Prime Minister's Office
PM Addresses Khelo India University Games being held in Northeast states
“Games Mascot ‘Ashtalakshmi’ symbolizes how the aspirations of the North East are getting new wings”
“Khelo India sports events are being organized across every corner of India, from the North to the South and from the West to the East”
"Just as academic achievements are celebrated, we must develop a tradition of honouring those who excel in sports. We must learn from Northeast to do so"
"Whether it's Khelo India, Tops, or other initiatives, a new ecosystem of possibilities is being created for our young generation"
“Our athletes can achieve anything if they are helped with a scientific approach”
19 FEB 2024 7:42PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today addressed Khelo India University Games being held across the seven states in the Northeast via a video message. PM Modi highlighted the mascot of the Khelo India University Games, i.e. ‘Ashtalakshmi’ in the shape of a butterfly. PM who often calls the Northeast states ‘Ashtalakshmi’ said “making a butterfly the mascot in these games also symbolizes how the aspirations of the North East are getting new wings.”
Conveying his best wishes to athletes, the Prime Minister complimented them for creating a grand image of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ in Guwahati. "Play wholeheartedly, play fearlessly, win for yourself and your team, and even if you lose, do not fret. Every setback is an opportunity to learn", the Prime Minister said
Reflecting on the nationwide sports initiatives, Prime Minister Modi mentioned the ongoing Khelo India University Games in the Northeast, Khelo India Winter Games in Ladakh, Khelo India Youth Games in Tamil Nadu, Beach Games in Diu, and remarked, "I am pleased to witness sports events being organized across every corner of India, from the North to the South and from the West to the East." He applauded the efforts of various state governments, including the Assam government, for their contribution in promoting sports and providing opportunities for youth to showcase their talents.
Addressing the changing societal perceptions towards sports, Prime Minister Modi emphasized the shift in parental attitudes, noting, previously, parents hesitated to involve their children in sports, fearing it would distract them from academics. He highlighted the evolving mindset where parents now take pride in their children's achievements in the field, be it at the state, national, or international level.
Prime Minister Modi stressed the importance of celebrating and honouring athletes' achievements, stating, "Just as academic achievements are celebrated, we must develop a tradition of honouring those who excel in sports." He emphasized the need to learn from the NorthEast region's rich sports culture, where sports are celebrated fervently, inspiring athletes across disciplines i.e. from football to athletics, badminton to boxing, weightlifting to chess. Prime Minister Modi expressed confidence that athletes participating in the Khelo India University Games would not only gain valuable experiences but also contribute to the advancement of sports culture throughout the nation.
The Prime Minister highlighted the evolving ecosystem of opportunities for the youth, stating, "Whether it's Khelo India, TOPS, or other initiatives, a new ecosystem of possibilities is being created for our young generation." He emphasized the government's efforts to create a conducive environment for athletes, from training facilities to scholarships, and a record budget allocation of over 3500 crore rupees for sports this year.
Prime Minister Modi proudly shared India's success in global sporting events. He celebrated India's ability to compete on the international stage, citing remarkable achievements in various tournaments, including the World University Games where Indian athletes secured unprecedented success, winning a total of 26 medals in 2023 from just 4 in 2019. He also mentioned record medal haul in the Asian Games. “This is not just numbers of medals, these are proofs of what our athletes can achieve if they are helped with a scientific approach”, he added.
Reflecting on the values instilled through sports, Prime Minister Modi emphasized, "Success in sports requires more than just talent; it demands temperament, leadership, teamwork, and resilience." He encouraged the youth to embrace sports not only for physical fitness but also for developing essential life skills, stating, "Those who play, also flourish."
Prime Minister Modi urged the athletes to explore the beauty of the North East region beyond the sports arena. He encouraged them to embark on post-event adventures, capture memories, and share their experiences on social media using the hashtag #NorthEastMemories. Additionally, he suggested learning a few local phrases to engage with the communities they visit, enhancing their cultural experience. PM Modi asked them to experiment with Bhashini App too.

