Prime Minister's Office
PM addresses participants of Grand Finale of Smart India Hackathon 2023
“Hackathon is a learning opportunity for me too and I eagerly look forward to it”
“India of 21st century is moving forward with the mantra of ‘Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai Anusandhan’”
“Today we are at a turning point in time, where every effort of ours will strengthen the foundation of the India of the next thousand years”
“The world is confident that in India it will find low-cost, quality, sustainable and scalable solutions to global challenges”
“Understand the uniqueness of the current time as many factors have come together”
“Our Chandrayaan mission has increased the expectations of the world manifold”
“Through Smart India Hackathon, the youth power of the country is extracting the Amrit of solutions for developed India”
19 DEC 2023 10:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the participants of the Grand Finale of Smart India Hackathon 2023 and addressed them today via video conferencing.
The Prime Minister interacted with Mr Soikat Das and Mr Protik Saha from National Institute of Engineering, Mysuru, Karnataka who worked on the theme of Transportation and Logistics by the Ministry of Coal. They are building an IoT-based system for railway cargo. The Prime Minister told them that the Hackathon is a learning opportunity for him too and he is always eager to interact with the participants. Looking at the beaming faces of the participants, the Prime Minister said that their enthusiasm, willpower and desire for nation-building has become the identity of India’s youth power. The team which included students from Bangladesh too informed the Prime Minister that they are trying to address the problem of under and overloading of railway coal wagons which leads to losses or fines. They are using IoT and AI-based technologies for that. The team comprises 6 members 3 each from Bangladesh and India. The Prime Minister expressed the confidence that their effort will benefit Indian railways, which is undergoing a transformative phase. He informed that logistics is the focus area and hoped that many more students from Bangladesh come to India in future and mentioned that the ‘Study in India ‘ programme will help such students.
Ms Tiwari Harshita S and Mr Jethwa Jay P from Gujarat Technological University, Ahmedabad
worked on the project of improving the medium-resolution images received by the ISRO’s Moonlander by converting them to super-resolution images using image processing and AI to create a hazard map of the moon. The output of the project will help determine a safe landing spot and navigation path for future missions. The Prime Minister suggested getting supervision and guidance from the team at ISRO along with various space startups in the country. The Prime Minister said that India’s space program has become a ray of hope for the world after Chandrayan 3’s success and has changed the outlook of foreign nations towards India. He underlined that the present era is a perfect time period for the youth who wish to contribute towards India’s space sector as he mentioned the space sector being opened up to the private sector for the youth to flourish. He also mentioned ISRO opening up its facilities for new-age startups and suggested they visit IN-SPACe headquarters located in Ahmedabad.
Ankit Kumar and Syed Siddiqui Hussain from Veer Surendra Sai University of Technology, Sambalpur, Odisha worked on Open Innovation in the context of mental health of children and created a rating that will help parents and medical professionals by forewarning them. On the urging of the Prime Minister, a woman member of the team also briefed the Prime Minister about the project. Congratulating the team for picking up an important area, the Prime Minister elaborated on the problem of mental health among the young population and emphasized the importance of the Education Department working on such issues and exploring ways to scale up and deploy the discovered solution in educational institutions. “Mental health of the youth is important for making India Viksit”, he said. He also told them about the MY-India portal.
Ms Reshma Masthutha R from Assam Royal Global University, Guwahati, Assam interacted with the Prime Minister using the AI tool Bhashini. Bhashini tool for real-time translation was used for the first time at such an event. The Prime Minister emphasized that Ms Reshma and her team who hail from the South of India are true ambassadors of Ek Bharat Shreshtha Bharat. Her team worked on creating input-based AI generative designs of components of hydropower plants using a web application, thereby helping India become a self-reliant nation in energy and reducing dependency on fossil fuels. The Prime Minister stressed finding ways to connect the power sector with artificial intelligence as both are extremely important for Viksit Bharat and critical to shaping India’s future. He also stressed the need to achieve efficiency using AI-based solutions in power production, and power transmission along with monitoring consumption. Highlighting the government’s achievement of transmitting electricity to every village and family in the past years, PM Modi emphasized the government’s focus on small-scale solar plants in agricultural fields and rooftop solar plants in towns and suggested finding AI solutions to the same. He also requested them to visit the Northeast.
