Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays foundation stone of multiple key initiatives for Cooperative sector
Inaugurates pilot Project of the 'World's Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector' in 11 PACS of 11 states
Lays foundation stone for additional 500 PACS across the country for construction of godowns & other agri infrastructure
Inaugurates project for computerization in 18,000 PACS across the country
“Cooperative sector is instrumental in shaping a resilient economy and propelling the development of rural areas”
“Cooperatives have the potential to convert an ordinary system related to daily life into a huge industry system, and is a proven way of changing the face of the rural and agricultural economy”
“A large number of women are involved in agriculture and dairy cooperatives”
“Modernization of agriculture systems is a must for Viksit Bharat”
“Viksit Bharat is not possible without creating an Aatmnirbhar Bharat”
24 FEB 2024 12:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated and laid the foundation stone of multiple key initiatives for the Cooperative sector at Bharat Mandapam, New Delhi. The Prime Minister inaugurated the pilot project of 'World's Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector’, which is being done in 11 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) of 11 States. The Prime Minister also laid the foundation stone for additional 500 PACS across the country for construction of godowns & other agri infrastructure under this initiative. This initiative aims to seamlessly integrate PACS godowns with the food grain supply chain, fortifying food security and fostering economic development in the country with a collaborative effort supported by NABARD and spearheaded by the National Cooperative Development Corporation (NCDC). This initiative is being implemented through convergence of various existing schemes like the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agriculture Marketing Infrastructure (AMI), etc. to enable PACS participating in the project to avail subsidies and interest subvention benefits for undertaking infrastructure development. The Prime Minister also inaugurated a project for computerization in 18,000 PACS across the country, aligning with the government's vision of "Sahakar se Samridhi" aimed at rejuvenating the cooperative sector and empowering small and marginal farmers.
Speaking on the occasion the Prime Minister noted that Bharat Mandapam is witnessing another milestone in the journey of Viksit Bharat i.e. a step forward in the direction of ‘Sahkaar se Samriddhi’.The power of cooperation has a huge role in strengthening the foundation of agriculture and farming, this has led to a separate Ministry for Cooperation. He said that the 'World's Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector’ launched today will result in thousands of warehouses and godowns in every corner of the country. This and other projects like computerization of PACs will give new dimensions to agriculture and modernize farming in the country.
The Prime Minister underlined that cooperatives are an ancient concept for India. Quoting a scripture, the Prime Minister explained that a large task can be accomplished if smaller resources are put together and said that this model was followed in the ancient system of villages in India. “Cooperatives were the foundations of India’s atmanirbhar society. It is not just any system, but a belief, a spirit”, PM Modi remarked, highlighting that this spirit of cooperatives is beyond the boundaries of systems and resources and produces exceptional results. He said that it has the potential to convert an ordinary system related to daily life into a huge industrious system, and a proven result of the changing face of the rural and agricultural economy. Through this new Ministry, the Prime Minister emphasized, the government aims to bring together the fragmented powers of the agricultural sector of India
Giving the example of Farmers Producers Organisation (FPOs), the Prime Minister noted the growing entrepreneurship among the small farmers in villages. He said due to having a separate Ministry, 8000 FPOs out of a target of 10,000 FPOs are already functional in the country. The benefits of cooperatives are now reaching fishermen and pushupalaks also. More than 25,000 cooperative units are functional in the fishery sector. The Prime Minister reiterated the government’s goal of establishing 200,000 cooperative societies in the coming years.
Recalling his experience as Chief Minister of Gujarat, the Prime Minister cited the success stories of Amul and Lijjat Papad as the power of cooperatives and also highlighted the central role of women in these enterprises. The government has given priority to women in the policies related to the cooperative sector. He mentioned ensuring board representation for women by amending the Multi-state Cooperative Societies Act.
The Prime Minister underlined that cooperatives have the potential to tackle the personal issues of farmers with collective strength and gave the example of storage. Pointing out the losses incurred by farmers due to lack of storage infrastructure, the Prime Minister drew attention to the world’s largest storage plan of 700 lakh metric tons initiated by the government and to be completed in the next 5 years at a cost of Rs 1.25 lakh crores. He said that it would enable farmers to store their produce and sell it at the right time according to their own needs while also helping to avail loans from banks.
