Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India gained global stature under PM Modi's leadership: Shri Bhupender Yadav
World recognises India leadership in climate action, innovation and technology: Shri Bhupender Yadav
World recognises India under PM Modi is a bright spot amid an otherwise global downturn: Shri Yadav
19 DEC 2023 1:25PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change; and Labour & Employment Shri Bhupender Yadav today said India has gained a global stature under Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership and the world recognises its leadership in climate action, innovation and technology.
Addressing a press conference on India’s Rising Stature Globally Shri Yadav said, “India successfully reached the Moon spending just Rs 615 crore. India is the first country to reach Moon’s south pole. One of the most significant takeaways from India’s space journey with Chandrayaan 3 is the importance of self-reliance. While India’s initial missions leaned on international partnerships, Chandrayaan-3 was a step towards self-sufficiency.”
Shri Yadav said, “This has been made possible by the visionary leadership of Shri Narendra Modi ji.”
The Union Minister drew attention to how India surprised the world with its response to Covid pandemic. “When the Covid pandemic struck, the world thought India would collapse. Not only did India not collapse but its response to Covid became an example for the world. India carried out not just the largest vaccination drive but also the world’s fastest such drive. What’s more? The vaccines were Made in India. India also helped countries in need with vaccines. India’s Covid vaccine Maitri programme has helped more than 100 nations.”
Highlighting the global praise India gathered for its Covid response,Shri Yadav said, “WHO has also acknowledged that ‘a prepared India is a prepared world’.”
Speaking of India’s economic resilience, Shri Yadav said, “There was fear that the Indian economy would collapse after Covid. But under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India turned the crisis into an opportunity. The world commended India’s efforts in combating COVID-19. International organisations like the IMF, World Bank, and others acknowledged India's remarkable V-shaped economic recovery, surpassing that of China and the US.”
“When many doubted we will recover and that at best our recovery will be U-shaped, India bounced with a V-shaped recovery.”
He said the IMF, World Bank and several global heads have acknowledged India as the bright spot amid an otherwise global downturn. “In 2022, India likely topped its former colonial master Britain in gross domestic product, becoming the world’s fifth-largest economy. The World Bank forecasts India’s GDP growth for FY23/24 to be at 6.3%. India’s growth continues to outpace major economies like the US (2.1%), China (4.4%), and the Eurozone (0.7%) (IMF, October 2023),” Shri Yadav said.
He also drew attention to how global giants were turning to India as their manufacturing hub.
“Apple has started assembling its latest iPhone 15 in India. Taiwan’s Foxconn has teamed up with Vedanta to jointly make semiconductors in India,” the Minister highlighted.
Shri Yadav said India is set to overtake Germany in terms of GDP in 2025 and Japan in 2027 to become the third-largest economy after the US and China.
The Union Minister highlighted, “PM Modi has pledged to make India a developed country by 2047 when it celebrates the 100th anniversary of its independence, the realisation of Amrit Kaal.”
“Prime Minister Modi’s personal convictions about India’s role in the international system, its spiritual and civilizational roots that envisages the world as a family (Vasudhev Kutumbakam) and happiness for all (sarve bhavantu sukhinah) have been integrated into policymaking. This has helped him win the faith of the people including the Indian diaspora and this has instilled confidence in people about their own roots. This is because PM Modi believes that only a secure India that is confident of its place in the world will be able to deal with issues from a position of strength,” the Union Minister said.
Shri Yadav said that India’s soft power, including its rich cultural heritage, is playing a crucial role in its global dominance. India’s ancient traditions, such as Yoga and Ayurveda have gained worldwide popularity because of Shri Modi ji’s efforts. “The Oscar wins for Naatu Natu and The Elephant Whisperers is a big win for our soft power. Added to this is the Indian diaspora spread across the world which is fostering cultural exchanges and promoting India's values, traditions, and ideas.”
The Union Minister drew attention to the fact that ever since Shri Narendra Modi ji assumed office as the Prime Minister of India, he has not enhanced India’s position at a global level but also left a huge impact on world leaders. World leaders have heaped praise on Modi ji unequivocally.
