Prime Minister's Office
PM’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Lok Sabha
“President's address gave an indication of the speed and scale of India's progress”
“Dynastic politics is a cause for concern for India’s Democracy”
“Modi’s guarantee that India will become the 3rd largest economy of the world in the third term”
“In the first term, we kept filling the potholes of the previous governments, in the second term we laid the foundation of a new India, in the third term we will accelerate the development of Viksit Bharat”
“From North to South, and East to West, people have seen pending projects being completed in a timely manner”
“Ram temple in Ayodhya will continue to give energy to the great culture and tradition of India”
“Government’s third term will lay the foundations of India for the next 1000 years”
“No such sector in India now where the doors are closed for daughters of the country”
“I ask for your support in the development of Maa Bharti and its 140 crore citizens”
05 FEB 2024 8:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi replied to the motion of thanks on the President’s address to Parliament in the Lok Sabha today.
The Prime Minister began his address to the House by referring to the Sengol that led the procession with pride and respect as Rastrapati Ji arrived in the new House to deliver her address and the rest of the Parliamentarians followed her lead. PM Modi underlined that this legacy increases the dignity of the house manifold and said that the 75th Republic Day, the new Parliament House and the arrival of the Sengol was a very impactful event. He thanked the Members of the House for contributing their thoughts and ideas to the Motion of Thanks on the President’s Address.
The Prime Minister underlined that the President's address is a huge document based on facts that gave an indication of the speed and scale of India's progress and also drew attention to the fact that the nation will become developed faster only if the four pillars of Nari Shakti, Yuva Shakti, the poor and the Ann Data are developed and strengthened. He said the address illuminates the path for the nation to become Viksit Bharat by strengthening these four pillars.
Stressing the need for a strong opposition, the Prime Minister said that dynastic politics is a cause for concern for the Democracy of India. Throwing light on the meaning of dynastic politics, PM Modi explained that a political party which runs a family, prioritizes its members, and where all decisions are taken by the family members is considered dynastic politics rather than several members of a family who are making their way forward in politics on its own strength with the support of the people. “I welcome all young people in politics who are here to serve the nation”, PM Modi exclaimed, drawing attention to the dangers of dynastic politics to democracy. He lamented the emergence of a culture in politics and said the developments taking place in the country do not belong to one person but to every citizen.
Commenting on India’s robust economy which is being appreciated by the world today, the Prime Minister said, “Modi’s guarantee that India will become the 3rd largest economy of the world in the present government’s third term”. He said that the world’s views and opinions towards India can be summed up by the success of the G20 Summit.
Underlining the role of the government in steering the nation towards prosperity, Prime Minister Modi drew attention to the Interim Budget tabled in the House in 2014 by the previous government and the statement of the then Finance Minister. He pointed out that during his address, the then Finance Minister had informed about India being the 11th largest economy in terms of the size of its GDP, while today the country has reached the 5th position. Further quoting the then FM, the Prime Minister said that the nation would grow to become the 3rd largest economy in the world after the USA and China in the next 3 decades. “Today”, the Prime Minister exclaimed, “I assure the nation that India will become the 3rd largest economy in the world in the present government’s third term.”
Prime Minister Modi underlined that the whole world is watching the speed of the work of the government as well as its big goals and courage. He informed the House that the present government built 4 crore houses for the rural poor and 80 lakh pucca houses for the urban poor. In the last 10 years, electrification of 40,000 kms of railway lines was achieved, 17 crore extra gas connections were provided, and sanitation coverage increased from 40 percent to 100 percent.
