Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Ahlan Modi event in Abu Dhabi, UAE
13 FEB 2024 10:44PM by PIB Delhi
Namaskar!
Today, you have made history in Abu Dhabi. You have come from different corners of the UAE and from different states of Bharat, but everyone's hearts are connected. Every heartbeat in this historic stadium is saying -- Long live Bharat-UAE friendship! Every breath is saying -- Long live Bharat-UAE friendship! Every voice is saying -- Long live Bharat-UAE friendship! We have to live this moment to the fullest. Today, we have to gather those memories that will stay with us for a lifetime -- Memories that will also stay with me for a lifetime.
My brothers and sisters,
Today, I have come to meet the members of my family. Across the seas, I have brought the fragrance of the land where you were born. I have brought a message from your 1.4 billion Indian brothers and sisters... and the message is – Bharat is proud of you and you are the pride of the nation. Bharat is proud of you.
भारतम् निंगड़ै-और्त् अभिमा-निक्कुन्नु !! उंगलई पार्त् भारतम् पेरुमई पड़गिरदु !!
भारता निम्मा बग्गे हेम्मे पडु-त्तदे !! मी पइ भारतदेशम् गर्विस्तोन्दी !!
This beautiful picture of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’, your enthusiasm and voice, is reaching beyond the skies of Abu Dhabi today. This affection and blessing is overwhelming for me. I am very grateful that you took your time to come here.
Friends,
Today, the Minister of Tolerance, His Excellency Sheikh Nahyan, is also present amongst us. He is a good friend and well-wisher of the Indian community. His affection towards the Indian community is commendable. Today, I also express my gratitude to my brother, His Highness Sheikh Mohammed bin Zayed, for this magnificent event. This enthusiastic celebration would not have been possible without his support. His personal touch, his sense of belonging towards me, is my greatest asset. I remember my first trip in 2015. I had not been in the power at the Centre for a long time. That was the first UAE trip of any Indian PM after three decades. The world of diplomacy was also new to me. At that time, the Crown Prince and the current President came to the airport to welcome me along with their five brothers. I can never forget their enthusiasm, the sparkle in their eyes. In that first meeting, it felt like I had come to the home of a loved one. They were also honouring me like a family member. But friends, that honour was not just mine. That honour, that reception, belonged to 1.4 billion Indians. That honour belonged to every Indian living in the UAE.
Friends,
That was the day, and today is this day. This is my 7th trip to the UAE in 10 years. Brother Sheikh Mohammed bin Zayed came to receive me at the airport today as well. His enthusiasm was the same, his affinity was the same, and this is what makes him very special.
Friends,
I am happy that we also got the opportunity to welcome him to Bharat four times. Just a few days ago, he visited Gujarat. At that time, lakhs of people gathered on both sides of the road to express their gratitude. Do you know why they were expressing this gratitude? This gratitude was because the way he takes care of all of you in the UAE, the way he cares about your interests, it's rare to see. That's why all those people came out of their homes to express their appreciation for him.
Friends,
It is also my privilege that the UAE has honoured me with its Highest Civilian Award -- The Order of Zayed. This honour is not just mine, but this honour is of millions of Indians, all of you. Whenever I meet my brother, Sheikh Mohammed bin Zayed, he praises all Indian nationals very much. He appreciates your role in the development of the UAE. Even this Zayed Stadium carries the essence of Indian sweat. I am happy that our Emirati friends have given Indians a place in their hearts and have made them partners in their happiness and sorrow. Over time, this relationship is getting stronger day by day, and Brother Sheikh Mohammed bin Zayed has played a significant role in this. I saw his empathy towards you during COVID. At that time, I told him that we are arranging to bring back Indians. But he told me not to worry at all. He made all arrangements for the treatment of Indians here, including vaccination. With him here, I didn't have to worry at all. I experience his boundless love for all of you every moment. And not only that, when I proposed the idea of building a temple here in Abu Dhabi on behalf of all of you in 2015, he immediately said yes without wasting a moment. He even said -- "I will give you the land where you draw the line." And now the historic time for the inauguration of this magnificent temple in Abu Dhabi has come.
Friends,
The friendship between Bharat and the UAE is reaching unprecedented heights both on the ground and in space. On behalf of Bharat, I congratulate Sultan Al Neyadi, the first Emirati astronaut, to spend 6 months on the International Space Station. I also thank him for sending greetings to Bharat from space on International Yoga Day and Independence Day.