“Modernization of agricultural systems is equally important for the creation of a Viksit Bharat”, the Prime Minister said, highlighting the government’s endeavour to create a new role for government organizations such as PACS. He stated that these committees are functioning as Jan Aushadhi Kendras while thousands of PM Kisan Samruddhi Kendras are also being operated. He also mentioned cooperative committees operating in the areas of petrol, diesel, and LPG cylinders while PACS also plays the role of water committees in several villages. This, the Prime Minister said, has increased the productivity of loan committees and also created new sources of income. “Cooperative committees are now acting as common service centers in villages and providing hundreds of facilities”, he added, noting the emergence of technology and digital India to take the services to farmers on a larger scale. He further added that it will create new employment opportunities for the youth in the villages.
The Prime Minister outlined the importance of cooperative institutions in the journey of Viksit Bharat. He asked them to contribute towards the goals of Aatmnirbhar Bharat. “Viksit Bharat is not possible without an Aatmanirbhar Bharat '', the Prime Minister stressed. He suggested that the cooperative should list the items for which we are dependent on import and explore how the cooperative sector can help with producing them locally. He gave an example of edible oil as a product that may be taken up. Similarly, cooperative push for ethanol can reduce dependence on oil imports for energy needs. Pulse import is another area that the Prime Minister suggested for cooperative societies for the reduction of foreign dependence. Many manufacturing goods can also be taken up by the cooperatives, he said.
The Prime Minister also underlined the role of the cooperatives in natural farming and turning farmers into Urjadata (provider of energy) and Urvarakdata (provider of fertilizer). He said rooftop solar and solar panels on the borders of the farms can be seen as areas for cooperative initiative. Similar intervention is feasible in Gobardhan, production of bio CNG, manure and waste to wealth. This will reduce fertilizer import bills also, he said. He asked the cooperative to come forward in global branding of the efforts of the small farmers. He also asked them to make Shri Anna-Millets available on dining tables globally.
Focussing on the role of the cooperative in increasing rural income, the Prime Minister noted the impact of the dairy cooperative in his constituency Kashi. He also noted the strides made by cooperatives in the honey sector as honey production increased from 75 thousand metric tonnes to 1.5 lakh metric tonnes and honey export increased from 28 thousand metric tonnes to 80 thousand metric tonnes in the last 10 years. Acknowledging the role of NAFED, TRIFED and state cooperatives, the Prime Minister asked to expand the ambit of these bodies.
Underlining the benefits of digital payment and Direct Benefit Transfer, the Prime Minister emphasized the need for direct and digital payment by the PACS. He also asked them to come forward for soil testing and make soil health card campaign a success.
The Prime Minister drew attention to increasing the contributions of the youth and women in cooperatives. He suggested that farmers associated with cooperatives be taught to analyse the health of the soil and make produce accordingly. He said that it would create a new environment and reenergize the sector. The Prime Minister also stressed creating awareness about skill development and training in the cooperative sector. “PACS and cooperative societies will also have to learn from each other”, the Prime Minister said, suggesting the creation of a portal for sharing best practices, a system for online training and modules to take forward best practices. Speaking about the Aspirational District Program, the Prime Minister mentioned creating healthy competition among districts and suggested a similar mechanism in the cooperative sector. He also touched upon the importance of bringing transparency in the elections of cooperative organizations to boost people's confidence.
The Prime Minister highlighted the government’s efforts to make cooperative societies the basis of prosperity and mentioned reducing the cess on cooperative societies with income between Rs 1 crore and Rs 10 crore from 12 percent to 7 percent. This has led to increased capital for the committees while also opening various avenues to move forward as a company. He pointed out the discrimination in alternative taxes between cooperative societies and companies and mentioned reducing the minimum alternate tax for societies from 18.5 percent to 15 percent, thereby establishing equality between cooperative societies and companies. The Prime Minister also stated increasing the withdrawal limit to Rs 3 crore from Rs 1 crore annually tackling the issue of TDS on withdrawals. Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that the joint efforts in the direction of cooperation will open up all the possibilities of development with the collective strength of the country.
Union Minister for Home Affairs and Cooperation, Shri Amit Shah, Union Minister for Agriculture, Shri Arjun Munda and Union Minister for Commerce, Shri Piyush Goyal were present on the occasion among others.