Lamenting the half-hearted approach of the previous governments towards welfare and its lack of confidence in the people of India, the Prime Minister reaffirmed the present government’s belief in the strengths and capabilities of Indian citizens. He remarked, “In the first term, we kept filling the potholes of the previous governments, in the second term we laid the foundation of a new India, in the third term we will accelerate the development of a Viksit Bharat.” The Prime Minister listed down the schemes of the first term and mentioned Swacch Bharat, Ujjwala, Ayushman Bharat, Beti Bachao, Beti Padhao, Sugamya Bharat, Digital India and GST. Similarly, PM Modi said that the nation witnessed the abolition of Article 370, the passage of Nari Shakti Vandan Adhiniyam, the adoption of Bhartiya Nyay Samhita, the repealing of more than 40,000 obsolete laws, and the launch of Vande Bharat and Namo Bharat trains in the second term. “From North to South, from East to West, people have seen the pending projects being completed in a timely manner”, he said. He stated that the Viksit Bharat Sankalp Yatra has shown the government’s dedication and determination towards making basic facilities available to everyone. Speaking about the consecration of the Ram Temple, PM Modi said, “Ram temple in Ayodhya will continue to give energy to the great culture and tradition of India”
Prime Minister Modi emphasized that the present government’s third term will be focused on major decisions. “Government’s third term will lay the foundations of the country for the next 1000 years”, the Prime Minister remarked. Expressing confidence in the capabilities of the 140 crore citizens of the country, PM Modi said that 25 crore people have risen out of poverty in the last 10 years. He reiterated that the poor can defeat poverty if they are provided with the right resources and self-respect. Shri Modi mentioned 50 crore poor own bank accounts, 4 crore own houses, 11 crore receive tapped water connections, 55 crore possess Ayushman Cards and 80 crore people received free food grains. “Modi is concerned for those who were once nobody’s concern”, Shri Modi said, mentioning the street vendors who now avail interest-free loans under PM Svanidhi, Vishwakarma Yojna for artisans and handicraftsmen, PM Jan Man Yojna for Particularly Vulnerable Tribal Groups, Vibrant Villages Program for development of border areas, focus on millet production, Vocal for Local and strengthening the Khadi sector.
PM Modi also drew attention towards conferring Shri Karpoori Thakur with the Bharat Ratna and pointed out how the great personality was treated with disrespect by the previous governments. He recalled the attempts made to overthrow his government when Shri Thakur was the Chief Minister of Bihar in the 1970s.
The Prime Minister highlighted the contributions of the government to empower the Nari Shakti of India. “Now there is no such sector in India where the doors are closed for the daughters of the country. They are also flying fighter jets and keeping the borders safe”, a proud Prime Minister said. He expressed confidence in the capabilities of women's self-help groups which have more than 10 crore members and give impetus to India’s rural economy. PM Modi informed that in the coming years, the nation will witness 3 crore Lakhpati Didis. He expressed delight with the change in thinking where the birth of a girl child is celebrated and elaborated on the measures taken by the government to make the lives of women easier.
Speaking about farmer welfare, the Prime Minister informed that the annual agricultural budget was increased from Rs 25,000 crores during previous governments to Rs 1.25 lakh crores now. He mentioned disbursing Rs 2,80,000 crores to farmers under PM Kisan Samman Nidhi, Rs 1,50,000 crores under PM Fasal Bima Yojna at a premium of Rs 30,000, formation of a dedicated Ministry for Fisheries and Animal Husbandry and PM Kisan Credit Cards for fishermen and cattlemen. He also mentioned 50 crore vaccinations for foot and mouth disease to save animal lives.
Throwing light on the opportunities created for the youth of India, the Prime Minister spoke about the advent of the startup age, unicorns, the emergence of digital creators and the Gift economy. PM Modi underlined that today, India is the leading digital economy of the world and it will create numerous new opportunities for India’s youth. He also touched upon mobile manufacturing in India and the availability of cheap data. He also acknowledged the growth in India's tourism sector and aviation sector. PM Modi stressed the government’s approach to providing employment opportunities and social security to the youth of India.
Prime Minister Modi informed the House that the infrastructure budget of the country has increased from 12 lakh crore in the last 10 years before 2014 to Rs 44 lakh crores in the last 10 years. He also mentioned encouraging India’s youth towards making the country a research and innovation hub of the world by developing proper systems and economic policies. Highlighting the government’s efforts to make the nation Atmanirbhar in the energy sector, the Prime Minister touched upon India taking the lead in investments in the green hydrogen and semiconductors sectors.
The Prime Minister also touched upon price rise and recalled the rate of inflation at 30 percent in 1974. He praised the government of today for checking price rise in the country amid two wars and the coronavirus pandemic. PM Modi recalled the times when discussions in the House revolved around scams in the country. He mentioned a two-fold increase in cases under PMLA since previous governments and the seizure by the Enforcement Directorate increasing from Rs 5,000 crores to 1 lakh crores. “All seized funds were used for the welfare of the poor”, he added, informing about disbursing more than Rs 30 lakh crore via Direct Benefit Transfer.
