Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays foundation stone of multiple key initiatives for Cooperative sector
Inaugurates pilot Project of the 'World's Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector' in 11 PACS of 11 states
Lays foundation stone for additional 500 PACS across the country for construction of godowns & other agri infrastructure
Inaugurates project for computerization in 18,000 PACS across the country
“Cooperative sector is instrumental in shaping a resilient economy and propelling the development of rural areas”
“Cooperatives have the potential to convert an ordinary system related to daily life into a huge industry system, and is a proven way of changing the face of the rural and agricultural economy”
“A large number of women are involved in agriculture and dairy cooperatives”
“Modernization of agriculture systems is a must for Viksit Bharat”
“Viksit Bharat is not possible without creating an Aatmnirbhar Bharat”
24 FEB 2024 12:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated and laid the foundation stone of multiple key initiatives for the Cooperative sector at Bharat Mandapam, New Delhi. The Prime Minister inaugurated the pilot project of 'World's Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector’, which is being done in 11 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) of 11 States. The Prime Minister also laid the foundation stone for additional 500 PACS across the country for construction of godowns & other agri infrastructure under this initiative. This initiative aims to seamlessly integrate PACS godowns with the food grain supply chain, fortifying food security and fostering economic development in the country with a collaborative effort supported by NABARD and spearheaded by the National Cooperative Development Corporation (NCDC). This initiative is being implemented through convergence of various existing schemes like the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agriculture Marketing Infrastructure (AMI), etc. to enable PACS participating in the project to avail subsidies and interest subvention benefits for undertaking infrastructure development. The Prime Minister also inaugurated a project for computerization in 18,000 PACS across the country, aligning with the government's vision of "Sahakar se Samridhi" aimed at rejuvenating the cooperative sector and empowering small and marginal farmers.
Speaking on the occasion the Prime Minister noted that Bharat Mandapam is witnessing another milestone in the journey of Viksit Bharat i.e. a step forward in the direction of ‘Sahkaar se Samriddhi’.The power of cooperation has a huge role in strengthening the foundation of agriculture and farming, this has led to a separate Ministry for Cooperation. He said that the 'World's Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector’ launched today will result in thousands of warehouses and godowns in every corner of the country. This and other projects like computerization of PACs will give new dimensions to agriculture and modernize farming in the country.
The Prime Minister underlined that cooperatives are an ancient concept for India. Quoting a scripture, the Prime Minister explained that a large task can be accomplished if smaller resources are put together and said that this model was followed in the ancient system of villages in India. “Cooperatives were the foundations of India’s atmanirbhar society. It is not just any system, but a belief, a spirit”, PM Modi remarked, highlighting that this spirit of cooperatives is beyond the boundaries of systems and resources and produces exceptional results. He said that it has the potential to convert an ordinary system related to daily life into a huge industrious system, and a proven result of the changing face of the rural and agricultural economy. Through this new Ministry, the Prime Minister emphasized, the government aims to bring together the fragmented powers of the agricultural sector of India
Giving the example of Farmers Producers Organisation (FPOs), the Prime Minister noted the growing entrepreneurship among the small farmers in villages. He said due to having a separate Ministry, 8000 FPOs out of a target of 10,000 FPOs are already functional in the country. The benefits of cooperatives are now reaching fishermen and pushupalaks also. More than 25,000 cooperative units are functional in the fishery sector. The Prime Minister reiterated the government’s goal of establishing 200,000 cooperative societies in the coming years.
Recalling his experience as Chief Minister of Gujarat, the Prime Minister cited the success stories of Amul and Lijjat Papad as the power of cooperatives and also highlighted the central role of women in these enterprises. The government has given priority to women in the policies related to the cooperative sector. He mentioned ensuring board representation for women by amending the Multi-state Cooperative Societies Act.
The Prime Minister underlined that cooperatives have the potential to tackle the personal issues of farmers with collective strength and gave the example of storage. Pointing out the losses incurred by farmers due to lack of storage infrastructure, the Prime Minister drew attention to the world’s largest storage plan of 700 lakh metric tons initiated by the government and to be completed in the next 5 years at a cost of Rs 1.25 lakh crores. He said that it would enable farmers to store their produce and sell it at the right time according to their own needs while also helping to avail loans from banks.
