Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the No Confidence Motion in Lok Sabha on 10th, August 2023
10 AUG 2023 11:12PM by PIB Delhi
Respected Mr Speaker,
Over the past three days, several hon’ble senior members have expressed their thoughts. Almost all of their views have reached me in detail. I have also listened to some speeches myself. Respected Mr Speaker, today, I am here to express my gratitude to the millions of citizens of this country who have repeatedly shown their trust in our government. And Mr Speaker, it is said that God is very benevolent, and it is God's will that He fulfils His desires through someone or the other, making someone a medium. I consider this a blessing from God that the Opposition came up with a no-confidence motion as willed by God. This was also God's command in 2018 when my colleagues from the Opposition brought a no-confidence motion against me. At that time, I had also said that a no-confidence motion is not a floor test for our government rather it is their own floor test. I had said that on that day as well. And as it turned out, the Opposition could not gather as many votes as they had when the vote took place. And not only that, when we went to the people (to seek votes), the people also declared no confidence in them with full force. And, NDA got more seats and so did BJP in the elections which were held. In a way, the no-confidence motion of the Opposition is auspicious for us, and I can see today that you have decided that the NDA and the BJP will come back with a grand victory in the 2024 elections, breaking all the previous records, with the blessings of the people.
Respected Mr Speaker,
For the past three days, there have been extensive discussions on various topics regarding the Opposition's proposal. It would have been better if the Opposition had actively participated in the proceedings of the House with seriousness right from the beginning of the session. In the last few days, both this House (Lok Sabha) and our other House (Rajya Sabha) have passed several important bills, including the Jan Vishwas Bill, Mediation Bill, Dental Commission Bill, bills related to tribal communities, Digital Data Protection Bill, National Research Foundation Bill, a bill related to Coastal Aqua Culture, and many other crucial bills. These were bills that were meant to safeguard the rights of our fishermen, with Kerala expected to benefit the most. Hence, there were greater expectations from Kerala's MPs that they would actively participate in such bills. However, politics has become so dominant over them that they seem to be unconcerned about the fishermen's well-being.
Here, the National Research Foundation Bill was presented. It was a Bill aimed at providing a new direction for the aspirations of the country's youth. It was envisioned with a long-term perspective on how India could emerge as a science power, which you objected to as well. The Digital Data Protection Bill was linked to the expectations of the country's youth, as the future is going to be technology-driven. Today, data is considered as valuable as oil or gold, and it required serious discussion. But politics was your priority. There were several bills meant for villages, the poor, the Dalits, the marginalized, and the tribal communities, for discussions and contribution to their well-being. These bills were connected to their futures. But they (the Opposition) have no interest in this. The work for which they have been sent here by the people of the country, they have betrayed that trust as well. Some opposition parties, through their behaviour and conduct, have proven that they care more about their party than the country. The party is bigger than the country for them; the party comes before the country. I think that you are not concerned about the hunger of the poor; your hunger for power is what is driving you. You do not care about the future of the country's youth. You are worried about your political future.
And respected Mr Speaker,
Did you allow the House to run even for a day? You gathered only for a vote of no confidence? And you, along with your staunchly corrupt colleagues, were forced to comply with their conditions and discuss this vote of no confidence. What kind of discussion did you have on this matter? And I can see that even your supporters on social media are very disappointed; this is your current situation.
And Mr Speaker, the fun part of this debate is that the Opposition organized the fielding, but it's the treasury benches which hit boundaries and sixes. And the Opposition has been continuously throwing no-balls on the no-confidence motion. The century is being scored from the treasury benches, whereas no balls are being bowled from the Opposition’s end.
Mr Speaker,
I would urge our colleagues from the Opposition: Why don't you come prepared? Put in a little effort. I gave you five years to work hard; I said in 2018 to come prepared in 2023. You couldn't even manage five years. What a plight you are in, how pitiful!
Respected Mr Speaker,
Our Opposition colleagues have a strong desire and a natural inclination to create an impression and make headlines. But don't forget that the nation is also watching you. Every single word of yours is being carefully heard by the country. However, each time, you have given the country nothing but disappointment. And as far as the behaviour of the Opposition is concerned, I must also say that those whose record is in disarray are also trying to hold us accountable.
Respected Mr Speaker,
It is indeed intriguing how certain things in this vote of no confidence were so unusual and unprecedented, neither heard nor seen before, nor even imagined. The leader of the largest opposition party's name wasn't even in the list of speakers. Look at the past examples: In 1999, when a no-confidence motion was brought against the Vajpayee government, Sharad Pawar was leading the opposition. He led the debate. In 2003, during Atal ji's government, Sonia ji was the leader of the Opposition, and she led the no-confidence motion. In 2018, it was Kharge ji, the leader of the Opposition, who prominently led and brought forward the vote of no confidence. But this time, what happened to Adhir Babu? His own party didn't give him a chance to speak. This was even acknowledged yesterday by Amit Bhai with a sense of responsibility that he wasn't feeling well (that Adhir Babu was sidelined). It was the generosity of Amit Bhai that despite his time being over, he still gave you a chance to speak today. But they are experts in turning everything into a mess. I don't know what your compulsion is. Why was Adhir Babu sidelined? Who knows if someone called from Kolkata yesterday, and the Congress repeatedly humiliates him. Sometimes, they remove him from the position of floor leader temporarily using the pretext of elections. We express our complete sympathy for Adhir Babu. Suresh ji, please laugh out loud.
Respected Mr Speaker,
In the life and history of any nation, there comes a time when it breaks free from old constraints and takes steps forward with new energy, new aspirations, new dreams, and new resolutions. In this 21st century era, I am speaking in this sacred temple of democracy with great seriousness, and I am speaking after many years of experience, that this era is the era of possibilities, the era where we have the opportunity to fulfil every dream for India. And all of us are in this time period, whether it's you, me, or the millions and millions of people in this country. This time period is of immense significance, of utmost importance.
In a changing world, and I want to say these words with great conviction that the impact of the changes that are happening will affect this country for the next thousand years. The efforts of the 1.4 billion countrymen in this era, with their achievements, efforts, strength, and capabilities, will lay a strong foundation for the coming one thousand years. Therefore, in this era, we all have a great responsibility that we should all have a single focus - the development of the nation. The demand of the time is to unite wholeheartedly to fulfil the aspirations of the people of the country, to turn determination into success. The collective strength of the 1.4 billion citizens of this nation can elevate us to great heights. The world has recognized the potential of our young generation, and we should have faith in them. Our youth, who are dreaming big, have the ability to turn those dreams into reality with determination. And therefore, respected Speaker, the people of the country formed a government with a full majority in 2014 after 30 years. And based on that track record, the youth of the nation knows very well the ability to nurture their dreams and fulfil their resolutions? And that is why we were given the opportunity to serve, and with greater strength once again in 2019.
Respected Mr Speaker,
It is the responsibility of every individual in this House to provide opportunities for the dreams, aspirations, and expectations of India's youth, according to their ambitions. While being in government, we have also made diligent efforts to fulfil this responsibility. We have given the youth of India a corruption-free government. We have instilled the courage in today's professionals, the youth of India, to soar high in the open sky by providing them opportunities. We have also taken charge of correcting India's tarnished image in the world and have elevated it to new heights. Even now, some individuals are attempting to tarnish our image, but the world has recognized our country and believes in how India can contribute to the future of the world. This confidence of the world in India's potential is steadily growing.
And what have our opposition colleagues done during this period? When there is such a favourable environment with possibilities all around, they made an unsuccessful attempt to shatter the people's self-confidence by proposing a vote of no confidence. Today, India's youths have astonished the world by launching new start-ups in record numbers. Today, there is a record influx of foreign investment in India. Today, India's exports are touching new heights. They cannot bear to hear any good news about India... that's their state of mind. Today, the hearts of the poor are filled with confidence to achieve their dreams. Today, poverty is rapidly decreasing in the country. According to the report of NITI Aayog, more than 13.5 crore people have been lifted out of poverty in the last five years.
Respected Mr Speaker,
The IMF states in its working paper that India has nearly eradicated extreme poverty. The IMF has referred to India's DBT (Direct Benefit Transfer) and other social welfare schemes as ‘logistics marvels’.
Respected Mr Speaker,
The World Health Organization (WHO) has stated that four lakh lives are being saved in India annually due to the Jal Jeevan Mission. These four lakh individuals are my poor, distressed, marginalized, and underprivileged family members. They are the people who have been compelled to struggle for survival within the lower echelons of our society. The WHO is emphasizing that the lives of these four lakh individuals have been saved. It says through its analysis that the Swachh Bharat Abhiyan (Clean India Campaign) has saved three lakh lives from preventable deaths.
Respected Mr Speaker,
If India becomes clean, the lives of three lakh people are saved. Who are these three lakh people? They are the ones who are forced to live in slums and shanties and who have to navigate through various hardships. They are the people from my poor families, those living in urban settlements, those in rural areas, and the underprivileged segments of society, whose lives have been saved. What has UNICEF said? UNICEF has stated that the poor are saving 50,000 rupees annually due to the Swachh Bharat Abhiyan. However, some opposition parties, including the Congress, remain skeptical of these achievements in India. The truth that the world is recognizing from afar is often not visible to these individuals who reside here.
Respected Mr Speaker,
Distrust and arrogance are ingrained in their nature. They are unable to see the faith of the people. Now, what can the country do with this ostrich-like approach?
Respected Mr Speaker,
I do not agree with the mindset of those who cling to old beliefs. However, they say that when something auspicious happens, when there is good fortune, when positive things occur at home, and when children wear nice clothes and appear neat and clean, they apply a black mark on them as a protective measure. Today, as the country experiences all-round prosperity, as there is applause and cheers resounding throughout the nation, I express my gratitude to you. Just as a black mark is applied as a form of protective measure, you have come to the House wearing black attire to protect this prosperity. For this as well, I extend my heartfelt gratitude to you.
Respected Mr Speaker,
Over the past three days, our colleagues from the opposition have been liberally using foul language, flipping through dictionaries to find as many offensive words as possible. They seem to have collected a whole array of derogatory terms from various sources. By now, they must have exhausted their collection and feeling a bit relieved after spewing so many offensive words. And of course, these individuals persistently target me day and night. It's their nature. And what's their favourite slogan? "Modi, your grave will be dug." “Modi, your grave will be dug.” This is their preferred slogan. However, their insults, offensive language, and undemocratic discourse also serve as a tonic for me. I take their negativity and turn it into a positive force. And why do they do this? Why does this happen? Today, I want to share a secret with the House. I firmly believe that the opposition members have been bestowed with a secret boon. Yes, a secret boon has been granted to them. And the boon is that whoever they wish ill for, it will turn out to be for the better for that person. An example is right in front of you. Twenty years have passed, and what all has not happened, what all was not done. But it has actually turned out for the better. So, you have been given a significant secret boon. I can substantiate this secret boon with three examples.
You may be aware that these individuals had claimed that the banking sector would collapse, it would be ruined, and the country would be destroyed. What all they had not said? They even brought in foreign experts, and tried to lend credibility to their statements through them, hoping that people might believe them if their assertions came from these so-called eminent individuals. They made extensive efforts to spread disappointment and rumours about the health of our banks. And what happened when they wished ill for the banks? Our public sector banks performed even better, with net profits soaring more than double. These same individuals talked about the phone banking scam, and as a result, led the country to a serious NPA crisis.
But today, we have emerged with renewed strength after successfully navigating the challenges posed due to the mountain of NPAs created by them. Today, Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman has elaborated on the significant profits that have been generated by these banks. Another example is our government-owned company, HAL, which manufactures helicopters for defence forces. These individuals had made numerous statements about HAL. What all they did not say about HAL? The language they used was intended to cause significant damage globally. They claimed that HAL was in ruins, that the defence industry in India had been destroyed, and much more.
Not only that, as we have seen recently, videos are being shot in fields to portray a certain narrative, similarly, videos were shot at the gates of the HAL factory, gathering workers in a meeting and trying to provoke them. They were told that they have no future, that their children will die hungry, and that HAL is sinking. Such negative messages were spread about such an important institution of our country. But today, HAL is touching new heights of success. HAL has achieved its highest-ever revenue. Despite their concerted efforts to level serious allegations, and provoke its workers, HAL has emerged as a symbol of India's progress and prestige.
Respected Mr Speaker,
Those whom you wish ill upon, how they progress forward, I provide a third example. You know what was said about LIC (Life Insurance Corporation of India). LIC was said to be in ruins, the money of the poor sinking, where would the poor go who had put in their hard-earned money into LIC? What kinds of speculations, how much imaginative power they had, how many allegations their associates made, they were all saying those things. But today, LIC is consistently growing stronger. Even in the stock market, this advice holds true for those interested in keeping an eye on shares: You should bet on the government companies which they criticise and everything will turn out well.
Respected Mr Speaker,
These individuals who predict the demise of certain institutions of the country, those institutions' fortunes actually shine. And I believe that just as they curse the nation, curse democracy, I am fully confident that the country is going to become stronger, democracy is also going to become stronger, and we are destined to become stronger.
Respected Mr Speaker,
These are the people who do not have faith in the capabilities of the country. They do not have faith in the hard work of the nation, they do not believe in the achievements of the country. A few days ago, I said that in the next term of our government, in the third term, India will become the world's third-largest economy.
Respected Mr Speaker,
Now, if they had even a little bit of trust in the future of the country. When we make the claim that in the coming five years, in the third term, we will elevate the country's economy to the third position, a responsible opposition should ask, "Alright, tell us how you're going to do it, Nirmala ji, tell us how you are going to do it. Modi ji, tell us how you're planning to achieve it. Show us your roadmap - do this, or do that." Now, I have to teach all these things as well. But, they could have offered some suggestions. They could have said, "We will go among the people during elections and explain that while they (the ruling party) talk about the third position of the country, we will bring the country to the first position and achieve this and that." But this is the tragedy with our opposition and its political discourses. What are the people from the Congress saying? Look at the deprivation of their imagination. After staying in power for so many years, why are we still hearing inexperienced remarks?
What do they (Congress members) say? They claim that there's no need to do anything to reach this goal; it will happen naturally to secure the third position. I think it's because of this mindset that they have been dormant for so many years, believing that things will happen on their own. They say that the country will reach the third position without doing anything. And if we consider the Congress's perspective, if everything is going to happen on its own, it implies that the Congress lacks policy, intention, vision, understanding of the global economy, and knowledge of India's economic strength.
Respected Mr Speaker,
This is the reason why poverty was exacerbated during Congress's rule. The country was on the verge of bankruptcy in 1991. The economy ranked around the tenth, eleventh, twelfth position in the world, fluctuating in between during the rule of the Congress party. However, India had secured its place in the top five after 2014. Congress members might think that this transformation happened through some kind of magical wand. But today, I want to inform the House, respected Speaker, that "Reform, Perform, and Transform" were achieved through meticulous planning, hard work, consistent effort, and perseverance. It's due to these plans and unwavering hard work that our country has reached this point. This dedication to planning and hard work will continue, with new reforms as needed, channelling full force into performance, and the result will be that we will reach the third position.
Respected Mr Speaker,
I want to express the country's confidence in words as well. And the country's belief is that when you move a no confidence motion in 2028, this nation will already be among the top three. This is the country's belief.
Respected Mr Speaker,
Our opposition friends have a disposition replete with disbelief. We gave the call for the Swachh Bharat Abhiyan from the Red Fort. However, they consistently expressed disbelief. How could this be possible? Even Gandhi ji gave a call and spoke about it, what happened? How can cleanliness be achieved? Their thoughts are filled with disbelief. We emphasized the need for toilets to liberate mothers and daughters from open defecation, and then they question, can such issues be discussed from the Red Fort? “Is this the country's priority?” When we spoke about opening Jan Dhan accounts, they responded with the same disappointment. “What is the Jan Dhan account? Where is the money in the hands of the poor? What's in their pocket? What will they bring and what will they do?” We talked about yoga, we talked about Ayurveda, we talked about promoting it, but even that was met with cynicism. We discussed "Start-up India," and they spread disappointment about that too. “Nobody can create a start-up”. We talked about Digital India, and what grand speeches were given by learned individuals. “The people of India are illiterate and they don't even know how to use a mobile phone. How will the people of India embrace digital?” Today, the country is progressing in Digital India. We talked about "Make in India." Wherever they went, they made fun of "Make in India."
Respected Mr Speaker,
The history of the Congress party and its associates has been such that they have never had faith in India or its capabilities.
Respected Mr Speaker,
And they placed their trust in whom? I would like to remind the House today. Pakistan used to carry out attacks along the border. Every day, terrorists would come to our country and after that, Pakistan would raise its hands, deny any responsibility, and claim that they had no involvement. No one was ready to take responsibility. Despite this, they had so much love for Pakistan that they immediately believed whatever Pakistan said. Pakistan used to say that terrorist attacks will continue, but talks should also continue. Congress used to believe them to the extent that they thought if Pakistan is saying it, it must be true. This is their mindset. Kashmir was burning in the fire of terrorism day and night. It continued to burn, but the Congress government had no faith in Kashmir or its common citizens. They had faith in the Hurriyat, they had faith in separatists, and they had faith in those who carried the flag of Pakistan. India conducted surgical strikes against terrorism. India carried out airstrikes, but they had no faith in the Indian armed forces. They had faith in the claims of our enemies. This was their disposition.
Mr Speaker,
Today, whenever anyone speaks ill of India in the world, they immediately believe in it and catch onto it. They have such a magnetic power that enables them to grasp anything against India instantly. For example, if any foreign agency says that many countries facing hunger are better off than India, even if it's a false statement, they catch onto it and start spreading it in India, holding press conferences. What fun they get in tarnishing India's reputation. They have a tendency to pay attention to baseless things which have no value, and then they immediately amplify it in India, make efforts to spread it. When the Corona pandemic struck, India's scientists developed the Made in India vaccines. But they didn't have faith in India's vaccines; they had faith in foreign vaccines. This is their mindset.
Respected Mr Speaker,
Millions of citizens of the country have shown their faith in India's vaccines. They don't have faith in India's capabilities. They don't have faith in the people of India. But I want to tell this House that even this country has a deep sense of No Confidence towards Congress. Congress has become so immersed in its arrogance, so engulfed in its ego, that it can't even see the ground beneath its feet.
Respected Mr Speaker,
It has taken decades for the Congress to achieve victory in many parts of the country. In Tamil Nadu, the Congress last won in 1962. For 61 years, the people of Tamil Nadu have been saying "No Confidence" in the Congress. In West Bengal, the Congress last won in 1972. For the past 51 years, the people of West Bengal have been expressing "No Confidence" in the Congress. In Uttar Pradesh, Bihar, and Gujarat, the Congress last won in 1985. For the past 38 years, the people there have been saying "No Confidence" in the Congress. In Tripura, the Congress last won in 1988. For 35 years, the people of Tripura have been expressing "No Confidence" in the Congress. In Odisha, the Congress last won in 1995. For the past 28 years, Odisha has been giving the same answer: "No Confidence" in the Congress. "No Confidence" in the Congress.
Respected Mr Speaker,
In Nagaland, the Congress last won in 1988. People here have also been expressing "No Confidence" in the Congress for the past 25 years. "No Confidence" in the Congress. In Delhi, Andhra Pradesh, and West Bengal, the Congress doesn't even have a single legislator. The people have repeatedly expressed "No Confidence" in the Congress.
