Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Viksit Bharat Viksit Gujarat Programme
10 FEB 2024 5:25PM by PIB Delhi
Namaste!
My dear brothers and sisters of Gujarat! How are you all? I hope everything is going well. Today, a grand campaign ‘Viksit Bharat-Viksit Gujarat’ (Developed India-Developed Gujarat) is commencing. As I have been informed, millions of people from all 182 assembly seats of Gujarat, from every corner of Gujarat, are actively participating in this program through technology. The enthusiasm with which everyone has joined the journey of ‘Viksit Gujarat’ is truly commendable... I extend my heartfelt congratulations to all of you.
Just last month, I had the opportunity to attend the Vibrant Gujarat Summit. Twenty years of Vibrant Gujarat have been completed. This year's event was also organized in a magnificent manner. In terms of investment, this program was very important for Gujarat and the country as well. I was thinking that when I was the Chief Minister, I couldn't plan such a program as you all have done this time, and therefore, my happiness increased even more seeing the excellent work done. So, I extend heartfelt congratulations to all the people of Gujarat, the entire team of the Gujarat government, and the Chief Minister's team for the success of this event.
Friends,
For any poor person, their own home is a guarantee of a bright future. However, as families grow over time, the need for new homes also increases. Our government's endeavour is to ensure that everyone has a solid roof over their heads, their own home -- a perfect abode for their dreams. With this vision, more than 1.25 lakh families have got their own homes in Gujarat today. It is an unimaginable figure, a task that may never have been achieved in the entire country before. It seems the arrival of Diwali in these 1.25 lakh homes. As Lord Shri Ram found a home in Ayodhya, similarly, every family in these villages found their own home today. My heartfelt congratulations and best wishes to all the families who have got their homes today! When such deeds are accomplished, that's when the country declares -- Modi's guarantee means fulfilment of a guarantee.
Brothers and sisters,
Today, a large number of people from Banaskantha are participating in this program. I have been told that thousands of people have gathered in each assembly constituency out of the 182 assembly constituencies. I congratulate the people of Gujarat BJP, the people of Gujarat, and the Gujarat government for such a grand event. As I watch people from different places on TV, I see familiar faces from different areas, and today I have the opportunity to see distant faces from afar. I can see every distant, remote area. Such a grand event! I have worked in organization for years, so I know that gathering millions of people at so many places simultaneously is no small feat. And your blessings in such large numbers strengthen our resolve. We can experience your determination. Our Banaskantha district, i.e., our entire North Gujarat... Here, people used to have to travel two kilometers with pitchers of water. But our farmers from North Gujarat have taken initiatives like Per Drop More Crop, drip irrigation, modern irrigation, and because of these initiatives, today our agriculture sector is flourishing.
Places like Mehsana, Ambaji, Patan, all these areas are reaching new heights in agriculture. I am very pleased to see the development projects happening in Ambaji Dham. There will be a significant increase in the number of devotees and tourists here in the coming times. Now, look at the progress in Taranga Hill and Ambaji. And importantly, the new rail line that is coming from Ahmedabad to Abu Road, there will be a new broad-gauge line, and you remember about this project, right? The plan was made during the British era 100 years ago. But for 100 years, it was shelved, not taken up, and today this work is happening after 100 years. This project will create new employment opportunities in large numbers. With the construction of this project, reaching Ajitnath Jain Temple will become easier. Ambaji Temple will get smooth rail connectivity. And recently I read in the newspaper. When I was there, I also didn't have as much knowledge. Archaeologists have discovered (the oldest-known human settlements in the world) in my village Vadnagar. A living village for almost 3,000 years, it's a wonder for people around the world. It is said that a large number of tourists used to come to see Hatkeshwar and now they come to see these ancient things. Like the Statue of Unity, Ambaji, Patan and Taranga, this entire region will become a centre of attraction for tourists. Nowadays, even people from North Gujarat are rushing to see Nadabet (Indo-Pak border). Development is visible everywhere. North Gujarat is going to benefit a lot and it's going to surpass new heights of development.
Friends,
We have witnessed the successful implementation of the ‘Viksit Bharat Sankalp Yatra’ across the country in the months of November, December, and January. Modi's guaranteed vehicle used to travel from village to village, looking for beneficiaries in the villages. This has happened for the first time in the 75 years of independence that the Indian government went directly to lakhs of villages across the country. And in our Gujarat too, crores of people have joined these programs. And with such efforts of the government, which I consider the biggest work in the country that has happened in the last 10 years and you too would be satisfied with it. In 10 years, 25 crore people have come out of poverty. The government stood with these 25 crore people at every step, and these 25 crore companions benefited from the government's schemes, used money properly, devoted their lives to the schemes, and successfully defeated poverty. That is, I have gained 25 crore new companions who have defeated poverty. Can you imagine how happy I must be, how much my belief has increased that these schemes can lift us out of poverty. And therefore, I will also need your help in the coming days to eradicate poverty in Bharat.