Friends,
The relationship between Bharat and the UAE is reaching unprecedented heights in this third decade of the 21st century. We are partners in each other's progress. Our relationship is based on talent, innovation, and culture. In recent times, we have injected new energy into our relationship in every direction. We have moved forward together, hand in hand. Today, the UAE is Bharat’s third-largest trading partner. Today, the UAE is Bharat’s seventh-largest investor. Both our countries are cooperating significantly in ease of living and ease of doing business. The agreements that we have signed today are furthering this commitment. We are also integrating our financial systems. The partnership between Bharat and the UAE is also growing stronger continuously in the field of technology and innovation.
Friends,
What Bharat and the UAE have achieved in terms of community and cultural relations is a model for the world. I also want to tell my Emirati friends how close both countries are in the field of languages. I am attempting to speak a few sentences in Arabic –
“अल हिंद वल इमारात, बी-कलम अल ज़मान, वल किताब अद्दुनिया. नक्तुबु, हिसाब ली मुस्तकबल अफ़दल. व सदाका बयिना, अल हिंद वल इमारात हिया, सरवतना अल मुश्तरका. फ़िल हक़ीका, नहनु, फ़ी बीदएया, साईदा ली मुस्तकबल जईईदा !!!
I have tried to speak in Arabic. I apologize to my UAE friends if there are any mistakes in my pronunciation. And for those who didn't understand what I said, I am also explaining its meaning. What I said in Arabic means – Bharat and the UAE are writing a better destiny on the book of the world with the pen of time. The friendship between Bharat and the UAE is our shared wealth. In reality, we are beginning a better future. Now think about it -- how easily the words like ‘kalam' (pen), ‘kitab’ (book), 'duniya’ (world), ‘hisab’ (account), 'zameen’ (land) are spoken in Bharat. And how did these words reach there? From this Gulf region! The relationship between our two countries spans hundreds and thousands of years. And Bharat hopes that this relationship continues to flourish day by day.
Friends,
I have been told that there are hundreds of students present in the stadium right now. Currently, there are more than 1.25 lakh students studying in Indian schools in the UAE. These young friends are going to become partners in the prosperity of Bharat and the UAE. With the support of His Highness Sheikh Mohammed bin Zayed, the master's course at IIT Delhi's Abu Dhabi campus was inaugurated last month. The office of the Central Board of Secondary Education (CBSE) in Dubai is also going to open soon. I believe these institutions will help provide the best education to the Indian community here.
Friends,
Today, the goal of every Indian is to make Bharat a developed nation by 2047. Which is the country whose economy is growing rapidly? It's our Bharat! Which is the country that consumes the most smartphone data? It's our Bharat! Which is the country with the highest global fintech adoption rate? It's our Bharat! Which is the country with the highest milk production? It's our Bharat! Which is the country ranked second in terms of internet users? It's our Bharat! Which is the country that is the world's second-largest mobile manufacturer? It's our Bharat! Which is the country with the third-largest start-up ecosystem in the world? It's our Bharat! Which is the country that reached Mars on its first attempt? It's our Bharat! Which is the country that planted its flag on the South Pole of the moon? It's our Bharat! Which is the country setting a record by sending hundreds of satellites in one go? It's our Bharat! Which is the country that developed 5G technology on its own and rolled it out the fastest? It's our Bharat!
Friends,
The achievements of Bharat are the achievements of every Indian. In just 10 years, Bharat has transitioned from being the world's eleventh-largest economy to the fifth-largest economy. And you know, I have immense confidence in the capabilities of every Indian. It is on the basis of this confidence that Modi has also given a guarantee. Do you know Modi's guarantee? Modi has guaranteed to make Bharat the third-largest economy in his third term. And Modi's guarantee means a guarantee of fulfilment. Our government is continuously working to improve the standard of living of the people, to reduce their problems. We have provided pucca houses to more than four crore families. We have provided water connections to more than 10 crore families. We have connected more than 50 crore people to the banking system. We have provided free medical treatment of up to 500,000 rupees to more than 50 crore people. We have built more than 1.5 lakh Ayushman Arogya Mandirs to ensure that people in rural areas have no problem getting treatment.