Respected Mr Speaker,
On this occasion, I want to talk about something for the benefit of everyone. I'm speaking for your well-being. You will become tired, very tired. I am telling you for your own good. Today, on this occasion, I also want to express my condolences to our opposition colleagues. Just a few days ago, you jointly carried out the last rites of a nearly two-decade-old UPA in Bengaluru. You carried out its final rites. According to democratic practices, I should have expressed sympathy and condolences at that moment. I should have expressed empathy. But it's not my fault for the delay, because while you were performing the last rites of UPA on the one hand, on the other hand, you were celebrating and jubilating. You were celebrating by putting new plaster on an old ruin, celebrating putting new paint on an old wall. You made such a grand show of displaying an electric vehicle for a decades-old scrap car, and interestingly, you started fighting over who should get the credit for it even before the show could end. I was amazed that you would go among the people with this alliance. I want to tell my opposition colleagues that the one you are following doesn't even understand the essence and values of this country. Generations after generations, these people couldn't even comprehend the difference between red chilli and green chilli. But I know many of you, you are the ones who understand the Indian psyche, you are the ones who understand the temperament of India. The reality of those who try to deceive by changing appearances becomes evident. It is said for those who only have the support of a name:
दूर युद्ध से भागते, दूर युद्ध से भागते
नाम रखा रणधीर,
भाग्यचंद की आज तक, सोई है तकदीर,
(While fleeing from distant wars, fleeing from distant wars,
But named as the warrior Randhir,
Bhagyachand's destiny remains dormant till today)
Respected Mr Speaker,
Their plight is such that to keep themselves alive, they had to seek refuge in the NDA. But their habit of arrogance, denoted by the letter ‘I’, doesn't leave them. Hence, they added two ‘I’s in the NDA. These are two ‘I's of arrogance! The first ‘I’ is the arrogance of twenty-six parties, and the second ‘I’ is the arrogance of one family. They have also snatched NDA and shattered pieces of India - I.N.D.I.A.
Respected Mr Speaker,
Let our DMK brothers listen, let the Congress members also listen. Mr Speaker, the UPA believes that by using the name of the country, its credibility can be enhanced. But the supporting parties of the Congress, the unwavering companions of the Congress, a minister in the Tamil Nadu government, just two days ago, said, 'I.N.D.I.A.' holds no significance for them. 'I.N.D.I.A.' holds no significance for them. According to them, Tamil Nadu doesn't even exist within India.
Respected Mr Speaker,
Today, I want to say with pride that Tamil Nadu is that state where the streams of patriotism have always flowed. The state that gave us Rajaji, the state that gave us Kamaraj, the state that gave us MGR, the state that gave us Abdul Kalam. Today, this Tamil Nadu is echoing these voices.
Respected Mr Speaker,
When there are individuals within your alliance who deny the existence of their own country, then where will your vehicle come to a halt? Take a moment for introspection and if there is a shred of conscience left, do contemplate upon it.
Respected Mr Speaker,
Their perspective on their own name is not for today, the fascination they have with their own name is not for today. This perspective is decades old. They believe that by changing their name, they can rule over the country. The poor see their name everywhere, but their actions are nowhere to be seen. Their name is on hospitals, but there is no treatment. Their name hangs over educational institutions, roads, parks; their name is on schemes for the welfare of the poor, sports awards, airports, museums. They initiated plans under their name, and then they resorted to corruption worth billions of rupees under those very plans. The person on the last mile of society wanted to see work happening at the grassroots level, but what they got was just the family's name.
Mr Speaker,
Nothing related to the identity of the Congress truly belongs to them. They have nothing which belongs to them. From election symbols to ideologies, everything that the Congress claims as their own has been borrowed from someone else.
Respected Mr Speaker,
To cover up their shortcomings, they have not only borrowed election symbols and ideologies, but it shows the arrogance of the party for the changes that have taken place. It also shows how they have been in a state of denial since 2014. Who was the founder of the party? A.O. Hume was a foreigner who established the party. You are aware that in 1920, a new energy was infused into India's struggle for freedom. A new flag was raised, and the nation embraced it. However, the Congress, seeing the power of that flag, decided to take it away as well. They looked at the symbol and thought it would be suitable for driving the political vehicle. This game has been going on since 1920. They thought that if people see the Tricolour flag, they will believe that they are being talked about. They played this game, using even the name of Gandhi to sway voters. Each time, they have stolen that as well. Look at the election symbols of Congress - two bulls, a calf, and a clenched fist. These symbols represent their actions, their mindset, and clearly show that everything is centred round one family's control.
Respected Mr Speaker,
This is not an I.N.D.I.A. alliance, this is not an I.N.D.I.A. alliance. This is a ‘Ghamandiya’ (arrogant) alliance. And everyone wants to become the groom in this procession. Everyone wants to become the Prime Minister.
Respected Mr Speaker,
This alliance hasn't even considered where you are with whom in which state. In West Bengal, you are against the TMC and Communist Party, but in Delhi, you are together. And Adhir Babu, what was the behaviour of the Communist Party towards you during the 1991 West Bengal Assembly elections. It is still recorded in history. Well, 1991 is now in the past, but last year in Wayanad, Kerala, those who vandalized the Congress office, they are now friendly with them. They can change their label from the outside, but what about their old sins? Those very sins will drown you. How will you hide these sins from the public? You cannot hide, and the state they are in today, that's why I want to say:
अभी हालात ऐसे हैं, अभी हालात ऐसे हैं
इसलिए हाथों में हाथ,
जहां हालात तो बदले,
फिर छुरियां भी निकलेंगी।
(The current situation is like this, the current situation is like this
that's why hands in hands,
where conditions will change,
even knives will be drawn)
Respected Mr Speaker,
This arrogant alliance is the biggest representation of dynastic politics in the country. The freedom fighters of our nation, the framers of our Constitution, always opposed dynastic politics. Mahatma Gandhi, Sardar Vallabhbhai Patel, Dr. B.R. Ambedkar, Dr. Rajendra Prasad, Maulana Azad, Gopinath Bordoloi, Loknath Jayaprakash, Dr. Lohia, and all the names you see, they openly criticized dynastic politics because it harms the common citizens of the country. Dynastic politics deprives the ordinary citizen of their rights and privileges, and these eminent figures always emphasized that the country must move away from a system based on family, name, and money. However, the Congress has never liked this idea.
Respected Mr Speaker,
We have always seen how those who oppose dynastic politics are treated with hatred. The Congress party favours dynastic politics. The Congress party favours feudalism, where the big leaders and their sons and daughters occupy top positions. Even those who are outside the family circle, for them, the message is clear: unless you become part of this royal court, you have no future. This has been their approach. This feudal system has led to the fall of several wickets, damaging the rights of many. The Congress used all its might to defeat Baba Saheb Ambedkar twice. Congress leaders mocked Dr. Ambedkar's clothes; those are the same people. Babu Jagjivan Ram questioned the Emergency, and even he was not spared by the Congress. He was tortured. There are several personalities like Morarji Desai, Chaudhary Charan Singh, Chandrashekhar ji, whose rights were consistently undermined due to the feudal mindset. Those who were not part of this feudal system, those who were not part of the dynastic politics, even placing their portraits in Parliament was met with resistance. Their portraits were allowed in the Central Hall when the BJP-led non-Congress governments came to power after 1990. Lohia ji's portrait was placed in Parliament in 1991 when a non-Congress government was formed. Netaji's portrait was placed in 1978 when the Janata Party was in power. Lal Bahadur Shastri and Chaudhary Charan Singh's portraits were placed in 1993 by the non-Congress government. Congress has always downplayed Sardar Patel's contributions. Our government had the good fortune to build the Statue of Unity, the tallest statue in the world, as a tribute to his legacy. We established the Prime Minister's Museum in Delhi, paying homage to all former Prime Ministers. The PM Museum stands above party lines, beyond party affiliation. They don't even realize that if someone outside their family becomes Prime Minister, they don't accept or recognize it.
Respected Mr Speaker,
Many times, even with the intention of saying something negative, when an effort is made, some truth also emerges. And it's true that we all have experienced this sometimes that the truth does come out. Hanuman didn't burn Lanka; it was the arrogance that caused the fire. And this is absolutely true. Look, the public is also a form of Lord Rama. And that's why 400 became 40. Hanuman didn't burn Lanka; it was the arrogance that burned it, and that's why it became 400 to 40.
Respected Mr Speaker,
The truth is that the country's people have elected a full majority government twice after thirty years. But how come the son of a poor man could end up here? The rights you had, the values you held for your family generations, how did he end up here? This thorn still troubles you, it doesn't let you sleep. And the people of the country won't let you sleep either and they won't let you sleep in 2024 either.
Respected Mr Speaker,
There was a time when cakes were cut on their birthdays inside airplanes. Today, that same airplane carries vaccines for the poor. That's the difference.
Respected Mr Speaker,
There was a time when clothes for dry cleaning used to come by airplane. Today, the poor, wearing ‘Hawai Chappals’, are flying in airplanes!
Hon'ble Mr. Speaker,
There was a time when naval warships were used for vacations and for having fun. Today the same naval ships are used to bring back Indians stranded abroad to their homes, and to bring the poor back to their homes.
Hon'ble Mr. Speaker,
Those who are royal in terms of their conduct, behaviour and character, and whose minds work like that of a modern monarch, they ought to have problems with a poor man's son standing here. After all, they are famous people by name while I believe in work.
Hon'ble Mr. Speaker,
I get an opportunity to say certain things on certain occasions for which I do not have to decide beforehand. There are many such coincidences when these things happen. Just look at the coincidence - yesterday, somebody mentioned speaking from the heart. The country has known the condition of their for a very long time, but now people also know about their heart.
And Mr. Speaker,
Their love for Modi is so strong that they think of Modi 24 hours a day and even in their dreams. If Modi drinks water in the middle of his speech, they would brag, "Modi has been taught a lesson”. If I venture out in the hot summer to see the public, and wipe my sweat in the process, then they would again say, "look, Modi is sweating”. Look at their method of survival! I quote from the lines of a song:-
डूबने वाले को तिनके का सहारा ही बहुत,
दिल बहल जाए फकत, इतना इशारा ही बहुत।
इतने पर भी आसमां वाला गिरा दे बिजलियां,
कोई बतला दे जरा डूबता फिर क्‍या करे।
Hon'ble Speaker,
I understand the problem of Congress. For years, they have been trying to launch the same old failed product again and again. Every time that launch fails. And as a result, their hatred towards the voters has also touched the sky. Their launch fails, and as a result they direct that frustration and hatred towards the public. But what do the PR people propagate? They call it a 'Mohabbat Ki Dukaan' (shop of love) and that's where their ecosystem starts from. But the people of the country are terming it as 'Loot Ki Dukaan' and marketing lies. There is hatred, there are scams, there is appeasement, and twisted minds. The country had been burning in the fire of dynastic politics for decades. And your shop has sold emergency, division, atrocities on Sikhs, and several lies; it has sold the history and the evidence of Uri's truth! Shame on you sellers of hatred, because you have sold the self-respect of the army!
Hon'ble Speaker,
Many of us sitting here are from rural or poor backgrounds. Here in this house a large number of people come from villages and small towns and if a person from the village goes abroad, he keeps talking about it for years. Even if he goes abroad once or twice, he keeps mentioning that visit for years. It is quite natural for a poor person from the village who never even visited Delhi or Mumbai but got a chance to visit America or Europe, to keep mentioning about his trips. Similarly, those who have never grown a radish in a pot, are bound to get surprised on seeing an entire field.
Mr. Speaker,
These people, who have never been on the ground, who have always seen the poverty of others from inside their cars just by rolling the window of the car down, are finding everything surprising. When such people describe the condition of India, they forget that their family ruled India for 50 years. In a way, while describing this form of India, they are mentioning the failures of their forefathers. History is a witness to this. And they won't succeed in it; that's why they keep launching new ways or methods.
Hon'ble Speaker,
These people know that their new shop will shut down in a few days. And today in the midst of this discussion, I would like to caution the people of the country about the economic policy of this arrogant coalition. This arrogant coalition in the country wants such an economy, which makes the country weak, rather than making it strong. We can clearly see that the Congress and its allies want to move forward with economic policies followed by the countries around us. They are playing the game of getting votes by misusing the treasury. Just look at the condition of the countries around us. And I want to tell the country that I don't expect them to change, but the public will definitely force them to mend their ways.
Hon'ble Speaker,
These incidents are causing a bad impact on our country as well as our states.The people of these states are facing the consequences and new burdens because of empty promises made to win the elections. And announcements are being made to stall the development projects.
Hon'ble Speaker,
I can clearly see the result of the economic policies of this arrogant coalition. And that's why I want to warn the countrymen, tell them the truth. These people, this arrogant alliance, is the guarantee of India's bankruptcy. India's bankruptcy is guaranteed. It is a guarantee to sink the economy. This is a guarantee of double digit inflation. This is a guarantee of policy paralysis. It's a guarantee of Instability. This is a guarantee of corruption. This is a guarantee of appeasement. This is the guarantee of dynastic politics. This is a guarantee of massive unemployment. This is a guarantee of terror and violence. This is a guarantee of pulling India back by two centuries.
Hon'ble Mr. speaker,
They can never give a guarantee of making India a top 3 economy. Modi guarantees to the country that in my third term, I will bring India to the top 3 position. This is my guarantee to the country. However, they can never even think of making the country developed. These people cannot do anything in that direction.
Hon'ble Speaker,
Those who do not have trust in democracy are ready to narrate first but do not have the patience to listen. They verbally abuse and run away; throw garbage and run away; spread lies and run away. This is their game. This country cannot expect anything more from them. If they had shown some interest in the Home Minister's discussion on Manipur, only then Manipur could have been discussed in detail. Every aspect could have been discussed. And they too could have got a chance to say a lot of things. But they were not interested in the discussion and yesterday when Amit bhai had placed the matter in detail, the country was also surprised to see that these people could spread lies to that extent. These people have committed such grave sins and today when they have brought the motion of no confidence and spoke on the whole issue of no confidence, then it is the responsibility of the Treasury Bench to reveal the confidence of the country, to give new strength to the confidence of the country and give a befitting reply to those who don't have any trust. We wanted to hold discussions for Manipur alone; the Home Minister had written a letter stating the same. It was a matter related to his department. But there was no courage on their part; there was no intention and there was no willingness but only evil intentions.
Hon'ble Speaker,
On the situation in Manipur, the country's Home Minister Shri Amit Shah explained the entire matter in detail yesterday for two hours and with great patience without an iota of politics. He expressed the concern of the government and the country and also tried to raise awareness in the people of the country. It was intended to convey a message of trust and confidence to Manipur on behalf of the entire House. There was also an attempt to educate the general public. It was a sincere effort to find a way out for the betterment of the country and alleviating the problem of Manipur. But they can't think of anything except politics. That's why they decided to play these games.
Hon'ble Mr. Speaker,
Although Amit Bhai explained everything in detail yesterday, a court delivered its decision in Manipur. Now, we are well aware of the things happening in the courts and the circumstances that were created in its favour and opposition. The period of violence has started and many families have faced several difficulties. Many even lost their near and dear ones. A serious crime has been committed against women and this crime is unforgivable and the central government and the state government are making concerted efforts to get the culprits punished severely. And I want to assure all the citizens of the country that the way the efforts are going on, peace will definitely prevail in the near future. Manipur will once again move forward with a new confidence. I also want to urge the people of Manipur, and tell the mothers, sisters and daughters that the country is with you, this house stands with you. Whether someone is there or not, we all together will find a solution to this challenge. Peace will be established there once again. I assure the people of Manipur that no stone will be left unturned to ensure that Manipur moves forward on the path of development at a fast pace.
Hon'ble Mr. speaker,
Whatever has been said about Mother Bharti here in the House has deeply hurt the sentiments of every Indian. I do not know what's wrong. Does the same happen to anyone without power? Can't they live without power? And what kind of language are they using?
Hon'ble Speaker,
I don't know why some people are wishing death for Mother India. What could be a greater misfortune than this? These are the people who sometimes talk about killing democracy, as well as the constitution. Actually, whatever is in their mind is reflected in their work. I am surprised and who are these people? Has this country forgotten 14th August, the day of partition? This day reminds us of the pain, the suffering and the screams even today. These are the people who had divided Maa Bharti into three pieces. When Maa Bharti had to be freed from the shackles of slavery, and the fetters had to be broken, these people instead had cut off the arms of Maa Bharti. Maa Bharti was cut into three pieces. So how dare these people talk about such a thing.
Hon'ble Speaker,
These are the people who even divided the Vande Mataram song that had inspired the great personalities to die for the country, that had become the voice of awareness in every corner of India. Due to the politics of appeasement, not only did they divide Maa Bharti into pieces, they also divided Vande Mataram song into pieces. These are the people, Hon'ble Speaker, who raise the slogan 'Bharat tere tukde honge'. They encourage this gang who raise such a slogan. They are encouraging slogans like 'Bharat tere tukde honge'. They are supporting those people who say that if the small corridor near Siliguri connecting the North East is cut off, the North East will be separated. They are the ones who support such people.
Hon'ble Speaker,
These people who have walked out, wherever they are, just ask them what is Kachchatheevu? Someone ask them what Kachchatheevu is? They make tall claims, but today I want to tell them what Kachchatheevu is and where did this Kachchatheevu come from? Just ask them, they are trying to mislead the country by writing such things. And these people from DMK, their government, their Chief Minister write letters to me. They still write and say, Modi ji bring Kachchatheevu back. What is Kachchatheevu? Who did it? Beyond Tamil Nadu, and right before Sri Lanka, someone had given away an island to another country. When was it given? Where did it go? Wasn't it a part of Mother India? Was it not a part of Maa Bharti? And you cut that off too. Who was in power at that time? This happened under the leadership of Smt Indira Gandhi. The history of Congress has been all about dividing Mother India.
Hon'ble Speaker,
And what has been the Congress's love for Maa Bharti? What has been the love for the people of Bharat? I want to place one truth in front of this House with great pain. They will not be able to understand this pain. I used to roam around in North-East and used to be there even when I wasn't into politics. I have an emotional attachment towards that area. They have no idea.
Honourable Speaker,
I want to place three contexts before you in front of the House. And I want to say with great pride as the countrymen are listening. First incident March 5, 1966- On this day the Congress got the helpless civilians attacked in Mizoram through its air force. And there was a serious controversy. Congress should answer whether it was the Air Force of any other country. Were the people of Mizoram not the citizens of my country? Was their security the responsibility of the Government of India or not? March 5, 1966- the Air Force attack; the innocent civilians were attacked.
And Mr. Speaker,
Even now, on March 5th, the whole of Mizoram mourns. Mizoram is unable to forget that pain. They have never tried to help them heal the wound. They never felt any sorrow for that. And Congress has hidden this truth from the country, friends. They have hidden this truth from the country. Is it right to get the civilians attacked by the Air Force in our own country? Who was ruling at that time – Indira Gandhi. The Akal Takht was attacked. It is still fresh in our memory. They had developed this habit in Mizoram. And that's why they went on to attack the Akal Takht in my own country, and now they are preaching us.
Hon'ble Mr. Speaker,
They have killed the trust of the people in the North-East. Those wounds emerge in the form of one problem or the other. It is because of their own deeds.