As you have defeated poverty, you have to become my companions and give strength to poorer people to defeat poverty. And I have firm belief that by becoming my soldiers, my companions, you will support me in the fight to eradicate poverty. With the power that you have got, you will definitely do this work so that other poor people are also empowered. Just now, I got the opportunity to converse with the sisters, the self-confidence I saw in them, the belief that was created in their lives after getting a home… I was also seeing their homes, they were such beautiful homes; it felt like...wow... the people of my Gujarat are also moving forward towards a prosperous life just like the other people of my country.
Friends,
This is the time to make history, to create history. This is the same time as we saw during the freedom struggle. Whether it was the Swadeshi movement, the Quit India movement, or the Dandi March during the freedom struggle, all these movements had become the resolve of every individual. Similarly, the resolution for building a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) has become a significant commitment for the country today. Every child of the country wants Bharat to become a developed nation in the next 25 years. Everyone is contributing in every possible way to realise this resolve. And Gujarat has always had this approach. Even when I was here (as Chief Minister of Gujarat), Gujarat had this mindset that the development of the state leads to the development of the country. This program a ‘Viksit Gujarat’ (Developed Gujarat) for a ‘Viksit Bharat’ (Developed India) is a part of this series.
Brothers and sisters,
I am pleased that Gujarat has always been at the forefront of implementing the Pradhan Mantri Awas Yojana. Under this scheme, more than 8 lakh houses have been built in urban areas. Under the Pradhan Mantri Awas Yojana Gramin, more than 5 lakh houses have been constructed. We are using modern technology in our housing schemes to build houses quickly and efficiently. In Rajkot, Gujarat, more than 1100 houses have been built under the Light House project.
Friends,
Modi has opened the government treasury for the homes of the poor. I remember the situation earlier, when houses were built for our struggling Halpati society in Valsad. Nobody went there to stay there even for a single day. You can imagine the situation of those houses where even Halpati people didn't go to live there. And slowly, those houses crumbled. Similarly, as we go towards Bhavnagar, we see many houses on the way. No person is visible. Slowly, everyone stole the windows and doors of those houses. I am talking about this which happened 40 years ago. Everything was destroyed. Because no one went to live there, that's how those houses were made. If you compare the amount of money which was released for the homes of the poor in the 10 years before 2014, then today this amount is nearly 10 times what was spent in the previous 10 years. In this year's budget, we have also announced the construction of 2 crore new houses, so that every poor person has a pucca house.
Friends,
The pace at which homes were built for the poor before 2014, today homes for the poor are being built at a much faster pace. Earlier, money for the homes of the poor was scarce, and even that was swindled in between by middlemen, companies, brokers; someone would take 15,000 rupees, someone would take 20,000 rupees, they would loot this money. Now, the sanctioned money is also more than 2.25 lakh rupees, and it is reaching directly into the beneficiary's bank account. Today, the poor have the freedom to build their own homes according to their needs, so homes are also being built rapidly and they are much better. Earlier, there used to be small houses. The government officials decided what kind of house it would be. Even if a house was built, amenities like toilets, electricity, water, gas connections were not available to poor families for many years. The poor used to spend thousands of rupees even on these basic facilities. Therefore, in many of the previous houses, people did not even go there to live. Today, along with the house, all these facilities are also available. Today every beneficiary happily enters their solid home. These homes have seen proper property registration for the first time in the names of millions of sisters. Earlier, it used to happen that if there was a house, it would be in the name of a male member, husband or son; if there was a shop, it would also be in the name of a male member; if there was land, it would also be in the name of a male member; if there was a vehicle in the house, it would also be in the name of a male member. Then we decided that the homes that we will give to the poor will be in the name of the senior sister of the house. Mothers and sisters have now become the owners of the house.
Brothers and sisters,
The poor, the youth, our farmers, our mothers, our women, sisters, they are the pillars of a ‘Viksit Bharat’. Therefore, empowering them is our commitment. And when I talk about the poor, every section of society comes into it. If homes are being provided, then there are poor families from every caste in it. Free ration is being provided, so every beneficiary from every caste is benefiting. Free healthcare is being provided, so every poor beneficiary from every caste is benefiting. Cheap fertilizer is being provided, so every farmer from every caste is benefiting. The PM Kisan Samman Nidhi is reaching every farmer from every caste. Whether it's a poor family from any society, the doors of banks were closed to their sons and daughters earlier. They had nothing to give as a guarantee to the bank. Those who had no guarantee, Modi has taken their guarantee. The Mudra Yojana is also such a guarantee. Under this scheme, poor youth from every society are taking loans without any guarantee and are doing their small businesses. The guarantee of our Vishwakarma workers, our street vendors, has also been taken by Modi. Therefore, their lives are also changing today. The biggest beneficiaries of every scheme for the welfare of the poor are my Dalit brothers and sisters, my OBC brothers and sisters, the Bakshi Panch people, and our tribal families. If anyone has benefited the most from Modi's guarantee, it is these families.