Friends,
Those of you who have visited Bharat recently know how rapidly Bharat is changing these days. Today, Bharat is building modern expressways. Today, Bharat is constructing new airports. Today, Bharat is building modern railway stations. Today, Bharat’s identity is being shaped by new ideas, new innovations. Today, Bharat is identified by mega infrastructure projects. Today, Bharat’s identity is evolving as a vibrant tourism destination. Today, Bharat’s identity is being established as a major sports power. And hearing all this fills you with pride, doesn't it?
Friends,
You are all familiar with the digital revolution happening in Bharat. The praise for Digital India is resonating worldwide. We are striving to ensure that all our colleagues based in the UAE also benefit from it. We have shared our RuPay card stack with the UAE. This has helped the UAE in developing its domestic card system. And do you know what name the UAE has given to the card system developed with the support of Bharat? UAE has named it "Jeevan". What a beautiful name UAE has given!!!
Friends,
Soon, UPI will also be launched in the UAE. This will enable seamless payments between UAE and Indian accounts. With this, you will be able to send money to your family members in Bharat more easily.
Friends,
Bharat’s growing capabilities have instilled hope for stability and prosperity in the world. The world believes that Bharat can play an active role in establishing a reliable global order. I am delighted that today Bharat and the UAE are strengthening this trust together. You all have also seen that Bharat has successfully hosted G20 summit. We also invited the UAE as a partner in this summit. Such efforts are also taking our strategic partnership to new heights. Today, the world sees Bharat as a ‘Vishwa Bandhu’ (global friend). Today, Bharat’s voice is heard on every major platform in the world. Whenever a crisis arises, Bharat’s name is among the first countries to reach out. Today's strong Bharat stands shoulder to shoulder with its people at every step. Over the past 10 years, you have seen that the Indian government acted swiftly whenever Indians living abroad faced problems. We safely evacuated thousands of stranded Indians and brought them back to Bharat during crises in Ukraine, Sudan, Yemen, and elsewhere. The government is working day and night to help Indians living in different parts of the world.
Friends,
Bharat and the UAE are together scripting a new history for the 21st century. And all of you, my friends, are a significant foundation of this history. The hard work you are putting in here is also energizing Bharat. Keep strengthening the development and friendship between Bharat and the UAE. With this belief, I thank you all for this grand welcome once again! Say with me: Bharat Mata ki—Jai! Bharat Mata ki—Jai! Bharat Mata ki—Jai!
There is much distance between you and me, so I am coming to see you. But my request to you is to stay where you are so that I can meet you properly. So, will you help me?
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
متحدہ عرب امارات کے ابوظہبی میں ‘اہلاً مودی’ تقریب میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
13 FEB 2024 10:44PM by PIB Delhi
نمسکار!
آج ابوظہبی میں آپ لوگوں نے نئی تاریخ رقم کی ہے۔ آپ لوگ متحدہ عرب امارات کے کونے کونے اور ہندوستان کی مختلف ریاستوں سے آئے ہیں، لیکن سب کے دل جڑے ہوئے ہیں۔ اس تاریخی اسٹیڈیم میں دل کی ہر دھڑکن کہہ رہی ہے – ہندوستان-یو اے ای دوستی زندہ باد! ہر سانس کہہ رہی ہے – ہندوستان-یو اے ای دوستی زندہ باد! ہر آواز کہہ رہی ہے – ہندوستان-یو اے ای دوستی زندہ باد! بس... اس لمحے کو جینا ہے... اسے بھرپور طریقے سے جینا ہے۔ آج وہ یادیں بچا کر رکھنی ہیں ، جو زندگی بھر آپ کے ساتھ رہنے والی ہیں۔ یادیں جو زندگی بھر میرے ساتھ رہیں گی۔
میرے بھائیوں اور بہنوں،
میں آج اپنے گھر والوں سے ملنے آیا ہوں۔ سمندر پار، جس ملک کی مٹی میں آپ نے جنم لیا میں اس مٹی کی خوشبو لے کر آیا ہوں ۔ میں پیغام لے کر آیا ہوں۔ آپ کے 140 کروڑ ہندوستانی بھائیوں اور بہنوں کا ... اور یہ پیغام ہے کہ ہندوستان کو آپ پر فخر ہے، آپ ملک کےوقار ہیں۔ ‘‘ہندوستان کوآپ پر فخر ہے’’۔
بھارتم ننگڑے-اورتا ابھیما-نکونو!! انگلائی پارتا بھرتم پیرومائی پڈگیردو!!
