প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কাডওয়া পতিদার সমাজের ১০০ তম বার্ষিকী উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর মন্তব্যের বঙ্গানুবাদ
11 MAY 2023 1:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ মে, ২০২৩
সকলকে হরি ওম, জয় উমিয়া মা, জয় লক্ষ্মীনারায়ণ!
এই পতিদার সমাজ শুধু আমার কচ্ছি প্যাটেল কচ্ছেরই গর্ব নয়, এটা এখন সারা ভারতের গৌরব। কারণ আমি ভারতের যে কোনও কোণে যাই, সেখানে এই সমাজের মানুষকে দেখি। এজন্যই বলা হয়, কচ্ছড়ো খেলে খলক মেঁ জো মহাসাগর মেঁ মাছ, জে তে হদ্দো কচ্ছি ওয়সে ফুলদানি উত্তে রিয়াডী কচ্ছ!
আজকের অনুষ্ঠানে উপস্থিত শারদাপীঠের জগদগুরু পূজ্য শঙ্করাচার্য স্বামী সদানন্দ সরস্বতীজি, গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র ভাই প্যাটেল, কেন্দ্রীয় সরকারের মন্ত্রী পরিষদে আমার সহকর্মী শ্রী পুরুষোত্তম ভাই রুপালাজি, সর্বভারতীয় কচ্ছ কাডওয়া পতিদার সমাজের সভাপতি শ্রী আবজি ভাই বিশ্রাম ভাই কানাণীজি, অন্যান্য সকল পদাধিকারী, এবং ভারতের নানা প্রান্ত ও বিভিন্ন দেশ থেকে যারা প্রযুক্তির মাধ্যমে এই অনুষ্ঠানের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন, আমার সে সকল ভাই ও বোনেরা!
সনাতনী শতাব্দী মহোৎসব উপলক্ষে আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই। আজ আমার জন্য উপরি পাওনা হল, জগদ্গুরু শঙ্করাচার্য স্বামী সদানন্দ সরস্বতীজি ‘শঙ্করাচার্য’ পদ গ্রহণের পর এই প্রথম তাঁর উপস্থিতিতে আমি কোনও একটি অনুষ্ঠানে যোগ দেওয়ার সুযোগ পেয়েছি। তাঁর স্নেহ সবসময় আমার উপর, আমাদের সবার উপর ছিল,এখানে এসে আজ আমি তাকে প্রণাম করার সুযোগ পেয়েছি।
বন্ধুগণ,
সমাজের সেবায় ১০০ বছর অতিক্রমণের শুভ মুহূর্ত, যুব শাখার ৫০তম বছর এবং মহিলা শাখার ২৫তম বছর, আপনারা যে ত্রিবেণী সঙ্গম তৈরি করেছেন, তা-ও একটি অত্যন্ত আনন্দঘন সংযোগ। যখন একটি সমাজের যুব সমাজ, সেই সমাজের মা ও বোনেরা তাঁদের কাঁধে সমাজের দায়িত্ব গ্রহণ করে, তখন সেই সমাজের সাফল্য ও সমৃদ্ধি সুনিশ্চিত। আমি খুশি যে শ্রী অখিল ভারতীয় কচ্ছ কাডওয়া পতিদার সমাজের যুব ও মহিলা শাখার এই নিষ্ঠা আজ এই উৎসবের আকারে অনুভূত হচ্ছে, এই ঐকান্তিকতা সর্বত্র দৃশ্যমান। আপনারা আমাকে আপনাদের পরিবারের একজন সদস্য হিসাবে সনাতানী শতাব্দী মহোৎসবে যোগদানের সুযোগ দিয়েছেন, সেজন্য আমি আপনাদের সকলের কাছে কৃতজ্ঞ। সনাতন শুধু একটি শব্দ নয়, এটি নিত্য-নতুন, নিত্য পরিবর্তনশীল, এর মধ্যে গতকাল যা ছিলাম, তা থেকে নিজেকে আরও উন্নত করার অন্তর্নিহিত ইচ্ছা সম্পৃক্ত থাকে, আর তাই সনাতন অজর - অমর।
