प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने पूर्वोत्तर राज्यों में आयोजित खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स को संबोधित किया
"खेलों का शुभंकर'अष्टलक्ष्मी' इस बात का प्रतीक कि पूर्वोत्‍तर को कैसे नया अनुभव मिल रहा है"
"खेलो इंडिया खेल प्रतियोगिताएं भारत के हर कोने में आयोजित की जा रही हैं, उत्तर से दक्षिण तक और पश्चिम से पूर्व तक"
"जिस तरह शैक्षणिक उपलब्धियों का जश्न मनाया जाता है, उसी तरह हमें खेल में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वालों को सम्मानित करने की परंपरा विकसित करनी चाहिए, हमें ऐसा करने के लिए पूर्वोत्तर से सीख लेनी चाहिए"
"चाहे वह खेलो इंडिया हो, टॉप्स हो या अन्य पहल, हमारी युवा पीढ़ी के लिए संभावनाओं का एक नया इकोसिस्‍टम बनाया जा रहा है"
"अगर हमारे एथलीटों को वैज्ञानिक दृष्टिकोण से मदद मिले तो वे कुछ भी हासिल कर सकते हैं"
19 FEB 2024 7:42PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज एक वीडियो संदेश के माध्यम से पूर्वोत्तर के सात राज्यों में आयोजित खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स को संबोधित किया। पीएम मोदी ने खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स के शुभंकर यानी तितली के आकार में अष्टलक्ष्मी का उल्लेख किया। पूर्वोत्तर राज्यों को अक्सर अष्टलक्षी कहने वाले प्रधानमंत्री ने कहा, "इन खेलों में तितली को शुभंकर बनाना इस बात का भी प्रतीक है कि पूर्वोत्‍तर को कैसे नया अनुभव मिल रहा है।"
एथलीटों को शुभकामनाएं देते हुए प्रधानमंत्री ने गुवाहाटी में 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' की भव्य छवि बनाने के लिए उनकी सराहना की। प्रधानमंत्री ने कहा, "पूरे दिल से खेलें, निडर होकर खेलें, अपने और अपनी टीम के लिए जीतें और अगर आप हार भी जाएं तो घबराएं नहीं। हर नाकामयाबी सीखने का अवसर होती है।"
राष्ट्रव्यापी खेल पहलों पर विचार करते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने पूर्वोत्तर में वर्तमान खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स, लद्दाख में खेलो इंडिया विंटर गेम्स, तमिलनाडु में खेलो इंडिया यूथ गेम्स, दीव में बीच गेम्स का उल्लेख किया और टिप्पणी की, "मुझे खुशी है कि उत्तर से दक्षिण और पश्चिम से पूर्व तक, भारत के हर कोने में खेलों का आयोजन किया जा रहा है।" उन्होंने खेलों को बढ़ावा देने और युवाओं को अपनी प्रतिभा दिखाने के अवसर प्रदान करने में योगदान देने के लिए असम सरकार सहित विभिन्न राज्य सरकारों के प्रयासों की सराहना की।
खेल के प्रति बदलती सामाजिक धारणाओं की चर्चा करते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने माता-पिता के दृष्टिकोण में बदलाव पर जोर दिया, यह देखते हुए, पहले, माता-पिता अपने बच्चों को खेल गतिविधियों में शामिल करने में झिझकते थे, उन्हें डर था कि इससे उनका पढ़ाई से ध्यान भटक जाएगा। उन्होंने उभरती मानसिकता पर प्रकाश डाला जहां माता-पिता अब खेल में अपने बच्चों की उपलब्धियों पर गर्व करते हैं, चाहे वह राज्य, राष्ट्रीय या अंतरराष्ट्रीय स्तर पर हो।
प्रधानमंत्री मोदी ने एथलीटों की उपलब्धियों का जश्न मनाने और उन्हें सम्मानित करने के महत्व पर जोर देते हुए कहा, "जिस तरह शैक्षणिक उपलब्धियों का जश्न मनाया जाता है, उसी तरह हमें खेल में उत्कृष्टता हासिल करने वालों को सम्मानित करने की परंपरा विकसित करनी चाहिए।" उन्होंने पूर्वोत्तर क्षेत्र की समृद्ध खेल संस्कृति से सीखने की आवश्यकता पर जोर दिया, जहां खेलों को उत्साहपूर्वक मनाया जाता है, फुटबॉल से एथलेटिक्स, बैडमिंटन से मुक्केबाजी, भारोत्तोलन से शतरंज तक सभी विषयों में एथलीटों को प्रेरणा मिलती है। प्रधानमंत्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स में भाग लेने वाले एथलीट न केवल मूल्यवान अनुभव प्राप्त करेंगे बल्कि पूरे भारत में खेल संस्कृति को आगे बढ़ाने में भी योगदान देंगे।