The Prime Minister pledged to fight corruption to the very end and said, “Those who looted the nation will have to pay back.” Praising the efforts of the government to maintain peace and tranquility in the nation, the Prime Minister reiterated that the world is obligated to follow India’s policy of zero tolerance for terrorism. He expressed pride and faith in the capabilities of India’s defence forces while condemning the ideology of separatism. He also lauded the developments taking place in Jammu and Kashmir.
Prime Minister Modi urged the Members of the House to come forward shoulder to shoulder for the development of the nation. “I ask for your support in the development of Maa Bharti and its 140 crore citizens”, he concluded.

प्रधानमंत्री कार्यालय
लोकसभा में राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव पर प्रधानमंत्री का जवाब
"राष्ट्रपति के अभिभाषण से यह पता चलता है कि भारत किस गति से और पैमाने से आगे बढ़ रहा है"
"भारत के लोकतंत्र के लिए परिवारवाद की राजनीति चिंता का कारण है"
"मोदी की गारंटी है कि तीसरे कार्यकाल में भारत दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा"
"पहले कार्यकाल में हम पिछली सरकारों के गड्ढे भरते रहे, दूसरे कार्यकाल में हमने नए भारत की नींव रखी और तीसरे कार्यकाल में हम विकसित भारत के निर्माण को गति प्रदान करेंगे''
"उत्तर से दक्षिण और पूर्व से पश्चिम तक लोगों ने लंबित परियोजनाओं को समयबद्ध तरीके से पूरा होते देखा है"
"अयोध्या में राम मंदिर भारत की महान संस्कृति और परंपरा को लगातार ऊर्जा प्रदान करता रहेगा"
"सरकार का तीसरा कार्यकाल अगले 1000 वर्षों के लिए भारत की नींव रखेगा"
"अब भारत में ऐसा कोई क्षेत्र नहीं, जहां देश की बेटियों के लिए दरवाजे बंद हों"
"मैं मां भारती और इसके 140 करोड़ नागरिकों के विकास में आपका सहयोग चाहता हूं"
05 FEB 2024 8:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज लोकसभा में राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव का जवाब दिया।
प्रधानमंत्री ने सदन में सेंगोल के उल्लेख से अपने संबोधन की शुरुआत की, जिसने गौरव और सम्मान के साथ उस जुलूस का नेतृत्व किया, जब राष्ट्रपति जी नए संसद भवन में पहुंची और सभी सांसदों ने उनका अनुसरण किया। प्रधानमंत्री मोदी ने इस विरासत को रेखांकित किया, जो सदन की गरिमा को कई गुना बढ़ा देती है। उन्होंने कहा कि 75वां गणतंत्र दिवस, नया संसद भवन और सेंगोल का आगमन बहुत महत्वपूर्ण घटना रही। उन्होंने राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव में अपने विचार और सुझाव देने के लिए सदन के सदस्यों को धन्यवाद दिया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि राष्ट्रपति का अभिभाषण तथ्यों के आधार पर एक बहुत बड़ा दस्तावेज है, जिससे यह पता चलता है कि भारत किस गति और पैमाने से आगे बढ़ रहा है और इस तथ्य के बारे में भी ध्यान आकर्षित करता है कि नारी शक्ति, युवा शक्ति, गरीबों और अन्नदाता के चार स्तंभों से ही देश तेजी से विकसित और मजबूत होगा। उन्होंने कहा कि यह संबोधन इन चार स्तंभों को मजबूत करके देश को विकसित भारत बनाने का मार्ग प्रशस्त करेगा।
