Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B inks partnership with Amazon India in the field of Media, Entertainment and Public Awareness
Agreement will reduce struggle period for talent from film institutes: Shri Anurag Thakur
India a diverse country, OTTs must reflect the collective conscience and creative diversity, says the Minister
Indian content reaching hitherto unimaginable audience, talent from sidelines getting worldwide reach: Shri Varun Dhawan
05 APR 2023 5:15PM by PIB Delhi
Union Minister of Information & Broadcasting Shri Anurag Thakur today announced a partnership between the Ministry of Information & Broadcasting and Amazon India in the field of media, entertainment and public awareness.
Speaking at the launch of the partnership Shri Anurag Thakur said that India being an ancient civilization offers millions of stories which are yet to be told. The gamut of stories transcends time and covers a vast domain from spirituality to software, traditions to trends, folklore to festivals and from rural India to rising India. He added that recently Indian content has experienced success at the international fora, and Indian actors have achieved high popularity among foreign audience.
The Minister delved into the steps taken by the Ministry to create a conducive atmosphere for the entertainment industry in India Sand said that the Government recognises the strengths as well as the opportunities of the Indian entertainment industry, especially new platforms such as OTTs. The Ministry has recognised audio visual services as a Champion Services Sector and recently brought out the self-regulatory framework of OTT content regulation.
Speaking about the partnership with Amazon, Shri Thakur stated that the partnership with Amazon India is unique on a number of counts and the Letter of Engagement spans across various aspects of the creative industry. The partnership would help strengthen industry-academia linkages through provisions for scholarships, internships, masterclasses, and other opportunities for students at Film and Television Institute of India and Satyajit Ray Film and Television Institute of India. The initiative would help to reduce the period of struggle for the talented artists coming out of prestigious film institutes of India, he added.
The Minister also voiced his concern for quality of content on OTT platforms saying OTT platforms have the responsibility of ensuring that their platforms do not propagate vulgarity and abuse camouflaged as creative expressions. OTT must reflect the collective conscience of the country, he further added.
Guest of Honour for the event, Shri Varun Dhawan spoke about the depths being reached by streaming services and said Indian cinema by way of streaming is now reaching a world stage and streaming services have today given Indian content a reach hitherto unimaginable. Shri Dhawan highlighted that streaming services act as a leveler and said that “new actors and creators, talent that had so far remained on sidelines can now connect with audiences worldwide.”
Speaking about the collaboration, Shri Dhawan said that “the collaboration of such a nature that promotes and supports our industry and talent fills me with hope and helps us all work towards redefining what is meant to be an Indian on the global entertainment stage”.
Secretary, Ministry of I&B Shri Apoorva Chandra said that the partnership between MIB and Amazon would lead to opportunities for the Indian talent at the national and international level.
Vice President, Asia Pacific, Amazon Prime Video, Sh Gaurav Gandhi said that “our wholistic collaboration with Ministry of I&B looks at every life stage and every corner of integration to stimulate the growth of the industry and we are very optimistic of the pathways it will create.”
Also present on the occasion were Shri Chetan Krishnaswamy, Vice President, Public Policy at Amazon India, Shri Vikram Sahay, Joint Secretary, Min. of I&B and other senior officials of the Ministry.
About the collaboration
The Letter of Engagement (LoE) leads to a multidimensional partnership between the various organizations under the Ministry and various verticals of Amazon. These include National Film Development Corporation (NFDC), Prasar Bharati, Publications Division, and the media training institutions of Film & Television Institute of India (FTII) and Satyajit Ray Film and Television Institute (SRFTI) on the Government’s side. On Amazon's side, the LoE involves participation of Amazon Prime Video, Alexa, Amazon Music, Amazon e-marketplace, and IMDb.
Public Awareness and Highlighting India's Cultural Heritage
The Letter of Engagement with Amazon also includes aspects on promotion of Indian heritage through a dedicated catalogue of Publication Division’s books on India’s culture on the Amazon e-commerce website, and promotion of Indian music on Amazon Music and Alexa.
Speeches of the Hon’ble President and the Hon’ble Prime Minister, content related to key events of national importance and public interest campaigns, and daily news bulletins would be disseminated through Alexa and Amazon Music.