प्रधानमंत्री ने युवाओं के लिए अवसरों के विकसित इकोसिस्टम पर प्रकाश डाला, कहा, "चाहे वह खेलो इंडिया हो, टॉप्स, या अन्य पहल, हमारी युवा पीढ़ी के लिए संभावनाओं का एक नया इकोसिस्‍टम बनाया जा रहा है।" उन्होंने एथलीटों के लिए प्रशिक्षण सुविधाओं से लेकर छात्रवृत्ति तक अनुकूल माहौल बनाने के सरकार के प्रयासों और इस साल खेलों के लिए 3500 करोड़ रुपये से अधिक के रिकॉर्ड बजट आवंटन पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री मोदी ने विश्व स्तर पर खेल आयोजनों में भारत की सफलता को गर्व से साझा किया, इसकी पुष्टि करते हुए, उन्होंने वर्ल्‍ड यूनिवर्सिटी गेम्‍स सहित विभिन्न टूर्नामेंटों में उल्लेखनीय उपलब्धियों का हवाला देते हुए, अंतर्राष्ट्रीय मंच पर प्रतिस्पर्धा करने की भारत की क्षमता की सराहना की, जहां भारतीय एथलीटों ने 2019 के सिर्फ 4 पदकों के मुकाबले 2023 में कुल 26 पदक जीतकर अभूतपूर्व सफलता हासिल की। उन्होंने एशियाई खेलों में रिकॉर्ड पदक का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा, "यह सिर्फ पदकों की संख्या नहीं है, ये इस बात का सबूत है कि अगर हमारे एथलीटों को वैज्ञानिक दृष्टिकोण से मदद मिले तो वे क्या हासिल कर सकते हैं।"
खेलों के माध्यम से स्थापित मूल्यों को प्रकट करते हुए, प्रधानमंत्री मोदी ने जोर दिया, "खेलों में सफलता के लिए सिर्फ प्रतिभा से कहीं अधिक की आवश्यकता होती है; इसके लिए स्वभाव, नेतृत्व, टीम वर्क और लचीलेपन की आवश्यकता होती है।" उन्होंने युवाओं को न केवल शारीरिक फिटनेस के लिए बल्कि आवश्यक जीवन कौशल विकसित करने के लिए भी खेल अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया और कहा, "जो खेलते हैं, वे भी फलते-फूलते हैं।"
प्रधानमंत्री मोदी ने एथलीटों से खेल क्षेत्र से परे पूर्वोत्‍तर क्षेत्र की सुंदरता का पता लगाने का आग्रह किया। उन्होंने उन्हें घटना के बाद के साहसिक कार्य शुरू करने, यादें संजोने और हैशटैग #नॉर्थईस्टमेमोरीज़ का उपयोग करके सोशल मीडिया पर अपने अनुभव साझा करने के लिए प्रोत्साहित किया। इसके अतिरिक्त, उन्होंने उन समुदायों के साथ जुड़ने के लिए कुछ स्थानीय वाक्यांश सीखने का सुझाव दिया, जहां वे जाते हैं, जिससे उनका सांस्कृतिक अनुभव बढ़ता है। पीएम मोदी ने उनसे भाषिणी ऐप के साथ भी प्रयोग करने को कहा।

Prime Minister's Office
PM Addresses Khelo India University Games being held in Northeast states
“Games Mascot ‘Ashtalakshmi’ symbolizes how the aspirations of the North East are getting new wings”
“Khelo India sports events are being organized across every corner of India, from the North to the South and from the West to the East”
"Just as academic achievements are celebrated, we must develop a tradition of honouring those who excel in sports. We must learn from Northeast to do so"
"Whether it's Khelo India, Tops, or other initiatives, a new ecosystem of possibilities is being created for our young generation"
“Our athletes can achieve anything if they are helped with a scientific approach”
19 FEB 2024 7:42PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today addressed Khelo India University Games being held across the seven states in the Northeast via a video message. PM Modi highlighted the mascot of the Khelo India University Games, i.e. ‘Ashtalakshmi’ in the shape of a butterfly. PM who often calls the Northeast states ‘Ashtalakshmi’ said “making a butterfly the mascot in these games also symbolizes how the aspirations of the North East are getting new wings.”
