Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at 100th anniversary of Kadwa Patidar Samaj
11 MAY 2023 1:29PM by PIB Delhi
Hari Om to all, Jai Umiya Maa, Jai Lakshminarayan!
Kutchi Patels are not only the pride of Kutch, but of the whole of India. Whenever I go to any part of India, I find people from this community there. That is why it is said -- The people of Kutch roam around the world like a fish in the ocean. Wherever they live, they settle Kutch there. Present in the program are Jagadguru Pujya Shankaracharya Swami Sadanand Saraswati of Sharda Peeth, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union Council of Ministers Purushottam Bhai Rupala, President of All India Kutch Kadva Patidar Samaj Shri Abji Bhai Vishram Bhai Kanani, all other office bearers, and all my brothers and sisters from India and abroad!
Best wishes to all of you on the occasion of Sanatani Shatabdi Mahotsav. Today is a feather in my cap, because this is the first time that I have got the opportunity to attend a program in the presence of Jagadguru Shankaracharya Swami Sadanand Saraswati ji after he assumed the post of Shankaracharya. His affection has always been on me, on all of us and today I have got the opportunity to greet him.
Friends,
The ‘Triveni Sangam’ in the form of the auspicious period of 100 years of service to the society, the 50th year of the youth wing and the 25th year of the women's wing is a very happy coincidence in itself. When the youth, mothers and sisters of a society take the responsibility of their society, then its success and prosperity is assured. I am happy that this loyalty of the youth and women wings of Shri Akhil Bhartiya Kutch Kadva Patidar Samaj is visible everywhere today in the form of this festival. I am thankful to all of you for making me a part of Sanatani Shatabdi Mahotsav as a member of your family. Sanatan is not just a word; it is ever new, ever changing. It has an inherent desire to improve itself from the past, and hence, Sanatan is immortal.
Friends,
The journey of any nation is a reflection of the journey of its society. Hundred years history of Patidar Samaj, hundred years journey of Shri Akhil Bhartiya Kutch Kadva Samaj and vision for the future is also a medium to know and see India and Gujarat in a way. What atrocities did the foreign invaders not commit on this society for hundreds of years! But, still the ancestors of the society did not allow their identity to be erased, did not allow their faith to be destroyed. We can see the effect of sacrifices of centuries ago in the present generation of this successful society. Today the people of Kutch Kadva Patidar community are hoisting the flag of their success in the country and abroad. Wherever they are, they are moving forward with their labour and capability. You are present in every sector, be it timber, plywood, hardware, marble or building materials. And I am happy that along with this, you have expanded the respect and honour of your traditions generation after generation, year after year. This society built its present and laid the foundation of its future!
Friends,
I have spent a long time and learned a lot from all of you in political life. While being the Chief Minister of Gujarat, I also got the opportunity to work with you on many issues. Be it the difficult times of the Kutch earthquake, or the prolonged relief and reconstruction efforts that followed, it was the strength of this community that always gave me a sense of confidence. When I am reminded of the days in Kutch, it brings back memories of the past. There was a time when Kutch was one of the most backward districts of the country. Water shortage, hunger, death of animals, migration and misery -- this was the identity of Kutch. If an officer was transferred to Kutch, then it was considered as ‘Kala Pani’, a punishment posting. But over the years, together we have transformed Kutch. The way we worked together to solve the water crisis of Kutch, the way we made Kutch such a major tourist destination in the world, is a great example of ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort). Today I am proud to see that Kutch is one of the fastest growing districts of the country. The connectivity of Kutch is improving and big industries are setting up their units there. Where once it was difficult to even think about farming, today agricultural products are being exported from Kutch to the world. All of you have played a big role in this transformation.
Brothers and sisters,
I am also greatly inspired by Narayan Ramji Limbani. I have also had an intimate relationship with many people who are taking forward Shri Akhil Bhartiya Kutch Kadva Patidar Samaj. Therefore, I also keep getting information about the initiatives and campaigns of this society from time to time. All of you did a commendable job even during the Corona crisis. I am happy that along with the Sanatani Shatabdi celebrations, you have also put forth the vision and resolutions for the next 25 years. Your resolutions for the next 25 years will be fulfilled when the country celebrates 100 years of its independence. The resolutions you have taken from economy to technology, from social harmony to environment and natural farming are linked to the ‘Amrit’ resolutions of the country. I am confident that the efforts of Shri Akhil Bhartiya Kutch Kadva Samaj will give strength to the country's resolutions in this direction and will lead them to success. With this spirit, I wish you all the very best once again.
Thanks!

