Ministry of Finance
SUMMARY OF THE INTERIM UNION BUDGET 2024-25
INDIA’S REAL GDP PROJECTED TO GROW AT 7.3 PER CENT IN FY 2023-24
FINANCE AND CORPORATE AFFAIRS MINISTER SMT NIRMALA SITHARAMAN PRESENTS THE INTERIM UNION BUDGET FOR 2024-2025 IN PARLIAMENT
CAPITAL EXPENDITURE OUTLAY FOR THE NEXT YEAR IS BEING INCREASED BY 11.1 PER CENT TO RS 11,11,111 CRORE, WHICH WOULD BE 3.4 PER CENT OF THE GDP
FISCAL DEFICIT IN 2024-25 IS ESTIMATED TO BE 5.1 PER CENT OF GDP
FDI INFLOW DURING 2014-23 WAS USD 596 BILLION, WHICH IS TWICE THE INFLOW DURING 2005-14.
UPLIFTMENT OF ‘GARIB’ (POOR), ‘MAHILAYEN’ (WOMEN), ‘YUVA’ (YOUTH) AND ‘ANNADATA’(FARMER) IS THE HIGHEST PRIORITY OF GOVERNMENT
A CORPUS OF RUPEES ONE LAKH CRORE WILL BE ESTABLISHED WITH
FIFTY-YEAR INTEREST FREE LOAN FOR YOUTH
SCHEME OF 50 YEAR INTEREST FREE LOAN FOR CAPEX TO STATES WILL BE CONTINUED THIS YEAR WITH TOTAL OUTLAY OF RS 1.3 LAKH CRORE.
GOVERNMENT IS WORKING WITH AN APPROACH TO DEVELOPMENT THAT IS ALL-ROUND, ALL-PERVASIVE AND ALL-INCLUSIVE (सर्वांगीण, सर्वस्पर्शी और सर्वसमावेशी)
THE BUDGET CONTAINES A NUMBER OF ANNOUNCEMENTS AND STRATEGIES INDICATING DIRECTIONS AND DEVELOPMENT APPROACH FOR MAKING INDIA VIKSIT BHARAT BY 2047
GOVERNMENT WILL PAY UTMOST ATTENTION TO MAKE THE EASTERN REGION AND ITS PEOPLE A POWERFUL DRIVER OF INDIA’S GROWTH
GOVERNMENT WILL FORM A HIGH-POWERED COMMITTEE FOR AN EXTENSIVE CONSIDERATION OF THE CHALLENGES ARISING FROM FAST POPULATION GROWTH AND DEMOGRAPHIC CHANGES
NO CHANGE PROPOSED IN TAX RATES IN THE INTERIM BUDGET
ABOUT ONE CRORE TAX PAYERS EXPECTED TO BENEFIT FROM WITHDRAWAL OF CERTAIN PETTY AND DISPUTED DIRECT TAX DEMANDS
GOVERNMENT TO LAY WHITE PAPER ON INDIAN ECONOMY NOW AND THEN
01 FEB 2024 12:55PM by PIB Delhi
PART-A SUMMARY
The Finance and Corporate Affairs Minister Smt Nirmala Sitharaman, while presenting the Interim Union Budget for 2024-2025 in Parliament today announced that the capital expenditure outlay for the next year is being increased by 11.1 per cent to Rs 11,11,111 crore, which would be 3.4 per cent of the GDP.
She said, this is in the wake of building on the massive tripling of the capital expenditure outlay in the past 4 years resulting in huge multiplier impact on economic growth and employment creation.
As per the First Advance Estimates of National Income of FY 2023-24, presented along with the Finance Minister’s speech, India’s Real GDP is projected to grow at 7.3 per cent. This is also in line with the upward revision in growth projections for FY2023-24 by the RBI (in its December 2023 Monetary Policy Committee meeting) from 6.5 per cent to 7 per cent, prompted by strong growth in Q2 of FY2023-24.
Indian economy has demonstrated resilience and maintained healthy macro-economic fundamentals, despite global economic challenges. The International Monetary Fund (IMF), in its World Economic Outlook (WEO), October 2023, has revised its growth projection for India for FY2023-24 upwards to 6.3 per cent from 6.1 per cent projected in July 2023. This reflects increasing global confidence in India’s economic prowess at a time when global growth projection for 2023 remains unchanged at 3 per cent.
As per the IMF, India is likely to become the third-largest economy in 2027 (in USD at market exchange rate) and it also estimated that India’s contribution to global growth will rise by 200 basis points in 5 years. Moreover, various international agencies such as the World Bank, the IMF, OECD and ADB project India to grow between 6.4 per cent, 6.3 per cent, 6.1 per cent and 6.7 per cent, respectively in 2024-25.
The Finance Minister stated that strong growth in economic activity has imparted buoyancy to revenue collections and pointed out that GST collection stood at ₹1.65 lakh crore in December 2023.This is the seventh-time that gross GST revenues have crossed ₹1.6 lakh crore benchmark.
She said, coming to 2024-25, the total receipts other than borrowings and the total expenditure are estimated at Rs 30.80 and 47.66 lakh crore respectively. The tax receipts are estimated at Rs 26.02 lakh crore.
In a major announcement, the Finance Minister said, the scheme of fifty-year interest free loan for capital expenditure to states will be continued this year with total outlay of Rs1.3 lakh crore. A provision of seventy-five thousand crore rupees as fifty-year interest free loan is proposed this year to support the milestone-linked reforms of Viksit Bharat by the State Governments.
