وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون2023 کے گرینڈ فنالے کے شرکاء سے خطاب کیا
‘‘ہیکاتھون میرے لیے بھی سیکھنے کا موقع ہے اور میں اس کا بے تابی سے منتظر ہوں’’
‘‘اکیسویں صدی کا ہندوستان جئے جوان، جئے کسان، جئے وگیان اور جئے انوسندھان’’ کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے
‘‘آج ہم وقت کے ایک اہم موڑ پر ہیں، جہاں ہماری ہر کوشش اگلے ہزاربرسوں کے ہندوستان کی بنیاد کو مضبوط کرے گی’’
‘‘دنیا کو یقین ہے کہ ہندوستان میں اسے عالمی چیلنجوں کا کم لاگت، معیاری، پائیدار اور قابل توسیع حل مل جائے گا’’
‘‘موجودہ وقت کی انوکھےپن کو سمجھیں کیونکہ بہت سے عوامل اکٹھے ہو چکے ہیں’’
‘‘ہمارے چندریان مشن نے دنیا کی توقعات کو کئی گنا بڑھا دیا ہے’’
‘‘اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون کے ذریعے، ملک کی نوجوان طاقت ترقی یافتہ ہندوستان کے حل کا امرت نکال رہی ہے’’
19 DEC 2023 10:50PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نےآج اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون2023 کے گرینڈفنالے کے شرکاء سے بات چیت کی اور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ان سے خطاب کیا۔
وزیر اعظم نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انجینئرنگ، میسور، کرناٹک کے جناب سوکت داس اور جناب پروتیک ساہا سے بات چیت کی، جنہوں نے وزارت کوئلہ کے ذریعہ نقل و حمل اور لاجسٹکس کے موضوع پر کام کیاہے۔ وہ ریلوے کارگو کے لیےآئی او ٹی پر مبنی نظام بنا رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے انہیں بتایا کہ ہیکاتھون ان کے لیے بھی سیکھنے کا موقع ہے اور وہ ہمیشہ شرکاء کے ساتھ بات چیت کے لیے بے چین رہتے ہیں۔ شرکاء کے چمکتے چہروں کو دیکھتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ان کا جوش، ارادہ اور ملک کی تعمیر کی خواہش ہندوستان کی نوجوان طاقت کی شناخت بن گئی ہے۔ ٹیم نے،جس میں بنگلہ دیش کے طلباء بھی شامل تھے وزیر اعظم کو بتایا کہ وہ ریلوے کےکوئلے کے ویگنوں کے کم اور اوور لوڈنگ کے مسئلے کو حل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں جس سے نقصان یا جرمانہ ہوتا ہے۔ وہ اس کے لیےآئی او ٹی اور اے آئی پر مبنی ٹیکنالوجیز استعمال کر رہے ہیں۔ ٹیم میں6 ممبران شامل ہیں جوبنگلہ دیش اور ہندوستان کے تین ، تین ارکان پر مشتمل ہے۔ وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ان کی کوششوں سے ہندوستانی ریلوے کو فائدہ پہنچے گا، جو ایک تبدیلی کے مرحلے سے گزر رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ لاجسٹکس توجہ کا مرکز ہے اور امید ظاہر کی کہ بنگلہ دیش سے اور بھی بہت سے طلباء مستقبل میں ہندوستان آئیں گے اور اس بات کا ذکر کیا کہ ‘اسٹڈی ان انڈیا’ پروگرام ایسے طلباء کی مدد کرے گا۔
گجرات ٹیکنولوجیکل یونیورسٹی، احمد آباد سےمحترمہ تیواری ہرشیتا ایس اور جناب جیٹھوا جے پی چاند کا ہزارڈ کا نقشہ بنانے کے لیے امیج پروسیسنگ اور اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے‘اسرو’ کے‘مون لینڈر’ کی طرف سے موصول ہونے والی درمیانی ریزولیوشن امیجز کو سپر ریزولوشن امیجز میں تبدیل کرنے کے پروجیکٹ پر کام کیا۔ پروجیکٹ کانتیجہ مستقبل کے مشنوں کے لیے محفوظ لینڈنگ اسپاٹ اور نیویگیشن پاتھ کا تعین کرنے میں مدد کرے گا۔ وزیر اعظم نے ملک میں مختلف خلائی اسٹارٹ اپس کے ساتھ ‘اسرو’ میں موجود ٹیم سے نگرانی اور رہنمائی حاصل کرنے کا مشورہ دیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ چندریان3 کی کامیابی کے بعد ہندوستان کا خلائی پروگرام دنیا کے لئے امید کی کرن بن گیا ہے اور اس نے ہندوستان کے تئیں بیرونی ممالک کا نظریہ بدل دیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ دور ان نوجوانوں کے لیے بہترین وقت ہے جو ہندوستان کے خلائی شعبے میں اپنا حصہ ڈالنا چاہتے ہیں، انہوں نے خلائی شعبے کو نوجوانوں کے فروغ کے لیے نجی شعبے کے لیے کھولے جانے کا ذکر کیا۔ انہوں نے‘ اسرو’ کے نئے دور کے اسٹارٹ اپس کے لیے اپنی سہولیات کھولنے کا بھی ذکر کیا اور تجویز پیش کی کہ وہ احمد آباد میں واقع اِن-اسپیس ہیڈکوارٹر کا دورہ کریں۔
ویر سریندر سائی یونیورسٹی آف ٹیکنالوجی، سمبل پور، اڈیشہ سے تعلق رکھنے والے انکت کمار اور سید صدیقی حسین نے بچوں کی ذہنی صحت کے تناظر میں اوپن انوویشن پر کام کیا اور ایک ریٹنگ بنائی جو والدین اور طبی پیشہ ور افراد کو پیشگی آگاہ کرکے مدد کرے گی۔ وزیراعظم کے کہنے پر ٹیم کی ایک خاتون رکن نے بھی وزیراعظم کو منصوبے کے بارے میں بتایا۔ ایک اہم شعبہ منتخب کرنے پر ٹیم کو مبارکباد دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے نوجوان آبادی میں ذہنی صحت کے مسئلے پر تفصیل سے روشنی ڈالی اور اس طرح کے مسائل پر کام کرنے اور تعلیمی اداروں میں دریافت شدہ حل کو وسیع کرنے اوربروئے کارلانےکے طریقے تلاش کرنے کے لیے محکمہ تعلیم کی اہمیت پر زور دیا۔انہوں نے کہا کہ ‘‘نوجوانوں کی ذہنی صحت ہندوستان کو ترقی یافتہ بنانے کے لیے اہم ہے۔ ’’ انہوں نے انہیں‘مائی – انڈیا’ پورٹل کے بارے میں بھی بتایا۔
آسام رائل گلوبل یونیورسٹی، گوہاٹی، آسام کی محترمہ ریشما مستوتھا آر نے اے آئی ٹول بھاشنی کا استعمال کرتے ہوئے وزیر اعظم سے بات چیت کی۔ ریئل ٹائم ترجمہ کے لیے بھاشنی ٹول پہلی بار اس طرح کے ایک پروگرام میں استعمال کیا گیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ محترمہ ریشما اور ان کی ٹیم جو جنوبی ہند سے تعلق رکھتی ہے، ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت ’کی حقیقی سفیر ہیں۔ ان کی ٹیم نے ایک ویب ایپلی کیشن کا استعمال کرتے ہوئے ہائیڈرو پاور پلانٹس کے اجزاء کے ان پٹ پر مبنی اے آئی جنریٹو ڈیزائن بنانے پر کام کیا، اس طرح ہندوستان کو توانائی میں ایک خود کفیل ملک بننے اور حیاتیاتی ایندھن پر انحصار کم کرنے میں مدد ملی۔ وزیر اعظم نے پاور سیکٹر کو مصنوعی ذہانت کے ساتھ جوڑنے کے طریقے تلاش کرنے پر زور دیا کیونکہ دونوں ہی وکست بھارت کے لیے انتہائی اہم ہیں اور ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل کے لیے اہم ہیں۔ انہوں نے بجلی کی پیداوار، اور بجلی کی ترسیل کے ساتھ ساتھ کھپت کی نگرانی میں اے آئی پر مبنی حل استعمال کرکے بہتر کارکردگی حاصل کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ پچھلے برسوں میں ہر گاؤں اور خاندان تک بجلی پہنچانے کی حکومت کی کامیابی کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیراعظم نریندرمودی نے زرعی کھیتوں میں چھوٹے پیمانے کے سولر پلانٹس اور قصبوں میں چھتوں پر سولر پلانٹس پر حکومت کی توجہ پر زور دیا اور اس کے لیے اے آئی حل تلاش کرنے کا مشورہ دیا۔ انہوں نے ان سے شمال مشرق کا دورہ کرنے کی بھی درخواست کی۔