Conveying his best wishes to athletes, the Prime Minister complimented them for creating a grand image of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ in Guwahati. "Play wholeheartedly, play fearlessly, win for yourself and your team, and even if you lose, do not fret. Every setback is an opportunity to learn", the Prime Minister said
Reflecting on the nationwide sports initiatives, Prime Minister Modi mentioned the ongoing Khelo India University Games in the Northeast, Khelo India Winter Games in Ladakh, Khelo India Youth Games in Tamil Nadu, Beach Games in Diu, and remarked, "I am pleased to witness sports events being organized across every corner of India, from the North to the South and from the West to the East." He applauded the efforts of various state governments, including the Assam government, for their contribution in promoting sports and providing opportunities for youth to showcase their talents.
Addressing the changing societal perceptions towards sports, Prime Minister Modi emphasized the shift in parental attitudes, noting, previously, parents hesitated to involve their children in sports, fearing it would distract them from academics. He highlighted the evolving mindset where parents now take pride in their children's achievements in the field, be it at the state, national, or international level.
Prime Minister Modi stressed the importance of celebrating and honouring athletes' achievements, stating, "Just as academic achievements are celebrated, we must develop a tradition of honouring those who excel in sports." He emphasized the need to learn from the NorthEast region's rich sports culture, where sports are celebrated fervently, inspiring athletes across disciplines i.e. from football to athletics, badminton to boxing, weightlifting to chess. Prime Minister Modi expressed confidence that athletes participating in the Khelo India University Games would not only gain valuable experiences but also contribute to the advancement of sports culture throughout the nation.
The Prime Minister highlighted the evolving ecosystem of opportunities for the youth, stating, "Whether it's Khelo India, TOPS, or other initiatives, a new ecosystem of possibilities is being created for our young generation." He emphasized the government's efforts to create a conducive environment for athletes, from training facilities to scholarships, and a record budget allocation of over 3500 crore rupees for sports this year.
Prime Minister Modi proudly shared India's success in global sporting events. He celebrated India's ability to compete on the international stage, citing remarkable achievements in various tournaments, including the World University Games where Indian athletes secured unprecedented success, winning a total of 26 medals in 2023 from just 4 in 2019. He also mentioned record medal haul in the Asian Games. “This is not just numbers of medals, these are proofs of what our athletes can achieve if they are helped with a scientific approach”, he added.
Reflecting on the values instilled through sports, Prime Minister Modi emphasized, "Success in sports requires more than just talent; it demands temperament, leadership, teamwork, and resilience." He encouraged the youth to embrace sports not only for physical fitness but also for developing essential life skills, stating, "Those who play, also flourish."
Prime Minister Modi urged the athletes to explore the beauty of the North East region beyond the sports arena. He encouraged them to embark on post-event adventures, capture memories, and share their experiences on social media using the hashtag #NorthEastMemories. Additionally, he suggested learning a few local phrases to engage with the communities they visit, enhancing their cultural experience. PM Modi asked them to experiment with Bhashini App too.