Referring to the fiscal consolidation, as announced in her Budget Speech for 2021-22, to reduce fiscal deficit below 4.5 per cent by 2025-26, Smt Sitharaman said, the fiscal deficit in
2024-25 is estimated to be 5.1 per cent of GDP, adhering to that path.
Similarly, the gross and net market borrowings through dated securities during 2024-25 are estimated at Rs 14.13 and 11.75 lakh crore respectively and both will be less than that in 2023-24.
Pointing out at some of the bright spots of the economy, the Finance Minister informed that the Revised Estimate of the total receipts other than borrowings is Rs 27.56 lakh crore, of which the tax receipts are Rs 23.24 lakh crore. The Revised Estimate of the total expenditure is Rs 44.90 lakh crore. The revenue receipts at Rs 30.03 lakh crore are expected to be higher than the Budget Estimate, reflecting strong growth momentum and formalization in the economy.
Smt Sitharaman also stated that the gross and net market borrowings through dated securities during 2024-25 are estimated at Rs14.13 and 11.75 lakh crore respectively and both will be less than that in 2023-24.
She announced that the FDI inflow during 2014-23 was USD 596 billion marking a golden era and this is twice the inflow during 2005-14.
For encouraging sustained foreign investment, we are negotiating bilateral investment treaties with our foreign partners, in the spirit of ‘first develop India’, the Finance Minister added
Smt Nirmala Sithraman said, Prime Minister Shri Narendra Modi firmly believes and focused on four major castes. They are, ‘Garib’ (Poor), ‘Mahilayen’ (Women), ‘Yuva’ (Youth) and ‘Annadata’(Farmer). She said, their needs, their aspirations, and their welfare are government’s highest priority, because the country progresses, when they progress.
Smt Nirmala Sitharaman elaborated that this government’s humane and inclusive approach to development is a marked and deliberate departure from the earlier approach of ‘provisioning up-to-village level’. Development programmes, in the last ten years, have targeted each and every household and individual, through ‘housing for all’, ‘hargharjal’, electricity for all, cooking gas for all, bank accounts and financial services for all, in record time, she added.
The Finance Minister stressed that this Government is working with an approach to development that is all-round, all-pervasive and all-inclusive (सर्वांगीण, सर्वस्पर्शी और सर्वसमावेशी). It covers all castes and people at all levels. She said, “We are working to make India a ‘Viksit Bharat’ by 2047. For achieving that goal, we need to improve people’s capability and empower them”.
She also pointed out, “Previously, social justice was mostly a political slogan. For our Government, social justice is an effective and necessary governance model”.
The Finance Minister announced amidst thumping of desks that the Indian economy has witnessed profound positive transformation in the last ten years and the people of India are looking ahead to the future with hope and optimism. She added, “Conditions were created for more opportunities for employment and entrepreneurship. The economy got a new vigour. The fruits of development started reaching the people at scale. The country got a new sense of purpose and hope”.
The Finance Minister informed that with the pursuit of ‘SabkakaSaath’ in these 10 years, the Government has assisted 25 crore people to get freedom from multi-dimensional poverty and the Government’s efforts are now getting synergized with energy and passion of such empowered people.
She informed that PM Mudra Yojana has sanctioned 43 crore loans aggregating to Rs 22.5 lakh crore for entrepreneurial aspirations. It may be mentioned that thirty crore Mudra Yojana loans have been given to women entrepreneurs.
The Interim Budget contains a number of announcements and strategies indicating directions and development approach for making India Viksit Bharat by 2047.
Making a slew of announcements, Smt Nirmala Sitharaman said, the Government will pay utmost attention to make the eastern region and its people a powerful driver of India’s growth, PM Awas Yojana (Grameen) is close to achieving the target of three crore houses and two crore more houses will be taken up in the next five years to meet the requirement arising from increase in the number of families. Similarly, through rooftop solarization, one crore households will be enabled to obtain up to 300 units free electricity every month.
Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana has benefitted 38 lakh farmers and generated 10 lakh employment. Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Yojana has assisted 2.4 lakh SHGs and sixty thousand individuals with credit linkages.
Smt Nirmala Sitharaman announced that for our tech savvy youth, this will be a golden era, as a corpus of rupees one lakh crore will be established with
fifty-year interest free loan. She said, the corpus will provide long-term financing or refinancing with long tenors and low or nil interest rates. This will also encourage the private sector to scale up research and innovation significantly in sunrise domains, she added
For Railways, three major economic railway corridor programmes will be implemented-energy, mineral and cement corridors, port connectivity corridors, and high traffic density corridors. Moreover, forty thousand normal rail bogies will be converted to the Vande Bharat standards to enhance safety, convenience and comfort of passengers.
On Aviation Sector, the number of airports have doubled to 149 and today five hundred and seventeen new routes are carrying 1.3 crore passengers. Indian carriers have pro-actively placed orders for over 1000 new aircrafts.
Smt Nirmala Sitharaman announced that the Government will form a high-powered committee for an extensive consideration of the challenges arising from fast population growth and demographic changes and the committee will be mandated to make recommendations for addressing these challenges comprehensively in relation to the goal of ‘Viksit Bharat’.
The Finance Minister pointed out that Prime Minister in his Independence Day address to the nation, in the 75th year of our Republic said, “we commit ourselves to national development, with new inspirations, new consciousness, new resolutions, as the country opens up immense possibilities and opportunities”. It is our ‘KartavyaKaal’. She said, “Every challenge of the pre-2014 era was overcome through our economic management and our governance and these have placed the country on a resolute path of sustained high growth”.