Mr Rishabh S Vishwamithra from Noida Institute of Engineering and Technology, Greater Noida, Uttar Pradesh worked on Blockchain and Cyber Security by NTRO to provide solutions for detecting phishing domains using artificial intelligence. The Prime Minister, talking about the ever-evolving challenges of cyber fraud, emphasized the need for high alertness in the context of new technologies. He mentioned deep fake videos by generative AI and stressed the need to be vigilant before believing any photo or video. He mentioned India’s campaign to create a global framework for AI.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed happiness about the dedication of the young generation to provide solutions for the problems of the country. He reiterated the success of previous hackathons. Startups and solutions that came out of the previous hackathons are helping both the government and society.
Recalling the mantra of 21st century India i.e. Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai Anusandhan, PM Modi said that every Indian is forsaking the inertia of status quo. Mentioning India’s rise as the third largest economy the Prime Minister talked about India's UPI success, vaccine success during the pandemic.
Addressing the young innovators and domain experts, PM Modi reiterated the importance of the current time period that will decide the direction of the next one thousand years. The Prime Minister asked them to understand the uniqueness of the current time as many factors have come together, such as India being one of the youngest countries in the world, its talent pool, stable and strong government, booming economy and unprecedented emphasis on science and technology.
“Technology has become a big part of our lives today”, the Prime Minister stressed. Emphasizing the role of young innovators, he pointed out that an upgraded version of technology comes up just when one starts getting used to it.
The Prime Minister reiterated that the next 25 years of India’s Amrit Kaal will be a defining period for the young innovators. He underlined the common goal of a self-reliant India and stated the objective of not importing any new and being dependent on other nations. Giving the example of defence sector which is working towards self-reliance, he pointed out that India is forced to import some defence technologies. He also stressed the need for self-reliance in semiconductor and chip technology. PM Modi also highlighted India’s high aspirations in the quantum technology and hydrogen energy sectors. He said that the government is giving special emphasis to all such sectors by creating a modern ecosystem of the 21st century, but its success depends on the success of the youth.
PM Modi told the young innovators that “the world is confident that in India it will find low-cost, quality, sustainable and scalable solutions to global challenges. Our Chandrayaan mission has increased the expectations of the world manifold” and asked them to innovate accordingly. Explaining the goal of Hackathong the Prime Minister stated “The aim of Smart India Hackathon is to solve the country's problems and create employment through solutions. Through Smart India Hackathon, the youth power of the country is extracting the Amrit of solutions for developed India.” Expressing trust in the youth power of the nation, the Prime Minister asked them to keep the resolution of Viksit Bharat in mind while finding a solution to any problem. “Whatever you do, may it be the best. You have to do such work that the world follows you” PM Modi concluded.
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan made his presence virtually.
Background
In line with the Prime Minister’s vision of youth-led development, Smart India Hackathon (SIH) is a nationwide initiative to provide students a platform to solve the pressing problems of Ministries and Departments of the Government, industries and other organizations. Launched in 2017, Smart India Hackathon has gained massive popularity among young innovators. In the last five editions, innovative solutions have emerged in different domains and stand out as established startups.
This year, the Grand Finale of SIH is being held from 19th to 23rd December. In SIH 2023, more than 50,000 ideas were received from 44,000 teams, which is almost a sevenfold increase compared to the first edition of SIH. Over 12,000 participants and more than 2500 mentors will participate in the grand finale scheduled at 48 nodal centers across the country. A total of 1282 teams have been shortlisted this year for the grand finale to provide solutions on various themes including Space Technology, Smart Education, Disaster Management, Robotics and Drones, Heritage and Culture etc.