मजबूत विपक्ष की जरूरत पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि "भारत के लोकतंत्र के लिए परिवारवाद की राजनीति चिंता का कारण है। परिवारवादी राजनीति के अर्थ पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि एक राजनीतिक दल जो एक परिवार चलाता है, अपने सदस्यों को प्राथमिकता देता है और जहां सभी निर्णय परिवार के सदस्यों द्वारा लिए जाते हैं उसे परिवारवादी राजनीति माना जाता है, न कि उस परिवार को जिसके कई सदस्य जनता की सहायता से अपने बल पर राजनीति में आगे बढ़ रहे हैं। श्री मोदी ने लोकतंत्र के लिए परिवारवादी राजनीति के खतरों की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए कहा कि मैं राजनीति में उन सभी युवाओं का स्वागत करता हूं जो देश की सेवा करने के लिए यहां आए हैं। उन्होंने लोकतंत्र में परिवारवादी राजनीति के उभरते खतरों के बारे में अफसोस जताया। उन्होंने राजनीति में उभरती इस संस्कृति पर खेद जताया और कहा कि देश में जो विकास हो रहा है वह किसी एक व्यक्ति का नहीं बल्कि हर नागरिक का है।
भारत की मजबूत अर्थव्यवस्था की आज दुनिया सराहना कर रही है। इस पर टिप्पणी करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह मोदी की गारंटी है कि मौजूदा सरकार के तीसरे कार्यकाल में भारत दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा। उन्होंने कहा कि जी20 शिखर सम्मेलन की सफलता से भारत के बारे में विश्व के दृष्टिकोण और उसकी राय से भी यह सार निकाला जा सकता है।
देश को समृद्धि की ओर ले जाने में सरकार की भूमिका का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री मोदी ने पिछली सरकार द्वारा 2014 में सदन में पेश किए गए अंतरिम बजट और तत्कालीन वित्त मंत्री के बयान के बारे में ध्यान आकर्षित किया। उन्होंने बताया कि अपने संबोधन के दौरान तत्कालीन वित्त मंत्री ने सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के आकार के हिसाब से भारत की 11वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था होने के बारे में जानकारी दी थी, जबकि आज देश 5वें स्थान पर पहुंच गया है। तत्कालीन वित्त मंत्री का संदर्भ देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि देश अगले तीन दशकों में संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन के बाद विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि मैं "आज" देश को यह आश्वासन देता हूं कि वर्तमान सरकार के तीसरे कार्यकाल में भारत विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि आज पूरा विश्व सरकार के कार्य की गति के साथ-साथ उसके बड़े लक्ष्यों और साहस को भी ध्यान से देख रहा है। उन्होंने सदन को बताया कि वर्तमान सरकार ने ग्रामीण गरीबों के लिए 4 करोड़ और शहरी गरीबों के लिए 80 लाख पक्के मकान बनाये हैं। पिछले 10 वर्षों में, 40,000 किलोमीटर रेलवे लाइनों का विद्युतीकरण हुआ है, 17 करोड़ अतिरिक्त गैस कनेक्शन प्रदान किए गए और स्वच्छता कवरेज 40 प्रतिशत से बढ़कर 100 प्रतिशत हो गया।
जनकल्याण के प्रति पिछली सरकारों के आधे-अधूरे दृष्टिकोण और भारत के लोगों में विश्वास की कमी के बारे में अफसोस जताते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारतीय नागरिकों की ताकत और क्षमताओं में वर्तमान सरकार के विश्वास की पुष्टि की। उन्होंने कहा कि पहले कार्यकाल में हम पिछली सरकारों के गड्ढे भरते रहे, दूसरे कार्यकाल में हमने नए भारत की नींव रखी और तीसरे कार्यकाल में हम विकसित भारत के निर्माण को गति प्रदान करेंगे। प्रधानमंत्री ने पहले कार्यकाल की सूचीबद्ध योजनाओं - स्वच्छ भारत, उज्ज्वला, आयुष्मान भारत, बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ, सुगम्य भारत, डिजिटल इंडिया और जीएसटी का जिक्र किया। इसी तरह, उन्होंने बताया कि