Smt Nirmala Sitharaman emphasized, “This has been possible through our right policies, true intentions, and appropriate decisions. In the full budget in July, our Government will present a detailed roadmap for our pursuit of ‘Viksit Bharat’.
PART-B SUMMARY
No change relating to taxation has been proposed in the Interim Budget. The same rates for direct taxes and indirect taxes, including import duties, have been retained. However, to provide continuity in taxation, certain tax benefits to Start-Ups and investments made by sovereign wealth or pension funds as also tax exemptions on certain income of some IFC units have been extended by one year up to 31st March, 2025.
Withdrawal of Outstanding direct tax demands
Smt. Sitharaman made an announcement to improve tax payer services which is in line with the government’s vision to improve ease of living and ease of doing business. There are a large number of petty, non-verified, non-reconciled or disputed direct tax demands, many of them dating as far back as the year 1962, which continue to remain on the books, causing anxiety to honest tax payers and hindering refunds of subsequent years. The Interim Budget proposes to withdraw such outstanding direct tax demands up to Rs. 25000/- pertaining to the period up to financial year 2009-10 and up to Rs. 10,000/- for financial years 2010-11 to 2014-15. This is expected to benefit about a crore tax payers.
Direct tax collections trebled
Appreciating the tax payers for their support, Smt. Sitharaman said that over the last 10 years the direct tax collections have more than trebled and the return filers swelled to 2.4 times. She highlighted the fact the Government has reduced and rationalised the tax rates due to which under the new tax regime there is no tax liability for tax payers with income up to Rs. 7 lakh. She also mentioned about increase in threshold for presumptive taxation for retail businesses as well as professionals. The Minister also mentioned about decrease in corporate tax rates for existing domestic companies from 30% to 22%, and for certain new manufacturing companies to 15%. In her Interim Budget speech, the Minister said that in the last 5 years the Government’s focus has been to improve tax-payer services which has led to transformation of age-old jurisdiction-based assessment system, and filing of tax returns has been made simpler and easier. Average processing time of returns has been reduced from 93 days in the year 2013-14 to a mere ten days this year, thereby making refunds faster, she added.
GST reduced compliance burden
On indirect taxes, the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman said that GST has reduced the compliance burden on trade and industry by unifying the highly fragmented indirect tax regime in India. Mentioning about a recent survey conducted by a leading consulting firm, she said that 94% of industry leaders view the transition to GST as largely positive. In her Interim Budget speech, the Minister highlighted the fact that tax base of GST has more than doubled and average monthly gross GST collection has almost doubled to Rs. 1.66 lakh crore this year. States too have benefited. States’ SGST revenue, including compensation released to states, in the post-GST period of 2017-18 to 2022-23, has achieved a buoyancy of 1.22. The Minister said that the biggest beneficiaries are the consumers as reduction in logistics cost and taxes have brought down prices of most goods and services. Mentioning about a number of steps taken in customs to facilitate international trade, Smt. Sitharaman said the import release time declined by 47 per cent to 71 hours at Inland Container Depots, by 28 per cent to 44 hours at air cargo complexes and by 27 per cent to 85 hours at sea ports, over the last four years since 2019.