نوئیڈا انسٹی ٹیوٹ آف انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی، گریٹر نوئیڈا، اتر پردیش سے جناب رشبھ ایس وشوامترا نے مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے فشنگ ڈومینز کا پتہ لگانے کے لیے حل فراہم کرنے کی غرض سےاین ٹی آر او کے ذریعے بلاک چین اور سائبر سکیورٹی پر کام کیا۔ وزیراعظم نے سائبر فراڈ کے بڑھتے ہوئے چیلنجوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے نئی ٹیکنالوجیز کے تناظر میں انتہائی چوکنا رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے جنریٹو اے آئی کے ذریعے ڈیپ فیک ویڈیوز کا ذکر کیا اور کسی بھی تصویر یا ویڈیو پر یقین کرنے سے پہلے چوکس رہنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اے آئی کے لیے ایک عالمی فریم ورک بنانے کے لیے ہندوستان کی مہم کا ذکر کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم مودی نے ملک کے مسائل کے حل کے لیے نوجوان نسل کی لگن پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے گزشتہ ہیکاتھون کی کامیابی کو دوہرایا۔ پچھلے ہیکاتھون سے سامنے آنے والے اسٹارٹ اپ اور حل حکومت اور معاشرے دونوں کی مدد کر رہے ہیں۔
اکیسویں صدی کے ہندوستان کے منتر یعنی جئے جوان، جئے کسان، جئے وگیان اور جئے انوسندھان کو یاد کرتے ہوئے وزیراعظم مودی نے کہا کہ ہر ہندوستانی جمود کو ترک کر رہا ہے۔ تیسری سب سے بڑی معیشت کے طور پر ہندوستان کے عروج کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے وباء کے دوران ہندوستان کی یوپی آئی کی کامیابی اور ویکسین کی کامیابی کے بارے میں بات کی۔
نوجوان اختراع کاروں اور ڈومین ماہرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نریندر مودی نے موجودہ وقت کی اہمیت کو دہرایا جو اگلے ایک ہزار سال کی سمت کا تعین کرے گا۔ وزیر اعظم نے ان سے کہا کہ وہ موجودہ وقت کے انوکھے پن کو سمجھیں کیونکہ بہت سے عوامل اکٹھے ہو چکے ہیں، جیسے کہ ہندوستان دنیا کے سب سے نوجوان ممالک میں سے ایک ہے، اس کا ٹیلنٹ پول، مستحکم اور مضبوط حکومت، تیزی سے بڑھتی ہوئی معیشت اور سائنس و ٹیکنالوجی پر غیر معمولی زور۔
وزیراعظم نے زور دیا کہ ‘‘ٹیکنالوجی آج ہماری زندگی کا ایک اہم حصہ بن چکی ہے۔’’ نوجوان اختراع کاروں کے رول پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے واضح کیا کہ ٹیکنالوجی کا ایک اپ گریڈڈ ورژن اسی وقت سامنے آتا ہے جب کوئی اس کا عادی ہونا شروع ہوجاتا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان کے امرت کال کے اگلے 25 سال نوجوان اختراع کاروں کے لیے تعین کا ایک دور ہوگا۔ انہوں نے خود کفیل ہندوستان کے مشترکہ مقصد پر روشنی ڈالی اور کسی بھی نئی چیز کو درآمد نہ کرنے اور دوسری قوموں پر انحصار کرنے کا مطلب بتایا۔ دفاعی شعبے کی مثال دیتے ہوئے جو خود انحصاری کی سمت کام کر رہا ہے، انہوں نے واضح کیا کہ ہندوستان کچھ دفاعی ٹیکنالوجیز درآمد کرنے پر مجبور ہے۔ انہوں نے سیمی کنڈکٹر اور چپ ٹیکنالوجی میں خود انحصاری کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ وزیراعظم مودی نے کوانٹم ٹیکنالوجی اور ہائیڈروجن توانائی کے شعبوں میں ہندوستان کی بڑی آرزوؤں کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت 21ویں صدی کا جدید ماحولیاتی نظام بنا کر ایسے تمام شعبوں پر خصوصی توجہ دے رہی ہے، تاہم اس کی کامیابی کا انحصار نوجوانوں کی کامیابی پر ہے۔
وزیراعظم مودی نے نوجوان اختراع کاروں سے کہا کہ "دنیا کو یقین ہے کہ ہندوستان میں وہ عالمی چیلنجوں کے لیے کم لاگت، معیاری، پائیدار اور قابل توسیع حل تلاش کرے گا۔ ہمارے چندریان مشن نے دنیا کی توقعات کو کئی گنا بڑھا دیا ہے" اور ان سے اسی کے مطابق اختراعات کرنے کو کہا۔ ہیکاتھون کے مقصد کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ "اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون کا مقصد ملک کے مسائل کو حل کرنا اور حل کے ذریعے روزگار پیدا کرنا ہے۔ اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون کے ذریعے ملک کی نوجوان طاقت ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے حل کا امرت نکال رہی ہے۔ ملک کی نوجوان طاقت پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ان سے کہا کہ وہ کسی بھی مسئلہ کا حل تلاش کرتے وقت وکست بھارت کے عزم کو ذہن میں رکھیں۔ وزیراعظم مودی نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ"آپ جو کچھ بھی کرتے ہیں، یہ سب سے بہتر ہوسکتا ہے۔ آپ کو ایسا کام کرنا ہے کہ دنیا آپ کی پیروی کرے۔"