বন্ধুগণ,
যে কোনো দেশের যাত্রা তার সমাজের যাত্রার প্রতিফলন। পতিদার সমাজের শত বছরের ইতিহাস, শ্রী অখিল ভারতীয় কচ্ছ কাডওয়া সমাজের শত বছরের যাত্রা, এবং ভবিষ্যতের জন্য এই সমাজের দৃষ্টিভঙ্গি, এটি ভারত ও গুজরাটকে একভাবে জানা ও দেখার একটি মাধ্যম। শত বছর ধরে বিদেশি হানাদাররা এ সমাজের ওপর কী অত্যাচার করেনি! কিন্তু, এই সমাজের পূর্বপুরুষরা কখনও তাঁদের পরিচয় মুছে যেতে দেয়নি, তাঁদের বিশ্বাসকে খণ্ডিত হতে দেয়নি। আজও আমরা এই সফল সমাজের বর্তমান প্রজন্মের মধ্যে শতাব্দীপূর্ব ত্যাগ-তিতিক্ষার প্রভাব দেখতে পাই। আজও কচ্ছ কাডওয়া পতিদার সম্প্রদায়ের মানুষ দেশে বিদেশে তাঁদের সাফল্যের পতাকা উত্তোলন করছে। তাঁরা যেখানেই আছেন, তাঁদের শ্রম ও সামর্থ্য দিয়ে এগিয়ে যাচ্ছেন। কাঠ, প্লাইউড, হার্ডওয়্যার, মার্বেল পাথর, গৃহ নির্মাণের নানা সরঞ্জাম, আপনারা প্রতিটি ক্ষেত্রে সগৌরবে উপস্থিত আছেন। আর আমি আনন্দিত যে এই সবের পাশাপাশি, আপনারা বছরের পর বছর ধরে, প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে নিজেদের ঐতিহ্যের গৌরব এবং সম্মান বৃদ্ধি করেছেন। এই সমাজ নিজের বর্তমান গড়েছে, তার ভবিষ্যতের ভিত্তি স্থাপন করেছে!
বন্ধুগণ,
রাজনৈতিক জীবনে আমি আপনাদের সবার মাঝে একটি দীর্ঘ সময় কাটিয়েছি, আপনাদের সবার কাছ থেকে অনেক কিছু শিখেছি। গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী থাকাকালীন আমি আপনার সাথে অনেক বিষয়ে কাজ করার সুযোগও পেয়েছি। কচ্ছের ভূমিকম্পের কঠিন সময়ে দীর্ঘ ত্রাণ ও পুনর্গঠনের প্রচেষ্টায় আপনাদের সক্রিয় সহযোগিতা, আপনাদের এই পতিদার সমাজের শক্তি আমাকে সর্বদা আত্মবিশ্বাসের অনুভূতি দিয়েছে। বিশেষত, যখন আমি কচ্ছের দিনগুলির কথা ভাবি, তখন তা অতীতের অনেক স্মৃতি ফিরিয়ে আনে। একটা সময় ছিল যখন কচ্ছ ছিল দেশের অন্যতম পিছিয়ে পড়া জেলা। পানীয় জলের অভাব, ক্ষুধা, পশুমৃত্যু, দেশান্তর, দুর্দশা - এসবই ছিল কচ্ছের পরিচয়। কোনও সরকারি কর্মকর্তাকে কচ্ছে বদলি করা হলে তা শাস্তিমূলক পদক্ষেপ হিসেবে বিবেচিত হতো, কালা পানি-র নির্বাসনের মতো শাস্তি হিসেবে বিবেচিত হতো। কিন্তু তারপর বছরের পর বছর ধরে আমরা মিলেমিশে সযত্নে কচ্ছকে নতুন করে সাজিয়েছি। কচ্ছের জল সঙ্কট মেটাতে আমরা যেভাবে একসঙ্গে কাজ করেছি, যেভাবে আমরা একসঙ্গে কচ্ছকে বিশ্বের এত বড় পর্যটন কেন্দ্রে পরিণত করেছি তা সকলের সম্মীলিত প্রচেষ্টার একটি দুর্দান্ত উদাহরণ। আজ আমি গর্বিত বোধ করি যে কচ্ছ দেশের দ্রুত উন্নয়নশীল জেলাগুলির মধ্যে একটি। কচ্ছের যোগাযোগ ব্যবস্থা ক্রমে আরও উন্নত হচ্ছে, সেখানে বড় বড় শিল্প গড়ে উঠছে। কচ্ছে, যেখানে একসময় চাষাবাদের কথা ভাবাও কঠিন ছিল, আজ সেখান থেকে কৃষিপণ্য রপ্তানি হচ্ছে এবং বিশ্বের বিভিন্ন দেশে যাচ্ছে। এই পরিবর্তনের ক্ষেত্রে আপনারা সবাই বড় অবদান রেখেছেন।