Laying of White Paper
On the status of Indian economy, the Union Minister said that in 2014 the responsibility to mend the economy step by step and to put the Governance systems in order was enormous, which she said was done by the Government sucessfully following its strong belief of ‘nation-first’. She assured that the crisis of those years has been overcome and economy has been put firmly on a high sustainable growth path with all-round development. She announced that the Government will come out with a white paper, on ‘where we were then till 2014 and where we are now, only for the purpose of drawing lessons from the mismanagement of those years’.

وزارت خزانہ
عبوری مرکزی بجٹ 2024-25 کا خلاصہ
بھارت کی اصل جی ڈی پی کے بارےمیں تخمینہ لگایا گیا ہے کہ یہ 2023-24 کے مالی سال میں 7.3 فیصد کےبقدر کی نمو حاصل کرے گی
خزانہ اور کمپنی امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے پارلیمنٹ میں 2024-25کے لیے عبوری مرکزی بجٹ پیش کیا
آئندہ برس کے لیے اہم صرفہ تخمینہ 11.1 فیصد اضافے کے ساتھ 11،11،111 کروڑ روپئے کے بقدر مقرر کیا گیا ہے جو جی ڈی پی کا 3.4 فیصد ہوگا
2024-25 میں مالیاتی خسارے کا تخمینہ جی ڈی پی کے بالمقابل 5.1 فیصد کے بقدر کا لگایا گیا ہے
2014 سے 2023 کےد وران ایف ڈی آئی آمد 596 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تھی، جو 2005 سے 2014 کے دوران کی آمد کے بالمقابل دوگنی ہے
غریب (نادار)، مہیلائیں (خواتین)، یووا (نوجوان) اور اَن داتا (کاشتکار) کی ترقی حکومت کی اعلیٰ ترین ترجیح ہے
نوجوانوں کے لیے 50 برسوں کے سود سے مبرا قرض کے ساتھ ایک لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کا سرمایہ فراہم کرایا جائے گا
ریاستوں کو اہم اخراجات کے لیے 50 برسوں کے سود سے مبرا قرض کی فراہمی کی اسکیم کو اس سال 1.3 لاکھ کروڑ روپئے کے مجموعی تخمینے کےساتھ جاری رکھا جائے گا
حکومت اس نظریے کےساتھ کام کر رہی ہے کہ ایسی ترقی لائی جائے جو ہمہ گیر، سبھی تک پہنچنے والی اور سبھی کی شمولیت پر مبنی ہو
بجٹ میں متعدد اعلانات اور حکمت عملیاں شامل ہیں جن سے بھارت کو 2047 تک وکست بھارت بنانے کے لیے سمت اور ترقیاتی نظریے کا اظہار ہوتا ہے
حکومت مشرقی خطے اور اس کے عوام کو بھارت کی نمو کا ایک طاقتور شریک کار بنانے کے لیے ازحد توجہ کے ساتھ کام کرے گی
حکومت تیز رفتار آبادی اضافے اور آبادی میں رونما ہوئی تبدیلیوں کے نتیجے میں درپیش چنوتیوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے ایک اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی تشکیل دے گی
عبوری بجٹ میں ٹیکس کی شرحوں میں کسی بھی قسم کی تبدیلی نہ کرنے کی تجویز رکھی گئی ہے
تقریباً ایک کروڑ کےبقدر ٹیکس دہندگان کے بارے میں توقع کی جاتی ہے کہ وہ چند معمولی اور متنازعہ ٹیکس طلب میں فراہم کی جانے والی استثنائی سے مستفید ہے
حکومت بھارتی معیشت اب اور تب کے موضوع پر ایک قرطاس ابیض پیش کرے گی
پارٹ ۔ اے، خلاصہ
01 FEB 2024 12:55PM by PIB Delhi
خزانہ اور کمپنی امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں 2024-25 کا عبوری مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے اعلان کیا کہ آئندہ برس کے لیے اہم صرفہ اخراجات کا تخمینہ 11.1 فیصد اضافے کے ساتھ 11،11،111 کروڑ روپئے کے بقدر کیا جا رہا ہے جو جی ڈی پی کے بالمقابل 3.4 فیصد کے بقدر ہوگا۔
انہوں نے کہا، یہ قدم گذشتہ 4 برسوں کے دوران اہم اخراجات کے تخمینے میں رونما ہوئے زبردست تین گنا کے اضافے کے پیش نظر اٹھایا گیا ہےجس کے نتیجے میں اقتصادی نمو اور روزگار بہم رسانی کےمعاملےمیں کثیر پہلوئی اثرات مرتب ہوں گے۔2023-24 کے اولین قومی آمدنی پیشگی تخمینے کے مطابق، جسے وزارت خزانہ کی تقریر کے ساتھ پیش کیا گیا، بھارت کی اصل جی ڈی پی کے بارے میں اندازہ لگایا گیا ہے کہ یہ 7.3 فیصد کے بقدر کی نمو حاصل کرے گی۔ یہ چیز بھی 2023-24 کےبارےمیں آربی آئی کے ذریعہ (ان کے دسمبر 2023 کے مالیاتی پالیسی کمیٹی میٹنگ) کے نمو سے متعلق اندازوں کے فزوں تر نظرثانی کے عین مطابق ہے جسے 6.5 سے بڑھا کر 7 فیصد کر دیا گیا ہے، اس کے پس پشت 2023-24 کے مالی سال کی دوسری سہ ماہی کی مضبوط نمو کارفرما ہے۔