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے ورچوئل طریقے سے اس میں شرکت کی۔
پس منظر
نوجوانوں کی قیادت میں ترقی کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون(ایس آئی ایچ) ایک ملک گیر پہل ہے جو طلباء کو حکومت کی وزارتوں اور محکموں، صنعتوں اور دیگر تنظیموں کے اہم مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے۔ 2017 میں شروع کی گئی، اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون نے نوجوان اختراع کاروں میں زبردست مقبولیت حاصل کی ہے۔ پچھلے پانچ ایڈیشنز میں، مختلف شعبوں میں اختراعی حل سامنے آئے ہیں اور قائم شدہ اسٹارٹ اپ کے طور پر نمایاں ہیں۔
اس سال،ایس آئی ایچ کا گرینڈفنالے 19 سے 23 دسمبر تک منعقد ہو رہا ہے۔ ایس آئی ایچ 2023 میں، 44,000 ٹیموں سے 50,000 سے زیادہ آئیڈیاز موصول ہوئے، جوایس آئی ایچ کے پہلے ایڈیشن کے مقابلے میں تقریباً سات گنا اضافہ ہے۔ 12,000 سے زیادہ شرکاء اور 2500 سے زیادہ سرپرست ملک بھر کے 48 نوڈل مراکز پر ہونے والے گرینڈ فنالے میں شرکت کریں گے۔ اس سال مجموعی طور پر 1282 ٹیموں کو گرینڈ فنالے کے لیے شارٹ لسٹ کیا گیا ہے تاکہ مختلف موضوعات بشمول خلائی ٹیکنالوجی، اسمارٹ ایجوکیشن، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، روبوٹکس اور ڈرونز، ہیریٹیج اینڈ کلچر وغیرہ پر حل فراہم کیا جا سکے۔
حصہ لینے والی ٹیمیں25 مرکزی وزراء اور ریاستی حکومتوں کے 51 محکموں کے ذریعہ پوسٹ کردہ 231 مسائل کےاسٹیٹمینٹ (176 سافٹ ویئر اور 55 ہارڈ ویئر) سے نمٹیں گی اور ان کے حل فراہم کریں گی۔ اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون2023 کے لیے کل انعام 2 کروڑ روپے سے زیادہ ہے، جہاں ہر جیتنے والی ٹیم کوہرمسئلے کے اسٹیٹمنٹ کےلیے ایک لاکھ روپے کا نقد انعام دیا جائے گا۔

Prime Minister's Office
PM addresses participants of Grand Finale of Smart India Hackathon 2023
“Hackathon is a learning opportunity for me too and I eagerly look forward to it”
“India of 21st century is moving forward with the mantra of ‘Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai Anusandhan’”
“Today we are at a turning point in time, where every effort of ours will strengthen the foundation of the India of the next thousand years”
“The world is confident that in India it will find low-cost, quality, sustainable and scalable solutions to global challenges”
“Understand the uniqueness of the current time as many factors have come together”
“Our Chandrayaan mission has increased the expectations of the world manifold”
“Through Smart India Hackathon, the youth power of the country is extracting the Amrit of solutions for developed India”
19 DEC 2023 10:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the participants of the Grand Finale of Smart India Hackathon 2023 and addressed them today via video conferencing.