“Modernization of agricultural systems is equally important for the creation of a Viksit Bharat”, the Prime Minister said, highlighting the government’s endeavour to create a new role for government organizations such as PACS. He stated that these committees are functioning as Jan Aushadhi Kendras while thousands of PM Kisan Samruddhi Kendras are also being operated. He also mentioned cooperative committees operating in the areas of petrol, diesel, and LPG cylinders while PACS also plays the role of water committees in several villages. This, the Prime Minister said, has increased the productivity of loan committees and also created new sources of income. “Cooperative committees are now acting as common service centers in villages and providing hundreds of facilities”, he added, noting the emergence of technology and digital India to take the services to farmers on a larger scale. He further added that it will create new employment opportunities for the youth in the villages.
The Prime Minister outlined the importance of cooperative institutions in the journey of Viksit Bharat. He asked them to contribute towards the goals of Aatmnirbhar Bharat. “Viksit Bharat is not possible without an Aatmanirbhar Bharat '', the Prime Minister stressed. He suggested that the cooperative should list the items for which we are dependent on import and explore how the cooperative sector can help with producing them locally. He gave an example of edible oil as a product that may be taken up. Similarly, cooperative push for ethanol can reduce dependence on oil imports for energy needs. Pulse import is another area that the Prime Minister suggested for cooperative societies for the reduction of foreign dependence. Many manufacturing goods can also be taken up by the cooperatives, he said.
The Prime Minister also underlined the role of the cooperatives in natural farming and turning farmers into Urjadata (provider of energy) and Urvarakdata (provider of fertilizer). He said rooftop solar and solar panels on the borders of the farms can be seen as areas for cooperative initiative. Similar intervention is feasible in Gobardhan, production of bio CNG, manure and waste to wealth. This will reduce fertilizer import bills also, he said. He asked the cooperative to come forward in global branding of the efforts of the small farmers. He also asked them to make Shri Anna-Millets available on dining tables globally.
Focussing on the role of the cooperative in increasing rural income, the Prime Minister noted the impact of the dairy cooperative in his constituency Kashi. He also noted the strides made by cooperatives in the honey sector as honey production increased from 75 thousand metric tonnes to 1.5 lakh metric tonnes and honey export increased from 28 thousand metric tonnes to 80 thousand metric tonnes in the last 10 years. Acknowledging the role of NAFED, TRIFED and state cooperatives, the Prime Minister asked to expand the ambit of these bodies.
Underlining the benefits of digital payment and Direct Benefit Transfer, the Prime Minister emphasized the need for direct and digital payment by the PACS. He also asked them to come forward for soil testing and make soil health card campaign a success.
The Prime Minister drew attention to increasing the contributions of the youth and women in cooperatives. He suggested that farmers associated with cooperatives be taught to analyse the health of the soil and make produce accordingly. He said that it would create a new environment and reenergize the sector. The Prime Minister also stressed creating awareness about skill development and training in the cooperative sector. “PACS and cooperative societies will also have to learn from each other”, the Prime Minister said, suggesting the creation of a portal for sharing best practices, a system for online training and modules to take forward best practices. Speaking about the Aspirational District Program, the Prime Minister mentioned creating healthy competition among districts and suggested a similar mechanism in the cooperative sector. He also touched upon the importance of bringing transparency in the elections of cooperative organizations to boost people's confidence.
The Prime Minister highlighted the government’s efforts to make cooperative societies the basis of prosperity and mentioned reducing the cess on cooperative societies with income between Rs 1 crore and Rs 10 crore from 12 percent to 7 percent. This has led to increased capital for the committees while also opening various avenues to move forward as a company. He pointed out the discrimination in alternative taxes between cooperative societies and companies and mentioned reducing the minimum alternate tax for societies from 18.5 percent to 15 percent, thereby establishing equality between cooperative societies and companies. The Prime Minister also stated increasing the withdrawal limit to Rs 3 crore from Rs 1 crore annually tackling the issue of TDS on withdrawals. Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that the joint efforts in the direction of cooperation will open up all the possibilities of development with the collective strength of the country.
Union Minister for Home Affairs and Cooperation, Shri Amit Shah, Union Minister for Agriculture, Shri Arjun Munda and Union Minister for Commerce, Shri Piyush Goyal were present on the occasion among others.