وزیراعظم کا دفتر
کڑوا پاٹی دار سماج کی 100ویں سالگرہ کے موقع پر وزیر اعظم کے تبصرے کا متن
11 MAY 2023 1:29PM by PIB Delhi
سبھی کو ہری اوم، جے اُمیا ماں، جے لکشمی نرائن!
یہ میرے کچھی پٹیل کچھ کا ہی نہیں بلکہ اب پورے بھارت کا فخر ہے۔ کیونکہ میں بھارت کے کسی بھی کونے میں جاتا ہوں تو وہاں میرے سماج کے لوگ دیکھنے کو ملتے ہیں۔ اس لیے تو کہا جاتا ہے، کچھڑو کھیلے کھلک میں جو مہاساگر میں مچھ، جے تے ہدّو کچھّی وسے اُتّے ریاڈی کچھ۔
پروگرام میں موجود شاردا پیٹھ کے جگد گرو محترم شنکراچاریہ سوامی سدانند سرسوتی جی، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، مرکز میں کابینہ میں میرے ساتھی پرشوتم بھائی روپالا، اکھل بھارتیہ کچھ کڑوا پاٹی دار سماج کے صدر جناب ابجی بھائی وشرام بھائی کاناڑیں، دیگر افسران، اور ملک و بیرونِ ملک سے جڑے میرے سبھی بھائیو اور بہنو!
آپ سبھی کو سناتنی شتابدی مہوتسو کی ڈھیر ساری نیک خواہشات۔ آج میرے لیے سونے پر سہاگا ہے، میرے لیے یہ پہلا موقع ہے، جب مجھے جگد گرو شنکراچاریہ سوامی سدانند سرسوتی جی کی موجودگی میں ان کے شنکراچاریہ کا عہدہ سنبھالنے کے بعد کسی پروگرام میں آنے کا موقع حاصل ہوا ہے۔ ان کی محبت ہمیشہ مجھ پر رہی ہے، ہم سب پر رہی ہے تو آج مجھے انہیں پرنام کرنے کا موقع حاصل ہوا ہے۔
ساتھیو،
سماج کی خدمت کے 100 برس ، نوجوانوں کے ونگ کا پچاسواں برس اور خواتین کے وِنگ کا پچیسواں برس، آپ نے یہ جو تریوینی سنگم بنایا ہے، یہ اپنے آپ میں بہت ہی خوش کن اتفاق ہے۔ جب کسی سماج کے نوجوان، اس سماج کی مائیں- بہنیں، اپنے سماج کی ذمہ داری اپنے کندھوں پر لیتے ہیں، تو مان لینا اس کی کامیابی اور خوشحالی یقینی ہو جاتی ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ شری اکھل بھارتیہ کچھ کڑوا پاٹی دار سماج کے نوجوان اور خواتین ونگ کی یہ وفاداری اس مہوتسو کے طور پر آج چاروں طرف نظر آرہی ہے۔ آپ نے اپنے کنبے کے رکن کے طور پر مجھے سناتنی شتابدی مہوتسو کا حصہ بنایا، میں اس کے لیے آپ سبھی کا شکرگزار ہوں۔ سناتن محض ایک لفظ نہیں ہے، یہ ہمیشہ نیا ہے، متغیر ہے، اس میں گزرے ہوئے وقت سے، خود کو مزید بہتر بنانے کی ایک فطری خواہش ہے اور اس لیے سناتن لافانی ہے۔
ساتھیو،
کسی بھی قوم کا سفر اس کے سماج کے سفر کا ہی عکاس ہوتا ہے۔ پاٹی دار سماج کی سینکڑوں برسوں کی تاریخ ، 100 برسوں کا شری اکھل بھارتیہ کچھ کڑوا سماج کا سفر، اور مستقبل کے لیے ویژن، یہ ایک طرح سے بھارت اور گجرات کو جاننے- دیکھنے کا ایک وسیلہ بھی ہے۔ سینکڑوں برس اس سماج پر غیر ملکی حملہ آوروں نے کیا کیا ظلم نہیں کیے! تاہم، پھر بھی سماج کے اسلاف نے اپنی شناخت نہیں مٹنے دی، اپنے عقیدے کو ٹوٹنے نہیں دیا۔ صدیوں قبل کی قربانیوں کا اثر ہم آج اس کامیاب سماج کی موجودہ پیڑھی کے طور پر دیکھ رہے ہیں۔ آج کچھ کڑوا پاٹی دار سماج کے لوگ ملک و بیرونِ ملک اپنی کامیابی کا پرچم لہرا رہے ہیں۔ وہ جہاں بھی ہیں، اپنی محنت اور صلاحیت سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ ٹمبر ہو، پلائی ووڈ ہو، ہارڈویئر، ماربل، بلڈنگ مٹیرئیل، ہر شعبے میں آپ لوگ چھائے ہوئے ہیں۔ اور مجھے خوشی ہے کہ ان سب کے ساتھ ہی آپ نے نسل در نس، سال بہ سال اپنی روایات کی اقدار میں اور عزت میں اضافہ کیا ہے۔ اس سماج نے اپنے موجودہ دور کو بنایا، اپنے مستقبل کی بنیاد رکھی۔