The participating teams will tackle and provide solutions for 231 problem statements (176 software and 55 hardware) posted by 51 departments of 25 Union Ministers and State governments. The total prize for Smart India Hackathon 2023 is more than Rs 2 crore, where each winning team will be awarded a cash prize of Rs 1 lakh per problem statement.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने स्मार्ट इंडिया हैकेथॉन 2023 के ग्रैंड फिनाले के प्रतिभागियों को संबोधित किया
"हैकेथॉन मेरे लिए भी सीखने का एक अवसर है और मैं इसका बड़ी उत्‍सुकता से इंतजार करता हूं"
"21वीं सदी का भारत 'जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान और जय अनुसंधान' के मंत्र के साथ आगे बढ़ रहा है"
"आज हम समय के ऐसे नए मोड़ पर खड़े हैं, जहां हमारा हर प्रयास अगले हजार वर्षों के भारत की नींव को मजबूत करेगा"
"दुनिया को यह विश्‍वास है कि भारत में उसे वैश्विक चुनौतियों का किफायती, गुणवत्तायुक्‍त, टिकाऊ और मापनीय समाधान मिलेगा"
"वर्तमान समय की विशिष्टता को समझें, क्योंकि अनेक कारक एक साथ आ गए हैं"
"हमारे चंद्रयान मिशन ने दुनिया की उम्मीदों को कई गुना बढ़ा दिया है"
"स्मार्ट इंडिया हैकेथॉन के माध्यम से देश की युवा शक्ति विकसित भारत के लिए समाधान रूपी अमृत उपलब्‍ध करा रही है"
19 DEC 2023 10:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्‍यम से स्मार्ट इंडिया हैकेथॉन 2023 के ग्रैंड फिनाले के प्रतिभागियों से बातचीत की और उन्हें संबोधित किया।
प्रधानमंत्री ने नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग, मैसूरु, कर्नाटक के श्री सोइकत दास और श्री प्रोतिक साहा के साथ बातचीत की, जिन्होंने कोयला मंत्रालय के परिवहन और लॉजिस्टिक्‍स विषय पर काम किया है। वे रेलवे कार्गो के लिए इंटरनेट ऑफ थिंग्‍स (आईओटी) आधारित प्रणाली का निर्माण कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि हैकथॉन उनके लिए भी सीखने का अवसर है और वह हमेशा प्रतिभागियों के साथ बातचीत करने के लिए उत्सुक रहते हैं। प्रतिभागियों के खिले चेहरों को देखकर प्रधानमंत्री ने कहा कि उनका उत्साह, इच्छाशक्ति और राष्ट्र निर्माण के प्रति उनका लगाव भारत की युवा शक्ति की पहचान बन गई है। इस टीम ने जिसमें बांग्लादेश के छात्र भी शामिल थे, प्रधानमंत्री को बताया कि वे रेलवे कोयला वैगनों की अंडर और ओवरलोडिंग की समस्या का समाधान करने की कोशिश कर रहे हैं, जिसके कारण हानि होती है या जुर्माना देना पड़ता है। वे इसके लिए आईओटी और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस-आधारित तकनीकों का उपयोग कर रहे हैं। इस टीम के 6 सदस्यों में बांग्लादेश और भारत से 3-3 सदस्‍य शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि उनके प्रयास से भारतीय रेलवे को बहुत लाभ होगा, जो एक परिवर्तनकारी चरण से गुजर रही है। उन्होंने बताया कि लॉजिस्टिक्स फोकस क्षेत्र है और उम्मीद है कि बांग्लादेश से कई और छात्र भविष्य में भारत आएंगे। उन्होंने यह भी कहा कि 'स्टडी इन इंडिया' कार्यक्रम ऐसे छात्रों की सहायता करेगा।