Background
The monumental project has been approved with a financial outlay of more than Rs 2,500 crore. This initiative involves transitioning all functional PACS onto a unified Enterprise Resource Planning (ERP) based national software, ensuring seamless integration and connectivity. By linking these PACS with NABARD through State Cooperative Banks and District Central Cooperative Banks, the project aims to enhance the operation efficiency & governance of PACS, thus benefiting crores of small & marginal farmers. NABARD has developed the National Level Common Software for this project, tailored to meet the diverse needs of PACS across the country. Onboarding of 18,000 PACS on ERP software has been completed, marking a significant milestone in the project's implementation.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کوآپریٹو سیکٹر کے لیے متعدد اہم اقدامات کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
گیارہ (11 ) ریاستوں کے 11 پی اے سی ایس(پیکس) میں ‘کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے’ کے پائلٹ پروجیکٹ کا افتتاح کیا
گوداموں اور دیگر زرعی انفرا اسٹرکچر کی تعمیر کے لیے ملک بھر میں اضافی 500پی اے سی ایس کا سنگ بنیاد رکھا
ملک بھر میں18,000 پی اے سی ایس میں کمپیوٹرائزیشن کے منصوبے کا افتتاح کیا
’’کوآپریٹو سیکٹر ایک لچکدار معیشت کی تشکیل اور دیہی علاقوں کی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے‘‘
’’کوآپریٹیو میں روزمرہ کی زندگی سے متعلق ایک عام نظام کو ایک بڑے صنعتی نظام میں تبدیل کرنے کی صلاحیت ہے، اور یہ دیہی اور زرعی معیشت کا چہرہ بدلنے کا ایک ثابت شدہ طریقہ ہے‘‘
’’خواتین کی ایک بڑی تعداد زراعت اور ڈیری کوآپریٹیو سے وابستہ ہے‘‘
’’وکست بھارت کے لیے زرعی نظام کی جدید کاری ضروری ہے‘‘
’’آتم نربھر بھارت کی تشکیل کے بغیر وکست بھارت ممکن نہیں‘‘
24 FEB 2024 12:21PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں کوآپریٹو سیکٹر کے لیے متعدد کلیدی اقدامات کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ وزیر اعظم نے ‘کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے’ کے پائلٹ پروجیکٹ کا افتتاح کیا، جو 11 ریاستوں کی 11 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اس اقدام کے تحت گوداموں اور دیگر زرعی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے ملک بھر میں اضافی 500 پی اے سی ایس کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ اس اقدام کا مقصد پی اے سی ایس کے گوداموں کو خوراک کے اناج کی سپلائی چین کے ساتھ مربوط کرنا، نابارڈ کے تعاون سے اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کی سربراہی میں ملک میں غذائی تحفظ کو مضبوط بنانا اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ اس اقدام کو مختلف موجودہ اسکیموں جیسے ایگریکلچر انفرااسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)، ایگریکلچر مارکیٹنگ انفرااسٹرکچر (اے ایم آئی) وغیرہ کے کنورجن کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے۔ تاکہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے سبسڈیز اور سود میں رعایتی فوائد حاصل کرنے کے منصوبے میں حصہ لینے والے پی اے سی ایس کو اہل بنایا جاسکے۔ وزیر اعظم نے ملک بھر میں 18,000 پی اے سی ایس میں کمپیوٹرائزیشن کے ایک منصوبے کا بھی افتتاح کیا، جس کا مقصد ‘‘سہکار سے سمریدھی’’ کے حکومتی وژن کے مطابق کوآپریٹو سیکٹر کو زندہ کرنا اور چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو بااختیار بنانا ہے،