بھارتا نیما بگے ہمے پڈو-تدے!! می پائی بھارت دیشماگروستوندی!!
ایک بھارت سریشٹھ بھارت کی یہ خوبصورت تصویر، آپ کا یہ جوش، آپ کی یہ آواز، آج ابوظہبی کے آسمان کے پار جارہی ہے۔ میرے لیے اتنی محبت، اتنا آشیرواد، یہ مسحور کرنے والا ہے۔ آپ وقت نکال کر یہاں آئے، میں آپ کا بہت بہت ممنون ہوں۔
ساتھیو،
آج ہمارے ساتھ منسٹرآف ٹولرینس ، ہز ایکسلینسی شیخ نہیان بھی موجود ہیں۔ وہ ہندوستانی برادری کے اچھے دوست اور خیر خواہ ہیں۔ ہندوستانی برادری کے تئیں ان کی محبت قابل ستائش ہے۔ آج اس شاندار تقریب کے لیے میں اپنے برادر عزت مآب شیخ محمد بن زاید جی کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں ۔ گرم جوشی سے بھرپور یہ تقریب ان کے تعاون کے بغیر ممکن نہیں تھی۔ ان کی اپنائیت، میرے تئیں ان کا لگاؤ ​​میرا بہت بڑا اثاثہ ہے۔ مجھے 2015 کا اپنا وہ پہلا سفر یاد ہے۔تب مجھے مرکزی حکومت میں آئے بہت عرصہ نہیں گزرا تھا۔3 دہائیوں کے بعد کسی ہندوستانی وزیر اعظم کا متحدہ عرب امارات کا یہ پہلا دورہ تھا۔ سفارت کاری کی دنیا بھی میرے لیے نئی تھی۔ تب ایئرپورٹ پر میرا استقبال کرنے کے لیے ولی عہد شہزادہ اور آج کے صدر، اپنے پانچ بھائیوں کے ساتھ ایئرپورٹ پر آئے تھے ۔ وہ گرم جوشی، ان کی سبھی کی آنکھوں میں وہ چمک، میں کبھی نہیں بھول سکتا۔ اس پہلی ملاقات میں ہی مجھے ایسا لگا جیسے میں اپنے کسی قریبی کے گھر آیا ہوں۔ وہ بھی ایک فیملی کی طرح میرا استقبال کر رہے تھے۔ لیکن ساتھیو وہ مہمان نوازی صرف میری نہیں تھی۔ وہ مہمان نوازی، وہ استقبال، 140 کروڑ ہندوستانیوں کا تھا۔ وہ مہمان نوازی یہاں متحدہ عرب امارات میں رہنے والے ہر ہندوستانی کی تھی۔
ساتھیو،
ایک وہ دن تھا اور ایک آج کا دن ہے۔ 10 برسوں میں متحدہ عرب امارات کا یہ میرا ساتواں دورہ ہے۔ برادرشیخ محمد بن زاید آج بھی مجھے ایئرپورٹ پر ریسیو کرنے آئے تھے۔ ان کی گرمجوشی وہی تھی، ان کااپناپن بھی وہی تھا اور یہی بات انہیں بہت خاص بنادیتی ہے۔
ساتھیو،
مجھے خوشی ہے کہ ہمیں چار بار ہندوستان میں ان کا استقبال کرنے کا موقع ملا ہے۔ کچھ دن پہلے ہی وہ گجرات آئے تھے۔ تب وہاں لاکھوں لوگ ان کا شکریہ ادا کرنے کے لیے سڑک کے دونوں طرف جمع ہوگئے تھے۔ آپ جانتے ہیں کہ شکریہ کس لیے ؟ شکریہ اس لیے کیوں کہ وہ جس طرح وہ متحدہ عرب امارات میں آپ سب کا خیال رکھ رہے ہیں، وہ جس طرح آپ کے مفادات کی فکر کرتے ہیں، ویسا کم ہی دیکھنے کو ملتا ہے۔ اس لیے ان کا شکریہ ادا کرنے لیے وہ سبھی لوگ گھروں سے باہر نکل آئے تھے۔
ساتھیو،
یہ بھی میری خوش قسمتی ہے کہ متحدہ عرب امارات نے مجھے اپنے اعلیٰ ترین شہری اعزاز – دی آرڈر آف زاید سے نوازا ہے۔ یہ اعزازبھی صرف میرا نہیں ہے، بلکہ کروڑوں ہندوستانیوں کا اعزاز ہے، آپ سبھی کا اعزاز ہے۔ میں جب بھی اپنے بردار شیخ محمد بن زاید سے ملتا ہوں، تو وہ آپ سبھی ہندوستانیوں کی بہت تعریف کرتے ہیں۔ وہ متحدہ عرب امارات کی ترقی میں آپ کے رول کی تعریف کرتے ہیں۔ اس زاید اسٹیڈیم سے بھی ہندوستانیوں کے پسینے کی خوشبو آتی ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ ہمارے اماراتی دوستوں نے ہندوستانیوں کو اپنے دل میں جگہ دی ہے ، اپنے سکھ دکھ کا شریک بنایا ہے۔ وقت کے ساتھ یہ رشتہ روز بروز مزید مضبوط ہوتا جا رہا ہے۔ اور اس میں بھی برادر شیخ محمد بن زاید کا بڑا رول ہے۔ آپ کے تئیں وہ کتنے حساس ہیں ، وہ مجھے کووڈ کے دوران بھی نظرآیا۔ تب میں نے ان سے کہا تھا کہ ہم ہندوستانیوں کو واپس لانے کا انتظام کر رہے ہیں۔ لیکن انہوں نے مجھ سے کہا کہ میں بالکل فکر نہ کروں۔ انھوں نے یہاں ہندوستانیوں کے علاج کے لیے ویکسینیشن کے لیے ہر طرح کے انتظامات کیے۔ ان کے یہاں رہتے ، مجھے واقعی کوئی فکر کرنی بھی نہیں پڑی،میں آپ سب کے تئیں ان کی یہ بے پناہ محبت ہرپل محسوس کرتا ہوں اور اتنا ہی نہیں، جب سال 2015 میں ان کے سامنے آپ سب کی طرف سے یہاں ابوظہبی میں ایک مندر کی تجویز رکھی، تو وہ فوراً ایک پل بھی ضائع کیے بغیر انہوں نے ہاں کہہ دیااور انہوں نے یہاں تک کہہ دیاکہ جس زمین پر تم لکیر کھینچ لوگے وہ میں دے دوں گا اور اب ابوظہبی میں یہ عالی شان مندر کے افتتاح کا تاریخی وقت آگیا ہے۔
ساتھیو،
ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کی دوستی جتنی زمین پر مضبوط ہےاتنا ہی اس کا پرچم خلاء میں بھی لہرا رہا ہے۔ میں انٹرنیشنل اسپیس اسٹیشن میں 6 ماہ گزارنے والے امارات کے پہلے خلاء باز سلطان النیازی کو ہندوستان کی طرف سے مبارک باد دیتاہوں۔ انہوں نے بین الاقوامی یوگا ڈے اور یوم آزادی پر ہندوستان کو خلاء سے نیک خواہشات بھیجی، اس کے لیےبھی میں ان کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آج، 21ویں صدی کی اس تیسری دہائی میں ، ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کا رشتہ ایک غیر معمولی بلندی پر پہنچ رہا ہے۔ ہم ایک دوسرے کی ترقی میں شراکت دار ہیں۔ ہمارا رشتہ ٹیلنٹ کا ہے، اختراع اور ثقافت کا ہے۔ ماضی میں ہم نے ہر شعبہ میں اپنے رشتوں کو نئی توانائی دی ہے۔ ہم دونوں ملک ایک ساتھ مل کر آگے بڑھے ہیں، ساتھ مل کر ترقی کی ہے۔ آج متحدہ عرب امارات ہندوستان کا تیسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے۔ آج متحدہ عرب امارات ساتواں بڑا سرمایہ کار ہے۔ ہم دونوں ملک ‘ایز آف لیونگ’ اور ‘ایز آف ڈوئنگ بزنس’دونوں میں بہت زیادہ تعاون کررہے ہیں۔ آج بھی ہمارے درمیان جو معاہدے ہوئے ہیں، وہ اسی عزم کو آگے برھا رہے ہیں۔ ہم اپنے مالیاتی نظام کو مربوط کر رہے ہیں۔ ٹیکنالوجی اور اختراع کےشعبے میں بھی ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کی شراکت داری مسلسل مضبوط ہورہی ہے۔
ساتھیو،
ہندوستان-یو اے ای نے کمیونٹی اور ثقافتی تعلقات کے معاملے میں جو کچھ حاصل کیا ہے وہ دنیا کے لیے ایک نمونہ ہے۔ میں اپنے اماراتی ساتھیوں کو بھی بتانا چاہتا ہوں کہ دونوں ممالک زبانوں کی سطح پر کتنے قریب ہیں۔ میں عربی میں کچھ جملے بولنے کی کوشش کر رہا ہوں – ‘‘الہند والامارات ،بکلمۃ الزمان، والکتاب الدنیا۔ نکتب، حساب لمستقبل افضل ۔ وصدقہ بینہ الہند والامارات ہیہ ، ثروتنا المشترکہ۔فی الحقیقہ ، نحن فی بیدیہ، سعیدہ للمستقبل جیدہ!!!