Brothers and sisters,
Modi has given a big guarantee to make sisters ‘Lakhpati Didis’. You may have heard what Modi is doing. I have made sure that we will make ‘Lakhpati Didis’ in every village. So far, there are one crore ‘Lakhpati Didis’ in the country. Among them, there are also many mothers and sisters from Gujarat. Now our effort is to make three crore sisters ‘Lakhpati Didis’ in the coming years. This will also benefit thousands of sisters in Gujarat. The new ‘Lakhpati Didis’ will give new strength to poor families. A big announcement has also been made for our ASHA and Anganwadi sisters in this year’s budget. Now these sisters will not have to worry about their treatment. Modi will take care of their and their families' treatment. All ASHA and Anganwadi workers will also now get the facility of free treatment under the Ayushman scheme.
Friends,
In recent years, our continuous effort has been to reduce the expenses of the poor and middle class. Free rations, cheap healthcare, affordable medicines, reduced mobile bills have resulted in significant savings. The beneficiaries of Ujjwala scheme are also getting gas cylinders at very low prices. The revolution brought about by LED bulbs has reduced electricity bills in every household. Now our effort is to make the electricity bill of ordinary families zero and also they can earn from electricity. Therefore, the central government has now made a very ambitious plan. Under this, solar rooftops will be installed in the homes of 1 crore families initially. Just like we have set up a very large solar farm near Radhanpur, in Kutch too, similarly it will be installed on the rooftop of the houses and as a result electricity will be free. This arrangement will ensure almost 300 units of free electricity. This will ensure a saving of thousands of rupees, and if you produce more electricity, the government will buy it and you will earn by selling electricity. In Gujarat, we have seen the establishment of a solar village in Modhera. Now such a revolution will be there in the entire country. Our government is also working to make the farmers an energy producer. The government is also helping the farmers to install solar pumps and small solar plants on barren land. Work is also underway in Gujarat to provide a separate feeder to farmers through solar energy. This will provide farmers with electricity for irrigation even during the day.
Friends,
