Ministry of Rural Development
Abhinandan Patra presented to Gram Panchayats of Tribal Districts in first leg of Viksit Bharat Sankalp Yatra
Objective of Digital India Land Records Modernization Programme is to develop a modern, comprehensive and transparent land record management system
Government of India is organizing Viksit Bharat Sankalp Yatra from 15th November, 2023 to 26th January, 2024 to raise awareness through outreach activities to achieve saturation of schemes
Under Viksit Bharat Sankalp Yatra, Department of Land Resources has planned for distribution of Abhinandan Patra to eligible villages and felicitation of Gram Panchayat
15 NOV 2023 4:54PM by PIB Delhi
The Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP), a Central Sector Scheme is being implemented by the Department of Land Resources (DoLR) with 100% funding by Government of India. The objective of DILRMP is to develop a modern, comprehensive and transparent land record management system. Substantial progress has been made in respect of land related matters through DILRMP. As a step towards healthy competition and monitoring among the districts, this Department has initiated grading among the districts. Platinum Grading is being assigned to Districts which have completed 99% and more work in six basic components. As on 26.10.2023, as per DILRMP MIS as fed by the States/UTs, 157 districts in 14 States have completed 99% and above work in following basic six components:
i. Computerization of Land Records (RoR)
ii. Digitization of Cadastral Maps/FMBs
iii. Linkage of RoR with Cadastral maps
iv. Computerization of Registration
v. Integration of Registration (SRO) with Land Records (Revenue Office)
vi. Modern Record Room
The implementation of these six components would facilitate improvement in real-time information on land; optimize use of land resources; benefit both landowners & prospectors; assist in policy & planning; reduce land disputes; check fraudulent / benami transactions; obviate need of physical visits to Revenue/Registration offices and enable sharing of information with various organisations/agencies.
Government of India is organizing Viksit Bharat Sankalp Yatra from 15th November, 2023 to 26th January, 2024 to raise awareness through outreach activities to achieve saturation of schemes. This will require concerted efforts across the board as well as active Jan Bhagidari to ensure that the last mile and the most vulnerable are reached effectively. The objectives of the Viksit Bharat Sankalp Yatra are the following: A. Reaching the unreached-reach out to the vulnerable who are eligible under various schemes but have not availed benefits so far B. Dissemination of information and generating awareness about schemes. C. Learning from the citizens-interaction with beneficiaries of government schemes through personal stories/experience sharing D. Enrolment of potential beneficiaries through details ascertained during the Yatra.
Under the Viksit Bharat Sankalp Yatra, Department of Land Resources has planned for distribution of Abhinandan Patra / certificate to eligible villages and felicitation of Gram Panchayat / Village level functionaries like patwari/Lekhpal/Mandal etc. and Gram Panchayat functionaries like Sarpanch for achieving 99% or above in Digitization of Land Records as per schedule of Viksit Bharat Sankalp Yatra through the villages. A digital version of the approved certificate has been shared with the States to distribute for felicitation through communication by Secretary, DOLR to 11 States covering 103 districts to start with.
In the first phase events relating to Viksit Bharat Sankalp Yatra and distribution of Abhinandan Patra were organized.
Abhinandan Patra distribution in Narmada District of Gujarat
Abhinandan Patra distribution in Waghai Village, District Dang of Gujarat
Awareness Camp at Jirania Block of district West Tripura

ग्रामीण विकास मंत्रालय
विकसित भारत संकल्प यात्रा के पहले चरण में जनजातीय जिलों की ग्राम पंचायतों को अभिनंदन पत्र प्रदान किए गए
डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम का उद्देश्य एक आधुनिक, व्यापक और पारदर्शी भूमि रिकॉर्ड प्रबंधन प्रणाली विकसित करना है
भारत सरकार योजनाओं की परिपूर्णता प्राप्त करने के लिए जन संपर्क गतिविधियों के माध्यम से जागरूकता बढ़ाने के लिए 15 नवंबर, 2023 से 26 जनवरी, 2024 तक विकसित भारत संकल्प यात्रा का आयोजन कर रही है
भूमि संसाधन विभाग ने विकसित भारत संकल्प यात्रा के अंतर्गत पात्र गांवों को अभिनंदन पत्र वितरित करने और ग्राम पंचायतों को सम्मानित करने की योजना बनाई है
15 NOV 2023 4:54PM by PIB Delhi
भारत सरकार की एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना, डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) द्वारा 100 प्रतिशत वित्त पोषण के साथ भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) द्वारा कार्यान्वित की जा रही है। डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम का उद्देश्य एक आधुनिक, व्यापक और पारदर्शी भूमि रिकॉर्ड प्रबंधन प्रणाली विकसित करना है। डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम के माध्यम से भूमि संबंधी मामलों में काफी प्रगति हुई है। भूमि संसाधन विभाग ने जिलों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा और निगरानी की दिशा में एक कदम के रूप में, जिलों के बीच ग्रेडिंग प्रक्रिया शुरू की है। प्लेटिनम ग्रेडिंग उन जिलों को प्रदान जा रही है जिन्होंने दिनांक 26.10.2023 तक छह बुनियादी घटकों में 99 प्रतिशत और उससे अधिक काम पूरा कर लिया है। डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम एमआईएस के अनुसार राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा प्रदान किए गए आंकड़ों के अनुसार 14 राज्यों के 157 जिलों ने निम्नलिखित बुनियादी छह घटकों में 99 प्रतिशत और उससे अधिक कार्य पूरा कर लिया है:
i. भूमि अभिलेखों का कम्प्यूटरीकरण (आरओआर)
ii. कैडस्ट्रल मानचित्र/एफएमबी का डिजिटलीकरण
iii. कैडस्ट्रल मानचित्रों के साथ आरओआर का जुड़ाव
iv. पंजीकरण का कम्प्यूटरीकरण
v. भूमि रिकॉर्ड (राजस्व कार्यालय) के साथ पंजीकरण (एसआरओ) का एकीकरण
vi. आधुनिक रिकार्ड रूम
इन छह घटकों के कार्यान्वयन से भूमि पर वास्तविक समय की जानकारी प्राप्त करने में सुधार की सुविधा प्राप्त होगी; भूमि संसाधनों का अधिकतम उपयोग; भूस्वामियों और भविष्यवक्ताओं दोनों को लाभ; नीति एवं योजना में सहायता; भूमि विवादों को कम करने; धोखाधड़ी/बेनामी लेनदेन की जाँच करने; राजस्व/पंजीयन कार्यालयों में भौतिक दौरे की आवश्यकता को समाप्त करना और विभिन्न संगठनों/एजेंसियों के साथ जानकारी साझा करने में सक्षम बनाने की सुविधा प्राप्त होगी।
भारत सरकार योजनाओं की परिपूर्णता प्राप्त करने के लिए जन संपर्क गतिविधियों के माध्यम से जागरूकता बढ़ाने के लिए 15 नवंबर, 2023 से 26 जनवरी, 2024 तक विकसित भारत संकल्प यात्रा का आयोजन कर रही है। इसके लिए पूरे मंडल में ठोस प्रयासों के साथ-साथ सक्रिय जनभागीदारी की आवश्यकता होगी ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि देश के हर एक व्यक्ति और सबसे कमजोर लोगों तक प्रभावी ढंग से योजनाओं का लाभ पहुंचाया जा सके। विकसित भारत संकल्प यात्रा के उद्देश्य निम्नलिखित हैं:
A. उन वंचित लोगों तक पहुंचना, जो विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत पात्र हैं, लेकिन अभी तक योजना का लाभ प्राप्त नहीं कर सके हैं।
B. योजनाओं के बारे में जानकारी का प्रसार और जागरूकता पैदा करना।
C. नागरिकों से सीखना-व्यक्तिगत कहानियों/अनुभव साझा करने के माध्यम से सरकारी योजनाओं के लाभार्थियों के साथ बातचीत करना
D. यात्रा के दौरान सुनिश्चित विवरण के माध्यम से संभावित लाभार्थियों का नामांकन करना।
विकसित भारत संकल्प यात्रा के अंतर्गत, भूमि संसाधन विभाग ने पात्र गांवों को विकसित भारत संकल्प यात्रा के कार्यक्रम के अनुसार भूमि अभिलेखों के डिजिटलीकरण का कार्य पूरा करने में 99 प्रतिशत या उससे अधिक सफलता प्राप्त करने के लिए ग्राम पंचायत/ग्राम स्तर के पदाधिकारियों जैसे पटवारी/लेखपाल/मंडल आदि और ग्राम पंचायत पदाधिकारियों जैसे सरपंचों को अभिनंदन पत्र/प्रमाण पत्र वितरित करने और गावों को सम्मानित करने की योजना बनाई है। आरंभ में 103 जिलों को शामिल करते हुए 11 राज्यों में भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) के सचिव द्वारा संचार के माध्यम से अभिनंदन हेतु वितरित करने के लिए अनुमोदित प्रमाणपत्र का एक डिजिटल संस्करण राज्यों के साथ साझा किया गया है।
प्रथम चरण में विकसित भारत संकल्प यात्रा एवं अभिनंदन पत्र वितरण से संबंधित कार्यक्रम आयोजित किये गये।
गुजरात के नर्मदा जिले में अभिनंदन पत्र वितरण का कार्यक्रम
गुजरात के डांग जिले के वाघई गांव में अभिनंदन पत्र वितरण का कार्यक्रम
पश्चिम त्रिपुरा जिले के जिरानिया ब्लॉक में जागरूकता शिविर का आयोजन