He said, “In the last 10 years, India has built a positive sentiment in the country at all levels. Today, our youth are becoming job givers rather than job seekers. India is number 1 in starting new startups every day. We are Number 2 in the number of startups. Number 3 in largest start-up ecosystem. Today, India has the 3rd largest number of Unicorns in the world. In 2021, we added a Unicorn every 29 days. In 2022, we added a Unicorn in every 9 days.”
Shri Yadav highlighted the positive gains made by India in climate action by the country that reflect global leadership.
“India has shown active participation in global climate change initiatives and commitment to renewable energy. We are among the 26 countries to have shared its National Communication with the UNFCCC based on Greenhouse Gas inventory of 2019 along with Initial Adaptation Communication. India has initiated forums for climate action such as International Solar Alliance, LEAD-IT, CDRI, IRIS, Green Credit Initiative and International Big Cat Alliance. India achieved in 2020-21 the renewable energy target it had set for 2030.”
This, the Union Minister said, has been made possible due to the leadership of PM Shri Modi ji who has set sustainable development and global cooperation in climate action as his priority area.
Shri Yadav also highlighted India’s efforts in peacekeeping efforts around the world.
“The country has also provided disaster relief to countries affected by natural disasters such as earthquakes and floods. We are a leading producer of generic medicines and affordable healthcare solutions. The country is also developing new technologies for healthcare, such as telemedicine and artificial intelligence. We have been sending aid to countries in the middle or violent conflicts or wars as a humanitarian duty.”

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत की वैश्विक साख बढ़ी : श्री भूपेन्द्र यादव
विश्व जलवायु परिवर्तन कार्रवाई, नवाचार और प्रौद्योगिकी में भारत के नेतृत्व स्वीकार करता है : श्री भूपेन्द्र यादव
विश्व ने माना कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत वैश्विक मंदी के बीच एक उज्ज्वल स्थान है : श्री यादव
19 DEC 2023 1:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन और श्रम एवं श्रम रोजगार मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने आज कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत ने वैश्विक साख बढ़ी और दुनिया जलवायु परिवर्तन कार्रवाई, नवाचार और प्रौद्योगिकी में भारतीय नेतृत्व को स्वीकार करती है।
विश्व स्तर पर भारत की बढ़ती साख पर एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए श्री यादव ने कहा कि भारत केवल 615 करोड़ रुपये खर्च करके सफलतापूर्वक चंद्रमा पर पहुंच गया। भारत चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर पहुंचने वाला पहला देश है। चंद्रयान-3 के साथ भारत की अंतरिक्ष यात्रा का सर्वाधिक महत्वपूर्ण पहलु आत्मनिर्भरता है। भारत के आरंभिक चन्‍द्रयान मिशन अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी पर निर्भर थे। चंद्रयान-3 आत्मनिर्भरता की दिशा में भारत का बढ़ता कदम था।
उन्होंने कहा कि यह सफलता प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व से संभव हुई है।