Gujarat is recognized as a trading state. In its journey of development, Gujarat has given new impetus to industrial development. Due to the presence of industrial powerhouses, the youth of Gujarat have unprecedented opportunities. Today, the youth of Gujarat are taking the state to new heights in every sector. All these initiatives will provide new opportunities to the youth of Gujarat, increase their income, and take ‘Viksit Gujarat’ to new heights of development. The double engine government is with you everywhere, at every step. It was a great pleasure to meet all of you today. Once again, I extend my best wishes for a bright future to all those who have got homes today. And have faith in me and tell your children that Modi will not let your children face troubles that you have faced in your life. We have to make Gujarat like this, and we have to make the country like this too.
My best wishes to all of you.
Thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিকশিত ভারত বিকশিত গুজরাট কর্মসূচিতে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
10 FEB 2024 5:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
নমস্কার!
গুজরাটে আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা!
আপনারা কেমন আছেন? আশা করি সকলে ভালোই আছেন। আজ ‘বিকশিত ভারত – বিকশিত গুজরাট’ কর্মসূচির সূচনা হচ্ছে। গুজরাটের ১৮২টি বিধানসভা কেন্দ্রের সবকটি থেকেই লক্ষ লক্ষ মানুষ প্রযুক্তির মাধ্যমে এই কর্মসূচিতে যুক্ত হয়েছেন বলে আমি জানতে পেরেছি। বিকশিত গুজরাট কর্মসূচিতে যোগদানের ক্ষেত্রে প্রত্যেকের মধ্যে যে উদ্দীপনা নজরে আসছে, তা যথার্থই প্রশংসার যোগ্য। আমি আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
গতমাসে ভাইব্র্যান্ট গুজরাট শীর্ষ সম্মেলনে অংশগ্রহণের সৌভাগ্য আমার হয়েছিল। বিকশিত গুজরাটের বিংশতম বর্ষে বিশাল এক অনুষ্ঠানের আয়োজন হয়েছিল। বিনিয়োগের নিরিখে এই অনুষ্ঠানটি গুজরাট ও দেশের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ ছিল। যখন আমি মুখ্যমন্ত্রী ছিলাম, তখন আমিও এরকম বড় মাপের এক অনুষ্ঠান আয়োজনের পরিকল্পনা করতে পারিনি। এবার আপনারা যেভাবে এ ধরনের একটি অনুষ্ঠান বাস্তবায়িত করলেন, তা দেখে আমার আনন্দ বহুগুণ বেড়ে গেছে। দারুণ এই কাজের জন্য আমি গুজরাটের সকল মানুষকে, গুজরাট সরকারের প্রত্যেককে এবং মুখ্যমন্ত্রীর টিমের সকলকে অভিনন্দন জানাই। আপনারা অত্যন্ত সফলভাবে এটি আয়োজন করেছিলেন।
বন্ধুগণ,
যে কোনও দরিদ্র মানুষের জন্য নিজের একটি বাড়ি উজ্জ্বল ভবিষ্যতকে নিশ্চিত করে। তবে, পরিবারের সদস্য সংখ্যা বৃদ্ধি পেলে নতুন বাড়ির চাহিদাও বাড়ে। প্রত্যেক মানুষের মাথায় যাতে পাকা ছাদ থাকে, তা নিশ্চিত করা আমাদের সরকারের কর্তব্য। তাঁদের নিজেদের বাড়ি স্বপ্ন পূরণে সহায়ক হবে। এই ভাবনায় আজ গুজরাটে ১ লক্ষ ২৫ হাজার পরিবার নিজের বাসস্থান পেয়েছেন। এ এক অকল্পনীয় বিষয়। সারা দেশে এর আগে কেউ এই সাফল্য অর্জন করতে পারেননি। ঐ ১ লক্ষ ২৫ হাজার বাড়িতে যেন দীপাবলি উদযাপিত হচ্ছে। ভগবান রাম অযোধ্যায় যেমন তাঁর বাড়ি খুঁজে পেয়েছেন, একইভাবে এই গ্রামগুলির প্রতিটি পরিবার আজ নিজের বাড়ি পেয়েছে। যাঁরা আজ নিজেদের বাড়ি পেলেন, সেই পরিবারগুলিকে আমার আন্তরিক অভিনন্দন। যখন এই কর্মসূচির বাস্তবায়ন হচ্ছে, তখন সারা দেশ বলছে, মোদীর গ্যারান্টির অর্থ সেই প্রতিশ্রুতি বাস্তবায়িত হবেই।
ভাই ও বোনেরা,