गुजरात टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी, अहमदाबाद की सुश्री तिवारी हर्षिता एस और श्री जेठवा जय पी. ने चंद्रमा का अप्रत्‍याशित मानचित्र बनाने के लिए इमेज प्रोसेसिंग और एआई का उपयोग करके इसरो के मूनलैंडर द्वारा प्राप्त मध्यम-रिज़ॉल्यूशन इमेज को सुपर-रिज़ॉल्यूशन इमेज में परिवर्तित करके बेहतर बनाने की परियोजना पर काम किया है। इस परियोजना के निष्‍कर्ष से भविष्य के मिशनों के लिए एक सुरक्षित लैंडिंग स्थान और नेविगेशन पथ निर्धारित करने में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने देश के विभिन्न अंतरिक्ष स्टार्टअप के साथ-साथ इसरो की टीम से पर्यवेक्षण और मार्गदर्शन प्राप्त करने का सुझाव दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि चंद्रयान-3 की सफलता के बाद भारत का अंतरिक्ष कार्यक्रम दुनिया के लिए आशा की किरण बन गया है। इसने भारत के प्रति देश-विदेश का नजरिया भी बदल दिया है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वर्तमान युग उन युवाओं के लिए एक आदर्श समय है जो भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र में अपना योगदान देना चाहते हैं। उन्होंने युवाओं के विकास के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी क्षेत्र के लिए खोले जाने का भी उल्लेख किया। उन्होंने नए जमाने के स्टार्टअप के लिए इसरो द्वारा अपनी सुविधाएं उपलब्‍ध कराने के निर्णय का उल्लेख करते हुए यह सुझाव दिया कि वे अहमदाबाद में स्थित आईएन-स्‍पेस मुख्यालय का दौरा करें।
वीर सुरेंद्र साई प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, संबलपुर, ओडिशा के अंकित कुमार और सैयद सिद्दीकी हुसैन ने बच्चों के मानसिक स्वास्थ्य के संदर्भ में एक ओपन इनोवेशनपर काम किया और एक रेटिंग का सृजन किया, जिससे बच्‍चों के माता-पिता और चिकित्सा पेशेवरों को समय पूर्व सचेत करने में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री के आग्रह पर टीम की एक महिला सदस्य ने प्रधानमंत्री को इस परियोजना के बारे में जानकारी भी दी। एक महत्वपूर्ण क्षेत्र चुनने के लिए टीम को बधाई देते हुए, प्रधान मंत्री ने युवा आबादी में मानसिक स्वास्थ्य की समस्या के बारे में विस्तार से जानकारी देते हुए शिक्षा विभाग को ऐसे मुद्दों पर काम करने और शैक्षणिक संस्थानों में तलाशे गए समाधानों का विस्‍तार करने और उन्‍हें उपलब्‍ध कराने के तौर-तरीकों का पता लगाने के महत्व पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि भारत को विकसित बनाने के लिए युवाओं का मानसिक स्वास्थ्य महत्वपूर्ण है। उन्होंने उन्हें माई-इंडिया पोर्टल के बारे में भी जानकारी दी।
असम रॉयल ग्लोबल यूनिवर्सिटी, गुवाहाटी, असम की सुश्री रेशमा मस्तुथा आर. ने एआई टूल भाषिनी का उपयोग करके प्रधानमंत्री के साथ बातचीत की। ऐसे आयोजन में वास्तविक समय में अनुवाद के लिए भाषिनी उपकरण का पहली बार उपयोग किया गया था। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि दक्षिण भारत से आने वाली सुश्री रेशमा और उनकी टीम एक भारत, श्रेष्ठ भारत की सच्ची राजदूत है। उनकी टीम ने एक वेब एप्लिकेशन का उपयोग करके जलविद्युत संयंत्रों के घटकों के इनपुट-आधारित एआई जेनरेटर डिज़ाइन बनाने पर काम किया है, जिससे भारत को ऊर्जा में आत्मनिर्भर राष्ट्र बनाने और उसकी जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम करने में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने बिजली क्षेत्र को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस से जोड़ने के तरीके खोजने पर जोर दिया क्योंकि दोनों ही विकसित भारत के लिए बेहद जरूरी हैं और भारत के भविष्य को आकार देने के लिए भी महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने बिजली उत्पादन और खपत की निगरानी के साथ-साथ बिजली ट्रांसमिशन में एआई-आधारित समाधानों का उपयोग करके दक्षता हासिल करने की आवश्यकता पर भी बल दिया। पिछले वर्षों में हर गांव और परिवार तक बिजली पहुंचाने की सरकार की उपलब्धि पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कृषि क्षेत्रों में छोटे पैमाने के सौर संयंत्रों और शहरों में छत पर सौर संयंत्रों को लगाने के बारे में सरकार के फोकस पर जोर दिया। उन्‍होंने इसके लिए एआई समाधान खोजने का भी सुझाव दिया और उनसे पूर्वोत्तर का दौरा करने का भी अनुरोध किया।
नोएडा इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी, ग्रेटर नोएडा, उत्तर प्रदेश के श्री ऋषभ एस. विश्वामित्र ने एआई का उपयोग करके फिशिंग डोमेन का पता लगाने के लिए समाधान उपलब्‍ध कराने हेतु एनटीआरओ द्वारा ब्लॉकचेन और साइबर सुरक्षा पर काम किया। प्रधानमंत्री ने साइबर धोखाधड़ी की लगातार उभरती चुनौतियों के बारे में बातचीत करते हुए नई प्रौद्योगिकियों के संदर्भ में अधिक से अधिक सतर्कता बरतने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने जेनरेटिव एआई द्वारा डीप फेक वीडियो का जिक्र करते हुए किसी भी फोटो या वीडियो पर भरोसा करने से पहले सतर्क रहने के लिए कहा। उन्होंने एआई के लिए वैश्विक ढांचा तैयार करने के भारत के अभियान का भी उल्लेख किया।
उपस्थित जनों को संबोधित करते प्रधानमंत्री ने देश की समस्याओं का समाधान उपलब्‍ध कराने के बारे में युवा पीढ़ी के समर्पण पर खुशी जाहिर की। उन्होंने पिछले हैकथॉन की सफलता का भी उल्‍लेख किया। पिछले हैकथॉन से सामने आए स्टार्टअप और समाधान सरकार तथा समाज दोनों की ही मदद कर रहे हैं।
21वीं सदी के भारत के मंत्र यानी जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान और जय अनुसंधान का उल्‍लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि हर भारतीय यथास्थिति की जड़ता का त्याग कर रहा है। तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में भारत के उदय का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने महामारी के दौरान भारत की यूपीआई और वैक्सीन सफलता के बारे में बातचीत की।
युवा इनोवेटर्स और क्षेत्र विशेषज्ञों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने वर्तमान समय अवधि के महत्व को दोहराते हुए कहा कि यह अगले एक हजार वर्षों की दिशा तय करेगा। प्रधानमंत्री ने उनसे वर्तमान समय की विशिष्टता को समझने के लिए कहा क्योंकि अनेक कारक एक साथ आ गए हैं, जिनमें भारत दुनिया के सबसे युवा देशों में से एक है, इसका प्रतिभा पूल, स्थिर और मजबूत सरकार, बढ़ती अर्थव्यवस्था और विज्ञान और तकनीकी पर अभूतपूर्व ध्‍यान देना शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि प्रौद्योगिकी आज हमारे जीवन का एक बड़ा महत्‍वपूर्ण हिस्सा बन गई है। उन्‍होंने युवा नवप्रवर्तकों की भूमिका पर जोर देते हुए कहा कि प्रौद्योगिकी का एक उन्नत संस्करण तभी सामने आता है जब कोई इसके उपयोग का आदी होने लगता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत के अमृत काल के अगले 25 वर्ष युवा नवप्रवर्तकों के लिए एक निर्णायक अवधि होगी। आत्मनिर्भर भारत के सामान्य लक्ष्यों को रेखांकित करते हुए उन्‍होंने कोई भी नया आयात न करने और अन्‍य देशों पर निर्भर न रहने का उद्देश्य बताया। आत्मनिर्भरता की दिशा में काम कर रहे रक्षा