Background
The monumental project has been approved with a financial outlay of more than Rs 2,500 crore. This initiative involves transitioning all functional PACS onto a unified Enterprise Resource Planning (ERP) based national software, ensuring seamless integration and connectivity. By linking these PACS with NABARD through State Cooperative Banks and District Central Cooperative Banks, the project aims to enhance the operation efficiency & governance of PACS, thus benefiting crores of small & marginal farmers. NABARD has developed the National Level Common Software for this project, tailored to meet the diverse needs of PACS across the country. Onboarding of 18,000 PACS on ERP software has been completed, marking a significant milestone in the project's implementation.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने सहकारी क्षेत्र में कई प्रमुख पहलों का उद्घाटन और शिलान्यास किया
11 राज्यों के 11 पैक्स में 'सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना'की प्रायोगिक परियोजना का उद्घाटन किया
गोदामों और अन्य कृषि बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए देश भर में अतिरिक्त 500 पैक्स की आधारशिला रखी
देश भर में 18,000पैक्समें कम्प्यूटरीकरण के लिए परियोजना का उद्घाटन किया
"सहकारी क्षेत्र मजबूत अर्थव्यवस्था को आकार देने और ग्रामीण क्षेत्रों के विकास को बढ़ावा देने में सहायक है"
"सहकारिता में दैनिक जीवन से संबंधित सामान्य प्रणाली को बड़ेउद्यमी प्रणाली में बदलने की क्षमता हैऔर यह ग्रामीण तथा कृषि अर्थव्यवस्था का चेहरा बदलने का कारगर तरीका है"
"कृषि और डेयरी सहकारी समितियों में बड़ी संख्या में महिलाएं शामिल हैं"
“विकसित भारत के लिए कृषि प्रणालियों का आधुनिकीकरण जरूरी है”
"भारत कोआत्मनिर्भर बनाए बिना विकसित भारत संभव नहीं है"
24 FEB 2024 12:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में सहकारी क्षेत्र के लिए कई प्रमुख पहलों का उद्घाटन और शिलान्यास किया। प्रधानमंत्री ने 'सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना'के प्रायोगिकपरियोजना का उद्घाटन किया, जो 11 राज्यों की 11 प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस-पैक्स) में किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने इस पहल के तहत गोदामों और अन्य कृषि बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए देश भर में अतिरिक्त 500 पैक्स की आधारशिला भी रखी। इस पहल का उद्देश्य पैक्स गोदामों को खाद्यान्न आपूर्ति श्रृंखला के साथ निर्बाध रूप से एकीकृत करना, खाद्य सुरक्षा को मजबूत करना और नाबार्ड द्वारा समर्थित तथा राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) के नेतृत्व में सहयोगात्मक प्रयास के साथ देश में आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है। इस पहल को कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ), कृषि विपणन अवसंरचना (एएमआई) आदि जैसी विभिन्न मौजूदा योजनाओं को मिलाते हुए कार्यान्वित किया जा रहा है ताकि परियोजना में शामिल होने वाले पैक्स को बुनियादी ढांचे के विकास के लिए सब्सिडी और ब्याज छूट का लाभ प्राप्त करने में सक्षम बनाया जा सके। प्रधानमंत्री ने सरकार के "सहकार से समृद्धि" के दृष्टिकोण के अनुरूप देश भर में 18,000 पैक्स में कम्प्यूटरीकरण के लिए एक परियोजना का भी उद्घाटन किया।इसका उद्देश्य सहकारी क्षेत्र को फिर से प्रयोग में लाना और छोटे और सीमांत किसानों को सशक्त बनाना है।