केन्द्रीय मंत्री ने इस बात की ओर ध्यान आकर्षित किया कि किस प्रकार भारत ने कोविड महामारी के दौरान इससे निपटने की प्रतिक्रिया से विश्व को आश्चर्यचकित कर दिया। जब कोविड महामारी आई, तो दुनिया ने सोचा कि भारत ढह जाएगा लेकिन भारत का पतन नहीं हुआ बल्कि कोविड से निपटने की प्रतिक्रिया दुनिया के लिए मिसाल बन गई। भारत ने न केवल सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान चलाया, बल्कि विश्व का सबसे तेज़ टीकाकरण अभियान भी चलाया। इससे ज्यादा और क्या? वैक्सीन भारत में निर्मित थी। भारत ने जरूरतमंद देशों को वैक्सीन देकर उनकी मदद की। भारत के कोविड वैक्सीन मैत्री कार्यक्रम ने 100 से अधिक देशों की सहायता की है।
कोविड से निपटने की रणनीति के लिए भारत को मिली वैश्विक प्रशंसा पर श्री यादव ने कहा कि विश्व स्वास्थ्य संगठन-डब्ल्यूएचओ ने भी स्वीकार किया है कि ‘एक तैयार भारत एक तैयार दुनिया’है।
भारत के आर्थिक लचीलेपन के बारे में श्री यादव ने कहा कि विश्व में यह भय था कि भारतीय अर्थव्यवस्था कोविड के बाद ढह जाएगी, लेकिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत ने संकट को अवसर के रूप में परिवर्तित कर दिया। विश्व ने कोविड से निपटने में भारत के प्रयासों की सराहना की। अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) और विश्व बैंक और अन्य जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों ने चीन और अमेरिका को पीछे छोड़ते हुए भारत की उल्लेखनीय वी-आकार की तीव्र आर्थिक सुधार प्रकिया को स्वीकार किया।
"जब कई लोगों को संदेह हुआ कि क्या हम आर्थिक प्रगति के मार्ग पर चल पाएंगे, क्या हम ठीक हो जाएंगे, अधिक से अधिक हमारी रिकवरी यू-आकार की होगी-ऐसे संदेह के बीच भारत ने तीव्र आर्थिक विकास के साथ वापसी की।"
उन्होंने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष, विश्व बैंक और कई वैश्विक प्रमुखों ने वैश्विक मंदी के बीच भारत को एक उज्ज्वल स्थान के रूप में स्वीकार किया है। “2022 में, भारत सकल घरेलू उत्पाद में अपने पूर्व औपनिवेशिक अग्रणी ब्रिटेन से आगे निकल कर दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया। विश्व बैंक का अनुमान है कि वित्‍त वर्ष 23-24 के लिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की वृद्धि 6.3 प्रतिशत होगी। श्री यादव ने कहा कि भारत की वृद्धि अमेरिका (2.1 प्रतिशत), चीन (4.4 प्रतिशत), और यूरोज़ोन (0.7 प्रतिशत) (आईएमएफ, अक्टूबर 2023) जैसी प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं से आगे निकल रही है,।
उन्होंने इस बात पर भी ध्यान आकर्षित किया कि कैसे वैश्विक दिग्गज भारत को अपने विनिर्माण केंद्र के रूप में बदल रहे हैं।
श्री यादव ने यह भी बताया कि “एप्‍पल ने भारत में अपने नवीनतम आईफोन 15 को असेंबल करना शुरू कर दिया है। ताइवान की फॉक्सकॉन ने भारत में संयुक्त रूप से सेमीकंडक्टर बनाने के लिए वेदांता के साथ मिलकर काम किया है”।
श्री यादव ने कहा कि भारत सकल घरेलू उत्पाद के मामले में 2025 में जर्मनी और 2027 में जापान को पछाड़कर अमेरिका और चीन के बाद तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने के लिए तैयार है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने का संकल्प लिया है। यह वह समय होगा जब भारत स्वतंत्रता की 100वीं वर्षगांठ, अमृत काल की प्राप्ति के उत्‍सव के रूप में मनाएगा।