क्षेत्र का उदाहरण देते हुए उन्होंने बताया कि भारत कुछ रक्षा प्रौद्योगिकियों को आयात करने के लिए मजबूर है। उन्होंने सेमीकंडक्टर और चिप प्रौद्योगिकी में आत्मनिर्भरता की जरूरत पर भी जोर दिया। श्री मोदी ने क्वांटम प्रौद्योगिकी और हाइड्रोजन ऊर्जा क्षेत्रों में भारत की उच्च आकांक्षाओं पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि सरकार 21वीं सदी का आधुनिक इकोसिस्टम बनाकर ऐसे सभी क्षेत्रों पर विशेष जोर दे रही है, लेकिन इसकी सफलता युवाओं की सफलता पर निर्भर करती है।
पीएम मोदी ने युवा इनोवेटर्स से कहा कि दुनिया को यह विश्‍वास है कि भारत में उसे वैश्विक चुनौतियों का किफायती, गुणवत्तायुक्‍त, टिकाऊ और मापनीय समाधान मिलेगा। हमारे चंद्रयान मिशन ने दुनिया की उम्मीदों को कई गुना बढ़ा दिया है, इसलिए उनसे तदनुसार नवाचार करने को कहा। हैकथॉन के लक्ष्य के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि स्मार्ट इंडिया हैकथॉन का उद्देश्य देश की समस्याओं को हल करना और समाधान के माध्यम से रोजगारों का सृजन करना है। स्मार्ट इंडिया हैकथॉन के माध्यम से देश की युवा शक्ति विकसित भारत के लिए समाधान रूपी अमृत उपलब्‍ध करा रही है।
प्रधानमंत्री ने देश की युवा शक्ति में विश्‍वास व्‍यक्‍त करते हुए उनसे किसी भी समस्या का समाधान निकालते समय विकसित भारत के संकल्प को ध्यान में रखने का अनुरोध किया। अंत में श्री मोदी ने कहा कि आप जो भी करें, वह सर्वोत्तम हो। आपको ऐसा काम करना है कि दुनिया आपका अनुसरण करे
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान भी इस कार्यक्रम में वर्चुअली शामिल हुए।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री के युवा-नेतृत्व वाले विकास के दृष्टिकोण के अनुरूप, स्मार्ट इंडिया हैकथॉन (एसआईएच) छात्रों को सरकार के मंत्रालयों और विभागों, उद्योगों और अन्य संगठनों की गंभीर समस्याओं का समाधान करने के लिए एक मंच उपलब्‍ध कराने वाली एक राष्ट्रव्यापी पहल है। वर्ष 2017 में प्रारंभ किए गए स्मार्ट इंडिया हैकथॉन ने युवा इनोवेटर्स के बीच व्‍यापक रूप से लोकप्रियता हासिल की है। पिछले पांच संस्करणों में, विभिन्न क्षेत्रों में नवाचारी समाधान उभरे हैं, जो स्थापित स्टार्टअप के रूप में सामने आए हैं।
इस वर्ष एसआईएच का ग्रैंड फिनाले 19 से 23 दिसंबर तक आयोजित किया जा रहा है। एसआईएच 2023 में, 44,000 टीमों से 50,000 से अधिक विचार प्राप्त हुए, जो एसआईएच के पहले संस्करण की तुलना में लगभग सात गुना अधिक है। देश भर के 48 नोडल केंद्रों पर आयोजित ग्रैंड फिनाले में 12,000 से अधिक प्रतिभागी और 2500 से अधिक सलाहकार भाग लेंगे। अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, स्मार्ट शिक्षा, आपदा प्रबंधन, रोबोटिक्स और ड्रोन, विरासत और संस्कृति सहित विभिन्न विषयों के बारे में समाधान उपलब्‍ध कराने के लिए इस वर्ष ग्रैंड फिनाले के लिए कुल 1282 टीमों का अंतिम रूप से चयन किया गया है।
भाग लेने वाली टीमें 25 केंद्रीय मंत्रियों और राज्य सरकारों के 51 विभागों द्वारा प्रेषित 231 समस्या विवरणों (176 सॉफ्टवेयर और 55 हार्डवेयर) से निपटान करेंगी और समाधान उपलब्‍ध कराएगी। स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन 2023 की कुल पुरस्कार राशि 2 करोड़ रुपये से अधिक है, जिसमें प्रत्येक विजेता टीम को प्रति समस्या विवरण पर एक लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया जाएगा।