इस अवसर पर अपने संबोधन मेंप्रधानमंत्री ने कहा कि भारत मंडपम विकसित भारत की यात्रा में एक और उपलब्धि यानी 'सहकार से समृद्धि'की दिशा में एक औरकदमका गवाह बन रहा है।कृषि क्षेत्र के आधारऔर खेती को मजबूत करने में सहयोग की शक्ति की बहुत बड़ी भूमिका है,इसी वजह से सहकारिता के लिए एक अलग मंत्रालय बनाया गया है। उन्होंने कहा कि आज शुरू की गई 'सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना'के परिणामस्वरूप देश के हर कोने में हजारों भंडार और मालगोदाम होंगे। यह पहल और पैक्स के कंप्यूटरीकरण जैसी अन्य परियोजनाएं कृषि को नए आयाम देंगी और देश में खेती को आधुनिक बनाएंगी।
प्रधानमंत्री ने बताया कि सहकारिता भारत के लिए एक प्राचीन अवधारणा है। प्रधानमंत्री ने एक ग्रंथ का हवाला देते हुए बताया कि छोटे संसाधनों को एक साथ जोड़ने पर बड़ा काम पूरा किया जा सकता है। उन्होने कहा कि भारत में गांवों की प्राचीन व्यवस्था में इसी मॉडल का पालन किया जाता था। प्रधानमंत्री ने कहा कि सहकारिताभारतकेआत्मनिर्भरसमाजकीनींवथी।यहमहजकोईप्रणालीनहींबल्कि एक विश्वास, एक भावना है और सहकारी समितियों की यह भावना प्रणालियों और संसाधनों की सीमाओं से परे है और असाधारण परिणाम देती है। उन्होंने कहा कि सहकारिता में दैनिक जीवन से जुड़ी सामान्य प्रणाली को एक बड़े उद्यमी प्रणाली में बदलने की क्षमता है और यह ग्रामीण तथा कृषि अर्थव्यवस्था में बदलाव लाने का एक कारगर तरीका है।प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि सहकारिता के इस नए मंत्रालय के माध्यम से सरकार का लक्ष्य भारत के कृषि क्षेत्र की बिखरी ताकतों को एक साथ लाना है।
प्रधानमंत्री नेकिसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का उदाहरण देते हुएगांवों में छोटे किसानों के बीच बढ़ती उद्यमशीलता का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि अलग मंत्रालय होने के कारण देश में 10,000 एफपीओ के लक्ष्य में से 8000 एफपीओ पहले से ही कार्यरत हैं। सहकारिता का लाभ अब मछुआरों और पशुपालकों तक भी पहुंच रहा है। मत्स्य पालन क्षेत्र में 25,000 से अधिक सहकारी इकाइयां कार्यरत हैं। प्रधानमंत्री ने आने वाले वर्षों में 2,00,000 सहकारी समितियों की स्थापना के सरकार के लक्ष्य पर जोर दिया।
गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में अपने अनुभव को याद करते हुएप्रधानमंत्री ने अमूल और लिज्जत पापड़ की सफलता की कहानियों को सहकारी समितियों की शक्ति के रूप में उद्धृत किया और इन उद्यमों में महिलाओं की मुख्य भूमिका पर भी प्रकाश डाला। सरकार ने सहकारी क्षेत्र से जुड़ी नीतियों में महिलाओं को प्राथमिकता दी है। उन्होंने बहु-राज्य सहकारी समिति अधिनियम में संशोधन करके महिलाओं के लिए बोर्ड प्रतिनिधित्व सुनिश्चित करने का उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि सहकारी समितियों में सामूहिक शक्ति के साथ किसानों की व्यक्तिगत समस्याओं का समाधान करने की क्षमता है और उन्होंने इसके लिए भंडारण का उदाहरण दिया। भंडारण के बुनियादी ढांचे की कमी के कारण किसानों को होने वाले नुकसान की ओर इशारा करते हुएप्रधानमंत्री ने सरकार की शुरू की गई 700 लाख मीट्रिक टन क्षमता की विश्व की सबसे बड़ी भंडारण योजना की ओर ध्यान आकर्षित किया, जिसे 1.25 लाख करोड़रुपये की लागत से अगले 5 वर्षों में पूरा किया जाना है। उन्होंने कहा कि इससे किसानों को अपनी उपज का भंडारण करने और अपनी जरूरत के मुताबिक उन्हें सही समय पर बेचने में मदद मिलेगी, साथ ही बैंकों से ऋण लेने में भी मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने पैक्स जैसे सरकारी संगठनों को नई जिम्मेदारी देने के सरकार के