दूसरे कार्यकाल में देश ने अनुच्छेद 370 का उन्मूलन, नारी शक्ति वंदन अधिनियम के पारित होने, भारतीय न्याय संहिता को अपनाने, 40,000 से अधिक अप्रचलित कानूनों को निरस्त करने, वंदे भारत और नमो भारत ट्रेनों की शुरुआत होते देखी है। उन्होंने कहा कि उत्तर से दक्षिण और पूर्व से पश्चिम तक लोगों ने लंबित परियोजनाओं को समयबद्ध तरीके से पूरा होते देखा है। उन्होंने कहा कि विकसित भारत संकल्प यात्रा ने सभी को बुनियादी सुविधाएं उपलब्ध कराने के प्रति सरकार के समर्पण और दृढ़ संकल्प को दिखाया है। राम मंदिर के अभिषेक पर बोलते हुए पीएम मोदी ने कहा कि अयोध्या में राम मंदिर भारत की महान संस्कृति और परंपरा को लगातार ऊर्जा प्रदान करता रहेगा।
प्रधानमंत्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि मौजूदा सरकार का तीसरा कार्यकाल बड़े फैसलों पर केंद्रित होगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार का तीसरा कार्यकाल अगले 1000 वर्षों के लिए भारत की नींव रखेगा।
प्रधानमंत्री ने देश के 140 करोड़ नागरिकों की क्षमताओं पर भरोसा जताते हुए कहा कि पिछले 10 वर्षों में 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर आए हैं। उन्होंने इस बात को दोहराया कि अगर गरीबों को सही संसाधन और आत्म-सम्मान प्रदान किया जाए तो वे गरीबी को हरा सकते हैं। श्री मोदी ने 50 करोड़ गरीबों के पास अपने बैंक खाते, 4 करोड़ के पास अपना मकान, 11 करोड़ के पास पेयजल कनेक्शन, 55 करोड़ के पास आयुष्मान कार्ड और 80 करोड़ लोगों को मुफ्त अनाज मिलने का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि मोदी उन लोगों के लिए चिंतित हैं जिनकी कभी किसी को चिंता नहीं थी। श्री मोदी ने उन रेहड़ी-पटरी वालों का जिक्र किया, जो अब पीएम स्वनिधि के तहत ब्याज मुक्त ऋण लेते हैं। देश में पहली बार कारीगरों और हस्तशिल्पियों के लिए विश्वकर्मा योजना, विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों के लिए पीएम जन मन योजना, वाइब्रेंट सीमावर्ती क्षेत्रों के विकास के लिए ग्राम कार्यक्रम, मोटे अनाज का उत्पादन, वोकल फॉर लोकल और खादी क्षेत्र को मजबूत करने पर ध्यान केन्द्रित किया जा रहा है।
पीएम मोदी ने श्री कर्पूरी ठाकुर को भारत रत्न से सम्मानित करने की ओर भी ध्यान आकर्षित किया और बताया कि कैसे पिछली सरकारों द्वारा इस महान व्यक्तित्व के साथ अनादर का व्यवहार किया गया था। उन्होंने 1970 के दशक में जब श्री ठाकुर बिहार के मुख्यमंत्री थे, तब उनकी सरकार को उखाड़ फेंकने के प्रयासों का भी स्मरण किया।
प्रधानमंत्री ने भारत की नारी शक्ति को सशक्त बनाने के बारे में सरकार के योगदान पर प्रकाश डाला। अब भारत में ऐसा कोई क्षेत्र नहीं, जहां देश की बेटियों के लिए दरवाजे बंद हों। वे फाइटर जैट उड़ा रही हैं और सीमाओं को भी सुरक्षित रख रही हैं। उन्होंने महिला स्वयं सहायता समूहों की क्षमताओं पर विश्वास व्यक्त किया, जिनके 10 करोड़ से अधिक सदस्य हैं और जो भारत की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को गति प्रदान करते हैं। प्रधानमंत्री मोदी ने बताया कि आने वाले वर्षों में देश में तीन करोड़ लखपति दीदियां होंगी। उन्होंने उस सोच में बदलाव पर प्रसन्नता व्यक्त की जहां लड़कियों के जन्म पर भी जश्न मनाया जाता है। उन्होंने महिलाओं के जीवन को आसान बनाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों के बारे में भी विस्तार से बताया।