Hon'ble Speaker,
I would like to mention another incident and that incident is the dreadful radio broadcast of 1962 which is still stinging the people of North East like a spike. When China had attacked our country, the people in every corner of the country were expecting India to protect them, to provide them some help; they were expecting that their lives and property would be saved, the country would be saved. The people went out to fight with their hands, but what did Pandit Nehru say on the radio, ruling from Delhi, in such a critical hour? He was the only leader at that time. But he said... "My heart goes out to the people of Assam". That was the condition. That broadcast continues to sting the people of Assam even today. How did Nehru ji leave them to their fate. We want the answers now.
Hon'ble Mr. Speaker,
Lohiaists have left already but I wanted to tell them something, these people who call themselves the heirs of Lohia ji and who were speaking loudly in the House yesterday, lifting their fists in the air. Lohia ji had once made serious allegations against Nehru ji. And these were Lohia ji's words - How negligent and how dangerous is this! An area bigger than 30,000 square mile was closed in a cold storage and was deprived of any development. Lohia ji had accused Nehru ji – ‘What is your attitude towards the North-East? You have never tried to understand the heart and feelings of the people of the North-East’. 400 ministers of my Ministries spent nights not only at the State Headquarters, but also at the District Headquarters.
And I've visited 50 times. This is not just a figure, it is our dedication. This is dedication towards the North-East.
Hon'ble Speaker,
And every work of Congress revolves around politics, elections and government. Those regions where they have won more seats, it's easier for them to play their politics and they are forced to do something there. But in the North-East? The country is listening. In the North-East where they had only a few seats, that region was not acceptable to them. They did not pay any attention towards them. They had no sympathy towards the interests of the citizens of the country.
Hon'ble Speaker,
And that's why they meted out step-motherly treatment towards those regions where they had only a few seats. This has been in the DNA of the Congress. Just look at the history of the last several years. They had this same attitude towards the North-East; but now see, due to my efforts during the last 9 years, I can confidently say that for us, the North-East is our most beloved part. Today, the problems of Manipur are being presented in a way as if this situation had arisen now. Yesterday, Amit Bhai explained in detail what the problem was and how it happened. But today I want to say very seriously that the root cause of these problems in the North East is Congress. The people of North East are not responsible for this, but the politics of the Congress is responsible for this.
Hon'ble Mr. Speaker,
Manipur is deeply rooted in Indian culture; Manipur has a rich heritage of devotion; Manipur has the legacy of freedom struggle and Azad Hind Fauj; Manipur has made innumerable sacrifices. Such a great land of ours was getting sacrificed in the fire of separatism during the Congress rule. After all, why?
Hon'ble Mr. Speaker,
I also want to remind all of you, friends, that my brothers here from the North-East are aware of everything. In Manipur, there was a time when every system used to run according to the wish of extremist organizations. Everything happened according to their whims, and at that time which government was there in Manipur? Congress! Which government was in power when Mahatma Gandhi's photo was not allowed in government offices? It was Congress. Which government was in Manipur when a bomb was hurled at the statue of Netaji Subhas Chandra Bose at the Azad Hind Fauj Museum in Morang? It was Congress. Which government was there in Manipur then? Congress.
Hon'ble Mr. Speaker,
Which government was there in Manipur when it was decided not to allow the national anthem to be played in schools in Manipur? Congress. A campaign was launched to burn all the books, all the invaluable knowledge and heritage in libraries, which government was there during that campaign? Congress. When the bells of the temple in Manipur used to stop at 4 in the evening, everything was put under a lockdown, and it had become very difficult to worship because everything had to be guarded by the army. Which government was there in Manipur? Congress.
Hon'ble Mr. Speaker,
Which government was there in Manipur when devotees were killed by hurling bombs at the ISKCON temple in Imphal? Congress. The IAS, IPS officers had to pay a part of their salary to these extremists if they wanted to work there. Only then they could live peacefully there. Which government was there? Congress.
Hon'ble Mr. Speaker,
Their pain is selective, their sensitivity is selective. Their scope starts from politics and proceeds with politics. They neither can think for humanity, nor can think for the country. They can't even think about the problems of the country. They don't understand anything except politics.
Hon'ble Mr. Speaker,
The government that is in Manipur now and for the last six years is constantly trying with a dedicated spirit to find a solution to these problems. No one can forget the era of bandh and blockeds. In Manipur there used to be bandhs and blockades. Today it has become a thing of the past. Efforts are being made continuously to create trust to take everyone along for the establishment of peace, and will continue in the future as well. And the more we keep politics away, the faster will be the establishment of peace. This is what I want to assure the countrymen.
Hon'ble Mr. Speaker,
The North-East may seem distant to us today, but the way South-East Asia is developing, the way the importance of ASEAN countries is increasing, that day will not be far away when our North-East is going to become the centre point from the global perspective along with the progress of our East. And I can clearly see this. That is why today I am striving hard with all my might for the progress of the North-East, not for votes. I am well aware of how the new structure of the world is going to create an impact for the countries of South-East Asia and ASEAN and how the importance of the North-East is going to increase and how the glory of the North-East will once again be enhanced. I can see it happening and that's why I am engaged with this task.
Hon'ble Mr. Speaker,
And that is why our government has given topmost priority to the development of the North-East. In the last nine years, we have spent lakhs of crores of rupees on the infrastructure of the North-East. Today, modern highways, modern railways, modern new airports are becoming the identity of the North-East. Today for the first time Agartala is connected with railways. Goods train has reached Manipur for the first time. For the first time, modern trains like Vande Bharat are operating in the North-East. For the first time, a green field airport has come up in Arunachal Pradesh. For the first time, states like Sikkim and Arunachal have air connectivity. For the first time, the North-East has become the gateway of international trade through waterways. For the first time, a medical institute like AIIMS has been opened in the North-East. For the first time, the country's first sports university is opening in Manipur. For the first time, institutions like the Indian Institute of Mass Communication are opening in Mizoram. For the first time, the participation of the North-East in the Union Cabinet has increased manifold. For the first time, a female MP from Nagaland has reached the Rajya Sabha. For the first time such a large number of people from the North-East have been honoured with Padma Awards. For the first time, a tableau of a hero like Lachit Borphukan from the North-East has been included in the Republic Day. For the first time in Manipur, the first Tribal Freedom Fighter Museum named after Rani Gaidinliu of the North-East has come up.
Hon'ble Mr. Speaker,
When we say Sabka Saath, Sabka Vikas, it is not a slogan for us, and these are not just words. It is an article of faith for us. There is commitment for us and we are the people who are dedicated towards the country. We had never ever thought that someday we would get the opportunity to be at a place like this. But it is the grace of the people of the country that they have given us the opportunity. So I assure the people of the country –
Every molecule of our being and every moment of our time is only for the countrymen!
Hon'ble Speaker,
Today I want to praise my opposition colleagues for one thing. Although they are not ready to accept the leader of the house as the leader, they haven't let me deliver any of my speeches but I have patience, stamina and I can tolerate to some extent and they get tired. But I appreciate one thing. As the leader of the house, I had given them the task in 2018 to bring a no-confidence motion in 2023 and they obeyed me. But sadly they couldn't do a good job of bringing the motion. They got 5 years between 2018 and 2023 but there was no preparation at all. There was no innovation; there was no creativity. They were not able to find issues. They have disappointed the country tremendously. Mr. Speaker, it's fine. We will give them another chance in 2028. But this time I would urge them to bring that no-confidence motion against our government in 2028 with some preparation beforehand. Find out some issues first. Why do you bring useless and trite agendas? The people of the country should feel slightly confident that you are capable of being in the opposition at least. You have lost that ability too. I hope you will do some homework. You will find plenty of people to carry out your arguments, shouting and sloganeering, but also use some mind.
Hon'ble Mr. Speaker,
Politics has its own place. Parliament is not a platform for that. Parliament is the highest respected institution in the country. And that's why MPs also need to be serious about it. The country is investing so many resources. The resources that rightfully belong to the country's poor are used here. Every moment here should be used for the country. But this seriousness is not visible in the opposition. That's why Mr. Speaker, this politics cannot go on like this. They have some spare time, so they would come to the Parliament. Is that how Parliament works? This is not right.
Hon'ble Mr. Speaker,
Let's go and visit the Parliament in our free time. Politics can be carried out with this spirit, but the country cannot be run. Here we have been given the job to run the country and therefore if they do not fulfil the responsibility, they are betraying their voters and they have betrayed them.
Hon'ble Mr. Speaker,
I have an unwavering faith, immense faith in the people of this country and I say with confidence, Mr. Speaker, that the people of our country have immense confidence and trust in a way. Even during the period of thousand years of slavery, they never let their inner belief shake. It is a society of unbroken trust, a society full of unbroken consciousness. It is a society that follows the tradition of 'dedication for fulfilling the resolutions'. Following the mantra of वयम् राष्ट्रांग भूता, this is the society which works for the country with the same sensitivity.
And so Mr. Speaker,
It is true that during the period of slavery, we were attacked a lot, we had to face a lot of problems, but the heroes of our country, the great men of our country, the thinkers of our country, the common citizens of our country never extinguished that flame of confidence. That flame was never extinguished and as the flame was never extinguished, we are enjoying that joy in the shadow of the beam of light.
Hon'ble Mr. Speaker,
In the last nine years, the confidence of the common man of the country is touching new heights and touching new aspirations. The youth of my country have started dreaming of competing with the world. And what could be more fortunate than this? Every Indian is full of confidence.
Hon'ble Mr. Speaker,