بھارتی معیشت نے لچک کا مظاہرہ کیا ہے اور عالمی اقتصادی چنوتیوں کے باوجود صحت مند اجتماعی اقتصادی بنیادی عناصر قائم رکھے ہیں۔ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) نے اپنے ماہ اکتوبر 2023 کے عالمی اقتصادی آؤٹ لک میں 2023-24 کے مالی سال کے لیے بھارت کے لیے اپنے نمو کے تخمینوں پر نظرثانی کی ہے اور یہ نظرثانی ماہ جولائی 2023 کی 6.1 فیصد کے تخمینے کے مقابلے میں فزوں تر ہوکر 6.3 فیصد کے بقدر ہوگئی ہے۔ اس سے ایسے وقت میں جب 2023 کے لیے نمو کے اندازے اپنے پہلے جیسی حالت یعنی 3 فیصد میں ہیں، کے باوجود بھارتی اقتصادی قوت کے تئیں فزوں تر ہوتے ہوئے عالمی اعتماد کا اظہار ہوتا ہے۔
آئی ایم ایف کے مطابق، بھارت امکانی طور پر 2027 میں تیسری وسیع تر معیشت بن جائے گا (منڈی ایکسچینج شرحوں کے معاملے میں امریکی ڈالر کے مطابق) اور یہ بھی تخمینہ لگایا گیا ہے کہ عالمی نمو میں بھارت کا تعاون آئندہ پانچ برسوں میں 200 نکات کے اضافے سے ہمکنار ہوگا۔ اس کے علاوہ، مختلف النوع بین الاقوامی ایجنسیاں مثلاً عالمی بینک، آئی ایم ایف، او ای سی ڈی اور اے ڈی بی نے تخمینہ لگایا ہے کہ بھارت 2024-25 میں بالترتیب 6.4 فیصد، 6.3 فیصد ، 6.1 فیصد اور 6.7 فیصد کی شرح نمو حاصل کرے گا۔
وزیر خزانہ نے کہا ہے کہ اقتصادی سرگرمی میں رونما ہونے والی مضبوط نمو نے مالیہ کلکشن اور تقویت بخشی ہے اور ماہ دسمبر 2023 میں جی ایس ٹی کلکشن 1.65 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر رہا ہے۔ ایسا ساتویں مرتبہ رونما ہوا ہے جب مجموعی جی ایس ٹی مالیہ 1.6 لاکھ کروڑ روپئے کےنشان سے تجاوز کر گئے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ ، 2024-25 کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے قرضوں کے علاوہ کلی حصولیابیاں اور مجموعی اخراجات کا تخمینہ بالتریب 30.80 اور 47.66 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کا لگایا گیا ہے۔ ٹیکس حصولیابیوں کے بارے میں 26.02 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر رہنے کا تخمینہ لگایا گیا ہے ۔
ایک اہم اعلان کے تحت وزیر خزانہ نے کہا کہ ریاستوں کو فراہم کیے جانے والے پچاس برس کے سود سے مبرا قرض کی اسکیم کے تحت جو اہم اخراجات کے تحت فراہم کرایا جا تاہے ، اس اسکیم کو اس سال بھی 1.3 لاکھ کروڑ روپئے کے تخمینہ اخراجات کی مدد سے جاری رکھا جائے گا۔ اس سال پچاس برس کے لیے سود سے مبرا قرض کے طور پر 75 ہزار کروڑ روپئے کی رقم ریاستی حکومتوں کی جانب سے وکست بھارت سے متعلق سنگ میل مختلف النوع اصلاحات کو عمل میں لانے کے لیے بطور امداد فراہم کرانے کی تجویز ہے۔
مالیاتی استحکام کا حوالہ دیتے ہوئے، جس کا اعلان 2021-22 کی بجٹی تقریر میں کیا گیا تھا، مالیاتی خسارے کو 2025-26 تک 4.5 فیصد سے بھی کم کرنے کے لیے، محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ 2024-25 میں مالی خسارے کا تخمینہ جی ڈی پی کے بالمقابل 5.1 فیصد کے بقدر کا لگایا گیا ہے، اور اس طرح سے طے شدہ راستہ اپنایا گیا ہے۔
اسی طریقے سے،مؤرخہ تمسکات کے توسط سے 2024-25 کے دوران خالص منڈی قرضوں کا مجموعی تخمینہ بالترتیب 14.13 اور 11.75 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر ہے اور یہ دونوں قرضے 2023-24 کے مقابلے میں کم ہوں گے۔
معیشت کے چند تابناک پہلوؤں کی جانب اشارہ کرتے ہوئے وزیر خزانہ مطلع کیا کہ قرضوں کے علاوہ مجموعی حصولیابیوں کا نظرثانی شدہ تخمینہ 27.56 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کا ہے جس میں سے ٹیکس حصولیابیاں 23.24 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کی ہیں۔ مجموعی اخراجات کا نظرثانی شدہ تخمینہ 44.90 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کا ہے ۔ 30.03 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کی مالیاتی حصولیابیوں کے بارے میں توقع کی جاتی ہے کہ وہ بجٹی تخمینوں کےمقابلے میں زیادہ رہیں گی جس سے مضبوط نمو فعالیت اور معیشت کی رسمی تشکیل کا اشارہ ملتا ہے۔
محترمہ سیتا رمن نے مؤرخہ تمسکات کے توسط سے 2024-25 کے دوران خالص منڈی قرضوں کا تخمینہ بالترتیب 14.13 اور 11.75 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کا لگایا گیا ہے اور یہ 2023-24 کے مقابلے میں کم ہوں گے۔