میں نے عربی میں بات کرنے کی کوشش کی ہے۔ اگر تلفظ میں کوئی غلطی ہوئی ہے تو میں اپنے یو اے ای کے ساتھیوں سے ضرور معافی مانگوں گا۔ اور جن لوگوں کو میری بات سمجھ نہیں آئی، میں اس کا مطلب بھی بیان کر رہا ہوں۔ میں نے عربی میں جو کہا اس کا مطلب یہ ہے کہ ہندوستان اور متحدہ عرب امارات وقت کے قلم سے دنیا کی کتاب پر ایک بہتر تقدیر کا حساب لکھ رہے ہیں۔ ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کی دوستی ہماری مشترکہ دولت ہے، حقیقت میں ہم اچھے مستقبل کی بہترین شروعات کر رہے ہیں۔ اب آپ سوچئے، قلم، کتاب، دنیا، حساب، زمین، ہندوستان میں کتنی آسانی سے بولے جانے والے الفاظ ہیں۔ اور یہ الفاظ وہاں کیسے پہنچے ہیں؟ یہاں خلیج کے اس خطے سے ۔ ہم دونوں ملکوں کا ناطہ سیکڑوں ہزاروں برسوں کا ہے۔ اور ہندوستان کی خواہش ہے کہ یہ ایسے ہی روز بروز مضبوط ہوتا رہے۔
ساتھیو،
مجھے بتایا گیا ہے کہ یہاں اسٹیڈیم میں سیکڑوں کی تعداد میں طلبہ بھی آئے ہیں۔آج یو اے ای میں موجود ہندوستانی اسکولوں میں ایسے سوالاکھ سے زیادہ طلبہ پڑھ رہے ہیں۔ یہ نوجوان ساتھی ، ہندوستان-یو اے ای کی خوشحالی کے رتھ بان بننے جارہے ہیں۔ برادر محترم شیخ محمد بن زاید کے تعاون سے پچھلے مہینے ہی آئی آئی ٹی دہلی کے ابوظہبی کیمپس میں ماسٹرز کورس شروع ہوا ہے۔ دوبئی نیا سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن-سی بی ایس ای کا دفتر بھی جلد ہی کھلنے والا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ یہ ادارے یہاں ہندوستانی کمیونٹی کو بہترین تعلیم فراہم کرنے میں مزید مدد کریں گے۔
ساتھیو،
آج ہر ہندوستانی کاہدف 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانا ہے۔ دنیا کا وہ ملک جس کی معیشت بہت تیزی سے آگے بڑھ رہی ہےوہ ملک کون سا ہے؟ ہمارا ہندوستان! دنیا کا وہ ملک کون سا ہےجو اسمارٹ فون ڈیٹا استعمال کرنے میں نمبر ون ہے؟ ہمارا ہندوستان! دنیا کا وہ ملک کون سا ہے، گلوبل فنٹیک اپنانے کی شرح میں پہلے نمبر پر ہے؟ ہمارا ہندوستان! دنیا کا وہ ملک کون سا ہے جہاں سب سے زیادہ دودھ پیدا ہوتا ہے؟ ہمارا ہندوستان! دنیا کا وہ ملک کون سا ہے جو انٹرنیٹ استعمال کرنے والوں کے لحاظ سے دوسرے نمبر پر ہے؟ ہمارا ہندوستان! دنیا کا وہ ملک کون سا ہے جو دوسرا سب سے بڑا موبائل مینوفیکچرر ہے؟ ہمارا ہندوستان! دنیا کاوہ ملک کون سا ہے، جہاں دنیاکا تیسراسب بڑا اسٹارٹ اپ ایکونظام ہے؟ ہمارا ہندوستان! دنیا کا وہ ملک کون سا ہے جو اپنی پہلی ہی کوشش میں مریخ تک پہنچ گیا؟ ہمارا ہندوستان! دنیا کا وہ ملک کون سا ہے جس نے چاند کے جنوبی قطب پر اپنا پرچم لہرایا ہے؟ ہمارا ہندوستان! دنیا کا وہ ملک کون سا ہے جو بیک وقت 100، 100 سیٹلائٹ بھیجنے کا ریکارڈ بنا رہا ہے؟ ہمارا ہندوستان! دنیا کا وہ ملک کون سا ہے جس نے اپنے دم پر 5جی ٹیکنالوجی کو فروغ دے کر سب سے تیز رول آؤٹ کیا ہے؟ ہمارا ہندوستان!