Today's India neither comes under pressure nor accepts pressure. Today's India does not bend before anyone; today's India does not get tired; today's India does not stop. It takes the rich heritage and resolutions with confidence and this is the reason, when the common man of the country starts believing in the country, it also inspires the world to believe in India. Today, since the world has trust in India, one of the reasons is that the people of India have increased their self-confidence. This is the power, please don't try to break this belief. This is the opportunity to take the country forward. If you can't understand this, then please keep quiet. Wait for a while but don't try to break the country's trust by betraying it.
Hon'ble Mr. Speaker,
In the past years, we have been successful in laying a strong foundation of developed India and have dreamed of 2047 when the country will celebrate 100 years of independence. The ‘Amritkaal' began as soon as 75 years of independence were completed. And we are in the early years of ‘Amritkaal'. So I say with this confidence that the foundation which is moving forward with strength today, it is the same strength of that foundation that in 2047 India will be a developed India. And it will be possible with the hard work of the countrymen, with the confidence of the countrymen, with the determination of the countrymen, with the collective power of the countrymen, and with the unbroken efforts of the countrymen. This is what I believe.
Hon'ble Mr. Speaker,
Probably the words spoken here will go on record, but history is going to witness our actions, the actions which have been a strong foundation for realizing the dream of a prosperous India. Hon'ble Speaker, with this belief, today I came in front of the House to clarify a few things and with a lot of self-control, just laughing at each of their abuses, keeping my mind cool, I encouraged 140 crore countrymen to fulfill their dreams, keeping the resolutions in front of my eyes. This is what is in my mind. And I would urge the friends in the House, to recognize the moment and to walk together. Manipur has faced serious problems in this country before, but we have found solutions together. So let's walk together, let's move ahead by giving confidence to the people of Manipur. At least don't undermine the role of Manipur by playing politics. Whatever happened there is unfortunate. But our solution should be to understand that pain and act as a medicine for that pain.
Hon'ble Mr. Speaker,
There has been a lot of rich discussion on this side. We have got the opportunity to give a detailed account of the work of the government one by one, for 1.5 hours. And if this motion was not brought against us, then perhaps we would not have got the opportunity to say so much in such detail. So once again I express my gratitude to those who brought this motion but this motion is a motion of betrayal of the country. This is a motion that should be rejected by the people of the country and with that, I once again express my heartfelt gratitude to you hon'ble Speaker, and end my speech. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
لوک سبھا میں 10 اگست 2023 کو عدم اعتماد کی تحریک کے جواب میں وزیراعظم کی تقریر کا متن
10 AUG 2023 11:12PM by PIB Delhi
عزت مآب اسپیکر صاحب ،
پچھلے تین دنوں سے کئی سینئر قابل احترام ممبران نے اپنے خیالات کااظہار کیا ہے۔ تقریباً سبھی کے خیالات مجھ تک تفصیل سے پہنچے بھی ہیں۔ میں نے خود بھی کچھ تقریریں سنی ہیں ۔ محترم اسپیکر ، ملک کے عوام نے ہماری حکومت کے تئیں بار بار جو اعتماد ظاہر کیا ہے، میں آج کروڑوں شہریوں کا شکریہ ادا کرنے کیلئے حاضر ہوا ہوں اور محترم اسپیکر ، کہتے ہیں بھگوان بہت رحم دل ہیں اور بھگوان کی مرضی ہوتی ہے کہ وہ کسی نہ کسی کے ذریعے اپنی خواہش کو پورا کرتا ہے،کسی نہ کسی کو ذریعہ بناتا ہے۔ میں اسے بھگوان کا آشیرواد مانتا ہوں کہ ایشور نے حزب مخالف کو سمجھ دی اور وہ یہ تحریک لے کر آئے۔ 2018 میں بھی یہ ایشور کا ہی حکم تھا جب اپوزیشن کےمیرے ساتھی عدم اعتماد کی تحریک لے کر آئے تھے۔ اس وقت بھی میں نے کہا تھا کہ عدم اعتماد کی تحریک ہماری حکومت کیلئے فلور ٹیسٹ نہیں ہے ، میں نے اس دن کہا تھا۔ بلکہ یہ انہی کا فلور ٹیسٹ ہے، یہ میں نے اس دن بھی کہا تھا ۔ اور ہوا بھی وہی جب ووٹنگ ہوئی تو حزب اختلاف کے پاس جتنے ووٹ تھے اتنے ووٹ بھی وہ جمع نہیں کرپائے تھے۔ اور اتنا ہی نہیں، جب ہم سب عوام کے پاس گئے تو عوام نے بھی پوری طاقت کے ساتھ ان کے لئے عدم اعتماد کا اعلان کردیا۔ اور انتخابات میں این ڈی اے کو بھی زیادہ سیٹیں ملیں اور بی جے پی کو بھی زیادہ سیٹیں ملیں۔ یعنی ایک طرح سے حزب اختلاف کی عدم اعتماد کی تحریک ہمارے لئے نیک فال ہوتی ہے ، اور میں آج دیکھ رہا ہوں کہ آپ نے طے کرلیا ہے کہ این ڈی اے اور بی جے پی 2024 کے انتخابات میں پرانے تمام ریکارڈ توڑ کر شاندار جیت کے ساتھ عوام کےآشیرواد سے واپس آئے گی۔
عزت مآب اسپیکرصاحب،
اپوزیشن کی تحریک پر یہاں تین دنوں سے الگ الگ موضوعات پر کافی بحث ہوئی ہے۔ اچھا ہوتا کہ اجلاس کی شروعات کے بعد سے ہی اپوزیشن نے سنجیدگی کے ساتھ ایوان کی کارروائی میں حصہ لیا ہوتا۔ گزشتہ دنوں اسی پارلیمنٹ نے اورہمارے دونوں ایوانوں نے عوامی اعتماد بل ، ثالثی بل، ڈینٹل کمیشن بل، آدیوسیوں سے متعلق بل، ڈیجیٹل ڈیٹا پروٹیکشن بل، نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن بل، کوسٹل ایکوا کلچر سے جڑا بل، ایسے کئی اہم بل یہاں پاس کیے ہیں۔ اور یہ ایسے بل تھے جو ہمارے ماہی گیروں کے حق کے لئے تھے، اور اس کا سب سے زیادہ فائدہ کیرلا کو ہونا تھا اور کیرلا کے ممبران پارلیمنٹ سے زیادہ امید تھی کیونکہ وہ ایسے بل پر تو اچھے طریقے سے حصہ لیتے ہیں ۔ لیکن سیاست ان پر ایسی حاوی ہوچکی ہے کہ ان کو ماہی گیروں کی فکر نہیں ہے۔
یہاں نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کا بل تھا ۔ ملک کے نوجوانوں کی طاقت کی امیدوں وآرزوؤں کے لئے ایک نئی سمت فراہم کرنے والا بل تھا۔ ہندوستان کو ایک سائنس پاور کے طور پر بھارت کیسے اُبھرے ویسے ایک طویل مدتی نظریے کے ساتھ سوچا گیا تھا، اس پر بھی آپ کو اعتراض ۔ ڈیجیٹل ڈیٹا پروٹیکشن بل، یہ طاقت اپنے آپ میں ملک کے نوجوانوں کے جذبے میں جو بات آج اہمیت سے ہے اس سے جڑا ہوا تھا۔ آنے والا وقت ٹیکنالوجی سے متحرک ہے ۔ آج ڈیٹا کو ایک طرح سے سیکنڈ آئل کے طور پر، سیکنڈ گولڈ کے طور پر مانا جاتا ہے۔ اس پر کتنی سنجیدہ بحث کی ضرورت تھی ۔ لیکن سیاست آپ کے لئے ترجیح تھی۔ کئی ایسے بل تھے جو گاؤں کے لیے ، غریب کے لیے، دلت کے لیے، پسماندوں کے لیے، آدیواسی کے لیے ، ان کی فلاح سے متعلق بحث کے لیے تھے۔ ان کے مستقبل کے ساتھ جڑے ہوئے تھے۔ لیکن اس میں انہیں کوئی دلچسپی نہیں ہے۔ ملک کے عوام نے جس کام کے لیے ان کو یہاں بھیجا ہے اس عوام کو بھی دھوکہ دیا گیا ہے۔ اپوزیشن کی کچھ پارٹیوں کے لیے ان کے برتاؤ سے ، ان کے کردار سے ، انہوں نے ثابت کردیا ہے کہ ملک سےزیادہ ان کے لیے پارٹی ہے۔ ملک سے بڑی پارٹی ہے، ملک سے پہلے ترجیح پارٹی کی ہے۔ میں سمجھتا ہوں آپ کو غریب کی بھوک کی فکر نہیں ہے، اقتدار کی بھوک ہی آپ کے دماغ پر سوار ہے۔ آپ کو ملک کے نوجوانوں کے مستقبل کی پرواہ نہیں ہے ۔ آپ کو اپنے سیاسی مستقبل کی فکر ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
آپ اکٹھا ہوئے، پارلیمنٹ کو ایک دن چلنے بھی دیا، کس کام کے لیے؟ آپ اکٹھا ہوئے تو عدم اعتماد کی تحریک پر اکٹھا ہوئے؟ اور اپنے کٹّر بدعنوان ساتھی، ان کی شرط پر مجبور ہوکر کے اور اس عدم اعتماد کی تحریک پر بھی آپ نے کیسی بحث کی؟ اور میں تو دیکھ رہا ہوں ، سوشل میڈیا میں آپ کے درباری بھی بہت دکھی ہیں، یہ حال ہے آپ کا۔
اور عزت مآب اسپیکر صاحب، دیکھیے مزہ اس ڈبیٹ کا کہ فیلڈنگ اپوزیشن نے آرگنائز کی لیکن چوکے چھکے یہیں سے لگے۔ اور اپوزیشن نو کانفیڈنس موشن پر نو بال، نو بال پر ہی آگے چلتا جارہا ہے۔ ادھر سے سنچری ہورہی ہے اُدھر سے نو بال ہورہی ہے۔
اسپیکر صاحب،
میں ہمارے اپوزیشن کے ساتھیوں سے یہی کہوں گا کہ آپ تیاری کرکے کیوں نہیں آتے جی۔ تھوڑی محنت کیجیے اور میں نے پانچ سال دیے آپ کو محنت کرنے کے لیے ، 18 میں کہا تھا کہ 23 میں آپ آنا ضرور آنا، پانچ سال بھی نہیں کرپائے آپ لوگ۔ کیا حال ہے آپ لوگوں کا، کیسی کسمپرسی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
اپوزیشن کے ہمارے ساتھیوں کو‘دِکھاس ’ کی ’چھپاس‘ کی بہت خواہش رہتی ہے مگر فطری بات بھی ہے ۔ لیکن آپ یہ مت بھولیے کہ ملک بھی آپ کو دیکھ رہا ہے۔ آپ کے ایک ایک لفظ کو ملک غور سے سن رہا ہے۔ لیکن ہر بار ملک کو آپ نے مایوسی کے سوا کچھ نہیں دیا ہے۔ اور اپوزیشن کے رویے پر بھی میں کہوں گا، جن کے بہی کھاتے بگڑے ہوئے ہیں، جن کے بہی کھاتے خود کے بگڑے ہوئے ہیں۔وہ بھی ہم سے ہمارا حساب لیے پھرتے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب ،
اس عدم اعتماد کی تحریک میں کچھ چیزیں تو ایسی عجب نظر آئیں، جنہیں نہ تو کبھی پہلے سنا ہے، نہ دیکھا ہے اور نہ کبھی تصور کیا ہے۔ سب سے بڑی اپوزیشن پارٹی کے لیڈر کو بولنے کی فہرست میں نام ہی نہیں تھا اور پچھلی مثال دیکھئے آپ، 1999 میں واجپئی سرکار کے خلاف عدم اعتماد کی تحریک پیش کی گئی تھی۔ شرد پوار صاحب اس وقت قیادت کررہے تھے، انہوں نے ڈیبیٹ کی قیادت کی۔ 2003 میں اٹل جی کی سرکار تھی، سونیا جی اپوزیشن کی لیڈر تھیں، انہوں نے قیادت کی، انہوں نے تفصیل سے عدم اعتماد کی تحریک پیش کی۔ 2018 میں کھڑگے جی تھے اپوزیشن کے لیڈر۔ انہوں نے نمایاں طریقے سے معاملے کو آگے بڑھایا، لیکن اس بار ادھیر بابو کو کیا خیال ہوگیا، ان کی پارٹی نے انہیں بولنے کا موقع نہیں دیا۔ یہ تو کل امت بھائی نے بہت بہت ذمہ داری کے ساتھ کہا کہ بھائی اچھا نہیں لگ رہا ہے اور آپ کی رواداری تھی کہ ان کا وقت ختم ہوگیا تھا، تو بھی آپ نے ان کو آج موقع دیا، لیکن گڑ کا گوبر کیسے کرنا ہے، یہ اس میں ماہر ہیں۔ میں نہیں جانتا ہوں کہ آخر آپ کی مجبوری کیا ہے، کیوں ادھیر بابو کو درکنار کردیاگیا۔ پتہ نہیں کلکتہ سے کوئی فون آیا ہو اور کانگریس بار بار، پھر کانگریس بار بار ان کی بے عزتی کرتی ہے۔ کبھی الیکشن کے نام پر انہیں عارضی طور پر فلور لیڈر کی پوزیشن سے ہٹا دیتے ہیں ۔ ہم ادھیر بابو کے تئیں اپنی پوری ہمدردی کا اظہار کرتے ہیں۔ سریش جی ذرا زور سے ہنس لیجئے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب ،
کسی بھی ملک کی زندگی میں تاریخ میں ایسا وقت آتا ہے جب وہ پرانی بندشوں کو توڑ کرکے ایک نئی توانائی کے ساتھ، نئی امنگ کے ساتھ، نئے خوابوں کے ساتھ، نئے عزم کے ساتھ آگے بڑھنے کے لیے قدم اٹھالیتا ہے۔ 21 ویں صدی کا یہ دور ہے اور میں بڑی سنجیدگی سے اِس پاکیزہ جمہوریت کےمندر میں بول رہا ہوں اور لمبے تجربے کے بعد بول رہا ہوں کہ یہ دور صدی کا وہ دور ہے جس میں ہندوستان کے لیے ہر خواب کو پورا کرنے کا موقع ہمارے پاس ہے اور ہم سب ایسے دور میں ہیں، چاہے ہم ہیں، چاہے آپ ہیں، ملک کے کروڑوں عوام ہیں۔ یہ وقت بہت اہم ہے، بڑی اہمیت رکھتا ہے۔
بدلتی ہوئی دنیا میں، اور میں ان الفاظ کو بھی بڑے اعتماد سے کہنا چاہتا ہوں کہ اس دور میں جو کچھ سامنے آئے گا اس کا اثر اس ملک پر آنے والے ایک ہزار سال تک رہنے والا ہے۔ ملک کے 140 کروڑ شہریوں کی طاقت اس دور میں اپنی محنت سے، اپنی استطاعت سے، اپنی طاقت سے جو کرے گی وہ آنے والے ایک ہزار سال کی مضبوط بنیاد رکھنے والی ہے ۔ اور اس لئے اس دور میں ہم سب کا بہت بڑا فریضہ ہے، بہت بڑی ذمہ داری ہے، اور ایسے وقت میں ہم سب کی توجہ کامرکز ایک ہی ہونا چاہیے، ملک کی ترقی۔ ملک کے لوگوں کے خوابوں کو پورا کرنے کاعزم اور اس عزم کو پایہ تکمیل تک لے جانے کے لیے جی جان سے مصروف ہوجانا یہی وقت کا تقاضہ ہے۔ ملک کے 140 کروڑ شہری، ان ہندوستانی برادری کی مشترکہ طاقت ہمیں اس بلندی پر پہنچا سکتی ہے۔ ہمارے ملک کے نوجوان نسل کی استطاعت ہے کہ آج دنیا نے ان کا لوہا مانا ہوا ہے، ہم ان پر بھروسہ کریں۔ ہماری نوجوان نسل بھی جو خواب دیکھ رہی ہے وہ خوابوں کو عزم کے ساتھ پایہ تکمیل تک پہنچانے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ اور اس لیے،عزت مآب اسپیکر صاحب،
2014 میں 30 سال کے بعد ملک کے عوام نے پوری اکثریت و الی سرکار بنائی اور 2019 میں بھی۔ اس ٹریک ریکارڈ کو دیکھ کر ان کےخوابوں کو پورا کرنے کی صلاحیت کہاں ہے، ان کے عزائم کو پایہ تکمیل تک پہنچانے کی طاقت کہاں پڑی ہے، وہ ملک اچھی طرح پہچان گیا ہے۔اور اس لیے 2019 میں پھر ایک بار ہم سب کو خدمت کرنے کا موقع دیا اور زیادہ مضبوطی کے ساتھ دیا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
اس ایوان میں بیٹھے ہر ایک آدمی کی ذمہ داری ہے کہ وہ ہندوستان کے نوجوانوں کے خوابوں کو، ان کی آرزوؤں، ان کی امیدوں کے مطابق، وہ جوکام کرناچاہتا ہےاس کےلئے ہم اسے موقع دیں۔ حکومت میں رہتے ہوئے ہم نے بھی اس ذمہ داری کو نبھانے کی بھرپور کوشش کی ہے۔ ہم نے ہندوستان کے نوجوانوں کو گھوٹالوں سے پاک حکومت دی ہے۔ ہم نے ہندوستان کے نوجوانوں کو، آج کے ہمارے پیشہ ورافراد کو کھلے آسمان میں اُڑنے کیلئے حوصلہ دیا ہے، موقع دیا ہے۔ ہم نے دنیا میں ہندوستان کی بگڑی ہوئی ساکھ کو بھی سنبھالا ہے اور اسے پھر ایک بار نئی بلندیوں پر لے گئے ہیں۔ابھی بھی کچھ لوگ دنیا میں ہماری ساکھ کو داغدار کرنے کی کوشش کر رہے ہیں، لیکن دنیا اب اس ملک کو سمجھ چکی ہے ۔بھارت دنیا کے مستقبل میں کیا کردار ادا کر سکتا ہے ،اس حوالے سے دنیا کا ہم پر اعتماد بڑھتا جا رہا ہے۔
اور اس دوران ہمارے اپوزیشن کے ساتھیوں نے کیا کیا ، ایسے افراتفری کے ماحول میں ، چاروں طرف امکانات ہی امکانات ، انہوں نے تحریک عدم اعتماد کی آڑ میں عوام کی خود اعتمادی کو توڑنے کی ناکام کوشش کی۔ آج ہندوستان کے نوجوان ریکارڈ تعداد میں نئے اسٹارٹ اپ لے کر دنیا کو حیران کر رہے ہیں۔ آج ہندوستان میں ریکارڈ غیر ملکی سرمایہ کاری آرہی ہے۔ آج ہندوستان کی برآمدات نئی بلندیوں کو چھو رہی ہے۔ آج وہ ہندوستان کے بارے میں کوئی اچھی بات نہیں سن سکتے، یہ ان کا حال ہے۔ آج غریبوں کے دل میں اپنے خواب پورے کرنے کا یقین پیدا ہو گیا ہے۔ آج ملک میں غربت تیزی سے کم ہو رہی ہے۔ نیتی آیوگ کی رپورٹ کے مطابق گزشتہ پانچ برسوں میں 13.5 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب ،
آئی ایم ایف اپنے ایک ورکنگ پیپر میں لکھتا ہے کہ ہندوستان نے انتہائی غربت کو تقریباً ختم کر دیا ہے۔ آئی ایم ایف نے ہندوستان کے ڈی بی ٹی کے اور دیگر ہمارے سماجی بہبود کی اسکیم کے لیے، آئی ایم ایف نے اسے کہا ہے کہ یہ لاجسٹکس ماربل ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب ،
عالمی ادارہ صحت نے کہا ہے کہ ہندوستان میں جل جیون مشن کے ذریعے چار لاکھ لوگوں کی جانیں بچائی جا رہی ہیں۔ یہ چار لاکھ کون ہیں۔ میرے غریب،مظلوم، استحصال کے شکار محروم خاندانوں کے میرے اپنے لوگ ہیں۔ ڈبلیو ایچ او ایسے چار لاکھ لوگوں کی جان بچانے کی بات کر رہا ہے۔ اس کا تجزیہ کرنے کے بعد کہتا ہے کہ سوچھ بھارت ابھیان کی وجہ سے تین لاکھ لوگوں کو مرنے سے بچایا گیا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب ،
ہندوستان سوچھ ہوتا ہے، تین لاکھ لوگوں کی زندگی بچتی ہے،یہ تین لاکھ لوگ ہیں کون- وہی جھگی جھونپڑی میں زندگی گزارنے کے لیے مجبورلوگ ، جنہیں بہت سی مشکلات کے ساتھ گزربسر کرنی پڑتی ہے ۔ میرے غریب پریوار کے لوگ ہیں ، شہری کچی آبادیوں میں رہنے والے لوگ ، دیہات میں رہنے والے لوگ اور محروم طبقے کے لوگ ہیں ، جن کی جانیں بچائی گئی ہیں۔ یونیسیف نے کیا کہا- یونیسیف نے کہا ہے کہ سوچھ بھارت ابھیان کی وجہ سے ہر سال غریبوں کے 50 ہزار روپے بچ رہے ہیں۔ یہ دیکھئے حزب اختلاف کی کچھ پارٹیوں بشمول کانگریس کو ہندوستان کی ان کامیابیوں پر کوئی بھروسہ نہیں ہے ۔ وہ سچ جو دنیا دور سے دیکھ رہی ہے، یہ لوگ یہاں رہتے ہیں مگرانہیں نظر نہیں آ تا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب ،
عدم اعتماد اور گھمنڈ ان کی رگوں میں رچ بس گیا ہے۔ انہیں عوام کا یقین کبھی نظر نہیں آتا۔ اب یہ جو شتر مرغ والا اندازہے، اس حوالے سے ملک کیا کرسکتا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب ،
جو پرانی سوچ والے لوگ رہے ہیں، میں اس سوچ سے متفق نہیں ہوں، لیکن وہ کہتے ہیں کہ بھائی جب کچھ اچھا کام ہوتا ہے تو خیر ہوتی ہے ، گھر میں کچھ اچھا ہوتا ہے ، بچے بھی اچھے کپڑے پہنتے ہیں ، اگر تھوڑا سا صاف ستھرا ہو تو کالا ٹیکا لگا دیتے ہیں۔ آج ملک کی جو بھلائی ہورہی ہے ، ملک کی چاروں طرف تعریف ہو رہی ہے ، ملک کی جو چاروں طرف سے ستائش ہو رہی ہے ، تو میں آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ کالے ٹیکے کی شکل میں کالے کپڑے پہن کر کے ایوان میں آکر کے آپ نے اِس خوشحالی کو بھی محفوظ کرنے کا کام کیا ہے ، اس کے لیے بھی میں آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب ،
پچھلے تین دنوں سے ہمارے اپوزیشن کے ساتھیوں نے جی بھر لغت کھول کھول کر جتنے برے الفاظ ملتے ہیں لے آئے ہیں۔ جتنے برے الفاظ کابھرپور استعمال کرسکتے ہیں، جانے کہاں کہاں سے لے آتے ہیں۔ لے کر آئے ، ہوگا، اتنے برے الفاظ بول لئے ہیں تو ان کی بھڑاس نکل گئی ہوگی۔ تھوڑا من ہلکا ہوگیاہوگا ، ویسے تو یہ لوگ مجھے دن رات کوستے رہتے ہیں، ان کی یہ فطرت ہے اور ان کے لیے تو سب سے پیارا نعرہ کیا ہے، مودی تیری قبر کھدے گی، مودی تیری قبر کھدے گی۔ یہ ان کا پسندیدہ نعرہ ہے، لیکن میرے لیے ان کی گالیاں ، یہ برے الفاظ، یہ غیر جمہوری زبان، میں اس کا بھی ٹانک بنادیتا ہوں اور یہ ایسا کیوں کرتے ہیں اور یہ کیوں ہوتا ہے۔ آج میں ایوان میں کچھ راز کھولناچاہتا ہوں، مجھے پکا یقین ہوگیا ہے کہ اپوزیشن کے لوگوں کو ایک خفیہ وردان ملا ہے، ہاں، خفیہ وردان ملا ہوا ہے جی اور وردان یہ ہے کہ یہ لوگ جس کا برا چاہیں گے، اس کا بھلا ہی ہوگا۔ ایک مثال تو آپ دیکھئے، 20 سال ہوگئے، کیا کچھ نہیں ہوا، کیا کچھ نہیں کیاگیا، لیکن بھلا ہی ہوتا گیا، تو آپ کو بڑا خفیہ وردان ہے جی اور میں تین مثالوں سے اِس خفیہ وردان کو ثابت کرسکتا ہوں۔
آپ کو معلوم ہوگا کہ ان لوگوں نے کہا تھا بینکنگ سیکٹر کے لیے - بینکنگ سیکٹر ڈوب جائے گا، بینکنگ سیکٹر تباہ ہو جائے گا، ملک ختم ہو جائے گا، ملک برباد ہو جائے گا،نہ جانے کیا کیا کہا تھا۔ اور وہ بیرون ملک سے بڑے بڑے اسکالرس کو لاتے تھے، وہ ان سے کہلواتے تھے، تاکہ اگر کوئی ان کی بات نہ مانے تو شاید وہ ان کی بات مان لیں۔ انہوں نے ہمارے بینکوں کی صحت کو لے کر طرح طرح کی مایوسی اور افواہیں پھیلانے کا کام انہوں نے زور دار طریقے سے کیا۔ اور جب انہوں نے بینکوں کا برا چاہا تو پھر کیا ہوا، ہمارے پبلک سیکٹر بینکوں کا خالص منافع دوگنا سے بھی زیادہ ہو گیا ہے۔ ان لوگوں نے فون بینکنگ گھوٹالے کے بارے میں بات - اس کی وجہ سے ملک کو این پی اے کے سنگین بحران میں ڈبودیا تھا۔
ماضی کی بات کرتے ہیں، لیکن آج این پی اے کاجوانبارلگاکروہ گئے تھےاس کو بھی عبور کر کے ہم ایک نئی قوت کے ساتھ نکل چکےہیں۔ اور آج محترمہ نرملا جی نے تفصیل سے بتایا ہے کہ کتنا منافع ہوا ہے۔ دوسری مثال – ہمارے ڈیفنس کے ہیلی کاپٹر بنانے والی سرکاری کمپنی ایچ اے ایل ۔ یہ ایچ اے ایل کے بارے میں بہت سی بھلی اور بری باتیں انہیں کی تھیں ، ایچ اے ایل کے لیے کیاکچھ نہیں کہاتھا۔ اور اس میں دنیابھرمیں بہت نقصان پہنچانے والی زبان کا استعمال کیا گیا تھا ۔ اورایچ اے ایل برباد ہو گیا، ایچ اے ایل ختم ہو گیا،بھارت کی دفاعی صنعت ختم ہوچکی ہے، ایسا نہ جانے ایچ اےایل کےبارے میں کیا کیا کہا گیا تھا۔
اتنا ہی نہیں، جیسے آج کل کھیتوں میں جاکرویڈیو بنائی جاتی ہے، معلوم ہے نا؟ کھیتوں میں جاکرویڈیو بنائی جاتی ہے، اسی طرح اس وقت ایچ اے ایل فیکٹری کے گیٹ پر مندروں کی سبھاکرکے ویڈیو شوٹ کروائی گئی تھی اوروہاں کے مزدوروں کو اکسایاگیا تھا، اب تمہارا کوئی مستقبل نہیں، تمہارے بچے بھوک سے مریں گے، ایچ اے ایل ڈوب رہا ہے۔ ملک کے اتنے اہم انسٹی ٹیوٹ کا اتنا برا چاہا ، اتنا برا چاہا،اتنا برا کہا ،وہ راز - آج ایچ اے ایل کامیابی کی نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے۔ایچ اے ایل نے اپنے اب تک کی سب سے زیادہ، اب تک کی سب سے زیادہ آمدنی درج کی ہے۔ان کے سنگین الزام کے باوجود بھی یہاں کے کاریگروں کو، وہاں کے ملازمین کو اکسانے کی بھرپور کوشش کے باوجود بھی آج ایچ اے ایل آج ملک کی آن بان شان بن کر ابھرا ہے۔
عزت مآب اسپیکرصاحب،
جس کابراچاہتے ہیں، وہ کیسے آگے بڑھتا ہے ، میں تیسری مثال دیتا ہوں۔ آپ جانتے ہیں کہ ایل آئی سی کے لیے کیاکیا کہا گیا تھا۔ ایل آئی سی برباد ہو گئی، غریبوں کے پیسے ڈوب رہے ہیں ، غریب کہاں جائے گا، غریب بیچارےنے بڑی محنت سے ایل آئی سی میں پیسہ لگایا تھا، کیا-کیا- جتنی ان کی سوچ کی طاقت تھی، جتنے ان کےدرباریوں نے کاغذ پکڑا دیئے تھے، ان کے مطابق سب کچھ بول دیتے تھے۔ لیکن آج ایل آئی سی لگاتار مضبوط ہو رہی ہے۔ شیئر مارکیٹ میں دلچسپی رکھنے والوں کو یہ بھی ضروری ہے کہ جن سرکاری کمپنیوں کولوگ گالی دیں ، آپ ان میں داؤ لگا لیں، سب کچھ ٹھیک ہو جائے گا۔
عزت مآب ا سپیکرصاحب،
یہ لوگ ملک کے جن اداروں کی موت کا اعلان کرتے ہیں، ان اداروں کی قسمت چمک جاتی ہے ، اور مجھے یقین ہے کہ جس طرح یہ ملک کو کوسکتے ہیں، جمہوریت کو کوستے ہیں ، مجھے پختہ یقین ہے کہ ملک بھی مضبوط ہونے والا ہے، جمہوریت بھی مضبوط ہونے والی ہے، اور ہم تومضبوط ہونے ہی جا رہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکرصاحب،
یہ وہ لوگ ہیں ،جو ملک کی صلاحیت پر یقین نہیں رکھتے۔ یہ لوگ ملک کی محنت پر یقین نہیں رکھتے، ملک کی طاقت پر یقین نہیں رکھتے۔ کچھ دن پہلے میں نے کہا تھا کہ ہماری حکومت کی اگلی مدت میں، تیسری مدت میں، ہندوستان دنیا کی تیسری بڑی معیشت بن جائے گا۔
عزت مآب اسپیکرجی،
اب ملک کے مستقبل کے بارے میں تھوڑا سا بھی اعتماد ہوتا، توجب ہم یہ دعویٰ کرتے ہیں کہ ہم آنے والے پانچ سال یعنی تیسری مدت میں ملک کی معیشت کو دنیا میں تیسرے نمبر پر لے آئیں گے، تو ایک ذمہ دار اپوزیشن کیا کرتی ؟وہ سوال پوچھتی ، اچھا بتائیں نرملا جی، بتائیں آپ کیسے کرنے والے ہو ؟ کرو، اچھا مودی جی بتائیں- آپ یہ کیسے کرنے جا رہے ہیں، آپ کا روڈ میپ کیا ہے- ایسا کرتے۔ اب یہ بھی مجھے سکھاناپڑ رہا ہے۔ لیکن یا وہ کچھ تجاویز دے سکتے تھے، وہ کچھ تجاویز دے سکتے تھے۔ یا پھر یہ کہیں گے کہ ہم الیکشن میں عوام کے پاس جائیں گے اور انہیں بتائیں گے کہ وہ تیسرے نمبرکی بات کرتے ہیں، ہم ایک نمبر پر لائیں گے اور ایسے ایسے لائیں گے- کچھ توکرتے آپ۔ لیکن یہ ہماری اپوزیشن کا المیہ ہے اور ان کی سیاسی گفتگو کو دیکھیں۔ کانگریس کے لوگ کیا کہہ رہے ہیں، اب دیکھئے ان میں تصور کی کتنی کمی ہے۔ اتنے سال اقتدار میں رہنے کے بعد بھی کیاناتجربہ کارانہ باتیں سننے کو مل رہی ہیں۔
کیا کہتے ہیں یہ، یہ کہتے ہیں کہ اس ہدف تک پہنچنے کے لیے کچھ کرنے کی ضرورت نہیں، تیسرے نمبر پر بھی ایسا ہی ہونے جا رہا ہے۔ بتاؤ مجھے لگتا ہے اسی سوچ کی وجہ سے وہ اتنے سال سوتے رہے کہ یہ خود بخود ہونے والا ہے۔ وہ کہتے ہیں کہ وہ بغیر کچھ کیے تیسرے تک پہنچ جائیں گے۔ اور کانگریس کی مانیں، اگر سب کچھ خود بخود ہونے والا ہے، تو اس کا مطلب ہے کہ کانگریس کے پاس نہ کوئی پالیسی ہے، نہ کوئی ارادہ، نہ کوئی ویژن، نہ عالمی معیشت کی کوئی سمجھ اورنہ ہی بھارت کی معاشی طاقت کاپتہ ہے۔ اوراس لئے سوئے سوئے اگر ہوجائے گا، تو یہی ایک المیہ ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
یہی وجہ ہے کہ کانگریس کے دور میں غربت اور افلاس میں اضافہ ہوتا رہا۔ 1991 میں ملک کنگال ہونے کی حالت میں تھا ۔ کانگریس کے دور میں معیشت دنیا کی ترتیب میں دس، گیارہ، بارہ کے بیچ میں جھولتی رہی تھی۔ لیکن 2014 کے بعد ہندوستان نے ٹاپ فائیو میں جگہ بنائی۔ کانگریس کے لوگ سوچیں گے کہ یہ کسی جادو کی چھڑی سے ہوا ہے۔ لیکن میں آج ایوان کو بتانا چاہتا ہوں، محترم اسپیکر صاحب، اصلاح، کارکردگی اور تبدیلی، ایک خاص منصوبہ بندی، پلاننگ اور محنت کی بدولت، ملک آج اس مقام پر پہنچا ہے۔ اور یہ منصوبہ بندی اور محنت جاری رہے گی۔ضرورت کے مطابق اس میں نئی ​​اصلاحات لائی جائیں گی اور کارکردگی کے لیے پوری طاقت استعمال کی جائے گی اور نتیجہ یہ نکلے گا کہ ہم تیسرے نمبر پر پہنچ کررہیں گے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
میں ملک کے اعتماد کا اظہار بھی لفظوں میں کرنا چاہتا ہوں اور ملک کا اعتماد یہ ہے کہ 2028 میں،2028 میں جب آپ عدم اعتماد کی تحریک لائیں گے تو یہ ملک پہلے تین میں ہوگا، یہ ملک کا اعتماد ہے۔
محترم اسپیکر صاحب،
ہمارے اپوزیشن کی قیادت کی فطرت میں ہی بداعتمادی بھری پڑی ہے۔۔ ہم نے لال قلعہ سے سوچھ بھارت ابھیان کی اپیل کی۔ لیکن انھوں نے ہمیشہ عدم اعتماد کا ہی اظہار کیا۔ کیسے ہوسکتا ہے؟ جو گاندھی جی بھی آکے گئے ، کہہ کر گئے کیا ہوا؟ ابھی سوچھتا کیسے ہوگی؟ بداعتمادی سے بھری ہوئی ان کی سوچ ہے۔ ہم نے ماؤں اور بیٹیوں کو کھلے میں رفع حاجت سے آزادی دلانے کے لیے، اُس مجبوری سے آزاد ہونے کے لیے بیت الخلاء جیسی ضرورت پر زور دیا اور اس پریہ کہہ رہے ہیں، کیا لال قلعہ سے ایسے موضوع بولے جاتے ہیں؟ کیا یہ ملک کی ترجیح ہوتی ہے ؟ ہم نے جب جن دھن کھاتے کھولنے کی بات کی تب بھی یہی بات نا امیدی کی۔ کیا ہوتا ہے جن دھن کھاتہ ؟ان کے ہاتھ میں پیسہ کہاں ہے؟ ان کی جیب میں کیا پڑا ہے؟ کیا لے کر آئیں گے، کیا کریں گے؟ ہم نے یوگ کے بارے میں بات کی، آیوروید کی بات کی، ہم نے اسے فروغ دینے کی بات کی،تو اس کا بھی مذاق اڑایا گیا۔ ہم نے اسٹارٹ اپ انڈیا کے بارے میں بات کی،تو انہوں نے اس پر بھی مایوسی پھیلائی ۔ اسٹارٹ اپ تو کوئی ہوہی نہیں ہوسکتا۔ ہم نے ڈیجیٹل انڈیا کی بات کی، تو بڑے بڑے دانشور لوگوں نے کیا بیانات دیئے۔ ہندوستان کے لوگ تو ان پڑھ ہیں، ہندوستان کے لوگوں کو تو موبائل چلانا نہیں آتا ہے۔ ہندوستان کے لوگ کہاں سے ڈیجیٹل کریں گے؟ آج ڈیجیٹل انڈیا میں ملک آگے ہے۔ ہم نے میک ان انڈیا کے بارے میں بات کی۔ یہ لوگ جہاں بھی گئے وہاں میک ان انڈیا کا مذاق اڑایا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
کانگریس پارٹی اور اس کے دوستوں کی تاریخ رہی ہے کہ انہیں ہندوستان پر، ہندوستان کی طاقت پر کبھی بھروسہ نہیں رہا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
اور یہ کس پر یقین رکھتے تھے؟ آج میں ایوان کو تھوڑا یاد دلانا چاہتا ہوں۔ پاکستان سرحد پر حملہ کرتا تھا۔ہمارے یہاں آئے دن دہشت گرد بھیجتا تھا۔ اور اس کے بعد پاکستان ہاتھ اٹھا کر مکر جاتا تھا اور یہ کہہ کر بھاگ جاتا تھا کہ ہماری کوئی ذمہ داری نہیں ہے۔ کوئی ذمہ داری لینے کو تیار نہیں ہوتا تھا۔ اور ان کی پاکستان سے اتنی محبت تھی کہ وہ پاکستان کی باتوں پر فوراً یقین کر لیتے تھے۔ پاکستان کہتا تھا کہ دہشت گردانہ حملے تو ہوتے رہیں گے اور بات چیت بھی ہوتی رہے گی۔یہ لوگ یہاں تک کہتے کہ پاکستان کہہ رہا ہے تو یہ درست ہی کہہ رہا ہوگا۔ یہی ان کی سوچ رہی ہے۔ کشمیر دن رات دہشت گردی کی آگ میں جل رہا تھا۔ جلتا تھا لیکن کانگریس حکومت کا کام کشمیر اور کشمیر کے عام شہریوں پر اعتماد نہیں تھا۔ وہ حریت پر یقین رکھتے تھے، وہ علیحدگی پسندوں پر یقین رکھتے تھے، جو پاکستان کا جھنڈا لے کر چلتے تھے۔ ہندوستان نے دہشت گردی پر سرجیکل اسٹرائک کی،ہندوستان نے فضائی حملہ کیا، ان کو ہندوستانی فوج پر اعتماد نہیں تھا۔ ان کو دشمن کے دعوؤں پر بھروسہ تھا، یہ ان کی خصلت تھی۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
آج کوئی بھی دنیا میں ہندوستان کے لیے اگر غلط الفاظ بولتا ہے تو انھیں اس پر فوراً یقین ہوجاتا ہے۔ فوراً اس کو کیچ کر لیتے ہیں۔ان میں ایسی مقناطیسی طاقت ہے کہ بھارت کے خلاف ہر چیز فوراً پکڑ لیتے ہیں۔ جیسے کوئی بیرونی ایجنسی کہتی ہے کہ قحط کا سامنا کررہا کوئی ملک، ہندوستان سے بہتر ہے، ایسی جھوٹی بات آئے گی تواس کو بھی سچ مان لیتے ہیں اور ہندوستان میں تشہیر کرنا شروع کرتے ہیں۔ پریس کانفرنس کردیتے ہیں۔ بھارت کو بدنام کرنے میں کیا مزہ آتا ہے۔ دنیا میں کوئی بھی ایسی بے تکی باتوں پرجن کی مٹی کے ڈلے کی طرح کوئی قیمت نہ ہو، توجہ نہیں دے گا، ایسی باتوں پر توجہ دینا یہ کانگریس کی فطرت رہی ہے اور فوراً اس کا ہندوستان میں شور شرابہ کرنا، تشہیر کرنا پوری کوششیں اسی میں لگا دی جاتی ہیں۔ کورونا کی وبا آئی، ہندوستان کے سائنسدانوں نے میڈ اِن انڈیا نام کی ویکسین تیار کی۔انہوں نے بھارت کی ویکسین پربھروسہ نہیں کیا،غیر ملکی و یکسین پربھروسہ کیا، یہ ان کی سوچ رہی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ملک کے کروڑوں شہریوں نے ہندوستان کی ویکسین پر اعتماد کا اظہار کیا۔ وہ(اپوزیشن) ہندوستان کی صلاحیت پر یقین نہیں رکھتے۔ انہیں ہندوستان کے لوگوں پر بھروسہ نہیں ہے۔ لیکن میں اس ایوان کو بتانا چاہتا ہوں۔ اس ملک کا بھی اوراس ملک کے لوگوں کا بھی کانگریس کے تئیں عدم اعتماد کا بہت گہرا احساس ہے۔ کانگریس اپنے غرور سے اس قدر بکھر چکی ہے، اتنی بھر گئی ہے کہ اس کو زمین دکھائی تک نہیں دیتی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ملک کے کئی حصوں میں کانگریس کو جیت درج کرنے میں کئی دہائیاں لگیں۔آخری بار کانگریس نے تمل ناڈو میں 1962 میں کامیابی حاصل کی تھی۔ تمل ناڈو کے لوگ 61 سال سے کہہ رہے ہیں۔ کانگریس نو کانفیڈنس ، تمل ناڈو کے لوگ کانگریس کو نو کانفیڈنس کہہ رہے ہیں، وہ آخری بار 1972 میں مغربی بنگال میں جیتی تھی۔ مغربی بنگال کے لوگ 51 سال سے کہہ رہے ہیں، کانگریس پر کوئی اعتماد نہیں، کانگریس پر کوئی اعتماد نہیں۔ اتر پردیش، بہار اور گجرات کانگریس آخری بار 1985 میں جیتی تھی، پچھلے 38 سالوں سے وہاں کے لوگوں نے کانگریس کو نو کانفیڈنس کہا ہے، وہاں کے لوگوں نے کانگریس کو نو کانفیڈنس کہا ہے۔ آخری بار انہوں نے تریپورہ میں 1988 میں کامیابی حاصل کی تھی، 35 سالوں سے تریپورہ کے لوگ کانگریس کو ناقابل اعتماد کہہ رہے ہیں۔کانگریس نو کانفیڈنس ، کانگریس نو کانفیڈنس ۔ اڈیشہ میں پچھلی بار 1995 میں کانگریس کو جیتنا نصیب ہوا تھا، یعنی اڈیشہ بھی 28 سال سے کانگریس کوایک ہی جواب دے رہا ہے،نو کانفیڈنس، کانگریس نو کانفیڈنس ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
ناگالینڈ میں کانگریس کی آخری جیت 1988 میں ہوئی تھی۔ یہاں کے لوگ بھی 25 سال سے کانگریس نو کانفیڈنس ۔ کانگریس نو کانفیڈنس کہہ رہے ہیں ۔ دہلی، آندھرا پردیش اور مغربی بنگال میں تو ایک بھی ایم ایل اے ان کےکھاتے میں نہیں ہے۔ عوام نے بارہا کانگریس کے تئیں نو کانفیڈنس اعلان کیا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
میں آج اس موقع پر یہ آپ کے کام کی بات بتاتا ہوں ۔آپ تھک جائیں گے ، آپ بہت تھک جائیں گے ۔ میں آپ کی بھلائی کی بات بتاتا ہوں ۔اس موقع پر میں اپنے اپوزیشن کے ساتھیوں کے تئیں اپنے دکھ کا بھی اظہارکرناچاہتا ہوں۔ کچھ ہی دن پہلے بنگلورو میں آپ نے مل جل کر قریب قریب ڈیڑھ دو دہائی پرانے یوپی اے کی آخری رسومات اد ا کیں ۔ جمہوری رویہ کے مطابق مجھے اسی وقت آپ سے ہمدردی کا اظہارضرور کرنا چاہئے تھا۔ لیکن جو تاخیر ہوئی اس میں میرا قصور نہیں ہے کیونکہ آپ خود ایک طرف تو یوپی اے کا کریا کرم کررہے تھے اوردوسری طرف جشن بھی منارہے تھے اور جشن بھی ا س بات کا کھنڈر پر نیا پلاسٹر لگانے کا ۔آپ جشن منارہے تھے ویل مشین پر نیا پینٹ لگانے کا دہائیوں پرانی کھٹارہ گاڑی کو الیکٹرک گاڑی دکھانے کے لئے آپ نے اتنا بڑا مجمع لگایا تھا اور مزے کی بات یہ ہے کہ مجمع ختم ہونے سے پہلے ہی اس کا کریڈٹ لینے کے لئے آپس میں سرپھٹوّل شروع ہوگئی ۔ میں حیران تھا کہ اس اتحاد کو لے کر آپ عوام کے درمیان جائیں گے ۔ میںاپوزیشن کے ساتھیوں سے کہنا چاہتا ہوں کہ آپ جس کے پیچھے چل رہے ہیں اس کو تو اس ملک کے سنسکار کی سمجھ نہیں بچی ہے ۔ نسل در نسل یہ لوگ لال مرچ اور ہری مرچ کا فرق نہیں سمجھ پائے ۔ لیکن آپ میں سے کئی ساتھیوں کو میں جانتا ہوں ، آپ سب تو ہندوستانی ذہنیت کو سمجھنے والے لوگ ہیں، آپ لوگ ہندوستان کے مزا ج کو پہچاننے والے لوگ ہیں۔ بھیس بدل کر دھوکہ دینے کی کوشش کرنے والوں کی حقیقت سامنے آہی جاتی ہے۔ جنہیں صرف نام کا سہارا ہے ، انہیں کے لئے کہا گیا ہے ۔
دوریدھ سے بھاگتے ،دور یدھ سے بھاگتے
نام رکھا رندھیر
بھاگیہ چند کی آج تک ، سوئی ہے تقدیر
عزت مآب اسپیکر صاحب
ان کی مصیبت یہ ہے کہ خودکو زندہ رکھنے کے لئے ، ان کو این ڈی اے کا ہی سہارا لینا پڑا ہے لیکن عادت کے مطابق گھمنڈکا جو I ہے نہ وہ ان کو چھوڑتا نہیں ہے ۔اس لئے این ڈی اے میں دو I پرودئے ۔ گھمنڈ میں د و I پرودئے ۔ پہلا I 26 پارٹیوں کا گھمنڈ اوردوسرا I ایک خاندان کا گھمنڈ ۔ I این ڈی اے بھی چرالیا ۔کسی حد تک بچنے کے لئے اور انڈیا کے بھی ٹکڑے کردئے I.N.D.I.A
عز ت مآب اسپیکر صاحب
ذرا ہمار ے ڈی ایم کے کے بھائی بھی سن لیں ، ذرا کانگریس کے لوگ بھی سن لیں ۔ اسپیکر صاحب ، یوپی اے کو لگتا ہے کہ ملک کے نام کا استعمال کرکے اپنی قبولیت کو بڑھایا جاسکتا ہے۔ لیکن کانگریس کی معاون پارٹی کے ساتھی تمل ناڈ سرکار میں ایک وزیر نے دو دن پہلے ہی یہ کہا ہے کہ I.N.D.I.A ان کے لئے کوئی معنیٰ نہیں رکھتا ۔ ان کے مطابق تمل ناڈ تو ہندوستان میں ہے ہی نہیں ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
آج میں فخر کے ساتھ کہنا چاہتا ہوں کہ تمل ناڈ وہ ریاست ہے جہاں سے ہمیشہ حب الوطنی کی لہریں نکلی ہیں ۔ اس ریاست نے ہمیں راجہ جی دئے ۔جس ریاست نے ہمیں کامراج دیا۔ جس ریاست نے ہمیں این ٹی آر دیا ۔ جس ریاست نے ہمیں ابولکلام دیا ، آج اس تمل ناڈ سے یہ آواز سنائی دے رہی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
جب آپ کے اتحاد میں اندر ہی اندر ایسے لوگ ہوں جو اپنے ملک کے وجود کو مسترد کرتے ہوں تو آپ کی گاڑی کہاں جاکر رکے گی۔ ذرا اس پر اگر غیرت بچی ہو تو ضرور غوروفکر کیجئے گا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
نام کو لے کر ان کا یہ چشمہ آج کا نہیں ، نام کو لے کر یہ جو محبت ہے نا وہ آج کی نہیں – یہ دہائیوں پرانا چشمہ ہے۔ انہیں لگتا ہے کہ نام بدل کر ملک پر راج کرلیں گے ۔غریبوں کا چاروں طرف نام تو نظر آتا ہے لیکن ان کا م کہیں نہیں نظر آتا ہے ۔ اسپتالوں میں ان کے نام ہیں علاج نہیں ،تعلیمی اداروں پر ان کے نام کی تختی لٹک رہی ہے ، سڑک ہو ، پارک ہو ، ان کا نام موجود ہے ۔ غریبوں کی فلا ح وبہبود کی اسکیموں پر ان کا نام ، کھیل انعامات پر ان کا نام ، ائیر پورٹ پر ان کا نام ، میوزیم پران کا نام ، اپنے نام سے اسکیمیں چلائیں اورپھر ان اسکیموں میں ہزاروں کروڑ کی بدعنوانی کی۔سماج کے آخری سرے پر کھڑا شخص کام ہوتے ہوئے دیکھنا چاہتا تھا لیکن اسے ملا کیا۔ صرف اور صرف خاندان کا نام ۔
اسپیکر صاحب
کانگریس کی پہچان سے جڑی کوئی چیز ان کی اپنی نہیں ہے۔ انتخابی نشان سے لے کر فکر تک ۔ کانگریس ،جسے اپنا ہونے کا دعوی ٰ کرتی ہے وہ کسی اور سے لیا ہوا ہے ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
اپنی خامیوں کی پردہ پوشی کے لئے انتخابی نشان اور فکر کو بھی چرا لیا۔ تاہم جو تبدیلیاں رونما ہوئیں ، اس میں بھی پارٹی کا گھمنڈ ہی دکھائی دیتا ہے۔ یہ بھی دکھائی دیتا ہے کہ 2014سے وہ کس طرح مسترد کئے جانے کے موڈ میں ہیں ۔ پارٹی کے بانی کو ن اے او ہیوم ، ایک غیر ملکی تھے۔ جنہوں نے اسے قائم کیا۔ آپ جانتے ہیں کہ 1920 میں ہندوستان کی جدوجہد آزادی کو ایک نئی توانائی ملی ۔ 1920 میں ایک نیا جھنڈا ملا اورملک نے اس جھنڈے کو اپنالیا تو راتوں رات کانگریس نے اس جھنڈے کی طاقت کودیکھ کر اسے بھی چھین لیا۔ اور علامت کو دیکھا کہ یہ گاڑی چلانے کے لئے ٹھیک رہے گی۔ 1920سے یہ کھیل چل رہا ہے ۔ان کو یہ لگا کہ وہ ترنگا جھنڈ ا دیکھیں گے ،تو جو لوگ دیکھیں گے ، سمجھیں گے کہ ان کی ہی بات ہورہی ہے ۔ یہ انہوں نے کھیل کیا ۔ ووٹروں کو لبھانے کے لئے گاندھی نام بھی انہوں نے چرالیا۔ کانگریس کے انتخابی نشان دیکھئے ۔ دو بیل ، گائے بچھڑ ا ، اور پھر ہاتھ کا پنجہ ۔ یہ سارے ان کے کارنامے ، ان کی مختلف نوعیت کی ذہنیت کی عکاسی کرتے ہیں۔اس کو ظاہرکرتے ہیں اور یہ صاف دکھائی دیتا ہے کہ سب کچھ ایک خاندان کے ہاتھوں میں مرکوز ہوچکا ہے ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
یہ I.N.D.I.A اتحاد نہیں ہے ، یہ I.N.D.I.A الائنس نہیں ہے ، ایک گھمنڈیہ اتحاد ہے ۔ اور اس کی بارات میں ہر کوئی دولہا بننا چاہتا ہے۔ سب کو وزیر اعظم بننا ہے ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
اس اتحاد نے یہ بھی نہیں سوچا کہ کس ریاست میں آپ کس کے ساتھ کہاں تک پہنچے ہیں؟ مغربی بنگال میں آپ ٹی ایم سی اور کمیونسٹ پارٹی کے خلاف اور دہلی میں ایک ساتھ ہیں ۔1991 کے مغربی بنگال کے اسمبلی الیکشن میں اسی کمیونسٹ پارٹی نے ادھیر بابو کے ساتھ کیا سلوک کیا تھا وہ آج بھی تاریخ میں درج ہے۔خیر 1991 کی بات بہت پرانی ہوچکی ہے ۔ پچھلےسال کیرالہ کے وائناڈ میں جن لوگوں نے کانگریس کی دفتر میں توڑ پھوڑ کی یہ لوگ ان کے ساتھ دوستی کرکے بیٹھے ہیں ۔ باہر سے تو یہ اپنا لیبل بدل سکتے ہیں لیکن پرانے پاپوں کا کیا ہوگا؟ یہ پاپ ہی آپ کو لے ڈوبیں گے ۔ آپ عوام سے یہ پاپ کس طرح چھپا پائیں گے؟ آپ انہیں پوشیدہ نہیں رکھ سکتے اور آج جو حالات ہیں ، اس کے تناظر میں میں کہنا چاہتا ہوں۔
ابھی حالات ایسے ہیں ۔
اس لئے ہاتھوں میں ہاتھ
جہاں حالات بدلے ، پھر چھریاں بھی نکلیں گی۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
یہ گھمنڈیہ اتحاد ملک میں کنبہ پروری کی سیاست کا سب سے بڑا عکاس ہے ۔ ملک کے مجاہدین آزادی نے ، ہمارے آئین سازوں نے ہمیشہ کنبہ پروری کی سیاست کی مخالفت کی تھی ۔مہاتما گاندھی ،سردار ولبھ بھائی پٹیل ، باباصاحب امبیڈ کر ، ڈاکٹر راجندرپرساد ، مولانا آزاد ، گوپی ناتھ بورتولوئی ، لوک نائک جے پرکاش ، ڈاکٹر لوہیا، آپ جتنے بھی نام دیکھیں گے ان سب نے کنبہ پروری کی کھل کر مخالفت کی تھی ۔ کیونکہ کنبہ پروری کا نقصان ملک کے عام شہری کو اٹھانا پڑتا ہے ۔ کنبہ پروری عام شہری کو اس کے حقوق ، اس کے اختیارات سے محروم کرتے ہیں۔اسلئے ان شخصیتوں نے ہمیشہ اس بات زور دیا تھا کہ ملک کو خاندان، نام اورپیسے پر مبنی نظام سے ہٹانا ہی ہوگا لیکن کانگریس کو ہمیشہ یہ بات پسند نہیں آئی ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
ہم نے ہمیشہ کنبہ پروری کی مخالفت کرنے والوں کو دیکھا ہے کہ کس قدر ان کے تئیں نفرت کا جذبہ تھا ، کانگریس کو کنبہ پروری ہی پسند ہے۔ کانگریس کو دربار واد پسند ہے ۔ جہاں بڑے لوگ ان کے بیٹے بیٹیاں بھی بڑے عہدوں پر قابض ہوں ، جو خاندان سے باہر ہیں ان کے لئے بھی یہی ہے کہ جب تک آپ اس محفل میں درباری نہیں بنیں گے آپ کا بھی کوئی مستقبل نہیں ہے ۔ یہی ان کے کام کا طریقہ رہا ہے ۔ اس دربارسسٹم نے کئی وکٹ لئے ، کتنو ں کا حق مارا ہے ان لوگوں نے ، مثال کے طور پر باباصاحب امبیڈ کر ، کانگریس نے جی جان لگاکر دو بار ان کو شکست دلوائی ۔ کانگریس کے لوگ باباصاحب امبیڈ کر کے کپڑوں کا مذاق اڑاتے تھے ۔ بابو جگجیون رام نے ایمرجنسی پر سوال اٹھایا تو انہوں نے انہیں بھی نہیں چھوڑ ا ، ان کو اذیت دی ، مرارجی بھائی دیسائی ، چرن سنگھ ،چندرشیکھر جی ، آپ کتنے ہی نام لے لیجئے ،دربار واد کے سبب ملک کے عظیم لوگوں کے حقوق کو انہوں نے ہمیشہ ہمیش کے لئے تباہ کردیا۔ یہاں تک کہ جو درباری نہیں تھے ، ان کا پورٹریٹ تک پارلیمنٹ میں لگانے میں ان کو جھجک ہوتی تھی۔ 1990 میں ان کی تصویریں سینٹرل ہال میں تب لگیں ، جب بی جے پی کی حمایت سے غیر کانگریسی سرکار قائم ہوئی ۔ لوہیا جی کا پورٹریٹ بھی پارلیمنٹ میں تب لگا جب 1991 میں غیر کانگریسی سرکار قائم ہوئی ۔ نیتا جی کا پورٹریٹ 1978 میں سینٹرل ہال میں ا س وقت لگایا گیا جب جنتا پارٹی کی سرکار تھی ۔ لال بہادر شاستری اور چرن سنگھ کا پورٹریٹ بھی 1993 میں غیر کانگریسی سرکار نے لگوایا ۔ سردار پٹیل کی خدمات کو بھی کانگریس نے ہمیشہ مسترد کیا ۔ سردار صاحب کو وقف دنیا کا سب سے اونچا اسٹیچو آف یونٹی مجسمہ بنانے کا اعزا ز بھی ہمیں حاصل ہوا ۔ ہماری سرکار نے دہلی میں پی ایم میوزیم بنایا ۔ سارے سابق وزرائے اعظم کو اعز از دیا ۔ پی ایم میوزیم پارٹی اور سیاست سے اوپر اٹھ کر تمام وزرائے اعظم کو وقف ہے ۔ ان کو یہ بھی نہیں پتہ ہے کیونکہ ان کے خاندان کے باہر کا کوئی بھی وزیراعظم ہوا ہوا ، ان کو منظور نہیں ۔ ان کو تسلیم نہیں ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
کئی بار کچھ برا بولنے کے ارادے سے بھی جو کوشش ہوتی ہے تو کچھ نہ کچھ سچ بھی نکل جاتا ہے۔ اس کا تجربہ ہم سب کو ہے ۔ لنکا ہنومان نے نہیں جلائی ’ ان کے گھمنڈ نے اسے جلایا اور یہ بالکل حقیقت ہے ۔ آپ دیکھئے عوام بھی بھگوان را م کا ہی روپ ہیں ۔اس لئے 400سے 40 ہوگئے ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
سچ تو یہ ہے کہ ملک کے عوام نے دو دو بار 20سال کی مکمل اکثریت کی سرکار کا انتخاب کیا ہے۔ لیکن غریب کا بیٹا یہاں کیسے بیٹھا ہے ۔ آپ کو جو حق تھا آپ اپنی خاندانی نسل کو مانتے تھے ۔ وہ یہاں کیسے بیٹھ گیا ، یہ خلش اب بھی آپ کو پریشان کررہی ہے ، آپ کو سونے نہیں دیتی ہے اور ملک کے عوام بھی آپ کو سونے نہیں دیں گے، 2024 میں بھی سونے نہیں دیں گے ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
کبھی ان کے یوم پیدائش پر ہوائی جہاز میں کیک کاٹے جاتے ہیں ۔ آج اس ہوائی جہاز میں غریبوں کے لئے ویکسین جاتی ہے ، یہ فرق ہے ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
ایک زمانہ تھا کبھی ڈرائی کلین کے لئے کپڑے ہوائی جہاز سے آتے تھے آج ہوائی چپل والا غریب ہوائی جہاز میں اُڑ رہا ہے ۔
عزت مآ ب اسپیکر صاحب
کبھی چھٹی منانے کے لئے ، موج مستی کرنے کے لئے بحریہ کے جہاز منگوالیتے تھے ،آج اسی بحریہ کے جہاز دور ممالک میں پھنسے ہندوستانیوں کو اپنے گھر لانے کے لئے ،غریبوں کو اپنے گھر لانے کے لئے استعمال میں آتے ہیں ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
جو لوگ اپنے رویے اور عمل اور کردار کے لحاظ سے راجہ بن گئے ہیں ، جدید راجہ کی شکل میں ہی جن کا دماغ کام کرتا ہو ، انہیں یہاں ایک غریب کے بیٹے کے ہونے سے پریشانی تو ہوگی ہی ۔آخر یہ نام دار لوگ ہیں ، کام دار لوگ ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
بعض باتوں کو مجھے کسی موقع پر ہی کہنے کا وقت ملتا ہے ،ایسی بہت سی باتیں ہوتی ہیں ، کل یہاں دل سے بات کرنے کی بات کہی گئی تھی ۔ ان کے دماغ کا حال تو لمبے عرصے سے ملک جانتا ہے لیکن اب ان کے دل کا بھی پتہ چل گیا ہے ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
ان کا مودی پریم تو اتنا زبردست ہے کہ 24 گھنٹے خواب میں بھی ان کو مودی یاد آتا ہے ۔ مودی اگر تقریر کرتے وقت درمیان میں پانی پینے لگے تو وہ کہتے ہیں کہ اگر پانی پیا ہے تو سینہ تان کر ادھر دیکھئے کہ مودی کو پانی پلادیا ۔ اگر میں گرمی میں ، سخت دھوپ میں عوام سے ملاقات کے لئے نکل پڑتا ہوں اور کبھی پسینہ پونچھ لوں تو کہتے ہیں کہ دیکھئے مودی کا پسینہ چھڑا دیا ۔ ایک گیت کی لائنیں ہیں ۔
ڈوبنے والے کو تنکے کا سہارا ہی بہت
دل بہل جائے فقط اتنا اشارہ ہی بہت
اتنے پر بھی آسماں والا گرادے بجلیاں
کوئی بتلادے ذرا ڈوبتا پھر کیا کرے
عزت مآب اسپیکر صاحب
میں کانگریس کی پریشانی سمجھتا ہوں برسوں سے ایک ہی ناکام پروڈکٹ اس کو بار بار لانچ کرتے ہیں ۔ ہر بار لانچنگ فیل ہوجاتی ہے ۔ اب اس کا نتیجہ یہ ہوا ہے ، ووٹروں کے تئیں ان کی نفرت بھی ساتویں آسمان پر پہنچ گئی ہے ۔ ان کی لانچنگ فیل ہوتی ہے ، غصہ عوام پر کرتے ہیں ۔ لیکن ای آر والے تشہیر کیا کرتے ہیں ؟ محبت کی دوکان کی تشہیر کرتے ہیں ۔ اس لئے ملک کے عوام بھی کہہ رہے ہیں کہ یہ لوٹ کی دوکان اورجھوٹ کا بازار اس میں نفرت ہے ، گھپلے ہیں ، منھ بھرائی ہے ، دل سیاہ ہے ، دہائیوں سے ملک کنبہ پروری کی آگ کے حوالے اور تمہاری دوکان نے ایمرجنسی بیچی ہے ، تقسیم فروخت کی ہے ،سکھوں پر ہوا ظلم بیچا ہے ، ڈھیر سارا جھوٹ بیچا ہے ،تاریخ بیچی ہے، اوڑی کے سچ کا ثبوت بیچا ہے ،شرم کرو نفرت کی دوکان والوں تم نے فوج کا وقار فروخت کیا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
ہم جو لوگ یہاں بیٹھے ہوئے ہیں گاؤں اور غربت کے پس منظر سے ہیں ۔ یہاں ایوان میں بڑی تعداد میں لوگ گاؤں اور چھوٹے قصبات سے آتے ہیں اور گاؤں کا کوئی شخص کسی غیر ملک جائے ،سالوں تک وہ اس کے گیت گاتا رہتا ہے ۔ایک بار بھی اگر کوئی غیر ملک جائے اور وہاں کا ماحول دیکھ کر آئے تو سالوں تک یہ بتاتا رہتا ہے کہ میں نے یہ دیکھا ، یہ دیکھا ۔ فطری ہے ایک گاؤں کا شخص جس نے دہلی اور ممبئی بھی نہ دیکھا ہو وہ امریکہ جاکے واپس آجائے ، یورپ جاکے لوٹ آئے تو اس کا ذکر کرتا رہتا ہے ۔ جن لوگوں نے کبھی گملے میں مولی تک نہیں اگائی وہ کھیتوں کو دیکھ کر بلاشبہ حیران ہوں گے ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
یہ لوگ تو کبھی زمین پر اترے ہیں نہیں ۔ انہوں نے ہمیشہ گاڑی کا شیشہ نیچے کرکے دوسروں کی غربت دیکھی ہے ۔ انہیں سب کچھ حیران کرنے والا لگ رہا ہے۔ جب ایسے لوگ ہندوستان کی صورتحال کا ذکرکرتے ہیں تو یہ بھول جاتے ہیں کہ ہندوستان میں 50 سال تک ان کے خاندان نے حکمرانی کی تھی ۔ چنانچہ جب وہ ہندوستان کی اس حالت کا تذکرہ کرتے ہیں تو وہ اپنے آباواجداد کی ناکامیوں کا ذکرکرتے ہیں ۔ تاریخ اس کی گواہ ہے۔ ان کی دال گلنے والی نہیں ہے ۔اسلئے نئی نئی دوکانیں کھول کر بیٹھ گئے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
ان لوگوں کو پتہ ہے کہ ان کی نئی دوکان پر بھی کچھ دنوں میں تالا لگ جائے گا۔ آ ج اس بحث کے دوران ملک کے لوگوں کو میں بڑی سنجیدگی کے ساتھ اس گھمنڈیہ اتحاد کی اقتصادی پالیسی سے بھی انتباہ کرنا چاہتا ہوں ۔ ملک میں یہ گھمنڈیہ اتحاد ایک ایسی معیشت چاہتا ہے جس سے ملک کمزور ہو اور وہ طاقتور نہ بن پائے ۔ ہم آس پاس کے ممالک میں دیکھتے ہیں کہ جن اقتصادی پالیسیوں کو لے کر کانگریس اور اس کے ساتھی آگے بڑھنا چاتے ہیں ، جس طرح سے خزانے سے پیسے لٹا کر ووٹ پانے کا کھیل کھیل رہے ہیں ، ہمارے آس پاس کے ممالک کے حالات دیکھ لیجئے ۔ میں ملک کے لوگوں سے کہنا چاہتا ہوں ، مجھے یہ توقع نہیں ہے کہ یہ سدھریں گے ۔ البتہ عوام انہیں سدھار دیں گے ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
اس طرح کی چیزوں کے غلط نتائج ہمارے ملک پر مرتب ہورہے ہیں ، ہماری ریاستوں پر مرتب ہورہے ہیں ۔ الیکشن جیتنے کے لئے اناپ شناپ وعدوں کی وجہ سے اب ان ریاستوں میں عوام پرنئے نئے ٹیکس لگائے جارہے ہیں ، نئے نئے بوجھ ڈالے جارہےہیں اور ترقیاتی پروجیکٹوں کو بند کرنے کا باضابطہ طورپر اعلان کیا جارہا ہے ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
اس گھمنڈیہ اتحاد کی جو اقتصادی پالیس ہے ان کے نتائج کو میں واضح طورپر دیکھ رہا ہوں ،اس لئے میں ملک کے عوام کو جو انتباہ دینا اور سچ کو سمجھانا چاہتا ہوں یہ گھمنڈیہ گٹھ بندھن ملک کے دیوالیہ ہونے کی گارنٹی ہے ۔ یہ معیشت کو ڈبونے کی گارنٹی ہے ، یہ ڈبل ڈجٹ مہنگائی کی گارنٹی ہے ، یہ پالیسیوں کو مفلوج بنادینے کی گارنٹی ہے ، یہ عدم استحکام کی گارنٹی ہے ، یہ بدعنوانی کی گارنٹی ہے ، یہ منھ بھرائی کی گارنٹی ہے ، یہ کنبہ پروری کی گارنٹی ہے ، یہ زبردست بے روز گاری کی گارنٹی ہے ، یہ خوف اورتشدد کی گارنٹی ہے ، یہ ہندوستان کو دو صدی پیچھے لے جانے کی گارنٹی ہے ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
یہ کبھی بھی ہندوستان کو ٹاپ 3معیشت بنانے کی گارنٹی نہیں دے سکتے ۔ یہ مودی ملک کو گارنٹی دیتا ہے کہ میری تیسری مدت کا ر میں میں ہندوستان کو ٹاپ3 کی پوزیشن میں لاکے رکھوں گا۔ یہ ملک کو میری جانب سے گارنٹی ہے ۔ یہ کبھی بھی ملک کو ترقی یافتہ بنانے کی سوچ بھی نہیں سکتے ۔ یہ اس سمت میں کچھ کر بھی نہیں سکتے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
عزت مآب ! جمہوریت میں جن کو بھروسہ نہیں ہوتا وہ سنانے کے لئے تو تیار ہوتے ہیں لیکن سننے کا ان میں حوصلہ نہیں ہوتا ، نازیبا الفاظ استعمال کرو ، بھاگ جاؤ ، کوڑا کچرا پھینکو بھاگ جاؤ، جھوٹ پھیلاؤ بھاگ جاؤ ، یہی جن کا کھیل ہے ملک ان سے زیادہ توقعات وابستہ نہیں کرسکتا ۔ اگر انہوں نے وزیر داخلہ جی کی منی پور کی بحث پر اتفاق رائے کا مظاہرہ کیا ہوتا تو تنہا منی پور کے موضوع پر تفصیل سے بحث ہوسکتی تھی ۔ لیکن بحث میں ان کو مزہ نہیں تھا ۔ کل امت بھائی نے تفصیل سے اس موضوع پر چیزیں سامنے رکھیں تو ملک کو بھی حیرت ہوئی کہ یہ لوگ اس قدر جھوٹ پھیلاسکتے ہیں ایسے ایسے پاپ کرکے گئے ہیں لوگ ، اور آج جب وہ عدم اعتماد کی تجویز لے کر آئے اور عدم اعتماد کے موضوع پر انہوں نے تقریق کی تو ٹریزری بینچ کا فرض بنتا ہے کہ ملک کے اعتماد کو ظاہر کریں ، ملک کے اعتماد کو نئی طاقت دیں ، ملک کے تئیں عدم اعتماد کا اظہار کرنے والوں کو سخت جواب دیں یہ ہمارا بھی فرض بنتا ہے ۔ ہم نے کہا تھا کہ اور تنہا منی پور کے لئے بحث کرو ، وزیرداخلہ نے تو خط لکھ کر یہ بات کہی تھی کیونکہ یہ ان کے محکمے سے جڑ اہوا موضوع تھا لیکن ان کا حوصلہ نہیں ہوا ۔ ان کا بحث کا ارادہ نہیں تھا ۔ پیٹ میں پاپ تھا اور سر پھوڑ رہے تھے ۔ اس کا ہی نتیجہ تھا ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
منی پور کی صورتحال پر ملک کے وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کل دو گھنٹے تک تفصیل سے اور بڑے صبر کے ساتھ اس میں رتی بھر بھی سیاست شامل نہیں تھی ، تمام موضوعات کو تفصیل سے سمجھایا ، سرکار اور ملک کی تشویش کو ظاہر کیا اور ملک کے عوام کو بیدار کرنے کی کوشش بھی کی۔ اس میں اس پورے ایوان کی طرف سے ایک یقین کا پیغام منی پور کو پہنچانے کا ارادہ تھا ، اس میں عام لوگوں کو باخبر کرنے کی بھی کوشش موجود تھی ۔ انتہائی ایمانداری سے ملک کی بھلائی اور منی پور کے مسئلے کے لئے راستہ تلاش کرنے کی کوشش تھی ۔ مگر چونکہ انہیں سیاست کے علاوہ کچھ نہیں کرنا ہے ، انہوں نے وہی کیا ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
کل ویسے تو تفصیل سے امت بھائی سب کچھ بتانے کی کوشش کی ہے ، منی پور میں عدالت کا ایک فیصلہ آیا ہے ۔ اب عدالتوں میں کیا ہورہا ہے وہ ہم جانتے ہیں اس کے حق میں اور مخالفت میں جو صورتحال پیدا ہوئی ،تشدد کا دور شروع ہوگیا اس سے بہت سے خاندانوں کو پریشانی ہوئی ہے بہت سے لوگوں نے اپنوں کو کھودیا ہے ۔ خواتین کے ساتھ سنگین جرائم کا ارتکاب کیا گیا ۔ یہ جرائم ناقابل معافی ہیں ۔ مجرمین کو سخت سے سخت سزا دلوانے کے لئے مرکزی سرکار ، ریاستی سرکار مل کر بھرپور کوشش کررہی ہے ۔ میں ملک کے تمام شہریوں کو یقین دلانا چاہتا ہوں جس طرح کی کوشش چل رہی ہے اس کے نتیجے میں مستقبل قریب میں وہاں امن کا سورج طلوع ہوگا ۔ منی پور ایک بار پھر نئے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھے گا میں منی پور کے لوگوں سے بصد اصرار کہنا چاہتا ہوں ، وہاں کی ماؤں بہنوں اور بیٹیوں سے کہنا چاہتا ہوں کہ ملک آپ کے ساتھ ہے، یہ ایوان آپ کے ساتھ ہے ۔ یہاں کوئی ہونہ ہو ہم سب ملک کر اس چیلنج کا حل نکالیں گے ، وہاں پھر سے امن قائم ہوگا ، میں منی پور کے لوگوں کو یقین دلاتا ہوں کہ منی پور پھر ترقی کی راہ پر تیز رفتاری سے آگے بڑھے اس کے لئے ہم اپنی کوششوں میں کوئی کسر نہیں اٹھا رکھیں گے ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
یہا ں ایوان میں ماں بھارتی کے بارے میں جو کہا گیا ہے اس نے ہر ہندوستانی کے جذبے کو گہری ٹھیس پہنچائی ہے ۔ اسپیکر صاحب ! پتہ نہیں مجھے کیا ہوگیا ہے ۔ کیا اقتدار کے بغیر کسی کا ایسا حال ہوجاتا ہے ؟ کیا اقتدار کے بغیر جی نہیں سکتے ؟کیسی کیسی زبان بول رہے ہیں ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
پتہ نہیں کیوں کچھ لوگ بھارت ماں کی موت کی دعا کرتے نظر آرہے ہیں۔اس سے بڑی بدنصیبی کیا ہوسکتی ہے ۔ یہ وہ لوگ ہیں جو کبھی جمہوریت کے قتل کی بات کرتے ہیں ، کبھی آئین کے قتل کی بات کرتے ہیں ۔دراصل جو ان کے دل میں ہے ان کے عمل سے بھی وہی سامنے آجاتا ہے ۔ میں حیران ہوں کہ ایسا بولنے والے کون لوگ ہیں؟ کیا ملک 14 اگست کی تقسیم کے دکھ کو بھول گیا ، یہ انتہائی تکلیف دہ دن ان چیخوں اور لوگوں کے دکھ درد کو لے کر سامنے آجاتا ہے ۔ یہ وہ لوگ ہیں جنہوں نے ماں بھارتی کے تین تین ٹکڑے کردئے ۔ جب ماں بھارتی کو غلامی کی زنجیروں کو آزاد کران تھا ، جب ماں بھارتی کی زنجیروں کو کاٹان تھا ، بیڑیوں کو توڑنا تھا تب ان لوگوں نے ماں بھارتی کے بازو کاٹ ڈالے ۔ ماں بھارتی کے تین تین ٹکڑے کردئے ۔ یہ لوگ کس منھ سے ایسا بولنے کی ہمت کرتے ہیں ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
یہ وہ لوگ ہیں کہ جس وندے ماترم گیت نے ملک کے لئے مرمٹنے کی تحریک دی تھی ، ہندوستان کے ہرکونے میں وندے ماترم بیداری کی آواز بن گیا تھا۔ منھ بھرائی کی سیاست کے چلتے انہوں نے ماں بھارتی کے ٹکڑے کردئے ۔اتنا ہی نہیں وندے ماترم گیت کے بھی ان لوگوں نے ٹکڑے کردئے ، یہ وہ لوگ ہیں عزت مآب اسپیکر صاحب یہ وہ لوگ ہیں کہ جو بھارت تیرے ٹکڑے ہوں گے نعرہ لگاتے ہیں ، ان کی حوصلہ افزائی کے لئے پہنچ جاتے ہیں ۔ یہ ان لوگوں کی مدد کررہے ہیں جو یہ کہتے ہیں کہ سلی گوڑی کے پاس جو چھوٹا سا شمال مشرق کو جوڑنے والا کاریڈور ہے اس کو کاٹ دیں تاکہ شمال مشرق پوری طر ح الگ ہوجائے ۔ ایسا خواب دیکھنے والے لوگوں کی یہ حمایت کرتے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب
میں ذرا ان کو جہاں بھی ہوں، ذرا میرا سوال آس پاس میں بیٹھے ہوئے کوئی جواب دے یہ جو باہر گئے ہیں نا ان کو ذرا پوچھئے کہ کچّا تیوو کیا ہے؟ کوئی پوچھے ان سے کہ کچّا تیوو کیا ہے؟ اتنی بڑی باتیں کرتے ہیں آج میں بتانا چاہتا ہوں یہ کچا تیوو کیا ہے۔ اور یہ کچا تیوو کہاں آیا ، ذرا ان کو پوچھئے ، اتنی بڑی باتیں لکھ کر کے دیش کو گمراہ کرنے کی کوشش کررہے ہیں۔اور یہ ڈی ایم کے والے ان کی سرکار ان کے وزیر اعلیٰ مجھے چٹھی لکھتے ہیں ابھی بھی لکھتے ہیں اور کہتے ہیں مودی جی کچا تیوو واپس لے آیئے۔ یہ کچا تیوو ہےکیا ؟کس نے کیا؟ تمل ناڈو سے آگے سری لنکا کے پہلے ایک جزیرہ کسی نے کسی دوسرے دیش کو دے دیا تھا۔کب دیا تھا ، کہاں گئی وہ،کیا یہ بھارت ماتا نہیں تھی وہاں؟ کیا وہ ماں بھارتی کا حصہ نہیں تھا؟ اور اس کو بھی آپ نے توڑا۔ کون تھا اس وقت ،محترمہ اندرا گاندھی کی قیادت میں ہوا تھا۔ کانگریس کی تاریخ ماں بھارتی کو چھن بھن کرنے کی رہی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
اور کانگریس کی ماں بھارتی کے تئیں محبت کیسی رہی ہے؟بھارت کے عوام کے تئیں محبت کیسی رہی ہے؟ ایک سچائی بہت دکھ کے ساتھ میں اس ایوان کے سامنے رکھنا چاہتا ہوں۔ یہ تکلیف وہ نہیں سمجھ پائیں گے ، میں داون گیرے کے چپے چپے پر گھوما ہوا شخص ہوں۔ اور راجنیتی میں کچھ نہیں تھا تب بھی اپنے پیر وہاں گھِستا تھا۔اس علاقے کے تئیں میرا ایک جذباتی لگاؤ ہے۔ ان کو اندازہ نہیں ہے ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
میں ایوان کے سامنے تین مثالیں پیش کرنا چاہتا ہوں۔ اور بہت فخر کے ساتھ کہنا چاہتا ہوں،اہل وطن بھی سن رہے ہیں۔ پہلا واقعہ پانچ مارچ 1966۔ اس دن کانگریس نے میزورم میں بے سہارا شہریوں پر اپنی فضائیہ کے ذریعہ حملہ کروایا تھا۔ اور وہاں بہت سنگین تنازعہ ہوا تھا ۔کانگریس والے جواب دیں، کیا وہ کسی دوسرے دیش کی فضائیہ تھی کیا؟ کیا میزورم کے لوگ میرے ملک کے شہری نہیں تھے کیا۔کیا ان کی حفاظت یہ بھارت کی سرکار کی ذمہ داری تھی یا نہیں تھی۔ پانچ مارچ 1966 ۔ فضائیہ سے حملہ کروایا گیا، بے قصور شہریوں پر حملہ کروایا گیا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
آج بھی میزورم میں پانچ مارچ کو پورا میزورم سوگ مناتا ہے۔ اس درد کو میزورم بھول نہیں پارہا ہے۔ کبھی انھوں نے مرحم لگانے کی کوشش نہیں کی، زخم بھرنے کی کوشش تک نہیں کی۔ کبھی ان کو اس کا دکھ نہیں ہوا ہے۔ اور کانگریس نے اس سچائی کو دیش کے سامنے چھپایا ہےدوستو۔ یہ سچ دیش سے انھوں نے چھپایا ہے۔ کیا آپ نے ہی دیش میں فضائیہ سے حملہ کروایا ،کون تھا اس وقت ۔اندراگاندھی۔ اکال تخت پر حملہ ہوا ، یہ تو ابھی بھی ہماری یادداشت میں ہے، ان کو میزورم میں اس سے پہلے یہ عادت لگ گئی تھی ۔ اور اس لئے اکال تخت پر حملہ کرنے تک وہ پہنچے تھے میرے ہی دیش میں، اور یہاں ہمیں نصیحت کررہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
شمال مشرق میں وہاں کے لوگوں کے اعتماد کا انھوں نے قتل کیا ہے۔ وہ زخم کسی نہ کسی مسئلے کی شکل میں ابھر کر آتے ہیں، انہی کے کارنامےہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
میں دوسرے واقعہ کا ذکر کرنا چاہتا ہوں، اور وہ واقعہ ہے 1962 کا وہ خوفناک ریڈیو نشریہ آج بھی کانٹے کی طرح شمال مشرق کے لوگوں کو چبھ رہا ہے۔ پنڈت نہرو نے 1962 میں جب دیش کے اوپر چین کا حملہ چل رہا تھا ، دیش کے ہر کونے میں لوگ اپنی حفاظت کے لئے بھارت سے امید لگائے بیٹھے تھے ، کہ ان کو کوئی مدد ملے گی، ان کی جان مال کی حفاظت ہوگی، دیش بچ جائیگا۔ لوگ اپنے ہاتھوں سے لڑائی لڑنے کے لئے میدان میں اترے ہوئے تھے، ایسی نازک گھڑی میں دہلی کے تخت پر بیٹھے ہوئے اور اس وقت کے واحد جو رہنما ہوا کرتے تھے، پنڈت نہرو نے ریڈیو پر کیا کہا تھا۔ انھوں نے کہا تھا ….مائی ہارٹ گوز آؤٹ ٹودا پیوپل آف آسام۔ یہ حال کرکے رکھا تھا انھوں نے۔ وہ نشریہ آج بھی آسام کے لوگوں کے لئے ایک نشترکی طرح چبھتا رہتا ہے۔اور کس طرح سے اس وقت نہرو جی نے انھیں اپنی قسمت پر چھوڑ کرجینے کے لئے مجبور کردیا تھا۔ یہ ہم سے حساب مانگ رہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
یہاں سے چلے گئے لوہیا وادی۔ انھیں بھی میں سنانا چاہتا تھا ، جو لوگ اپنے آپ کو لوہیا جی کا وارث کہتے ہیں اور جو کل ایوان میں بہت اچھل اچھل کر بول رہے تھے ، ہاتھ لمبے چوڑے کرنے کی کوشش کررہے تھے۔ لوہیا جی نے نہرو جی پر سنگین الزام لگایا تھا ۔ اور لوہیا جی نے کہا تھا اور وہ الزام تھا کہ جان بوجھ کر نہرو جی شمال مشرق میں ترقی نہیں کررہے تھے، جان بوجھ کر کے نہیں کررہے تھے۔ اور لوہیا جی کے لفظ تھے ۔ یہ کتنی لاپروائی والی اور کتنی خطرناک بات ہے۔ لوہیا جی کے لفظ ہیں۔ یہ کتنی لاپروائی والی اور کتنی خطرناک بات ہے ، تیس ہزار مربع میل سے بڑے علاقے کو ایک کولڈ اسٹوریج میں بند کرکےاسے ہر طرح کی ترقی سے محروم کردیا گیا ہے۔ یہ لوہیا جی نے نہرو پر الزام لگایا تھا کہ شمال مشرق کے لئے تمہارا رویہ کیا ہے، یہ کہا تھا۔ شمال مشرق کے لوگوں کے دلوں کو ان کے جذبات کو آپ نے کبھی سمجھنے کی کوشش نہیں کی ہے۔ میرے وزرا کی کونسل کے چار سو وزیر رات کو قیام کرکے وہ اکیلے اسٹیٹ ہیڈکوارٹر میں نہیں، ڈسٹرکٹ ہیڈکوارٹر کے طور پر ۔ اور میں خود پچاس بار گیا ہوں۔ یہ اعدادوشمار نہیں ہیں صرف یہ عقیدت شمال مشرق کے تئیں پیش ہیں۔
عزت مآب ،
اور کانگریس کا ہر کام کاج سیاست اور چناؤ اور سرکار کے آس پاس ہی گھومتا رہتا ہے۔ جہاں زیادہ سیٹیں ملتی ہوں سیاست کی اپنی کھچڑی پکتی ہے۔ تو وہاں تو مجبورا سے ہی کچھ کرلیتے ہیں، لیکن شمال مشرق میں دیش سن رہا ہے، شمال مشرق میں ان کی کوشش رہی ہے کہ جہاں پر اکا دکا سیٹیں ہوتی تھیں وہ علاقے ان کے لئے قابل قبول نہیں تھے۔ وہ علاقے ان کو منظور نہیں تھے، ان کی طرف ان کا دھیان نہیں تھا۔ ان کو دیش کے شہریوں کے حقوق کی کوئی ہمدردی نہیں تھی۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
اور اسلئے جہاں اکا دکا سیٹیں ہوا کرتی تھیں، اس کے تئیں سوتیلا برتاؤ، یہ کانگریس کے ڈی این اے میں رہا ہے، پچھلے کئی سالوں کی تاریخ دیکھ لیجئے۔ شمال مشرق میں ان کا یہ رویہ تھا، لیکن اب دیکھئے میں پچھلے نو سال کی اپنی کوششوں سے کہتا ہوں کہ ہمارے لئے شمال مشرق ہمارے جگرکا ٹکڑا ہے۔ آج منی پور کے مسائل کو ایسے پیش کیا جارہا ہے ، جیسے گزرے کچھ وقت سے ہی وہاں ایسے حالات پیدا ہوئے ہوں۔کل امت بھائی نے تفصیل سے بتایا ہے کہ مسئلہ کیا ہے، کیسے ہوا ۔ لیکن میں آج بہت سنجیدگی سے کہنا چاہتا ہوں شمال مشرق کے ان مسئلوں کو پیدا کرنے والی کوئی ماں ہے تو وہ اکیلی کانگریس ہے۔ شمال مشرق کے لوگ اس کے لئے ذمہ دار نہیں ہیں، ان کی یہ سیاست ذمہ دار ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
بھارتی سنسکاروں سے لبریز منی پور ،عقیدت مندی سے مالا مال وراثت والا منی پور ،جنگ آزادی اور آزاد ہند فوج ، لاتعداد قربانیاں دینے والا منی پور ۔ کانگریس کی حکمرانی میں ایسا عظیم ہمارا علاقہ علیحدگی کی آگ میں بلی پر چڑھ گیا تھا۔ آخر کیوں؟
عزت مآب اسپیکر صاحب،
آپ سب کو بھی میں یاد دلانا چاہتا ہوں ساتھیو، یہاں جو میرے شمال مشرق کے بھائی ہیں ان کو ہر چیز کا پتہ ہے۔ جب منی پور میں ،وہ ایک وقت تھا ہرنظام انتہا پسندتنظیموں کی مرضی سے چلتا تھا، وہ جو کہیں وہ ہوتا تھا، اور اس وقت سرکار کس کی تھی منی پور میں؟ کانگریس کی۔ جب سرکاری دفتروں میں مہاتما گاندھی کا فوٹو نہیں لگنے دیا جاتا تھا ، تب سرکار کس کی تھی؟ کانگریس۔جب مورانگ میں آزاد ہند فوج کے میوزیم پر نیتا جی سبھاش چندر بوس کے مجسمہ پر بم پھینکا گیا، تب منی پور میں سرکار کس کی تھی؟ کانگریس۔ تب منی پور میں سرکار کس کی تھی؟ کانگریس۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
جب منی پور میں اسکولوں میں قومی ترانہ نہیں ہونے دیں گے، یہ فیصلے کئے جاتے تھے ، تب منی پور میں سرکار کس کی تھی؟ کانگریس۔ جب مہم پر مہم چل رہی تھی، مہم چلا کرکے لائبریری میں رکھی گئی کتابوں کو جلانے کا اس دیش کےانمول علم کو جلاتے وقت سرکار کس کی تھی؟کانگریس۔ جب منی پور میں مندر کی گھنٹی شام کو چار بجے بند ہوجاتی تھی، تالے لگ جاتے تھے ، پوجا ارچنا کرنا بڑا مشکل ہوجاتا تھا، فوج کا پہرا لگانا پڑتا تھا، تب منی پور میں سرکار کس کی تھی؟ کانگریس۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
جب امپھال کے اسکان مندر پر بم پھینک کر عقیدت مندوں کی جان لے لی گئی تھی تب منی پور میں سرکار کس کی تھی؟ کانگریس۔ جب افسر، حال دیکھئے ،آئی اے ایس، آئی پی ایس افسران کو اگر وہاں کام کرنا ہے تو ان کی تنخواہ کا ایک حصہ ان کو ان انتہا پسند لوگوں کو دینا پڑتا تھا۔ تب جا کر کے وہ رہ پاتے تھے، تب سرکار کس کی تھی؟ کانگریس۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ان کی تکلیف چنندہ ہے، ان کی ہمدردی چنندہ ہے۔ان کا دائرہ سیاست سے شروع ہوتا ہے اور سیاست سے آگے بڑھتا ہے۔ وہ سیاست کے دائرے سے باہر تھے، نہ انسانیت کے لئے سوچ سکتے ہیں، نہ دیش کے لئے سوچ سکتے ہیں، نہ ہی دیش کی ان مشکلات کے لئے سوچ سکتے ہیں۔ ان کو صرف سیاست کے علاوہ کچھ سوجھتا نہیں ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
منی پور میں جوسرکار ہے اور پچھلے چھ سال سے ان مسائل کا حل ڈھونڈنے کے لئے لگاتار پوری لگن سے کوشش کررہی ہے ۔بند اور بلاکیڈ کا زمانہ کوئی بھول نہیں سکتا۔منی پور میں آئے دن بند اور بلاکیڈ ہوتا تھا ۔ وہ آج گزرے وقت کی بات ہوچکی ہے۔ امن قائم کرنے کے لئے ہر ایک کو ساتھ لے کر چلنے کے لئے ایک اعتماد پیدا کرنے کی کوشش لگاتار ہورہی ہے، آگے بھی جاری رہے گی۔ اور جتنا زیادہ ہم سیاست کو دور رکھیں گے، اتنا ہی امن قریب آئے گا۔ یہ میں دیش واسیوں کو یقین دلانا چاہتا ہوں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ہمارے لئے شمال مشرق آج بھلے ہمیں دور لگتا ہو ، لیکن جس طرح سے جنوب مشرقی ایشیا کی ترقی ہورہی ہے ، جس طرح سے آسیان ملکوں کی اہمیت بڑھ رہی ہے ، وہ دن دور نہیں ہوگا ، ہماری ترقی کے ساتھ ساتھ شمال مشرق عالمی نقطہ نظر سے سینٹر پوائنٹ بننے والا ہے۔ اور میں یہ دیکھ رہا ہوں ، اور اس لئے میں پوری طاقت سے آج شمال مشرق کی ترقی کے لئے کررہا ہوں، ووٹ کے لئے نہیں کررہا ہوں جی۔مجھے معلوم ہے کہ کروٹ لیتے ہوئے دنیا کی نئی ساخت کس طرح سے جنوب مشرقی ایشیا اور آسیان کے ملکوں کے لئے اثر پیدا کرنے والی ہے۔ اور شمال مشرق کی کیا اہمیت بڑھنے والی ہے، اور نہ شمال مشرق کی قصیدہ خوانی پھر سے کیسے شروع ہونے والی ہے، وہ میں دیکھ سکتا ہوں اور اسلئے میں لگا ہوا ہوں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
اور اسلئے ہماری سرکار نے شمال مشرق کی ترقی کو اپنی پہلی ترجیح بنایا ہے ۔ گزشتہ نو برسوں میں لاکھوں کروڑوں روپے شمال مشرق کے بنیادی ڈھانچہ پر ہم نے لگائے ہیں۔ آج جدید ترین ہائی وے اور شاہراہیں، جدید ریلوے،جدید نئے ہوائی اڈے ،یہ شمال مشرق کی پہچان بن رہے ہیں۔ آج پہلی بار اگر تلا ریل کنکٹویٹی سے جڑا ہے۔ پہلی بار منی پور میں مال گاڑی پہنچی ہے۔ پہلی بار شمال مشرق میں وندے بھارت جیسی جدید ٹرین چلی ہے۔پہلی بار اروناچل پردیش میں گرین فیلڈ ہوائی اڈہ بنا ہے۔ پہلی بار اروناچل میں سکم جیسی ریاست ہوائی کنکٹویٹی سے جڑی ہے۔ پہلی بار پانی کے ذریعہ شمالمشرق ، بین الاقوامی تجارت کا گیٹ وے بنا ہے۔ پہلی بار شمال مشرق میں ایمس جیسا میڈیکل ادارہ کھلا ہے۔ پہلی بار منی پور میں ملک کی پہلی کھیل کود یونیورسٹی کھل رہی ہے۔ پہلی بار میزورم میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماسک کمیونکیشن جیسے ادارے کھل رہے ہیں۔ پہلی بار مرکزی کابینہ میں شمال مشرق کی اتنی حصہ داری بڑھی ہے۔ پہلی بار ناگالینڈ سے ایک خاتون رکن پارلیمنٹ راجیہ سبھا میں پہنچی ہے۔ پہلی بار اتنی بڑی تعداد میں شمال مشرق کے لوگوں کو پدم ایوارڈسے نوازا گیا ہے۔ پہلی بار شمال مشرق کے لچت بورفوکن جیسے سورما کی جھانکی یوم جمہوریہ کی پریڈ میں شامل ہوئی ہے۔ پہلی بار منی پور میں رانی گائی دنلیو کے نام پر شمال مشرق کا پہلا قبائلی مجاہد آزادی میوزیم بنا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ہم جب سب کا ساتھ ، سب کا وکاس کہتے ہیں، یہ ہمارے لئے نعرہ نہیں ہے، یہ ہمارے لفظ نہیں ہیں۔ یہ ہمارے لئے عقیدہ کی بات ہے۔ ہمارے لئے عہد بستگی ہے اور ہم دیش کے لئے نکلے ہوئے لوگ ہیں۔ ہم نے تو کبھی زندگی بھر سوچا ہی نہیں تھا کہ کبھی ایسی جگہ آکر کے بیٹھنے کا موقع ملے گا۔ لیکن یہ دیش کے عوام کی مہربانی ہے کہ اس نے ہمیں موقع دیا ہے تو میں دیش کے عوام کو یقین دلاتا ہوں۔
شریر کا کن۔ کن،سمے کا پل۔ پل صرف اور صرف دیش واسیوں کے لئے ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
میں اپنے اپوزیشن کے ساتھیوں کی ایک بات کے لئے آج تعریف کرنا چاہتا ہوں ۔ کیونکہ ویسے تو وہ ایوان کے لیڈرکولیڈر ماننے کے لئے تیار نہیں ہیں۔ میری کسی تقریر کو انھوں نے ہونے نہیں دی ہے۔ لیکن مجھ میں صبر بھی ہے، برداشت بھی ہے اور جھیل بھی لیتا ہوں اور وہ تھک بھی جاتے ہیں۔لیکن ایک بات کے لئے میں تعریف کرناچاہتا ہوں،ایوان کے لیڈر ہونے کے ناتے میں نے 2018 میں ان کو کام دیا تھا کہ 2023 میں آپ عدم اعتماد کی تحریک لے کر آئیں اور میری بات مانی انھوں نے۔ لیکن مجھے دکھ اس بات کا ہے کہ 18 کے بعد 23 میں پانچ سال ملے، تھوڑا اچھا کرتے، اچھے ڈھنگ سے کرتے،لیکن تیاری بالکل نہیں تھی۔ کوئی اختراع نہیں تھی، کوئی تخلیق نہیں تھی۔ نہ ایشو تلاش کرپارہے تھے، پتہ نہیں یہ ملک کو انھوں نے بہت مایوس کیا ہے۔چیئرمین صاحب، چلئے کوئی بات نہیں 2028 میں ہم پھر سے موقع دیں گے۔ لیکن میں اس بار ان سے درخواست کرتا ہوں کہ جب 2028 میں آپ عدم اعتماد کی تحریک لے کر آئیں ہماری سرکار کے خلاف، تھوڑی تیاری کرکے آیئے ۔ کچھ ایشو تلاش کرکے آیئے ، ایسے کیا گھسی پٹی باتیں لے کر کے گھومتے رہتے ہو، اور ملک کے عوام کو تھوڑا اعتماد اتنا مل جائے کہ چلو آپ اپوزیشن کےبھی قابل ہوں۔ اتنا تو کرو ۔ آپ نے وہ قابلیت بھی کھو دی ہے۔ میں امید کرتا ہوں کہ وہ تھوڑا ہوم ورک کریں گے۔ تو تو ، میں میں اور چلانا ۔ چیخنا ، اور نعرے بازی کے لئے تو دس لوگ مل جائیں گے، لیکن تھوڑا دماغ والا بھی کام بھی کیجئے نا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
سیاست اپنی جگہ پر ہے ، پارلیمنٹ یہ دَل کے لئے پلیٹ فارم نہیں ہے۔ پارلیمنٹ ملک کے لئے باعزت اعلیٰ ترین ادارہ ہے۔ اور اس لئے ارکان پارلیمنٹ کو بھی اس کے لئے سنجیدہ ہونا ضروری ہے۔ ملک اتنے وسائل لگا رہا ہے ۔ ملک کے غریب کے حق کا یہاں خرچ کیا جاتا ہے، یہاں کے پل پل کا استعمال ملک کے لئے ہونا چاہئے۔ لیکن یہ سنجیدگی اپوزیشن کے پاس نظر نہیں آرہی ہے۔ اس لئے چیئرمین صاحب ، یہ سیاست ایسے تو نہیں ہوسکتی۔ چلو خالی ہیں ذرا پارلیمنٹ گھوم آتے ہیں، کیااسی کے لئے پارلیمنٹ ہے ؟ یہ طریقہ ہوتا ہے کیا؟
عزت مآب اسپیکر صاحب،
یہ، چلو پارلیمنٹ گھوم آتے ہیں، اس جذبہ سے سیاست تو چل سکتی ہے ، ملک نہیں چل سکتا۔ یہاں ملک چلانے کے لئے ہمیں کام دیا گیا ہے اور اسلئے وہ اگر ذمہ داری کو پورا نہیں کرتے ہیں، تو وہ جنتا جناردھن اپنے رائے دہندگان کی اعتماد شکنی کرتے ہیں اور انھوں نے اعتماد شکنی کی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
میرا اس ملک کے عوام پر پورا یقین ہے، بے انتہا یقین ہے اور میں چیئرمین صاحب، یقین سے کہتا ہوں کہ ہمارے ملک کے لوگ ایک طرح سے اکھنڈ وشواسی لوگ ہیں۔ ہزار سال کی غلامی کے ادوار میں بھی ، ان کے اندر کےیقین اور اعتماد کو کبھی انھوں نے ہلنے نہیں دیا تھا۔یہ اکھنڈ وشواسی معاشرہ ہے، اکھنڈ چیتنیا سے بھرا ہوا سماج ہے۔ یہ عزم کے لئے سپرد کرنے کے رواج کو لیکر چلنے والا سماج ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
یہ ٹھیک ہے غلامی کے ادوار میں ہم پر بہت حملے ہوئے ، بہت کچھ جھیلنا پڑا ہمیں لیکن ہمارے دیش کے سورماؤں، ہمارے دیش کی عظیم شخصیتوں نے،ہمارے دیش کے مفکروں نے، ہمارے دیش کے عام آدمی نے یقین کی اس لَو کو کبھی بجھنے نہیں دیا ہے۔کبھی بھی وہ لو کبھی بجھی نہیں تھی اور جب لو کبھی بجھی نہیں تب روشنی کے سایہ میں ہم اس لطف کو محسوس کررہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
گزشتہ نو برسوں میں ملک کے عام انسان کا اعتماد نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے، نئے ارمانوں کو چھو رہا ہے۔ میرے ملک کے نوجوان دنیا کی برابری کرنے کے خواب دیکھنے لگے ہیں۔ اور اس سے بڑی خوش قسمتی کیا ہوسکتی ہے؟ بھارت کا ہر شخص پر اعتماد ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
آج کا بھارت نہ دباؤ میں آتا ہے ، نہ دباؤ کو مانتا ہے۔ آج کا بھارت نہ جھکتا ہے ، آج کا بھارت نہ تھکتا ہے، آج کا بھارت نہ رکتا ہے۔ خوشحال وراثت کے تئیں اعتماد کولیکر،عہد کرکے چلئے اور یہی وجہ ہے جب ملک کا عام انسان ملک پر یقین کرنے لگتا ہے۔ تو دنیا کو بھی ہندوستان پر یقین کرنے کے لئے متاثر کرتا ہے۔ آج چونکہ دنیا کا یقین بھارت کے تئیں بنا ہے، اس کی ایک وجہ یہ ہے کہ بھارت کے لوگوں کا خود پر یقین بڑھا ہے۔ یہ استطاعت ، مہربانی کرکے اس یقین کو توڑنے کی کوشش مت کیجئے۔ موقع آیا ہے ،ملک کو آگے لے جانے کا ،سمجھ نہیں سکتے ہو تو چپ رہو۔ انتظار کرو لیکن ملک کے یقین کے ساتھ دھوکہ دہی کرکے اسے توڑنے کی کوشش مت کرو۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
گزشتہ برسوں میں ترقی یافتہ بھارت کی مضبوط بنیاد رکھنے میں ہم کامیاب ہوئے اور خواب دیکھا ہے ،2047 کا ، جب ملک آزادی کے سو برس منائے گا، آزادی کے پچہتر برس پورے ہوتے ہی ، امرت کال شروع ہوا ہے۔ اور امرت کال کے ابتدائی برسوں میں ہیں۔ تب اس یقین کے ساتھ میں کہتا ہوں جو بنیاد آج مضبوطی کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے، اس بنیاد کی طاقت ہے کہ 2047 میں ہندوستان ترقی یافتہ ہندوستان ہوگا، بھارت ترقی یافتہ بھارت ہوگا ساتھیو۔ اور یہ ہم وطنوں کی محنت سے ہوگا، ہم وطنوں کے یقین سے ہوگا، ہم وطنوں کے عزم سے ہوگا، ہم وطنوں کی اجتماعی طاقت سے ہوگا، ہم وطنوں کی بے انتہا کوششوں سے ہونے والا ہے، یہ میرا یقین ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ہوسکتا ہے، یہاں جو بولا جاتا ہے وہ ریکارڈ کے لئے تو لفظ چلے جائیں گے، لیکن تاریخ ہمارے کاموں کو دیکھنے والی ہے، جن کاموں سے ایک خوشحال بھارت کا خواب پورا کرنے کے لئے ایک مضبوط بنیاد کا دور رہا ہے ، اس شکل میں دیکھا جائیگا۔ اس یقین کے ساتھ عزت مآب چیئرمین صاحب ، آج ایوان کے سامنے میں کچھ باتیں پوری طرح واضح کرنے کے لئے آیا تھا اور میں نے بہت من پر بہت قابو رکھ کر کے نازیبا الفاظ پر ہنستے ہوئے ، اپنے من کو خراب نہ کرتے ہوئے ، 140 کروڑ دیش واسیوں کو ان کے خوابوں اور عزائم کو اپنی نظر کے سامنے رکھ کر کے میں چل رہا ہوں، میرے من میں یہی ہے ۔ اور میں ایوان کے ساتھیوں سے التجا کروں گا ، آپ وقت کو پہچانیئے، ساتھ مل کرکے چلئے۔ اس ملک میں منی پور سے بھی سنگین مسئلے پہلے بھی درپیش ہوئے ہیں، لیکن ہم نے مل کرکے راستے نکالے ہیں، آؤ مل کرکے چلیں، منی پور کے لوگوں کو اعتماد دے کر کے چلیں، سیاست کا کھیل کرنے کے لئے منی پور کے کردارکا، کم سے کم بے جا استعمال نہ کریں۔ وہاں جو ہوا ہے ، وہ افسوسناک ہے۔ لیکن اس درد کو سمجھ کرکے، درد کی دوائی بن کرکے کام کریں ،یہی ہمارا راستہ ہوناچاہئے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
اس بحث میں، بہت مفید بحث اس طرف تو ہوئی ہے۔ایک ۔ ایک ، ڈیڑھ۔ ڈیڑھ گھنٹہ تفصیل سے سرکار کے کام کا حساب دینے کا ہمیں موقع ملا ہے۔ اور میں اگر یہ تحریک نہیں آئی ہوتی تو شاید ہمیں بھی اتنا کچھ کہنے کا موقع نہ ملتا تو پھر ایک بار تحریک لانے والوں کا تو میں شکر گزار ہوں، لیکن یہ تحریک دیش کے ساتھ دھوکہ دہی کی تحریک ہے، یہ ملک کے عوام نہ منظور کریں ایسی تحریک ہے اور اس کے ساتھ میں پھر ایک بار عزت مآب چیئرمین صاحب آپ کا دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنی آواز کو آرام دیتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ۔