किसान कल्याण के बारे में जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने बताया कि वार्षिक कृषि बजट पिछली सरकारों के दौरान 25,000 करोड़ रुपये था, अब बढ़कर 1.25 लाख करोड़ रुपये हो गया है। उन्होंने पीएम किसान सम्मान निधि के अंतर्गत किसानों को 2,80,000 करोड़ रुपये, पीएम फसल बीमा योजना के तहत 30,000 रुपये के प्रीमियम पर 1,50,000 करोड़ रुपये, मत्स्य पालन और पशुपालन के लिए एक समर्पित मंत्रालय का गठन, मछुआरों और और पशुपालक के लिए पीएम किसान क्रेडिट कार्ड देने और जानवरों की जान बचाने के लिए खुरपका और मुंहपका रोग के लिए 50 करोड़ टीकाकरण का भी उल्लेख किया।
भारत के युवाओं के लिए सृजित हुए अवसरों के बारे में प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने स्टार्टअप युग के आगमन, यूनिकॉर्न, डिजिटल सृजकों के उद्भव और उपहार अर्थव्यवस्था के बारे में बात की। पीएम मोदी ने कहा कि आज, भारत दुनिया की अग्रणी डिजिटल अर्थव्यवस्था है और यह भारत के युवाओं के लिए अनेक नए अवसर पैदा करेगी। उन्होंने भारत में मोबाइल विनिर्माण और सस्ते डेटा की उपलब्धता के बारे में भी जानकारी दी। उन्होंने भारत के पर्यटन और विमानन क्षेत्र में हुई प्रगति को भी स्वीकार किया। प्रधानमंत्री ने भारत के युवाओं को रोजगार के अवसर और सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए सरकार के दृष्टिकोण का भी उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री मोदी ने सदन को बताया कि देश का बुनियादी ढांचा बजट जो 2014 से पहले के 10 सालों में 12 लाख करोड़ था, अब पिछले 10 साल में बढ़कर 44 लाख करोड़ रुपये हो गया है। उन्होंने उचित प्रणाली और आर्थिक नीतियां विकसित करके देश को विश्व का अनुसंधान और नवाचार केंद्र बनाने के लिए भारत के युवाओं को प्रोत्साहित करने का भी जिक्र किया। देश को ऊर्जा क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने के सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने भारत को हरित हाइड्रोजन और सेमीकंडेक्टर क्षेत्रों में शीर्ष निवेश का उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने मूल्य वृद्धि पर भी बात की और 1974 में 30 प्रतिशत मुद्रास्फीति की दर को भी स्मरण किया। उन्होंने देश में दो युद्धों और कोरोनोवायरस महामारी प्रकोप के बीच देश में मूल्य वृद्धि को रोकने के लिए मौजूदा सरकार की प्रशंसा की। श्री मोदी ने उस समय को याद किया जब सदन की चर्चा देश में घोटालों के इर्द-गिर्द ही घूमती थी। उन्होंने पिछली सरकारों की तुलना में पीएमएलए के तहत मामलों में दोगुनी वृद्धि और प्रवर्तन निदेशालय द्वारा जब्ती राशि 5,000 करोड़ रुपये से बढ़कर एक लाख करोड़ रुपये होने का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से 30 लाख करोड़ रुपये से अधिक के वितरण की जानकारी देते हुए कहा कि सभी जब्त किए गए धन का उपयोग गरीबों के कल्याण के लिए किया गया।
प्रधानमंत्री ने भ्रष्टाचार से अंत तक लड़ने की प्रतिज्ञा की और कहा कि जिन्होंने देश को लूटा है उन्हें उसका वापस भुगतान करना होगा। देश में शांति और अमन-चैन बनाए रखने के सरकार के प्रयासों की प्रशंसा करते हुए उन्होंने बताया कि दुनिया आतंकवाद के प्रति भारत की जीरो टॉलरेंस की नीति का पालन करने के लिए बाध्य है। उन्होंने अलगाववाद की विचारधारा की निंदा करते हुए भारत के रक्षा बलों की क्षमताओं पर गर्व और विश्वास व्यक्त करते हुए जम्मू-कश्मीर में हो रहे विकास की भी सराहना की।
प्रधानमंत्री मोदी ने सदन के सदस्यों से देश के विकास के लिए एकजुट होकर आगे आने का आग्रह किया। उन्होंने अंत में कहा कि मैं मां भारती और इसके 140 करोड़ नागरिकों के विकास में आपका सहयोग चाहता हूं।