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
উত্তর পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলোতে আয়োজিত খেলো ইন্ডিয়া ইউনিভার্সিটি গেমসে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
"গেমসের মাসকট ‘অষ্টলক্ষ্মী’ প্রতীক উত্তর-পূর্বে যেভাবে নতুন আশা আকাঙ্ক্ষার ডানা মেলছে"
খেলো ইন্ডিয়া ক্রীড়া প্রতিযোগিতা ভারতের উত্তর থেকে দক্ষিণ, পূর্ব থেকে পশ্চিম সব প্রান্তে হয়ে আসছে
শিক্ষাগত কৃতিত্ব যেমন উপভোগ করেছেন করা হয়, তেমনি আমাদের অবশ্যই খেলাধুলায় দক্ষতা অর্জনকারীদের সম্মান জানানোর একটি ঐতিহ্য গড়ে তুলতে হবে। এর জন্য আমাদের অবশ্যই উত্তর-পূর্ব থেকে শিখতে হবে"
"খেলো ইন্ডিয়া, টপস বা অন্যান্য উদ্যোগই হোক না কেন, আমাদের তরুণ প্রজন্মের জন্য সম্ভাবনার একটি নতুন ইকোসিস্টেম বা বাস্তুতন্ত্র তৈরি করা হচ্ছে"
"আমাদের ক্রীড়াবিদরা যেকোন কিছু অর্জন করতে পারে যদি তারা বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি অবলম্বন করে।
19 FEB 2024 9:51PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৯ ফেব্রুয়ারী ২০২৪।। প্রধানমন্ত্রী, শ্রী নরেন্দ্র মোদী, আজ একটি ভিডিও বার্তায় মাধ্যমে উত্তর-পূর্বের সাতটি রাজ্যে অনুষ্ঠিত খেলো ইন্ডিয়া ইউনিভার্সিটি গেমসে ভাষণ দিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদি খেলো ইন্ডিয়া ইউনিভার্সিটি গেমসের মাসকট, অর্থাৎ ‘অষ্টলক্ষ্মীর প্রতীক প্রজাপতির আকারে তুলে ধরেন। প্রধানমন্ত্রী যিনি প্রায়শই উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলিকে 'অষ্টলক্ষ্মী' বলে অভিহিত করেন, "এই গেমগুলিতে একটি প্রজাপতির আকারে মাসকট করাও উত্তর-পূর্বের আকাঙ্ক্ষাগুলি কীভাবে নতুন ডানা পাচ্ছে তার প্রতীক হয়ে উঠেছে ।"
ক্রীড়াবিদদের শুভেচ্ছা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী গুয়াহাটিতে 'এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত'-এর একটি দুর্দান্ত চিত্র তৈরি করার জন্য তাদের প্রশংসা করেন। প্রধানমন্ত্রী খেলোয়াড়দের উদ্দেশ্যে বলেন, মনেপ্রাণে খেলুন, নির্ভয়ে খেলুন, নিজের এবং আপনার দলের জন্য জিতুন, এবং আপনি হেরে গেলেও মন খারাপ করবেন না। ব্যার্থতা থেকেই শেখার সুযোগ মেলে ",।
দেশব্যাপী ক্রীড়া উদ্যোগের প্রতিফলন করে, প্রধানমন্ত্রী মোদি উত্তর-পূর্বে চলমান খেলো ইন্ডিয়া ইউনিভার্সিটি গেমস, লাদাখে খেলো ইন্ডিয়া শীতকালীন গেমস, তামিলনাড়ুতে খেলো ইন্ডিয়া যুব গেমস, দিউতে বিচ গেমসের কথা উল্লেখ করেন এবং মন্তব্য করেন, "আমি এর সাক্ষী হয়ে আনন্দিত যে, উত্তর থেকে দক্ষিণ এবং পশ্চিম থেকে পূর্ব পর্যন্ত ভারতের প্রতিটি কোণে ক্রীড়া ইভেন্টের আয়োজন করা হচ্ছে।" তিনি খেলাধুলার প্রচারে অবদান রাখার জন্য এবং যুবকদের তাদের প্রতিভা প্রদর্শনের সুযোগ দেওয়ার জন্য আসাম সরকার সহ বিভিন্ন রাজ্য সরকারের প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন।
খেলাধুলার প্রতি পরিবর্তিত সমাজের আগ্রহ বৃদ্ধির উল্লেখ করে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী, পিতামাতার মনোভাবের পরিবর্তনের কথা বলেন। তিনি বলেন, আগে মাতাপিতারা তাদের সন্তানদের খেলাধুলার আঙ্গিনায় নিয়ে আসতে দ্বিধা করতেন , ভয় পেতেন যে খেলাধুলা সন্তানদের তাদের শিক্ষা থেকে দুরে রাখবে। তিনি বিকশিত মানসিকতাকে তুলে ধরেন যেখানে মাতাপিতারা এখন সব ক্ষেত্রে তাদের সন্তানদের কৃতিত্বের জন্য গর্ব করেন, তা রাষ্ট্রীয়, জাতীয় বা আন্তর্জাতিক স্তরে হোক না