प्रयास पर प्रकाश डालते हुए कहा कि विकसित भारत के निर्माण के लिए कृषि प्रणालियों का आधुनिकीकरण भी काफी महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि ये समितियां जन औषधि केंद्र के रूप में कार्य कर रही हैं जबकि हजारों पीएम किसान समृद्धि केंद्र भी संचालित किए जा रहे हैं। उन्होंने पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सिलेंडर के क्षेत्रों में संचालित सहकारी समितियों का भी उल्लेख कियाजबकि पैक्स कई गांवों में जल समितियों की भूमिका भी निभाती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे ऋण समितियों के कामकाज में बढ़ोतरी हुई है और आय के नए स्रोत भी तैयार हुए हैं। उन्होंने कहा कि सहकारी समितियां अब गांवों में सामान्य सेवा केंद्रों के रूप में काम कर रही हैं और सैकड़ों सुविधाएं प्रदान कर रही हैं।उन्होंने बताया कि प्रौद्योगिकी और डिजिटल भारत के उद्भव से बड़े पैमानों पर किसानों तक सेवाएं पहुंच रहीं हैं। उन्होंने आगे कहा कि इससे गांवों में युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर पैदा होंगे।
प्रधानमंत्री ने विकसित भारत की यात्रा में सहकारी संस्थानों के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने इन संस्थानों से आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्यों में योगदान देने को कहा। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि आत्मनिर्भर भारत के बिना विकसित भारत संभव नहीं है।उन्होंने सुझाव दिया कि सहकारी संस्थानों को उन वस्तुओं की सूची बनानी चाहिए जिनके लिए हम आयात पर निर्भर हैं और यह पता लगाना चाहिए कि सहकारी क्षेत्र उन्हें स्थानीय स्तर पर उत्पादन करने में कैसे मदद कर सकता है। उन्होंने एक उत्पाद के रूप में खाद्य तेल का उदाहरण दिया जिसे अपनाया जा सकता है। इसी तरह,इथेनॉल उत्पादन के लिए सहयोगात्मक प्रयास ऊर्जा जरूरतों के लिए तेल आयात पर निर्भरता को कम कर सकता है। दलहन आयात एक अन्य क्षेत्र है जिसे प्रधानमंत्री ने विदेशी निर्भरता को कम करने के लिए सहकारी समितियों को सुझाया है। उन्होंने कहा कि कई वस्तुओं का विनिर्माण भी सहकारी समितियों द्वारा किया जा सकता है।
प्रधानमंत्री ने प्राकृतिक खेती और किसानों को ऊर्जादाता और उर्वरकदाता बनाने में सहकारी समितियों की भूमिका को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि घरों की छतों पर लगे सौर ऊर्जा और खेतों के किनारे सौर पैनलों को सहकारी पहल के क्षेत्रों के रूप में देखा जा सकता है। इसी तरह की सहकारिता गोबर्धन, जैव सीएनजी उत्पादन, खाद और अपशिष्ट से धन बनाने में भी संभव है। उन्होंने कहा कि इससे उर्वरक आयात बिल भी कम होगा। उन्होंने सहकारी समितियों से छोटे किसानों के प्रयासों की वैश्विक ब्रांडिंग के लिए आगे आने को कहा। उन्होंने श्रीअन्न- मोटे अनाजों को दुनिया भर में खाने की मेज पर उपलब्ध कराने की कोशिश करने के लिए भी कहा।
प्रधानमंत्री नेग्रामीण आय बढ़ाने में सहकारिता की भूमिका पर ध्यान केंद्रित करते हुएअपने निर्वाचन क्षेत्र काशी में डेयरी सहकारी समिति के प्रभाव के बारे में बताया। उन्होंने शहद क्षेत्र में सहकारी समितियों द्वारा की गई प्रगति का भी उल्लेख किया। पिछले 10 वर्षों में शहद का उत्पादन 75 हजार मीट्रिक टन से बढ़कर 1.5 लाख मीट्रिक टन हो गया और शहद का निर्यात 28 हजार मीट्रिक टन से बढ़कर 80 हजार मीट्रिक टन हो गया। नेफेड, ट्राइफेडऔर राज्य सहकारी समितियों की भूमिका को असरदार मानते हुए प्रधानमंत्री ने इन निकायों के दायरे का विस्तार करने को कहा।
