राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने आयुष्मान भव अभियान का वर्चुअल रूप से शुभारंभ किया
13 SEP 2023 1:59PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने गांधीनगर के राजभवन से आयुष्मान भव अभियान का वर्चुअल रूप से शुभारंभ किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में राष्ट्रपति ने कहा कि 'आयुष्मान भव अभियान' का लक्ष्य- प्रत्येक व्यक्ति और प्रत्येक गांव को इसमें शामिल करना है। उन्होंने कहा कि यह हमारे देश में सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज के उद्देश्य को प्राप्त करने में सफलता हासिल करेगा। उन्होंने कहा कि जब प्रत्येक व्यक्ति, प्रत्येक परिवार स्वस्थ रहेगा तभी स्वस्थ भारत के निर्माण का संकल्प पूरा होगा। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता का अनुभव हुआ है कि इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए बहु-मंत्रालयी दृष्टिकोण अपनाया गया है। उन्होंने कहा कि सभी का सहयोग इतने विशाल लक्ष्यों को हासिल करने में सहायक होगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि सभी लाभार्थियों को आयुष्मान कार्ड उपलब्ध कराना; ग्रामीणों को स्वास्थ्य, स्वच्छता और पोषण के बारे में जागरूक करने के लिए आयुष्मान बैठकें आयोजित करना; आयुष्मान मेलों का आयोजन; और आयुष्मान आपके द्वार 3.0 पहल के अंतर्गत सप्ताह में एक बार सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों पर विशेषज्ञ चिकित्सकों के दौरे की व्यवस्था करना सराहनीय कदम हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत कई क्षेत्रों में नई तकनीक और कार्य पद्धतियों को अपनाने में बहुत उत्साह के साथ आगे बढ़ रहा है। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता हुई कि 'आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन' का सितंबर 2021 में शुभारंभ किया गया था। राष्ट्रपति ने विश्वास जताया कि भारत अन्य क्षेत्रों की तरह स्वास्थ्य सेवाओं के क्षेत्र में भी डिजिटल समावेशन का उदाहरण स्थापित करेगा।
आयुष्मान भव अभियान केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की एक व्यापक राष्ट्रव्यापी स्वास्थ्य सेवा पहल है जिसका उद्देश्य देश के हर गांव और कस्बे तक स्वास्थ्य सेवाओं की अंतिम छोर तक कवरेज प्रदान करना है। इस अभियान को 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2023 तक 'सेवा पखवाड़े' के दौरान संचालित किया जाएगा।
कृपया राष्ट्रपति के संबोधन के लिए यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA VIRTUALLY LAUNCHES AYUSHMAN BHAV CAMPAIGN
13 SEP 2023 1:59PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu virtually launched the Ayushman Bhav Campaign from Raj Bhavan, Gandhinagar today (September 13, 2023).
Speaking on the occasion, the President said the goal of ‘Ayushman Bhav Campaign - no person should be left behind and no village should be left behind - would make our country successful in achieving the objective of Universal Health Coverage. She added that if every person and every family stays healthy, then the resolve to build a healthy India would be fulfilled. She was happy to note that a Multi-Ministerial approach has been adopted to achieve this goal. She stated that everyone's cooperation would be helpful in achieving such big goals.
The President said that providing Ayushman cards to all the beneficiaries; organizing Ayushman meetings to make villagers aware about health, hygiene and nutrition; organising Ayushman Melas; and arranging visits of specialist doctors at the Community Health Centers once a week under the initiative Ayushman Apke Dwar 3.0, are praiseworthy steps.
The President said that India is moving forward with great enthusiasm in adopting new technology and working methods in many fields. She was happy to note that ‘Ayushman Bharat Digital Mission’ was launched in September 2021. She expressed confidence that India would set the example of digital inclusion in the field of healthcare services also like other sectors.
The Ayushman Bhav Campaign is a comprehensive nationwide healthcare initiative of the Union Ministry of Health and Family Welfare that aims to provide saturation coverage of healthcare services, reaching every village and town in the country. This Campaign will be implemented during the 'Seva Pakhwada' from September 17 to October 2, 2023.
Please click here to see the President's Speech -