت حال میں ملک اب معاشی ترقی کے نئے سفر میں داخل ہونے والا ہے۔ یہ دونوں ممالک ہمیشہ سے ہی دونوں کی ترقی اور خوشحالی کے لئے باہمی دوستی اور شراکت داری کے رشتے کو بر قرار رکھنے کے لئے پر عزم رہے ہیں۔