डिजिटल भुगतान और प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के फायदों को रेखांकित करते हुएप्रधानमंत्री ने पैक्स को कहा कि वे प्रत्यक्ष और डिजिटल भुगतान करें। उन्होंने मृदा परीक्षण के लिए आगे आने और मृदा स्वास्थ्य कार्ड अभियान को सफल बनाने को भी कहा।
प्रधानमंत्री ने सहकारी समितियों में युवाओं और महिलाओं का योगदान बढ़ाने पर जोर दिया। उन्होंने सुझाव दिया कि सहकारी समितियों से जुड़े किसानों को मिट्टी के स्वास्थ्य का विश्लेषण करना और उसके अनुसार फसल कीखेती करना सिखाया जाए। उन्होंने कहा कि इससे एक नया माहौल बनेगा और कृषि क्षेत्र को फिर से ऊर्जा मिलेगी। प्रधानमंत्री ने सहकारी क्षेत्र में कौशल विकास और प्रशिक्षण के बारे में जागरूकता पैदा करने पर भी बल दिया। प्रधानमंत्री ने सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए एक पोर्टल,ऑनलाइन प्रशिक्षण के लिए एक प्रणाली और बेहतरीन प्रथाओं को आगे बढ़ाने के लिए मॉड्यूल के निर्माण का सुझाव देते हुए कहा कि पैक्स और सहकारी समितियों को भी एक-दूसरे से सीखना होगा। आकांक्षीजिलाकार्यक्रमकेबारेमेंबातकरते हुए प्रधानमंत्री ने जिलों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा पैदा करने का उल्लेख किया और सहकारी क्षेत्र में वैसा ही तंत्र बनाने का सुझाव दिया। उन्होंने लोगों का विश्वास बढ़ाने के लिए सहकारी संगठनों के चुनावों में पारदर्शिता लाने के महत्व पर भी बात की।
प्रधानमंत्री ने सहकारी समितियों को समृद्धि का आधार बनाने के सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डाला और 1 करोड़ रुपये से 10 करोड़ रुपये तक की आय वाली सहकारी समितियों पर उपकर को 12 प्रतिशत से घटाकर 7 प्रतिशत करने के बारे में जानकारी दी। इससे समितियों के लिए पूंजी में वृद्धि हुई है, साथ ही एक कंपनी के रूप में आगे बढ़ने के लिए विभिन्न रास्ते भी खुल गये हैं। उन्होंने सहकारी समितियों और कंपनियों के बीच वैकल्पिक करों में भेदभाव की ओर इशारा किया और समितियों के लिए न्यूनतम वैकल्पिक कर को 18.5 प्रतिशत से घटाकर 15 प्रतिशत करने का उल्लेख किया। इससे सहकारी समितियों और कंपनियों के बीच समानता स्थापित होगी। प्रधानमंत्री ने निकासी पर टीडीएस के मुद्दे से निपटने के लिए निकासी सीमा को 1 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 3 करोड़ रुपये सालाना करने की भी बात कही। अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने विश्वास जताया कि सहयोग की दिशा में संयुक्त प्रयासों से देश की सामूहिक शक्ति के साथ विकास की सभी संभावनाएं खुलेंगी।
इस अवसर पर अन्य लोगों के अलावा केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्रीश्री अमित शाह, केंद्रीय कृषि मंत्रीश्री अर्जुन मुंडा और केंद्रीय वाणिज्य मंत्रीश्री पीयूष गोयल उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
2,500 करोड़ रुपये से अधिक के वित्तीय परिव्यय के साथ स्मारकीय परियोजना को मंजूरी दी गई है। इस पहल में निर्बाध एकीकरण और कनेक्टिविटी सुनिश्चित करते हुए सभी कार्यात्मक पैक्स को एकीकृत एंटरप्राइज रिसोर्स प्लानिंग (ईआरपी) आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर में बदलना शामिल है। परियोजना का उद्देश्य राज्य सहकारी बैंकों और जिला केंद्रीय सहकारी बैंकों के माध्यम से इन पैक्स को नाबार्ड के साथ जोड़करपैक्स की संचालन दक्षता और प्रबंधन को बढ़ाना है। इससे करोड़ों छोटे और सीमांत किसानों को लाभ होगा। नाबार्ड ने इस परियोजना के लिए राष्ट्रीय स्तर का कॉमन सॉफ्टवेयर विकसित किया है जिसे देश भर में पैक्स की विविध जरूरतों को पूरा करने के लिए तैयार किया गया है। ईआरपी सॉफ्टवेयर के साथ 18,000पैक्स को जोड़ दिया गया है, जो परियोजना के कार्यान्वयन में एक बड़ी उपलब्धि है।