ساتھیو،
سیاسی زندگی میں، میں نے آپ سب کے درمیان ایک طویل عرصہ گزارا ہے، آپ سبھی سے بہت کچھ سیکھا ہے۔ گجرات کا وزیر اعلیٰ رہتے ہوئے آپ کے ساتھ کئی موضوعات پر کام کرنے کا موقع ملا ہے۔ خواہ کچھ میں آئے زلزلے کا مشکل دور ہو، یا اس کے بعد راحت، بچاؤ اور تعمیر نو کی طویل کوششیں ہوں، یہ سماج کی طاقت ہی تھی، جس سے مجھے ہمیشہ ایک خوداعتمادی حاصل ہوتی تھی۔ خصوصاً، جب میں کچھ کے دنوں کے بارے میں سوچتا ہوں تو کتنا ہی کچھ پرانا یاد آنے لگتا ہے۔ ایک وقت تھا، جب کچھ ملک کے پسماندہ ترین اضلاع میں سے ایک تھا۔ پانی کی قلت، بھک مری، مویشیوں کی موت، نقل مکانی، بدحالی، یہی کچھ کی پہچان تھی۔ کسی افسر کا تبادلہ کچھ ہوتا تھا، تو اسے پنشمنٹ پوسٹنگ یعنی بطور سزا تعیناتی مانا جاتا تھا، کالا پانی مانا جاتا تھا۔ تاہم گذشتہ برسوں میں ہم نے ساتھ مل کر کچھ کا کایہ پلٹ کر دیا ہے۔ ہم نے کچھ کے پانی کے بحران کو حل کرنے کے لیے جس طرح ساتھ مل کر کام کیا، ہم نے ساتھ مل کر جس طرح کچھ کو دنیا کا اتنا بڑا سیاحتی مقام بنایا، وہ سب کا پریاس کی ایک بہترین مثال ہے۔ آج مجھے یہ دیکھ کر فخر ہوتا ہے کہ کچھ، ملک کے سب سے تیزی سے ترقی حاصل کرنے والے اضلاع میں سے ایک ہے۔ کچھ کنکٹیویٹی بہتر ہو رہی ہے، وہاں بڑی بڑی صنعتیں آر ہی ہیں۔ جس کچھ میں کبھی کھیتی کے بارے میں سوچنا بھی مشکل تھا، آج وہاں سے زرعی مصنوعات برآمد کی جا رہی ہیں، دنیا بھر میں جا رہی ہیں۔ اس میں آپ سبھی کا بڑا کردار رہا ہے۔
بھائیو اور بہنو
میں نرائن رام جی لمبانی سے ازحد متاثر ہوں۔ شری اکھل بھارتیہ کچھ کڑوا پاٹی دار سماج کو آگے بڑھانے والے کئی افراد سے میرا ذاتی تعلق بھی رہا ہے۔ اس لیے، وقت وقت پر سماج کے کاموں اور مہمات کے بارے میں مجھے معلومات بھی حاصل ہوتی رہتی ہے۔ کورونا کے وقت بھی آپ سبھی نے قابل ستائش کام کیا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ اس سناتنی شتابدی پروگرام کے ساتھ ہی آپ نے آئندہ 25 برسوں کا ویژن اور اس کے عزائم بھی سامنے رکھے ہیں۔ آپ کے 25 برسوں کے یہ عزائم اس وقت مکمل ہوں گے، جب ملک اپنی آزادی کے 100 برس منائے گا۔ آپ نے معیشت سے لے کر تکنالوجی تک، سماجی ہم آہنگی سے لے کر ماحولیات اور فطری طریقہ کاشت تک جو عہد کیے ہیں، وہ ملک کے امرت عہد سے جڑے ہوئے ہیں۔ مجھے یقین ہے شری اکھل بھارتیہ کچھ کڑوا سماج کی کوششیں اس سمت میں ملک کے عہد و پیمان کو طاقت دیں گی، انہیں کامیابی سے ہمکنار کریں گی۔ اسی احساس کے ساتھ، آپ سبھی کو ایک مرتبہ پھر بہت ساری نیک خواہشات۔
شکریہ!