ساتھیو،
ہندوستان کی کامیابی ہر ہندوستانی کی کامیابی ہے۔ صرف 10 سال میں ہندوستان دنیا کی گیارہویں نمبر کی معیشت سے پانچویں نمبر کی معیشت بن گیا ہے۔ اور آپ جانتے ہیں، مجھے ہر ہندوستانی کی صلاحیت پر بہت بھروسہ ہے۔ اسی بھروسے کے دم پر مودی نے ایک گارنٹی بھی دی ہے۔ مودی کی گارنٹی،آپ جانتے ہیں؟ مودی نے اپنے تیسرے ٹرم میں ہندوستان کو تیسرے نمبر کی معیشت بنانے کی گارنٹی دی ہے۔ اور مودی کی گارنٹی کا مطلب گارنٹی پوری ہونے کی گارنٹی ہے۔ ہماری حکومت لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے ، ان کی پریشانیاں کم کرنے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔ ہم نے 4 کروڑ سے زیادہ خاندانوں کو پختہ مکان کر دیا ہے۔ ہم نے 10 کروڑ سے زیادہ خاندانوں کو نل سے پانی کا کنکشن دیاہے۔ ہم نے 50 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو بینکنگ سسٹم سے جوڑا ہے۔ ہم نے 50 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو 5 لاکھ روپے تک کے مفت علاج کی سہولت دی ہے۔گاؤں دیہات کے لوگوں کو علاج میں کوئی پریشانی نہ ہو، اس کے لیے ہم نے 1.5 لاکھ سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندر بنوائے ہیں۔
ساتھیو،
آپ میں سے جولوگ گزشتہ دنوں ہندوستان گئے، وہ جانتے ہیں کہ آج ہندوستان میں کتنی تیزی سے تبدیلی آرہی ہے۔آج ہندوستان ایک سے بڑھ کر ایک جدید ایکسپریس وے بنارہاہے۔آج ہندوستان ایک سے بڑھ کر ایک نئے ایئرپورٹ بنارہاہے۔ آج ہندوستان ایک سے بڑھ کر ایک ریلوے اسٹیشن بنوارہاہے۔ آج ہندوستان کی شناخت نئے آئیڈیاز،نئی ایجادات کی وجہ سے بن رہی ہے۔ آج ہندوستان کی شناخت میگا انفراسٹرکچر پروجیکٹس سے بن رہی ہے ۔ آج ہندوستان کی پہچان ایک وائبرنٹ سیاحتی مقام کے طور پر بن رہی ہے۔ آج ہندوستان کی پہچان ایک بڑی اسپورٹس پاور کے طور پر بن رہی ہے۔ اور آپ کو یہ سن کر فخر ہوتا ہے، ضرور ہوتا ہوگا، ہوتاہے نا؟
ساتھیو،
آپ سب ہندوستان میں آئے ڈیجیٹل انقلاب کو جانتے ہیں۔ ڈیجیٹل انڈیا کی تعریف پوری دنیا میں ہورہی ہے۔اس کا فائدہ متحدہ عرب امارات میں رہ رہے آپ سبھی ساتھیوں کو بھی ہواس کے لیے ہم کوشش کررہے ہیں۔ ہم نے یواے ای کے ساتھ اپنے RuPay کارڈ اسٹیک کو شیئر کیا ہے۔ اس سے متحدہ عرب امارات کو اپنا ڈومیسٹک کارڈ سسٹم تیار کرنے میں مدد ملی ہے۔ اور جانتے ہیں، ہندوستان کے تعاون سے بنے کارڈ سسٹم کا یو اے ای نے کیانام رکھا ہے؟ یو اے ای نے کیا نام رکھا ہے۔جیون۔کتنا خوبصورت نام دیا ہے یو اے ای نے!!!