ভাই ও বোনেরা,
আমি নারায়ণ রামজি লিম্বানি দ্বারা ব্যাপকভাবে অনুপ্রাণিত হয়েছি। শ্রী অখিল ভারতীয় কচ্ছ কাডওয়া পতিদার সমাজকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া অনেক ব্যক্তির সঙ্গে আমার ব্যক্তিগত ঘনিষ্ঠ সম্পর্কও রয়েছে। তাই সময়ে সময়ে সমাজের বিভিন্ন কাজ এবং বিভিন্ন অভিযানের খবরও পেয়ে থাকি। করোনার সময়েও আপনারা সবাই প্রশংসনীয় কাজ করেছেন। আমি আনন্দিত যে, এই সনাতনী শতাব্দী উদযাপনের পাশাপাশি, আপনারা নিজেদের আগামী ২৫ বছরের জন্য পরিকল্পনা, দৃষ্টিভঙ্গি এবং সংকল্পগুলিও তুলে ধরেছেন। আপনাদের আগামী ২৫ বছরের এই সংকল্প পূর্ণ হবে যখন দেশ তার স্বাধীনতার ১০০ বছর পূর্তি উৎসব উদযাপন করবে। আপনারা অর্থনীতি থেকে প্রযুক্তি, সামাজিক সম্প্রীতি বৃদ্ধি থেকে পরিবেশ সুরক্ষা এবং প্রাকৃতিক কৃষি বৃদ্ধি নিয়ে যেসব সিদ্ধান্ত নিয়েছেন সেগুলি দেশের অমৃত-সমাধানের সিদ্ধান্তগুলির সঙ্গে যুক্ত। আমি আত্মবিশ্বাসী যে শ্রী অখিল ভারতীয় কচ্ছ কাডওয়া সমাজের প্রচেষ্টা এই লক্ষ্যে দেশের সিদ্ধান্তগুলিকে শক্তি জোগাবে এবং সেগুলিকেও সাফল্যের দিকে নিয়ে যাবে। এই ভাবনা নিয়ে, আমি আবারও আপনাদের সকলকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s remarks at 100th anniversary of Kadwa Patidar Samaj
11 MAY 2023 1:29PM by PIB Delhi
Hari Om to all, Jai Umiya Maa, Jai Lakshminarayan!
Kutchi Patels are not only the pride of Kutch, but of the whole of India. Whenever I go to any part of India, I find people from this community there. That is why it is said -- The people of Kutch roam around the world like a fish in the ocean. Wherever they live, they settle Kutch there. Present in the program are Jagadguru Pujya Shankaracharya Swami Sadanand Saraswati of Sharda Peeth, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, my colleague in the Union Council of Ministers Purushottam Bhai Rupala, President of All India Kutch Kadva Patidar Samaj Shri Abji Bhai Vishram Bhai Kanani, all other office bearers, and all my brothers and sisters from India and abroad!