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ بھارت منڈپم وکست بھارت کے سفر میں ایک اور سنگ میل کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ یعنی ‘سہکار سے سمردھی’ کی سمت میں ایک قدم آگے۔ زراعت اور کاشتکاری کی بنیاد کو مضبوط بنانے میں تعاون کی طاقت کا بہت بڑا کردار ہے، جس کی وجہ سے تعاون کے لیے ایک الگ وزارت قائم ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کا سب سے بڑا اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ آج شروع کیا گیا ہے جس کے نتیجے میں ملک کے کونے کونے میں ہزاروں گودام اور اناج کے ذخائر قائم ہوں گے۔ یہ اور پی اے سی کی کمپیوٹرائزیشن جیسے دیگر منصوبے زراعت کو نئی جہتیں دیں گے اور ملک میں کاشتکاری کو جدید بنائیں گے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کوآپریٹیو ہندوستان کے لیے ایک قدیم تصور ہے۔ ایک صحیفے کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ اگر چھوٹے وسائل کو اکٹھا کیا جائے تو ایک بڑا کام پورا کیا جا سکتا ہے اور کہا کہ ہندوستان میں گاؤں کے قدیم نظام میں اس ماڈل کی پیروی کی گئی تھی۔ وزیراعظم نے کہا‘‘کوآپریٹیو ہندوستان کے آتم نر بھر سماج کی بنیادیں تھیں۔ یہ صرف محض ایک نظام نہیں ہے، بلکہ ایک عقیدہ، ایک جذبہ ہے’’، پی ایم مودی نے اس بات کا ذکر کرتے کہا کہ کوآپریٹیو کا یہ جذبہ نظام اور وسائل کی حدود سے باہر ہے اور غیر معمولی نتائج پیدا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس میں روزمرہ کی زندگی سے متعلق ایک عام نظام کو ایک بڑے صنعتی نظام میں تبدیل کرنے کی صلاحیت ہے اور یہ دیہی اور زرعی معیشت کے بدلتے چہرے کا ثابت شدہ نتیجہ ہے۔ اس نئی وزارت کے ذریعے، وزیر اعظم نے زور دیا، کہ حکومت کا مقصد ہندوستان کے زرعی شعبے کی بکھری ہوئی طاقتوں کو اکٹھا کرنا ہے۔
فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشن (ایف پی او) کی مثال دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے گاؤں میں چھوٹے کسانوں کے درمیان بڑھتی ہوئی کاروباری صلاحیت کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایک الگ وزارت ہونے کی وجہ سے ملک میں 10,000 ایف پی اوز کے ہدف میں سے 8000 ایف پی او پہلے ہی کام کر رہے ہیں۔ کوآپریٹیو کے فوائد اب ماہی گیروں اور مویشی پروروں تک پہنچ رہے ہیں۔ ماہی گیری کے شعبے میں 25,000 سے زیادہ کوآپریٹو اکائیاں کام کررہی ہیں ۔ وزیر اعظم نے آنے والے سالوں میں 200,000 کوآپریٹو سوسائٹیز کے قیام کے حکومت کے ہدف کا اعادہ کیا۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر اپنے تجربے کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے امول اور لجت پاپڑ کی کامیابی کی کہانیوں کو کوآپریٹیو کی طاقت قرار دیا اور ان اداروں میں خواتین کے مرکزی کردار کو بھی اجاگر کیا۔ حکومت نے کوآپریٹو سیکٹر سے متعلق پالیسیوں میں خواتین کو ترجیح دی ہے۔ انہوں نے ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ میں ترمیم کرکے خواتین کی بورڈ میں نمائندگی کو یقینی بنانے کا ذکر کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کوآپریٹیو اجتماعی طاقت کے ساتھ کسانوں کے ذاتی مسائل سے نمٹنے کی صلاحیت رکھتی ہے اور اس سلسلے میں ذخیرہ کاری کی مثال دی۔ا سٹوریج کے بنیادی ڈھانچے کی کمی کی وجہ سے کسانوں کو ہونے والے نقصانات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے حکومت کی طرف سے شروع کیے گئے 700 لاکھ میٹرک ٹن کے دنیا کے سب سے بڑے ذخیرہ کرنے کے منصوبے کی طرف توجہ مبذول کروائی جسے 1.25 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت سے اگلے 5 سالوں میں مکمل کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ کسانوں کو اپنی پیداوار کو ذخیرہ کرنے اور اپنی ضروریات کے مطابق صحیح وقت پر فروخت کرنے کے قابل بنائے گا جبکہ بینکوں سے قرضے حاصل کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