Promotion of Indian Talent
As part of the talent development component, Amazon Prime Video (APV) would sponsor scholarships, create internship programmes, and offer job opportunities for students of FTII and SRFTI. APV would undertake skill building activities in partnership with NFDC, conduct masterclasses by Indian and international film personalities in academic institutions for media and entertainment industry, and launch initiatives for honing the talent of the winners of the ‘75 Creative Minds of Tomorrow’ program.
To increase global discoverability of Indian talent Amazon would work with NFDC to increase the ease of availability of information about Indian artists on IMDb, a global database for the creative industry.
Showcasing Indian Content at a Global Stage
As part of the collaboration with the Ministry, International Film Festival of India (IFFI) Award winning films, and films produced as part of India’s international co-production treaties would be onboarded by Amazon Prime Video for being available to a global audience. APV would also explore possibilities of development of films and web-series highlighting India’s achievements to the world.
APV and MiniTV would onboard the rich archival content owned by Prasar Bharati and NFDC for easy access to the youth of the country, and across the world. Amazon would continue to collaborate with NFDC for featuring content, technology exhibitions, creator workshops, and talent interactions at the prestigious International Film Festival of India (IFFI) and regional film festivals.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने मीडिया, मनोरंजन तथा जन जागरूकता कार्यक्रम के क्षेत्र में अमेज़न इंडिया के साथ साझेदारी की
इस साझेदारी से फिल्म संस्थानों से निकलने वाली प्रतिभाओं के लिए संघर्ष की अवधि कम होगी: श्री अनुराग ठाकुर
सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने कहा- भारत विविधताओं से भरा हुआ एक देश है और ओटीटी प्लेटफार्म को सामूहिक कल्याण तथा रचनात्मक विविधता को प्रतिबिंबित करना चाहिए
भारतीय मनोरंजन सामग्री को अब अप्रत्याशित दर्शकों तक पहुंच प्राप्त हो रही है और दूर-दराज से आने वाले कलाकारों की प्रतिभा अब दुनिया भर में जा रही है: श्री वरुण धवन
05 APR 2023 5:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज मीडिया, मनोरंजन तथा जन जागरूकता कार्यक्रम के क्षेत्र में सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय और अमेज़न इंडिया के बीच साझेदारी की घोषणा की।
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने इस समझौते के अवसर पर लोगों को संबोधित भी किया। उन्होंने कहा कि भारत एक प्राचीन सभ्यता है और इस वजह से भारत के इतिहास में ऐसे लाखों घटनाक्रम संरक्षित हैं, जिन्हें बताया जाना अभी शेष है। श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि इन कहानियों का दायरा समय के साथ आगे बढ़ जाता है और यह आध्यात्मिकता से लेकर सॉफ्टवेयर तक, परंपराओं से लेकर वर्तमान चलन तक, लोक कथाओं से लेकर त्योहारों तक तथा ग्रामीण भारत से लेकर नये विकसित होते हुए भारत तक एक विशाल क्षेत्र को कवर करता है। उन्होंने कहा कि हाल के समय में भारतीय सामग्री को अंतरराष्ट्रीय मंचों पर काफी सफलता मिली है और भारतीय अभिनेताओं ने विदेशी दर्शकों के बीच अपनी उच्च लोकप्रियता हासिल की है।