Best wishes to all of you on the occasion of Sanatani Shatabdi Mahotsav. Today is a feather in my cap, because this is the first time that I have got the opportunity to attend a program in the presence of Jagadguru Shankaracharya Swami Sadanand Saraswati ji after he assumed the post of Shankaracharya. His affection has always been on me, on all of us and today I have got the opportunity to greet him.
Friends,
The ‘Triveni Sangam’ in the form of the auspicious period of 100 years of service to the society, the 50th year of the youth wing and the 25th year of the women's wing is a very happy coincidence in itself. When the youth, mothers and sisters of a society take the responsibility of their society, then its success and prosperity is assured. I am happy that this loyalty of the youth and women wings of Shri Akhil Bhartiya Kutch Kadva Patidar Samaj is visible everywhere today in the form of this festival. I am thankful to all of you for making me a part of Sanatani Shatabdi Mahotsav as a member of your family. Sanatan is not just a word; it is ever new, ever changing. It has an inherent desire to improve itself from the past, and hence, Sanatan is immortal.
Friends,
The journey of any nation is a reflection of the journey of its society. Hundred years history of Patidar Samaj, hundred years journey of Shri Akhil Bhartiya Kutch Kadva Samaj and vision for the future is also a medium to know and see India and Gujarat in a way. What atrocities did the foreign invaders not commit on this society for hundreds of years! But, still the ancestors of the society did not allow their identity to be erased, did not allow their faith to be destroyed. We can see the effect of sacrifices of centuries ago in the present generation of this successful society. Today the people of Kutch Kadva Patidar community are hoisting the flag of their success in the country and abroad. Wherever they are, they are moving forward with their labour and capability. You are present in every sector, be it timber, plywood, hardware, marble or building materials. And I am happy that along with this, you have expanded the respect and honour of your traditions generation after generation, year after year. This society built its present and laid the foundation of its future!
Friends,
I have spent a long time and learned a lot from all of you in political life. While being the Chief Minister of Gujarat, I also got the opportunity to work with you on many issues. Be it the difficult times of the Kutch earthquake, or the prolonged relief and reconstruction efforts that followed, it was the strength of this community that always gave me a sense of confidence. When I am reminded of the days in Kutch, it brings back memories of the past. There was a time when Kutch was one of the most backward districts of the country. Water shortage, hunger, death of animals, migration and misery -- this was the identity of Kutch. If an officer was transferred to Kutch, then it was considered as ‘Kala Pani’, a punishment posting. But over the years, together we have transformed Kutch. The way we worked together to solve the water crisis of Kutch, the way we made Kutch such a major tourist destination in the world, is a great example of ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort). Today I am proud to see that Kutch is one of the fastest growing districts of the country. The connectivity of Kutch is improving and big industries are setting up their units there. Where once it was difficult to even think about farming, today agricultural products are being exported from Kutch to the world. All of you have played a big role in this transformation.
Brothers and sisters,
I am also greatly inspired by Narayan Ramji Limbani. I have also had an intimate relationship with many people who are taking forward Shri Akhil Bhartiya Kutch Kadva Patidar Samaj. Therefore, I also keep getting information about the initiatives and campaigns of this society from time to time. All of you did a commendable job even during the Corona crisis. I am happy that along with the Sanatani Shatabdi celebrations, you have also put forth the vision and resolutions for the next 25 years. Your resolutions for the next 25 years will be fulfilled when the country celebrates 100 years of its independence. The resolutions you have taken from economy to technology, from social harmony to environment and natural farming are linked to the ‘Amrit’ resolutions of the country. I am confident that the efforts of Shri Akhil Bhartiya Kutch Kadva Samaj will give strength to the country's resolutions in this direction and will lead them to success. With this spirit, I wish you all the very best once again.
Thanks!