“अंतर्राष्ट्रीय प्रणाली में भारत की भूमिका, इसकी आध्यात्मिक और सभ्यतागत जड़ों के रूप में व्‍याप्त है, जो विश्व को एक परिवार (वसुधैव कुटुंबकम) और सभी के लिए प्रसन्‍नता (सर्वे भवन्तु सुखिनः) के रूप में देखती हैं। उन्होंने कहा कि ये प्रधानमंत्री मोदी की व्यक्तिगत प्रतिबद्धता को नीति निर्धारण के रूप में अभिव्‍यक्त करती है। इससे उन्हें भारतीय प्रवासियों सहित लोगों का विश्वास जीतने में मदद मिली है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि ऐसा इसलिए है क्योंकि पीएम मोदी का मानना है कि विश्व में अपने स्थान को लेकर आश्वस्त सुरक्षित भारत सुदृढ स्थिति में मुद्दों से निपटने में सक्षम होगा।
श्री यादव ने कहा कि भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत सहित उसकी मृदुता वैश्विक प्रभुत्व में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। श्री मोदी जी के प्रयासों से योग और आयुर्वेद जैसी भारत की प्राचीन परंपराओं को वैश्विक लोकप्रियता मिली है। नाटू नाटू और द एलिफेंट व्हिस्परर्स के लिए ऑस्कर जीतना हमारी सॉफ्ट पावर के लिए एक बड़ी जीत है। इसमें दुनिया भर में फैले भारतीय प्रवासी भी शामिल हैं जो सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा दे रहे हैं और भारत के मूल्यों, परंपराओं और विचारों को प्रोत्‍साहन दे रहे हैं।'
केंद्रीय मंत्री ने इस तथ्य पर ध्यान आकर्षित किया कि जब से श्री नरेन्द्र मोदी जी ने भारत के प्रधानमंत्री के रूप में पदभार संभाला है, उन्होंने न केवल वैश्विक स्तर पर भारत की वैश्विक प्रतिष्‍ठा को बढ़ाया है, बल्कि विश्व नेताओं पर भी छाप छोड़ी है। विश्व नेताओं ने मोदी जी की मुक्तकंठ से प्रशंसा की है।
उन्होंने कहा कि पिछले 10 वर्षों में भारत ने प्रत्‍येक स्तर पर देश में सकारात्मक भावना पैदा की है। आज हमारे युवा नौकरी मांगने वाले नहीं बल्कि नौकरी देने वाले बन रहे हैं। हर दिन नए स्टार्टअप शुरू करने में भारत नंबर-वन है। स्टार्टअप की संख्या में हम दूसरे नंबर पर हैं। सबसे बड़े स्टार्ट-अप इकोसिस्टम में तीसरे नंबर पर है। आज भारत दुनिया में यूनिकॉर्न की तीसरी सबसे बड़ी संख्या वाला देश है। 2021 में, हमने हर 29 दिन में एक यूनिकॉर्न जोड़ा और 2022 में, हमने हर 9 दिनों में एक यूनिकॉर्न जोड़ा।
श्री यादव ने जलवायु कार्रवाई में भारत के सकारात्मक प्रयत्‍नों पर प्रकाश डाला, जिससे लाभ मिला और ये भारत के वैश्विक नेतृत्व को दर्शाता है।
“भारत ने वैश्विक जलवायु परिवर्तन पहल और नवीकरणीय ऊर्जा के प्रति प्रतिबद्धता में सक्रिय भागीदारी दिखाई है। हम उन 26 देशों में से हैं जिन्होंने प्रारंभिक अनुकूलन संचार के साथ 2019 की ग्रीनहाउस गैस सूची के आधार पर जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) के साथ अपना विचार-विमर्श साझा किया है। भारत ने जलवायु कार्रवाई के लिए अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन, लीड-आईटी, सीडीआरआई, आईआरआईएस, ग्रीन क्रेडिट इनिशिएटिव और इंटरनेशनल बिग कैट एलायंस जैसे मंचों की शुरुआत की है। भारत ने 2030 के लिए निर्धारित नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्य को 2020-21 में हासिल कर लिया।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, यह प्रधानमंत्री श्री मोदी जी के नेतृत्व के कारण संभव हुआ है, जिन्होंने जलवायु कार्रवाई में सतत विकास और वैश्विक सहयोग को अपनी प्राथमिकता क्षेत्र के रूप में निर्धारित किया है।
श्री यादव ने दुनिया भर में शांति स्थापना के प्रयासों में भारत के प्रयासों पर भी प्रकाश डाला।
“देश ने भूकंप और बाढ़ जैसी प्राकृतिक आपदाओं से प्रभावित देशों को भी आपदा राहत प्रदान की है। हम जेनेरिक दवाओं और किफायती स्वास्थ्य देखभाल समाधानों के अग्रणी उत्पादक हैं। भारत स्वास्थ्य देखभाल के लिए टेलीमेडिसिन और कृत्रिम बुद्धिमत्ता जैसी नई तकनीकें भी विकसित कर रहा है। हम हिंसक संघर्ष या युद्ध से जूझ रहे देशों को मानवता के नाते सहायता प्रदान करते रहे हैं।