ساتھیو،
جلد ہی یو اے ای میں بھی یو پی آئی شروع ہونے والاہے۔ اس سے متحدہ عرب امارات اور ہندوستانی اکاؤنٹس کے درمیان بغیر کسی روک ٹوک کے ادائیگی ممکن ہوپائے گی۔ اس سے آپ ہندوستان میں اپنے خاندان کے افراد کو زیادہ آسانی سے رقم بھیج سکیں گے۔
ساتھیو،
ہندوستان کی بڑھتی ہوئی طاقت نے دنیا کو بھی استحکام اور خوشحالی کی امید دلائی ہے۔ دنیا کو محسوس ہوا ہے کہ ہندوستان ایک قابل اعتماد عالمی نظام قائم کرنے میں سرگرم رول ادا کر سکتا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ آج ہندوستان اور متحدہ عرب امارات مل کر دنیا کے اس اعتماد کو مضبوط کر رہے ہیں۔ آپ سب نے یہ بھی دیکھا کہ ہندوستان نے ایک بہت کامیاب G20 سربراہی اجلاس منعقد کیا ہے۔ اس میں ہم نے متحدہ عرب امارات کو بطور پارٹنر مدعو کیا۔ اس طرح کی کوششوں سے ہماری اسٹریٹجک شراکت داری بھی نئی بلندیوں کی طرف بڑھ رہی ہے۔ آج ہندوستان دنیا وشو بندھو کے طور پر دیکھ رہی ہے۔ آج دنیا کے ہر پلیٹ فارم پر ہندوستان کی آواز سنی جاتی ہے۔ کہیں بھی بحران آتا ہے، تو سب سے پہلے پہنچنے والے ملکوں میں ہندوستان کا بھی نام ہوتا ہے۔ آج کا مضبوط ہندوستان ہر قدم پر اپنے لوگوں کے ساتھ کھڑا ہے۔ گزشتہ 10برسوں میں، آپ نے دیکھا ہے کہ جہاں بھی بیرون ملک آباد ہندوستانیوں کو مسائل کا سامنا کرنا پڑا، ہندوستانی حکومت نے فوری کارروائی کی ہے۔ ہم یوکرین، سوڈان، یمن اور دیگر بحرانوں کے دوران پھنسے ہوئے ہزاروں ہندوستانیوں کو بحفاظت نکال کر ہندوستان لائے ۔ حکومت دنیا کے مختلف حصوں میں آباد یا کام کرنے والے ہندوستانیوں کی مدد کے لیے دن رات کام کر رہی ہے۔
ساتھیو،
ہندوستان اور متحدہ عرب امارات مل کر 21ویں صدی کی نئی تاریخ رقم کر رہے ہیں۔ اور اس تاریخ کی بہت بڑی بنیاد آپ سبھی میرے ساتھی ہیں۔آج یہاں جو محنت کررہے ہیں اس سے ہندوستان کو بھی توانائی مل رہی ہے۔ آپ ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کی ترقی اور دوستی کو یونہی مضبوط کرتے رہیں۔اس خواہش کے ساتھ، اس شاندار استقبال کے لیے ایک بار پھر آپ سب کا بہت بہت شکریہ! میرے ساتھ بولیں،بھارت ماتا کی جے!بھارت ماتا کی جے! بھارت ماتا کی جے!
میرے اور آپ کے درمیان بہت فاصلہ ہے اس لیے میں آپ کے درمیان آپ کا دیدار کرنے کے لیے آنے والا ہوں۔ لیکن میں آپ سے گزارش ہے کہ آپ جہاں ہیں وہیں بیٹھے رہیں گے تو مجھے آپ کے دیدار کی سعادت حاصل ہو گی۔ تو میری مدد کریں گے آپ ؟ پکا کریں گے؟
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!