আজ বনসকান্থার বহু মানুষ এই কর্মসূচিতে যুক্ত হয়েছেন। ১৮২টি বিধানসভা কেন্দ্রের সবকটি থেকেই হাজার হাজার মানুষ এখানে এসেছেন বলে শুনেছি। আমি গুজরাট বিজেপি-র প্রত্যেককে, গুজরাটের জনসাধারণকে এবং গুজরাট সরকারকে এ ধরনের একটি বড় মাপের অনুষ্ঠান আয়োজন করায় অভিনন্দন জানাই। নানা অঞ্চলের মানুষ এই কর্মসূচিতে যুক্ত হয়েছেন। টিভির মাধ্যমে আমি অনেক দূরে থাকা মানুষদের মুখ স্পষ্ট দেখতে পাচ্ছি। প্রত্যন্ত অঞ্চলের মানুষরাও এই কর্মসূচিতে সামিল হয়েছেন! দীর্ঘদিন ধরে আমি সংগঠনের কাজ করে এসেছি। আমি জানি যে, বিভিন্ন জায়গার লক্ষ লক্ষ মানুষকে একইসঙ্গে একটি জায়গায় একত্রিত করাটা কোনও ছোট কাজ নয়। এত বিপুল সংখ্যক মানুষের আশীর্বাদ আমাদের সংকল্পকে আরও শক্তিশালী করে তুলছে। আপনাদের অধ্যবসায় আমরা প্রত্যক্ষ করেছি। আমাদের বনসকান্থা জেলা, আমাদের গোটা উত্তর গুজরাটের মানুষকে জল আনতে ২ কিলোমিটার হাঁটতে হ’ত। কিন্তু, উত্তর গুজরাটে আমাদের কৃষক বন্ধুরা এক ফোঁটা জলে অধিক শস্য উৎপাদন, ড্রীপ ইরিগেশন, অত্যাধুনিক সেচ ব্যবস্থার মতো নানা কর্মসূচি হাতে নিয়েছেন। এর ফলে, আজ কৃষি ক্ষেত্রে উন্নতি হচ্ছে।
মেহসেনা, অম্বাজী, পাটনের মতো জায়গায় কৃষি কাজ আজ নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। অম্বাজী জলাধারে বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্প বাস্তবায়িত হচ্ছে। আগামী দিনগুলিতে এখানে বিপুল সংখ্যক তীর্থযাত্রী ও পর্যটক আসবেন। তরঙ্গ পাহাড় এবং অম্বাজীতে যে উন্নয়ন হচ্ছে, তা একবার দেখুন। আমেদাবাদ থেকে আবু রোড পর্যন্ত নতুন রেললাইন প্রকল্পের কথা আপনাদের নিশ্চয়ই মনে আছে। এই ব্রডগেজ রেল প্রকল্পটির পরিকল্পনা করা হয়েছিল ১০০ বছর আগে বৃটিশ আমলে। গত ১০০ বছরে এই প্রকল্প বাস্তবায়িত হয়নি। আজ এই প্রকল্প কার্যকর হচ্ছে। এর ফলে, এখানে নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে অজিতনাথ জৈন মন্দিরে সহজেই পৌঁছনো যাবে। অম্বাজী মন্দিরেও দ্রুত পৌঁছনো যাবে। সম্প্রতি আমি খবরের কাগজে পড়লাম যে, প্রত্নত্বত্ত্ববিদরা আমার গ্রাম বড়নগরে বিশ্বের প্রাচীনতম জনপদ খুঁজে পেয়েছেন। আমি নিজেও জানতাম না। প্রায় ৩ হাজার বছর আগে একটা গ্রাম ছিল এখানে। সারা বিশ্বের মানুষের কাছে যা এক বিস্ময়! হাতকেশ্বর দেখতে বহু পর্যটক আসতেন, এখন তাঁরা প্রাচীন যুগের এই জিনিসগুলি দেখতে আসবেন। স্ট্যাচু অফ ইউনিটি, অম্বাজী, পাটন এবং তরঙ্গের মতো এই অঞ্চলও পর্যটকদের কাছে আগ্রহের সৃষ্টি করবে। এখন উত্তর গুজরাটের মানুষও ভারত – পাক সীমান্তে নাবাবেট দেখতে যাচ্ছেন। আজ সর্বত্র উন্নয়ন নজরে আসছে। উত্তর গুজরাট এর থেকে উপকৃত হচ্ছে এবং উন্নয়নের নতুন এক উচ্চতায় পৌঁছেছে।
বন্ধুগণ,
নভেম্বর, ডিসেম্বর এবং জানুয়ারি মাসে দেশ জুড়ে ‘বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা’ সফলভাবে বাস্তবায়িত হয়েছে। এক গ্রাম থেকে অন্য গ্রামে মোদীর গ্যারান্টির গাড়ি বিভিন্ন প্রকল্পের সুবিধা-প্রাপকদের কাছে পৌঁছেছে। ভারতের স্বাধীনতার ৭৫ বছর পর এই প্রথম কেন্দ্রীয় সরকার দেশের গ্রামাঞ্চলের লক্ষ লক্ষ মানুষের কাছে সরাসরি পৌঁছে যাচ্ছে। আমাদের গুজরাটেও কোটি কোটি মানুষ এই কর্মসূচিগুলিতে অংশগ্রহণ করেছেন। সরকারের এই উদ্যোগের ফলে গত ১০ বছরে উল্লেখযোগ্য কাজ হয়েছে। এই সময়কালে ২৫ কোটি মানুষ দারিদ্র্যের নাগপাশ থেকে মুক্ত হয়েছেন। সরকার এই ২৫ কোটি মানুষের প্রতিটি মুহূর্তে সঙ্গে ছিল। এরা বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পের সুবিধা পেয়েছেন। তাঁদের জন্য বরাদ্দকৃত অর্থ যথাযথভাবে ব্যবহৃত হয়েছে এবং তাঁরা সফলভাবে দারিদ্র্যকে পরাজিত করেছেন। অর্থাৎ, আমি আরও ২৫ কোটি নতুন বন্ধুকে পেয়েছি, যাঁরা দারিদ্র্যকে পরাজিত করেছেন। আচ্ছা বলুন তো, এর জন্য আমি কি আনন্দিত হবো না? এই প্রকল্পগুলি যে দারিদ্র্য থেকে মুক্তি দিতে পারে, সে বিষয়ে আস্থা বহুগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। আগামী দিনে ভারত থেকে দারিদ্র্য নির্মূল করতে আপনাদের সহায়তা আমাদের প্রয়োজন।