The Prime Minister interacted with Mr Soikat Das and Mr Protik Saha from National Institute of Engineering, Mysuru, Karnataka who worked on the theme of Transportation and Logistics by the Ministry of Coal. They are building an IoT-based system for railway cargo. The Prime Minister told them that the Hackathon is a learning opportunity for him too and he is always eager to interact with the participants. Looking at the beaming faces of the participants, the Prime Minister said that their enthusiasm, willpower and desire for nation-building has become the identity of India’s youth power. The team which included students from Bangladesh too informed the Prime Minister that they are trying to address the problem of under and overloading of railway coal wagons which leads to losses or fines. They are using IoT and AI-based technologies for that. The team comprises 6 members 3 each from Bangladesh and India. The Prime Minister expressed the confidence that their effort will benefit Indian railways, which is undergoing a transformative phase. He informed that logistics is the focus area and hoped that many more students from Bangladesh come to India in future and mentioned that the ‘Study in India ‘ programme will help such students.
Ms Tiwari Harshita S and Mr Jethwa Jay P from Gujarat Technological University, Ahmedabad
worked on the project of improving the medium-resolution images received by the ISRO’s Moonlander by converting them to super-resolution images using image processing and AI to create a hazard map of the moon. The output of the project will help determine a safe landing spot and navigation path for future missions. The Prime Minister suggested getting supervision and guidance from the team at ISRO along with various space startups in the country. The Prime Minister said that India’s space program has become a ray of hope for the world after Chandrayan 3’s success and has changed the outlook of foreign nations towards India. He underlined that the present era is a perfect time period for the youth who wish to contribute towards India’s space sector as he mentioned the space sector being opened up to the private sector for the youth to flourish. He also mentioned ISRO opening up its facilities for new-age startups and suggested they visit IN-SPACe headquarters located in Ahmedabad.
Ankit Kumar and Syed Siddiqui Hussain from Veer Surendra Sai University of Technology, Sambalpur, Odisha worked on Open Innovation in the context of mental health of children and created a rating that will help parents and medical professionals by forewarning them. On the urging of the Prime Minister, a woman member of the team also briefed the Prime Minister about the project. Congratulating the team for picking up an important area, the Prime Minister elaborated on the problem of mental health among the young population and emphasized the importance of the Education Department working on such issues and exploring ways to scale up and deploy the discovered solution in educational institutions. “Mental health of the youth is important for making India Viksit”, he said. He also told them about the MY-India portal.
Ms Reshma Masthutha R from Assam Royal Global University, Guwahati, Assam interacted with the Prime Minister using the AI tool Bhashini. Bhashini tool for real-time translation was used for the first time at such an event. The Prime Minister emphasized that Ms Reshma and her team who hail from the South of India are true ambassadors of Ek Bharat Shreshtha Bharat. Her team worked on creating input-based AI generative designs of components of hydropower plants using a web application, thereby helping India become a self-reliant nation in energy and reducing dependency on fossil fuels. The Prime Minister stressed finding ways to connect the power sector with artificial intelligence as both are extremely important for Viksit Bharat and critical to shaping India’s future. He also stressed the need to achieve efficiency using AI-based solutions in power production, and power transmission along with monitoring consumption. Highlighting the government’s achievement of transmitting electricity to every village and family in the past years, PM Modi emphasized the government’s focus on small-scale solar plants in agricultural fields and rooftop solar plants in towns and suggested finding AI solutions to the same. He also requested them to visit the Northeast.