انہوں نے اعلان کیا کہ 2014 سے 2023 کے دوران ایف ڈی آئی آمد 596 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تھی، جس سے ایک طلائی عہد کا پتہ ملتا ہے اور یہ 2005 سے 2014 کی مدت کے مقابلے میں دوگنی آمد ہے۔
ہمہ گیر غیر ملکی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے ہم چار غیر ملکی شراکت داروں کے ساتھ ’اولین ترقی یافتہ بھارت‘ کے جذبے کے تحت باہمی سرمایہ کاری معاہدات کر رہے ہیں۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی مضبوطی سے اس امر میں یقین رکھتے ہیں اور ان کی توجہ چار بڑی ذاتوں پر مرکوز ہیں۔ یہ ہیں : غریب (نادار) ، مہیلائیں (خواتین)، یووا (نوجوان) اور اَن داتا (کاشتکار)۔ انہوں نے کہا کہ ان کی ضروریات ان کی توقعات اور ان کی فلاح و بہبود حکومت کی اعلیٰ ترین ترجیحات میں شامل ہے، کیونکہ ملک جبھی ترقی کرے گا جب وہ ترقی کریں گے۔
محترمہ سیتا رمن نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ ترقی کے تئیں اس حکومت کا مبنی بر انسانیت اور مبنی بر شمولیت نظریہ سابقہ نظریے سے یکسر مختلف ہے کیونکہ ا س سے پہلے کی حکومت صرف گاؤں کی سطح سے متعلق تجاویز سے منسلک تھی۔ گذشتہ دس برسوں کے دوران ترقیاتی پروگراموں نے سب کے لیے مکان، ہر گھر جل، سب کے لیے بجلی، سب کے لیے کوکنگ گیس ، سب کے لیے بینک کھاتے اور مالی خدمات ، ایک ریکارڈ مدت کے اندر بہم پہنچانے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔
وزیر خزانہ نے زور دے کر کہا کہ حکومت ایک ایسی ترقی کے نظریے کو لے کر کام کر رہی ہے جو چہار جانب ہو، سب تک پہنچنے والی ہو اور سب کی شمولیت پر مبنی ہو۔ یہ تمام سطحوں پر تمام ذاتوں اور افراد پر احاطہ کرتی ہے ۔انہوں نے کہا کہ ہم بھارت کو 2047 تک ایک وکست بھارت بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ اس ہدف کے حصول کے لیے ہمیں عوام الناس کی اہلیت میں اضافہ کرنا ہوگا اور انہیں بااختیار بنانا ہوگا۔
انہوں نے یہ بھی اشارہ کیا کہ اس سے پہلے سماجی انصاف محض ایک سیاسی نعرہ تھا، ہماری حکومت کے لیے سماجی انصاف ایک مؤثر اور ضروری حکمرانی ماڈل ہے۔
وزیر خزانہ نے پارلیمنٹ کی میزوں سے تعریف و توصیف کی آوازوں کے درمیان اعلان کیا کہ بھارتی معیشت نے گذشتہ دس برسوں کے دوران عمیق مثبت تغیر ملاحظہ کیا ہے اور بھارت کے عوام ازحد امید اور حوصلے کے ساتھ مستقبل کی جانب دیکھ رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ روزگار اور صنعت کاری کے لیے مزید مواقع بہم پہنچانے کی غرض سے صورتحال سازگار بنائی گئی ہے۔ معیشت کو نئی قوت حاصل ہوئی ہے۔ ترقی کے ثمرات بڑے پیمانے پر عوام تک پہنچنے لگے ہیں۔ ملک کو مقصد اور امید کا ایک نیا جذبہ حاصل ہوا ہے ۔
وزیر خزانہ نے مطلع کیا کہ ’سب کا ساتھ‘ کے مقصد کے حصول کے ساتھ ان دس برسوں میں حکومت نے 25 کروڑ کے بقدر افراد کو کثیر پہلوئی ناداری کے دائرے سے باہر نکلتا ہوا ملاحظہ کیا ہے اور اب حکومت کی جانب سے کی جانے والی کوششیں اس طرح کے بااختیار عوام کی توانائی کے ساتھ ہم آہنگ ہو رہی ہیں۔
انہوں نے مطلع کیا کہ پی ایم مدرا یوجنا نے صنعت کاری پر مبنی امنگوں کی تکمیل کے لیے مجموعی طور پر 22.5 لاکھ کروڑ روپئے کے قرضوں کی فراہمی کے لیے 43 کروڑ کے بقدر قرضے منظور کیے ہیں۔ یہاں اس بات کا ذکر معقول ہوگا کہ 30 کروڑ کے مدرا یوجنا قرضے خواتین صنعت کاران کو فراہم کیے گئے ہیں۔
عبوری بجٹ میں متعدد اعلانات اور حکمت عملیاں شامل ہیں جن سے 2047 تک بھارت کو وکست بھارت بنانے کے تئیں سمت اور ترقیاتی نظریے کا اظہار ہوتا ہے۔
اعلانات کی ایک فہرست گناتے ہوئے، محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ حکومت مشرقی خطے اور اس کے عوام کو بھارت کی نمو کا ایک اہم آلہ کار بنانے کے لیے ازحد توجہ مرکوز کرے گی۔ پی ایم آواس یوجنا (گرامین) تین کروڑ مکانات کے ہدف کی تکمیل کے قریب ہے اور مزید دو کروڑ مکانات پر آئندہ پانچ برسوں میں کام شروع کیا جائے گا تاکہ کنبوں کی تعداد میں ہوئے اضافے سے پیدا ہوئی ضروریات کی تکمیل کی جا سکے۔ اسی طریقے سے مکانات کی چھتوں پر شمسی توانائی کو بروئے کار لانے کا انتظام کرکے ایک کروڑ کے بقدر کنبوں کو ہر مہینے 300 یونٹ کے بقدر مفت بجلی حاصل ہو سکے گی۔
پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا نے 38 لاکھ کے بقدر کاشتکاروں کو فائدہ پہنچایا ہے اور 10 لاکھ کےبقد رروزگار بہم پہنچائے ہیں۔ چھوٹی خوراک ڈبہ بندی صنعتوں کو رسمی شکل دینے کی پردھان منتری یوجنا نے 2.4 لاکھ ایس ایچ جی کو مدد بہم پہنچائی ہے اور ساٹھ ہزار افراد کو قرض روابط فراہم کیے ہیں۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے اعلان کیا کہ ہمارے تکنالوجی آگہی کے حامل نوجوانوں کے لیے یہ ایک زریں عہد ہوگا، کیونکہ پچاس برس کے سود سے مبرا قرض کے حامل ایک لاکھ کروڑ روپئے کے بقد رکا سرمایہ بہم پہنچایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ سرمایہ طویل مدت یا کم یا صفر شرح ہائے سود کے ساتھ طویل مدت سرمایہ یا ازسر نو سرمایہ فراہمی کا باعث ثابت ہوگا۔ اس کے ذریعہ نجی شعبے کو نئے شعبوں میں تحقیق اور اختراع کے معاملے میں بڑے پیمانے پر اپنی کوششوں کو بڑھاوا دینے کا حوصلہ ملے گا۔
ریلوے کے لیے، تین اہم اقتصادی ریلوے گلیارے پروگرام نافذ کیے جائیں گے، توانائی، معدنیات اور سیمنٹ کے گلیارے، بندرگاہ کنکٹیویٹی گلیارے اور جن گلیاروں میں نقل و حمل کی زیادتی دیکھی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، چالیس ہزار کے بقدر عام زمرے کی ریل بوگیوں کو وندے بھارت معیارات کا حامل بنا یا جائے گا تاکہ مسافروں کے لیے سلامتی سہولت اور آرام کو یقینی بنایا جا سکے۔
ہوابازی کے شعبے میں ہوائی اڈوں کی تعداد دوگنی ہوکر 149 کے بقدر ہوگئی ہے اور آج 517 نئے راستے 1.3 کروڑ مسافروں کو لا نے لے جانے کی خدمت انجام دے رہے ہیں۔ بھارتی کیریئرس نے 100 سے زائد نئے طیاروں کے حصول کے لیے سرگرمی کے ساتھ آرڈر پلیس کیے ہیں۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے اعلان کیا کہ حکومت تیز رفتار اضافہ آبادی اور آبادی میں رونما ہونے والی تبدیلیوں کے نتیجے میں درپیش چنوتیوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے ایک اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی تشکیل دے گی اور یہ کمیٹی اپنی جانب سے ان چنوتیوں کو جامع طور پر حل کرنے کے لیے سفارشات پیش کرے گی۔ یہ سفارشات وکست بھارت کے ہدف کے حصول سے متعلق ہوں گی۔
وزیر خزانہ نے اشارہ کیا کہ وزیر اعظم نے ہمارے جمہوریہ کے 75ویں برس میں اپنی یوم آزادی کی تقریر میں قوم سے خطاب کرتے ہوئے کہا تھا کہ ہم اپنے آپ کو نئی ترغیب، نئے احساس، نئے عزم کے ساتھ قومی ترقی کے لیے وقف کرتےہیں کیونکہ ملک بے پناہ مضمرات اور امکانات اور مواقع کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا تھا کہ یہ ہمارا کرتویہ کال ہے ۔ 2014 سے قبل کی ہر چنوتی پر اقتصادی انتظام اور حکمرانی کے ذریعہ قابو حاصل کر لیا گیا ہے اور ان امور نے ملک کو ہمہ گیر نمو کے پر عزم راستے پر گامزن کر دیاہے۔
محترمہ نرملا سیتارمن نے زور دے کر کہا کہ یہ سب کچھ ہماری صحیح پالیسیوں، سچے ارادوں اور معقول فیصلوں کے طفیل ممکن ہوا ہے۔ ماہ جولائی میں جب مکمل بجٹ پیش کیاجائے گا۔ ہماری حکومت وکست بھارت کے سلسلے میں ہماری جستجو کا ایک تفصیلی لائحہ عمل پیش کرے گی۔
پارٹ بی۔ خلاصہ
عبوری بجٹ میں ٹیکسیشن سے متعلق کوئی تبدیلی کی تجویز شامل نہیں ہے۔ درآمداتی محصولات سمیت براہِ راست ٹیکسوں اور بالواسطہ ٹیکسوں کی وہی شرحیں برقرار رکھی گئی ہیں، تاہم ٹیکسیشن میں تسلسل برقرار رکھنے کے لیے اسٹارٹ اپ اداروں اور خودمختار دولت یا پنشن فنڈ کے ذریعہ کی جانے والی سرمایہ کاریوں کے معاملے میں کچھ ٹیکس فوائد فراہم کیے گئے ہیں۔ ساتھ ہی ساتھ چند آئی ایف سی اکائیوں کو ٹیکس سے متعلق کچھ استثنائیاں بھی فراہم کی گئی ہیں۔ یعنی ان استثنائیوں کو مزید ایک سال یعنی 31 مارچ 2025 تک بڑھا دیا گیا ہے۔
براہِ راست بقایہ ٹیکس طلب کو واپس لیا گیا ہے
محترمہ سیتا رمن نے ٹیکس دہندہ خدمات میں اصلاح کے لیے ایک اعلان کیا ہے جو حکومت کے زندگی بسر کرنے کو آسان بنانے اور کاروبار کو سہل بنانے کے نظریے کے عین مطابق ہے۔ بڑی تعداد میں ایسی چھوٹی اور غیر تصدیق شدہ، غیر تصفیہ شدہ یا متنازعہ ٹیکس طلب ہیں جن میں سے متعدد طلب 1962 سے اب تک التوا میں ہے جو اب بھی حساب کتاب کے کھاتوں میں بنی ہوئی ہیں۔ اس سے ایماندار ٹیکس دہندگان کے لیے پریشانی کھڑی ہوتی ہے اور یہ طلب بعد کے برسوں کے ریفنڈ کے راستے میں سدباب بنتی ہیں۔ عبوری بجٹ اس طرح کی 25000 روپئے تک کی براہِ راست ٹیکس ڈیمانڈس جو بقایہ ہیں انہیں واپس لینے کی تجویز رکھی گئی ہے، یعنی ان کا تعلق سال 2009-10 تک کے مالی سال کے لیے اور 10000 روپئے تک کی آؤٹ اسٹینڈنگ ڈیمانڈ 2014-2015 تک کے لیے ہے، جنہیں واپس لے لیا گیا ہے۔ توقع کی جاتی ہے کہ اس سے ایک کروڑ ٹیکس دہندگان کو فائدہ حاصل ہوگا۔