केंद्रीय मंत्री ने भारत में मनोरंजन उद्योग के लिए अनुकूल माहौल बनाने के उद्देश्य से सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा उठाए गए कदमों की चर्चा की। उन्होंने कहा कि वर्तमान सरकार भारतीय मनोरंजन उद्योग, विशेष रूप से ओटीटी जैसे नए प्लेटफार्मों की शक्ति और इसमें निहित अवसरों को पहचानती है। श्री ठाकुर ने कहा कि सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने दृश्य-श्रव्य सेवाओं को ऊंचे दर्जे के सेवा क्षेत्र के रूप में मान्यता दी है और हाल ही में ओटीटी सामग्री विनियमन के स्व-नियामक ढांचे को प्रस्तुत किया गया है।
श्री अनुराग ठाकुर ने अमेज़न के साथ साझेदारी के बारे में कहा कि अमेज़न इंडिया के साथ साझेदारी कई मामलों में अद्वितीय है और लेटर ऑफ इंगेजमेंट रचनात्मक उद्योग के विभिन्न पक्षों तक फैला हुआ है। यह साझेदारी भारतीय फिल्म और टेलीविजन संस्थान तथा सत्यजीत रे फिल्म एवं भारतीय टेलीविजन संस्थान में छात्रों के लिए छात्रवृत्ति, इंटर्नशिप, मास्टर क्लास तथा अन्य अवसरों के प्रावधानों के माध्यम से मनोरंजन उद्योग अकादमिक संबंधों को सशक्त करने में सहायता करेगी। उन्होंने कहा कि इस पहल से भारत के प्रतिष्ठित फिल्म संस्थानों से निकलने वाले प्रतिभाशाली कलाकारों के लिए संघर्ष की अवधि कम करने में मदद मिलेगी।
सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने ओटीटी प्लेटफार्मों पर उपलब्ध कराई जा रही सामग्री की गुणवत्ता के प्रति अपनी चिंता व्यक्त की। उन्होंने कहा, ओटीटी प्लेटफार्मों की यह सुनिश्चित करने की जिम्मेदारी है कि इस तरह के मंच रचनात्मक अभिव्यक्ति के नाम पर अश्लीलता एवं दुर्व्यवहार का प्रचार-प्रसार करें। श्री ठाकुर ने यह भी कहा कि ओटीटी प्लेटफार्म को सामूहिक कल्याण तथा रचनात्मक विविधता को प्रतिबिंबित करना चाहिए।
इस कार्यक्रम में सम्मानित अतिथि श्री वरुण धवन ने स्ट्रीमिंग सेवाओं द्वारा हासिल की जा रही सफलता एवं पहुंच के बारे में जिक्र किया। उन्होंने कहा कि स्ट्रीमिंग के माध्यम से भारतीय सिनेमा अब एक अलग ही वैश्विक स्तर पर पहुंच रहा है और इस तरह की स्ट्रीमिंग सेवाओं के जरिये आज भारतीय मनोरंजन सामग्री को अप्रत्याशित दर्शकों तक पहुंच प्राप्त हो रही है। श्री धवन ने इस तत्थ्य पर प्रकाश डाला कि स्ट्रीमिंग सेवाएं एक लेवलर के रूप में कार्य करती हैं और उन्होंने कहा कि दूर-दराज से आने वाले नये कलाकारों एवं निर्माताओं की प्रतिभा अब दुनिया भर के दर्शकों तक सुलभ हो रही है।
इस समझौते सहयोग के बारे में श्री धवन ने कहा कि इस तरह की साझेदारी, हमारे उद्योग एवं प्रतिभा को बढ़ावा देती है और इससे काफी सहायता मिलती है। हमारा मनोरंजन उद्योग तथा इसकी प्रतिभा मुझे उम्मीद से भर देते हैं और हम सभी को वैश्विक मनोरंजन मंच पर एक भारतीय होने का अर्थ फिर से परिभाषित करने की दिशा में कार्य करने में सहायता करता है।
इस मौके पर सूचना और प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री अपूर्व चंद्रा ने कहा कि सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय तथा अमेज़न इंडिया के बीच साझेदारी से भारतीय प्रतिभाओं को राष्ट्रीय अंतरराष्ट्रीय स्तर पर अवसर मिलेंगे।
अमेज़न प्राइम वीडियो में एशिया पैसिफिक के उपाध्यक्ष श्री गौरव गांधी ने कहा कि सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के साथ हमारा समग्र सहयोग मनोरंजन उद्योग के विकास को आगे बढ़ाने के लिए जीवन के हर चरण एकीकरण के प्रत्येक कोने को देखता है और हम इसके द्वारा प्राप्त की जाने वाली उपलब्धियों को लेकर बहुत आशान्वित हैं।
इस अवसर पर अमेज़न इंडिया में लोक नीति उपाध्यक्ष श्री चेतन कृष्णास्वामी, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री विक्रम सहाय तथा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