پی اے سی ایس جیسی سرکاری تنظیموں کے لیے ایک نیا کردار تخلیق کرنے کی حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا، ‘‘زرعی نظام کی جدید کاری وکشت بھارت کی تشکیل کے لیے بھی اتنی ہی اہم ہے۔’’ انہوں نے کہا کہ یہ کمیٹیاں جن اوشدھی کیندروں کے طور پر کام کر رہی ہیں جبکہ ہزاروں پی ایم کسان سمردھی کیندر بھی چل رہے ہیں۔ انہوں نے پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سلنڈر کے شعبوں میں کام کرنے والی کوآپریٹو کمیٹیوں کا بھی ذکر کیا جبکہ پی اے سی ایس کئی دیہاتوں میں واٹر کمیٹیوں کا کردار بھی ادا کرتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے قرضہ کمیٹیوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے اور آمدنی کے نئے ذرائع بھی پیدا ہوئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘کوآپریٹو کمیٹیاں اب دیہاتوں میں مشترکہ خدمت مراکز کے طور پر کام کر رہی ہیں اور سینکڑوں سہولیات فراہم کر رہی ہیں’’، وزیراعظم نے یہ بھی کہا کہ کسانوں تک خدمات کو بڑے پیمانے پر لے جانے کے لیے ٹیکنالوجی اور ڈیجیٹل انڈیا کے ظہور کا ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے دیہات میں نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
وزیر اعظم نے وکست بھارت کے سفر میں کوآپریٹو اداروں کی اہمیت کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے ان سے کہا کہ وہ آتم نربھر بھارت کے اہداف میں اپنا حصہ ڈالیں۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا ‘‘وکست بھارت آتم نر بھر بھارت کے بغیر ممکن نہیں ہے’’۔ انہوں نے تجویز دی کہ کوآپریٹو کو چاہیے کہ وہ ان اشیاء کی فہرست بنائے جن کے لیے ہم درآمد پر انحصار کرتے ہیں اور یہ دریافت کریں کہ کوآپریٹو سیکٹر انہیں مقامی طور پر پیدا کرنے میں کس طرح مدد کرسکتا ہے۔ انہوں نے خوردنی تیل کی ایک مثال دی جس کو بطور پروڈکٹ لیا جا سکتا ہے۔ اسی طرح ایتھنول کے لیے تعاون پر مبنی توانائی کی ضروریات کے لیے تیل کی درآمدات پر انحصار کو کم کر سکتا ہے۔ دالوں کی درآمد ایک اور شعبہ ہے جسے وزیراعظم نے غیر ملکی انحصار میں کمی کے لیے کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے تجویز کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے مینوفیکچرنگ سامان کوآپریٹیو بھی لے سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے قدرتی کھیتی میں کوآپریٹیو کے کردار اور کسانوں کو توانائی فراہم کرنے والے اور اروراکداتا (کھاد فراہم کرنے والے) میں تبدیل کرنے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ فارموں کی سرحدوں پر چھتوں پر لگے سولر اور سولر پینل کو آپریٹو پہل کے شعبوں کے طور پر دیکھا جا سکتا ہے۔ گوبردھن، بائیو سی این جی کی پیداوار، کھاد اور فضلے سےدولت تیار کرنے میں بھی اسی طرح کی مداخلت ممکن ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے کھاد کے درآمدی بلوں میں بھی کمی آئے گی۔ انہوں نے کوآپریٹو سے کہا کہ وہ چھوٹے کسانوں کی کوششوں کو عالمی برانڈنگ میں لانے کے لئے آگے آئیں۔ انہوں نے ان سے شری- انّ - موٹے اناج کو عالمی سطح پر کھانے کی میزوں پر دستیاب کرانے کو بھی کہا۔
دیہی آمدنی بڑھانے میں کوآپریٹو کے کردار پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اپنے حلقہ انتخاب کاشی میں ڈیری کوآپریٹو کے اثرات کو نوٹ کیا۔ انہوں نے شہد کے شعبے میں کوآپریٹیو کی طرف سے کی گئی پیش رفت کو بھی نوٹ کیا کیونکہ شہد کی پیداوار 75 ہزار میٹرک ٹن سے بڑھ کر 1.5 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گئی اور شہد کی برآمد گزشتہ 10 سالوں میں 28 ہزار میٹرک ٹن سے بڑھ کر 80 ہزار میٹرک ٹن تک پہنچ گئی۔ نفیڈ( این اے ایف ای ڈی ) ٹرائفیڈ اور ریاستی کوآپریٹیو کے کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ان اداروں کے عزائم کو وسعت دینے کو کہا۔