আপনারা দারিদ্র্যকে পরাজিত করেছেন। আপনারা আরও দরিদ্র মানুষদের দারিদ্র্যের নাগপাশ থেকে মুক্ত করতে আমাকে সহায়তা করবেন। আপনাদের ক্ষমতাকে কাজে লাগিয়ে অন্য দরিদ্র মানুষরাও ক্ষমতাশালী হবেন। কিছুক্ষণ আগে কয়েকজন বোনের সঙ্গে আলাপচারিতার সুযোগ আমার হয়েছে। তাঁদের মধ্যে যে আত্মপ্রত্যয় আমি দেখেছি, বাড়ি পাওয়ার পর তাঁদের জীবনে যে আস্থার সঞ্চার হয়েছে, তা দেখে আমার মনে হ’ল…. আরে বাহ্ …. আমার গুজরাটের মানুষ দেশের অন্যান্য অঞ্চলের মানুষের মতোই সমৃদ্ধশালী এক জীবনের দিকে এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুগণ,
ইতিহাস গড়ার এটিই সময়। আমরা স্বাধীনতা আন্দোলন দেখেছি। স্বদেশী আন্দোলন, ভারত ছাড়ো আন্দোলন অথবা ডান্ডি অভিযান – স্বাধীনতা সংগ্রামের সেই দিনগুলিতে প্রতিটি আন্দোলন সকলের সংকল্পের ফসল ছিল। একইভাবে, বিকশিত ভারত গড়ে তোলার সংকল্প দেশের মানুষ নিয়েছেন, আগামী ২৫ বছরে দেশের প্রতিটি শিশু উন্নত ভারত গড়তে চায়। এই সংকল্পকে বাস্তবায়িত করতে সকলে নিজের সাধ্য মতো কাজ করছেন। গুজরাটের মানসিকতাই এরকম। গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে আমি যখন এখানে এসেছিলাম, তখন দেখেছি যে, এই মানসিকতার কারণেই এই রাজ্য দেশকে উন্নয়নে নেতৃত্ব দিয়েছে। বিকশিত ভারতের জন্য বিকশিত গুজরাট তারই অঙ্গ।
ভাই ও বোনেরা,
প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা বাস্তবায়নে গুজরাট সবসময়েই সামনের সারিতে ছিল। এই প্রকল্পে শহরাঞ্চলে ৮ লক্ষেরও বেশি গৃহ নির্মাণ হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা (গ্রামীণ) – এর আওতায় ৫ লক্ষেরও বেশি গৃহ নির্মাণ হয়েছে। দ্রুত গৃহ নির্মাণের জন্য আমরা আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহার করছি। গুজরাটের রাজকোটে ১ হাজার ১০০-রও বেশি বাড়ি লাইট হাউস প্রকল্পের মাধ্যমে নির্মিত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
মোদী দরিদ্র মানুষদের গৃহ নির্মাণের জন্য সরকারি কোষাগার উন্মুক্ত করেছে। আমার এখনও সেদিনের কথা মনে আছে, যখন ভালসাদে হলপতি সোসাইটিতে গৃহ নির্মাণে সমস্যা হচ্ছিল। কেউ সেখানে একদিনের জন্যও থাকতে চাইতেন না। এমনকি, হলপতির বাসিন্দারাও সেই বাড়িগুলিতে যেতেন না। আস্তে আস্তে বাড়িগুলি ভেঙ্গেচুড়ে নষ্ট হয়ে গেল। ভাবনগরেও একই অবস্থা। আমরা দেখেছি, সেখানেও কেউ থাকতেন না। আস্তে আস্তে সেই বাড়িগুলির দরজা-জানলাও চুরি হয়ে গেল। আমি কিন্তু আজ থেকে প্রায় ৪০ বছর আগের কথা বলছি। সেই সময় কেউ ঐ জায়গায় থাকতে চাইতেন না। তা হলে বুঝুন কিভাবে বাড়িগুলি তৈরি করা হয়েছিল। ২০১৪’র আগে শেষ ১০ বছরে দরিদ্র মানুষদের গৃহ নির্মাণের জন্য যত অর্থ ব্যয় হয়েছিল, ২০১৪’র পরবর্তী ১০ বছরে এই কাজে ব্যয় হয়েছে ১০ গুণ বেশি অর্থ। এ বছরের বাজেটে আমরা ২ কোটি নতুন বাড়ি তৈরি করবো বলে জানিয়েছি। এরফলে, প্রত্যেকটি দরিদ্র মানুষ পাকা বাড়ি পাবেন।
বন্ধুগণ,