Mr Rishabh S Vishwamithra from Noida Institute of Engineering and Technology, Greater Noida, Uttar Pradesh worked on Blockchain and Cyber Security by NTRO to provide solutions for detecting phishing domains using artificial intelligence. The Prime Minister, talking about the ever-evolving challenges of cyber fraud, emphasized the need for high alertness in the context of new technologies. He mentioned deep fake videos by generative AI and stressed the need to be vigilant before believing any photo or video. He mentioned India’s campaign to create a global framework for AI.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed happiness about the dedication of the young generation to provide solutions for the problems of the country. He reiterated the success of previous hackathons. Startups and solutions that came out of the previous hackathons are helping both the government and society.
Recalling the mantra of 21st century India i.e. Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan and Jai Anusandhan, PM Modi said that every Indian is forsaking the inertia of status quo. Mentioning India’s rise as the third largest economy the Prime Minister talked about India's UPI success, vaccine success during the pandemic.
Addressing the young innovators and domain experts, PM Modi reiterated the importance of the current time period that will decide the direction of the next one thousand years. The Prime Minister asked them to understand the uniqueness of the current time as many factors have come together, such as India being one of the youngest countries in the world, its talent pool, stable and strong government, booming economy and unprecedented emphasis on science and technology.
“Technology has become a big part of our lives today”, the Prime Minister stressed. Emphasizing the role of young innovators, he pointed out that an upgraded version of technology comes up just when one starts getting used to it.
The Prime Minister reiterated that the next 25 years of India’s Amrit Kaal will be a defining period for the young innovators. He underlined the common goal of a self-reliant India and stated the objective of not importing any new and being dependent on other nations. Giving the example of defence sector which is working towards self-reliance, he pointed out that India is forced to import some defence technologies. He also stressed the need for self-reliance in semiconductor and chip technology. PM Modi also highlighted India’s high aspirations in the quantum technology and hydrogen energy sectors. He said that the government is giving special emphasis to all such sectors by creating a modern ecosystem of the 21st century, but its success depends on the success of the youth.
PM Modi told the young innovators that “the world is confident that in India it will find low-cost, quality, sustainable and scalable solutions to global challenges. Our Chandrayaan mission has increased the expectations of the world manifold” and asked them to innovate accordingly. Explaining the goal of Hackathong the Prime Minister stated “The aim of Smart India Hackathon is to solve the country's problems and create employment through solutions. Through Smart India Hackathon, the youth power of the country is extracting the Amrit of solutions for developed India.” Expressing trust in the youth power of the nation, the Prime Minister asked them to keep the resolution of Viksit Bharat in mind while finding a solution to any problem. “Whatever you do, may it be the best. You have to do such work that the world follows you” PM Modi concluded.
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan made his presence virtually.
Background
In line with the Prime Minister’s vision of youth-led development, Smart India Hackathon (SIH) is a nationwide initiative to provide students a platform to solve the pressing problems of Ministries and Departments of the Government, industries and other organizations. Launched in 2017, Smart India Hackathon has gained massive popularity among young innovators. In the last five editions, innovative solutions have emerged in different domains and stand out as established startups.
This year, the Grand Finale of SIH is being held from 19th to 23rd December. In SIH 2023, more than 50,000 ideas were received from 44,000 teams, which is almost a sevenfold increase compared to the first edition of SIH. Over 12,000 participants and more than 2500 mentors will participate in the grand finale scheduled at 48 nodal centers across the country. A total of 1282 teams have been shortlisted this year for the grand finale to provide solutions on various themes including Space Technology, Smart Education, Disaster Management, Robotics and Drones, Heritage and Culture etc.
The participating teams will tackle and provide solutions for 231 problem statements (176 software and 55 hardware) posted by 51 departments of 25 Union Ministers and State governments. The total prize for Smart India Hackathon 2023 is more than Rs 2 crore, where each winning team will be awarded a cash prize of Rs 1 lakh per problem statement.