কেন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদি ক্রীড়াবিদদের কৃতিত্ব এবং যোগ্যতার উপর জোর দিয়ে বলেন, "যেমন শিক্ষাগত অর্জনগুলি উদযাপন করা হয়, আমাদের অবশ্যই খেলাধুলায় দক্ষতা অর্জনকারীদের সম্মান করার একটি ঐতিহ্য গড়ে তুলতে হবে।" তিনি উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সমৃদ্ধ ক্রীড়া সংস্কৃতি থেকে শিক্ষা নেওয়ার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছেন,। যেখানে খেলাধুলাগুলি উত্সাহের সাথে উদযাপন করা হয়, তা ফুটবল থেকে অ্যাথলেটিক্স হোক বা ব্যাডমিন্টন থেকে বক্সিং, ভারোত্তোলন থেকে দাবা হোক, তা ক্রীড়াবিদদের অনুপ্রাণিত করে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী আত্মবিশ্বাস ব্যক্ত করে বলেছেন যে, খেলো ইন্ডিয়া ইউনিভার্সিটি গেমসে অংশগ্রহণকারী ক্রীড়াবিদরা শুধুমাত্র মূল্যবান অভিজ্ঞতা অর্জন করবে তাই নয় বরং সারা দেশে ক্রীড়া সংস্কৃতির অগ্রগতিতে অবদান রাখবে।
প্রধানমন্ত্রী তরুণদের জন্য বিকশিত বাস্তুতন্ত্রের কথা তুলে ধরেন। , বলেন, "খেলো ইন্ডিয়া, টপস বা অন্যান্য উদ্যোগই হোক না কেন, আমাদের তরুণ প্রজন্মের জন্য সম্ভাবনার একটি নতুন বাস্তুতন্ত্র তৈরি করা হচ্ছে।" তিনি ক্রীড়াবিদদের জন্য একটি অনুকূল পরিবেশ তৈরি করার জন্য সরকারের প্রচেষ্টার উপর জোর দেন, প্রশিক্ষণ সুবিধা থেকে শুরু করে বৃত্তি পর্যন্ত, এবং এই বছর খেলাধুলার জন্য 3500 কোটি টাকার বেশি বরাদ্দের রেকর্ড বাজেট বরাদ্দ করা হয়েছে বলে উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী মোদ আন্তর্জাতিক ক্রীড়া ইভেন্টে ভারতের সাম্প্রতিক সাফল্যের কথা উল্লেখ করে গর্ব বোধ করেন। তিনি আন্তর্জাতিক মঞ্চে ভারতের প্রতিদ্বন্দ্বিতা করার ক্ষমতা উপভোগ করতে বলেছেন। বিশ্ব বিশ্ববিদ্যালয় গেমস সহ বিভিন্ন টুর্নামেন্টে উল্লেখযোগ্য কৃতিত্বের উল্লেখ করেন, যেখানে ভারতীয় ক্রীড়াবিদরা অভূতপূর্ব সাফল্য অর্জন করেছেন , 2019 সালে মাত্র 4টি থেকে 2023 সালে মোট 26টি পদক জিতেছে। তিনি রেকর্ড পদক অর্জনের কথাও উল্লেখ করেছেন এশিয়ান গেমসে। "এটি কেবল পদকের সংখ্যা নয়, এটি আমাদের ক্রীড়াবিদরা বৈজ্ঞানিক দৃষ্টিভঙ্গির সাহায্যে কী অর্জন করতে পারে তার প্রমাণ রেখেছেন বলে মন্তব্য করেন
খেলাধুলার মাধ্যমে উদ্ভাবিত মূল্যবোধের প্রতি দৃষ্টি আকর্ষণ করে, প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "খেলাধুলায় সাফল্যের জন্য কেবল প্রতিভা ছাড়াও আরও বেশি কিছু প্রয়োজন; প্রয়োজন জয়ী হওয়ার জন্য একটি জেদ একটি মেজাজ, নেতৃত্ব, দলবদ্ধতা এবং স্থিতিস্থাপকতা। " তিনি যুবসমাজকে শুধুমাত্র শারীরিক সুস্থতার জন্য নয়, প্রয়োজনীয় জীবন দক্ষতার বিকাশের জন্যও খেলাধুলাকে বেছে নিতে উত্সাহিত করেন, এই বলে যে, "যারা খেলে তারাও উন্নতি করে।"
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদি ক্রীড়াক্ষেত্রের বাইরে উত্তর-পূর্ব অঞ্চলের সৌন্দর্য অন্বেষণ করার জন্য ক্রীড়াবিদদের আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি তাদের উত্সাহিত করেন। ইভেন্ট-পরবর্তী অ্যাডভেঞ্চারে শুরু করতে, স্মৃতি ধরে রাখতে এবং #NorthEastMemories হ্যাশট্যাগ ব্যবহার করে সোশ্যাল মিডিয়াতে তাদের অভিজ্ঞতা শেয়ার করতে বলেন। উপরন্তু, তিনি তাদের সাংস্কৃতিক অভিজ্ঞতা বাড়াতে, তারা যেখানেই যান, যাদের সঙ্গে মেশার সুযোগ হয় তাদের সাথে জড়িত থাকার জন্য কয়েকটি স্থানীয় বাক্য শেখার পরামর্শ দেন। প্রধানমন্ত্রী মোদি তাদের ভাশিনী অ্যাপ নিয়েও পরীক্ষা-নিরীক্ষা করতে বলেছেন।