सहयोग के बारे में जानकारी
लेटर ऑफ इंगेजमेंट (एलओई) मंत्रालय के अधीन विभिन्न संगठनों और अमेज़न के विभिन्न कार्यक्षेत्रों के बीच एक बहुआयामी साझेदारी की ओर आगे बढ़ता है। इनमें सरकार की तरफ से राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी), प्रसार भारती, प्रकाशन विभाग भारतीय फिल्म और टेलीविजन संस्थान (एफटीआईआई) तथा सत्यजीत रे फिल्म एवं भारतीय टेलीविजन संस्थान (एसआरएफटीआई) के मीडिया प्रशिक्षण संस्थान शामिल हैं। अमेज़न की ओर से लेटर ऑफ इंगेजमेंट में अमेज़न प्राइम वीडियो, एलेक्सा, अमेज़न म्यूजिक, अमेज़न -मार्केटप्लेस और आईएमडीबी की भागीदारी हुई है।
जन जागरूकता कार्यक्रम और भारत की सांस्कृतिक विरासत को उजागर करना
अमेज़न के साथ लेटर ऑफ इंगेजमेंट में अमेज़न -कॉमर्स वेबसाइट द्वारा भारतीय संस्कृति पर प्रकाशन विभाग की पुस्तकों की एक समर्पित सूची के माध्यम से भारतीय विरासत को बढ़ावा मिलेगा तथा इसमें अमेज़न म्यूजिक और एलेक्सा पर भारतीय संगीत को अगले स्तर पर ले जाने की पहल भी शामिल हैं।
माननीय राष्ट्रपति और माननीय प्रधानमंत्री के भाषण, राष्ट्रीय महत्व की प्रमुख घटनाएं जनहित अभियानों से संबंधित सामग्री तथा दैनिक समाचार बुलेटिन एलेक्सा और अमेज़न म्यूजिक के माध्यम से प्रसारित किए जाएंगे।
भारतीय प्रतिभा का बढ़ावा
अमेज़न प्राइम वीडियो (एपीवी) प्रतिभा विकास घटक के हिस्से के रूप में छात्रवृत्ति प्रायोजित करेगा, इंटर्नशिप कार्यक्रम संचालित करेगा तथा भारतीय फिल्म और टेलीविजन संस्थान सत्यजीत रे फिल्म एवं भारतीय टेलीविजन संस्थान के छात्रों के लिए रोजगार के अवसर प्रदान करेगा। अमेज़न प्राइम वीडियो राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम के साथ साझेदारी में कौशल निर्माण गतिविधियां आयोजित करेगा, मीडिया एवं मनोरंजन उद्योग के लिए शैक्षणिक संस्थानों में भारतीय तथा अंतरराष्ट्रीय फिल्म हस्तियों द्वारा मास्टर क्लास आयोजित करेगा और '75 क्रिएटिव माइंड्स ऑफ टुमारो' कार्यक्रम के विजेताओं की प्रतिभा को निखारने के अवसर भी देगा।
भारतीय प्रतिभाओं की वैश्विक खोज क्षमता बढ़ाने हेतु अमेज़न रचनात्मक उद्योग के लिए एक वैश्विक डेटाबेस आईएमडीबी पर भारतीय कलाकारों के बारे में जानकारी की उपलब्धता को आसान बनाने के उद्देश्य से एनएफडीसी के साथ कार्य करेगा।
एक वैश्विक मंच पर भारतीय सामग्री के प्रदर्शन के अवसर
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के साथ सहयोग के हिस्से के रूप में भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (इफ्फी) पुरस्कार विजेता फिल्में और भारत की अंतरराष्ट्रीय सह-निर्माण सहयोग गतिविधियों के भाग के तौर पर निर्मित फिल्मों को वैश्विक दर्शकों के लिए उपलब्ध कराने के उद्देश्य से अमेज़न प्राइम वीडियो द्वारा उपलब्ध कराया जाएगा। अमेज़न प्राइम वीडियो दुनिया भर में भारत की उपलब्धियों को उजागर करने वाली फिल्मों एवं वेब-सीरीज के विकास की संभावनाओं का भी पता लगाएगा।
अमेज़न प्राइम वीडियो तथा मिनी टीवी, देश और दुनिया भर के युवाओं तक अपनी आसान पहुंच बनाने के लिए प्रसार भारती एवं राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम के स्वामित्व वाली समृद्ध अभिलेखीय सामग्री को इस्तेमाल करेंगे। अमेज़न प्रतिष्ठित भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (इफ्फी) और क्षेत्रीय फिल्म समारोहों में सामग्री, प्रौद्योगिकी प्रदर्शनियों, निर्माता कार्यशालाओं तथा प्रतिभाओं के वाद-संवाद के लिए राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम के साथ सहयोग करना जारी रखेगा।