২০১৪’র আগে দরিদ্র মানুষদের জন্য যে হারে বাড়ি নির্মাণ করা হ’ত, ২০১৪’র পর এই কাজে গতি এসেছে বহু গুণ। আগে দরিদ্র মানুষদের জন্য বাসস্থান নির্মাণে অর্থের অভাব ছিল। সেই টাকা আবার মধ্যস্বত্ত্বভোগী এবং বিভিন্ন সংস্থার মধ্যে ভাগ হ’ত। কেউ নিত ১৫ হাজার টাকা আবার কেউ নিত ২০ হাজার টাকা। এইভাবে টাকা লুঠ হ’ত। আজ বাড়ি নির্মাণের জন্য ২ লক্ষ ২৫ হাজার টাকারও বেশি বরাদ্দ করা হয়। আর এই অর্থ সুবিধা-প্রাপকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি চলে যায়। বর্তমানে দরিদ্র মানুষেরা তাঁদের চাহিদা অনুযায়ী বাড়ি তৈরি করতে পারেন। ফলে, অনেক দ্রুতগতিতে গৃহ নির্মাণের কাজটি হয়। আগে ছোট ছোট বাড়ি তৈরি করা হ’ত। সরকারি আধিকারিকরা নির্ধারণ করতেন কি ধরনের বাড়ি তৈরি করা হবে। বাড়ি যদিও বা তৈরি করা হ’ল, সেই বাড়ির বাসিন্দারা শৌচাগার, বিদ্যুৎ, জল এবং রান্নার গ্যাসের সংযোগ পেতেন বহু বছর পরে। দরিদ্র মানুষদের এগুলির জন্য হাজার হাজার টাকা ব্যয় করতে হ’ত। ফলে, সেইসব বাড়িতে অনেকেই থাকতেন না। কিন্তু আজ যে বাড়ি তৈরি করা হচ্ছে, সেই বাড়িগুলিতে সবধরনের সুযোগ-সুবিধার ব্যবস্থা করা থাকছে। আজ প্রতিটি সুবিধা-প্রাপক আনন্দের সঙ্গে পাকা বাড়িতে গৃহপ্রবেশ করছেন। এই প্রথমবার লক্ষ লক্ষ বোনেদের নামে সম্পত্তি নিবন্ধীকরণ করা হচ্ছে। আগে বাড়ির পুরুষ সদস্যদের নামে নিবন্ধীকরণের কাজ হ’ত। দোকান হোক কিংবা জমি কিংবা বাড়ির কোনও যানবাহন সবকিছুই হ’ত পুরুষ সদস্যের নামে। তাই আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে, বাড়ির বয়স্ক বোনের নামে নিবন্ধীকরণের কাজ করা হবে। এখন মা ও বোনেরা বাড়িগুলির মালিক।
ভাই ও বোনেরা,
দরিদ্র মানুষ, যুবক-যুবতী, কৃষক, আমাদের মা ও বোনেরা বিকশিত ভারতের স্তম্ভ। তাই, তাঁদের ক্ষমতায়ন নিশ্চিত করতে আমরা অঙ্গীকারবদ্ধ। আমি যখন দরিদ্র মানুষের কথা বলছি, তখন সমাজের সকল শ্রেণীই তার মধ্যে অন্তর্ভুক্ত হচ্ছে। সব শ্রেণীর দরিদ্র মানুষদের জন্যই বাড়ির ব্যবস্থা করা হচ্ছে। বিনামূল্যে রেশনও সব শ্রেণীর মানুষই পাচ্ছেন। বিনামূল্যে স্বাস্থ্য পরিষেবাও দরিদ্র মানুষরা পাচ্ছেন। প্রত্যেক শ্রেণীর কৃষক স্বল্প মূল্যে সার পাচ্ছেন। পিএম কিষাণ সম্মান নিধি সমাজের সকল শ্রেণীর কৃষকের কাছে পৌঁছচ্ছে। সমাজের সকল দরিদ্র পরিবারের কাছে ব্যাঙ্কের দরজা খুলে দেওয়া হয়েছে, যা আগে বন্ধ ছিল। এখন ঋণ নেওয়ার ক্ষেত্রে কোনও গ্যারান্টির প্রয়োজন হচ্ছে না। মোদীই তাঁদের গ্যারান্টি। মুদ্রা যোজনায় যে কোনও শ্রেণীর দরিদ্র যুবক-যুবতী ক্ষুদ্র ব্যবসার জন্য ঋণ নিতে পারছেন। আমাদের বিশ্বকর্মা কিংবা রাস্তার হকারদের ঋণের গ্যারান্টি দিচ্ছেন মোদী। ফলে, তাঁদের জীবনযাত্রায় পরিবর্তন এসেছে। প্রত্যেক প্রকল্পের সুবিধার বেশিরভাগই পৌঁছচ্ছে আমাদের দলিত ভাই ও বোনেদের কাছে, অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণীর ভাই ও বোনেদের কাছে, ‘বকশি পাঁচ’দের কাছে এবং আমাদের আদিবাসী পরিবারগুলিতে। মোদী গ্যারান্টির সুফল পাচ্ছেন এইসব পরিবারের সদস্যরা।
ভাই ও বোনেরা,
মোদী আমাদের বোনেদের লাখপতি দিদিতে উন্নীত করার এক বড় গ্যারান্টি দিয়েছেন। আপনারা হয়তো শুনেছেন, মোদী কিসব যেন করছেন। আমি নিশ্চিত যে, আপনারা শুনেছেন, প্রত্যেক গ্রামে আমরা লাখপতি দিদি তৈরি করবো। এ পর্যন্ত দেশে ১ কোটি লাখপতি লাখপতি দিদি তৈরি হয়েছে। এদের মধ্যে অনেকেই গুজরাটের। আমাদ্দের পরবর্তী উদ্যোগ আগামী বছরগুলিতে আরও ৩ কোটি লাখপতি দিদি তৈরি করা। এর সুফল গুজরাটের বোনেরাও পাবেন। নতুন লাখপতি দিদি দরিদ্র পরিবারগুলিতে নতুন শক্তি যোগাবে। এবারের বাজেটে আমাদের আশা ও অঙ্গনওয়াড়ি বোনেদের জন্য একটি বড় ঘোষণা করা হয়েছে। এইসব বোনেদের চিকিৎসার জন্য আর ভাবনাচিন্তা করতে হবে না। তাঁদের এবং তাঁদের পরিবারের অন্য সদস্যদের চিকিৎসার দায়িত্ব নিয়েছেন মোদী। আয়ুষ্মান প্রকল্পে সকল আশা ও অঙ্গনওয়াড়ি কর্মীদের বিনামূল্যে চিকিৎসা করা হবে।