ڈیجیٹل ادائیگی اور براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر کے فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے پی اے سی ایس کے ذریعے براہ راست اور ڈیجیٹل ادائیگی کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ان سے مٹی کی جانچ کے لیے آگے آنے اور سوائل ہیلتھ کارڈ مہم کو کامیاب بنانے کو بھی کہا۔
وزیر اعظم نے کوآپریٹیو میں نوجوانوں اور خواتین کے تعاون کو بڑھانے کی طرف توجہ مبذول کرائی۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ کوآپریٹیو سے وابستہ کسانوں کو مٹی کی صحت کا تجزیہ کرنا اور اس کے مطابق پیداوار بنانا سکھایا جائے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک نیا ماحول پیدا کرے گا اور اس شعبے کو دوبارہ متحرک کرے گا۔ وزیر اعظم نے کوآپریٹو سیکٹر میں ہنر مندی اور تربیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے پر بھی زور دیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ‘‘ پی اے سی ایس اور کوآپریٹو سوسائٹیز کو بھی ایک دوسرے سے سیکھنا ہو گا’’، وزیر اعظم نے بہترین طریقوں کو بانٹنے کے لیے ایک پورٹل بنانے، آن لائن ٹریننگ کے لیے ایک نظام اور بہترین طریقوں کو آگے بڑھانے کے لیے ماڈیولز بنانے کی تجویز دی۔ خواہش مند ضلعی پروگرام کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اضلاع کے درمیان صحت مند مسابقت پیدا کرنے کا ذکر کیا اور کوآپریٹو سیکٹر میں بھی ایسا ہی طریقہ کار اپنانے کی تجویز کی۔ انہوں نے لوگوں کے اعتماد کو بڑھانے کے لیے کوآپریٹو تنظیموں کے انتخابات میں شفافیت لانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
وزیراعظم نے کوآپریٹو سوسائٹیز کو خوشحالی کی بنیاد بنانے کے لیے حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالی اور 1 کروڑ سے 10 کروڑ روپے کے درمیان آمدنی والی کوآپریٹو سوسائٹیز پر ٹیکس کو 12 فیصد سے کم کرکے 7 فیصد کرنے کا ذکر کیا۔ اس سے کمیٹیوں کے لیے سرمایہ میں اضافہ ہوا ہے جبکہ کمپنی کے طور پر آگے بڑھنے کے لیے مختلف راستے بھی کھلے ہیں۔ انہوں نے کوآپریٹو سوسائٹیز اور کمپنیوں کے درمیان متبادل ٹیکس میں امتیاز کی نشاندہی کی اور سوسائٹیز کے لیے کم از کم متبادل ٹیکس کو 18.5 فیصد سے کم کر کے 15 فیصد کرنے کا ذکر کیا، اس طرح کوآپریٹو سوسائٹیز اور کمپنیوں کے درمیان مساوات قائم ہو گی۔ وزیر اعظم نے رقم نکالنے پر ٹی ڈی ایس کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے رقم نکالنے کی حد کو 1 کروڑ سالانہ سے بڑھا کر 3 کروڑ روپے کرنے کا بھی ذکر کیا ۔ خطاب کے اختتام پر وزیراعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ تعاون کی سمت میں مشترکہ کوششوں سے ملک کی اجتماعی طاقت سے ترقی کے تمام امکانات کھلیں گے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر، جناب امت شاہ، زراعت کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا اور تجارت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل دیگر کے علاوہ موجود تھے۔
پس منظر
یادگاری پروجیکٹ کو 2500 کروڑ روپے سے زیادہ کے مالیاتی اخراجات کے ساتھ منظوری دی گئی ہے۔ اس اقدام میں تمام فنکشنل پی اے سی ایس کو ایک متحد انٹرپرائز ریسورس پلاننگ (ای آر پی) پر مبنی قومی سافٹ ویئر پر منتقل کرنا شامل ہے، تاکہ بغیر کسی رکاوٹ کے انضمام اور رابطے کو یقینی بنایا جاسکے۔ ان پی اے سی ایس کو ریاستی کوآپریٹو بینکوں اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکوں کے ذریعے این اے بی اے آر ڈی کے ساتھ جوڑ کر، اس پروجیکٹ کا مقصد پی اے سی ایس کے آپریشن کی کارکردگی اور نظم و نسق کو بڑھانا ہے، اس سے کروڑوں چھوٹے اور معمولی کسانوں کو فائدہ پہنچے گا۔ این اے بی اے آر ڈی نے اس پروجیکٹ کے لیے قومی سطح کا مشترکہ سافٹ ویئر تیار کیا ہے، جو ملک بھر میں پی اے سی ایس کی متنوع ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ ای آر پی سافٹ ویئر پر 18,000 پی اے سی ایس کی آن بورڈنگ مکمل ہو چکی ہے، جو اس منصوبے کے نفاذ میں ایک اہم سنگ میل ہے۔