براہِ راست ٹیکس کلکشن تین گنا ہوا
ٹیکس دہندگان کی جانب سے حاصل ہوئی حمایت کےلیے ان کے قدم کی تعریف کرتے ہوئے محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ گذشتہ 10 برسوں میں براہِ راست ٹیکس کلکشن تگنا سے بھی زیادہ ہوا ہے اور ریٹرن داخل کرنے والوں کی تعداد بڑھ کر 2.4 گنا کے بقدر ہوگئی ہے۔ انہوں نے اس امر کو اجاگر کیا کہ حکومت نے ٹیکس کی تاریخوں میں تخفیف اور انہیں معقول بنایا ہے جس کے نتیجے میں ٹیکس کے نئے نظام کے تحت 7 لاکھ روپئے تک کی آمدنی والے ٹیکس دہندگان پر کسی قسم کا آمدنی ٹیکس عائد نہیں ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ جہاں تک پیشگی ٹیکسیشن کی حد کی بات ہے، جس کا تعلق خوردہ کاروبار سے ہے، ساتھ ہی ساتھ پیشہ واران سے بھی ہے۔ وزیر موصوفہ نے کہا کہ موجودہ گھریلو کمپنیوں کے لیے کارپوریٹ ٹیکس کی شرحوں کو 30 فیصد سے گھٹا کر 22 فیصد کر دیا گیا ہے اور چند نئی مینوفیکچرنگ کمپنیوں کے لیے گھٹا کر 15 فیصد کے بقدر بھی کر دیا گیا ہے۔ اپنی عبوری بجٹ تقریر میں وزیر موصوفہ نے کہا کہ گذشتہ 5 برسوں میں حکومت کی توجہ ٹیکس دہندہ خدمات میں بہتری لانے پر مرکوز رہی ہے۔ جس کے نتیجے میں دیرینہ محدود دائرے پر مبنی احتساب نظام میں تغیر رونما ہوا ہے۔ اور ٹیکس ریٹرن داخل کرنے کا کام سہل او رآسان بنایا گیا ہے۔ ریٹرن کو پروسیس کرنے کی اوسط مدت 2013-14 میں 93 دنوں کے بقدر تھی، وہ اس سال گھٹا کر 10 دن ہوگئی ہے۔ اس کے ذریعہ ریفنڈس تیز رفتار بنایا گیا ہے۔
جی ایس ٹی میں تخفیف اور قواعد و ضوابط کے وزن میں کمی
بالواسطہ ٹیکسوں کے معاملے میں خزانہ اور کمپنی امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ جی ایس ٹی نے تجارت و صنعت پر مختلف قواعد و ضوابط پر عمل کرنے کے وزن میں تخفیف کی ہے اور بھارت ازحد منتشر بالواسطہ ٹیکس نظام کو منظم بنایا ہے ۔ ایک سرکردہ مشاورتی فرم کے ذریعہ حال ہی میں کیے گئے ایک سروے کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ 94 فیصد کے بقدر صنعتی قائدین جی ایس ٹی کی جانب پیش رفت کو بیشتر طور پر مثبت خیال کرتے ہیں۔ اپنی عبوری بجٹ کی تقریر میں وزیر موصوفہ نے اس حقیقت کو نمایاں کرکے پیش کیا کہ جی ایس ٹی کی ٹیکس بنیاد دوگنی سے زیادہ ہوگئی ہے اور اوسط ماہانہ مجموعی جی ایس ٹی کلکشن اس سال تقریباً دوگنا ہوکر 1.66 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر ہوگیا ہے۔ ریاستوں کو بھی فائدہ حاصل ہوا ہے۔ ریاستوں کا ایس جی ایس ٹی مالیہ جن میں ریاستوں کو جاری کیے جانے والے معاوضات بھی شامل ہے۔ مابعد جی ایس ٹی مدت یعنی 2017-18 سے لے کر 2022-23 کےد وران اضافے سے ہمکنار ہوکر 1.22 کے بقدر ہوگیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ سب سے زیادہ صارفین کو حاصل ہوا ہے کیونکہ لاجسٹکس کی لاگت اور ٹیکسوں میں تخفیف کے نتیجے میں بیشتر سازو سامان اور خدمات کی قیمتیں کم ہوئی ہیں۔ بین الاقوامی تجارت کاراستہ آسان بنانے کے لیے کسٹم کے سلسلے میں کیے گئے متعدد اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے محترمہ سیتا رمن کہا کہ درآمداتی اجراء کا وقت 47 فیصد کم ہوکر 71 گھنٹوں کے بقدر رہ گیا ہے اور اندرون ملک کنٹینر ڈپو میں ایسا ہوا ہے، 28 فیصد تخفیف ہوئی ہے اور یہ وقت 44 گھنٹوں کے بقدر ہوگیا ہے۔ ہوائی کارگو کامپلیکس میں صرف ہونے والے وقت میں 27 فیصد کی کمی آئی ہے اور یہ 85 گھنٹے کےبقدر ہوگیا ہے۔ 2019 سے گذشتہ 4 برسوں کے دوران یہ تمام آسانیاں فراہم ہوئی ہیں۔
قرطاس ابیض کا پیش کیا جانا
بھارتی معیشت کی نوعیت پر مرکزی وزیر نے کہا کہ 2014 میں معیشت کو قدم بہ قدم بہتر بنانے کی ذمہ داری اور حکمرانی کےنظام کو اصلاح کے تحت لانا ایک کار دارد تھا، جس کے بارے میں انہوں نے کہا کہ یہ کام حکومت کی جانب سے اس کی ملک کو اولیت کے تئیں مضبوط وابستگی پر عمل کرتے ہوئے کامیابی کے ساتھ مکمل کیا گیا۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ان دنوں کے بحران پر قابو حاصل کر لیا گیا ہے اور معیشت کو مضبوطی کے ساتھ اعلیٰ ہمہ گیر نمو کے راستے پر ہمہ گیر ترقی کے ساتھ گامزن کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ حکومت ایک قرطاس ابیض لے کر آئے گی، جہاں 2014 تک ہم کہاں تھے اور اب ہم کہاں ہیں ،کی وضاحت ہوگی۔ یہ صرف اس مقصد کے لیے کیا جائے گاکہ ان دنوں کی بدانتظامی سے سبق حاصل کیا جائے۔