বন্ধুগণ,
দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত পরিবারের খরচ কমানোর জন্য সাম্প্রতিক বছরগুলিতে আমরা নানা উদ্যোগ নিয়েছি। বিনামূল্যে রেশন, স্বল্প মূল্যে স্বাস্থ্য পরিষেবা, ব্যয় সাশ্রয়ী মূল্যে ওষুধ এবং মোবাইলের বিল কম হওয়ায় সংশ্লিষ্ট পরিবারগুলির অর্থ সঞ্চয় হচ্ছে। উজ্জ্বলা যোজনার সুবিধা-প্রাপকরা খুব কম পয়সায় রান্নার গ্যাস পাচ্ছেন। এলইডি বাল্বের জন্য প্রত্যেক পরিবারে বিদ্যুৎ বিলে সাশ্রয় হচ্ছে। এখন আমাদের নতুন উদ্যোগ হ’ল – সাধারণ পরিবারগুলির বিদ্যুৎ বিল যাতে শূন্যে নামিয়ে আনা যায় এবং তাঁরা বিদ্যুৎ থেকে উপার্জন করতে পারেন। কেন্দ্রীয় সরকার তাই একটি উচ্চাকাঙ্ক্ষী প্রকল্প হাতে নিয়েছে। এই প্রকল্পের আওতায় প্রথম পর্যায়ে ১ কোটি বাড়ির ছাদে সোলার প্যানেল বসানো হবে। যেমন আমরা কচ্ছের রাধনপুরে একটি বিশাল সোলার ফার্ম তৈরি করেছি, সেইভাবে বাড়ির ছাদে এ ধরনের প্যানেল বসানো হবে। ফলে, বিনামূল্যে সংশ্লিষ্ট পরিবারগুলি বিদ্যুৎ পাবেন। এই ব্যবস্থার ফলে প্রত্যেক পরিবার ৩০০ ইউনিট বিদ্যুৎ বিনামূল্যে পাবেন। বিদ্যুৎ খাতে হাজার হাজার টাকা সাশ্রয় হবে। আপনি যদি বিদ্যুৎ উৎপাদন করেন, তা হলে সরকার সেই বিদ্যুৎ আপনার কাছ থেকে কিনে নেবে এবং আপনি বিদ্যুৎ বিক্রি করে উপার্জন করবেন। গুজরাটের মোধেরায় একটি সৌর গ্রাম গড়ে তোলা হয়েছে। এখন এ ধরনের প্রকল্প সারা দেশ জুড়ে গড়ে তোলা হবে। কৃষকদের জ্বালানী উৎপাদকে পরিণত করতে আমাদের সরকার উদ্যোগী হয়েছে। অব্যবহৃত জমিতে সৌর পাম্প এবং ছোট ছোট সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র গড়ে তুলতে সরকার সাহায্য করছে। গুজরাটে সৌরশক্তির মাধ্যমে কৃষকদের কাছে পৃথকভাবে বিদ্যুৎ পরিবহণের জন্য আলাদা ফিডার – এর ব্যবস্থা করা হচ্ছে। ফলে কৃষকরা সেচের জন্য দিনের বেলাতেও বিদ্যুৎ পাবেন।
বন্ধুগণ,
গুজরাট ব্যবসা-বাণিজ্যের রাজ্য হিসেবে পরিচিত। গুজরাটের উন্নয়ন যাত্রায় তাই শিল্পোন্নয়নে নতুন মাত্রা এনে দিয়েছে। শিল্প জগতের চালিকাশক্তিদের উপস্থিতির কারণে গুজরাটের যুবসম্প্রদায়ের কাছে অভূতপূর্ব সুযোগ রয়েছে। আজ গুজরাটের যুবক-যুবতীরা প্রতিটি ক্ষেত্রে রাজ্যকে নতুন এক উচ্চতায় পৌঁছে দিচ্ছেন। গুজরাটের যুবসম্প্রদায়ের কাছে নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হচ্ছে। তাঁদের উপার্জন বৃদ্ধি পাচ্ছে এবং বিকশিত গুজরাটকে উন্নয়নের নতুন স্তরে পৌঁছে দিচ্ছেন। ডবল ইঞ্জিন সরকার আপনাদের জীবনের প্রতিটি মুহূর্তে রয়েছে। আজ আপনাদের সঙ্গে মিলিত হতে পেরে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। আরও একবার আজ যাঁরা নতুন বাড়ি পেলেন, তাঁদের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য শুভকামনা রইল। এই বিশ্বাস রাখুন যে, মোদী আপনাদের সন্তানদের কখনও কোনও সমস্যার মুখোমুখি হতে দেবে না, যেসব সমস্যার সম্মুখীন আপানাদের এক সময় হতে হয়েছিলেন। আমরা গুজরাটকে এভাবেই গড়ে তুলবো, দেশকেও একইভাবে এগিয়ে নিয়ে যাব।
আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই।
ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন)