Prime Minister's Office
India-Japan Side Event on The Roles of States for Promoting Investments in Disaster Risk Reduction Towards Resilient and Sustainable Future
Statement by Dr. P. K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister
18 MAY 2023 9:15PM by PIB Delhi
Distinguished guests and dear friends,
At the outset, I would like to thank the Government of Japan for taking the initiative to curate this event and to invite us to be a partner in this effort.
Although Sendai Framework, as well as its predecessor, Hyogo Framework, highlighted the importance of an all-of-society approach to disaster risk reduction, it is clear that States bear the primary responsibility for both stopping the creation of new disaster risks as well as reduction of existing disaster risks.
U7N9.jpg)
The fact that both G7 and G20 have accorded priority to disaster risk reduction indicates that the issue is now getting attention at the highest level in the global policy discourse.
In the 21st century, the States face complex challenges in Disaster Risk Reduction. Let me highlight two sets of challenges:
First, we all recognize that States must evolve a financial architecture that can address the entire spectrum of disaster risk reduction needs in a balanced way. For far too long we have focused almost entirely on financing disaster response, recovery and reconstruction. We must pay adequate attention to financing disaster risk mitigation and disaster preparedness. This is not only a matter of making a larger quantum of resources available. We have to also contend with complex issues such as:
- How do we increase the absorptive capacity to effectively utilize resources allocated for disaster risk mitigation? What kinds of institutional mechanisms, technical capacities and expertise do we need to develop for it? How are we going to measure outcomes?
-
How do we balance risk mitigation financing for extensive risks (i.e. high frequency, moderate impact events) and intensive risks (i.e., low frequency, high impact events)? How do we target our assistance to the most vulnerable?
-
How do we strike a balance between mainstreaming disaster risk reduction funding in development projects and ring-fencing separate resources for disaster risk mitigation that can have a catalytic impact on larger development processes?
These are complex challenges and countries with long history of disaster risk mitigation financing are also grappling with these challenges. We need to collaborate and learn from each other in addressing these. The G20 Working Group will meet for the second time next week and they will devote one full day to discuss issues of financing.
5L73.jpg)
Second, I would like to talk about the role of State in strengthening Early Warning Systems. The notion of public-private partnership has been discussed for a long time in this context. Many private sector players have come into play, and the field is likely to get even more crowded as more sector-specific early warning services are developed. In such a context, what is the absolutely non-negotiable role of the State? Can we outsource the observational network to private players? To what extent should the State get involved in developing and deploying communication technologies? Should the State mandate private players to compulsorily provide essential early warning services in times of disasters?
There are no easy answers to some of the challenges I have identified above. However, we must contend with these challenges if we want to bring about a transformational change in the way disaster risk reduction is pursued. It will also help the State become more effective in our climate change adaptation efforts.
We look forward to engaging in this conversation and working collectively to take this agenda forward.
I wish all disaster risk management practitioners the very best in their work. Together, let us strive towards a resilient and sustainable future for ourselves and generations to come.
Thank you.

وزیراعظم کا دفتر
لچکدار اور پائیدار مستقبل کی جانب آفات کے خطرات کی تخفیف کے میدان میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کیلئے ریاستوں کے کردار پر ہند-جاپان ذیلی تقریب
وزیراعظم کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پی کے مشرا کا بیان
18 MAY 2023 9:15PM by PIB Delhi
معزز مہمانوں اور عزیز دوستو،
اپنی بات کے آغاز میں ، میں جاپانی حکومت کا ، یہ پروگرام منعقد کرنے اور اس کوشش میں ایک شراکت دار بننے کے لئے ہمیں مدعو کئے جانے پر شکریہ ادا کرنا چاہوں گا۔
حالانکہ سینڈائی فریم ورک اور اس کے علاوہ اس کے پیش رو، ہیوگو فریم ورک میں بھی آفات کے خطرات کو کم کرنے کے لئے ایک مکمل معاشرے کے نقطۂ نظر کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا تھا، تاہم اب یہ واضح ہے کہ ممالک کو تباہی کے نئے خطرات کو وجود میں لانے پر قدغن لگانے اور اسی کے ساتھ ساتھ موجودہ تباہی کے خطرات میں تخفیف لانے، دونوں کے لئے اپنی بنیادی ذمہ داری نبھانی ہے۔
U7N9.jpg)
جی-7 اور جی-20 ممالک کی طرف سے تباہی کے خطرے کی تخفیف کو ترجیح دیا جانا ایک ایسی حقیقت ہے، جو اس بات کی طرف اشارہ کرتی ہے کہ اب اس معاملے پر عالمی پالیسی سازی کی دنیا میں اعلیٰ ترین سطح پر توجہ دی جا رہی ہے۔
اکیسویں صدی میں ، تباہی کے خطرے کی تخفیف کے میدان میں ممالک کو پیچیدہ قسم کے چیلنجوں کا سامنا ہے۔ میں یہاں دو قسم کےچیلنجوں پر روشنی ڈالنا چاہوں گا۔
اول، ہم سب اس بات کا اعتراف کرتے ہیں کہ ممالک کو چاہئے کہ وہ ایک ایسا مالیاتی ڈھانچہ تشکیل دیں کہ جس کے ذریعے ایک متوازن طریقے سے بتباہی کے خطرے کی تخفیف کے سلسلے میں پیش آنے والی تمام ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ ایک طویل عرصے سے آج تک ہم لوگوں نے اپنی تقریباً پوری توجہ آفات سے نمٹنے کے طور طریقوں ، اس سے نجات اور اس کے بعد کی تعمیر نو کے لئے مالی وسائل کی فراہمی پر مرکوز کی ہے۔ ہم کو چاہئے کہ آفات کے خطرے کو کم سے کم کرنے اور آفات کا سامنا کرنے کی تیاری کے سلسلےمیں مالی وسائل کی فراہمی پر بھی مناسب طور پر توجہ دیں۔ یہ معاملہ بڑی مقدار میں وسائل کی دستیابی ہی کا نہیں، ہمیں بہت سے پیچیدہ معاملوں پر بھی غور کرنا چاہئے جیسے :
1.آفات کے خطرات کو کم سے کم کرنے کے لئے مختص کئے جانے والے وسائل کو مؤثر طور پر بروئے کار لانے کی غرض سے ہم اپنے انہماک اور ذوق و شوق میں کس طرح اضافہ کرتے ہیں؟ اس سلسلے میں ہم کس قسم کے ادارہ جاتی میکانزم، ٹیکنالوجی پر مبنی صلاحیتوں اور مہارتوں کی ضرورت محسوس کرتے ہیں؟ ہم اس سے برآمد ہونے والے نتائج کو کس طریقے سے جانچیں گے؟
2.ہم وسیع خطرات (یعنی بڑے پیمانے پر تعدد ، معتدل اثر والے واقعات) اور شدید خطرات (یعنی کم تعداد میں واقع ہونا، شدید اثر والے واقعات) کے لئے خطرات کو کم کرنے کے سلسلے میں مالی وسائل کی فراہمی کو کس طرح متوازن بناتے ہیں؟
3.ترقیاتی منصوبوں میں آفات کے خطرات کو کم کرنے کے سلسلے میں فنڈنگ اور آفات کے خطرے کی تخفیف کے لئے علیحدہ وسائل کی حد بندی کے درمیان ، جو کہ وسیع تر ، ترقیاتی سرگرمیوں پر شدید قسم کے اثرات مرتب کر سکتے ہیں، ہم کس طرح توازن قائم کرتے ہیں؟
یہ پیچیدہ مشکلات ہیں اور ایسے ممالک جو ایک لمبے عرصے سے آفات کے خطرے کی تخفیف کے لئے مالی وسائل کی فراہمی کے مسئلے سے دو-چار ہیں، ان چیلنجوں کا سامنا بھی کر رہے ہیں۔ ہمیں ان مسائل سے نمٹنے کے سلسلے میں ایک دوسرے کے ساتھ تعاون کرنا اور ایک دوسرے کے تجربات سے استفادہ کرنا چاہئے۔ اگلے ہفتے جی -20 ورکنگ گروپ کی دوسری بات میٹنگ منعقد کی جائے گی، جہاں شرکاء مالی وسائل کی فراہمی کے معاملات پر تبادلۂ خیال کرنے کے لئے پورا دن وقف کریں گے۔
5L73.jpg)
دوسرے، میں پیشگی انتباہ والے نظاموں کو مضبوط کرنے کے حوالےسے ریاست کے کردار کے بارے میں بات کرنا چاہوں گا۔ اس حوالے سے سرکاری اور نجی شراکت داری کا نقطۂ نظر ایک بہت طویل عرصے سے زیر بحث رہا ہے۔ نجی شعبے سے تعلق رکھنے والے بہت سے شراکت دار سامنے آئے ہیں اور جیسے جیسے شعبے پر مبنی پیشگی انتباہ دینے والے خدمات زیادہ سے زیادہ تعداد میں تیار کی جائیں گی، اس میدان میں ماہرین کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہوتا جائے گا۔ ایسے ماحول میں ریاست کا نا قابل گفتگو کردار کیا مانا جائے گا؟ کیا ہم مشاہداتی نیٹ ورک کونجی شعبے سے تعلق رکھنے والے بڑے شراکت داروں کے سپرد کر سکتے ہیں؟ ایک ملک کو مواصلاتی ٹیکنالوجیز کو تیار کرنے اور ان کی تنصیب کرنے میں کس حد تک ملوث ہونا چاہئے؟ کیا کسی ملک کو آفات کے وقت میں پیشگی انتباہ سے متعلق خدمات کی لازمی فراہمی کی ذمہ دار ی نجی شراکت داروں کو سونپ دینی چاہئے؟
میں نے اوپر جن چیلنجوں کا ذکر کیا ہے، ان میں سے کچھ کے جواب فراہم کرناآسان کام نہیں ہے۔ تاہم ، آفات کی تخفیف پر جس طریقے سے کام کیا جا رہا ہے، ہم اگر اُس میں کوئی انقلابی تبدیلی لانا چاہتے ہیں، تو ہمیں انہیں چیلنجوں پر اکتفا کرنا ہوگا۔ اس سے حکومتوں کو آب و ہوا کی تبدیلیوں کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنے والے مؤثر اقدامات کرنے میں مدد ملے گی۔
ہم ایسی گفتگو میں مصروف ہونے اور اس ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لئے مل جل کر کام کرنے کے خواہشمند ہیں۔
میں آفات کے خطرات کے بندوبست سے وابستہ تمام ماہرین کی بہترین کارگزاری کے لئے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ اسی کے ساتھ ہمیں اپنے لئے اور اپنی آنے والی نسلوں کے لئے ایک لچکدار اور پائیدار مستقبل کی تعمیر کی سمت میں جدوجہد کرنی چاہئے۔